PDA

Просмотр полной версии : Уралвагонзавод упустил гособоронзаказ



farad
22.10.2010, 14:09
ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в следующем году останется без гособоронзаказа. Механосборочное производство, занимающееся выпуском спецтехники, может временно приостановить работу. В лучшем случае несколько цехов будут переориентированы на выпуск гражданской и железнодорожной продукции. Сотрудники крупнейшего машиностроительного предприятия Среднего Урала готовятся к новым кадровым встряскам. По самым пессимистичным оценкам, за заводскую проходную могут отправиться порядка 4 тысяч человек. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».


Внеплановое сокращение


Менеджеры Уралвагонзавода сообщили о снижении государственного оборонного заказа в 2011 году на октябрьской встрече с профсоюзным активом предприятия. По словам заместителя генерального директора УВЗ Бориса Дубровского и заместителя гендиректора по персоналу Светланы Иваниловой, в случае отсутствия контрактов на производство спецтехники самая напряженная ситуация сложится в механосборочных цехах. Для сохранения компетентных специалистов принято решение о формировании кадрового ядра из высококвалифицированных рабочих и служащих. Остальным предложат перейти на новое место работы – в вагоносборочное и металлургическое производства. Также рассматривается возможность переориентации отдельных цехов с производства спецтехники на гражданскую, в том числе и железнодорожную продукцию, спрос на которую растет.


Согласно внутреннему приказу Уралвагонзавода об обеспечении занятости персонала в 2011 году (копия приказа выложена сотрудниками предприятия на форуме Нижнего Тагила) речь идет не о частичном снижении гособоронзаказа, а о его полном отсутствии. Сотрудников, ранее занятых на выпуске спецтехники, действительно планируется перевести в вагоносборочные и металлургические цеха. Однако зарплата трудящихся данных подразделений ниже, чем у специалистов механосборочного производства. В корпоративном документе за подписью и.о генерального директора УВЗ Бориса Дубровского отмечается: «В случае согласия работника и в целях мотивации к переводу на постоянной основе оплату труда в течение первых трех месяцев после перевода производить по фактически выполняемой работе с доплатой до среднего заработка на прежней работе».


Сотрудники УВЗ идею «переманивания временными деньгами» назвали неэффективной. «Часть специалистов механосборки будет выделена в «неприкасаемое» кадровое ядро, которых увольнение или сокращение зарплаты не коснется, некоторые сотрудники добровольно переведутся в вагоносборочный и металлургический комплексы. Но будут и те, кто не согласится переходить на менее оплачиваемые должности, а кому-то вообще не хватит мест. Есть информация о том, что гендиректор корпорации Олег Сиенко еще пытается получить гособоронзаказ. Возможно, к решению проблемы будет подключен Владимир Путин, который следит за развитием предприятия, но надежда слаба», – рассуждают рабочие «вагонки».


Жители Нижнего Тагила также отмечают, что город полон догадок о дальнейшей судьбе предприятия и возможных сокращениях. По разным оценкам, за проходной завода могут остаться от 1 до 4 тысяч сотрудников градообразующего предприятия. За восемь месяцев 2010 года среднесписочная численность рабочих Уралвагонзавода составила более 27 тыс человек.


Упущенный гособоронзаказ


В приказе УВЗ о занятости сотрудников в 2011 году есть пункт, в котором прописана возможность массовых отказов работников от перевода на другие востребованные на производстве рабочие места. В связи с этим директору по персоналу УВЗ Сергею Саранчуку поручено в письменной форме сообщить профсоюзному комитету предприятия и Нижнетагильскому центру занятости о начале проведения мероприятий по оптимизации численности персонала, которые могут привести к массовому высвобождению работников завода. Количество сотрудников, которые могут покинуть предприятие, пока не называется.


Специалисты информационно-аналитического отдела Нижнетагильского центра занятости населения сообщили «УралПолит.Ru», что не располагают информацией о возможных увольнениях на УВЗ. «Такие данные не поступали, мы не в курсе», – кратко ответила сотрудница центра занятости. Председатель профсоюзного комитета Уралвагонзавода Владимир Красноруцков, подтвердивший наличие проблемы, отказался обсуждать данную тему по телефону.


Вопрос, касающийся гособоронзаказа, Владимир Красноруцков уже поднимал на октябрьском собрании актива первичных профсоюзных организаций Среднего Урала. Пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Оксана Сгибнева рассказала, что представитель профсоюзного комитета УВЗ, встревоженный отсутствием заказов спецтехники на будущий год, обратился за помощью к губернатору Александру Мишарину.


«Владимир Красноруцков напомнил, что в прошлом, кризисном, году государство выделило денежные транши и помогло в формировании портфеля заказов. Сегодня снова существует опасность, что в 2011 году несколько производственных объединений свернут свою деятельность. От отсутствия заказа может пострадать УВЗ и смежные предприятия, комплектующие «вагонку». Профсоюзник Уралвагонзавода также добавил, что потеря рабочих мест — трагедия для жителей моногорода. Кроме того, увольнения могут привести к утрате технологий и разработок. Александр Мишарин пообещал проконтролировать ситуацию и сделать все возможное для сохранения рабочих мест», – сообщила Оксана Сгибнева.


Источник «УралПолит.Ru» в областном правительстве подтвердил информацию о том, что Уралвагонзавод останется без гособоронзаказа в 2011 году. «Когда в начале октября текущего года в Свердловскую область приезжал первый заместитель обороны РФ Владимир Поповкин, ему доложили о том, что УВЗ не хватило госооборонзаказа. Однако представитель минобороны отметил, что «вагонка» сама виновата. Предприятию предлагали заняться капитальным ремонтом танков Т-72, но руководство завода отказалось», – поделился сведениями собеседник агентства.


Сотрудники свердловского министерства промышленности и науки отметили, что УВЗ продолжает вести работу для получения стратегических контрактов. «Мы знаем, что предприятие направило свои предложения по гособоронзаказу в правительство, – рассказал представитель минпрома. – Программа на 2011 год еще формируется, как и программа перевооружения армии до 2020 года, поэтому у Уралвагонзавода есть шанс найти себе место».


Получить комментарий руководства Уралвагонзавода на момент выхода материала не удалось: директор по персоналу предприятия Сергей Саранчук был недоступен для общения. «УралПолит.Ru» направил официальный информационный запрос в пресс-службу УВЗ, ответ пока не получен.
20.10.2010
Права на данный материал принадлежат УралПолит.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

з.ы. по слухам из бронетехники до 2016 года вообще ничего не хотят покупать....

Shoehanger
22.10.2010, 15:01
Это ещё Поповкин озвучил, разве нет? "Т-34 нам больше не надо"

Cospinol
22.10.2010, 15:26
А что интересно надо? На что будут тратить эти 19 триллионов?

Shoehanger
22.10.2010, 15:33
Говорили про Bâtiment de projection et de commandement

vas12005
22.10.2010, 16:22
Перепощу с ВИФа пост Никольского:
Решено создавать "новые унифицированные платформы" разных типов и закупать их с 2015 г, а бесцельные покупки по батальону-два Т-90 в год, которые все равно не спасут УВЗ, прекратить. Покупать же Т-90 в объемах 200-300 штук в год, что хоть как-то приблизит их производство к рентабельности, признано недопустимым бесцельным расходованием средств.
С БТР-80 примерно то же, но их закупки для разных спецмашин для МО видимо продолжатся, так как ничего другого сейчас нет. Естественно, МВД их закупки тоже продолжит.
БТР-82 это не касается на них ведь планируется обкатывать, как тут выражаются, стеклянные сетебригады, и объем заказа на будущий год от МО совсем немногим меньше этого года.



Сейчас основные деньги идут на попил-откат, НИР, НИОКР, ОКР по ряду тем (в том числе и платформ, одна из первых ездящих Э300 хоть и перспективная но МО в ней вроде разочаровалось) и закупки техники подходящих под новую линию партии. Танковый отдел уральской вагонки ждут голодные годы:cry:, буржуйский заказ уже выбран, а своего с нуля в ближайшие 2-3 года толком не будет. Есть мнение, что если не поддержат смежной темой или буржуями, то будет Омск-2.

Zorge
22.10.2010, 16:51
Эх. А когда-то этот завод выпускал лучшие в мире танки...
А теперь вот как. Танки нам не нужны. :(

RomanSR
22.10.2010, 17:16
А может как с новостью про ТАПОиЧ будет?

harinalex
22.10.2010, 17:17
Эх. А когда-то этот завод выпускал лучшие в мире танки...
А теперь вот как. Танки нам не нужны. :(
а действительно нужны по 200-300 штук в год ? Другой вопрос , что моб. мощности нужно сохранить , чтобы в случае чего сделать.

[мнение дилетанта]
Вот если все имеющиеся т-72 и т-80 резко распродать по дешевке или в переплавку . Тогда можно и массово т-90 наклепать. Или сразу Т-95:ups:
[/мнение дилетанта]

Shoehanger
22.10.2010, 18:03
Если бы этот завод выпускал Т-80, всё могло сложится иначе.

Swenslim
22.10.2010, 21:04
Может модернизацию какую запустят ?

США уже лет 10 танки вообще не производит, только модернизирует старые.

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:02 ----------

И фраза что нужно для рентабельности віпускать по 200 в год не внушает доверия, думаю 60-80 в год уже будет в пределах рентабельности.

vas12005
22.10.2010, 21:15
Если бы этот завод выпускал Т-80, всё могло сложится иначе.

Т-80 уже все...:cry: Омск помер. Уральская вагонка - Т-72/Т-90 и машины на их базе.


Может модернизацию какую запустят ?

Может, вообще деньги им идут, на то же Э300 и еще кучу НИР, НИОКРов и ОКР. Плюс под вундерплатформы нового поколения надо модернизировать производство 100%.


США уже лет 10 танки вообще не производит, только модернизирует старые.

Родина танка Великобритания уже давно закрыла последнюю линию и в ближайшие годы распилит 40% танкового парка и 35% САУ:). В мире вообще устойчивая тенденция по переплавке танков в сковородки и консервации производственных линий.


рентабельности віпускать по 200 в год не внушает доверия, думаю 60-80 в год уже будет в пределах рентабельности.

На вагонке работает 27 тысяч человек, танковые линии могут давать по 600-700 танков в год, даже в нынешнем состоянии.

T4-2
22.10.2010, 21:17
Если бы этот завод выпускал Т-80, всё могло сложится иначе.

Ну вот у нас в городе он как раз Т-80У и выпускал (средняя норма в счастливые годы - по 200 штук в год). И что с того? Всё сдохло. Осталось КБТМ с его НИОКР и 1-2 цеха "при деле", на который будет небольшой задел по апгрейду некоторой части старых "восьмидесяток" и полуотверточной сборки ТОС-1. При этом на территории можно еще десяток заводов аналогичных открыть. Ну, один в принципе, уже пашет - но он никак не относится к Омсктрансмашу - СибВПКНефтегаз производит СВП "Арктика" (машин по 10-15 в год). Остальная территория - где склады, где черти что творится...
Что толку от того же Т-80У? Это дорогущий танк, причем, уже давно разработаны все варианты модернизации вплоть до УМ-2. Да и "объект 640" вроде бы в архив сдали. У нас тоже пели про сохранение заказа хотя бы в несколько десятков Т-80У, но его нет уже больше 15 лет. Так что либо танк нового поколения, либо п****ц. Извините за мой французский.
Тут модернизация уже как мертвому припарки. Нужно начинать снова. Может быть другими людьми и КБ.

Shoehanger
23.10.2010, 00:09
Я вот от этого источника (http://andrei-bt.livejournal.com/62881.html?thread=813473#t813473) в приведённом суждении во многом отталкивался

farad
23.10.2010, 00:29
Я вот от этого источника в приведённом суждении во многом отталкивался
Ну к этому источнику нужно относиться с поправкой , что он хвалит украинские танки по понятным причинам.А на Украине остались Т-64 да Т-80.

Shoehanger
23.10.2010, 00:37
Хвалит-то хвалит, но советует не их.

Kelindil
23.10.2010, 01:06
самое смешное что т-95 публике так и не показали, прототип есть, но только для пузатых дядек....
А ведь он мог бы тем же индусам и арабам ой как понравиться.

SAMAPADUS
23.10.2010, 02:33
Смотрел вчера РБК, так там обьявили, что Уралвагозавод подцепил заказ на 2.5 миллиарда долларов н а10 лет по производству новых электричек из Германии. Вернее им отдадут производство вагонов.

ПРОФЕССОР
23.10.2010, 09:01
Смотрел вчера РБК, так там обьявили, что Уралвагозавод подцепил заказ на 2.5 миллиарда долларов н а10 лет по производству новых электричек из Германии. Вернее им отдадут производство вагонов.

И то вперед.

Versionbox
30.10.2010, 14:13
Ну вот, кажись можно петь поминальную о Российском танкостроении.
http://www.uralinform.ru/armnews/news126453.html

Shoehanger
30.10.2010, 14:18
Из некогда четырёх центров танкостроения СССР, в РФ осталось три, да и те известно где!

Зато теперь наши танкисты возможно будут наслаждаться комфортом леклерков или леопардов.

Udaff
30.10.2010, 14:42
Не, конечно надо гнать по 700 танков в год, а лучше по 1000 :D А то что они нахрен не нужны, дело десятое.

Странный тип
30.10.2010, 15:02
Ну вот, кажись можно петь поминальную о Российском танкостроении.
http://www.uralinform.ru/armnews/news126453.html

Мураховский с Отваги:

Что касается ГОЗ-2011, его для УВЗ все же сформируют.

Shoehanger
30.10.2010, 15:18
Да, конечно, лучше гнать десяток ненужных, а остальное закупать

Geier
30.10.2010, 23:57
Ничего себе мощности у завода... может быть побольше вагонов то делать? :)

T4-2
01.11.2010, 07:35
Вот интересная тема была на УВЗ. Зачем ее прикрыли - вообще не ясно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2

А это вообще - повод для работы лет на 5-10 с учетом кучи старья, пылящегося по углам: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A2%D0%A0-%D0%A2

Это темы, лежащие на поверхности, если долбаному топ-менеджменту отечественного ВПК нечем заняться. Только вот сразу всплывает вопрос: оно им надо? им вообще вряд ли что-то надо. Взять любой такой завод - несколько человек с зарплатами выше чем у буржуйских руководителей (да-да, выше или на одном уровне с топ-менеджментом контор, заваленных заказами и соответственно доходами), остальные сотни людей - от 5 до 20 т.р.. Естественно заводы такие планово-убыточные. И ничего толком не производят. Затянувшееся с начала 90-х состояние вечного застоя и ожидания "чуда" в виде огромных безотчетных госденег. Любой аудит показывает неэффективность этой системы.

Согласен с товарищами, предлагающими совершенно новые заводы с нуля, с новыми проектами. А эти пускай танки в БТР и БМПТ переделывают. И тихо переходят на вагоны, локомотивы (программу РЖД видели до 30-го года? - там куча всего нужна), трубы и узлы для нефтегаза и т.д...

Shoehanger
01.11.2010, 08:43
Заказчик же против

T4-2
01.11.2010, 08:56
Заказчик же против

Так и ясно. У них там в отделах продаж и маркетинга одни мертвые с косами стоят. Им продавать цветы у мавзолея, а не свои возможности. Хотели бы - на внешнем рынке давно бы огребли кучу заказов на те же БМП-Т и иже с ними. Было бы желание - можно вывести продукты, которые как свежие булочки из печи будут хватать покупатели. Но это вопросы ума и умения, поэтому про сферу продаж и продвижения на таких "гигантах" можно не начинать. Причем сколько с ними не бьемся, всё в одно: а зачем? вот именно ЗАЧЕМ? Всегда кто-то против. Банальные темы для маркетологов и продажников они тоже не читали типа "работа с возражениями" - у них же не носки с оптовки, у них ТАНКИ (произносится с выпученными глазами и придыханием, как будто это одни единственные танки на весь мир...), а ТАНКИ не надо продавать. Их гос-во либо купит по мегацене (ой, какая хорошая власть), либо не купит (это власть антинародная) - в скобках указаны рассуждения подобного топ-менеджмента больших заводов. Мышление там окостенело на уровне примерно 1995 года...

Shoehanger
01.11.2010, 09:06
Какой отдел маркетинга? Вы чего? Отношения с военным заказчиком строятся (покамест) совсем по-другому.

На внешнем торгуют через Рособоронэкспорт, или что-то такое. Вот там с маркетингом не так грустно, наверно.

T4-2
01.11.2010, 09:17
Какой отдел маркетинга? Вы чего? Отношения с военным заказчиком строятся (покамест) совсем по-другому.

слово "покамест" ключевое :)

---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------

Поясню: без нормального продвижения вы никогда ни 1 идею, разработку и т.д. уже не продадите. "Клиент уже не тот". Еще через 5 лет все эти замученные и на десять раз залатанные цеха просто рискуют уйти в историю с их "славными именами", а их топ-менеджмент талантливо перейдет на теплые пенсии. Что останется их работникам? С плакатами подачки просить?
Оргструктура любого предприятия при капитализме должна соответствовать стандартам ведения бизнеса. И продвижение это не только красивый стенд на отраслевой выставке. Это целое огромное направление, которое до сих пор все эти супердиректора в гробу видели в белых тапочках. Тем самым (грустно, конечно) но и их заводы в итоге - там же...

Shoehanger
01.11.2010, 09:43
Спрос рождает предложение, без этого никакими маркетингами даже Т-95 не продашь.

ПРОФЕССОР
01.11.2010, 10:38
Я не специалист по танкам, но имхо спрос можно (а главное - нужно) формировать грамотными рекламными компаниями.

Zorge
01.11.2010, 19:49
Почистил.
Оффтоп перенес сюда - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65127

Модераториал: За дальнейший оффтоп буду раздавать слонов.

Versionbox
08.11.2010, 00:22
Из некогда четырёх центров танкостроения СССР, в РФ осталось три, да и те известно где!

Зато теперь наши танкисты возможно будут наслаждаться комфортом леклерков или леопардов.

Комфорт это дело хорошее, но броня с обедненного урана, снаряды тоже. Что то комфорт не не комфортный получается. И какая разница что ребята внутри неуязвимы?! Пускай он очень обеднен, но я даже рядом стоять не хочу.

Djoker
19.12.2010, 12:01
http://s60.radikal.ru/i170/1012/c4/3260ce885f38.png