Просмотр полной версии : Армия США купила 13,5 тысячи систем обнаружения снайперов.
http://img.lenta.ru/news/2010/11/26/swats/picture.jpg
SWATS. Фото с сайта qinetiq.com
26.11.2010
Армия США завершила тендер на поставку переносных систем обнаружения снайперов, заключив контракт на поставку оборудования с компанией QinetiQ, сообщает Defense News. По условиям контракта, QinetiQ должна будет поставить 13,5 тысячи собственных систем SWATS на общую сумму в 35 миллионов долларов.
Тендер был завершен в конце октября 2010 года, однако известно об этом стало только сейчас. В конкурсе принимали участие британская компания QinetiQ и американская Raytheon. Последняя представила на тендер устройство Boomerang Warrior X, созданное на базе системы Boomerang, монтируемой на бронетранспортеры. SWATS и Warrior X способны обнаруживать примерное место выстрела по звуку.
SWATS комплектуется небольшим модулем с микрофонами, крепящимся на плече солдата, а также наручным дисплеем, на который выводится информации о направлении, откуда был произведен выстрел, и приблизительном расстоянии до стрелявшего. Вес полного комплекта системы SWATS составляет около полукилограмма.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/26/swats/
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 11:19
Спасибо за новость!
Вот это очень интересно. Только как правило, в кого попадает снайпер , звук выстрела уже не слышит , только небесные голоса ...:cry:
Afrikanda
27.11.2010, 11:25
Спасибо за новость!
Вот это очень интересно. Только как правило, в кого попадает снайпер , звук выстрела уже не слышит , только небесные голоса ...:cry:
ну это собственно для остальных полезно...
опять же сомнительно, что дальность такой штуки достаточно большая...
если кто с километра и выше начнёт отстреливать вряд ли поможет
VolkVoland
27.11.2010, 12:56
Система срабатывает просчитывая свист мимо пролетающей пули. Для вычисления примерного положения выстрела необходимо снять и обработать сигнал с разных микрофонов. Если пула не пролетает мимо то не хватает данных для вычисления. Получается так что если пуля или падает, или попадает в преграду не пролетев мимо то система выдают ложные данные. Доверять инструменту который врёт как бы плохо.
Более того, система засекает только первый выстрел, как только кто либо начинает вести ответный огонь то звуки выстрелов само собой мешают системе засекать свист пуль. В Ираке таке дела давно научились дурить, отвлекающими выстрелами (шнурок на СК).
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 13:06
если кто с километра и выше начнёт отстреливать вряд ли поможет
Вы представляете, как в звуках боя выделить звук снайперской пули? :D
Я не представляю.
VolkVoland
27.11.2010, 14:47
В 90х одна Калифорнийская конторка создала очень интересную стационарную радарную установку которая была интегрирована в систему видео наблюдения. Изначально систему собирались устанавливать с целью записи преступлений (банки, охраняемые объекты и т.д.) Система работала просто шикарно. Моментально и абсолютно точно фиксировала ВСЕ источники огня, автоматически определяла тип оружия по скорости пуль. Совмещение данных с видео позволяло системе показывать каждый выстрел и выделять каждый тип своим цветом.
Вес комплекс был дешёвый, логичный, малогабаритный, отлично функционировал. Естественно эту систему не купили и стали "ждать" доработку микрофонного типа. В итоге после попила денег от всей идеи отказались, частично из за проблемы низкой погодной устойчивости микрофонных мембран. Зато микрофонные системы протолкнули в военную сферу. Итоги на лицо.
Я не представляю.
Да можно выделить, звук у нее все равно отличается от других, даже аналоговой аппаратурой. Вопрос только в скорости обработки информации.
В итоге после попила денег от всей идеи отказались,
Неет! Не может быть! В Великой Свободной Америке не может быть попила денег! Вы врёте! Сколько вам заплатили медвепуты?!
:D
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 14:57
VolkVoland ,
"...систему собирались устанавливать с целью записи" - это ключевое слово.;) Но в бою , извините...
Выделить выстрелы снайпера, а не множественные эхо выстрелов и рекошетов от преград, в городском бою или в горнолесистой, имея переносимое , как фотке , устройство ?%)
Неет! Не может быть! В Великой Свободной Америке не может быть попила денег! Вы врёте! Сколько вам заплатили медвепуты?!
Нету конечно попилов, там это называется "лоббирование".
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 14:59
Да можно выделить, звук у нее все равно отличается от других, даже аналоговой аппаратурой. Вопрос только в скорости обработки информации.
В звуках боя? Покажите мне такое устройство.
~Silvist~
27.11.2010, 15:03
если кто с километра и выше начнёт отстреливать вряд ли поможетХороший снайпер делает один выстрел и меняет позицию. Если он остается на прежней - это не снайпер, а кукушка. Такого не жалко.
Afrikanda
27.11.2010, 15:08
Я не представляю.
ну...как акустик по диплому( :D ) я для начала хотел бы глянуть на "антенну"...на фото только оконечное устройство - индикатор в лучшем случае...не уверен, что в эту коробочку может поместится сам процессор с батарейкой для обработки и выделения звука(пролетающей пули?)...
разумеется в плотном бою толку от такой системы не будет - там индикатор не такой точный, да и расчитан действительно скорее на "отлов" одиночного выстрела, чтоб знать как прятаться, если сразу не попало :)
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 15:14
Акустик говоришь, хм...
Хочешь с артиллеристом , с другой темы, познакомлю? ;)
Я уж не говорю про особенности применения это хрени , находясь в технике и под обстрелом.
Это надо вылезти самому или открыть люк и водить антенной по сторонам ...
Ну, ну ... Удачи в поиске!
Аминь!
В звуках боя? Покажите мне такое устройство.
Уж извиняюсь за плохую память как называлось, но были разработки, конец 80х, 90е. Только устройство было побольше, на платформе бронемашины и имело много микрофонов разного типа. Но самостоятельно или требовалось несколько машин не помню. А сейчас какие проблемы? Потому что устройство небольшое? Миниатюризация знаете ли, устройства к тому же можно объединить в сеть и тогда определение местоположения снайпера вообще не проблема. И можно делать это в автоматическом режиме, координаты скажем сразу передаются стволам потяжелее. Тогда у снайпера на смену местоположения, учитывая что поражать его будут снарядом, вообще не будет.
Afrikanda
27.11.2010, 15:37
Акустик говоришь, хм...
Хочешь с артиллеристом , с другой темы, познакомлю? ;)
Я уж не говорю про особенности применения это хрени , находясь в технике и под обстрелом.
Это надо вылезти самому или открыть люк и водить антенной по сторонам ...
Ну, ну ... Удачи в поиске!
Аминь!
при чём тут артиллеристы и техника?
система-то заявлена как переносная...
а искать чего? на их сайте пара роликов - смотрите как оно работает http://www.qinetiq-na.com/products-security-ears.htm
http://www.qinetiq-na.com/Collateral/Media/English-US/EarsSWATSdemo.wmv
http://www.qinetiq-na.com/Collateral/Media/English-US/Ears%20VMS.wmv
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 15:44
Уж извиняюсь за плохую память как называлось, но были разработки, конец 80х, 90е.
Да ? Тогда привет вам от "чебурашки" из РККА , см. фотку внизу.
Сколько займёт время обработки точки выстрела ,время передачи тяжёлым стволам, прохождение сигнала на открытие огня, время подлёта снаряда ?
А так конечно , проблем то нет:D
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 15:48
при чём тут артиллеристы и техника?
...
Действительно , причём . По-видимому всё в головах.:)
VolkVoland
27.11.2010, 16:13
гы-гы, да если ещё бы и платили :)
Afrikanda
27.11.2010, 16:14
Действительно , причём . По-видимому всё в головах.:)
не в головах, а на плечах :D
SWATS как переводится?
Shoulder-Worn Acoustic Targeting System(вариант несколько отличный от стандартного ;)) - наплечная акустическая предупреждалка об обстреле :D
Да ? Тогда привет вам от "чебурашки" из РККА , см. фотку внизу.
Сколько займёт время обработки точки выстрела ,время передачи тяжёлым стволам, прохождение сигнала на открытие огня, время подлёта снаряда ?
А так конечно , проблем то нет:D
122064
Позволил себе нарисовать такую схему. Работает так, оконечные носимые устройства имеют широконаправленные микрофоны и предварительно обрабатывают/выделяют звук выстрела по сравнительной спектрограмме. Вспоминаем процессоры во всяких смартфонах, возможности ЦП тут достаточно. Далее сигнал с каждого оконечного устройства поступает на центральную серверную часть системы, где по разности времени и силе звука выстрела определяется местоположение снайпера. Дальше ЦП выдает целеуказание как на оконечные устройства, так и в другие подразделения. Например артиллерии. В этом случае уничтожение может производиться в автоматическом режиме. Сколько времени займет? Думаю в полминуты уложиться можно, до уничтожения снайпера. Но в любом случае его местоположение будет известно.
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 16:39
Учтите ещё ,что в сорока сантиметрах от вашей антенны работает ваш ствол .
И поверьте , звук работающего затвора и выхлоп , у него гораздо мощнее , далёкого звука выстрела снайпера...
Добавьте еще , своих работающих снайперов , ваш смартфон будет их сортировать автоматически? ;)
Я так напомнил , на всякий случай...:D
Учтите ещё ,что в сорока сантиметрах от вашей антенны работает ваш ствол .
И поверьте , звук работающего затвора и выхлоп , у него гораздо мощнее , далёкого звука выстрела снайпера...
Добавьте еще , своих работающих снайперов , ваш смартфон будет их сортировать автоматически? ;)
Я так напомнил , на всякий случай...:D
Если этот свол будет лупить без перерыва 24 часа в сутки, то конечно не услышишь.
своих работающих снайперов
Если свои снайперы стреляют точно таким же оружием, и с позиций противника, то конечно выявить будет трудно. С вашим подходом вообще ничего не возможно.
Drozd (CSAR)
27.11.2010, 17:10
Я вам обоим задал лишь наиболее основные вопросы по данной проблематике , которые должны быть технически решены .
Без их решения ,всё остальное не имеет смысла .
Мой подход ?
Тогда , считайте, что я впустую потратил на вас своё время .
Хау!
CoValent
27.11.2010, 19:12
VolkVoland ,
"...систему собирались устанавливать с целью записи" - это ключевое слово.;) Но в бою , извините...
Выделить выстрелы снайпера, а не множественные эхо выстрелов и рекошетов от преград, в городском бою или в горнолесистой, имея переносимое , как фотке , устройство ?%)
Лет 5 назад, кажется, объявили они об этой разработке, а сейчас, видимо, только довели до ума.
Проблем было - и осталось - две: чистота микрофонов (которые в бою очень быстро загрязняются) и синхронизация всех точек местоположения микрофонов. Экспериментально они вывели, ЕМНИП, точку разнесения в 4 метра минимум, что означает, что любое количество микрофонов на одной каске точного направления не даст, а увязать местонахождение всех касок на поле боя можно либо по показания GPS (с точностью до метра?... ха-ха 3 раза!...), либо в информационном поле (типа триангуляции по базовым станциям WiFi). Вот только кто им даст в бою установить эти станции?
В общем, опять всё упёрлось не в наступательные порядки, а в оборонительные позиции, где можно хоть как-то свести данные от всех датчиков в единую систему, и на основе вычислений этих датчиков сказать, "откуда всё же прилетело".
P.S. И, "да", Дим: сигнатура разных боеприпасов отличается. Но как отличить пулю одного и того же боеприпаса, выпущенную из (под)снайперского оружия и обычного автомата в пылу поля боя? А большие калибры = большие дистанции, и замер вектора прилёта даст маловато для тех, у кого калибры поменьше...
CoValent
27.11.2010, 19:16
...оконечные носимые устройства имеют широконаправленные микрофоны и предварительно обрабатывают/выделяют звук выстрела по сравнительной спектрограмме. Вспоминаем процессоры во всяких смартфонах, возможности ЦП тут достаточно. Далее сигнал с каждого оконечного устройства поступает на центральную серверную часть системы, где по разности времени и силе звука выстрела определяется местоположение снайпера...
Угу, о чём только что написал: проблема в том, что для расчёта нужно точно знать местоположение каждого датчика - а это нерешаемо вне заранее заданного информационного поля.
P.S. Ориентирование датчика не важно, в отличие от "стационарных" (на шасси) систем.
Валь, для простого определения направления и примерной дальности точности gps может оказаться вполне достаточной, да и интегрировали они скорее всего эту систему в уже имеющиеся информационые технологии (вспомни систему посадки по gps на аэродромах там устанавливаются наземные станции, увеличивающие точность определения в разы) - например планшеку командира, комп БМП и т.п.
Угу, о чём только что написал: проблема в том, что для расчёта нужно точно знать местоположение каждого датчика - а это нерешаемо вне заранее заданного информационного поля.
P.S. Ориентирование датчика не важно, в отличие от "стационарных" (на шасси) систем.
Определять местоположение можно ведь и локальными методами. Помнится у американцев был проект лазерной полевой связи. В этом случае решалось бы и точное позиционирование и передача информации.
CoValent
27.11.2010, 20:05
Валь, для простого определения направления и примерной дальности точности gps может оказаться вполне достаточной, да и интегрировали они скорее всего эту систему в уже имеющиеся информационые технологии (вспомни систему посадки по gps на аэродромах там устанавливаются наземные станции, увеличивающие точность определения в разы) - например планшеку командира, комп БМП и т.п.
Для определения сектора источника стрельбы - да, хватит и 1 комплекта. Вот только сектор - это не вектор, чем они так хвастались.
Что же касается триангуляции в информполе - то нужны минимум две неподвижные, или точно располагаемые относительно друг друга базовые станции. В планшет в качестве определителя я, не то, чтобы не верю... ну, возможно - но точность будет очень страдать, и опять выйдут на сектор, как максимум.
Поясню: в своё время я принимал небольшое участие в разработке некоторых снайперских и противоснайперских систем сверхвысокой точности, и потому представляю проблемы, стоящие на пути реализации.
CoValent
27.11.2010, 20:08
Определять местоположение можно ведь и локальными методами. Помнится у американцев был проект лазерной полевой связи. В этом случае решалось бы и точное позиционирование и передача информации.
Да, вполне возможно.
Хотя вопрос вектора распределения бойцов-с-датчиками относительно центральной станции и, собственно, наличия самой станции, ставит под вопрос действенность системы в наступательных операциях.
SAMAPADUS
27.11.2010, 20:11
Прошу не считать флудом и рекламой.
http://www.mobile-review.com/accessories/review/jawbone-icon.shtml
Сам по случаю оказался владельцем сего девайса.
При езде с открытым окном летом, меня слышат, рядом проехал мотоцикл с прямотоком, меня слышат. Подчеркиваю - нормально слышат. В гарнитуре 3 микрофона. 1 похоже мою речь передает и 2 совершенно точно отсеивают шумы. Как оказалось мощного процессора для сего чуда не понадобилось. Дело скорее в алгоритме обработки основного сигнала и выделения и удавления шумов.
Я это к чему. Это я к тому, что по идее выстрелы М-16, Калаша и т.д. мало того что не похожи друг на друга, так еще и практически идентичны с аналогичными выстрелами из аналогичного оружия. Мне видится, что записАть выстрелы и идентифицировать и отсеивать их с помощью неких алгоритмов по идее не представляется сложным. Так же как и идентифицировать и выделить к примеру выстрел из той же СВД. На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.
Прошу не считать флудом и рекламой.
http://www.mobile-review.com/accessories/review/jawbone-icon.shtml
Сам по случаю оказался владельцем сего девайса.
При езде с открытым окном летом, меня слышат, рядом проехал мотоцикл с прямотоком, меня слышат. Подчеркиваю - нормально слышат. В гарнитуре 3 микрофона. 1 похоже мою речь передает и 2 совершенно точно отсеивают шумы. Как оказалось мощного процессора для сего чуда не понадобилось. Дело скорее в алгоритме обработки основного сигнала и выделения и удавления шумов.
Я это к чему. Это я к тому, что по идее выстрелы М-16, Калаша и т.д. мало того что не похожи друг на друга, так еще и практически идентичны с аналогичными выстрелами из аналогичного оружия. Мне видится, что записАть выстрелы и идентифицировать и отсеивать их с помощью неких алгоритмов по идее не представляется сложным. Так же как и идентифицировать и выделить к примеру выстрел из той же СВД. На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.
Вот про это я и говорил :) Вычленять известный звук не есть проблема со времен аналоговой аппаратуры.
Сектор будет уменьшен за счет количества комплектов, отсеивание своих - минусовать по координатам комплектов (у кого есть - свой), да и направление по допплеровскому эффекту вполне определимо. Слушают скорее всего не весь звук, а узкую полосу - потому грохот и взрывы/помехи не так страшны, да и винтовочные пули обычно крупнее автоматных, скорости разные - частота должна отличаться, вот и фильтруют, вполне возможно "слушают" не выстрел, а звук пули. Вычислительные мощности сейчас позволяют.
CoValent
27.11.2010, 20:51
...На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем...
Этот вариант не пройдёт, Саш: фиксируется не выстрел, а звук от пролетающей пули.
Но вариантов противодействия, на самом деле уже штук с десяток на одном "оченьузкоспециализированном" форуме накидали... ;)
CoValent
27.11.2010, 21:00
Сектор будет уменьшен за счет количества комплектов, отсеивание своих - минусовать по координатам комплектов (у кого есть - свой), да и направление по допплеровскому эффекту вполне определимо. Слушают скорее всего не весь звук, а узкую полосу - потому грохот и взрывы/помехи не так страшны, да и винтовочные пули обычно крупнее автоматных, скорости разные - частота должна отличаться, вот и фильтруют, вполне возможно "слушают" не выстрел, а звук пули. Вычислительные мощности сейчас позволяют.
Саш... это надо сюда перекидывать половину руководства по этой системе, чтобы объяснить, а я такой ленивый... :(
В общем, если коротко, то на каске стоит от 2 до 4 микрофонов, подключённых к очень простому процессору, который сличает звук пули от одного микрофона к другому - и показывает обратное направление. Для 90-градусного сектора вполне подходит, даже можно поджаться и за счёт цифрового компаса срезать верчение головой в каске до сектора градусов этак в 45. Это и было реализовано лет 5 назад.
Следующей ступенью должна была быть распределённая система датчиков: находящийся, например, впереди, фиксирует пролёт пули по такому-то сектору - а находящийся, например, справа, фиксирует пролёт этой же пули по такому-то сектору. После чего центральный пост выдаёт уже узкий сектор - или, в идеале, обратный вектор траектории пули, указывающий на местоположение стрелка. Идея замечательная, но откуда ЦП будет знать, кто из бойцов где находится, чтобы дать указания?... Особенно в горячке боя, где все постоянно перемещаются?...
Да и, повторюсь, старая снайперская хохма с пулемётом, маскирующим местоположение снайпера, нашла своё новое применение... ;)
Afrikanda
27.11.2010, 21:09
На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.
плюс стрельба из оружия с дозвуковой скоростью полёта пули - засечку выстрела система осуществляет по фронту звуковой ударной волны пролетающей мимо пули.(Волкволанд описывал принцип действия - никто внимания видимо не обратил).
насчёт мощностей вычислительных...лет пять назад попался в руки один из первых КПК - меня поразило, что по мощности он уже был на уровне х386 примерно...а этого вполне достаточно для обработки программ фильтрации и подавления шумов.
Специализированный процессор вообще будет делать такую обработку в реальном времени...
CoValent
28.11.2010, 11:44
плюс стрельба из оружия с дозвуковой скоростью полёта пули - засечку выстрела система осуществляет по фронту звуковой ударной волны пролетающей мимо пули...
И не только дозвуковой.
FranzFerdinand
29.11.2010, 14:23
Система,видимо,разработана чтоб Джубу спалить. Порядком достал он (или они?) амеров видать. По крайней мере на доступном видео- около 50 попаданий.
Тема продолжается. Теперь на беспилотниках.
"...С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс
датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.
Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.
Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение. Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами...."
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/11/03/463075
Ну вот конец света ещё на шажочек стал ближе. Уже "ушки" для "скайнета" почти до ума довели.
Shoehanger
07.11.2011, 06:04
От, сволочи! Чем же их теперь сбивать?
Что развели плач - не работает не работает... Если заказали 10 тщ штук - значит как-то работает. И это лучше чем ничего, когда вдруг раз и прилетело.
nonexistent
07.11.2011, 09:22
У нас достаточно давно существует лазерно-оптическая (если так можно назвать) система для обнаружения снайперов.
Щюпал ее на выставке лет девять назад
Она конечно более громозка чем тут на картинке в первом посте, но эффективна.
Обнаруживает конкретно саму оптику по отраженному лучу. Причем оптику любую начиная от прицела и заканчивая камерами скрытого наблюдения.
На 2002 год цена 1 к-та была около 3тыс.долл.
Одна проблема... для поиска снайпера необходимо наблюдать через специальный бинокль... вот тут кемпер может наблюдающего снять.
Вот такая штуковина
http://gorod.tomsk.ru/i/u/10269/1835.jpg
Есть еще более маленький вариант для поиска скрытых камер в помещении.
А против самих беспилотников аналогичную систему придумать нельзя?
Afrikanda
07.11.2011, 11:56
Тема продолжается. Теперь на беспилотниках.
"...С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс
датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.
Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.
Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение. Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами...."
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/11/03/463075
ну, в принципе от того что уже раньше описывалось мало чем отличается, а именно самим датчиком. Там да, принцип работы оригинален и позволил сделать достаточно миниатюрную акустическю часть системы.
но что-то насчёт того, что пехоте теперь накрываться медным тазом? 7 км? дай бог, чтоб на 700 м работало по стрелковому оружию... А "миниатюрный беспилотник", даже обнаруживший место выстрела за километр или дальше, будет потом долго и печально туда лететь, в надежде, что выстреливший всё ещё там...
видео от разработчиков системы тут http://www.microflown-avisa.com/library/videos/
FW_Korsss
07.11.2011, 12:33
ну, в принципе от того что уже раньше описывалось мало чем отличается, а именно самим датчиком. Там да, принцип работы оригинален и позволил сделать достаточно миниатюрную акустическю часть системы.
но что-то насчёт того, что пехоте теперь накрываться медным тазом? 7 км? дай бог, чтоб на 700 м работало по стрелковому оружию... А "миниатюрный беспилотник", даже обнаруживший место выстрела за километр или дальше, будет потом долго и печально туда лететь, в надежде, что выстреливший всё ещё там...
видео от разработчиков системы тут http://www.microflown-avisa.com/library/videos/
бред в любом случае. 2 десятка разбросанных пиропатронов всех спасут.