Просмотр полной версии : Помогите индетифицировать ошибку по звуковому сигналу.
Привет всем! Многократно пищит спикер, кулеры как бы пытаются запуститься. Посчитать количество быстрых сигналов не удается, просто беспрерывно пищит 15-20 раз, перезапускается и по новой. Скажите пожалуйсто что это может быть за ошибка.
Мать: Gigabyte GA-965p-S3
Ничего из навесного не подключено, только проц с кулером и БП(исправный)
http://zalil.ru/29979412
тональность не меняется, это погрешности записи.:rtfm:
п.с. или дайте ссылку на ресурс где помогут. а то думал их много поискал, но последняя тема в 2009 то в 2005 годах, мертво
Многократно пищит спикер, кулеры как бы пытаются запуститься.
Такая сигнализация говорит о проблемах с питанием.
Вариантов три:
1. Блок питания все-таки неисправен.
2. Неисправна система питания материнской платы
3. Материнка не может распознать процессор и подать на него правильное питание.
Процессор вида "Кора с Двух (или с Четырех) Дубов" сначала включает схему идентификации, которая отдает материнке значение VID. А уже по VID материнка и выставляет напряжение ядра.
Если материнка VID не понимает, или выдает неверно - процессор не выставляет "Power Ok" и не включается.
Спасибо что откликнулись. первые две проблемы понятно- нужно паять. А с третьей что можно сделать?
Спасибо что откликнулись. первые две проблемы понятно- нужно паять. А с третьей что можно сделать?
Первую проблему можно еще спаять. Обычно в БП "летят" оптопары и/или шим-контроллеры. Бывает, что выгорают выпрямительные диоды - но это из-за уж очень зверской перегрузки - короткого замыкания, например.
Вторую - сильно сложнее - уж очень много нынче наворотов в подсистеме питания материнских плат вообще и процессоров в частности. Проще и дешевле материнку сменить.
Третья... Для начала скачать список совместимости процессоров для данной материнской платы. Посмотреть - есть ли там устанавливаемый (установленный) процессор.
Хотя, если до этого процессор в этой материнке работал - значит список не нужен.
И нужно менять либо материнку (что скорее всего), либо процессор (это бывает реже - если на материнку не было подано +24 вольта вместо +12 - то процессор скорее всего жив)
Не за что :)
Можно, достать его и снова поставить. Можно сносить для опробы в любую, близлежащию компьютерную контору, где сидят "рем-пояльники". Они могут проверить это добро бесплатно, им порой самим любопытны такие вещи. Я так видюху проверял.
без проца материка ни на что не ругается) а с ним пищит. Носил я ремонтникам. Он воткнул девайс какойто в писиай слот, там цифры посмотрел и говорит давай 900 р за типовой ремонт и через сутки забирай. Я спрашиваю а в чем будет ремонт заключаться? Он чето му хрю, ну я сказал подумаю. Чую тут фигня может какая нибудь, а меня разводят на 900 р)
без проца материка ни на что не ругается) а с ним пищит.
Логично. Если процессора нет, то нет и схемы VID, и ее сигналов. А раз нет сигналов - то материнка даже не пытается включить питание на процессор. Ну и "жаловаться" на неправильное питание тоже некому.
Он воткнул девайс какойто в писиай слот, там цифры посмотрел и говорит давай 900 р за типовой ремонт и через сутки забирай.
Этот девайс называется индикатор кодов POST (Power On Self Test). Скорее всего, он показал ошибку питания процессора (про что я и писал под спойлером), и знает где паять в материнке деталюшку - она видимо вылетает регулярно.
Чую тут фигня может какая нибудь, а меня разводят на 900 р)
Есть такой анекдот на эту тему про автомеханика и кувалду. Там счет в конце:
"- $1 за удар кувалдой
- $999 за то, что знал куда ударить"
Вообще, такое поведение ремонтника говорит о том, что неисправна материнка (ну не процессор же он будет паять %) ).
Если есть вариант поменять материнку дешевле чем 900 р - то вперед.
Если нет - заплатить за ремонт и не париться.
Только я бы договорился авансом половину и половину по исполнении и проверки. Ну так, на всякий случай.
спасиб) а в проце то паять нечего) раньше на них толь ножки были, а теперь и ножки на материнке.
Чую тут фигня может какая нибудь, а меня разводят на 900 р)
За такую цену, меняются электролиты на матери, до кучи флюсим и греем мосты. Судя по модели матери ей около 2-3х лет, посмотри конденсаторы электролитические (бочонки вокруг проца, вблизи портов), есть ли на них вздутия и желтоватый налёт(может быть и под ними). На твоей матери есть и "полимерные" кондёры, дуются они реже. Обычно больше с матерями ничего не делают, потому как всё остальное выходит за рамки рентабельности, тем более мама старая, по меркам комп. железа. Кондёры можно поменять самому, мосты местно не прогреешь, нужон фен.
FW_Korsss
16.11.2010, 20:53
За такую цену, меняются электролиты на матери, до кучи флюсим и греем мосты. Судя по модели матери ей около 2-3х лет, посмотри конденсаторы электролитические (бочонки вокруг проца, вблизи портов), есть ли на них вздутия и желтоватый налёт(может быть и под ними). На твоей матери есть и "полимерные" кондёры, дуются они реже. Обычно больше с матерями ничего не делают, потому как всё остальное выходит за рамки рентабельности, тем более мама старая, по меркам комп. железа. Кондёры можно поменять самому, мосты местно не прогреешь, нужон фен.
офф: а с какой целью мосты греют ?
офф: а с какой целью мосты греют ?
Прогревают паяльную пасту под корпусами BGA (Balls Grid Array), с той целью, чтобы эти самые Balls вновь обрели контакт с площадками на корпусах и на материнках.
Контакт выглядит примерно так:
- -
О
- -
Где верхние и нижние пары черточек - колечки контактных площадок (вариант полукруглые ямки) моста и материнской платы соответственно, а буковка "о" символизирует собой шарик.
Так как при изготовлении используются низкотемпературные паяльные пасты, чтобы не перегревать чипы при пайке, а на охлаждении чипов мостов изготовители материнок традиционно экономят - то перегрев приводит к нарушению контакта.
Но обычно в таком случае материнка даже писка не издает - молча не включается и все.
Вряд-ли конденсаторы вспухли все одновременно. А от одного-трех вспухших кондеев обычно ничего более страшного, чем зависания процессора под нагрузкой, не случается.
К тому же, материнки у Gigabyte вполне достойного качества именно с точки зрения конденсаторов. Моя, например, P35-S3, уже 3 года как пашет - никаких проблем с конденсаторами не испытываю.
Подозреваю, что ремонтник точно знает, что накрылась одна из микросхем в цепи питания или процессора, или северного моста - именно он отвечает за общение с процессором на тему VID. А "север" у 965-го чипсета дюже жрущий и дюже горячий.
Заменить восьминогий ШИМ при помощи промышленного фена или воздушого паяльника - дело на "раз-два". А микросхем этих с других материнок можно навыпаивать сколько угодно - благо они сейчас если не полностью идентичные, то взаимозаменяемые.