Просмотр полной версии : Qantas приостановила полеты А380 после инцидента с двигателем
http://img.beta.rian.ru/images/29244/02/292440278.jpg
Австралийская авиакомпания Qantas в четверг приостановила полеты лайнеров Airbus A380 после того, как один из самолетов этого типа совершил в Сингапуре аварийную посадку с отказавшим двигателем, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Всего в парке Qantas находятся шесть самолетов Airbus A380 - самых крупных пассажирских лайнеров в мире.
"Мы приостановим все полеты А380 до тех пор, пока полностью не убедимся в соблюдении всех стандартов безопасности Qantas", - заявил исполнительный директор компании Алан Джойс.
В четверг утром у принадлежащего компании самолета A380, который вылетел из Сингапура в Сидней, отказал один из четырех двигателей. Пилот из соображений предосторожности принял решение вернуться в Сингапур. Посадка в аэропорту города-государства прошла благополучно, и никто из 459 человек на борту не пострадал.
Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что местные жители якобы видели, как авиалайнер, пролетавший над индонезийским островом Батам, загорелся, и на дома начали сыпаться обломки. Вскоре Qantas опровергла эти сообщения.
Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метров. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость лайнера составляет 320 миллионов долларов.
http://www.rian.ru/world/20101104/292483875.html
Там двигатель наполовину разрушился, только что видел в новостях (я во Вьетнаме).
Там двигатель наполовину разрушился, только что видел в новостях (я во Вьетнаме).
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1326471/Qantas-grounds-entire-superjumbo-fleet-engine-explodes-mid-air.html
Фото и видео.
Ого, лопатка что ли оторвалась.
Фото и видео.
какой же он огромный
Интересно, какой двигатель стоит?
---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------
Ого, лопатка что ли оторвалась.
Похоже, что турбина разлетелась... Повезло вобщем!
harinalex
04.11.2010, 16:46
Интересно, какой двигатель стоит?
---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------
Похоже, что турбина разлетелась... Повезло вобщем!
Qantas A380s use Rolls-Royce RR.L Trent 900 engines
На этом Rolls Royce Trent 900 стоит.
Могут и на долго тормознуть. Ибо новые движки всегда страдают подобными болячками. Похоже, что вырвало лопатки, по прочности не выдержали. А вот причина какая....
Qantas'у везёт. Вчера вон уже 747 вернулся после взлёта, тоже один из двигателей встал.
Тем временем акции Rolls Royce в свете последних событий за 2 дня резко спикировали ниже плинтуса... -1.5 киломиллиона к рыночной стоимости компании :rtfm:
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Авиакомпания Singapore Airlines (SIA) в пятницу сообщила о возобновлении полетов лайнеров Airbus A380 после проверки всех воздушных судов компании из-за инцидента с самолетом этого типа в Сингапуре, сообщает новостной портал channelnewsasia.
SIA накануне отложила полеты всех лайнеров A380, после того, как самолет компании Qantas совершил в Сингапуре аварийную посадку с отказавшим двигателем. Австралийская авиакомпания Qantas в четверг также заявила о приостановке полетов лайнеров Airbus A380.
В Сингапур вылетели специалисты Airbus, чтобы оказать помощь в расследовании инцидентов, говорится в сообщении.
http://rian.ru/world/20101105/292934708.html
Не дадут им стоять похоже.
Не дадут им стоять похоже.Потому как очень уж накладно получается...
В новостях видел кадры с А-380 плоскость крыла насквозь пробита, видна рванная дыра сверху
Не дадут им стоять похоже.
Наверное после долгих консультаций с RR, приняли решение продожить.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/11/04/article-1326471-0BE7B5F4000005DC-163_306x423.jpg
Интересно, а оно могло в фюзеляж уйти? Или там защита со стороны фюзеляжа?
Интересно там баки от этой дырки далеко?
В рубашке родились.
Kelindil
06.11.2010, 20:19
Интересно там баки от этой дырки далеко?
В рубашке родились.
Ну надо думать, что баки там не простые :rolleyes:
Кстати главный заказчик А380 - Emirates используют двигатели
Engine Alliance GP7000
видать есть в этом сакральный смысл
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/11/04/article-1326471-0BE7B5F4000005DC-163_306x423.jpg
Когда я смотрела по Discovery какой-то фильм про создание A380, в части посвящённой движкам, на фоне эксперимента по обстрелу птицами работающего RR Trent 900, голос за кадром убеждённо уверял, что даже в самом тяжёлом случае разрушения двигателя ни одна лопатка не пробьёт его корпус, и не сможет угрожать самолёту или пассажирам. :)
Однако пробило и не только корпус мотогондолы. А вот причина разрушения до сих пор не озвучена.
Вообще там кольцо бронированное должно быть.
У нас в новостях сказали "У него отвалился один из двигателей".
Я подумал, подумал. Как может просто так отвалиться мотогондола на ровном месте?!
Потом показали разрушенный двиг, опять говоря, что он ОТВАЛИЛСЯ.
Ну, блин, журноламеры. Задрали.
на фоне эксперимента по обстрелу птицами работающего RR Trent 900, голос за кадром убеждённо уверял, что даже в самом тяжёлом случае разрушения двигателя ни одна лопатка не пробьёт его корпус, и не сможет угрожать самолёту или пассажирам. :)
скорей всего речь шла о лопатках вентилятора. да и в данном случае судя по характеру разрушений можно предположить, что оторвалась далеко не одна лопатка, может вообще один из турбинных дисков разрушился
Kelindil
07.11.2010, 00:29
Я подумал, подумал. Как может просто так отвалиться мотогондола на ровном месте?!
ну в самой австралии вообще по-началу сообщили об авиакатастрофе и гибели всех пассажиров и членов экипажа :D
Evgeny_B
07.11.2010, 08:05
может вообще один из турбинных дисков разрушился
если было бы так - то масштаб разрушений был бы куда серьезнее.
Ну надо думать, что баки там не простые :rolleyes:
А какие ? Умеющие заращивать двадцатисантиметровые дырки?
Когда я смотрела по Discovery какой-то фильм про создание A380, в части посвящённой движкам, на фоне эксперимента по обстрелу птицами работающего RR Trent 900, голос за кадром убеждённо уверял, что даже в самом тяжёлом случае разрушения двигателя ни одна лопатка не пробьёт его корпус, и не сможет угрожать самолёту или пассажирам. :)
Я тоже эту передачу видел. Только там специально подложили заряд взрывчатки и подорвали одну из лопаток, я не знаю как они правильно называются, которые самые первые если смотреть на турбину спереди.
Вообще там кольцо бронированное должно быть.
Что-то не то броня не крепка, не то лопатки быстры... Откуда инфа, если не секрет? Почитать бы.
Я тоже эту передачу видел. Только там специально подложили заряд взрывчатки и подорвали одну из лопаток, я не знаю как они правильно называются, которые самые первые если смотреть на турбину спереди.
это и есть вентилятор, вот тут даже наглядно: http://www.youtube.com/watch?v=5-8_Gnbp2JA
может быть, но и для отрыва одной лопатки разрушения на мой взгляд слишком большие
может быть, но и для отрыва одной лопатки разрушения на мой взгляд слишком большие
А что? Одна лопатка, отвалившись, умеет от других уворачиваться?
Даже если да, то дисбаланс оставшегося доделает дело.
Evgeny_B
07.11.2010, 16:04
ну вроде как бандаж по-идее одиночную лопатку удержать должен.
а тут такие дыры
имхо там не одна лопатка ушла.
и, суда по картинкам, турбина высокого давления это была.
---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
А что? Одна лопатка, отвалившись, умеет от других уворачиваться?
ну там как-бэ поток газов из КС фигачит, так что имхо сдует лопатку немного дальше "материнского" колеса турбины
Даже если да, то дисбаланс оставшегося доделает дело.
а что дисбаланс?
"Вибр. двиг." и привет - РУД на "Стоп"
и перекрывной кран не забыть закрыть.
Что-то не то броня не крепка, не то лопатки быстры... Откуда инфа, если не секрет? Почитать бы.
Да было обсуждение на каком то из форумов, как раз по движкам,
и я так понял, что на всех современных такое кольцо есть, как раз для таких случаев. Надо будет поискать.
ну в самой австралии вообще по-началу сообщили об авиакатастрофе и гибели всех пассажиров и членов экипажа :D
Неправда
Kelindil
08.11.2010, 15:26
Неправда
ну значит это уже наши журналюги на коллег наговаривают. :D
Да куда серьёзнее? Диск и разлетелся. Была вибрация 2-го. Пассажирам повезло, что фрагменты не попали в салон и никого не убило. От этого ни какой защиты нету, кроме настоятельных убеждений производителя двигателя в его 150% надёжности.
Evgeny_B
08.11.2010, 17:45
Да куда серьёзнее? Диск и разлетелся. Была вибрация 2-го.
а можно ссылочку на это?
ибо странно - диск разлетелся, а в фюзеляже ни одной дырки
а можно ссылочку на это?
РИА новости. По горячим следам.
ибо странно - диск разлетелся, а в фюзеляже ни одной дыркиМожет и были пробоины, но их не показывают и если это так, то понятно.
Бывало в истории и такое. У американского DC-10 (если не ошибаюсь) весь двигатель в полёте оторвался. Трещина в пилоне была, которую при техобслуживании нечаянно сделали.
Бывало в истории и такое. У американского DC-10 (если не ошибаюсь) весь двигатель в полёте оторвался. Трещина в пилоне была, которую при техобслуживании нечаянно сделали.
И даже у Ил-76 недавно такое было, правда на земле.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58475
Авиакомпания Qantas нашла "аномалии" в двигателях своих A380
Австралийская авиакомпания Qantas в ходе обследования принадлежащих ей самолетов A380 обнаружила в трех двигателях "небольшие аномалии", передает в понедельник Agence France-Presse.
Как рассказал глава компании Алан Джойс (Alan Joyce), в произведенных компанией Rolls-Royce двигателях было найдено масло "там, где его не должно быть". "Это новые двигатели на новых самолетах, и на этом этапе у них не должно быть такого рода проблем, поэтому мы поняли, над чем работать", - объяснил он.
Компания не снимет запрет на полеты самолетов A380, наложенный из-за авиапроисшествия в Сингапуре 4 ноября, пока не будет уверена в их полной безопасности, подчеркивают в Qantas.
Напомним, 4 ноября самолет Qantas был вынужден совершить экстренную посадку в Сингапуре из-за отказа одного из четырех двигателей. В ходе приземления никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа не пострадал, хотя сначала некоторые СМИ сообщили о крушении самолета.
5 ноября принадлежащий Qantas Boeing 747 также совершил экстренную посадку в Сингапуре из-за сбоя в работе двигателя. На борту этого самолета находился командир экипажа аэробуса, аварийно севшего накануне, отмечает AFP.
Всего компании Qantas принадлежат шесть лайнеров A380, которые являются самыми большими пассажирскими самолетами в мире. За 90 лет существования на счету этой австралийской авиакомпании не было ни одной катастрофы с человеческими жертвами.
http://lenta.ru/news/2010/11/08/quantas/
Evgeny_B
08.11.2010, 20:18
РИА новости. По горячим следам.
а можно я в таких вещах, как: где, что, по какой причине и как сильно разлетелось - верить РИА новости не буду? :)
будет заключение спецов - станет все ясно.
так что пока останусь при своем ИМХО - с турбины высокого давления "ушло" несколько лопаток
VolkVoland
08.11.2010, 20:25
Далеко не нечаянно. В спешке решили погрузчиком (forklift) вогнать. Вот и вогнали.
---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:22 ----------
Что у Квантаса такие проблемы это весомый показатель. Квантас имеет самую лучшею статистику безопасности полётов из всех авиалиний, и отличаются самым высоким уровнем обслуживания техники. Если у них такие проблемы то остальные летают на добром слове.
а можно я в таких вещах, как: где, что, по какой причине и как сильно разлетелось - верить РИА новости не буду? :)
Спросил? Я ответил. Какие-то проблемы?
Evgeny_B
08.11.2010, 20:49
Спросил? Я ответил. Какие-то проблемы?
да нет никаких проблем :beer:
просто сам понимаешь, источник так себе :)
да нет никаких проблем :beer:
просто сам понимаешь, источник так себе :)
Кому как, но по первяне всегда живые новости идут, было сказано, что перед разрушением был сигнал вибрации 2-го двигателя. Что соотвествует явлению разрушения турбины. Я понимаю, что журналисты ТАД не изучают, но передать, что слышали от участников события... тут каждый в силу своих познаний решает, верить или нет.
Прошу прощения за флейм. :thx:
Kelindil
08.11.2010, 23:58
Далеко не нечаянно. В спешке решили погрузчиком (forklift) вогнать. Вот и вогнали.
---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:22 ----------
Что у Квантаса такие проблемы это весомый показатель. Квантас имеет самую лучшею статистику безопасности полётов из всех авиалиний, и отличаются самым высоким уровнем обслуживания техники. Если у них такие проблемы то остальные летают на добром слове.
у хвалёного квантаса не так давно уже был случай потери куска фюзеляжа
с моментальной потерей метров 50 высоты....с лёгкими травмами у пассажиров
airfrance тоже до известных событий не падали....
Так что не знаю как кто, но лично я квантасу никогда особо не доверял
благо в регионе есть авиалинии и по-лучше....
[/COLOR]Что у Квантаса такие проблемы это весомый показатель. Квантас имеет самую лучшею статистику безопасности полётов из всех авиалиний, и отличаются самым высоким уровнем обслуживания техники. Если у них такие проблемы то остальные летают на добром слове.
Квонтас зааутсорсил обслуживание своего парка в Сингапур пару лет тому с последовавшими массовыми увольнениями местных спецов. Так что, у них все еще впереди.
у хвалёного квантаса не так давно уже был случай потери куска фюзеляжа
Хвалёный не хвалёный, а только у них с 1951 года ни одной катастрофы, что о чём-то, да говорит.
airfrance тоже до известных событий не падали....
Да ладно? А вот тут написано иначе:
http://www.planecrashinfo.com/Airline/AL%20Af-Ai.htm
:rtfm:
Kelindil
09.11.2010, 13:10
Хвалёный не хвалёный, а только у них с 1951 года ни одной катастрофы, что о чём-то, да говорит.
Да ладно? А вот тут написано иначе:
http://www.planecrashinfo.com/Airline/AL%20Af-Ai.htm
:rtfm:
с эйр франс ошибся, хотя и там в основном кукурзники ещё в сороковые...
отсутствие катастроф с 51 года не говорит ровным счётом ни о чём
Техника и люди её обслуживающие, также как и манагеры выделяющие на обслужку бабло меняются довольно быстро...
А в последнее время у квантаса не всё хорошо
Отказ на 747, который вроде бы как вылизан сверху до, низу более чем показателен.
МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Сингапурская авиакомпания Singapore Airlines намерена произвести на трех своих самолетах Airbus A380 замену двигателей производства концерна Rolls-Royce, сообщает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс.
Решение принято компанией после инцидента с подобным двигателем на A380 австралийской авиакомпании Qantas, который произошел 4 ноября недалеко от Сингапура. Тогда самолет, на борту которого находились 459 человек, совершил экстренную посадку в городе-государстве из-за проблем с одним из четырех двигателей, который отказал и частично разрушился в воздухе. Никто из пассажиров не пострадал. После проверок гендиректор Qantas Алан Джойс заявил об обнаружении в трех двигателях масла "там, где его не должно быть".
"Мы просим прощения у наших клиентов за срыв полетов, который может произойти, и надеемся на их понимание", - цитирует агентство слова представителя Singapore Airlines Николаса Ионидеса (Nicholas Ionides).
http://rian.ru/world/20101110/294496016.html
Там в статье в дейли-мейл много любопытного и противоречивого говорят пассажиры, что: а) несколько человек сказали, что текло топливо, так что, видимо, попало в баки, таки. б) что в полёте через 15 минут после взлёта они услышали громкий металлический удар, затем вибрацию самолёта, после чего наблюдали разлетающиеся из двигателя осколки, пробившие крыло и языки жёлтого пламени из двигателя в) один крендель заявил, что после посадки была вспышка и второй взрыв, г) люди на земле слышали сначала громкий скрежет, а потом очень громкий взрыв, д) что 30 минут не могли выключить двигатель №1 - слабо верится, наверное попутали с ВСУ или ещё с чем.
Думаю, турбина развалилась. Хорошо, что пожара не было, а то бы как с Конкордом... Тьфу-тьфу!
ЛОНДОН, 27 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Австралийская авиакомпания Qantas в субботу возобновляет эксплуатацию лайнеров A380 после масштабной проверки самолетов, вызванной инцидентом в Сингапуре в начале ноября.
Утром 4 ноября у лайнера A380, который летел рейсом QF32 из Лондона в Сидней с посадкой в Сингапуре, отказал и частично разрушился в воздухе один из четырех двигателей. Пилот из соображений предосторожности принял решение вернуться в Сингапур. Посадка в аэропорту города-государства прошла благополучно, и никто из 459 человек на борту не пострадал.
Qantas немедленно приостановила полеты А380 и совместно с компанией Airbus и производителем авиадвигателей Rolls-Royce провела всестороннюю проверку и частичную замену турбин Trent 900.
Первый полет после возобновления будет выполнен из Сиднея в Лондон через Сингапур. Лондонское направление будет пока единственным для полетов австралийского перевозчика на А380.
"Мы всегда ставим приоритетом безопасность и поэтому выбрали консервативный подход к возвращению в строй А380... По мере того, как больше самолетов будет выходить на маршруты, мы будем решать на какие направления их ставить", - говорится в заявлении главы компании Алана Джойса.
Он заверил, что авиакомпания полностью уверена в безопасности лайнеров данного типа и не будет поднимать в воздух ни один самолет, пока он не пройдет полную проверку с точки зрения безопасности.
В парке Qantas сейчас находится шесть А380, еще два должны поступить до конца этого года, а еще два - в следующем году. Всего в распоряжении австралийского перевозчика имеется 250 лайнеров различного типа.
"Мы способны выполнять все внутренние и международные рейсы, поэтому бронируйте билеты и летайте с нами с уверенностью. Я благодарю вас за вашу лояльность и долготерпение", - указал Джойс.
http://rian.ru/world/20101127/301390107.html
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Австралийская авиакомпания Qantas, самолет A380 которой в начале ноября совершил экстренную посадку из-за разрушения в воздухе двигателя Trent 900, обратилась в федеральный суд Австралии с требованием обязать производителя двигателя Rolls-Royce выплатить компенсацию, сообщает в четверг австралийская газета Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление компании.
Утром 4 ноября у лайнера A380, который летел рейсом QF32 из Лондона в Сидней с посадкой в Сингапуре, отказал и частично разрушился в воздухе один из четырех двигателей. Оценив ситуацию, пилот принял решение вернуться в Сингапур. Посадка в аэропорту города-государства прошла благополучно, и никто из 459 человек, находившихся на борту, не пострадал.
Qantas немедленно приостановила полеты А380 и совместно с компанией Airbus и производителем авиадвигателей Rolls-Royce провела всестороннюю проверку и частичную замену турбин Trent 900.
Как отмечается в заявлении, Qantas в четверг обратилась в федеральный суд и намерена потребовать у Rolls-Royce компенсацию за последствия ноябрьского инцидента с двигателем самолета A380.
"Сегодняшние действия позволяют Qantas воспользоваться всеми вариантами, позволяющими возместить убытки, которые она понесла в связи с инцидентом с самолетом A380 и ограничением эксплуатации самолетов А380", - цитирует издание заявление австралийской авиакомпании.
В середине ноября европейский производитель самолетов Airbus также заявил, что будет требовать полной компенсации у компании Rolls-Royce за дополнительные логистические издержки, вызванные перебоями в деятельности после того, как один двигателей Rolls-Royce на самолете Airbus A380 австралийской компании Qantas разрушился в воздухе.
Как отмечает Sydney Morning Herald, заявление Qantas прозвучало после того, как в четверг австралийское управление по безопасности на транспорте, расследующее инцидент с авиалайнером Airbus A380, порекомендовало авиаперевозчикам провести дополнительные проверки устанавливаемых на этих самолетах двигателей Rolls-Royce Trent 900 в связи с обнаружением нового дефекта. По данным специалистов, речь идет о возможном смещении центровки масляного трубопровода, которое может привести к образованию усталостных трещин, утечке масла и отказу в работе двигателя из-за возгорания масла.
Инцидент с Trent 900 - первое происшествие подобного рода с двигателями Rolls-Royce для широкофюзеляжных гражданских самолетов с 1994 года. С тех пор общая наработка всех двигателей Trent и RB211 производства Rolls-Royce составила 142 миллиона часов в полете.
http://rian.ru/world/20101202/303513702.html