Просмотр полной версии : Завершился первый испытательный полет беспилотного военного космического аппарата ВВС
Завершился первый испытательный полет беспилотного военного космического аппарата ВВС США Х-37В
НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Успешно завершился первый испытательный полет окруженного завесой тайны беспилотного военного космического аппарата ВВС США Х-37В /буквы латинские/. Этот напоминающий уменьшенную орбитальную ступень шаттла Орбитальный испытательный аппарат /ОИА/ многоразового использования подобно самолету приземлился сегодня на авиабазе Ванденберг /штат Калифорния/. ОИА был выведен на околоземную орбиту 23 апреля с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/, и его полет продолжался более 7 месяцев.
Аппарат, имеющий примерно 8,8 метра в длину и около 4,6 метра в размахе крыльев был создан базирующейся в Южной Калифорнии компанией "Боинг фантом уоркс". Стартовая масса Х- 37В составляет почти 5 тонн и он способен оставаться на орбите до 270 суток.
Согласно представителю ВВС США, ОИА приземлился в автономном режиме в 01:16 ночи по времени Западного побережья США /12:16 мск/. Находилась ли какая-либо аппаратура в грузовом отсеке аппарата, пока не сообщается. По словам представителей ВВС, главная цель полета заключалась в проверке характеристик Х- 37В. Ранее утверждалось, что задача полета состоит в том, чтобы "продемонстрировать надежную беспилотную космическую испытательную платформу многоразового использования для ВВС США".
flateric
03.12.2010, 19:35
посадка была в 1:16 пополуночи, поэтому красивых фото на глиссаде не будет
FLIR-видео пробежки (https://newafpims.afnews.af.mil/shared/media/document/AFD-101203-008.wmv)
Первые фотографии
http://www.facebook.com/album.php?aid=260548&id=95781119896&ref=mf
посадка была в 1:16 пополуночи..
ну вот и американцы наконец смогли посадить буран пепелац в беспилотном режиме ;)
ну вот и американцы наконец смогли посадить буран пепелац в беспилотном режиме ;)
Ни для кого не секрет,что на Шаттлах установлена трехканальная микроволновая система посадки со сканирующим лучом MSBLS.Она была разработана под приземление без участия экипажа,прошла весь комплекс испытаний.
Другое дело что верификация автоматической посадки не проводилась(хотя опытная автоматическая посадка планировалась сначала на полет STS-5 в 1982г., потом на полет 41-F в 1984г) значит этот режим не принят в эксплуатацию. Следовательно, он не может быть реализован ни при каких обстоятельствах ,при наличии экипажа на борту. Такая возможность (автоматической посадки) реально рассматривалась в случае получения повреждений теплозащиты Шаттла при выведении. Экипаж остается на МКС, а Шаттл попытаются посадить в автоматическом режиме. В результате решили, что в таком случае лучше его затопить(вот такое "благоговение" у них вызывает верификационная бумажка).Но еще раз повторю,- у тех кто в теме нет абсолютно никаких сомнений,что Шаттл способен сесть в полностью автоматическом режиме.
flateric
04.12.2010, 01:59
(c) Boeing Media Services
Аппарат, имеющий примерно 8,8 метра в длину и около 4,6 метра в размахе крыльев
Размеры скромные. Интересует вопрос "зачем"... Какие-то смутные ассоциации с советским проектом Бор (как-то так?) нииграфит (вроде бы?)...
FreeXFlair
05.12.2010, 00:56
Есть мнение, что для возрата собранных материалов дистанционного зондирования, которые нельзя пропихнуть на Землю через радиоканал из-за большого объёма, а ронять их носители по баллистической траектории нельзя из-за хрупкости
VolkVoland
05.12.2010, 21:07
Бюджет проекта засекречен. 10 метровая многоразка с грузом в 5 тонн и 270 суток на орбите это мощно. Интересно сколько таких планирую собирать. Получается довольно удобная концепция "превентивного удара".
Afrikanda
06.12.2010, 10:05
... с грузом в 5 тонн и 270 суток на орбите это мощно.
5 тонн - это полная взлётная масса...полезная нагрузка дай бог полтонны будет...
VolkVoland
06.12.2010, 21:54
С балбесил я, что поделаешь. Сейчас вспомнил, с 1950х годов - Rods from God.
http://www.popsci.com/scitech/article/2004-06/rods-god
Бюджет засекречен, значит скорее всего ну очень дорого и предполагается долгоиграющая программа. Принимая во внимание целую гамму развивающихся технологий дешёвого вывода малых аппаратов на орбиту, с трудом представляю что остановились на концепции "мини-шатл". Сильно похож именно на носитель чего-то, а не только развед-данных.
Если я заблуждаюсь то и Слава Богу.
Сильно похож именно на носитель чего-то, а не только развед-данных.
И я не могу отделаться от смутного беспокойства, тем более, что идея не нова.
В СССР был практически реализован проект: на орбите "дежурило" что-то не большое(и потому, среди косм.мусора, not detected), но достаточно мощное. По команде с земли оно спускается в любую заданную точку шарика, причём подлётное время очень-очень короткое. Защиты нет.
ir spider
07.12.2010, 07:44
И я не могу отделаться от смутного беспокойства, тем более, что идея не нова.
Защиты нет.
От обычной МБР тоже защиты нет, а их сотни нацелены...
flateric
07.12.2010, 10:10
X-37B не обладает наступательными вооружениями, подчеркнул заместитель командующего ВВС по космическим программам Гэри Пэйтон. "Программа поддерживает сокращение технологических рисков, экспериментальную работу и развитие концепции операций", - пояснил он. Пэйтон отрицает, что запуск X-37B является шагом к милитаризации космоса, хотя и признает, что аппарат будет содействовать войскам, занятым в наземных операциях.
наиболее вероятные варианты применения X-37B - точнее, его наследников, в аттаче
От обычной МБР тоже защиты нет, а их сотни нацелены...
МБР старт засечь не очень трудно, носители пытаются контролировать, подлётное время кое-какое, вдоль удобных траекторий, при желании, что-нить нагородить можно... А тут - втихую, считанные минуты и... свершившийся факт в любой точке шарика :(
flateric
07.12.2010, 17:55
07.12.2010, 12:12:02
Полет орбитального самолета признали "колоссальным достижением"
Руководство ВВС США признало полет орбитального беспилотного самолета X-37B, завершившийся 3 декабря 2010 года, "колоссальным достижением", сообщает Defense News. По словам представителя ВВС США Ричарда МакКинни (Richard McKinney), благодаря X-37B ВВС США подтвердили свою способность отправлять аппараты в космос, ставить там эксперименты, а затем возвращать их на землю.
X-37B, запущенный на околоземную орбиту 22 апреля 2010 года, пробыл в космосе 244 дня, после чего самостоятельно вернулся на базу ВВС Вандерберг в Калифорнии. Полет беспилотного аппарата и его посадка осуществлялись в полностью автоматическом режиме. В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Во время посадки лопнуло колесо шасси.
ВВС США не раскрывают, для чего создается X-37B и зачем аппарат был запущен на орбиту. По словам МакКинни, целью испытаний была проверка возможности долгосрочного вывода беспилотных космических аппаратов на орбиту. "Тем, кто углядел в этом иной смысл, я скажу: 'слушайте то, что говорим вам мы'", - отметил МакКинни. В настоящее время создается второй аппарат X-37B, который будет выведен на орбиту весной 2011 года.
Разработка X-37 началась еще в 1950-х годах. Испытания аппарата с перерывами проводились более 20 лет - с 1986-го по 2007 год. Назначение орбитального самолета не разглашается - согласно официальной версии, он будет использоваться для доставки на орбиту грузов. По другой версии, X-37 может использоваться в качестве разведчика. Данные о финансировании программы также не разглашаются.
http://www.lenta.ru/news/2010/12/07/x37b/
серым выделен бред
harinalex
08.12.2010, 01:34
И я не могу отделаться от смутного беспокойства, тем более, что идея не нова.
В СССР был практически реализован проект: на орбите "дежурило" что-то не большое(и потому, среди косм.мусора, not detected), но достаточно мощное. По команде с земли оно спускается в любую заданную точку шарика, причём подлётное время очень-очень короткое. Защиты нет.
имхо , не совсем так . Речь видимо идет о т.н. глобальной ракете - попросту о МБР , выходящей на орбиту и после нескольких витков атакующей произвольную точку земного шара. Но проект закрыли еще в 60-е годы.
to harinalex
Нет, именно небольшой снаряд для "дежурства" на орбите и спуска по команде с земли. Информация начала 90-х, была обнародована всвязи с приватизацией нииграфит не резидентами. Где-то у меня было... Поищу, если не потеряно - выложу...
to harinalex
Нет, именно небольшой снаряд для "дежурства" на орбите и спуска по команде с земли..
"Лапоть" (http://www.buran.ru/htm/bors.htm) Лозино-Лозинского тоже не очень большой.. :)
harinalex
08.12.2010, 12:34
"Лапоть" (http://www.buran.ru/htm/bors.htm) Лозино-Лозинского тоже не очень большой.. :)
весь вопрос в том , смог бы он пробыть семь месяцев на орбите ,да еще менять ее . А так да , очень симпатичное изделие - и выглядит гораздо изящнее , чем угловатый Буран.
to harinalex
Сегодня, бы - запросто, имхо...
to StSgt
О, спасибо дружище! :)
"Тем, кто углядел в этом иной смысл, я скажу: 'слушайте то, что говорим вам мы'", - отметил МакКинни.
Угу, угу ... :)
---
Ну, вот и разобрались :D
flateric
08.12.2010, 16:53
to harinalex
Нет, именно небольшой снаряд для "дежурства" на орбите и спуска по команде с земли. Информация начала 90-х, была обнародована всвязи с приватизацией нииграфит не резидентами. Где-то у меня было... Поищу, если не потеряно - выложу...
если это про статью из "Огонька" 95-го года, то там написан бред. Точнее, "изделию **0", известному как ПКБ, автор присвоил совершенно бредовый сценарий применения.
to flateric
А по-настоящему как было?
flateric
09.12.2010, 14:45
ключевые слова поиска в гугле - Планирующий Крылатый Блок (ПКБ), МБР Альбатрос, ракетно-космическая система скорой помощи "Призыв", ГЛЛ "Игла"
ключевые слова поиска в гугле..
дык гуглить до-посинения можно, толку-то..
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot