PDA

Просмотр полной версии : Каспийской флотилии исполнилось 228 лет.



RomanSR
16.11.2010, 17:07
15.11.2010

http://flot.com/upload/iblock/225/tatar.jpg

Текст: Центральный Военно-Морской Портал (http://flot.com/)
Фото: Флагманский корабль Каспийской флотилии сторожевой корабль "Татарстан". maxik2k.jino.ru (http://www.maxik2k.jino.ru/)
Каспийская флотилия (КФл) Военно-морского флота России 15 ноября отмечает 228-летие.
По словам командующего флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского, перед КФл в новом году стоит задача обеспечения своей боеготовности после прошедших организационно-штатных преобразований, связанных с вступлением объединения в Южный военный округ.
На флотилии отсутствует полноценный подготовленный кадровый резерв, ведущие соединения не имеют штатных командиров, поскольку офицеры не горят желанием вступать на столь ответственную должность. Требуют решения и социальные вопросы военнослужащих и членов их семей.
Впрочем, КФл вступает в новый год своей жизни и с некоторыми достижениями. Так, Алекминский особо выделил оба батальона морской пехоты, подразделения десантных кораблей, ракетный корабль "Татарстан", малый артиллерийский корабль "Астрахань", Службу поисковых и аварийно-спасательных работ, 43-й район гидрографической службы и Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Личный состав этих подразделений в 2010 учебном году проявил высокую морскую выучку.
На ближайшее будущее запланировано пополнение вымпельного состава флотилии. В 2011-2012 годах флотилия получит новые корабли с унифицированными пусковыми установками высокоточных крылатых ракет большой дальности, многофункциональными системами управления оружием и другим современным вооружением и техникой. В рамках модернизации объединения находящийся на вооружении ракетный комплекс "Уран" будет дополнен новым ракетным комплексом "Калибр". Два малых артиллерийских корабля проекта 21630 "Буян" и второй десантный катер на воздушной каверне проекта "Дюгонь" находятся в строительстве. Корабли и катера флотилии проходят модернизацию. Перевооружение береговых частей также продолжится, заявил Алекминский в интервью "Красной звезде".
Напомним, в ноябре 2007 года бывший командующий флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук заявил, что к 2016 году КФл обновит свой корабельный состав на 85 процентов.
Алекминский стал командующим КФл в конце сентября 2010 года, сменив на посту Виктора Кравчука, назначенного на должность заместителя командующего Балтийским флотом.
С февраля 2008 года Алекминский занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками и силами на северо-востоке (Тихоокеанский флот). Ранее командовал 217-м отдельным полком радиоэлектронной борьбы ТОФ. В 2009 году командовал отрядом кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксира МБ-99 в дальнем походе в район Африканского рога.
Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа - базируется в Астрахани и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. Основана Петром I в 1722 году. Сегодня в состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части авиации и береговых войск. Так, в Каспийске размещены: 106-я бригада кораблей охраны водного района, 327-й гвардейский дивизион надводных кораблей, 242-й дивизион десантных кораблей; 77-й отдельная гвардейская бригада морской пехоты расформирована. В Астрахани располагается соединение ракетных катеров, в Махачкале – морская пехота и флагман КФл ракетный корабль "Татарстан".

http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=58011