Просмотр полной версии : Индийский истребитель пятого поколения поднимется в воздух в 2017 году.
22.11.2010
http://img.lenta.ru/news/2010/11/22/amca/picture.jpg
Продувочная модель AMCA. Фото с сайта bharat-rakshak.com
Агентство авиационных разработок (ADA) Индии в течение ближайших 18 месяцев получит около 90,6 миллиарда рупий (два миллиарда долларов) на разработку проекта индийского истребителя пятого поколения AMCA, сообщает The Business Standard. Миллиард рупий агентство уже получило.
По оценке ADA, указанной суммы хватит на то, чтобы к 2017 году создать два демонстратора технологий и семь прототипов нового самолета. Первый полета AMCA предварительно запланирован на 2017 год. За счет создания AMCA Индия намерена в перспективе заполнить пробел между легкими и тяжелыми истребителями - собственными Tejas и российско-индийскими самолетами пятого поколения FGFA.
Средний истребитель AMCA будет весить около 20 тонн. Он будет создан с применением технологии малозаметности, а также получит внутренние отсеки вооружения и радар с активной фазированной антенной решеткой. Часть технологий, которые разрабатываются для AMCA, будут также применяться в новой версии истребителя Tejas Mk.2.
Между тем, как ожидается, Россия и Индия в декабре 2010 года подпишут соглашение о совместном создании истребителя FGFA, который будет базироваться на российском Т-50 (ПАК ФА). Ранее сообщалось, что министерство обороны Индии намерено потратить на покупку 250 FGFA 25 миллиардов долларов. При этом расходы на саму программу разработки пока еще не определены.
http://lenta.ru/news/2010/11/22/amca/
www.armstrade.org
Агентство ADA представило информацию о программе разработки истребителя пятого поколения среднего класса.
ЦАМТО, 11 февраля. Агентство авиационных разработок (ADA) представило на «Аэро Индиа-2011» информацию о среднем истребителе пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает «Флайт глобал».
Агентство ADA приступило к работам по проекту национального среднего истребителя пятого поколения в 2010 году. В октябре 2010 года правительство одобрило выделение на эту программу 1 млрд рупий.
Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта программы.
Ранее со ссылкой на директора ADA П.С.Сабраманьяма сообщалось, что агентство рассчитывает на выделение в течение 2011-2012 гг. второго транша в сумме 2 млрд дол на финансирование программы.
Эти средства планируется использовать на разработку двух демонстраторов технологии и семи опытных образцов. Начало летных испытаний самолета ожидается в 2017-2018 гг. Принятие истребителя AMCA на вооружение планируется на 2025 год.
AMCA будет представлять собой многофункциональный двухдвигательный боевой самолет, обладать малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Истребитель планируется оборудовать современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух», разрабатываемая DRDO. На AMCA планируется установить двигатели «Кавери», которые в настоящее время проходят испытания в Жуковском.
Самолет AMCA должен заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA «Теджас» и тяжелыми истребителями Су-30МКИ. Разрабатываемый самолет будет относиться к категории средних истребителей (20 т) и отличаться от относящегося к более тяжелой 30-тонной категории истребителя пятого поколения, который будет совместно разработан Индией и Россией.
Хотя AMCA, прежде всего, предназначен для обеспечения потребностей ВВС Индии, ADA не исключает в перспективе возможность разработки варианта самолета для ВМС страны.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0211/16107190/detail.shtml
БАНГАЛОР, 11 февраля. (АРМС-ТАСС). Агентство авиационных разработок Индии ADA (Aeronautical Development Agency) представило на салоне "Аэро Индия-2011" ключевые детали программы разработки отечественного среднего боевого самолета MCA (Medium Combat Aircraft).
ADA планирует завершить технико-экономическое обоснование программы к концу 2011 г. Исследование будет представлено индийскому правительству и военно-воздушным силам, и в нем будут рассмотрены ключевые аспекты, сообщили АРМС-ТАСС в ADA.
В частности, в исследовании рассматриваются такие аспекты, как число необходимых опытных образцов МСА, график строительства опытных образцов, финансирование и производственные планы.
К летным испытаниям MCA будет готов к концу десятилетия и введен в строй к середине следующего десятилетия, рассказал источник.
По массе и габаритам средний истребитель будет больше, чем индийский легкий боевой самолет "Теджас", но меньше, чем российско-индийский истребитель 5-го поколения FGFA. Это будет самолет массой 20 т и дальностью действия 1000 км, в то время как аналогичные характеристики "Теджас" и FGFA составляют 10 т, 500 км и 30 т, 1500 км, соответственно.
Таким образом, подчеркнули представители ADA, истребитель MCA "не войдет в противоречие" с FGFA. Он будет сопоставим с F-35 производства "Локхид Мартин", тогда как FGFA - с F-22.
Истребитель MCA будет одноместным. Разрабатывается также двухместный вариант, который предусматривается использовать в основном в качестве учебно-тренировочного самолета. Морской вариант не предусмотрен, однако, по данным ADA, планируется разработка требований на 20-тонный самолет для оснащения отечественных перспективных авианосцев.
Выкатка морского варианта "Теджас" состоялась в середине 2010 г. Он, вероятно, выполнит первый полет в текущем году.
Недавно главнокомандующий ВВС Индии маршал авиации Прадип Васант Наик заявил, что MCA будет малозаметным самолетом с полезной нагрузкой более 5 т. Двигатель с отклоняемым вектором тяги обеспечит повышенную маневренность самолета.
Ранее агентство ADA сообщало, что MCA будет иметь воздухозаборники змеевидной формы, внутренний отсек для вооружения, и перспективные обтекатели РЛС для повышения характеристик малозаметности. Радиопоглощающие композиционные материалы и покрытия также являются составной частью MCA.
Средний истребитель будет оснащаться двигателем "Кавери" отечественной разработки, оптимизированным для условий малозаметности. Программа "Кавери", характеризуемая очень существенной задержкой, все еще находится в развитии.
http://armstass.su/?page=article&aid=92791&cid=25
Вот у Pilot'а фото обновленной модели.
http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2011/02/Resize-of-IMG_9835-190x126.jpg (http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2011/02/Resize-of-IMG_9835.JPG)
Появились стабилизаторы.
На последней фото чем-то напоминает помесь ужа с ежом - F-22 и МиГ-29
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot