Просмотр полной версии : Истории от Dok'а
Читая товарища Андрея Круза (http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/), я не смог отказаться от прочтения фанфиков на его мир. Автор одного из фанфиков Николай Берг "Dok" (http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/). Так вот его истории я сюда и помещу. Истории всякие, смешные и не очень. Но ИМХО ознакомление с ними на мой взгляд того стоит.
(c)Dok
Женщины - не самое страшное.
Дети - вот это да!
Приятель рассказал:
Когда дети без присмотра, то это пол беды, но когда в школе учителя только для мебели, то чуть хуже. Начнем по порядку.
Разбирался тут тесть на антресолях и выкопал там книжку года тридцать шестого с названием занимательная баллистика. Написано для детей. Видимо на порядок умнее были, там доступно описано, что например. При увеличении заряда скажем в два раза снаряд пролетит раз в пять дальше за счет пролета в разряженной атмосфере.
Написано поучительно, доступно для детишек. Издание кажется детгиз.
Вобщем. Подарил он он это моим девкам старшей 11 младшей 9 для
всестороннего развития...
На работе у меня зпзвонил мобильник и старшая сбивчиво рассказывала о какой-то кошке, которая летала. Ничего не поняв приезжаю встречать с продленки.
Теперь самое интересное.
Рассказ детей. Начитавшись всего интересного и найдя кусок буксирного троса вся группа продленного дня заарканила ближайший дубок и подтянула его к забору. Поскольку снарядов не было, на ствол посадили кошку и перерезали трос.
С удивленным мяу животное улетело вверх и скрылось за крышей 5-ти этажной школы.
Поспорив на то, что оно на крыше или за школой вся продленка убежала ее искать на стадионе. Кошка нашлась. Целая издоровая в кустах акации и боярышника и сама выбежала на встречу детям. (б%я - где учителя??? ).
Кошку снова принесли к дубу, посадили на него, связали остатки троса и стали снова натягивать. Узел выскользнул, и зверь полетел (со слов детей) по нижней баллистической траектории, попав в единственное открытое окно здания - это кабинет директора на четвертом этаже.
К тому времени, когда первая листва коснулась планеты, во дволе школы уже стояла тишина и не было ни одного ребенка.
Далее со слов завуча - когда приехавший из РОНО проверяющий уже пол-часа перелистывающий бумаги, попросил открыть окно, то ему пошли на встречу, после чего работапошла быстрее и приближалась к концу. В этот момент, когда был задан вопрос про дисциплину учащихся в открытую фрамугу со скоростью лайнера и душераздирающим МЯУ, сметая цветы, горшки и папки со шкафов влетела кошка и смачно шмякнулась в противоположную стену кабинета директора.... .
Далее с моих слов - когда я своих забирал с продленки, то они уже были проинструктированы, что ничего невозможного нет, что кошки умеют летать, что это норма, и что в кабинете директора у нее гнездо. Что она летает каждый день и что они об этом певый раз слышат.
Навтречу шла уборщица, которая на руках несла кошку и которая, увидев нас подошла к нам и предложила взять котеночка домой.
Мои кошку узнали. Стали красные как раки, на что уборщица сказала - вон девченки как хотят, а вы не разрешаете.
Короче, чтобы не рассекретиться со смеху кошку взяли. Пока несли придумали имя - Пулька.
Дома Пулька сожрала залпом две сосиски, одним вздохом выпила мисочку молока и рухнула спать.
Все. На следующий день пол района было обклеено обьявлениями типа найдена кошка год выпуска, модель. Расцветка. Технические характеристики, прилагалоь фото и телефо.
Хозяева нашлись через день - как потом выяснилось, за пол-часа до первого полета через школу она выпала с СЕМНАДЦАТОГО этажа новой высотки.
Это был КОТ. МУЛЯ. Домашние звали его мулькой.
Всё.
Класс. :umora:
Домашние звали его мулькой.
Подумаешь, в одной букве ошиблись. :D
Сейчас перезагружусь, и ещё накину историй. Только они уже не смешные будут... Хотя, наверное, интересные :)
Цитирую отсюда (http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/podotdelochistkikommunhozaproda.shtml)
Это о природе человеков...
- На Эвересте, по сравнению с экспедициями на другие восьмитысячники, особенно ярко вылезает невежество, эгоизм и глупые амбиции. Ты вот про мародерство говорил, а там не редкость кражи в лагерях, плохие гиды, и нехватка самого необходимого - того же кислорода например. А это вообще дикость ни в какие ворота, чтоб в лагере воровали. Дело не в количество смертей на Эвересте, горы вещь опасная везде и всегда, не только на 8000 метров, дело в том, что там, на Эвересте все подчинено коммерции. Деньги и амбиции. Там Маммона во весь рост на вершине сидит.
Потому никакого спортивного духа там нет. Заплатил человек бабки - и все, подай ему вершину. А какие туда кретины ломятся - это отдельная история. Твой коллега, к слову, врач из Техаса поперся. Прикинь - где Техас. А где Эверест? Мне ровесник - за полтинник ему было. Сделал себе подарочек на день рождения. На пути к вершине - ослеп, у него оказывается, была перед восхождением операция на глазах, а подумать тупой башкой, что в разреженном воздухе получится с оперированными глазками - не судьба. Его там оставили в снегу - остальным-то ведь тоже надо на вершину, они тоже бабло замаксали, вынь да положь им вершину. Вернулись за бедолагой через двенадцать часов. А он замерз, идти не может. Дальше вся эта артель не смогла лагерь найти, докторишка опять ночь на морозе провалялся, потом его в лагерь спустили, ан палатку с докторишки снесло - опять значит на -75 градусах с ветерком полежал. Потом все - таки эвакуировали, отделался дешево - ампутировали руку, пальцы на ногах и нос. А всего из двух групп восемь человек помре, причем двое - инструктора. Вот и скажи - думал он о чем-нибудь? Когда в горы поперся после операции, или нет?
- Ну, так это американцы. У них не принято своей шкурой рисковать за других.
- Брось. Люди одинаковы. А уж в беде - тем более.
- Ну, мне кажется, что в СССР все же люди другие были.
- Это ты путаешь. Людей старались сделать другими, но человеческую природу не переделаешь. Нас в 1975 году, в сентябре гоняли на спасательные работы - на Гузерипле половина туристической группы одним махом погибла. Из 53 туристов - 21 покойник. Для того времени - неслыханное ЧП. Тем более на тридцатом всесоюзном маршруте.
- Погоди. Я ж не в теме совсем. Гузерипль - это где? Тридцатый маршрут - это что?
- Гузерипль - это гора, Северный Кавказ, Адыгея. Красивейшие места. А тридцатый маршрут особо интересен, потому как пройдешь через перевал - и к вечеру выходишь в Дагомыс, на Черное море, на самый бережок. То в горах шел, то вот уже и море. Маршрут красивый, ненапряжный, для обычных туристов. Только им тогда не повезло - шквал в горах прошел. Ну и накрыл группы, что там шли. И самое смешное - все ровно как на Эвересте. Тут же снега вывалило сантиметров шестьдесят, похолодало, шквалистый ветер задул. Инструктора при нижней группе на тридцатке - студенты без подготовки, руководство сразу упустили. А без руководства начался капец. Кто во что горазд и кто куда. Накрыло-то их в альпийской зоне, на перевале. Одни пошли назад - там пастушеский балаган был, другие - вперед, там лес. Группа людей поопытнее сразу откололась от основной массы туристов и сделала все правильно - но только для себя. Из них ни один не пострадал, но остальных они игнорнули. Устроились эти умники в лесу как положено, костер развели, огонь поддерживали, потом когда шквал стих спокойно повосхищались красотой заснеженных склонов - там гряда Каменное море, да и лес в снегу красив был, пофотографировались. Те, кто с инструкторшей - девчонкой вернулись к пастушескому балагану, тоже спаслись. А с остальными вышло паршиво, потому что куда делись те, что поопытнее никто не заметил, инструктор повел остатки группы через такую милую балку с душевным названием Могильная. Так-то там ручеек убогий течет, впадает потом в речку Армянку, но после шквала и ручей вздулся, и снега навалило столько, что там завязло несколько человек, в первую очередь женщины. Промокли, замерзли. Инструктор, хоть и необученный был, а костер развел, велел мужчинам его поддерживать, пошел помочь тем, кого на склоне потеряли - что характерно с ним никто не отправился. Все у костра остались. И из балагана с другой стороны перевала только пастухи вышли, туристов выгнать на помощь своим же не вышло. Когда инструктор с полумертвой девчонкой до костра добрался - оказалось, что костер уже не горит, за дровами всем было идти влом, 'а чо я должен, пусть другие идут!' вот он и прогорел дотла. Инструктор еще раз запалил костерок и отправился за помощью - ниже еще база была, с телефоном. А ребятки у костра взялись водкой греться. Сам результат спрогнозируешь?
- Ну что тут прогнозировать... Нельзя водкой греться, все плохо кончится. Замерзли, наверное?
- А то ж! Сильно смотрелось - чахлый потухший костерок, мерзлые мертвецы и пустые водочные бутылки в серьезном количестве.
Короче говоря - спаслись умники, спаслись те, кто в пастушеский балаган с инструкторшей отправились, да еще несколько человек. Одна девушка вообще геройская оказалась - три дня вокруг пихты ходила, потому что верила - не бросят, а спать понимала нельзя, замерзнет. Даже не обморозилась. Сознание потеряла уже в вертолете.
Тогда государство раскачивалось не сразу, зато через три дня и вертолеты и спасательные группы и даже армейских на помощь подтянули. Всем спасшимся всякие льготы и бесплатное проживание в лучших санаториях на берегу. А нам - трупы собирать, когда следователи отработали. Двух парней дольше всего искали - один в пропасть свалился вместе с лавиной, сам же ее и вызвал - искал свой брошенный в панике рюкзак и слишком близко к краю подошел. Другого чувака первым же шквальным порывом ветра сдуло в ту же пропасть, но гораздо раньше - еще на седловине. Так он там ухитрился на карнизике уцепиться, друзья пообещали спасти, 'жди друг, мы вернемся с помощью!' четыре дня ждал, пока не замерз на этом карнизе сидя - друзья уже были спасены и думать о нем забыли. Спасатели тело случайно нашли - он же первый пострадал, основная куча трупов ниже гораздо была, там его и искали. Если б приятели о немне забыли - вполне можно было бы спасти, кто ж знал, что он там сидит. Вот и смотри сам - чем это от Эвереста отличается? Да ничем. Не 8000 метров, а 1600, но разницы никакой. Никто никому помогать не стал. На следующий день следующая плановая группа до балагана пастушеского добралась, узнала, что впереди все снегом завалено и большие потери - спокойно развернулись и пошли назад. И даже не сообщили никому. И таких примеров можно много приводить. Да, к слову - там выше тридцатого маршрута еще группа находилась - тоже туристы. Им еще солонее пришлось - выше - значит холоднее. Так вот из верхней группы никто не погиб, инструктор там расползаться не дал и все делали, что он говорил. И выжили. Такое вот противопоставление вышло. Потом суд был, осудили руководство местного туризма к слову.
- А тех, кто не помогал, а инструкторов?
- У инструкторов даже удостоверений не было, что они инструктора. Никто их не учил, значит, раз их допустили до работы - виноват допустивший. А туристы... Они по закону помогать были не обязаны. Так что все как есть - человек в массе скотина тупая, неблагодарная и непредусмотрительная... И это заложено в человеческой природе. Человека периодически пытаются сделать человеком, но видно бог винтик какой-то недокрутил.
- Ну, знаешь. Как-то это у тебя все очень минорно выходит.
- А как есть. Вспомнилось еще из тех же времен - как раз через год в Ереванское озеро троллейбус ухнул. С почти сотней пассажиров. Рядом тренировалась пара спортсменов-подводников, два брата. Бегали с нагрузкой. Увидели такое дело - побежали спасать людей. Вода мутная, автобус залег на глубине десяток метров. Старший брат был рекордсмен - смог спасти двадцать человек. Изрезался о битые стекла, потом пневмония. Сепсис. Чудом жив остался, карьера спортивная накрылась. И что характерно - пока он в больнице валялся из этих двадцати спасенных ни один спасибо сказать хотя бы не пришел.
Цитирую отсюда (http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/podotdelochistkikommunhozaproda.shtml)
Это о природе человеков...
Мда и правда не весело... Но правда сильно оспаривать, а тем паче проверять желания никакого нет.
CoValent
08.12.2010, 11:23
...в Ереванское озеро троллейбус ухнул. С почти сотней пассажиров. Рядом тренировалась пара спортсменов-подводников, два брата. Бегали с нагрузкой. Увидели такое дело - побежали спасать людей. Вода мутная, автобус залег на глубине десяток метров. Старший брат был рекордсмен - смог спасти двадцать человек. Изрезался о битые стекла, потом пневмония. Сепсис. Чудом жив остался, карьера спортивная накрылась. И что характерно - пока он в больнице валялся из этих двадцати спасенных ни один спасибо сказать хотя бы не пришел.
С идеей несогласен, но о Шаварше Карапетяне (уже в Москве) не могу не вспомнить:
...Его узнают на улице пожилые люди. Подходят, чтобы перекрестить и поцеловать. "Зачем мне награды? - грустно улыбается Шаварш. - Люди и так помнят".
Никто из спасенных не пришел к Шаваршу и не поблагодарил его. А он сотворил подвиг. И исчез...
(с) http://www.kp.ru/daily/22615/11626/
Того, кто людей спас в Ереванском озере зовут Шаварш Карапетян.
Он сейчас сапожную мастерскую содержит.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10891/
2CoValent
Ну вот, мы уже помним... :))
Продолжаем, теперь историческое. Но в принципе тоже о природе человеков...
*
Все знают, что после прорыва блокады в 1943 году в дополнение к 'Дороге жизни' - стремительно была построена железная дорога по берегу Ладожского озера вдоль Староладожского канала. Строили ее практически сразу - еще работали трофейные и похоронные команды и рядом с ними строили насыпь и клали рельсы.
Работа была титаническая - а еще надо было сделать мост на сваях - через Неву.
Немцы все это отлично видели и старались сорвать строительство дороги. Соответственно наши им в этом мешали как могли. Дорогу построили. Мост построили. Пошли поезда.
Железнодорожную ветку назвали 'Дорога победы'. По ней доставили 75% всего, что получал Ленинград. 25% - прошло через 'Дорогу жизни' по Ладоге.
Правда у железнодорожников эта ветка была известна как "коридор смерти". В среднем за день полотно разрушалось прямыми попаданиями трижды. Но ремонтные работы проводились стремительно. Поезда шли. Вместе с ними в город шло продовольствие и снаряды. Снарядный голод тоже кончился - и немцы это ощутили на своей шкуре очень быстро.
Естественно, что им было очень важно перерезать эту транспортную артерию. Проще всего это было сделать, разваляв мост через Неву - у Шлиссельбурга. Но это было сделать очень непросто - особенно без корректировки.
И корректировка пришла. В воздухе появилась группа "Фокке-Вульфов". Один - двухместный, остальные явно истребители прикрытия. Действовали очень грамотно.
В мост пошли попадания. Его чинили, но с каждым днем все становилось хуже и хуже. Мало того - этот чертов корректировщик был виртуозом. Он дирижировал ансамблем из нескольких дальнобойных артиллерийских групп и потому артполк, прикрывавший мост, раз за разом проигрывал дуэли. Связь с нашей истребительной авиацией была многоступенчатой, и когда начинался очередной сеанс корректировки, немцы успевали отстреляться до прибытия наших истребителей.
Летуны говорили, что буквально сидели в кабинах и взлетали, не теряя ни секунды, но вот то время, пока запрос из артполка проходил по инстанциям - безнадежно гробило возможность успеха. Выделить зенитную артиллерию для того, чтоб отогнать наглеца - не получалось, имевшаяся и мост-то с трудом прикрывала, потому что его и бомбили постоянно, не только обстреливали.
Ну и неизбежное случилось. В один далеко не прекрасный день сразу после появления группы корректировки в воздухе начался обстрел. Но не такой как раньше - било одно орудие. Мощное. И очень точно. С такой дальности, что артполку оставалось только смотреть.
Пристрелка шла так, что командир артполка спал с лица. Посланный к мосту писарь приволок осколок. После осмотра осколка всем, кто понимал в артиллерии, стало тошно.
На снаряде не было медного пояска. Нарезка шла сплошняком прямо по стальному телу снаряда. Это означало, что дальнобой этот сверхточен. Правда, внутренний вкладыш ствола - лейнер с нарезкой - выдержит выстрелов 70-80, после чего орудие пойдет в ремонт. Но минимум 10% будет прямых попаданий в мост. А мосту и столько много.
Орудие отстрелялось. В мост попал десяток снарядов.
Все. Финиш.
Группа корректировки улетела на аэродром.
Мост вышел из строя.
Катастрофа...
Прилетели на перехват наши истребители...
Практически сразу же командира полка вызвали к начальству. Он собрался и уехал как на собственные похороны.
Вернулся очень поздно - но довольный.
Разговор был тяжелый. Но артиллеристов отличало умение видеть проблему - и при этом предлагать решение ее. Дело дошло до Говорова, а он был человеком безусловно умным и справедливым (хотя и носил модные в то время усы - как и Гитлер к слову)...
Командир артполка не с пустыми руками приехал - к тому же и до этого он постоянно докладывал об ухудшении ситуации. Потому вместо крика и брани было проведено совещание специалистов. В основном предложения командира артполка были приняты. Связь с авиацией стала прямой. Дополнительно придана зенитная артиллерия. Договорились с моряками о взаимодействии. Были и еще решения - но я тут не буду распинаться долго.
В ближайшие же дни оказалось, что когда истребители прилетают быстро - корректировка стрельбы у немцев срывается. Мало того - поехав договариваться с моряками о взаимодействии, командир получил неожиданный сюрприз.
Разговорился в штабе клешников с красивой молодой женщиной в морской форме - оба они ждали приезда задерживающегося начальства - и тут артиллерист узнал, что женщина - переводчик-слухач. То есть она слушает эфир и записывает переводы немецких разговоров.
Работа скучная - а главное бесполезная, потому как немцы прямым текстом не говорят, вот разве что бывает такой бархатистый уверенный баритон - так его слушать интересно - он правда больше говорит всякими позывными и цифрами, но, как правило, в конце либо хвалит. ("Носорог 33. Благодарю за работу и сделаю все зависящее, чтобы Вы повидали свою семью уже в этом месяце. Великолепно!").
Либо дает разносы ("Аист 28 - Рекомендую вам собрать свой чемодан - и не забудьте взять свою любимую соску и плюшевого мишку! Я не понимаю, как вы смогли попасть из яслей в армию! Возвращайтесь обратно в ясли!")- и это интересно слушать, потому как язык литературный, очень богатый. Познавательно в плане обогащения лексики.
Командир артполка вежливо поинтересовался - а что за цифры. Переводчица привела примеры.
И удивилась оттого, что ее собеседник буквально подскочил и разволновался.
Слухач записывала авиакорректировку этого немца с "Фокке-Вульфа"!
Учитывая важность своей задачи, командир артполка добился перевода слухача - с техническим же обеспечением - из флота в сухопутную армию, а именно в его полк.
И очень скоро для корректировщика настали трудные времена. Его бархатистый баритон начинал звучать в эфире сразу, как самолеты поднимались в воздух. Соответственно наши истребители почти одновременно прибывали к месту встречи, благо оно не менялось - основной целью оставался мост. (Его уже отремонтировали, и это было весьма неприятно для немецкого командования.)
Немец ухитрялся вести корректировку даже в условиях воздушного боя, но это уже были не те санаторные условия, что прежде. Все чаще приходилось линять. Правда его телохранители всегда успешно связывали боем наших, и если он и не мог вести корректировку, то улизнуть ему удавалось беспрепятственно.
Попытки одной группой связать истребители прикрытия, а другой атаковать корректировщика - не увенчались успехом - пилот на корректировщике был дока.
Но дела с обстрелами теперь не ладились. Без точной корректировки попасть в тонкую нитку моста с расстояния в два десятка километров было непросто. А тут еще и то, что стараниями Говорова налаживалась система контрбатарейной борьбы и чем дальше, тем жиже были результаты у немецких артиллеристов.
А потом корректировщик вдруг пропал. Совершенно точно, что он ушел из собачьей свалки целым. Но больше в эфире бархатистый баритон не появился.
Много позже летчики узнали, что ходивший тогда в свободный поиск истребитель из другого полка, не имеющего никакого отношения к защите моста, увидел за линией фронта одиноко идущий на малой высоте двухместный "Фокке-Вульф", воспользовался тем, что пилот "Фоки" его не заметил, подошел поближе и 'немецкий летательный аппарат тяжелее воздуха' пошел считать елки...
Больше развалять мост немцам не удавалось...
**
Я много времени потратил на поиск мемуаров немца - командира полка, провоевавшего под Питером практически всю блокаду - и под Шлиссельбургом и под Погостьем и в Новгородчине. Казалось - найду книжку - сразу много чего вкусного найти можно будет, привязавшись по местности и ориентирам. Нашел книжку. Почитал - и возникло жгучее желание хватить книжкой об стенку, что бывает со мной редко. Никакой конкретики, один пафос и разбор событий на уровне не ниже дивизии...
Да еще и разбор хе*овый - типа "южнее Петербурга". Это ж сколько времени из своей драгоценной жизни я зря на него ухлопал!
А тут как раз братец. Я ему и пожаловался. Ну он меня и утешил (кто ж утешит лучше родственников! И соли в раны заботливо посыплют...) - типа а чего ты расстроился? Все так по-му*ацки мемуары пишут. Наши му*аки тоже так пишут...
Ну, крыть нечем, верно все.
Поговорили - я и задумался потом. Почему от наших му*ацких мемуаров только досада, а немец такую злобу вызвал...
Повспоминал, что мне дед рассказывал, что бабушка с матерью.
Как эшелон с эвакуированными из Ленинграда бабами и детьми стоял на мосту под бомбежкой люфтвафлей (вот грамотный машинист попался - в нитку моста попасть сложно, обычно составы разбивались близкими взрывами), как грохотало вокруг и по крыше вагона барабанило (думали, что пули. Но раз никого даже не ранило, то скорее это были осколки от зенитных снарядов.) и наш дядя, будучи еще не в совсем осмысленном возрасте закричал восторженно и звонко своему такому же мелкому дружку: "Петька, вот как наши папы немцев бьют!", на что бабы в вагоне истерически потребовали, чтоб мальчик "не привлекал криком внимание самолетов".
А потом они ехали мимо предыдущего эшелона - его люфтвафли на станции накрыли - там как раз трупы таскали - и много еще трупов вокруг валялось - горожанки, платья светлые - отличная мишень, а ПВО станцию не прикрывало, вот немцы и веселились - была у них в 41 такая забава - гонять даже за одиночками.
Нашего с братцем деда так истребитель по полю гонял. Дед потом сокрушался, что бегал с полной выкладкой и был так занят, что и о винтовке не вспомнил, хотя фрица отлично видел, как тот башкой вертел, выходя после очередного захода на вираж - "как футбольный мяч башка, только еще очки поблескивают".
Маму тогда поразило, сколько кровищи вытекает даже из некрупных трупов. Там просто лужи были... (Подозреваю сейчас, что это были детские трупы - человек существо эгоистичное и в первую очередь себе подобных смотрит. Девчонка в первую очередь девчонок замечает).
Короче говоря, я понял - наши потому у меня злобы своей писаниной бесполезной не вызывают, что они наши. Как ни банально звучит - они не давали убить наших родителей.
Отца и мать. И свою главную задачу - защитить наших родителей - они выполнили. И я родился. И братец тоже...
Ну а то, что мемуаристы воевавшие писать не умели интересно - так это общая беда - война такое громадное событие в человеческой жизни, что хочется придать воспоминаниям больше значимости. И что писать про Ваську - про дивизию солиднее звучит. Про Ваську - это в курилке...
А немец как раз старался, чтоб мои родители сдохли. Старательно и рыцарственно добивался того. Чтоб мой отец - в то время совсем пацан - сдох в Ленинграде от голода или от артобстрела (пришлось ему пару раз лежать носом в землю, то есть в асфальт), а мать вишь бомбили, и если б ей повезло оказаться в предыдущем эшелоне, то вполне вероятно, что ее - визжащую от ужаса белобрысую девчонку - гоняли бы пулеметными очередями по полю веселые рыцари люфтвафлей. Кстати, вы видали в реале, как пулеметная очередь шьет человека, вышибая мозги и ломая влегкую кости?
Что такое артобстрел я понял, когда копать начал. Я еще своему деду не верил, что земля при взрыве бьет лежащего на ней как доска. И что в ушах пищит, если рядом долбанет.
И что звуки плавают и растягиваются, если уж совсем близко что-нито крупное шмякнет.
И что земля потом еще долго сыплется с неба. А оказалось - все правда. Сегодня как раз дополнительно убедился.
И под пулемет я один раз попал - ребятки отрыли и наладили, стали пробовать - а пули-то далеко летят. Кто ж знал, что мы на директрисе...
Полагаю, что мы не намочили штаны токо потому, что сразу не поняли, что это так шуршит и щелкает *ля по кустам. Можете смеяться, но меня тогда потрясло - какие борозды выкапывает простая пуля, попадая в землю. Действительно, как дед говорил - словно черные кусты мгновенно вырастают.
А что касается коммунистов... Все-таки бабку с моей матерью и отца обстреливали конкретные немцы, как раз не коммунисты. И голодом морили в первую очередь они же. Поэтому к коммунистам у меня один счет - я из семьи раскулаченных и это помню, а к немцам другой. И я считаю, что это разные вещи. И обсуждать их надо поврозь, потому как несравнимо. К слову тогда немцы быстро и наглядно убедили наше население, что коммуняки куда лучше.
Тем более, что вариантов-то в общем не было. Я не знаю, что там где было, а Питер - судя по целой куче и немецких и финских документов - полагалось ликвидировать со всем населением. И сдаться нашим немцы не предлагали ни разу...
Нет, конечно, тут можно сказать, что немцы не ожидали, что в Ленинграде столько населения, и что они имели полное право это делать, как любят это писать в Интернете всякие уроды, маскирующие свою натуру якобы "объективностью". Ну, то есть писали. Когда еще инет наладится и у людей появится возможность, сидя в тепле и бездельи поливать говном тех, кто им эту возможность дал и обеспечил...
Хотя мне адвокатство немцев не понятно. На войне убивают, вырезать мирное население - старая традиция и они тогда это и не скрывали. Это - нормально для войны, тут европейцы издавна не хуже Тамерлана или Чингиз-хана действовали. Но вот то, что сейчас об этой нормальной войне на истребление говорят, будто фрицы пришли сюда в кружевах нас шоколадом кормить - на мой взгляд - неверно. Хотелось бы понять - почему эти писаки такое вытворяют?
И что такое любовь к Родине я себе не очень четко представляю...
Есть семья, родичи, знакомые. И мне они симпатичнее, чем люди, старавшиеся убить и ограбить лично меня, убив и ограбив моих родителей. Но стоило об этом заявить как-то в инете - куча умников тут же обвинила меня в ура-патриотизме.
Не вижу в чем тут ура-патриотизм, если я уважаю своего деда, например, больше чем какого-то м*дака из вермахта. Тем более что на минуточку - дед победил, а м*дак этот немецкий всрал вчистую - до безоговорочной капитуляции, что вообще-то позорище немалое. Означает на минуточку, что таким образом государство признает свою ликвидацию, делай потом что хочешь с такой страной. Уже никто особо и не помнит, что такое - безоговорочная капитуляция...
Одно дело, что правозащечники объясняют например, что наше занятия Афгана - это гнусное преступление, а когда Афган занимают амеры - это победа гуманизма и демократии - правозащечникам за это амеры деньги платят. Но немцы-то никому не платят. С чего ж такое рвение - то? И почему слово патриот - отличное, если речь идет об американском, английском или израильском патриотизме. Или там римском. А у нас - это ж позор - быть патриотом, ужас какой-то, педофилом-маньяком - гораздо почетнее...
***
Препод по хирургии рассказывал, что их медсанбат разжился где-то полным и новехоньким комплектом указателей и табличек "Hospital" Трофейным, вестимо.
Роскошный, чуть ли не на эмали, развесишь на деревьях и перекрестках и нет проблем у тех, кто раненых везет. Даже ночью видно.
Свои знали, что это медсанбат форсит, ну и медсанбатским приятно, что их уже даже стали госпиталем кликать из-за табличек. (Разница меж медсанбатом и госпиталем как у лейтенанта с полковником.)
Уже наши наступали почти постоянно и таблички были очень полезны. (Ну, сами прикиньте - если вас ранили, а дурковатый или что еще хуже - дурковатая сопровождающая никак санбат найти не могут? Кровища-то течет, да и паршиво по кузову-то на кочках подпрыгивать.)
Однажды поздно вечером только медики дух перевели, въезжает десяток грузовиков и с ходу из них начинают раненых таскать. Ну, все, капут, всю ночь корячиться.
Только собрались идти - глядь: что-то не то.
Немцы это. И грузовики и раненые и водилы и санитары - все немецкое.
А это хреново, так как получается кроме раненых самое малое два десятка вооруженных мужиков.
Резню могут устроить запросто.
Немцы меж тем выгружают и в ус не дуют - таблички-то свои, палатки брезентовые, людишки в белом - ну здорово все, не ошиблись.
Наши стоят столбами, тут и фрицы замедлились.
Гоголь, короче говоря. Ревизор, последняя сцена.
Сейчас аплодисменты начнутся.
Тут на одного докторишку и снизошел святый дух. Напрягся он и почти по - немецки: "Варум стоп арбайт? Арбайт вайтер, алле ферлетцтен траген нэхсте цум хирургише блок. Шнелль!"
Так, хорошо по-командному получилось.
Немцы таскать.
Наши встрепенулись.
Дальше почти рождественская история: фрицы "ваффен хинлеген", ну а наши прокорячились с их ранеными.
Оказали помощь в полном объеме.
Препода эта ситуация особо поразила, что такого гуманизьма никто не ожидал на третьем-то году войны. Не принято было так, особенно у немцев.
***
А вот этот момент, конечно спорный, но мне нравится. Согласен с таким вариантом, ну как владелец "светки" :)
- У СВТ только три типовые причины задержек. Первая - патроны напиханы в магазин фланцами не последовательно. Если напиханы правильно, никакая трясучка их не перетрясет. Вторая - густо намазано высокозамерзающей смазкой, а тут мороз. Третья - положить винтовку затвором кверху на ночь, чтоб наледь зацементировала затвор. Вот положи ее не на этот бок, а на другой - и ничего не будет. А сколько плохих отзывов от уродов криворуких!
- Считаете, что неумехи дурную славу создали?
- А то нет. В морской пехоте СВТ отлично до конца войны провоевали. Почему? А потому, что морячки - люди технически грамотные. А дай сложную технику чабану - он ее в момент угробит. Была бы винтовка плохая - не стали бы ее копировать.
- Кто ж ее копировал-то?
- ФН-ФАЛ - самозарядка, слыхали? ФАЛ содран с СВТ. Тончее, не ФАЛ, а САФН-1949, предшественник ФАЛа. Не, Дидьен Сэва утверждал, что во время оккупации он ночей не спал и в сортире прячась, проектировал, но тока момент: СВТ войну прошла, а САФН выпрыгнул после ее окончания, ничем не подтверждая факта своего существования до появления. А СВТ трофейных было много. Поэтому Попенкер может утверждать что угодно, но я остаюсь при этом мнении - содрали.
****
Раньше западная цивилизация была цивилизацией Долга. Хорошим в понимании общества был тот, кто исполнял Долг - перед своими родителями, своими детьми, своим городом, церковью, руководством. В пример обычно приводят римлян - но те же американцы недалеко ходить - тоже блестяще это показывали. Взять хотя бы их безнадежные атаки - на устаревших машинах с необученными летунами против отлично подготовленных япов. Послали древние торпедоносцы против японского авианосца - знали американцы, что не вернутся - а полетели и атаковали бесстрашно. Всех сбили, ни один не струсил. Сейчас такое можно представить? Да нифига, потому что сейчас Запад создал цивилизацию Прав. У людей теперь нет долга, а есть права. Причем долг - может иметь границы, а права - границ не имеют. Потому что права - это разнообразные хотения и прихоти, а хотения безграничны.
*****
- А вы слыхали о теории разбитых окон? - спрашивает меня.
- Это где утверждается, что стоит кому-нибудь начать гадить, как другие это продолжат и углубят? То есть где никто не гадит - и другие гадить не будут, а если гадить не запрещено - то начнется тарарам?
- Можно сказать и так, хотя мне ближе не такой примитивный вывод.
- Ну, хорошо, скажите как и подобает - наукообразно.
- Извольте, суть этой теории в том, что если в доме кто-то разбил окно, и никакой реакции не последовало - то скоро все окна будут разбиты. По этой теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется ярое мародёрство. Явные проявления беспорядка и несоблюдения людьми норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть об этих правилах. Начинается цепная реакция, превращающая нормальный городской район в гарлемовское гетто, где людям на улицу страшно выйти. Да вы и сами замечали, наверное - вот стоит припаркованная давным-давно машина, покрывается пылью, но никто ее не трогает. Но стоит только кому-нибудь разбить боковое окошко - очень скоро машина будет искалечена полностью. Доводилось видеть?
- Конечно. Но каким боком это относится к нашей беседе?
- Это полностью относится к нашей беседе. Дело в том, что оказалось в ходе многочисленных экспериментов - все люди делятся на три неравные группы. Одни всегда и обязательно будут нарушать правила. В зависимости от жестокости наказания за нарушение правил, эта группа составляет от 10% до 25% всей популяции. Другая группа - практически никогда правила не нарушает. Что любопытно их тоже столько же - от 10% до 25%. И наконец третья группа, самая многочисленная - могут примыкать как к нарушающим, так и к праведникам. Все зависит от установки.
Разрешено воровать - будут воровать все. Кроме тех, кто не нарушает правила принципиально. Запрещено воровать - будут воровать именно те, для которых закон не писан. Причем если их как следует запугать - останется только 10% неисправимых. Не пугать - будет 25%.
******
Странное ощущение - было такое. Когда я с двумя балбесами на передних сидениях, уверенными в том, что марка 'Мерседес' гарантирует от всех бед, невзирая на лысые покрышки и криворукое вождение вылетел на поворот в селе с дурацким названием Большое Опочивалово. Только-только начался дождик и эти первые минуты всегда самые страшные - асфальт еще не мокрый, а капельки воды еще не растекаются, а остаются шариками, покрытыми пылью - и дорога оказывается сплошь покрытой такими водяными микроскопическими шарикоподшипниками, на которых и нормальная машина идет юзом, а уж на лысых покрышках - то и тем более.
Ну, мы и пошли вертеться, дав два полных оборота на 360 градусов, как корова на льду, после чего улетели в кювет. И все это время отчетливо запомнилась до мельчайших деталей вся обстановка вокруг, и я успел передумать чертову прорву всего, правда превалировало утилитарное - сейчас врежемся в этот грузовик левым бортом, значит повреждения у меня будут как на рис.38 учебника по судмедэкспертизе, нет проскочили, значит воткнемся передом в "Жигуль", значит повреждения пассажира на заднем сидении слева будут как в случае, описанным у рис.40 - того же учебника - и в том же духе.
А потом втроем мы выдернули тяжеленный 'Мерс' из кювета - на голом адреналине.
CoValent
08.12.2010, 12:04
...http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10891/...
...Недавно впервые позвонил один из двадцати спасенных, попросил помочь с работой...
Хех...
...2CoValent
Ну вот, мы уже помним... :))
:beer:
Про Гузерипль и 30 маршрут (http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm)
Прошло уже много лет, а в памяти людей до сих пор не изгладилась эта трагедия. Многим до сих пор не понятно, как это в летнее время, в лесу у костра смогли замёрзнуть люди. В те годы только лишь две-три газеты написали о случившемся, без подробного разбора ошибок, допущенных организаторами туризма, без анализа действий потерпевших.
Адыгейский областной народный суд провёл судебное разбирательство. Перед судом ответ за случившееся держали лишь администраторы турбазы "Горная" и "Кавказ", да некоторые чиновники из вышестоящих организаций.
Непосредственные же виновники трагедии инструкторы турбазы не были привлечены к ответственности по простой банальной причине, у них не было удостоверений инструкторов, и они не проходили специальных школ по обучению на инструктора туризма.
Логика судей здесь была железной. Управлять автобусом, заполненным пассажирами неподготовленному человеку нельзя, а не подготовленному человеку вести группу людей в горы можно!? Почему такое отношение к безопасности людей в горах? Почему доверили жизнь и безопасность людей, впервые попавших в горы, неопытным и необученным проводникам?
Отсюда и полная ответственность за трагедию, легла только на директоров и старших инструкторов турбаз. Сегодня этот случай уже забыт и вновь на сезонную работу на турбазы Адыгеи принимают всех желающих, не спрашивая об инструкторской подготовке.
Ещё одна зарисовка... от Дзиньштейна (http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/one_more_man.shtml)
Сосед зашел. Там проводка-интернет, что-то проверить-посмотреть мастеру надо было. Ну, сейф узрел. Мол, чего большой такой? и замки неинтересные - у меня мол встроенный и цифровой!
Говорю, оружейный.
Как оружейный?
Открыл.
Тот помолчал, потом:
Ты охотнеГ чтоле?
Нет, грю, так просто.
А зачем?
Тут понесло меня.
Грю, если ко мне ворЫ полезут - я их сначала с автомата на весь магазин, а потом картечью добью. Прям через дверь!
Так милицию ж можно! Рядом же!
Можно. Но я САМ ХОЧУ!!!
Теперь он мое место на парковке не занимает, и здоровается со мной...
И продолжаем...
Да и живучее существо человек. К нам в детскую истребительную больницу им. Волковского кладбища помнится девочку доставили - жила в подвале, где был водопроводный кран умела им пользоваться. открывала-закрывала), чем питалась - неясно, но судя по состоянию одежды жила там месяца три. Четыре года что ли ей было...
отдали под детскую больницу бывшую богадельню построенную в мавританском стиле и стоящую аккурат в центре кладбища (строителям богадельни - зачот однозначно!). Из операционной вид был офигенный))))
И в продолжение темы о Шаварше Карапетяне...
- еще моментик пикантный. Троллейбус свалился с дамбы, как тогда говорили, из-за того, что, дескать, у водителя с сердцем плохо стало. А все спасенные Шаваршем в один голос заявили, что пассажир некий потребовал, чтобы водитель остановился там, где пассажиру удобнее, а не там где положено, на остановке. Водитель и возразил, не на такси едешь. И получил от разгневанного пассажира по башке. Троллейбус и пошел нырять. Один тупой дегенерат угробил семьдесят человек. И себя тоже. На него-то плевать, конечно, но факт остается фактом.
- Хочешь сказать, что все люди - свиньи паскудные?
...
- С чего это ты так решил? Примеров благодарности - пруд пруди. Вон немцы в Трептов - парке так скульптуру 'Солдат с ребенком' и не снесли. Действительно наш солдат пехотинец спас немецкую девчонку с нейтральной полосы из - под обстрела. А уж снести могли раз сто - наши бы руководители и не вспучились бы. Как с Эстонией, например. Ан не снесли, наоборот отреставрировали. Да и много говорить можно. Тебе ж коньяки таскали пациенты?
- Таскали.
- Вот видишь... Просто не надо о людях думать лучше, чем они есть на самом деле.
Ну если кто не заметил - немецкая армия, разгромившая практически все армии Европы, полностью отмобилизованная, отлично обученная и сработанная, оснащенная лучшим на то время снаряжением и лучшей техникой, напала внезапно, что дало дополнительные преимущества, но практически с первого же дня отработанный Генштабом план "Барбаросса" слился и немцам не удалось никоим образомм его выполнить. Ну а конец войны был таки безоговорочной капитуляцией Рейха закончен в Берлине, который перед этим как раз взяла штурмом наша армия.
Потому как бы изначально вопрос странен. Германская армия была лучшей - наша армия ее разгромила. Раньше, до публикации данных еще можно было врать о пятикратно больших потерях наших войск, сейчас уже это не катит - известны наши потери, а вот данные о немецких совершенно неясны и не стыкуются с реальными событиями. когда в конце войны в фольксштурм гребли малчишек и стариков, что говорит о полном истощении людских ресурсов Рейха.
Отсюда идет простой вывод - без героизма, изобретательности, умения наших военнослужащих победа была бы невозможна. И примеры тому настолько многочисленны, что любой у кого есть глаза и мозги это видят.
То что я описал - даже не капля в море.
И к слову - когда в очередной раз врут про победы наших врагов - то всякий раз оказывается, что с документацией-то у них пшик. Собрался писать о снайперах - получается и тут лажа с их стороны - тот же "луччший снайпер всех времен и народов" - финн разумеется - документации не вел никакой. С немцем пока не разобрался, но и то получается, что наши - и здесь превзошли, тот же Номоконов или Сурков.
http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikolaj_b_d/ded.shtml
http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaj_b_d/fater.shtml
ivan_sch
14.07.2011, 13:22
http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaj_b_d/fater.shtml
Влад, ты разделом не ошибся? По этим ссылкам - не юмор. И не байки.
Началось с баек... а дальше... совсем плохой стал.
- Ну, нам препод рассказывал. Дело было в советские времена в Ленинграде. Как раз пошли наборы в ленинградские ВУЗы по нац. республикам и пошел у них там мор среди студентов - выходцев с Крайнего Севера - чукчи и прочие разные якуты тут были. Тяжеленные пневмонии, туберкулез, длительные затяжные бронхиты - в лучшем случае. Их лечили, создавали условия, направляли в санатории и профилакториии- все без толку. Пока кто-то не обратил внимание на рацион студентов. Как оказалось, дома у них суточная норма потребления животных жиров - под килограмм, китовый и тюлений жир. С китятиной в Ленинграде было туго, так им стали давать здоровенный кусок свиного сала ежедневно. И...все - перестали студентики болеть. Как рукой сняло. К чему он привел случай - нынешние пневмонии стали резко тяжелыми после широкого внедрения в стандарты лечения кардиологических болячек антихолестериновых препаратов- всякие там аторвастатины. Все в природе взаимосвязано, и средиземноморская диета - по - видимому. хороша для средиземноморцев, а у нас- должна быть своя диета, в которой немаловажную роль должно играть сало... ну или масло коровье, плюс очень неодобрительно отозвался по поводу прививок от гриппа.
Тем не менее - холестерин - вовсе не "лишнее", "вредное" вещество. По прививкам - та же песня, и я сам с ней согласен. Человек должен болеть гриппом - вырабатывается естественный иммунитет. У тех же, кто прививается, он за несколько лет снижается до нуля, после чего вирус очень сильно повреждает эндотелий легочной ткани, как следствие - вирусные пневмонии, которые потом переходят в тяжелые бактериальные. и это - только первые видимые последствия. Еще в институте на кафедре онкологии преподы предлагали у раковых спрашивать - 'чем болел?' - стандартный ответ - 'да ничем, доктор, даже гриппом'. Вот, в первый раз в больницу попал... Сам проверял - точно! Сейчас это несколько потеряло актуальность, бо экология сильно изменилась.
- Так вот, был такой знаете ли партизанский отряд 'Победители', под командой почетного чекиста Дмитрия Николаевича Медведева, базировался под Ровно. Вы, наверное, помните, что Ровно было столицей оккупированной немцами Украины?
Я неопределенно пожимаю плечами. Ну, не помню. Не знал, да еще и забыл, да и вообще на кой мне черт все это?
- Так вот подпольщики узнали, что аккурат на 7 ноября 1943 года немецкими карателями будет проведена операция по ликвидации 'отряда Медведя'. Немцы были уверены, что партизаны перепьются и взять их будет несложно. Силы выделены были серьезные - на 750 партизан - 2500 карателей, притом не абы кого - 1 и 2 берлинские полицейские полки, подразделения из дивизии СС 'Галичина' и зондеррегимента СС Оскара Дирлевангера, германские подразделения - в частности артиллеристы при тяжелых минометах и полевых орудиях. Да, про поддержку с воздуха забыл упомянуть.
- Погодите, что-то знакомое... Медведев... В журнале 'Вокруг света' что-то вроде было, у нас на даче старые подшивки... Точно - наконец вспоминаю я.
- Да, разумеется - 'Это было под Ровно'. Как раз Николай Кузнецов информацию и добыл, обер-лейтенант Пауль Зиберт и его группа...
- Точно, вспомнил.
- Тогда продолжу. Партизаны, естественно, не перепились, обошлось праздничным концертом самодеятельности, пить-то у них в отряде было вообще запрещено. Для поднятия настроения потому организовали перед боем концерт. Тем временем стали разведчики - наблюдатели докладывать: На железнодорожный разъезд прибыли пара эшелонов с карателями, выгружаются. Уйти отряду не получится - каратели опытные, по следам отряд догонят, да впридачу навяжут бой не там, где партизанам удобно. Опять же боеприпасов у карателей сколько угодно, а у партизан - весьма негусто, а учитывая, что и оружие сбродное - к разным пулеметом соответственно и патронов то густо, то пусто. Не помните, чем карательная операция закончилась?
- Нет, не помню.
- Партизаны потеряли двенадцать человек убитыми и тридцать два ранеными. Карателей легло около 600. Только убитыми. Поле боя-то за партизанами осталось, так что раненым карателям дорожка понятно куда была. Сплошь безвозврат пошел. И соответственно трофеем попало три полевых орудия с упряжками и боекомплектом. Три миномета батальонных с запасом мин, один многоствольный миномет - опять же с тяглом и боезапасом, ротные минометы, три десятка пулеметов разных, несколько сотен автоматов и винтовок, что собрать успели и весь обоз - 120 повозок с харчами, снаряжением, боеприпасами и прочим добром.
- Куртка замшевая - три - негромко говорит Дункан, вроде шутит, но вижу, что заинтересовался.
- Да, одежды тоже взяли много, комплектная вражеская униформа для партизана вещь полезная, опять же подлинные документы, пригодные для дальнейшей работы тоже на вес золота трофей.
- Знаете на совковую ура-пропаганду как-то слишком похоже. Или каратели были лопухами?
- Нет, каратели были вполне опытными и отряд Медведева оттуда не ушел бы точно. Просто командование отряда не лопухи тоже были. Прекрасно понимали, что основная ударная сила немцев и их холуев - артиллерия. Оно как бы было уже отработано, если отряд партизан блокировали, то потом по нему начинали молотить минами и снарядами и тут уже ничего не поделаешь. От мин в лесу не укроешься - высоко рвутся в ветках, достают в окопах осколками сверху. Отработано уже было не раз. Не догадываетесь, что за противоядие нашлось?
- Нет, не очень.
- Собственно все просто. В отряде было четыре роты, взвод комендачей, да разведка. Тоже около взвода. Три роты заняли оборону, связали наступающих боем. А четвертую роту - старлея Виктора Семенова, отправили кружным путем в тыл карателям с задачей ликвидировать штаб карателей и артиллерию. Рота загнула здоровенный крюк - в бой у Медведева уже вступили даже легкораненые, не говоря про комендантских и разведчиков, и был уже отдан приказ на отход обоза, патроны уже кончались, когда у карателей в тылу началась массированная пальба, артиллерия в момент заткнулась и тут же прервалась связь со штабом операции. Автоматчики Семенова двумя группами одновременно с тыла атаковали и артпозиции и штаб с охраной. Так как те с тыла нападения не ожидали, то и скосили штабников и артиллеристов моментально, как в тире. Несколько человек в роте Семенова умели наводить орудия и минометы, через несколько минут сменили прицел и беглым огнем накрыли уже карателей, другие партизаны частью остались подавать мины-снаряды, частью нахально атаковали очумевших карателей сзади. Ну а отсутствие начальства, нарушение связи и управления окончательно завершило погром. Началась паника, шли-то пьяных партизан вязать, а тут такое... бегство, почти без сопротивления, кто успел - удрал. Многие не успели. Остальных еще потом по лесу гоняли, добивая одиночек и мелкие группы, вместе с подоспевшим соседним отрядом партизан. В расположении штаба только мертвых офицеров валялось 18 штук. Некоторое время искали командовавшего операцией полковника Пипера, нашли в кустах, он туда уполз уже будучи смертельно раненым. Так что важно не только количество, не только качество, но и направление удара.
Спроси молодых - смело пару десятков немецких ассов* назовут. Всяких этих Руделей, Хартманнов, Кариусов с Виттманами. А своих - шиш. Хотя все эти Рудели войну продули в хлам. Вот вы, например, фамилию Осадчего или Пегова хоть раз слыхали? Или хотя бы Осатюка (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4857)?
- Ээээ... Нет, не припомню.
- Я так и думал - грустно, даже как-то обреченно, кивает головой музейщик...
Ну, понятно, сейчас мне долго придется убеждаться в своей некомпетентности и поверхностности...
- Мне даже то странно - начинает возбужденно Павел Александрович, - что вы вообще этих фамилий не слыхали. Виттманн и Кариус - слыхали, так?
- Ну, слыхал... - признаюсь я.
- Вот видите! А Осадчего - не слыхал!
- Осадчих вообще-то много - заявляет омоновец - у нас в отряде Осадчий есть. Юрка Осадчий...
Музейный работник немного осекается, сбивается с настроя, но очень скоро продолжает с тем же рвением.
- Верно, много. И первый танковый таран (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD)танкист Осадчий (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5791) в Испании совершил, и летчиков много было и артиллеристов. Но вы ж о них даже не слыхали!
- Павел Александрович! У меня, знаете, был сегодня тяжелый день, устал я как упряжка ездовых собак. Ей-ей сейчас ваш обличительный пыл ни к чему. Вот вы назвали три фамилии, так и просветите меня, что я не знаю. А я вам скажу спасибо. И не надо меня укорять. Я-то прекрасно понимаю, что без своей истории мы тоже зомби. Что хочешь можно в башку вложить, свято место пусто не бывает... Что тот же Кариус и показывает. Но ради бога - не кипятитесь, хорошо?
Мой оппонент пыхтит, сопит, но градус накала снижается. Наконец он уже более тихим голосом начинает мне втолковывать.
- Так вот, я вам привел первые попавшиеся примеры. Понимаете, тому же Кариусу с его непрошибаемой броней и пушкой в 88 миллиметров бить издалека советские танки было несложно. И практически безопасно. Это скорее как в тире, нет тут особого героизма, везучесть только, что в итоге жив остался. А про Пегова я сказал потому как вот у него и героизм и мастерство и тонкий расчет был. Он на легком танке Т-70 убил две 'Пантеры'. (http://waralbum.ru/7201/)Представляете?
- Как-то не очень. Я в танках не шибко разбираюсь. (И до чего же мне хочется задать драла, ан некуда!)
- Да все проще простого - Т-70 это танк весом в 9 тонн, габаритами с некрупный легковой автомобиль, два человека экипаж, а 'Пантера' - 44 тонны, почти семь метров в длину, да пять человек экипажа. То есть просто несопоставимые величины. Советская машинка в разы уступала этой немецкой зверюшке во всем. Я уж не говорю, что кошка своей пушкой шила Т-70 со всех направлений и на любой дистанции - до пары километров. А семидесятка могла убить зверюшку только в нижний борт, не дальше пары сотен метров и только во вполне определенные места. Так понятно? Так вот этот младший лейтенант по фамилии Пегов услышал, что танки едут, занял позицию в кустах и две - понимаете - две вражеские машины убил в борт. Снайперски, они и не рыпнулись. Только передняя успела башню повернуть. Не до конца. Пегов по -хирургически точно танки эти убил - словно ему светящейся краской пометили - куда бить своей 45 мм мухобойкой. С пары сотен метров! Зная, что любое попадание в его коробчонку из пантеровой дуры фатально!А вы помните при этом Кариуса!
- Ну спокойнее, Павел Александрович! Все, я уже Пегова навсегда запомнил, честное слово!
- Ага! Тогда и Осадчего будьте любезны запомнить!
- И его запомнил. Он хоть кого таранил-то?
- Своим Т-26 долбанул итальянскую танкетку 'Ансальдо' и скинул ее в овраг. А его танк остался боеспособным.
- Ну танкетка, знаете ли... Да еще и итальянская...
- Так и Т-26 не велика Федора... 8 тонн против трех с половиной итальянских. Но дело-то не в том. Вот если бы немецкий танкист совершил первый таран - нам бы ведь все уши прожужжали, верно? Или английский? Или не приведи бог - американский?
- Ну пожалуй... - соглашаюсь я с очевидным фактом.
- А как наш - так молчок и ни гугу. А ведь те же легкие танки на Курской дуге таранили немецких тяжей, вышибая им ведущие колеса и обездвиживая. Есть на эту тему документы. А ремней безопасности и подушек надувных в танках не было, так что чем спорить - воткнитесь на полном ходу на современной машине в другую тачку - потом расскажете ощущения!
- Это лишнее - решительно заявляет омоновец - я лично против, чтоб лекарь такие эксперименты ставил!
- Ладно, не буду. Был уже печальный опыт, не понравилось. Даже и с подушками - без особой охоты вспоминаю я.
- То-то же! А касаемо Осатюка, вы как родившийся в Ленинграде, должны бы и знать. Тоже в свое время эпизод был куда известный - при прорыве блокады. К тому времени наши навострились таскать танки по льду - вы вот, например, не слыхали, что параллельно 'Дороге жизни', где грузовики гоняли, еще была в сторонке дорожка для тяжеловесов - по которой переправляли тяжелые танки и соответственную артиллерию?
- Не припомню.
- Вот-вот. Так что насчет переправ по льду уже наработки были. И в январе 1943 получалось, что ледок на Неве тонкий и по нему только эти блошки - шеститонные Т-60 и могут проскочить. А для остальных нужно на льду укладывать настил, иначе попроваливаются. А танчик Т-60 еще мельче, чем Т-70, на три тонны легче и пушечка авиационная, но 20 мм. А без танков пехоте не продвнуться, у немцев-то танки в обороне вплоть до 'Тигров', снесут пехоту контратаками. Потому хоть что-то, хоть легкобронированное - надо сразу же с десантом первой волны пускать. Вот этих блошек и пустили - у немцев эти танки получили характерное прозвище 'неистребимая саранча'. И танк Дмитрия Осатюка как раз очень скоро и отличился - немцы, разумеется, организовали контратаку тремя танками и батальоном пехоты, а командир танковой роты малюток Осатюк, рассчитывая, что его мехвод Иван Макаренков сумеет с задачей справиться - приказал тому танцевать танком на виду у немцев, с тем, чтобы танки эти вывести аккуратно под стволы артиллерийской батареи Петра Романова, которая в кустиках позицию держала. Своей пушчонкой Осатюк немцам мог только краску поцарапать или фары побить, но стрелял все время, чем немцев разозлил и они стали его преследовать, а он мехводу говорил, куда какой ганс стволом метит. По вертящемуся юлой танчику (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17369/) немцы давали раз за разом промахи и в итоге как Осатюк и рассчитывал, встали бортами аккурат под кинжальный огонь. Чем пушкари и воспользовались, тут же подпалив головной танк, поломав безнадежно второй, а третий удрал от греха подальше. Увлекшись погоней за Осатюком, немецкие панцерманны оторвались от своей пехоты и другие танки роты Осатюка уже загнали немцев в находившийся неподалеку котлован. Возникла патовая ситуация - ни немцы из котлована атаковать не могут без танков, ни наши немцев оттуда выкурить не могут - пехота опытная, воевать умеет. Вернувшийся после танцев с немецкими танками Осатюк накатал колею к краю котлована - для разгону, а то в снегу малютки часто вязли, и туда прыгнул - как в кино. Ну а дальше, пролетев, плюхнулся танком в гущу германской пехоты, огнем и гусеницами убедил тех в безнадежности сопротивления и все.
- Помню такое, Гоблин это расписал, как 'Тигров' тогда наши пожгли - замечает омоновец.
- Не совсем верно. Пожгли хоть и из тяжелого 502 танкового батальона танки, но не 'Тигры', а как положено говорить - Panzer III, трешки. Но это мало что меняет. Для такой танковой мелюзги, как Т-60 и трешка была смертельна. Весом та втрое больше, любое попадание из 50 мм пушки - смертельно. Так что разница невелика. Жаль не знаю, сколько выстрелов по Т-60 произвели и промазали немецкие танкисты...
*так в тексте, не исправлено специально.
История, хоть и не от "Dok"-а но мне понравилась, друг прислал. :)
Батя рассказывал. Разговорился со старым танкистом. Тот участвовал в крупных учениях на ДВ. Дело давно было, еще на 34-ках. Партизан из запаса призвали, мехводов, войну прошедших. Те на фоне молодых здоровых солдат совсем невзрачно смотрелись. Сорокалетние, маленькие, щуплые. А как за рычаги сели - как детей срочников сделали, даже сравнить нельзя.
Те удивились, типа того, что танком физически тяжело управлять, а молодые гораздо здоровее. А они в ответ - естественный отбор!
И снова Dok
- Ну я всегда этих любителей животных не понимал. Особенно фанатичных и рьяных. Они такие любители, что хуже маньяков. И вообще тут черт ногу сломит...
- Звери - это все-таки хорошо, однако. С ними проще, однако -отмечает Енот.
- Так я же про людей толкую.
- С людьми - сложнее, однако - опять же высказывает неоспоримую истину хромой.
- Ну тебе все шутки. Я вот когда прочитал про эту компанию идиотов под названием 'РЕТА' - общество по борьбе за этичное отношение к животным - уже офонарел.
- И что такого заслуженного живодера заставило превращаться в настольну лампу - наконец отрешается от дум Сергей.
- Да ты сам суди, эти любители животных собирают всяких котов-собак в свои приюты для животных. И раздают желающим. Под это собирают нехилую денежку со всяких там благодетелей и радетелей. Желающих, что забавно, сильно меньше, чем живности. Так они эту живность 'спасенную от злых людей' ликвидируют сами. Постоянно и тысячами. Чтоб на харчи не тратиться. Тратятся на рекламу своей конторы, делая безумно дорогие ролики в самый прайм тайм идущие. На эти деньги можно было бы всех бролдячих кошек и собак три года кормить, но все на рекламу. Я когда узнал, что в их приютах для спасенных животных ликвидируется за год 90% всей котособачьей братии - офонарел точно. Даже не как настольная лампа, а как торшер - или даже фонарный столб.
- А чего эти выкидыши природы хотят-то? - удивляется Серега.
- Президент и соучредитель РЕТА Ингрид Ньюкирк сформулировала общую задачу группы, как всеобщее освобождение животных. Это означает - нет мясу, молоку, зоопаркам, циркам, шерсти, коже, охоте, рыбалке, просто домашним животным, ибо это тоже несвобода. РЕТА также против всех медицинских исследований, в которых требуются животные.
- Похоже, баба сумасшедшая - констатирует уверенно Сергей.
- Ну наверное да - она в 22 года сделала себе операцию по стерилизации.
- Вот это - правильно! Сама операцию сделала, пивной бутылкой? - радуется хромой.
- Нет. Не сама коночно. Врачи, по ее требованию. Она ж не наш Рогозов, который себе вынужден был на полярной станции аппендицит оперировать. К слову эта любительница животных собственноручно ликвидировала в своем офисе около 14 тысяч животинок.
- Точно сумасшедшая сука - твердо констатирует пулеметчик.
- Мило - с гримаской и выражением Гермионы Грейнджер из первой фильмы про Поттера поддерживает Енот - встретишь Ингрид - не убивай ее! Оставь ее мне - заканчивает он уже голосом Саида.
- Ну я надеюсь, что она таки уже зомбанулась. И бегает теперь от своры зомбанутых собак. Но вообще у этих европейцев и раньше так было, не отнимешь. Наши еще раньше такое замечали. Вот помнится в детстве книжку про капитана Врунгеля читал...
- Похоже про международное общество по защите китов от вымирания толкуешь - усмехается Серега.
- Про них, голубчиков.
- В чем соль-то? - опять осведомляется Енот.
- Это общество занималось уничтожением китов - дескать если их уничтожить, то они не смогут вымереть. Нормальная такая логика... Впрочем наши тоже хороши. Только в другую сторону. Та же дама зоопарковая... Я ведь понимаю, что она нам бы тут втемяшила, тем более в день 22 июня. Зоопарк-то ленинградский блокаду пережил. Потерь конечно много было, ту же слониху Бетти убило 8 сентября - тож знаковый день - кольцо блокады сомкнулось и вот практически под первыми же бомбами эта животина и погибла. Обезъяны разбежались, по всей Петроградке их ловили.
- Это все хорошо, только ты что-то мыслью растекся - возвращает меня в русло Сергей.
- Мысль простая. Вот выхаживали тут бегемотиху по кличке Красавица. Очень трогательная история. У бегемотины кожа особая. Ей надо в теплой воде почаще находиться, иначе трескатся и заживает плохо. А тут воду отключили, холодрыга, служительница эту громаду камфарным и касторовым маслом смазывала, грели как могли. Бегемотина была очень боязливой, от бомбежек в панику впадала, служительнице приходилось в бомбежки рядом находиться, гладить эту громаду, успокаивать - животина в присутствии служительницы и впрямь в себя приходила. В общем - спасли самую крупную в Европе особь. Или вот как раз гиббон родился в блокаду, так из роддома выдавали в день поллитра молока. Выжил детеныш гиббона.
- И?
- Да что и... Та же бегемота - это считай пять тонн мясопродуктов. Вот я и не знаю - что лучше - что бегемот выжил, или хотя бы десяток или поболе умерших от голода людишек на его мясе выжили бы. Или что ценнее - детеныш гиббона или человеческий? Человеческие-то мерли тысячами... Не, я понимаю, что золотом плачено и тот же бегемот такое же ценное оборудование, как и токарный станок... И все же...
- О, кстати! А что с хищниками сделали?
- Кого успели - эвакуировали. Кого не успели - пристрелили. Опасность была высока, что под очередными бомбами на волю не обезъяны уже разбегутся. Бомбили-то все время - на Петроградской стороне на территории аттракционов в парке были склады продовольствия.
- Это что за аттракционы? Где?
- Да американские горки - они как раз были, где угол зоопарка, что на Петропавловскую крепость смотрит. Вот там их знаменитый купец Елисеев построил в начале века. Потом в тридцатые годы сгорели. Восстановили быстро, 1200 метров путей, семь поездов по два вагончика, народ туда валом пер. Ну а в 41 там склады тайно организовали, видно рассчитывали, что немцы не будут аттракционы долбать. Немцы знали. Да и ракетчики с земли помогли навестись - многие эти ракеты авидели. Ну и сгорело, пожар был не меньше, чем на Бадаевских, только онем мало кто вспоминал. А после войны пепелище зоосад под себя прибрал... Так что немудрено, что в зоосад прилетало все время.
- И ты, попугай ученый, не мог с такими знаниями бабе этой растопыренной рот заткнуть? - удивляется Енот.
- Ну, я растерялся...
- Похоже, зря. Медведей-то в блокаду порешили?
- Белых вроде эвакуировали с носорогом, тиграми и пантерами. А бурых и других крупняков постреляли. Правда вроде уже в 43 с фронта медвежат доставляли...
Если честно,то не понял про спасение животных в блокаду.Не лучше ли данную тему поспрошать у хотя бы потомков блокадников.ПМСМ,составленому после бесед с дедами и бабушками-нитью проходит:-надо было это делать (концерты,спасение животных,сортового зерна и пр.).Людьми остались-не оскотинились.
Если честно,то не понял про спасение животных в блокаду.Не лучше ли данную тему поспрошать у хотя бы потомков блокадников.ПМСМ,составленому после бесед с дедами и бабушками-нитью проходит:-надо было это делать (концерты,спасение животных,сортового зерна и пр.).Людьми остались-не оскотинились.
+5.
Если честно,то не понял про спасение животных в блокаду.Не лучше ли данную тему поспрошать у хотя бы потомков блокадников.ПМСМ,составленому после бесед с дедами и бабушками-нитью проходит:-надо было это делать (концерты,спасение животных,сортового зерна и пр.).Людьми остались-не оскотинились.
в моей семье по женской линии выжила только бабушка. как то даже спрашивать не хочется про то, что для неё было важнее, жизнь её родителей и родственников или бегемот с гиббоном в зоопарке.
Значит я не с теми блокадниками общался
- Я умный, хитрый, предусмотрительный, корыстный и эгоистичный! - хвастливо и высокомерно заявляет Ильяс.
- Мания величия! Сейчас скажет, что его фамилия - Рабинович. То есть - Абрамович! - смеется Вовка.
- Мне моя фамилия нравится больше. Но благодаря тому, что я умный - я грамотно вкладываю средства.
- Это куда?
- В своих детей. Это самое лучшее вложение денег.
- Брось, сколько уже раз слыхали - ребенку ни в чем не было отказа, как сыр в масле купался, а потом ему не купили очередную навороченную фигню - и он мамашу зарезал, так огорчился. Деньги тут мало что значат!
- А вот и нет. Просто дети - это такой банк, который принимает только свою валюту. А всякие другие - доллары, евро - котируются на уровне монгольских тугриков прошлого века.
- И какая же валюта, о мудрейший и коварнейший принимается детским банком? - со всевозможным почтением и восточным подобострастием в голосе обращаюсь я к Ильясу.
- Время. Терпение. Забота. Внимание. Вы записывайте - и лучше высекайте на камне, ибо воистину велика истина. Заниматься с детьми надо, учить их своим примером, собой показывать, как жить надо, играть с ними, на вопросы отвечать. А если только деньги давать - то это не родитель, а банкомат. А банкомат хорош, пока деньги дает. Не дал денег - плохой банкомат! Получи мамаша в репу!
- Да ты философ! Диоген!
- В бочку его, в бочку!
- Дураки! Просто у вас еще детей нет. Потом еще меня вспомните - точно говорю.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ee/Aleksand_Mamkin.jpgПартизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.
Операция «Звёздочка»
В конце зимы 1943—1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.
После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.
Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, а партизаны получили 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.
Последний вылет
Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.
В ту ночь в Р-5 Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит.[1]
Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. 17 апреля 1944 года он скончался. Все пассажиры самолёта спаслись.
В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки:
Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?
Недалеко ходить - известны вам такие выражения как "красная тонкая линия" или "атака легкой бригады"? Или не менее известная чисто английская формулировка настоящих джентльменов при катастрофе на море: "женщины и дети вперед!"
- Конечно, известны. "Тонкая красная линия" - это красномундирный английский полк, построенный в две шеренги, а не в четыре, потому как русских было невероятно много и фронт было не закрыть, символ невероятных усилий на пределе возможностей, "атака легкой бригады" - опять же героический бросок на позиции русских пушек, символ воинского самопожертвования, ну а последнее - это сначала спасают на шлюпках женщин и детей, а уж мужчины - как получится, символ джентльменства. Итак?
- Итак, вы - образованный человек - знаете про героизм английского полка. А можете привести пример такого же героизма, против превосходящих сил врага, ставшего нарицательным, но уже из нашей истории - и чтоб об этом символе знали и инглиши? Затрудняетесь? А ведь у нас таких полков много наберется, чтоб сражались как легендарные герои. Но кто о них помнит? Вот, например Апшеронский пехотный полк носил сапоги с красными отворотами - как символ того, что в бою стоял по колено в крови. Кто из вас двоих может вспомнить - в каком сражении это было?
Мы с Буршем переглядываемся. Вздыхаем хором.
- Между тем у того же Апшеронского полка таких - полковых наград - больше десятка. И серебряные горны например зря тогда не давали. И полк такой у нас был не единственный. Самое-то забавное в этой истории, что в том ужасающем сражении, прославившем в веках "тонкую красную линию" наши кавалеристы не понесли никаких потерь. Вообще. Не то, чтоб из людей кто был ранен - даже конский состав не пострадал.
- А вы ничего не путаете?
- Нет, ничего. Казаки искали дыры в английской линии обороны, инглиши дали с предельной дистанции залп, казаки поскакали искать слабину в другом месте. Документы это подтверждают - ни у нас, ни у инглишей в этом кровавом сражении ни одно живое существо не пострадало. Красивая журналистская утка. О том, что за "тонкой красной линией" стояла морская пехота в товарном количестве, артиллерия и в том числе - корабельная, я даже не говорю.
Атака легкой бригады - вообще праздник. Русские увозили захваченные на редутах трофейные турецкие пушки, которые к тому же не стреляли, ибо турки успели заклепать орудия, сделав их негодными для стрельбы (до сих пор в потерях по Балаклаве в английской литературе указываются их и русские потери, союзники - турки за людей там не считаются). Потому рассказы о просто море пушек - уже забавны. Хотя бы потому, что по фронту - только неисправные турецкие, отбивать которые англичане и поскакали. Потери у англичан в основном - от стрелкового оружия. С конницей Кардигана разобрались фактически пара рот пехоты, и казаки. И никаких десятков пушек. Это англичанам просто показалось, от скорости резни, что их орудиями трепали, на деле обошлось в основном стрелковым оружием, что потом медики подтверждали. Да и атака была нелепой и по глупому приказу. Но вы в курсе только о героизме. Такая вот страшная резня.
- Что-то вы путаете, Федор Викторович! Вот сейчас - точно путаете! - выражаю я свое и буршевское мнение, так как на лице коллеги это читается, только он не говорит, а жует шоколад.
- Я? Нет, я не путаю. Сохранились документы, которые позволяют это утверждать. Причем серьезные документы вроде списочных составов.
- Тогда откуда же все эти сказки?
- Военные журналисты у инглишей хлеб зря не ели. Правда роскошное описание страшнейшей гекатомбы и эпичного сражения очень быстро усохло до "тонкой красной линии". Вот и сравните с тем же Апшеронским полком, где штыковая резня и кровь до колен была, а вот толковых журналистов - не оказалось.
Что касается параходофрегата "Биркенхед" то и с ним все неладно. Чудо техники для своего времени - на 1852 год самый большой металлический пароход. Везли морскую пехоту и пассажиров - частью семьи военных. Напоролись на подводную скалу - и капитан дал приказ - "Задний ход!" Ошибочный приказ - в дыру хлынула вода. Стали быстро тонуть. Возникла паника - и вот тут-то и прозвучал приказ - военным построиться на корме, женщинам и детям - сесть в шлюпки. Далее - по английской легенде все женщины и дети спаслись, а морская пехота ушла под воду вместе с кораблем, что дало шанс спастись всем гражданским. Когда судно уходило под воду - военные пели гимн Великобритании. Красиво все, тонно, величаво.
Проблема только в том, что прошло совсем не так. Трагедия была вот в чем - две самые надежные большие гребные шлюпки крепились к кожухам гребных колес. Кроме затопления отсеков от столкновения на корабле возник пожар в машинном отделении, отчего машины нельзя было остановить - колеса вращались, и он так и шел себе. Как на грех обе шлюпки, с женщинами и детьми, затянуло при спуске под работающие колеса, а некоторое количество стоявших на корме морских пехотинцев спаслось благодаря кускам деревянной обшивки палубы - как на плотах. Фамилия капитана была Сальмондс, к слову.
Вот и смотрите, насколько легенды и гордость Англии соответствует действительности. Но - даже если эта страна не права - это моя страна! На том и стоят. И очень не любят тех, кто того же капитана Сальмондса начнет рррразоблачать - что капитан действительно совершил ворох ошибок, да и вполне возможно, что он был пьян и командовал его старший помошник, например.
Я коротенечко рассказываю о ситуации - ну бедлам и бедлам, все через задницу.
Майор - танкист, однако, хмыкает очень ядовито:
- Знаете, могу сравнить рассказы об одной и той же ситуации как ее наши излагают и как о ровно такой же - скажем немцы.
- Это вы о чем?
- Вот что пришло в голову.
Два варианта одной истории про починку автомобиля.
Немецкий вариант.
"По причине непредвиденных сложностей ремонт машины затянулся, пришлось посылать на склад за дополнительными запчастями и выделить в помощь дополнительных людей. Благодаря слаженным действиям личного состава ремонт закончен в срок"
Русский вариант.
"Эти криворукие долбодятлы протянули вола и даже не смогли сразу обнаружить все пустяковые неисправности. Пришлось, высунув язык, мотаться за запчастями, ставить на уши всю роту, отрывать людей от важных дел, все носились как угорелые, дым из задницы, в парке мат-перемат стоял до утра. Кому-то кувалдой по ноге засветили. Еле-еле успели, чудом просто. Ну, бардааааак!"
Чувствуете разницу?
- Ну, с нашей стороны присутствует самоирония - отвечаю я, как умная Маша.
- Ага. А с их стороны - самоуважение.
- Считаете, нам у них в этом поучиться стоит?
- А почему бы и нет? Больно уж мы самоиронизировались - уже так к себе относимся - хоть метлой в угол сметай. И детей потому так воспитываем - себя не уважаем, дедов не уважаем, страну не уважаем - потом удивляемся результатам.
- Ну, почему уж сразу так, по-всякому воспитывают - я стараюсь проявить самоуважение, как только что учили.
- Ага. Есть еще порох в пороховницах. И ягоды в ягодицах. Но как покатило с Отечественной, что в основном в школе училки - так и катит. В итоге у парней - женская манера поведения. Папы-то очень сильно не у всех есть, а если есть - так работа, пиво и футбол. А мальчишке надо показывать - как мужчина себя ведет. Вон - как Маугли в школе учили. У нас же сюси - масюси. Оне ж еще дети! Потому пивасик и герыч эти дети потребляют, а что толковое - шиш. И нихрена никто им толкового - не предлагает, что характерно. А вот пивасик с герычем - толпа рекламщиков и продавателей всегда рядом. Это ничего, это можно - майор переводит дух.
Ну, в общем, я тут с ним согласен. Дети - они очень устойчивы и специально подготовлены для усвоения важных правил - это в них природа заложила. И сопли на тему того, что их бедняжек надо от всего оберегать - как раз к герычу и ведут.
Касаемо жестокости и детей... Приятель-коллега обеспокоился тем, что его старшая дочка лет в 8 запироманила. С чего совершенно нормальной девчонке понравилось играть с огнем, разводя микрокостерчики в неподходящих местах - неведомо. После пары локальных пожаров дома он ее отвел в ожоговый центр и показал обгоревших детей. И пироманство как рукой сняло. Теперь красивая 15 летняя девушка с совершенно нормальной психикой. Им я успел отзвониться тогда в первый день, надеюсь, что выжили - папа у них крут и толков.
Соц. реклама в Англии и Франции стала очень жесткой - без эвфемизмов.
Ну, показывают там вроде не совсем детей - лет так под 18 - но жестко - не пристегнулся - харя всмятку, мозги на асфальте, отвлекся от дороги - та же участь - и самое смешное - количество смертей в ДТП у них РЕЗКО упало.
Вот и я считаю, что эти сюси-муси - это не для детей, это скорее для старых дев преклонного возраста. Дети как раз все секут правильно, функция у них такая природная - учиться и готовится к жизни.
В прошлом году оказался свидетелем необычного начинания - церковь профинансировала детский лагерь. Ну, это-то и ладно, хотя в основном церковь деньги берет, а не дает, да и лагерь детский - тож бывает такое.
Но тут достаточно сложных подростков отправили на коп - окончательная проверка местности на предмет сбора останков наших солдат - и после этой зачистки значится она идет в дело, костей там нет. Радует такой подход, при Хрущева запахивали и не заморачивались.
Только вот воспитателями поехали ветераны довольно гремучего подразделения. Оказывается их товарищ, значится, подался в лоно церкви - ну и упросил своих братьев по вере поддержать такое действо деньгами. А его сослуживцы согласились присмотреть, чтоб дело не зачахло. Лагерь тут же приобрел военизированный оттенок, да впридачу еще и караул на ночь оказывается надо выставлять. Выдали ветераны двум подросткам первой смены пневматические ружья в виде АК-74 и проинструктировали.
Ночью подростки естественно завалились спать. Утром оказалось, что все сладкое из лагеря пропало бесследно. Ну а пацанам объяснили, что будь такое в реале - они бы не проснулись вообще. Пацаны задумались. Дрыхливым караульным не смогли выдать люлей токо потому, что ветераны и не разрешили и проследили. Пару дней дети страдали от отсутствия сладкого, но многократные проверки показали - теперь - бдят. Службу поняли желудком.
Потому после инструктажа прочесали близлежащий лес в поисках тайников и схронов. И таки нашли, чему были рады несказанно. Попутно занимались поиском бойцов - и несколько человек подняли. Ну, тут понятно - шли очень частой гребенкой и очень старались. А толковые мужики еще и картинку боя расписали - по следам на земле - и по документам о том, что на этих местах происходило. Пацаны поняли службу сердцем.
Потом ветераны еще отработали нападение на лагерь. Мальчишки удивили - реально оказавшись сообразительными и толковыми...
Ну и много чего еще там ветераны химичили.
В музее обороны Ленинграда был такой ящик - с грязными голыми целлулоидными пупсиками, некоторые были со следами гари. Большой ящик, а пупсики - маленькие. Эти пупсики продавались в Ленинграде перед войной. И эвакуированные дети везли с собой кукол, не было у нас привычки к Тедди Берам, да и брать в эвакуацию много было нельзя. Вот детишки и брали с собой пупсика - маленький, легкий, свой.
А детей доблестно топили и великие великогерманские ассы и добрые германские артиллеристы... И грузовики, баржи, тендеры и прочие посудины с детьми тонули. И пупсики - будучи плавучими - всплывали из мертвых ручонок и потом болтались по Ладоге, волны сдирали с них нехитрую одежонку, та истлевала и потом когда один из сотрудников музея увидел, что на берегу валяются эти мертвые пупсики, он набрал их цельный короб. Сотрудники долго думали - ставить ли такой короб с умершими пупсиками на экспозицию, но решили все-таки не ставить. Слишком это было страшно, представить, сколько детей утопили в Ладоге добрые захватчики...
- Наши дети смотрят американские фильмы про героических американок, а на деле таких у американцев в реальности и не было. Одни мифы. У нас героических девчонок и женщин были тысячи, а фильмы про них не снимали.
- Бросьте, снимали. Например ‘А зори здесь тихие…’, или вот еще помню ‘Дом на семи ветрах’. Про кавалерист-девицу Дурову – ‘Гусарская баллада’.
- Ну а за последние лет тридцать что? – плющит меня вопросом музейный работник.
- А вы бы если б были сценаристом – что бы написали? Чтоб кино снимали?
- Да уж всяко не ‘Обитель зла – 1, 2, 3, 4 и так далее! – медленно начинает закипать тишайший обычно музейщик.
- Фантазии бы не хватило? – с сочувствием подначивает Енот.
- Тут моей фантазии вовсе не надо! У нас такое бывало, что и никакой писака не придумает! Да я даже не могу так сразу сказать – за кого браться! Я же говорю – тысячи героинь были.
- А давайте хотя бы троих. И чтоб зрелищные эпизоды.
- Раз плюнуть. Загибайте пальцы!
- Загибаем!
- Нина Павловна Петрова (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4061). Полный кавалер ордена Славы. Ленинградка, спортсменка…
- Комсомолка, красавица – подхватывает омоновец.
- Да вы что! Ей было 48 лет когда она пришла в Куйбышевский военкомат. Естественно ее завернули, тем более она хотела быть снайпером. Нина Павловна пришла в Куйбышевский военкомат Ленинграда в самом начале войны.
- Я спортсмен, стреляю лучше любого солдата.
- Вам 48 лет, мы не имеем права призывать женщину в таком возрасте отшили ее военкоматовские.
- Право защищать Родину имеет каждый! – написала Нина Павловна главному военному комиссару, и добилась своего. Но на фронт ее не пустили, как стрелок-тренер воспитывала снайперов, учила их всяким премудростям – всего за время войны – 512 снайперов подготовила, да сотни три бойцов натаскала до ‘ворошиловских стрелков’, до фронта добилась только уже в 1943 – и очень быстро отличилась – в уличном бою под Тарту увидела пару немцев с канистрами, которые осторожно куда-то перли, аккуратно последовала за ними и так же аккуратно пристрелила.
Когда стало ясно что за дом они хотят поджигать. Оказалось – брошенный штаб егерского полка, со всеми картами, документами и пишущими машинками. Это вам не катаной махать – переиграть двух егерей, не дети между прочим, не простая пехота. В Польше получила второй солдатский орден Славы. Надо было сбить немцев с высотки, а на высотке три пулемета, грамотные расчеты при них – подпустили поближе и положили на землю – так что гранатой не достать еще, а артиллерия своя не помошница – по своим влепят тоже.
И всей артиллерии у залегших наших оказалась пожилая женщина с винтовкой. Нина Павловна хладнокровно с нескольких сот метров выбивала мозги каждому, кто вставал за машиненгевер. Таких бравых, что хватались за забрызганные кровью камарадов пулемет набралась дюжина и каждый получил от Петровой пулю – в глаз, лоб, лицо. Когда она расстреляла расчеты пулеметов наши гансов сбросили с позиций. Как такая дуэль? Одной женщины – с дюжиной пулеметчиков при трех станкачах? Внушает? Да и в Германии довела личный счет до 122 врагов. И это не мифические цифры, каждый документально подтвержден, не то, что у германских и финских героев, что работали без учета, а цифры бешеные ничем не подтверждаются.
- Вполне зачетно, даже для компьютерной игры не то что кино. Погибла она?
- Погибла – Павел Александрович грустнеет – 2 мая 1945 года ее подвозили минометчики и дурак-водитель, спьяну скорее всего, улетел в овраг. Людей кузовом и накрыло.
- Я ненавижу пьяных водителей – довольно злобно высказывается громила омоновец.
- Продолжаем! Мария Карповна Байда (http://sevastopol.su/person.php?id=166), санинструктор. Герой Советского Союза. Вот она – комсомолка и красавица, медсестричка. Оборона Севастополя. Помимо того, что вытянула с поля боя около сотни раненых – с оружием, на что внимание обращаю особо, и не просто вытянула. А еще и перевязала и подбодрила, что в условиях когда смерти сотнями рядом летают, взрываются и орут неподалеку на чужом языке даже для мужика – задачка непростая, так она еще в ходе выполнения этой своей тяжеленной работы набила никак не меньше двадцати гитлеровцев. Девчонка, двадцатилетняя. Четверых фрицев – врукопашную. И без соплей, заламывания рук и размышлений о сушности всего сущего. Потому как после того, что видела в ходе обстрелов и бомбежек города за людей нацистов уже не держала. Эту нелюдь надо было остановить. Вот она и старалась.
- Что-то как-то уж очень густо – сомневается омоновец.
- Да ничего особо густого – у нее автомат был немецкий, поэтому немцы не раз ошибались ориентируясь по звуку и считая, что стреляет рядом свой. А это была Маша, никак им не своя. Еще и ухитрялась трофейное оружие приволакивать и боеприпасы с немцев снимать не забывала. И нескольких наших пленных освободила, когда их немцы в плен гнали, она конвоиров и примогилила. Потом попала в плен – тяжело раненая, со сломанной ногой, выжила в концлагерях и когда попала на работы к бауэру, чуть его вилами не приколола за хамство.
Чудом уцелела, может и потому, что с Сопротивлением была связана тогда. Правда из-за этого же и в гестапо угодила, начальник земляком оказался, родился на Украине и потому знакомство начал с того, что выбил молодой женщине половину зубов. Держали ее в подвале, где пол был залит ледяной водой, а допрашивали, ставя у камина, так чтоб обжигало – ну надо же подсушить после подвала-то…
- Погибла?
- Нет, выжила. И замуж вышла и детей родила и депутатом стала и почетным гражданином города-героя Севастополя. Годится? Особенно в плане постановки сцен перестрелок и тактических уловок?
- Да, годится. А третья?
- Совсем не проблема. Александра Авраамовна Деревская (http://www.tgl.ru/tgl/meria/arxiv/detal.htm?id=10310165@cmsArticle).
- ГСС или кавалер Славы?
- Ни то ни другое. Но любой Миле Йовович или там Анджелине Джоли остается только по стойке смирно стоять. Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дитрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: ‘Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух…
-Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет.
Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…’
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: ‘Ты наша совесть, мама’… И сорок две подписи… Впечатляет?
- Да, сильно – помолчав соглашаемся мы.
- А я бы мог и продолжить, между прочим. И про девчонок из батальонов смерти и про медсестричек первой мировой. И про дев-воительниц гражданской войны – с обеих сторон причем. И про Финскую. Ну а про Великую Отечественную – одних снайперш год вспоминать времени не хватит. В каждой армии была ‘девичья рота’. Можно б рассказать о Алие Молдагуловой, Татьяне Костыриной, Наташе Ковшовой, Маше Поливановой, Татьяне Барамзиной, Людмиле Павличенко или Розе Шаниной.
А еще девчонки – летчицы. Те же ‘ночные ведьмы’ за время войны со своих кукурузников по сто тонн бомб сбросить ухитрились. А полк Гризодубовой! А танкистки? Маша Логунова, с которой то же, что с Маресьевым произошло. Или Октябрьская, сдавшая деньги на свой танк ‘Боевая подруга’? А связистки? Саперы? Подпольщицы?
Не говорю о тех, кто работал, отдельная песня. Но и потом к слову – даже в Афгане наши девчонки себя проявили. Например когда наши заклятые друзья смогли устроить биологическую диверсию и была холера в Джелалабаде, поразившая ДШБ. В Таджикистане тоже нашим дечонкам пришлось хлебнуть.
Адмирал шведского флота - Анкерштерн, флагман "Вестманлянд"
После захвата контроля над Котлиным совместно с генералом Майделем планировалось осадить и уничтожить Петропавловку, произошло это 14 июля 1705 года.
Шведы после пары лет с момента как Петербург заложили, собрались этот городишко снести. Ровно так же, как русские снесли их Нотебург. Собрали шведы флот. Артиллерию и пехоту загрузили. Для спокойных действий и ликвидации Петропавловской крепости и городишки при ней, требовалось снести сначала недостроенный форт на Кроншлоте - том самом острове, где сейчас стоит Кронштадт, Корона-город. Дойти до форта мешала выставленная на самой западной косе батарея Толбухина, да еще то, что буйки и вехи на фарватерах злые русские переставили коварно, приходилось идти с опаской и перемерять глубины.
Вот и отправились 24 вымпела с десантом вынести батарею и по сухопутью спокойно взять форт, он не был с суши укреплен достаточно. Разведку не провели толком, посчитали, что и так справятся с дикими варварами легко. Даже то, что ночью там на косе в кустарнике окопалось пара полков пехоты не заметили. Начали свеи помпезно, адмиральский корабль гордо пошел ближе к берегу, чтоб снести укрепления одним мощным залпом. Вместо этого пять орудий из 15 Толбухинских влепили ядра аккурат в ватерлинию здоровенной мишени. В трюм флагмана бодро пошла через дыры вода, экипаж засуетился, перетаскивая орудия, меняя центровку корабля 'для наклонения на штюр-борт', чтобы задрать битые места повыше уровня моря. Крен помешал шведским артиллеристам бить как следует, слишком близко подошли, да и постоянно влетавшие в корабль ядра не споспешествовали, а другим кораблям туша флагмана загораживала цели. 'Неприятель начал всею своею силою, из верхних и нижних пушек, с обоих сторон с кораблей против острова стрелять, на что наши, как добрые солдаты, им ничем должны не остались' - доложили потом Петру участники боя.
Не преуспев, побитый флагман отвалил прочь, вместо него в дело вступили бомбардирские суда, но из-за меткости береговой батареи держались они в отдалении и потому и их огонь хоть и был частым, но весьма неточным. Даже пехота, которой командиры велели лечь - и та серьезных потерь не понесла, благо шведы садили бомбы в белый свет, как в копеечку. Наконец шведы выложили главный козырь - пошел десант на многочисленных шлюпках и маленьких судах. Под интенсивным огнем пушек с берега и вставшей на ноги пехоты - из-за боязни поразить своих шведы огонь с кораблей прекратили - десантники бодро высаживались на отмели и стоя по колено в воде умело строились под командой опытных офицеров и унтеров. В безукоризненном боевом порядке формации шведов стремительно двинулись к берегу по отмели, идти было легко, становилось все мельче и мельче. Обученность и превосходство в силах должны были принести успех, в этом шведы нимало не сомневались. Страшная мощь обстрелянного умелого войска, единого в действиях как механизм, должна была снести русские войска, которые хоть и находились в наскоро устроенных укреплениях, но под Нарвой было разгромлено куда большее войско варваров в куда более укрепленных, это все участники помнили. Совершенно неожиданно передние шеренги шведов провалились с головой в воду, на них, не успев остановиться, валились следующие - офицеры и унтера не успели отдать команду 'стой', кто сам угодил в воду, кто растерялся и десант с неумолимостью опускаемого в стакан с пивом хронометра, оказался в глубокой промоине, которую прихотью течений ехидного Финского залива пробило в отмели у самого берега. Задние шеренги не успели ничего понять, да и приказа не было, и по инерции, словно поезд на обвалившемся мосту, задние разделили судьбу передних. Все с оружием оказались на глубине до двух метров, мушкеты и пистолеты 'выпили воды', порох промок, одежда вмиг набухла и стала пудовой. Многие, особенно те, кто не бросил оружия в этой дурацкой промоине, захлебнулись тут же в образовавшейся куче мале. Остальных приняли на картечь батарейцы Толбухина и тут же пехотинцы взяли вылезающих на берег ошеломленных шведов в штыки. Разгром был моментальный, нелепый и полный. Доблестных, тех кто вылез на русский берег - перебили, закололи штыками, растерявшихся - тех кто побежал назад, к шлюпкам, стреляли в спины. Да и разозленный адмирал шведской эскадры, получивший неприятное ранение в ходе артиллерийской перестрелки поутру, велел расстреливать трусов. Под перекрестным огнем первые добежавшие до шлюпок, рванули не дожидаясь раненых и отсталых. Остальные попали в плен или утонули, пытаясь добраться вплавь до кораблей. Противник, как изящно указано в донесении о бое 'пришёл в полную конфузию'. Флот с позором отступил. Солдаты полков Гамонтова и Мякишина принялись собирать трофеи, считать убитых и вылавливать утонувших десантников. Данные, как водятся, расходятся - в донесении царю Петру учтено: 'нашими солдатами выловлено из моря 330 шведов, побитых и потонувших; ныне ещё достали 90 тел; взято в плен семь офицеров и до 60 рядовых' По шведским источникам у них убитых оказалось 400, раненых 170, в плену 7 офицеров и 28 рядовых. Потери русских были: 29 убитых и 51 раненый, считая и артиллеристов и пехотинцев.
Адмирал Крюйс, донося Государю Петру Первому о результатах боя, необычно для рапорта пишет очень образно: 'можно верить, что из бывших на лодках побито более половины. Памятен этот день будет шведам. Я тебе, Великому Государю, истинно сказываю, что неприятель от нас до сего времени ни одной кошки или собаки, не то что человека достал языком; а мы знаем всё, что у них делается. Взяты нами в плен три капитана; у одного 11 ран, у другого семь; четыре поручика и прапорщика. Сказывали, что во время двукратного боя на Толбухиной косе погибло да ранено до 1000 человек. Сам главнокомандующий свейский ранен. Среди трофей этого дня было 500 ружей, найденных на берегу и мели, которые были заряжены пулями, рассечёнными на четверо, и обвитыми конскими волосами, что значительно усиливало опасность раны'. Трофеи были очень кстати - среди гарнизона форта Кроншлота мушкетов не хватало половине.
Петр Первый и его приближенные о таком шведском конфузе узнали с удовольствием немалым, только дивились - остров двести лет почти был шведским, а про промоину ту шведы и не знали, да и разведку когда провели не удосужились ее до берега продлить... А промоины той сажени две шириной и глубиной сажень. Ну вот такое водяное несуразие, прихоть течения.
--- Добавлено ---
И ещё добавление.
Вон Суворов с Кутузовым своих солдат чудо-богатырями называли и те горы сворачивали. А звали бы их дерьмом и тупыми обезъянами - так хрена бы им раскидистого!
Воспоминания Мазурова Леонида Васильевича (http://samlib.ru/m/mazurow_l_w/) очень рекомендую.
ivan_sch
25.01.2012, 11:19
....К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: ‘Ты наша совесть, мама’… И сорок две подписи… Впечатляет?
...
При этом наша элитно-культурная совесть нации снимает кино про семью Овечкиных. По мотивам. И называет его - "Мама".
Хуже врагов.
подполковник Никитин Николай Михайлович командовал шестью флотскими 'Харрикейнами'. Задача - прикрытие наших войск в районе Колпино. Дежурство уже к концу, бензина не богато, скоро на базу идти. Вдруг пост ВНОС сообщил, что от Гатчины на Колпино идет армада немецких Ю-87 'лаптежников' - до 40 штук с прикрытием, сверху истребителей с десяток, мессера. Только успели дубоватые, здоровенные 'хари' развернуться в том направлении - приказ 'не допустить бомбежки Колпино, задержать!'. Понятно. Что-то сейчас ценное в Колпино. Приказ есть приказ - ответили 'Есть!' - хотя вшестером против полусотни немецких самолетов не размахнешься. Тем не менее, по приказу Никитина атаковали практически на встречных курсах, лоб в лоб, но со скольжением, чтобы курсовым оружием бомберы не могли прицельно пользоваться. Сами не стреляли, не до того, лишь бы не впилиться самим, а фрицев пугануть. Когда влетели в ордер, то 'создали аварийную ситуацию', от которой любой авиадисптчер бы рехнулся, то есть бомберы уворачиваясь, как им показалость, от таранящих их в лоб 'красных' ломанулись в стороны, ломая строй, при этом один из бомберов и впрямь влетел в соседа и оба кусками свалились вниз.
Никитин за это время успел отдать приказы своим:
1. Выпустить шасси. 2. Перестроиться по три. 3. Не открывая огня развернуться на 180 градусов и пристроиться сзади к строю бомбардировщиков.
Его подчиненные не поняли - к чему это, но дисциплинированно приказ выполнили. И усекли в чем хитрость - 'харрикейн' как и Ю-87 довольно большой, одномоторный, размерами и силуэтом эти машины похожи, с выпущенными шасси - тем более, вид английского истребителя для немцев тут не привычен, такой наглости не ожидают. В итоге две фальшивые тройки псевдолаптежников Ю-87 пристроились к строю, и с кинжальной дистанции открыли огонь. Немецкие стрелки-радисты в это время ожидали атаки сверху, что было видно по задранным стволам пулеметов. А прилетело сзади, чуть не залпом. У флотских 'харь' аглицкие 12 пулеметов были заменены на пару пушек и пару крупнокалиберников, потому такой привет для небронированной 'Штуки' был смертельным. Бомберы, потеряв в общей сложности восемь машин, высыпали груз куда попало и удрали, не выполнив задачи, а истребительное немецкое прикрытие ничего толком сделать не смогло - к нашим еще и подмога прибыла.
http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/ded.shtml
Последним боевым действом у деда было форсирование Свири.
(Сейчас эта операция категорически не популярна, потому как была отлично разработана, блестяще проведена и вполне может быть образцом как надо форсировать реки и ломать вражескую оборону. И никаких 200000 только погибших и только в первой половине дня красноармейцев не было).
Задача была серьезная - Свирь широкая река, метров триста-четыреста, довольно быстрая. Финны контролировали и гидроэлектростанцию выше по течению. Окопались они за три года отлично - минные поля прямо у уреза воды, проволока в несколько рядов, и даже заграждения противодесантные в воде. Опять же несколько линий обороны отлично подготовленные инженерно и связанные друг с другом - дед рассказывал, что наши в Финскую не могли понять - как так выходит. Проведут артподготовку, все перемешают, а финны живехоньки и встречают наших плотным бодрым огнем. Пока разобрались, что при первых же разрывах финны шустро улепетывали во вторую и третью линию окопов и пережидали там артобстрел. А потом быстро занимали раскуроченные позиции, оставаясь не только целыми, но даже и не оглушенными.
По словам деда техники и пехоты к месту форсирования нагнали очень много. Деду вместе с командиром разведвзода, парой связистов и несколькими ребятами из его взвода предстояло в первой волне десанта высадиться на берегу и обеспечить корректировку артогня. Припасли себе лодку, весла. Дед лодку проконопатил, весла подогнал. Утром пока возился - тяжелые удары по земле отдались. И взрывы - особенные, гулкие. Вечером забежал поднять дух политрук, по секрету сообщил, что моряки разбомбили особо мощными морскими бомбами плотину ГЭС "Свирь" и спустили из водохранилища всю накопленную финнами воду. Дескать, думали финны наших в случае форсирования смыть как мышу в унитазе, а теперь сами в дураках, потому как выше плотины вода ушла и открылся для десанта чистый пляж без мин, рогаток и заграждений, а ниже по течению смыло все к черту и тоже высаживаться будет куда проще и за ночь уже ничерта финны исправить не смогут.
(Только сейчас задумался - спроста ляпнул политрук про мыша в унитазе, или это было такое для собеседников дополнительное - дескать тут все свои, ленинградцы, горожане, знают, что такое унитаз и как пойманных в квартире мышей карать. Действительно, те, у кого были санузлы с унитазом вообще-то чувствовали себя сильно культурными, основное-то население этого и близко не видали).
Утром прошли бомбардировщики, высыпали бомбы на тот берег, потом стала молотить артиллерия, а ее там было много разной и ствольной и реактивной. Комвзвода коротенько объяснил, что артподготовка сейчас разработана по-научному. Потому учитывает тактику и психологию финнов, задача не просто разворотить линии окопов, блиндажи и все прочее, а накрыть именно живую силу противника и всю финскую артиллерию, потому огонь переносится с места на место и по определенным интервалам. Финны туда - и огонь туда, финны сюда - и как раз под огонь опять. Молотили так пару часов, потом артиллерия затихла, зато заработали с того берега финские пулеметы. Дед уже после войны узнал, что была устроена финнам ловушка - начата ложная переправа - спустили лодки с солдатами, плоты с пушками и все это хозяйство поплыло через Свирь. Финны тут же заняли передовые окопы и начали расстреливать переправляющихся, хотя там всего-то живых наших была дюжина добровольцев. И купились финны на чучела и макеты, причем купились основательно. В любой нормальной обороне обязательно делаются "спящие огневые точки", которые никак себя не выдают и потому обычно переживают артналет, просыпаясь этаким неприятным сюрпризом для атакующих в последний момент. Вот финские спящие проснулись и заработали вовсю.
И по ним прямой наводкой стали долбать выкатившиеся на берег "Зверобои" - тяжелые 152 мм. САУ. Их там было три полка, штук шестьдесят. Попутно, внеся изменения в расчетные данные стрельб, заработала и вся остальная артиллерия, да и бомбовозы обернулись с новым грузом.
В полдень двинулись десантники - и дед с товарищами тоже. После четырехчасовой обработки финнов потрепали изрядно, но сопротивлялись они отчаянно - понимали, что если их сшибут с этого рубежа, дальше цепляться уже будет не за что, тут основной рубеж обороны был, практически вторая линия Маннергейма. Потому молотило от финнов все, что уцелело. Ну и гребли наши так, что весла трещали, а кроме плотов и лодок финнам еще сюрприз сделали - собрали с Ленфронта и Карелии все плавающие танки и сейчас это старье бойко пошло через реку. Несколько штук финны сумели утопить, но остальные выбрались на берег, и с броней стало веселее. Они там два дня единственной бронетехникой были. Пока смогли тридцатьчетверки перевезти.
(Всего туда направили 40 Т-38, да сто плавающих автомобилей Ford GPA).
У самого берега по лодке деда прилетело, оказались все в воде и без серьезных ранений. Выбрались на берег, добежали до финских окопов, комвзвода выбрал какую-то удобную для работы не то огневую точку, не то наблюдательный пункт, выкинули оттуда пару залежавшихся рваных финнов и тут оказалось, что рация после купания работать не хочет категорически. А командир аж приплясывать стал от нетерпения - что-то ему в виде целей очень ценным показалось. Вот он деда моего и послал с приказом как можно быстрее обеспечить связь, черкнул записку, и дед обратно дернул. У берега валялось в воде несколько наших, которым не повезло, и стояла бесхозная лодка, годная по размерам. Дед на ней и наярил обратно, говорит из пулевых дырок текло сильно, но доплыл, там галопом до штаба, сам себе удивляясь проявил наглость и настырность и очень скоро уже с радистами греб обратно. Вывел как по нитке, нашли своих моментом и тут же пошла корректировка. Что уж там накрыли - не знаю, но комполка потом руки всем в этой группе пожал, деду "За отвагу" вручили.
Красивая была операция, грамотная и толково выполненная.
--- Добавлено ---
В нашей охотничьей команде в самом начале этой Беды разговор такой был. Не меня одного интересовало, как играть по новым правилам, потому и решили обсудить. Я же разговор и завел, вспомнив эпизод, когда немецкие панцергренадеры пристрелили своего же камрада, который ночью ползал по нейтральной полосе и драл у мертвых русских золотые зубы и часы. Как только вернулся - камрады его обыскали. Нашли золотишко и пристрелили. Без всяких трибуналов, прямо в окопе. Меня это сильно поразило в первую очередь потому, что я точно знал - ребята из вермахта у нас тут, нимало не стесняясь, грабили всех и вся, не терпя никакого возражения, и если баба или старик, например, не хотели отдавать тулупчик и валенки, то им тут же стреляли в голову и с теплых тел вещички стягивали - и такое творилось, что в 41, что в 42 повсеместно - от Ленинграда до Сталинграда. И тырили они все, даже то, что к полу приколочено было шурупами. А тут внезапно такая деликатность и щепетильность. Николаич тогда промолчал в начале, вместо него ехидно спросил Ильяс:
- А потом это золотишко и часики они куда дели? Выкинули, небось, с отвращением на дно окопа? Или обратно трупам вернули?
- Не знаю, этого в описании происшествия не было - ответил я.
- Серега! Ты как считаешь, почему пристрелили? - повернулся к нашему пулеметчику Ильяс.
- Похоже на то, что этот фриц был на посту, скорее всего у пулемета. Пост бросил, полез за добычей, пока остальные не набежали. Значит если бы русские атаковали или пустили бы разведку, то у пулемета никого, тревогу поднять некому, в блиндаже подсменки сладко спят, бери всех голыми руками, режь сонными или просто тупо в трубу от печки бутыль с Молотовым и гранаткой сверху запечатать. Серьезная это подстава, хуже, чем если бы просто уснул, немудрено что пристрелили - раздумчиво ответил Сергей.
- Тоже так считаю - молвил Андрей.
- Ладно, это понятно. Тогда почему во всех армиях это не приветствуется? - я решил все же понять до конца, что да как.
- Гоголя читать доводилось? - неожиданно спросил Николаич.
- Ну, разумеется! - даже немножко обиделся я.
- Собственно ребята вам уже ответили, но у Гоголя это еще более ярко показано.
- Не припомню что-то такого...
- Да помните, просто внимания не обратили. Тарас Бульба, осада польского городка. Куренной Кукубенко в поединке свалил польского витязя в богатом убранстве. Другой куренной - Бородатый вроде звали - польстился на драгоценное оружие, одежду богатую и амуницию, бросил курень, стал обирать труп, тут казака панский слуга и убил ножом в шею. Курень без командира остался, всыпали ему потом, этому безначальному куреню, да и командир, в общем, позорно погиб - от ножика сраного, от слуги. Это потеря дисциплины, управляемости войск и в итоге причина поражения получается, вот чем погоня за богатством во время боя оборачивается. Помнится полководец Велизарий во время штурма города в Персии чуть не погиб - воины его кинулись грабить, при нем остался пяток телохранителей, а враги как раз контратаковали... Так что тут вопрос не морали, а дисциплины. Вон американцы своих морпехов не наказывали за сбор трофеев, включая и золотые японские зубы. Только чтоб не во время боя - а после. Тогда - можно.
И вот из нового:
Приказы надо выполнять правильно. Иначе получится некрасиво. На Ленфронте в определенных кругах было хорошо известно диверсионное подразделение, которое штабники с иронией называли «конными лыжниками». Командовал им весьма колоритный майор, настоящий – даже чуточку карикатурный – щирый хохол, разумеется, с усищами «як у Тараса Бульбы», с трубочкой – люлькой, в папахе и в расшитых валенках, что особенно бесило ревнителей устава. Бывший кавалерист командовал отрядом лыжной разведки. И как на грех – отлично командовал, потери незначительные, а задания выполнялись с блеском. Вот ему и поручили добыть языка, а лучше двух, из прибывшей свежей эсэсовской части, занявшейся карательными делами в ближнем немецком тылу. Часть эта была из каких-то нидерландских добровольцев, и майор по получении задачи почему-то оскорбился. Ему не понравилось, что его отправили добывать «чи хламанцив, чи халанцив». Что-то в этом показалось ему неуважительным.
Линию фронта его головорезы прошли без сучка и задоринки, вышли к деревне, где расквартировались каратели, дальше начались сюрпризы. Оказалось, что эти не то фламандцы, не то голландцы жителей из домов выгнали, расположились там сами, спят как на курорте – в нижнем белье, а такими пустяками как часовые или там патрули не заморачиваются вовсе. Приходи кума любоваться.
Кума и пришла. После первых же гранат из изб вылетели перепуганные арийцы, как и говорили местные жители – в одном белье и без оружия. Дальше была маленькая Варфоломеевская ночь, сопротивления бравые эсэсманы не оказали почти никакого и вырезали их быстро. Настолько быстро, что когда майор озаботился взятием пленных – оказалось, что в живых ни одного уже нету. Ну, так вышло. Куркуль – майор привел обратно немалый обоз, вывезя опять же через линию фронта все добытые богатые трофеи. Однако все эти шмотки-ружья не вызвали никакой ажиатации у командования. Как ни упирал майор на то, что все прошло удачно, его тут же срезали скучным вопросом: тебя послали, чтоб ты пленных взял? Где пленные?
Не зря не хотел козак ехать к «чи хламанцям, чи халанцям» - вместо благодарности получил головомойку и остался без вполне заслуженного ордена, пленные эти были нужны для какого-то серьезного дела политического толка, а шмотки в этом не помогали…
Разумеется война - труд. Но вот представьте себе - и танки били десятками - что наши, что немецкие и пулеметчики сотнями скашивали - и хотя нам толкуют только про германский героизм - наших, имевших нас счету сотни врага - то же были сотни. А теперь смотрим кто выиграл войну. И со скрипом, но понимаем, что завалить трупами вражеский танк или самолет - невозможно. Тут требуется совсем иное. И раз наши победили - и мы уже точно знаем, что не завалив трупами, то именно за счет умения победили. Немцы были лучшими - но наши оказались лучше.
(с)Николай "Dok" Берг
mmoustaf
05.02.2012, 17:26
п
1. Выпустить шасси. 2. Перестроиться по три. 3. Не открывая огня развернуться на 180 градусов и пристроиться сзади к строю бомбардировщиков.
К сожалению это байка.
К сожалению это байка.
Я догадывался. Но был бы рад услышать опровержение которое можно дать автору, чтобы развеять его заблуждения. Если конечно, это не затруднит, и есть необходимая информация под рукой. Хоть что-то на что можно опереться, автор читает раздел, прочтёт и опровержение. Заранее благодарен.
mmoustaf
05.02.2012, 21:09
Собственно в руководстве по летной эксплуатации все написано
Это английское
2. FLYING LIMITATIONS
(i) Maximum speeds (mph IAS):
Diving: ............... 390
Undercarriage down: ......... 120
Flaps down: .............. 120
120 миль в час (не узлов) это 194 км/ч
Крейсерская скорость Ju 87 в зависимости от высоты полета, полетного веса и температуры забортного воздуха составляет 273 - 304 км/ч
Но тут сошлюсь на Каберова, в его мемуарах есть этот бой.
Николай Михайлович ведет шестерку «харрикейнов» к Колпину. Мы прикрываем свои наземные войска на линии фронта. Когда до окончания срока прикрытия остается каких-то десять минут, по радио поступает сообщение: «Со стороны Гатчины курсом на Колпино — самолеты противника!» Едва мы развертываемся против них, как следует команда: «Задержать самолеты противника, не допустить к Колпину!» Легко сказать — задержать около сорока бомбардировщиков Ю-87 в сопровождении истребителей! Но мы вслед за Никитиным на полной скорости врезаемся в группу фашистских самолетов. Опасаясь столкновения с нами, они шарахаются в стороны. И все же два «юнкерса» сталкиваются и, объятые пламенем, падают на землю. Вражеские истребители теряют нас в строю бомбардировщиков.
Ю-87 и «харрикейн» — одномоторные самолеты. «Горбатый» истребитель английского производства по форме и размерам слегка напоминает «юнкерс». Но у того постоянно выпущено шасси. И Никитин идет на хитрость, [253] Он приказывает нам всем выпустить шасси. «Как это выпустить шасси? — думаю я. — В бою нужны скорость, маневр, а тут...» Но приказ есть приказ...
Мы проходим сквозь строй «юнкерсов» и развертываемся, следуя за ними. На какие-то секунды фашисты принимают «харрикейны» с торчащими снизу колесами за свои самолеты. Этого достаточно, чтобы каждый из нас выбрал себе цель. Сбито сразу четыре бомбардировщика, два повреждены. Противник бросает бомбы, не дойдя до цели. Разворачиваясь в разные стороны, Ю-87 уходят на свой аэродром.
Уходим и мы. Но фашистские истребители бросаются в погоню за нами. Выручает нас группа капитана Ефимова, вышедшая нам навстречу.
Воздушный массированный удар по Колпину был сорван. Сорван благодаря мужеству и находчивости нашего
mmoustaf
06.02.2012, 22:36
Ну можно Андрею Дикову написать - он наверняка прояснит этот вопрос, но все скорее всего окажется как в случае с Грицевцом и И-153.
ivan_sch
07.02.2012, 14:53
Собственно в руководстве по летной эксплуатации все написано
Это английское
2. FLYING LIMITATIONS
(i) Maximum speeds (mph IAS):
Diving: ............... 390
Undercarriage down: ......... 120
Flaps down: .............. 120
120 миль в час (не узлов) это 194 км/ч
Крейсерская скорость Ju 87 в зависимости от высоты полета, полетного веса и температуры забортного воздуха составляет 273 - 304 км/ч
200 км/ч IAS вполне могут оказаться 300 км/ч TAS. Все зависит от высоты полета. Кроме того, это всего лишь ограничение. Его превышение
может влиять на ресурс планера (очень важная вещь на войне, да). Так что почему бы и нет...
mmoustaf
07.02.2012, 15:49
200 км/ч IAS вполне могут оказаться 300 км/ч TAS. Все зависит от высоты полета. Кроме того, это всего лишь ограничение. Его превышение
может влиять на ресурс планера (очень важная вещь на войне, да). Так что почему бы и нет...
Ошибка увеличивается в зависимости от скорости набегающего потока и высоты, и разбегание в 100 км/ч возможно при скоростях выше 600 км/ч или на высотах выше 4000 метров.
У земли при правильно тарированном ПВД расходение приборной и истинной скорости не превысит 5 % в самом худшем случае.
Кроме того это чревато повышенным расходом воздуха или гидрожидкости и поломкой штоков.
ivan_sch
07.02.2012, 16:06
Ошибка увеличивается в зависимости от скорости набегающего потока и высоты, и разбегание в 100 км/ч возможно при скоростях выше 600 км/ч или на высотах выше 4000 метров.
У земли при правильно тарированном ПВД расходение приборной и истинной скорости не превысит 5 % в самом худшем случае.
Кроме того это чревато повышенным расходом воздуха или гидрожидкости и поломкой штоков.
Угу. Ресурсом. Очень важная вещь для самолета, который живет десяток другой вылетов.
А кто сказал что перехват бомберов-пикировщиков был у земли? Их вроде как на высоте ловили. Причем с уже с достаточно выработанным топливом.
DustyFox
07.02.2012, 16:44
Ресурс, в данном конкретном случае, волнует в восьмую очередь. Шасси просто может заклинить в промежуточном положении при выпуске или уборке как обе стойки, так и по отдельности. Со всеми вытекающими. Тем не менее в принципе это возможно, в войне бывает всё. То есть совсем - всё!
mmoustaf
08.02.2012, 00:17
Угу. Ресурсом. Очень важная вещь для самолета, который живет десяток другой вылетов.
Ээээ вы сами себе тут противоречите.
А потом, при чем тут ресурс планера? При чем тут прочность? Вы в Ил-2 переиграли. Такие ограничения не ресурсом определяются, а скоростным напором и аэродинамическими силами.
Мотор гидропомпы сгорит к чертовой матери и шасси кроме как аварийной системой не выпустишь, а про уборку можно будет забыть сразу.
Влезу немного. В Ил-2 переиграл я. Но никак не ivan_sch, который, вообще-то, КВС Як-52. И знает, что говорит.
mmoustaf
08.02.2012, 11:37
Влезу немного. В Ил-2 переиграл я. Но никак не ivan_sch, который, вообще-то, КВС Як-52. И знает, что говорит.
КВС Як-52 - это жестоко.
Ну я не КВС Як-52, я пока понихоньку на Л-410 подлетываю.
Ок, тогда как засчитывать воспоминания Каберова, что полёты с выпущеными шасси были не единичным раскрытием темы?
КВС Як-52 это не жестоко. Это нормально. Поршневые самолёты и тогда и сейчас имеют больше сходств, чем отличий. Опять же встречал воспоминания немца-артиллериста, который видимо этот самый случай описал с земли, когда несколько 87 высыпались из облачности в горящем и несопоставимым с дальнейшим продолжением полёта виде.
ivan_sch
08.02.2012, 17:52
Ээээ вы сами себе тут противоречите.
А потом, при чем тут ресурс планера? При чем тут прочность? Вы в Ил-2 переиграли. Такие ограничения не ресурсом определяются, а скоростным напором и аэродинамическими силами.
Мотор гидропомпы сгорит к чертовой матери и шасси кроме как аварийной системой не выпустишь, а про уборку можно будет забыть сразу.
Мотор гидропомпы сгорит возможно. Но при какой скорости? Здесь же явно не на максимально допустимой летали.
Подошли, упали, развернулись, прибрали, уравняли скорость, выпустили шасси. Прицелились, отстреляли, убрали, свалили.
Вполне возможно что нагрузки были в допустимых пределах. А что железу плохо стало - и мрок службы той же
помпы уменьшился - так сколько тому самолету на фронте жить?
На какой скорости могли идти груженые Штуки на высоте видимо около 3 тысяч?
Ладно, Каберов все это придумал. Чтоб потомков повеселить.
Не КВС я Яку-52, так... иногда доводилось посидеть в кабине. И в Ил-2 не играю.
mmoustaf
08.02.2012, 21:37
Мотор гидропомпы сгорит возможно. Но при какой скорости?
250 уже хватит по напору.
Здесь же явно не на максимально допустимой летали.
Подошли, упали, развернулись, прибрали, уравняли скорость, выпустили шасси.
Выпуск шасси происходит не одновременно - 13-15 секунд при скорости <200 км/ч
15 секунд - это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ промежуток времени.
На какой скорости могли идти груженые Штуки на высоте видимо около 3 тысяч?
270 -320 км/ч
Ладно, Каберов все это придумал. Чтоб потомков повеселить.
Скорее всего это не он придумал, а литобработчик.
В любом случае надо Дикова спрашивать - он у нас по ЦМВС и архиву ВМФ спец.
--- Добавлено ---
Опять же встречал воспоминания немца-артиллериста, который видимо этот самый случай описал с земли, когда несколько 87 высыпались из облачности в горящем и несопоставимым с дальнейшим продолжением полёта виде.
Это конечно офигеннойе доказательство того, что все описанное правда, включая шасси. Главное, что его можно к любому воздушному бою с Юнкерсами применить.
--- Добавлено ---
Ок, тогда как засчитывать воспоминания Каберова, что полёты с выпущеными шасси были не единичным раскрытием темы?
Точно так же каr воспоминания Ворожейкина про Грицевца и И-153 на Халхин-Голе.
Не соответствующими действительности в части выпуска шасси.
Почему-то про такую тактическую хитрость упомянуть в документах забыли.
ivan_sch
09.02.2012, 09:17
250 уже хватит по напору.
Подтвердить можете?
Выпуск шасси происходит не одновременно - 13-15 секунд при скорости <200 км/ч
Чего??? Уборка шасси у Харрикейна занимает около 3-х сек. В сети полно роликов со всяких исторических авиашоу.
Не думаю что шасси выходят сильно больше. Кроме того, выходят они поперек потока.
270 -320 км/ч
Груженая Штука? Подтвердить можете?
А может 250? А то и топлива не хватит...
С другой стороны - ограничение 200 км/ч приборной скорости. Что на высоте скажем 3000 м уже дает 220-230 истинной. Еще 30-40 выжмем
в перегруз конструкции.
Скорее всего это не он придумал, а литобработчик.
В любом случае надо Дикова спрашивать - он у нас по ЦМВС и архиву ВМФ спец.[COLOR="Silver"]
Какой технически грамотный литотбработчик....
Точно так же каr воспоминания Ворожейкина про Грицевца и И-153 на Халхин-Голе.
Не соответствующими действительности в части выпуска шасси.
Почему-то про такую тактическую хитрость упомянуть в документах забыли.
Потому что видимо не так много этих Харрикейнов было. Например.
mmoustaf
09.02.2012, 22:34
Подтвердить можете?
Груженая Штука? Подтвердить можете?
Да, могу посмотреть в руководстве по эксплуатации.
А может 250? А то и топлива не хватит...
Хватит топлива. На то она и крейсерская скорость.
270-320.
Какой технически грамотный литотбработчик....
Кто. Диков? Или литобработчик мемуаров. Литобработчик мемуаров - что-то где-то услышал и дописал. Ему пофиг.
На видео с аэрошоу - 7 секунд уборка шасси. Выпуск дольше - 9-10.
Но надо учесть, что там стоят не родные моторчики, большей мощности и другие гидроцилиндры.
По крайней мере в Хендоне Майк Шилтон (он руководил реситаврацией Хариккейна и 109-го) ставил их.
Кроме того, они регулярно обслуживаются и проверяются на предмет загрязнений.
--- Добавлено ---
С другой стороны - ограничение 200 км/ч приборной скорости. Что на высоте скажем 3000 м уже дает 220-230 истинной. Еще 30-40 выжмем
в перегруз конструкции.
И вот тут-то они заклинят.
Потому что видимо не так много этих Харрикейнов было. Например.
Ээээ?
3082 самолета это мало, например?
mmoustaf
09.02.2012, 22:40
150195
Так. Начнем про штуку.
Первое и самое важное - это Beladeplan - возможные загрузки самолета и соответствующие им полетные веса.
В зависимости именно от этого веса, высоты полета ну и темепратуры окружающего воздуха зависит крейсерская скорость.
Опять же полезно игрунам в Ил-2, а то Мэддокс напридумывает всяких К-4/С-3 а люди ведутся.
mmoustaf
09.02.2012, 22:59
150196
В зависимости от этого формируется таблица flugstreken Ju87 в которой указана - полетный вес, высота полета, обороты мотора, скорость - и самое главное, врасход топлива!
Исходя из этих данных можно посчитать дальность.
Сейчас приаттачу. У меня документы в защищенных ПДФ-ках, долго вынимать приходится.
Все из-за подписанного акта о коммерческом неразглашении.
--- Добавлено ---
В частности в глве IIa flugbetrieb для Ju 87 R1 с полной заправкой топлива написано
На высоте 0 - крейсерская скорость 265-300 км/ч расход 270 литров в час продолжительность полета 3 часа 55 минут дальность 1100
На высоте 2 км - крейсерская скорость 285-325 км/ч расход 270 литров в час продолжительность полета 4 часа дальность 1170
На высоте 4 км - крейсерская скорость 270 -325 км/ч расход 200 литров в час продолжительность полета 5 часов дальность 1430 км
понятное дело чито с нагрузкой 1000 кг будет скорость 265 - 285 - 270, с нагрузкой 250 кг - 325 км/ч
Так что ваша ирония про дальность неуместна, изучайте документы.
Если что спрашивайте, у меня не только документы, у меня чертежи заводские есть, мессер точно можно собрать :)
--- Добавлено ---
А хотите узнать сколько закрылки выпускались на Юнкерсе?
В положение старт 32 секунды, в положение посадка - 42.
На авиашоу - в два раза быстрее кстати :)
Про Хариккейн надо?
Я кстати тут на первенство мира в Бедфорд поеду, и потом в Лондоне задержусь по работе, в выходные навещу империал вор музеум и получу заказанные документы архивные. Могу чего-нибудь интересное попробовать заказать. Да котя бы чертежи на Хариккейн или технические описания.
mmoustaf
10.02.2012, 00:02
Про якобы малое количество Харрикейнов
"В исполнение постановления ГКО от 16 февраля 1942 N 1291сс о перевооружении самолетов Харрикейн:
1. Директору завода 81 Филимончуку:
а) перевооружить 400 самолетов Харрикейн 2-мя 20-мм крыльевыми пушками ШВАК с боекомплектом 120 патронов на пушку, 2-мя 12.7 мм крыльевыми пулеметами Березина (БК) по 120 патронов на каждый и 6 РС (РО-82).
б) перевооружение 400 самолетов провести до 20 апреля 1942.
Надо сказать что в феврале 1942 года число наличных Харрикейнов превышало даже количество Як-1
--- Добавлено ---
Ну и последнее, что меня заставило усомниться, так это то, что один и тот же бой сразу после войны (в 1947 году) и в мемуарах 60-го года был описан по разному.
И Бог бы с ним. Но!
В 1947 Каберов пишет, что это он дал приказ выпустить шасси, а в книге "В прицеле свастика" уже не он, а Никитин.
В остальном описание включая результаты сходится.
ivan_sch
10.02.2012, 01:21
Про якобы малое количество Харрикейнов
"В исполнение постановления ГКО от 16 февраля 1942 N 1291сс о перевооружении самолетов Харрикейн:
1. Директору завода 81 Филимончуку:
а) перевооружить 400 самолетов Харрикейн 2-мя 20-мм крыльевыми пушками ШВАК с боекомплектом 120 патронов на пушку, 2-мя 12.7 мм крыльевыми пулеметами Березина (БК) по 120 патронов на каждый и 6 РС (РО-82).
б) перевооружение 400 самолетов провести до 20 апреля 1942.
Надо сказать что в феврале 1942 года число наличных Харрикейнов превышало даже количество Як-1
Да малое это. В лучшем случае проценты. Долго кстати эти Харрикейны в строю были?
Ну и последнее, что меня заставило усомниться, так это то, что один и тот же бой сразу после войны (в 1947 году) и в мемуарах 60-го года был описан по разному.
И Бог бы с ним. Но!
В 1947 Каберов пишет, что это он дал приказ выпустить шасси, а в книге "В прицеле свастика" уже не он, а Никитин.
В остальном описание включая результаты сходится.
А давайте это тоже спишем на литобработчика? У Каберова к сожалению уже не уточнить.
Да, могу посмотреть в руководстве по эксплуатации.
Если будет не трудно. Потом учтем возможный износ. Ну и сильно сомневаюсь что группа шла на сильно большой скорости.
Легко потерять строй. Догоняя, ведомые сожгут больше ведущего. Вы должны это знать.
Все ж скорее всего плотная группа груженых не новых Штук шла на скорости 250. Примерно. На высоте..
ну видимо 3-4 тысячи. Сильно выше вряд ли, согласны?
И получается что Харрикейн с выпущенными шасси совсем не сильно превышал ограничение. Причем как и все подобные
ограничения указанное с явным запасом.
На видео с аэрошоу - 7 секунд уборка шасси. Выпуск дольше - 9-10.
Но надо учесть, что там стоят не родные моторчики, большей мощности и другие гидроцилиндры.
По крайней мере в Хендоне Майк Шилтон (он руководил реситаврацией Хариккейна и 109-го) ставил их.
Кроме того, они регулярно обслуживаются и проверяются на предмет загрязнений.
Ну все таки 3-5 - специально смотрел. За 10 секунд взлет произошел.
И вот тут-то они заклинят.
Или не заклинят.
Ээээ?
3082 самолета это мало, например?
Мало. Капля в море. Если уж брать итоговые цифры - 2 или 3% от общего числа.
150196
В зависимости от этого формируется таблица flugstreken Ju87 в которой указана - полетный вес, высота полета, обороты мотора, скорость - и самое главное, врасход топлива!
Исходя из этих данных можно посчитать дальность.
В частности в глве IIa flugbetrieb для Ju 87 R1 с полной заправкой топлива написано
На высоте 0 - крейсерская скорость 265-300 км/ч расход 270 литров в час продолжительность полета 3 часа 55 минут дальность 1100
На высоте 2 км - крейсерская скорость 285-325 км/ч расход 270 литров в час продолжительность полета 4 часа дальность 1170
На высоте 4 км - крейсерская скорость 270 -325 км/ч расход 200 литров в час продолжительность полета 5 часов дальность 1430 км
понятное дело чито с нагрузкой 1000 кг будет скорость 265 - 285 - 270, с нагрузкой 250 кг - 325 км/ч
Так что ваша ирония про дальность неуместна, изучайте документы.
Причем тут ирония. Это все хорошо для одиночного самолета. Большая плотная группа будет идти с меньшей скоростью. На мой скромный взгляд.
Если что спрашивайте, у меня не только документы, у меня чертежи заводские есть, мессер точно можно собрать :)
Угу. Летающий. Спарку. И... вращать мир легким движением руки...
А хотите узнать сколько закрылки выпускались на Юнкерсе?
В положение старт 32 секунды, в положение посадка - 42.
На авиашоу - в два раза быстрее кстати :)
Но мы вроде про шасси Харрикейна говорим?
Про Хариккейн надо?
Я кстати тут на первенство мира в Бедфорд поеду, и потом в Лондоне задержусь по работе, в выходные навещу империал вор музеум и получу заказанные документы архивные. Могу чего-нибудь интересное попробовать заказать. Да котя бы чертежи на Хариккейн или технические описания.
Не травите душу, злодей -)).
Интересно все, но подобные вещи хочется иметь в бумаге в руках... в ангаре. Ладно.
Толку мне с этих чертежей, а вам только хлопоты. Спасибо за предложение.
Если только время выпуска-уборки шасси и на какой скорости они реально ломались -)))
mmoustaf
10.02.2012, 09:31
Да малое это. В лучшем случае проценты. Долго кстати эти Харрикейны в строю были?
А давайте это тоже спишем на литобработчика? У Каберова к сожалению уже не уточнить.
Долго - до 44 года.
В 43-м их было порядка 600 штук, больше чем Ла-5.
Это-то как раз легко, тем более что издание 1947 года редактировал генерал-майор В.М.Толстой
Там и не такое есть.
Причем тут ирония. Это все хорошо для одиночного самолета. Большая плотная группа будет идти с меньшей скоростью. На мой скромный взгляд.
Это крейсерская скорость - с ней будет идти вся группа.
Ну хорошо, я могу поискать руководство по боевому применению штуки - там профили пикирования расписаны, максимальные скорости, скорости полета в группе.
Это не максимальная скорость - это скорость на которой достигается минимальный расход топлива.
Угу. Летающий. Спарку. И... вращать мир легким движением руки...
[/QUOTE]
Летающий нет - проблема с двигателем.
А полностью - да. Эмиль и Густав.
Спарку тоже не получится - на 2-хместный нету чертежей и вряд ли будут.
--- Добавлено ---
Да малое это. В лучшем случае проценты. Долго кстати эти Харрикейны в строю были?
Не травите душу, злодей -)).
Интересно все, но подобные вещи хочется иметь в бумаге в руках... в ангаре. Ладно.
Толку мне с этих чертежей, а вам только хлопоты. Спасибо за предложение.
Если только время выпуска-уборки шасси и на какой скорости они реально ломались -)))
Мне не хлопоты, мне в коллецию надо.
Просто не вижу смысла в том, чтобы Каберову врать про эпизод, в котором он же и участвовал. Еще описание чужих дел - ладно, да на незнакомом самолете. Но тут-то как-то - тем более, что фронт-то под Ленинградом тесный, тут все события широко освещались, притом быстро. ну и попасться на глупом вранье - оно как-то не кузяво, ИМХО.
mmoustaf
10.02.2012, 19:24
Просто не вижу смысла в том, чтобы Каберову врать про эпизод, в котором он же и участвовал. Еще описание чужих дел - ладно, да на незнакомом самолете. Но тут-то как-то - тем более, что фронт-то под Ленинградом тесный, тут все события широко освещались, притом быстро. ну и попасться на глупом вранье - оно как-то не кузяво, ИМХО.
А мне просто кажется, что товарищ генерал-майор Толстой редактируя ДСП-ную книгу "100 сталинских соколов" в 1947-м попросту вставил в бой Каберова отсебятину про то, как Каберов дал команду выпустить шасси.
Поскольку в данном издании глава посвящена "находчивости перед лицом врага".
И все заверте...
В 60-х Каберов при написании собственных мемуары пользуясь для освежения памяти ДСП-шными источниками перенес этот факт на Никитина, который якобы командовал в том бою - поскольку лавры Сорокина ему были совсем не нужны..
ivan_sch
10.02.2012, 21:47
Это крейсерская скорость - с ней будет идти вся группа.
Ну хорошо, я могу поискать руководство по боевому применению штуки - там профили пикирования расписаны, максимальные скорости, скорости полета в группе.
Это не максимальная скорость - это скорость на которой достигается минимальный расход топлива.
Если не составит труда.
ЗЫ. Я знаю отличие крейсерской и максимальной.
mmoustaf
11.02.2012, 15:47
Если не составит труда.
ЗЫ. Я знаю отличие крейсерской и максимальной.
Про разницу IAS и TAS для Харрикейна - хорошо тарированные у них приборы не зря мы их копировали.
From 100 120 subtract 4
120 150 subtract 2
150 180 0
180 210 add 2
210 270 add 4
270 310 add 6
m.p.h. I.A.S.
Немного не в тему. Споткнулся на вот этом: "Во исполнение указания командующего ВВС КА ген.-полк. авиации т.Hикитина за б035б9с от 26.8.1943 г. самолеты "Харрикейн" восстановительному ремонту не подлежат." До 1944 походу дожили те, которым вкорячили М-105 или другие какие?
Кстати, по поводу невозможно, можно привести примеры Решетникова, когда таскали по полторы тонны бомб, губя движки, и "доматывая" моторесурс вылетами с меньшей загрузкой и относительно недалеко. И вспомнить случай с одним из наших лётчиков дважды падавшим без парашюта и оставшийся живым.
Sancheas
11.02.2012, 17:12
До 1944 походу дожили те, которым вкорячили М-105 или другие какие?
А были такие? Я знаю что на Р-40 меняли Аллисоны на М-105. А про Харрикейнов не слышал. Было?
ivan_sch
12.02.2012, 01:11
Про разницу IAS и TAS для Харрикейна - хорошо тарированные у них приборы не зря мы их копировали.
From 100 120 subtract 4
120 150 subtract 2
150 180 0
180 210 add 2
210 270 add 4
270 310 add 6
m.p.h. I.A.S.
Не понял. О чем эта шкала?
IMHO в пересчете IAS в TAS должна фигурировать высота.
Немного не в тему. Споткнулся на вот этом: "Во исполнение указания командующего ВВС КА ген.-полк. авиации т.Hикитина за б035б9с от 26.8.1943 г. самолеты "Харрикейн" восстановительному ремонту не подлежат." До 1944 походу дожили те, которым вкорячили М-105 или другие какие?
Кстати, по поводу невозможно, можно привести примеры Решетникова, когда таскали по полторы тонны бомб, губя движки, и "доматывая" моторесурс вылетами с меньшей загрузкой и относительно недалеко. И вспомнить случай с одним из наших лётчиков дважды падавшим без парашюта и оставшийся живым.[/QUO Как-то пообщался с ветераном,который перегонял Харрикейны с 40мм пушками.Перегоняли в Белорусию.По прибытии в дивизию,комдив долго ругался.Что потом стало с самолётами ветеран не знал.Типа:перегнали,сдали и домой.На Р-40 ставили М-105 только на Ленинградском фронте,т.к. были перебои с поставкой Аллисонов,судя по всему в других местах таких проблемм не стояло. Вопрос по поводу Решетникова:на чём таскали по полторы тонны бомб?ПМСМ,ни Р-40,ни Харрикейн,ни Пе-2 не в состоянии поднять такой груз.
--- Добавлено ---
[QUOTE=Charger;1790006]Немного не в тему. Споткнулся на вот этом: "Во исполнение указания командующего ВВС КА ген.-полк. авиации т.Hикитина за б035б9с от 26.8.1943 г. самолеты "Харрикейн" восстановительному ремонту не подлежат." До 1944 походу дожили те, которым вкорячили М-105 или другие какие?
Кстати, по поводу невозможно, можно привести примеры Решетникова, когда таскали по полторы тонны бомб, губя движки, и "доматывая" моторесурс вылетами с меньшей загрузкой и относительно недалеко. И вспомнить случай с одним из наших лётчиков дважды падавшим без парашюта и оставшийся живым.
Как-то пообщался с ветераном,который перегонял Харрикейны с 40мм пушками.Перегоняли в Белорусию.По прибытии в дивизию,комдив долго ругался.Что потом стало с самолётами ветеран не знал.Типа:перегнали,сдали и домой.На Р-40 ставили М-105 только на Ленинградском фронте,т.к. были перебои с поставкой Аллисонов,судя по всему в других местах таких проблемм не стояло. Вопрос по поводу Решетникова:на чём таскали по полторы тонны бомб?ПМСМ,ни Р-40,ни Харрикейн,ни Пе-2 не в состоянии поднять такой груз.
mmoustaf
12.02.2012, 22:09
Не понял. О чем эта шкала?
IMHO в пересчете IAS в TAS должна фигурировать высота.
Это из имеющейся у меня документации по Хариккейну.
Согласен - высота должна фигурировать. Но это пока то что есть.
Буду в IWM - заберу полную шкалу.[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
Кстати, по поводу невозможно, можно привести примеры Решетникова, когда таскали по полторы тонны бомб, губя движки, и "доматывая" моторесурс вылетами с меньшей загрузкой и относительно недалеко. И вспомнить случай с одним из наших лётчиков дважды падавшим без парашюта и оставшийся живым.
Можно хоть две тонны бомб утащить, с одним но - если не превышать ограничения по полетному весу и позволит подвесить бомбодержатель.
А если превысить - все закончится либо катастрофами как в 1МТАП в 1941, либо авариями и списанием самолетов, как в 1939-м
P.S.
И то, что люди выживают приземлившись без парашюта - тоже бывает, хотя гораздо реже.
У меня на глазах и первый случай происходил и второй (т.е. когда при низкой отцепке без ввода ПЗ гибли, и когда выживали)[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
[QUOTE=Charger;1790006]Вопрос по поводу Решетникова:на чём таскали по полторы тонны бомб?ПМСМ,ни Р-40,ни Харрикейн,ни Пе-2 не в состоянии поднять такой груз.[COLOR="Silver"]
На ДБ-3Ф если не выходить за ограничения по полетному весу можно подвесить на 1 бомбодержатель 1000 кг, на второй 500, но заправлять не все баки (крайние не трогать).
2х1000 к сожалению не получится уже.
ivan_sch
13.02.2012, 01:18
Это из имеющейся у меня документации по Хариккейну.
Согласен - высота должна фигурировать. Но это пока то что есть.
Буду в IWM - заберу полную шкалу.
Нда.. Загадочные бриты. Может это на определенной высоте? Или по температуре поправку считать? Странно...
Решетников Василий Васильевич (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6434) и его "Что было — то было" (http://militera.lib.ru/memo/russian/reshetnikov_vv/index.html)
[QUOTE=ЧК(Б);1790389]
На ДБ-3Ф если не выходить за ограничения по полетному весу можно подвесить на 1 бомбодержатель 1000 кг, на второй 500, но заправлять не все баки (крайние не трогать).
2х1000 к сожалению не получится уже.-----------------------------------------------------------------------------------------
Мансур-не надо передергивать.Разговор велся про названые мной самолёты.А ДБ-3 мог брать и 2500кг бомб.Тихомолов упоминает.Тот же Бостон брал две торпеды на БФ.
mmoustaf
13.02.2012, 23:59
[QUOTE=mmoustaf;1790817]
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мансур-не надо передергивать.Разговор велся про названые мной самолёты.А ДБ-3 мог брать и 2500кг бомб.Тихомолов упоминает.Тот же Бостон брал две торпеды на БФ.
Ничего себе... я вопрос ответил (на чем таскали) и ты меня еще в передергивании обвиняешь.
Я не передергиваю, Решетников же на ДБ-3 летал.
Насчет 2500 не уверен. Известные мне попытки поднять на ДБ-3 уже 2000 кг закончились плачевно.
Извини-виноват.Меня чего-то заклинило,что летал на Пе-2.
1941 год, битва под Москвой, Павел Гудзь. Просто интересно - кто слышал это имя? Уверен, что про Кариуса и Виттмана слышали все, а вот насчет Гудзя - сомнительно. Даже на этом сайте его упоминали, увы, раза в четыре реже, чем упомянутых немцев. Статьи о нем были - три, но судя по просмотрам не шибко популярные. Несколько раз упомянут в общих списках снайперов-танкистов.
Кратенько изложу, кому неинтересно - не читайте.
Итак, 1941 год, ноябрь, деревня Нефедьево. Ближайшая точка до Москвы. Ударная группа гитлеровцев в составе 18 танков, пары артбатарей и сопровождающих их пехотинцев заняла деревню. У советской стороны таких сил нет. Утром немцы двинут дальше и сомнут достаточно жидкий заслон.
Официально из воспоминаний генерала Белобородова:
'Это был самый ответственный момент. Доложил начальнику штаба армии об обстановке на участке 258-го стрелкового полка и получил разрешение использовать одну из стрелковых бригад. Решение принял такое: 40-я стрелковая и 17-я танковая бригады ночью атакуют противника, ворвавшегося в Нефедьево, и восстанавливают положение.'
Нюанс в том, что на тот момент силы 17 ТБ составлял 1 (один) танк КВ-1. Вот и было приказано Павлу Гудзю хоть как, но танковый удар немецкий предотвратить.
Сам П.Гудзь в 2006 году вспоминал это так:
'Ночью связной вручил пакет от комбрига: 'В Нефедьеве танковая колонна противника - 18 машин. Приказываю к 8.00 6 декабря уничтожить'. Комбат посмотрел на карту, прикидывая: 'Это Химки, а это Нефедьево. У них - восемнадцать... У нас в батальоне - только один КВ. Твой, Паша... Но если колонну не раскромсаем, завтра она вкатится в Москву. Я загляну к артиллеристам. Пусть сообразят вам звуковое оформление'.
К тому времени наши уже знали, что немцы умеют бить и КВ. Потому настроение у экипажа было невеселое. И вариантов действия у Гудзя было небогато:
1. Атаковать в лоб Нефедьево. Пару немцев КВ грохнет. Но его совместно немецкие артиллеристы, пехота и танкисты спалят. И попрут дальше. Не годится.
2. Вкопать танк, замаскировать, действовать из засады. (Так сработал, например, Колобанов и это была нормальная практика для наших танкистов. Но Колобанов имел выбор для засады - местность там заболочена, танки не везде пройти могут, ясно где ставить засаду, а тут - нет). Два десятка немецких танков тут на местности смогут свободно сманеврировать, обойти и опять же совместно сожгут.
3. Пользуясь темнотой подойти поближе к деревне, занять выгодную позицию, и как только начнет светать - до того момента, как у немцев будет подъем - атаковать. Этот вариант предложил комбат Хорин, он же договорился с артбатареей, чтобы та стреляя вразнобой по леску вдали, прикрыла шумом звук двигателя танка, не особо тревожа находящихся в деревне немцев.
Третий вариант показался наиболее подходящим.
Готовились тщательнейшим образом. Заправились под завязку. Вытащили из танка все что можно - чтоб освободить место для боеприпасов, вещмешки, личные вещи. Противогазы и так далее. Даже с себя сняли портупеи и кобуры, наганы положили в карманы комбинезонов. (В КВ были спроектированы щели так, чтоб в них можно было просунуть ствол нагана, а вот винтовочный не влезал). Набили танк снарядами - в КВ - 1 всего влезало 111 снарядов, взяли 125. Куда запихнули эти 14 - не пойму, расклад в КВ такой - 'боекомплект к пушке размещался в снарядных укладках по бортам кормовой ниши башни (10 выстрелов), в кассетах (6 выстрелов) на бортах корпуса и в 44 ящиках (чемоданах) по два выстрела в каждом - на днище боевого отделения'. Доставать снаряды из чемоданов было делом хлопотным, так скорострельность была до 7 выстрелов в минуту, а вот как дело доходило до чемоданов - падала до 1 выстрела за минуту. Учитывая, что каждый снарядик весит килограммов 6-7 можно представить - каково это загрузить 700 килограмм в танковую теснотищу. К четырем пулеметам КВ взяли полный боекомплект - 48 дисков, да еще пару сверху. Запаслись гранатами на всякий печальный случай. Гудзь с Хориным прикинули как двигаться и откуда будет лучше работать.
В темноте выдвинулись. Командир танка шел перед машиной и мехвод ориентировался по черному силуэту на снегу и по свету фонарика, прикрытого синим фильтром.. Артиллеристы начали вяло бабахать, немцы было всполошились, полетели осветительные ракеты, но снаряды рвались черт знает где совершенно безвредно и немцы успокоились.
Пехота на передке невесело пошутила, увидев одинокий танк: 'На Берлин?'
- 'На Берлин. Только сначала в Нефедьево заедем' - отшутился Гудзь. И уточнил, где тут лучше проехать будет. Пехотинцы подсказали. Так КВ на малых оборотах буквально прокрался к окраине деревни. Встали в кустарнике. Затаились. По ряду признаков немцы в деревне были уверены в завтрашней победе - в одной публикации было указано, что из деревни доносились пьяные голоса и там веселились, но что можно сказать точно - службы наблюдения и караульной службы немцами не велось. Танки ночью не прогревались, в машинах никто не дежурил, все дрыхли по избам. Подход танка КВ к окраине деревни и занятие им самой выгодной позиции прошли незамеченными. Потому, когда стало светать наводчик лейтенант Старых прицелился максимально тщательно и поджег головной немецкий танк первым же снарядом. Здоровенный пожар дополнительно осветил немецкие машины. После этого наши стали стрелять с максимальной скоростью, понимая, что чем больше пустых пока машин они успеют искалечить, тем легче будет потом, когда немцы все же доберутся до своих рычагов и пушек. Немецкие танкисты посыпались из изб, когда горело уже три машины. По бегущим танкистам замолотили пулеметы, в башне дышать совсем уже было нечем. Первый немецкий снаряд долбанул в башню КВ тогда, когда Старых зажег четвертый и пятый танк, не без оснований считая, что только горящий враг не опасен. По воспоминаниям Гудзя впечатление было, словно они сидели в железной бочке, по которой кто-то со всей дури ударил кувалдой. Оглушило, секануло по лицам и рукам окалиной, завоняло горелым металлом и у Гудзя екнуло сердце - подбили! Но орудие стреляло. Башня вращалась свободно, огня не было, а экипаж работал так же яростно, как до попадания. Снаряд не пробил броню, это еще больше воодушевило. Удары посыпались как из мешка, все звенело и гремело, заряжающий Саблин свалился кулем, Гудзь оставил перископ и заменил его, выхватывая снаряды из креплений и бросая их в казенник пушки.
К громадной радости Павла через минуту Саблин зашевелился - оказалось не ранен, просто потерял сознание, а дышать в танке уже действительно было нечем - вентилятор не справлялся с гарью от снарядов и патронов при такой интенсивной пальбе. Немцы все же добежали до машин, хотя и не все. Непрогретые танки страшно дымили и не могли развить сразу нужную для маневренного боя скорость, но радист сообщил, что теперь и немецкие артиллеристы зашевелились - ПТО тоже стояли без расчетов и хотя КВ пока был вне секторов обстрела, теперь оставаться на месте стало нельзя, развернут орудия - и все. И Гудзь повел машину в деревню.
К этому времени наша артбатарея, прикрывавшая его танк ночью шумом, стала бахать уже по деревне, пехота, видя бодрое начало дня, заорала 'Ура!' и двинулась в атаку, а совершенно неготовые к этому арийцы запаниковали. Они-то прибыли побеждать, а тут их вдруг бьют и атакуют. По КВ молотили из всего, что могло стрелять, он в ответ бил из своих пулеметов и пушки, попутно давя гусеницами подворачивавшихся пехотинцев и старательно промесил позиции артиллеристов ПТО. Не выдержав, гитлеровцы стали отходить из Нефедьева. Из 18 прибывших в деревню танков смогли отойти восемь, десять экипаж Гудзя угробил. Последним из 125 снарядов Старых долбанул в башню последнего танка и командир танка с удовольствием произнес: 'Есть попадание!'. Боевое отделение было завалено гильзами, все было сизым от дыма, патронов к пулеметам не осталось вовсе, но к счастью до наганов и гранат дело не дошло. А когда экипаж с трудом вылез из машины, то все ахнули - зипы, шанцевый инструмент, запасные траки, крылья - как водой смыло, КВ стоял голый, да еще впридачу уже не белый, в зимней маскировке, и даже не зеленый - а какой-то серопятнистый - пули и снаряды краску посшибали не хуже, чем лопату с пилой. На броне отчетливо были видны попадания от 29 снарядов.
Экипаж Гудзя посмотрел на убитых панцерманнов и подивились тому, что на немцах было напялено всякой одежды по принципу 'все что есть надел', даже парадная форма имела место. По всему получалось, что ушедшие восемь танков удрали еще и потому, что экипажи у них были неполны - не всем удалось добежать под огнем. Всего в ходе этого трехчасового боя экипаж КВ, пехотинцы и артиллеристы уничтожили десять танков, две батареи ПТО и около 400 немцев.
Кому как - а мне кажется, что этот эпизод как минимум не хуже, чем победа Кариуса в Малиново или Виттмана в Виллер-Бокаже.
Хочу добавить, что Павел Гудзь со своим экипажем провоевал до осени 1943 года, когда в районе Днепрогэса КВ в бою подбил два тяжелых танка противника, но и сам был подбит, получив несколько попаданий, на этот раз - с пробитиями. В ходе боя Гудзю перебило ключицу, размозжило кисть руки, он еще успел отрезать висящие на лоскутках кожи лохмотья ножом, потом потерял сознание. Вытащил его из машины мехвод, а двое членов экипажа погибли. Тем не менее, войну Гудзь закончил, будучи командиром 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка.
Умер профессор, доктор военных наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. А. П. Маресьева (не забываем, что с 1943 года вместо руки у него был протез) и генерал-полковник танковых войск в отставке в 2008 году.
Вот Кариус владелец аптеки. Не знаю, что лучше... Некоторые считают, что зачетнее быть владельцем аптеки. А мне кажется, что это не так.
http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/krieg.shtml
От себя добавлю, есть замечательный фильм по повести Александра Бека, "День командира дивизии", там некоторые моменты этой атаки отражены.
И ещё немного истории.
- Ну, военные хитрости все время совершенствуются - глубокомысленно сообщаю я.
- Вовсе нет. Они типовые и с давних времен в общем одни и те же - возражает Павел Александрович.
- Сомнительно как-то. Неужели с давних времен ничего не придумали?
- А что придумывать? Ну вот смотрите сами... Какую войну в пример взять?
- Давайте Северную, благо все тут рядом было - подсказывает Сергей.
- Северная... Северная достаточно хорошо изучена, можно было бы взять что-нибудь менее известное. Что мало кто слыхал - сомневается музейный работник.
- Что-нибудь царя Гороха? - ехидничает Вовка
- Зачем? И в более позднее время много чего малоизвестного. Вы в курсе, молодые люди, что однажды русские войска с двумя союзными легионами взяли Спарту и Аркадию? А? - улыбается музейщик.
- Да бросьте, это вы что-то из новодельной истории берете? А ля Фоменко?
- Нет. Морейский поход, захват Пелопоннеса в 1770 году. Красивая операция. Вот, видите, вы и не слыхали. Хотя в Екатерининском парке Пушкина стоит Морейский столб в честь этого события... Ладно, Северная, так Северная. Хотя какая она Северная, между нами говоря, если решающее сражение было аж под Полтавой. Вот кстати и первый пример хитрости - с порохом была беда как у осаждавших Полтаву шведов, так и у защитников города. Резззчайший дефицит! Доходило до того, что во время приступов камнями друг в друга кидали и всяким непотребством, совсем как дикие люди. Карлу Двенадцатому, когда он повел своих на приступ, например дохлой кошкой влепили, чем он был крайне недоволен и сконфужен. К слову шведы отомстили за оскорбленного короля тем, что взамен дохлой кошки накидали в крепость ручных гранат. Израсходовав их сгоряча все. Полтавчан же толком не повредили. потому как те догадались удрать от частокола как только гранаты полетели. Потом шведам этих гранат сильно не хватило.
Так вот артиллерия шведская не могла снести даже частокол на валу - стен крепостных у Полтавы не было, частокол на валу только. Решили пожертвовать шведы частью драгоценного пороха, провели подкоп. Полтавчане сами с усами были, рядом с шведским подкопом прорылили контрмину и слушали что там у шведов. А у шведов грязными работами вроде копания земли занимались мазепинцы, сами шведы рук не пачкали. Соответственно все разговоры прослушивались отчетливо и прекрасно понимались - что в мине были малороссы, что в контрмине. Когда в подкоп закатили порох и мину покинули, полтавчане быстро докопались до пороховой камеры, почти весь порох оттуда забрали, а один бочоночек аккуратно откатили в самое начало шахты. Утром те шведы, кто поджег фитиль, были сильно поражены близким взрывом, а те, кто пошел все-таки на приступ, получили град пуль - пущенных тем самым порохом из мины. И что, скажите мне, изменилось с того времени? В 1708 году Карл в третий раз велел взять Санкт-Петербург и снести до основания. Для этого из Ревеля выдвигался корпус Стромберга из Выборга - войска Любекера, плюс помощь шведского флота под командой Анкерштерна. Вполне достаточные силы, чтобы одолеть Апраксина, у которого войск было где-то столько же, но большей частью по гарнизонам. Кроме того, шведский флот позволял перебросить войска с одного берега Финского залива на другой, такой мобильности у Апраксина не было, приходилось защищать несколько направлений. Для начала Апраксин разгромил вдрызг авангард генерала Стромберга. Тот, потеряв два полка, намек понял и вернулся в Ревель. Оставшись в одиночестве, генерал Любекер со своими войсками встал там, где потом возник Ораниенбаум. Патовая ситуация - сил одолеть нет ни у Апраксина, ни у Любекера. Правда, Апраксин не преминул щипать шведов мелкими укусами и не давать им фуражироваться, перехватывая и обозы с харчами. Потому у шведов началась голодуха и упадок морали. А тут как раз активизировались русские кавалеристы, совсем обнаглели - в итоге шведы собрались с силами и русским кавалеристам устроили взбучку, захватив даже их лагерь. В командирской палатке оказалось среди важных бумаг и письмо Апраксина с требованием шведов не пущать - потому как царь Петр прислал подкрепление и на днях можно будет прижатых к берегу шведов разгромить наконец-то. Из других источников шведы ровно то же самое узнали. Разумеется, засуетились, решив эвакуироваться с помощью флота. Как на грех в заливе было ветрено, подштормило, это резко осложнило эвакуацию крупных вещей типа пушек и лошадей. Тут пожаловали войска Апраксина. Лошадей своих шведы перебили - аж 7000 коняшек, пушки заклепали, а посадка на корабли приобрела характер панический и истерический. Апраксин подождал, когда шведов осталось на берегу поменьше, послал парламентера-вахмистра с трубачом, предложить почетную сдачу. Культурные европейцы, ведомые рыцарскими традициями, парламентеров зарезали, после чего взбешенные этим русские всей фурией атаковали шведский лагерь и большую часть еще не успевших удрать вырезали, взяв в плен пару сотен человек всего, попутно захватив и богатые трофеи. А шведы, таким образом, остались без лошадок, их кавалерийские возможности на севере резко уменьшились, а без кавалерии не вот-то как повоюешь. И что нового изобрели в дезинформации врага? И в ликвидации врага по частям?
В том же 1708 году Шереметев уже провел в лютые морозы, каких на Украине не могли припомнить ранее, вполне себе диверсию. Карл Двенадцатый был великолепный тактик, но никакой стратег, кроме того очень тщеславный и самолюбивый. Сидел он с основной армией в городке Ромны на зимних квартирах, холодно, голодно, но в целом терпимо. Тут ему становится известно, что Шереметев намерен взять городок Гадяч неподалеку, что оскорбительно для королевского самолюбия. Карл моментально покидает Ромны и идет громить Шереметева. Всю ночь армия Карла идет в лютейший мороз, в Гадяче оказывается, что половина города сожжена и запасов еды вовсе нет. Шереметева и дух простыл. В городок все рвутся как можно быстрее вступить. Намерзлись в ночном марше, потому в единственных городских воротах возникает давка и пробка и большая часть войск и обоза вынуждена ночевать на снегу, вступая в Гадяч весь следующий день. Утром оказывается, что за ночь насмерть замерзло больше 3000 шведов и мерзлые трупы ездят на заиндевелых лошадках, лежат у телег и в телегах, стоят стоймя, прислонившись к стене и сидят в сугробах. Жратвы у шведов не было, а вот водки было хоть залейся. Сами знаете, как опасно греться на морозе таким способом. Тут еще выясняется, что жилья хватает не всем и часть войск остается на улицах, что увеличивает количество замерзших и покалеченных. Сам Карл обморозил нос. Но реляцию написал бодрую - об очередной победе. Надо ли говорить, что Ромны - с запасом еды и зимними квартирами были захвачены Шереметевым сразу после выхода оттуда шведской армии? Без единого выстрела заставить врага покинуть обжитый лагерь, переместиться в куда худшие условия и потерять больше 3000 человек - неплохо, а?
И напоследок машкарадный бой под Нарвой. Тогда по предложению хитроумного Меншикова часть осаждавших город войск была тайно отправлена подале и переодета в синие мундиры, что делало их похожими на шведов, снабжена шведскими трофейными занменами и пушечные лафеты тоже были покрашены соответственно. Комендант Нарвы Горн ждал Шлиппенбаха на помощь, вот за Шлиппенбаха эти солдаты и выступили. Сам Меншиков, разодетый как павлин, вертелся у крепости, командуя русскими солдатами, и страшно раздражал своей фанфаронадой наблюдавшего за всей суетой со стены пуританина Горна. Разумеется, командовал этот расфранченный щеголь совершенно по-идиотски и просто напрашивался на удар из крепости в тыл и фланг своих войск. Построенных крайне глупо. Горн со штабом увидал вышедших боевым порядком солдат Шлиппенбаха, убедился, что все всерьез - войска лупят боевыми зарядами, и отправил в помощь свою оперативную группу под командой подполковника Маркварта. В итоге генералу Горну натянули преизрядный нос, у него на глазах разгромив посланную группу, выбив из нее три сотни шведов. Да взяв в плен 46 человек во главе с командиром группы. И такое переодевание было не единственным случаем - когда перед Полтавским сражением из гвардейцев перебежал к шведам некий сукин сын, по приказу Петра опытный и матерый Новгородский полк переодели в кафтаны новобранного полка. И шведы, которых предатель уверил, что в серых камзолах - новички, туда и ударили. Ну и погорели, напоровшись на ветеранов...
Преамбула: Про деда я уже пост создавал на форуме танков. Корнев А.С. Герой Советского Союза. Воевал на ИЛ-2 с августа 41го и до Победы.
Фабула: 1943 год, весна, эскадрилья полка, в котором воевал дед вылетела на штурмовку переправы. Немцы очень крепко защищали ее - зенитки, истребители и прочие гады. Эскадрилья потеряла почти все самолеты, но смогла уничтожить мост. Истребители прикрытия были сбиты все, кроме одного. Дед мой на выходе из штурмовки попал под очередь "Эрликонов", штурмовик был порван в клочья, задымил. Однако уникальная живучесть Илюши позволила пролететь ему еще километра 3. Высоту он набрать не мог, сел на брюхо.
Дед вместе с стрелком выбрались из останков штурмовика и побежали в лес. Следом за ними бежали немецкие солдаты. Наши летчики стреляли из пистолетов, как говорил мой дед - нервы успокаивали. Часа через 2, смертельная гонка кончилась, летчикам удалось убежать от погони. Потом долгие 3 дня скитаний по лесу. К крупным деревням подходить боялись. В конце концов, голод и холод сделали свое дело. Парни решились выйти в небольшую деревеньку, найти еду и уточнить дорогу. Вскоре они вышли на небольшую деревеньку, наполовину сгоревшую.
Жителей там было очень мало. Вечером, ползком пробравшись к крайней избе, постучали в окошко. Появился дедушка. Взглянув на парней, сказал только одно слово - заходите. Дедушка посмотрел на них и спросил - кто такие? Мой дед не стал врать и рассказал всю правду. Все это время, дедушка молча слушал их. В это время, к странным гостям подошли остальные обитатели избы, женщина с ребенком, дочкой лет 6-8. И только тогда мой дед заметил - обитатели дома очень сильно голодали, это было видно по ним. Потом выяснилось, полицаи забрали всю еду, скот и птиц, даже ту заначку, что спрятали в яме, они нашли и забрали. Половину жителей, у кого родственники воевали в Красной Армии расстреляли . Семья ела корешки, кору и т.п. Вся деревня голодала. Дедушка ( а он воевал еще с японцами в 1904 году ) показал летчикам путь обходной, что бы выйти к своим. Дал им на дорогу 2 варенные репы ( шикарный подарок с их точки зрения ). И достал из сортира запрятанную винтовку с горстью патронов. Летчики сердечно поблагодарили и собрались уходить. И тут, к моему деду подходит эта девчушка и спрашивает:- Дядя Саша, а ты к Красной Армии пробираешься?- Да, пробираюсь.- Долго тебе идти придется.- Ну а что делать, лапочка? Придется маршировать.- А как придешь к своим, тебе опять самолет дадут?- Обязательно дадут, а как же! Я тебя после войны прокачу на самолете.
- Подожди, дядя Саша. Т.е. вы с дядей Вовой ( это стрелок ) будете опять немцев бить?
- Получается, да.
- Подождите! И ребенок побежал в другую комнату. Через минуту, Алина подошла сжимая в руках тряпочку. Протянула тоненькие, ослабевшие от голода ручки к деду. - Возьмите сахарок, вам силы нужны, для своих добраться. Дед развернул тряпочку, там лежал кусочек сахару. Дед вместе с товарищем смотрели на кусок сахару и на девочку. И практически одновременно отвернули головы в сторону. И вот так, матерые летуны, которые уничтожили не одну сотню немцев, стояли и плакали. Ребенок, пухнувший от голода, отдал им самое дорогое что у него было. САХАРОК! Алина берегла его, на всякий случай. Даже ее семья не знала про эту ценность. Уже подходя к калитке, дед сунул незаметно от девочки, в карман хозяина дома этот сахарок.
Амбула: Через 2 дня летчики были у наших. Они рассказали эту историю сослуживцам. Все были потрясены подвигом ребенка. Дед и его стрелок собрали все свои деньги и отдали технику с наказом - купить еды, мыла и прочих дефицитных в войну вещей. И вот, буквально через несколько часов к ним стали подходить все его однополчане. Кто-то принес шоколад, кто- то мыла. Собрали 2 больших мешка. И вот, спустя несколько дней, над этой деревенькой появилось звено штурмовиков под прикрытием истребителей. Штурмовики стали низко кружить над крайним домом. Обитатели избы выбежали на улицу. Дяди Саша и Вова стали махать рукой. Их узнали . С самолета скинули контейнеры с собранными гостинцами. Качнув напоследок крыльями, штурмовики полетели на боевое задание. Потом, еще пару раз летчики наведовались в гости. После войны деревню переселили и следы потерялись.
Герой Советского Союза полковник
КОРНЕВ Александр Степанович
Родился 26 января 1921 года в г. Ейске Краснодарского края. Русский. Член КПСС с 1944 года. В рядах Советской Армии с февраля 1939 года.
Свой путь по фронтовым дорогам начал в июне 1941 года. Первую награду Родины получил за успешные боевые действия под Курском осенью 1941 года. С октября 1942 года - летчик-штурмовик. За годы Великой Отечественной войны совершил 227 боевых вылетов, уничтожил много техники и живой силы противника.2 августа 1944 года Корневу А. С. присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Румынии и Венгрии.
В послевоенное время окончил Краснознаменную военно-воздушную академию, с 1957 по 1976 г. - на преподавательской работе в Киевском ВВАИУ.
http://www.kvvaiu.net/history/Heroes.asp
История от внука Корнева А.С.
http://others.sport-express.ru/reviews/21118/ Совсем не от Дока, но тоже про людей.
Николай прислал ссылку.
Он был первым. (http://rus77-79.livejournal.com/1910949.html#cutid1)
28 июля 1945 года бомбардировщик Б-25 врезался в Эмпайр Стейт Билдинг.
Конец марта 1942 года был холодным. Благодаря вовремя подвернувшейся спекулянтке, которая продала маме немного сахарного песку, овса и флакончик горчичного масла я буквально воскрес из мертвых и повторно в своей жизни научился ходить, страшно обрадовавшись тому факту, что смог сам обойти обеденный стол. Как только мне стало немного лучше, брат настойчиво стал пытаться вытащить меня на улицу, но у меня не было сил, да и боялся я, что ноги снова откажут. Однажды брат обратился ко мне с предложением сходить вместе с ним на Гончарную улицу. Там внутри жилого квартала в здании школы был развернут госпиталь, но немцы его разбомбили. Здание сильно пострадало, две стены просто обвалились, но брат приметил там неснятую дверь, которую можно было бы использовать для отопления нашей комнаты. Я решился на это рискованное мероприятие, несмотря на ватные ноги и непомерную слабость. Кое-как после долгого перерыва спустился по лестнице, и мы вышли во двор. Ноги были как не мои, но идти все же было можно. Несколько раз по пути падал, брат довольно ловко поднимал меня за шиворот и снова ставил на ноги. При этом меня он еще и поругивал, что стимулировало собрать силенки и двигаться дальше. Солнечный день, на улице совсем мало людей. Нас обогнала тощая лошаденка, запряженная в розвальни - там военный вез какие-то мешки и ящики. Я еще подумал, что вот лошаденка эта- тоже дистрофичка, а нас обогнала, хотя у нее четыре ноги и у нас с братом - тоже четыре. Шли по протоптанной в снегу тропиночке, я впереди, брат сзади, следил, как я иду. Разваленный бомбой дом производил жутковатое впечатление, с выбитыми окнами и дверьми, обвалившимися стенами. Брат привел к входу, откуда можно было, как он разведал, забраться наверх, несмотря на то, что подъезд был завален грудой битого кирпича и мусором, а лестница большей частью осыпалась. До второго этажа пришлось мне проползти по торчавшим из стен огрызкам ступенек, лестничные пролеты обвалились. А вделанные в стену части ступенек позволяли по ним перебираться наверх. Полз по этим обрубкам с активной помощью брата очень долго. Лестничная площадка устояла и с нее вправо и влево зияли пустые дверные проемы. Влево был виден перемешанный со снегом ералаш из гнутых и покореженных больничных коек с грудами какого-то страшного на вид тряпья, а вправо проем через тамбурок вел как раз туда, где брат приметил дверь. И сквозь оба проема была видна улица - стены то рухнули. Доски перекрытия висели в воздухе и плавно и медлительно пружинили под нами. Сразу за тамбурком мы нашли несколько чудом уцелевших довольно больших деревянных ящика. Сияло солнышко, было очень тихо и морозно, а мы с братом стояли на этом импровизированном колышащемся под нами балконе, который вполне мог под нами обрушиться любую минуту. Но тогда нас это нисколько не заботило. Брат по-деловому вскрыл ящики. Там оказались учебные пособия по биологии и ботанике. Поразило громадное страусиное яйцо, к нашему глубокому огорчению - легкое и пустое - кто-то давным - давно через маленькие дырочки выдул оттуда содержимое. Обрадовала чудесная коллекция всевозможных бобовых и злаковых культур, каждая из которых лежала в своей картонной ячейке под тонким стеклом. Эта коллекция дала нам возможность ознакомиться и оценить эти культуры в вареном виде, и хоть там было по маленькой горстке каждой культуры, находка была замечательной. Поразила коллекция великолепных по своей красоте бабочек, они размещались в аккуратных коробочках, тоже под стеклом. Много было еще всякой всячины, словно сокровища нашли. Но бобовые и зерновые были самым ценным. Дверь снимать и ломать не было уже никакой возможности, да и ломаные доски от верхних перекрытий, щепки от них вполне годились взамен. Набрали полны руки, то есть авоськи, конечно. Надо было теперь выбираться обратно, а это было совсем нелегкой задачей. Во-первых мы оба устали, а я в особенности, во-вторых были нагружены тяжело, в третьих надо было опять преодолеть разрушенную лестницу, теперь уже вниз. С помощью брата под его грозные понукания кое-как спустился. Но очень долго прокорячился, ноги плохо слушались. Когда мы с добычей шли домой уже солнце село, становилось темно. Мама очень обрадовалась, что мы вернулись благополучно, а сваренная из 'коллекционной' фасоли на щепках от досок похлебка получилась невиданно вкусной. И это была только одна ячейка из этой замечательной, несущей нам спасение коллекции. (с) (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/fater.shtml)
--- Добавлено ---
7. Казнь 05.01.1946г.
В начале января 1946 года неподалёку от Кондратьевского рынка на площади поставили виселицы. Суд над 11 немецкими военными преступниками шел долго. Во всех газетах делались подробные отчеты, но мы с мамой их не читали - чего перечислять, кого и как они убили... Мы же своими глазами видели как немцы обращались с мирным населением и нового ничего нам не сообщали. Ну, нас расстреливали с самолетов и из дальнобойных орудий, а крестьян на Псковщине - из винтовок и автоматов - только и разницы. Немцы-то те же были.
Но посмотреть на казнь я пошел, тем более, что и дела были в этом районе. Толпа собралась приличная. Привезли немцев. Они держались спокойно - да в общем у них выбора не было. Бежать было некуда, а собравшиеся люди практически все были блокадники и ничего хорошего немцам бы не светило, попади они в толпу. Да и на сочувствие рассчитывать им не приходилось.
Объявили: что и как эти осужденные совершили. Меня удивил капитан - сапёр, убивший собственноручно несколько сотен мирных жителей. Это меня поразило - мне казалось, что сапёр - строитель, не убийца, а тут он сам - без какого-то принуждения по своей охоте своими руками убивал людей, причем беззащитных, безоружных - и ведь там и мужиков было мало - в основной -то массе - женщины и дети... Ну пехота - ладно, но чтоб сапёр...
Машины, в кузовах которых стояли немцы, задним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты - конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали на этот раз вперед. Немцы закачались в воздухе - опять же как-то очень спокойно, как куклы. Немного завилял в последний момент тот самый капитан-сапер, но его придержали конвоиры.
Народ стал расходиться, а у виселицы поставили часового. Но, несмотря на это когда я там проходил на следующий день - сапоги у немцев уже были подпороты сзади по швам, так что голенища развернулись, а мальчишки кидали в висельников кусками льда. Часовой не мешал.
А потом часовой был снят с поста, а с висельников кто-то снял сапоги. Так и висели в носках...
Недавно посмотрел по телевизору воспоминания артиста Ивана Краско. Он, оказывается тоже там был. Но впечатление сложилось по его рассказу, что мы были на разных казнях - он сказал, что немцы выли и визжали, валялись по земле и их конвоиры волоком тащили под висилицы и торопясь неловко совали головы в петли, а народ был в ужасе от этого страшного зрелища и сам Краско тоже был в ужасе...
Откуда он это всё взял? Никто в ужасе не был. Практически каждый, стоявший в толпе по милости таких немцев потерял кого-то из друзей и родственников. Да веселья не было, не было ликования. Была мрачная горькая удовлетворённость - что хоть этих повесили.
И немцы умирали достойно. Правда, некоторые обмочились - это было видно, особенно когда они уже висели. Но я слышал, что это часто бывает у висельников...
Но вот что точно - никто на их фоне не снимался с радостными рожами. А они очень часто запечатлялись на фоне висилиц с нашими людьми. Им это нравилось.
Еще стоит добавить, что моя знакомая - она была постарше меня и стояла в толпе ближе (определенно Ленинград - большая деревня!) - рассказывала потом, что хотели вроде, чтоб от народа выступила пострадавшая от одного из этих немцев женщина-псковитянка.
Она осталась жива, правда ее долго мясничили, отрезали грудь, а потом схалтурили и не добили толком, и она выжила. Но когда она увидела своего палача, то её буквально заколотило и стало ясно, что выступать она не способна. Так что вроде один человек из толпы и впрямь был в ужасе. Только не от казни, от вида цивилизовавшего её немца...
Примечание сына.
Я решил сходить в Публичную библиотеку и покопаться в газетах того времени. Да, практически каждый день - вплоть до казни - газеты помещали отчеты из зала суда. Читать это душно. Злоба душит. Причем даже при суконном языке судейских и таком же суконном языке журналистов.
Нам который год ставят в вину 24 убитых черт знает кем немцев и немок в деревне Неммерсдорф...У нас только на Псковщине таких Неммерсдорфов были сотни...Причем сожжённых дотла...Вместе с жительницами. Над которыми сначала глумились, насилуя тех, кто помоложе и покрасивее, хозяйственно забирая что поценнее...
А ещё и дети ведь там были. Короче, чего там.
Вот список повешенных:
1. Генерал-майор Ремлингер Генрих, родился в 1882 году в г. Поппенвейлер. Комендант г.Псков в 1943-1944 годах.
2. Капитан Штрюфинг Карл, родился в 1912 г. В г..Росток, командир 2 роты 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
3. Оберфельдфебель Энгель Фриц родился в 1915 г в г..Гера, командир взвода 2 роты 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
4. Оберфельдфебель Бем Эрнст родился в 1911 г. В г. Ошвейлебен, командир взвода 1 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
5. Лейтенант Зонненфельд Эдуард родился в 1911 г. В г.Ганновер, сапёр, командир особой инженерной группы 322 пехотного полка.
6. Солдат Янике Гергард родился в 1921 г. В мест.Каппе, 2 роты 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
7. Солдат Герер Эрвин Эрнст родился в 1912 г., 2 роты 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
8. Оберефрейтор Скотки Эрвин родился в 1919 г., 2 роты 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.
Приговорены к высшей мере наказания - повешенье.
Трое других - оберлейтенант Визе Франц 1909 г. рождения, комроты-1 2 батальона 'особого назначения' 21 авиаполевой дивизии.;
И фельдфебель Фогель Эрих пауль, комвзвода его роты, - 20 лет тюрьмы.
Солдат Дюре Арно 1920 г. Рождения из той же роты - 15 лет каторги.
Всего судили 11 немцев. Гадили они в Псковской области, а судили их и повесили в Ленинграде.
Заседания тщательно освещались всей ленинградской прессой, (тогда журналюги работали ответственнее, но видно, что цензура работала серьезно, поэтому описания заседаний и показаний свидетелей нудные и лишены особо жареных фактов. Также видно, что объём материала был колоссальный и журналюги выдирали как попало.
А я как попало надергал из журналюг, потому как массив очень велик и собственно с моей колокольни не имеет большого смысла расписывать всё - читать надоест. Всякие мелочи, вроде избиений, издевательств, пыток, повального грабежа имущества, угона скота и изнасилований женщин, сопровождавших ликвидации населённых пунктов - опускаю.
Вкратце о повешенных:
1. Генерал-майор Ремлингер - организовал 14 карательных экспедиций в ходе которых сожжено несколько сотен населённых пунктов на Псковщине, уничтожено порядка 8000 человек - в основном женщин и детей, причем подтверждено документами и показаниями свидетелей его личная ответственность - то есть отдача соответствующих приказов на уничтожение населённых пунктов и населения, например - в Карамышево расстреляно 239 человек, еще 229 загнаны и сожжены в деревянных строениях, в Уторгош - расстреляно 250 человек, на дороге Славковичи - Остров расстреляно 150 человек, поселок Пикалиха -согнаны в дома и потом сожжены 180 жителей. Опускаю всякую мелочь вроде концлагеря в Пскове и т.п.
2. Капитан Штрюфинг Карл - 20-21.07.44 в р-не Остров расстреляно 25 человек. Отдал приказ подчиненным на расстрел мальчиков 10 и 13 лет. В феврале 44 - Замошки - расстреляно 24 человека из пулемёта. При отступлении забавы ради расстреливал попадавшихся по дороге русских из карабина. Лично уничтожил около 200 человек.
3. Оберфельдфебель Энгель Фриц - со своим взводом сжёг 7 населенных пунктов, причем расстреляно 80 человек и приблизительно 100 сожжено в домах и сараях, доказано личное уничтожение 11 женщин и детей.
4. Оберфельдфебель Бем Эрнст - в феврале 44 жёг Дедовичи, сжёг Кривец, Ольховка, и ещё несколько деревень - всего 10. Расстреляно около 60 человек, 6 - лично им..
5. Лейтенант Зонненфельд Эдуард - с декабря 1943 и до февраля 1944 сжёг дер.Страшево Плюсского района, убито 40 человек, дер. Заполье - убито около 40 человек, население дер. Сеглицы, выселенное в землянки было закидано гранатами в землянках, потом добито - около 50 человек, дер. Маслино, Николаево - убито около 50 чел, дер. Ряды - убито около 70 человек, также сожжены дер. Бор, Скорицы. Заречье, Остров и другие. Лейтенант принимал личное участие во всех экзекуциях, всего сам убил порядка 200 человек.
6. Солдат Янике Гергард - в деревне Малые Люзи 88 жителей ( в основном - жительницы) согнаны в 2 бани и сарай и сожжены. Лично убил более 300 человек.
7. Солдат Герер Эрвин Эрнст - участие в ликвидации 23 деревень - Волково, Мартышево, Детково, Селище. Лично убил более 100 человек - в основном женщин и детей.
8. Оберефрейтор Скотки Эрвин - участие в расстреле 150 человек в Луге, сжёг там 50 домов. Участвовал с сожжении деревень Букино, Борки, Трошкино, Новоселье, Подборовье, МИлютино. Лично сжёг 200 домов. Участвовал в ликвидации деревень Ростково, Моромерка, совхоза 'Андромер'.
Повторюсь - не всё писали журналюги и я тоже кусочки надергал, но так в целом картина более - менее ясная. Причем пунктуальные немцы изрядно наследили - приказы, отчёты о выполнении (сукин сын Зонненфельд явно позорил звание немца - писал, судя по всему округляя, не заморачиваясь подсчетом мертвецов до единиц.).
Мне вспомнилось соревнование Толкинских гнома Гимли и эльфа Леголаса - кто больше набьет орков. Немцы этим тоже грешили, и тут их это сильно подвело - опасно афишировать такие вещи. Ну а уж если на манер Пичужкина ведешь дневник и скрупулезно записываешь: кого и как убил, да ещё и чтоб подтверждение подвигу было - не обессудь, если следствие воспользуется твоей писаниной. Своей любовью к порядку в документации немцы себя утопили. Безусловно халтурили - оставляли недобитых свидетелей и те возникали как черт из табакерки в ходе заседаний.
Также дурную службу им сослужила привычка кивать на командование. Закладывали они друг друга по-черному. Ни о каком товариществе и взаимовыручке и речи не шло. Причем начиная от подчиненных - и к командирам. Комично то, что до назначения комендантом в Пскове генерал Ремлингер был начальником тюрьмы в Торгау - а Зонненфельд в это время у него сидел заключенным. И он в зондеркомманде был не один такой.
Примечательно, что у фрицев были адвокаты, и они старались. Например, адвокат генерала упирал на то, что часть карательных подразделений не подчинялись коменданту Пскова.
Но комендант и без посторонней гопоты хорошо поработал.
Впрочем, троих из одиннадцати удалось увести из-под виселицы. Ну, эти трое - дети какие-то, у самого результативного всего 11 лично убитых. Подумаешь, всего-то десяток русских...
Лично у меня сложилось впечатление, что эти части для фронта не годились по причине слабосилия, а вот деревни жечь могли. Вот они и одолевали комплекс неполноценности. А то - после войны заговоришь с фронтовиком - ты сколько Иванов убил - шесть? Ха! А я 312 - и фронтовик посинеет от позора...
Сама казнь проходила в 11 часов утра 05.01.1946 года на площади перед кинотеатром 'Гигант' (сейчас казино 'Конти'). Народу собралось много. Судя по документальной кинохронике, мой отец более точен (правда, у него слипся капитан-пехотинец с лейтенантом сапером) - стояло 4 виселицы (буква П), по две петли на каждой.
Немцы в момент казни были без ремней и шинелей, без головных уборов и наград. Их поставили в кузова больших грузовиков и машины задом подъехали к виселицам. Далее конвой надел петли на шеи и машины медленно поехали вперед. Немцы сделали пару шагов - и кузова кончились. Вели себя и немцы и конвой спокойно, как и публика. Никакого ужаса, воплей, визгов... Ногами немцы тоже не дрыгали. Ну, а насчет снятых сапогов там уже не показывали...
http://fishki.net/comment.php?id=113457 про музей ленд-лиза в московской школе.
http://www.ibrest.ru/forum/?t=241 Собаки на войне
Вспомнилось чевой-то, что соседи обижали жену Михайлы Ломоносова, а когда он пошел с ними ругаться, то они заперли дверь и с балкона кинули в него горшком с цветами, разбив ему голову. Взбешённый светоч русской науки вынес дверь в особнячок и оторванной от лестницы перилой избил хозяев дома и бывших там гостей крича в ярости:
- Весело медведя сверху дразнить?
В итоге около двух десятков человек было им избито, а сам Ломоносов предстал пред очи императрицы в связи с жалобой соседей, кои вынуждены были поспешно выходить в окна второго этажа, отчего некоторым дамам был причинен сильный ущерб в туалете и великий стыд. Сам злодей предстал перед императрицей с перевязанной головой - горшком ему сильно поранило лоб. Вина в общем была серьезна - все пострадавшие были немцами. Но тут есть и нюанс - жена Ломоносова тоже была немкой, а соседи эти ее изводили всякими соседскими гадостями, увидев ее заплаканной Михайло и взбеленился. Впрочем, он был высочайше прощен.
Когда свежеиспечённый лейтенантик Саша Мнацаканов получил свой первый танк, то экипаж немного удивился, что командир всегда носит с собой не вполне приличный танкисту нож. Ну, кавказская кровь, да.
Экипаж тоже этим делом заинтересовался — знаете, если командира уважают, то и подражают ему тоже. Попутно командир всерьёз занимался обучением своего экипажа вовсе уж, вроде, ненужной танкистам рукопашке и применению ручных гранат. Нет, оно положено было такому учить, но вы ж сами знаете разницу в армии между «положено» и «старательно». Вот свой экипаж Саша учил старательно.
Потому, когда под городишком Каменск немецкое противотанковое орудие в паре десятков метров от своей позиции вынесло тридцатьчетвёрке ведущее колесо и «разуло» развернувшийся боком от этого зубодробительного удара танк, события пошли совсем не так, как артиллеристы ожидали. Они успели второй болванкой поджечь вставшую машину, после чего выскочивший первым из полыхающей тридцатьчетвёрки с гаечным ключом в руке мехвод, с досады, наверное, запулил в противотанковый расчет этот самый инструмент. Вероятно, немцы приняли летящий предмет за гранату, потому как грамотно укрылись, подарив этим несколько драгоценных секунд экипажу, выскакивающему горохом из пылающего танка.
Дальше пошло совсем неожиданно для панцербрехеров. Повыпрыгивавшие из механического костра как были — в горящей одежде, тушить её было некогда, а по январской погоде одеты были тепло, многослойно и огонь пока ещё не шибко припекал сквозь слой ваты, — танкисты атаковали орудийный расчёт, швырнув по дороге пару настоящих гранат в ровик и ввалившись на позицию в виде огненных чертей. И взяли очумевших артиллеристов в ножи. Рукопашная схватка с ножами и пистолетами в упор была короткой, но злой и жестокой, противотанкистов вырезали, захватив орудие в полной исправности. Да еще и с запасом снарядов. После этого затушили одёжку и обнаружили, что лейтенант спёкся — у него сильно обгорело лицо и после драки отекало всё сильнее, он уже и видеть не мог. Вот тут мне не совсем ясно: обычно писали, что он ослеп, но врачи сумели за несколько месяцев восстановить зрение.
Ну, тут возможны варианты — например, могли образоваться спайки между веками, тогда их надо очень аккуратно иссекать. Чтобы человек мог просто открыть глаза. Может быть, ещё ранение какое было, с проблемами в неврологической области. Нервы ведь тоже восстанавливаются, хотя и очень медленно.
В общем, так или иначе, а по излечению Мнацаканов попал уже на Ленинградский фронт, получил КВ, но на КВ служил не слишком удачно, не нравилась ему эта неповоротливая шарманка, да ещё и ухитрился экипаж ухнуть не то в волчью противотанковую яму, не то в крупную воронку. Танк воткнулся стволом в землю, застрял намертво, пришлось спешно эвакуироваться с ничейной земли, сняв самое ценное — пулемёты, прицел, замок от орудия и тэ пэ, а потом возиться, выдергивая стылую тушу под огнём... Перевод на средний танк был принят с радостью. И как раз на Т-34 Мнацаканов очень неплохо поработал.
http://static.oper.ru/data/site/mnacakanov_ris1s.small.jpg
В СССР крупными тиражами выпускались серии портретов Героев Советского Союза: страна должна была знать своих героев. На обороте открыток-плакатиков печаталось краткое описание совершённого подвига.
Прославился же Александр Сидорович во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда. Самое главное — тут была собрана немецкая дальнобойная артиллерия, постоянно долбившая по городу.
При снятии блокады наши как раз ломали все рубежи немецкой обороны, понагороженные тут за три года. При этом рассекали немецкие войска танковыми ударами, образуя мешки теперь уже для германских войск. Как раз удар танков и пехоты от Красного Села на Кипень и Ропшу, навстречу ломившейся с Ораниенбаумского пятачка 2-й ударной армии, должен был посадить в мешок Петергофско-Стрельнинскую группировку немцев. Отрезать от снабжения, не дать эвакуировать массу ценнейшего оружия и снаряжения. Тут одних дальнобойных сверхорудий было за сотню. В общем, надо было накормить немцев тем же блицкригом, что они летом 41 устроили. Только всё происходило зимой. На местности, богатой болотами, ручьями и речушками, покрытой снегом местами по пояс, с серьёзно оборудованными рубежами немецкой обороны.
Удалось выбить немцев из Красного села. Потери понесли весьма печальные. Приказ — пробиваться на Кипень и Ропшу, а вариантов с гулькин нос. Потому что там, где ехать удобно — у фрицев хорошо оборудованные узлы обороны, набитые противотанковыми средствами и с добротными минными полями. И будет как перед Красным селом, где пришлось немецкую оборону прогрызать, теряя машины и людей. А вот идти не по готовым дорогам — не получится. В Дудергофе немцы плотину взорвали, затопили ледяной водой местность, да ещё в придачу железнодорожная ветка забита вагонами — и получился такой непроходимый для танков забор, баррикада на рельсах. Вот и выбирай, как помирать.
* * *
Мнацаканову поручили командование передовым отрядом бригады. И было у него в этом отряде четыре Т-34 (всё, что в батальоне осталось), да три Т-26, да с бору по сосенке три взвода самоходок разного калибра — по три штуки на взвод. Всего на круг 16 машин разного вида, сборная команда. Ещё автоматчиков дали и сапёров — как танкодесант. И в общем, настроение у приданных поганое, потому как через стоящие вплотную вагоны не пролезешь. А идти в лоб по пристрелянному шоссе... Командир тем временем вспомнил, как работал на железной дороге и полез в стылую воду, которой налито уже было от щиколотки и до уровня «этих самых... вам по пояс будет». В общем, решение он нашёл — удалось вагоны расцепить, по отмеченному вешками пути подобраться к железной дороге танкам, и аккуратно вагоны, на буксир взятые, так раздёргать, что получилась дырочка — аккурат танку пролезть. И пролезли.
Сам Александр Сидорович тут же отметил, что после такого начала подчинённые приободрились, команды стали выполнять с охотой и даже расщедрились — совершенно незнакомые экипажи притащили сухую одежду и обувку, чтоб переоделся и ехал дальше в сухом, а у самоходов и «согревающее» нашлось. Поехали дальше, а следом — держась в трёх километрах — шла вся бригада. Без проблем проскочили до поселка Телези, и тут-то передовой отряд накрыло — и артогнём и пулемётами, сшибло несколько человек десанта, защёлкало по броне. Опорный пункт в деревне. Деваться с дороги было некуда: тут и танк завязнет, потому решили и здесь нестандартно — включили фары, увеличили скорость. Гансы огонь прекратили — колонна-то шла оттуда, где танки советские пройти не могли, потому приняли за своих, ведь мешанина была преизрядной. За это и поплатились — передовой отряд открыл огонь, только въехав в деревню, зато огонь плотный, благо было по кому стрелять, к тому же безнаказанно — линию артиллерийских ПТО колонна проскочила и довольно быстро выскочила из деревни, наведя там шухер и вызвав панику — даже в темноте было видно, как особенно нестойкие морально немцы из деревни разбегаются, завязая в снегу, различимые как клопы на простыне.
Можно было бы переть дальше, на Русско-Высоцкое, но сзади шла бригада и ей бы досталось от ПТО в Телези. Потому передовой отряд развернулся и атаковал деревню с тыла, где орудий не было. Перед этим в башню постучали танкодесантники — у одного из них разворотило ППШ не то пулей, не то осколком, потому танкистам пришлось ему отдать свой автомат; в 1944 году уже все танкисты знали, что без пехотного прикрытия — каюк.
Чертыхаясь, немецкие панцербрехеры выкатывали свои орудия из ровиков, разворачивали их в сторону наглецов... Тут на них с неприкрытой уже дороги, сзади и вывалились основные силы бригады. Погром был полный, артиллеристы и выстрелить не успели, да и невозможно из тяжёлого ПТО вот просто так бахнуть посреди улицы, если сошники не вкопаны — прыгнувшим при отдаче орудием весь расчёт покалечит. Разбегавшихся из деревни по снежным полям стало ещё больше. Разбираться с ними было некогда, надо было замыкать кольцо окружения и побыстрее. Рванули на Русско-Высоцкое и там напоролись: досталось настолько издалека и такими калибрами, что поняли — там Тигры или зенитки. Потеряли два танка и три самоходки, огонь такой плотный, что без артиллерии не расковыряешь.
Приняли решение обтечь и опять атаковали с двух сторон. Тяжёлый был бой, но и Русско-Высоцкое заняли. Передовой отряд, изрядно поредевший, двинул дальше. Выскочили к Кипени, а там войска колоннами и танков до чёрта. Мнацаканов полез пеше в разведку, взяв с собой несколько автоматчиков. Если в Кипени немцы — то паршиво, слишком много. А наши должны быть дальше — до Ропши ещё катить и катить. Смотрели, прикидывали. Ракеты там в Кипени пускают, деревня почти вся горит. А боя нет. Непонятно. Наконец точно убедились — свои. Встретились, наконец, с 2-й ударной армией, с её авангардом. Радировали. И, судя по всему, информацию ждали — времени прошло совсем немного, а уже Москва голосом Левитана оповестила страну, что историческая операция по снятию блокады с Ленинграда победоносно завершена! Но это Левитан в Москве сказал, а тут в мешке оказалось поболе двух дивизий вермахта, и им в мешке было неуютно, они из него рвались, не считаясь с потерями. Публика-то серьезная подобралась, и эсэсовцев много — и «Нордланд», и «Нидерланд» с «Полицаем», да и вермахтовские были хороши.
Дрались очень упорно, прекрасно понимая, что за блокаду их по головке не погладят. Ну, не любят их тут. И, надо сказать, пленных нацистов и впрямь взяли мало — около 3000 всего. Но это потом, а пока надо было заправиться, пополнить боезапас, перекусить и хоть немножко поспать. Приказ не заставил себя ждать — группе Мнацаканова было поручено оседлать важную развилку дорог и взять под контроль мост, перекрыв таким образом один из выходов выдирающимся из мешка разгромленным немецким войскам. Самого командира подбодрили тем, что представляют к ордену «Красного Знамени» за ночной рейд. Поредевшая группа покатила выполнять приказ и ещё не доехала до развилки почти километр, как передовая тридцатьчетвёрка, шедшая в виде головного дозора, с грохотом и хрустом встала как вкопанная посреди дороги и, чуть помедлив, полыхнула дымным костром, хорошо ещё экипаж успел горохом мелким ссыпаться из танка. Тяжёлый дым поволокло злым холодным ветром почти по земле. К танку Александра тем временем добрались командир и мехвод с горящей машины. Доклад оказался неутешительный — минимум два тяжелых танка Тигр стоят за мостом через глубокий овраг и держат дорогу под прицелом.
Поразмыслив, Мнацаканов послал группу сапёров с толом по дренажной канаве в обход, а сам на своей тридцатьчетвёрке, прикрываясь дымом и пылающей машиной, выдвинулся вперёд, чтобы прикинуть дальнейшие действия. Танк уже подошёл к воняющему горелой солярой и железом кострищу, как вдруг из дыма вылез угловатый здоровенный силуэт. Один из двух Тигров точно так же выдвинулся, прикрывшись дымом, и встреча была неожиданной для обеих сторон.
Выстрелили почти одновременно, немецкий снаряд долбанул, словно кувалдой в колокол, и на счастье ушёл рикошетом, советский точно так же взвизгнул, отскочив от брони Тигра. Рассчитывать на такое везение при втором выстреле тяжеловеса было глупо, и мехвод Миша Буриков, резко газанув, прижал Т-34 вплотную к врагу. У немца длина пушки — пять метров, за габариты танка она вылезает больше чем на два метра. А Т-34 сам длиной в шесть метров, потому, когда стоит вплотную, Тигре стрелять никак не получится. Немецкий мехвод это тоже сообразил и двинул махину вперёд, стараясь раздавить наглого противника, или хотя бы повредить ему ходовую. Буриков отреагировал мгновенно, сдав задом и не отходя слишком далеко.
http://static.oper.ru/data/site/mnacakanov_foto1s.small.jpg http://static.oper.ru/data/site/mnacakanov_foto2o.small.jpg
Александр Мнацаканов после войны и перед выходом в отставку.
Начался тяжеловесный смертельный вальс. По скорости и маневренности тяжеленная кошка уступала середнячку Т-34, потому как только кошак тормознул и дёрнул назад, чтоб получить возможность стрельнуть в упор — Буриков опять оказался вплотную, в мёртвой зоне. Тигр дернулся снова вперёд с доворотом, стараясь отжать вёрткую тридцатьчетверку за пределы защищавшей её от второго Тигра горящей машины, рядом с которой оба врага и вальсировали. Тогда бы вторая Тигра увесистым снарядом расправилась с унтерменшами, но Буриков сам был не промах и старался маневрировать так, чтобы подставить Тигру бортом нашим самоходам. При этом оба «танцора» сами старались прикрываться друг другом от возможного стального пудового болвана со стороны своих болельщиков.
Кончилось дело внезапно и очень неловко для немецких панцерманнов: во время одного из разворотов Тигр соскользнул всей гусеницей с обледеневшей бровки придорожного кювета и величественно завалился боком в этот самый кювет, намертво сев брюхом на кромку, завязнув быстро и наглухо. Поставив свою машину в безопасном месте за полыхавшей тридцатьчетвёркой, экипаж Мнацаканова перевел дух. Тигр сидел в канаве, как пойманный в ловчую яму мамонт, и ни черта не мог сделать. Некоторое время панцерманны ещё вертели башней, причем пушка то топырилась в серое небо, то возила дульным тормозом по земле. Но ясно было, что теперь их оружие бесполезно, а дураков лезть в тот узенький сектор, где пушка ещё была опасной, на этом участке местности не водилось.
Танкисты удивились, когда увидели рядом своих автоматчиков. Те порадовали приятной новостью: пехоты при втором Тигре не было, а экипаж так увлёкся вальсом своего напарника у горящей тридцатьчетвёрки, что совершенно пролопушил визит сапёров. Те не упустили представившегося им шанса, и теперь от второго Тигра остался искорёженный металлолом, правда вот, тола у саперов не осталось совсем. Погорячились немножко. Зато результат впечатляет. Что теперь делать — неясно, но не расстреливать же самоходам в упор практически исправный трофей?
Основная часть группы тем временем оседлала развилку, у Тигра осталась машина командира и часть автоматчиков.
Тигр опять покрутил башней и замер. Тем временем автоматчики споро, но осторожно, не подставляясь под танковый пулемёт, приволокли за ручки деревянный ящик с патронами, который выглядел вполне грозно, как будто был с толом, и деловито стали «минировать» опозорившегося гиганта. Мнацаканов, встав так, чтобы его точно видели, но не могли прищучить из пулемёта, убедительно показал сидящим в перекошенном тяжеловесе противотанковую гранату.
Пантомима оказалась действенной — люк на башне Тигра с лязгом открылся, и оттуда высунулась рука с тряпкой, цвет которой небрезгливый человек мог бы с натяжкой назвать белым. А потом, один за другим, из танка стали вылезать немцы. Мнацаканов ещё успел удивиться, что как-то много народу лезет из машины, куда больше экипажа, как его опалило словно поросёнка и, кувыркнув неодолимой силой, шмякнуло о мёрзлую землю. Когда он с трудом пришёл в себя, автоматчики выдавали плюхи и затрещины с пинками сдавшимся немцам за нехорошие манеры — ишь, стрелять после сдачи в плен. А тех, как легко было убедиться, оказалось куда больше, чем положено по штату для танка Тигр. Да и сбродные были немцы, причём отчего-то частью офицеры. Когда контуженному командиру немножко полегчало и даже стало что-то слышно, выяснилось, что стоявшего в позе триумфатора Александра обидел кто-то из сдавшихся немцев, то ли случайно, то ли нарочно выстрелив напоследок из пушки. Мнацаканов стоял вне зоны действия пулемёта, да и орудие не могло в него попасть, но вот вылетевшими вбок и назад при выстреле из этой 88-миллиметровой дуры пороховыми газами, причем не всеми, а той частью, что отразилась от боковых выступов дульного тормоза, его неслабо контузило. Зато, кроме экипажа тяжёлого танка, в плен попал и начштаба разгромленного пехотного полка, и несколько штабников того же полка инфантерии, которым не повезло удрать на танке с документами.
Помнится, слыхал, что наши тридцатьчетвёрки не получили дульные тормоза на пушки именно потому, что предполагалось их использование с танкодесантниками, а если поставить дульные набалдашники, то при выстреле сдувать десант с брони будет.
* * *
Тигр оказался совершенно исправен, заправлен, были патроны к пулемёту, вот снарядов оказалось маловато, да с рацией разобраться не получилось, связь по ней не наладили, хотя она вроде и была исправна. Возникла мысль: воспользовавшись темнотой, использовать трофей и устроить пробку на проходившем неподалёку стратегически важном шоссе. Опытный мехвод Лозовский оказался вполне готовым вести и этот танк, набрали самых опытных танкистов в экипаж и дёрнули на Тигре к шоссе.
Мимо заслона немецкого удалось проскочить, по своему они стрелять не стали, а на шоссе вклинились в сплошную колонну прущих из мешка грузовиков, тягачей, повозок и всякого разного, что бежало потоком, как зверьё от лесного пожара. Застенчиво и невинно танкисты стали давить и спихивать с шоссе подворачивавшиеся под гусеницы машины и повозки, в обстановке общего беспорядка это проходило без особых последствий. Но надо было устроить надёжную пробку, а на ровном месте битые и давленые машины препятствием не становились. Слишком просто их сдвинуть и спихнуть в кюветы, освобождая полотно дороги. Вот когда выехали на участок, где дорога довольно круто спускалась в низинку, а по противоположному склону осторожно на пониженной передаче карабкались тягачи с пушками на буксире, — поняли, что это именно то, что надо.
Из-за сложности подъёма по скользкой дороге в низинке скопилось много техники, сзади тоже напирали. А выезжать было непросто, да ещё артиллеристы раскорячились и замедлили процесс. Мнацаканов со товарищи начал с штабной машины, из которой то и дело выскакивал руководивший переездом офицер. Для начала раздавили машину с руководителем, который ещё пытался махать руками, когда его машину стали плющить — не мог себе представить, что это Иваны. Потом открыли огонь по тем, кто взбирался по противоположному склону, и изрешечённые пулями тягачи под грузом пушек съехали обратно, туда, где запертыми оказались другие машины и повозки. Кто мог — пытался объехать. Тем более, сразу не поняли, с чего это МГ заработал. Когда поняли — рванули кто куда и завязли намертво в снегу на обочинах шоссе. Что-то загорелось, что-то сцепилось железом накрепко.
А Тигр молотил и молотил, создавая в низинке кучу покалеченной техники, намертво забившую шоссе. Развернулись, добавили тем, кто сгрудился сзади танка. Пробка получилась добротной, её потом наши саперы три дня разгребали, так всё перекрутилось в этой низинке. Началась паника. Тигр, потратив весь боезапас до нуля и убравшись подальше от места побоища, опять же проскочил мимо немецких орудий. На этом везуха кончилась, потому как наши насовали в Тигр снарядов, когда поутру танкисты стали выбираться к своим. Пробить не пробили, но экипаж контузили добротно, а уж Мнацаканову после недавней контузии совсем солоно пришлось.
Тигр опять захватили как трофей; удалось обойтись без жёстких мер, а те, кто танк опять захватил, сильно расстроились, что в нем уже сидят поспевшие первыми. Мнацаканов ещё пытался доложиться начальству, но был так плох, что и говорить не мог, мычал что-то, а затем свалился без чувств, чего потом сильно стыдился. В общем, не по-кинематографически триумф получился.
Разве что сгодился бы для кино эпизод, когда перед отправкой в госпиталь Александра навестил комбриг Проценко и, убедившись в том, что подчинённый оглох совершенно и не может понять, что ему в ухо кричат, нарисовал перед ним на снегу характерный контур Звезды Героя.
http://static.oper.ru/data/site/mnac_gss_1s.small.jpg http://static.oper.ru/data/site/mnac_gss_2s.small.jpg
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Александру Сидоровичу Мнацаканову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Заинтересовала судьба механика-водителя Михаила Бурикова. Именно благодаря его действиям Тигр так и не смог расправиться с 34кой, а второй Тигр дождался небольшого взрывчатого презента от советских сапёров, а не возможности жахнуть в борт танка Мнацаканова. Если конкретней, то заинтересовало, чем же наградили мехвода, если командиру дали Героя?
Сайт Подвиг народа по запросу "Михаил Буриков" выдал 17 результатов. Поскольку отчества я не знал, то стал методом научного тыка проверять все. Примерно на втором научном тыке нашёлся танкист (род войск можно увидеть только после загрузки наградного листа), только вот подвиг был немножко другой. Снова вернулся к списку и увидел, что старшего сержанта Михаила Бурикова Подвиг Народа упоминает 4 раза в 17 результатах, да и год рождения совпадал.
Призвали Михаила в Красную Армию в 1938 году, в середине мая, 15 числа из Тульской области. До войны было ещё долгих 3 года. Судя по тому, что в наградных листах Михаила Дмитриевича характеризуют как "лучшего механика-водителя" во всём 84-ом имени майора Ушакова танкового батальона 220-ой отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады, это был опытный воин, хорошо подготовленный ещё до войны. Старший сержант Буриков не только крайне ловко водил вверенную боевую машину, но прекрасно в ней разбирался. И не только в ней, как выяснилось, но и в других танках Красной Армии.
Первый раз Михаила наградили за бой, произошедший 16 января 1943 года у Рабочего Посёлка №2-8 ГЭС, отважный мехвод ловко кинул гранату из танка (так в наградном листе),уничтожив 15 солдат и 1 офицера врага, а потом, вдогонку, проутюжил 2 расчёта вместе с их ПТР гусеницами. Ну, а отважному мехводу и медаль отважную. За бой ст. сержант награждён медалью "За отвагу".
В следующий раз, почти ровно чрез 7 месяцев, Михаил нагеройствовал уже на орден. Получив задачу на эвакуацию подбитых советских танков, экипаж нарвался на противотанковое орудие и сильный артеллирийский и миномётный огонь противника. Противотанкисты-немцы сумели подбить тридцатьчетвёрку, но подбить - не значит уничтожить. По словам известного танкостроителя товарища Ж.Я.Котина: «Придумать сложное и дурак может». А создатель 34ки, Михаил Ильич Кошкин, дураком не был, и потому делал просто и надёжно. Но к железке, пусть даже и надёжной, должен прилгаться надёжный экипаж. Конкретно в той 34ке такой экипаж был. Вместо того, чтобы брать пример с цивилизованных европейцев, смотрящих на танкистов как раз сейчас в панорамы артиллерийских прицелов, и по человечески разбежаться, танкисты учудили. Вылезли из танка, деловито осмотрели разбитый каток и разбитую гусеницу и, наплевав на всякие летающие вокруг взрывоопасные предметы, принялись ремонтироваться. И таки отремонтировались. Несмотря на фактически отсутствие одного катка и течь масла ,34ка исправно завелась и поехала, таща прицепленный к ней, не забывшими поставленной боевой задачи танкистами, лёгкий танк Т-26. Оба танка были выведены в расположение наших войск и приняли участие в дальнейших боях с фашистами. А к «Отваге» Михаил Буриков прибавил «Красную Звезду». Всего в тот день экипаж вернул нашим войскам 4 подбитых Т-26 и один тягач КВ-Т, которые после ремонта продолжали громить врага.
А ровно через пять месяцев, день в день, Михаила «сверлил дырочку» под вторую «Красную Звезду», успешно справившись под командованием лейтенанта Мнацаканова с Тигром. Попутно смешав траками с, так и не покорившейся фашистам, русской землёй восьмерых оккупантов. Верная 34ка в том бою всё-таки была подбита немцами, но снова поставлена «на ход» и выведена к своим, отремонтирована и, ведомая отважным мехводом, продолжила вносить свой маленький, и в то же время такой значимый вклад в общую Победу.
Когда блокада Ленинграда была снята, командование наградило Михаила, как и многих других советских воинов, заслуженной медалью «За оборону Ленинграда».
Но война шла, а вместе с ней шёл, теперь уже на запад, и, теперь уже старшина Буриков. Точнее ехал, за рычагами всё того же Т-34. Небольшая такая справочка, для тех, кто не в курсе: после войны замеры на полигоне показали, что для поворота танка т-34 необходимо приложить на рычаг усилие почти в 40кг. А на ранних танках ещё и передачу вместе с радистом втыкали, одному уж очень тяжко было. За 10-15 км марша мехводы 34ки, по заверениям сослуживцев, теряли от 2 до 5 килограммов веса. Так что не так уже и легко ехалось старшине с 1941 года до 1945го. Но старшина доехал, попутно навестив два замечательных населённых пункта: Кшемень и Пне. Противник населённые пункты отдавать не хотел, и к обороне усиленно подготовился. Но опытный старшина, ловко маневрируя, не дал шанса фашистам выцелить ввереный ему танк, добрался до передовых позиций противника и принялся делать то, что хорошо умел- давить фашистскую нечисть, давить так, чтобы больше она головы не подняла, и даже не смотрела в сторону советской земли. На позиции танк Бурикова ворвался первым, и принялся выручать братишек из пехоты, утюжа вражеские пулемёты, которые мешали нашим пехотинцам. Пулемётных точек раздавил он не менее четырёх. Не забыл и о своих танкистах, раздавив противотанковое орудие и пушку, которые тоже не прибавляли радости нашим наступающим войскам. И за то, что был первым, и за то, что подавил (в прямом и переносном смысле) вражеские огневые точки, тем самым внеся огромный вклад в разгром обороны противника, коммуниста, старшину Бурикова Михаила Дмитриевича наградили орденом Славы третьей степени. Кстати, интересный факт- в этом наградном листе от 18 января 1945 года указано, что танкист Буриков, воевавший аж с 41 года в одном и том же батальоне, ни разу не был ранен или контужен.
И ещё интересный момент, в армию Михаила призвали в 38ом году, тогда же, когда и моего прадеда. В чём же интересный момент? В том, что мой прадед отметился и на Халхин Голе (был награждён соответствующей медалью), и в Финляндии, а в наградных листах у моего прадеда не указано, что он воевал до ВОВ, и не указаны награды до ВОВ- везде «не участвовал, «не имеет». Так что очень даже возможно, что Михаил Дмитриевич Буриков не первый раз вставал на защиту Родины. Но даже одного раза хватает, чтобы восхищаться им, его смелостью и мастерством солдата. Героям- слава!
И ещё немного, случай известный. http://ladybegood.com/ http://zharkov.livejournal.com/386527.html
Екатерина Алексеевна Петлюк (http://www.a-z.ru/women_cd2/12/9/i80_335.htm)
http://www.youtube.com/watch?v=_72e8i2tl3c&feature=g-user
Занимательно (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20762.0)
Scavenger
25.02.2013, 17:32
про Мнацаканова, даа, такое в кино увидишь, так и то сочтешь что "автор приукрасил"... а тут в жизни. Вечная слава Героям!
http://anti.fishki.net/comment.php?id=147471
http://anti.fishki.net/comment.php?id=182145
http://slon-76.livejournal.com/45152.html весьма полезно, по Зимней войне.
Виселицы (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/galgen.shtml)
Виселицы (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/galgen.shtml)
Спасибо, очень полезно!
Та самая "девушка с веслом" (http://blog.i.ua/community/3016/1176969/)
http://os1.i.ua/3/1/10457549_1867a6e7.jpg
Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 в городе Кемерово. С детства она серьезно занималась спортом, потому неудивительно, что после окончания школы девушка поступила в московский институт физической культуры и спорта. В период учебы в ВУЗе она занималась в аэроклубе, увлекалась стрельбой и прыжками с парашюта. В 1935 году Вера знакомится с советским художником и монументалистом Иваном Дмитриевичем Шадром, который в это время работал над скульптурным украшением Парка культуры и отдыха имени Горького. Так студентка становится моделью для первой версии знаменитой статуи «Девушка с веслом».
http://os1.i.ua/3/1/10457583_78790b14.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, девушка вместе с другими москвичами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг столицы. Правда, уже осенью 1941 года Вера вступила в ряды Красной армии в качестве бойца специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта. Именно там вчерашняя студентка встречает будущую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Девушки быстро нашли общий язык, при этом Вера выполняла роль старшего товарища – она к тому времени уже имела некоторый боевой опыт.
В ноябре 1941 года Волошина и Космодемьянская в составе одной разведывательной группы были заброшены в тыл противнику. Однако во время одного из обстрелов партизаны были вынуждены разделиться: Зоя и её товарищи направились к деревне Петрищево, а группа Веры оказалась в районе между населенными пунктами Якшино и Головково. Увы, ни та, ни другая девушка не вернулись живыми с этого задания.
В 20-х числах партизанская группа Волошиной попала в засаду. Прикрывая отступление товарищей, Вера была ранена и захвачена в плен.
Через несколько дней, полных пыток и ужаса, фашисты расправились с девушкой в деревне Головково. Местные жители позже вспоминали, что перед казнью она пела «Интернационал». В этот же день была повешена Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный.
http://os1.i.ua/3/1/10457634_fea98b52.jpg
Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Девушка была повешена на придорожной иве, местные жители погребли её тело тут же – под деревом. Увидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано, рядом валяются обертки и бутылки из-под спиртного. А раньше иву украшали лентами.
А статуя Шадра «Девушка с веслом» была уничтожена при бомбежке города осенью 1941 года. Музей Веры Волошиной (клуб "Память") находится в деревне Крюково (Наро-Фоминский район Московской области).
Опасная история. Интервенция (http://file-rf.ru/analitics/910)
Опасная история. Интервенция (http://file-rf.ru/analitics/910)
"Мы на горе всем буржуям
мировой пожар раздуем."(с):)
... Первого июня мы проводили парад по случаю дня рождения короля, за которым следовал смотр Дайеровского батальона Славяно-британского легиона. Знамена, сотканные архангельскими женщинами, освященные епископом греческой церкви, были переданы русскому прапорщику, сопровождаемому двумя бородатыми солдатами. При прохождении войск даже генерал Миллер, который принимал парад, был настолько тронут, что приветствовал солдат словами «Отличная рота!», «Прекрасная рота!».
Я надеялся, что мы не зря старались, создавая этот прекрасный батальон. Было сделано все возможное, чтобы поднять настроение солдат. Полковник Уэллс и его офицеры сотворили чудо за столь короткое время. Но я знал, что тот эксперимент, который мы проводили, еще должен был доказать свою ценность.
Седьмое июля было печальным днем. Дайеровский батальон Славяно-британского легиона, на который мы возлагали такие надежды, неожиданно взбунтовался. Для меня это стало большим потрясением, ведь наш эксперимент провалился. История мятежа была такова:
Четвертого числа батальон прибыл на Двинской фронт. Мы предполагали использовать его в предстоящей атаке, разместив позади одного из батальонов бригады Сэдлера-Джексона. По прибытии дайеровцев проверили и было доложено, что солдаты находятся в хорошем настроении. В поездке по реке они выглядели веселыми, развлекались, играли.
Пятого и шестого июля их посетили несколько штабных офицеров, и солдаты показались им вполне довольными. В половине третьего ночи пятого июля начался неожиданный ружейный и пулеметный огонь в районе деревни, в которой были расквартированы батальоны «В» и «С», и на линии боевого охранения на том участке фронта, где располагался русский батальон. Сообщили, что началась вражеская атака, и две другие роты выступили на боевые позиции. С небольшими перерывами стрельба продолжалась до трех часов, когда прибыли гонцы с донесением, что рота «С» взбунтовалась и некоторые солдаты перебежали к противнику. ...
http://vaga-land.livejournal.com/299701.html
Трофейные танки Рейха (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj_b_dtrofei.shtml)
Забавно. (http://colonelcassad.livejournal.com/1214894.html#cutid1)
Глядя на германские медали (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/medal.shtml)
Немецкие потери во ВМВ (http://liewar.ru/o-nashikh-poteryakh/177-nemetskie-poteri-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html)
Немецкие потери во ВМВ (http://liewar.ru/o-nashikh-poteryakh/177-nemetskie-poteri-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html)
Хорошо, но неоднозначно. Но спорить не буду!
Хорошо, но неоднозначно. Но спорить не буду!
Да, ИМХО, однозначно не будет. Но весьма занятно.
http://www.mirvremeni.ru/exhibits.html?540_start=0#.Un4UEfm-2So
http://ps-84.livejournal.com/196506.html
Знаменитая(в узких кругах) стройка. Для нее рельсы собирали по всей стране. А упомянутый в статье БАМ практически целиком "переехал" под Сталинград. Вместе с семафорами, водокачками и мостами.
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=52729&st=20 Французские трофеи Германии в картинках.
Правильное состояние немецкой техники. (http://foto-history.livejournal.com/4163931.html#cutid1)
Правильное состояние немецкой техники. (http://foto-history.livejournal.com/4163931.html#cutid1)
:cool:
Что мне не нравится - сейчас даже в неплохих книгах масса фотографий "подбитый Т-34", "немецкие Т-III на марше", "еще один подбитый Т-34".
Очень хочется, что бы редакторы таких книг почаще посматривали на эти фото
Вряд ли имеется "антироссийский сговор редакторов издательств":) Просто,по моим оценкам как посетителя книжного, большая часть современных исторических книг про ВОВ посвящены начальному периоду (что вполне объяснимо - с 43-45 гг. вопросов на порядок меньше) - отсюда и подбор фото в духе "Т-34 подбит/Т-3 на марше"
Подборочка (http://fotki.yandex.ru/users/grinnols/album/81574/?p=1).
Ручной пулемет "шательро" (Mle 1924/29 Chatellerault) и освобождение Парижа (http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/mg-2429f.shtml)
Хорошо (http://www.savok.name/226-karikatury.html) :)
Достойно (http://3gcon.livejournal.com/)
Достойно (http://3gcon.livejournal.com/)
ух черт! Бывают же совпадения! как кувалдой по макушке! Вчера читал как раз.
http://fishki.net/1234221-russkie-tanki-vragu-ne-sdajutsja.html?mode=profile:350997:posts
и стихотворение из твоей ссылки:
13 дней
....
Грузно танк идёт по насту,
Мы особенная каста,
Повоюй поди без нас-то,
Подави проклятый ДОТ.
У деревни Демешково
Под обстрелом бестолковым,
Напролом тридцатьчетвёрка
По лесочку мерно прёт.
....
P. S.: пока писал посмотрел, в комментах под стихотворением есть более полная ссылка на события с фото и с описанием.
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051611773
Занимательно. (http://labas.livejournal.com/1054907.html)
DogEater
30.01.2014, 10:23
Занимательно. (http://labas.livejournal.com/1054907.html)
Хороший ответ потомкам героических защитников 16 Ташкентского фронта, окопавшимся на "коричневом дожде".
http://www.youtube.com/watch?v=DAD29Qa2pdg
Можно только порадоваться за немцев - значит появление нового Гитлера у них в обозримом будущем не предвидится.
Могу представить если бы к примеру в российском парламенте выступил какой-нибудь польский писатель и рассказал бы депутатам про Катынь как бы зал реагировал.
Можно только порадоваться за немцев - значит появление нового Гитлера у них в обозримом будущем не предвидится.
Могу представить если бы к примеру в российском парламенте выступил какой-нибудь польский писатель и рассказал бы депутатам про Катынь как бы зал реагировал.
Городской Совет города Пененжно Браневского повята Вармино-Мазурского воеводства принял решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщает Radiо Olsztyn. Работы по сносу собираются финансировать общественные и коммерческие организации.
Осенью 2013 года депутаты Пененжно не пришли к единому мнению по этому вопросу, так как некоторые из них сомневались в необходимости ликвидации памятника советскому генералу Ивану Черняховскому за счет местного бюджета. Для того чтобы сомневающиеся депутаты поддержали эту инициативу, деньги на снос памятника предложил председатель варшавского отдела сообщества «Борющаяся солидарность» Павел Колкевич, а , архитектурная мастерская из Трехградья заявила, что выполнит за свой счет все проектные разработки, необходимые для демонтажа.
Снос памятника Черняховскому тем более симптоматичен, что Иван Данилович Черняховский один из двух поляков в РККА, ставших генералами (второй - Рокоссовский - стал маршалом, да и Черняховскому тоже уже было принято решение о присвоении маршальского звания, да он погиб до того, как Указ был опубликован). То есть поляки сносят памятник поляку, освобождавшему Польшу от немцев - всего лишь за то, что это был "не такой поляк". Не русофобский поляк. ...
http://nyka-huldra.livejournal.com/4886247.html
Feb. 1st 2014
может они решили, что это не 'памятник поляку, освобождавшему Польшу от немцев', а этакий Саша Невский с татарскими полками в Новгороде.
- - - Добавлено - - -
и выступление Гранина не понравилось. моя бабушка, во время блокады, отказалась есть кошку, а этот старик, на полном серьёзе, рассказывает немцам про каннибализм в питере. позор.
а вот, что местные депутаты подарили моей бабушке на юбилей. не знаю, смеяться или плакать?!
http://s020.radikal.ru/i717/1402/5a/aff09017e7b2.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1402/04/7fd8b20e4cf0.jpg
и про блокадников, вот, что бабушке подарили местные депутаты на юбилей. не знаю, плакать или смеяться?!
http://s005.radikal.ru/i210/1402/d5/575282858752.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1402/25/236b380dcd3f.jpg
Я в курсе про памятник. Мне почему то кажется что если бы советские войска, освободив Польшу пожелали полякам успешного строительства новой независимой Польши и с торжественными проводами развернулись и ушли на Родину (как русская армия из Франции в ЕМНИП 1815 г.) то памятник Черняховскому стоял бы на месте и утопал в цветах. А так Черняховскому судя по всему пришлось ответить за последующую советизацию Польши. Что вообщем-то конечно как бы не совсем честно - он-то тут при чем, и мне самому эта акция не нравится. Ну если среди россиян до сих пор полно , судя по высказываниям на исторических форумах, считающих "правильно этих поляков расстреляли - это им за пленных красноармейцев в 1920" то не стоит удивляться наличию аналогичных лиц в городском совете Пененжно.
Это я так, к слову, смысл моего предыдущего поста совсем в другом совсем в другом - немецкое общество осознало уроки прошлого и сделала выводы, значительная часть российского к сож. это не делает и не хочет делать а иногда и гордится им.
......
Это я так, к слову, смысл моего предыдущего поста совсем в другом совсем в другом - немецкое общество осознало уроки прошлого и сделала выводы, значительная часть российского к сож. это не делает и не хочет делать а иногда и гордится им.
Вы, что, серьёзно считаете что эта "гиена Европы (http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/dela_davno_minuvshih_dney/55.php)"(Черчилль) имеет право учить нас жить?
Знаю, знаю - и кто Польшу гиеной Европы назвал и по какому поводу. Интересно с каким животным сравнил бы в то время Черчилль родную Англию и дружественную Францию подписавших с Гитлером Мюнхенский пакт - по справедливости так как минимум с ослами бы но что-то он на этот счет промолчал. Кстати если вы уж решили использовать авторитет Черчилля в вопросе какая страна чего стоит то могу напомнить Вам что он хуже СССР считал только нацистскую Германию, как-то не комильфо советскому гражданину на такого русофоба ссылаться;) Хотя Вы не одиноки -вот редакция ВГТРК недавно и Геббельса признала великим человеком потому что тот что-то хорошее про Ленина сказал.
А по сути - прежде чем отвечать постарайтесь хотя бы понять смысл написанного мной а потом уже возмущаться. Или у Вас на слово "Польша" инстинкт срабатывает -"враги!" и мыслительный процесс прерывается?;)
Да-да. Кажется если, действуйте по пословице. Сколько поляков "съехало" на историческую Родину? Около 800 тысяч. Сколько поляки выгнали украинцев-белорусов по другую сторону границы Польши? Около 400 тысяч. А как успешно резали поляков и украинцев УНА-УНСО? Что так разбегаться пришлось? Большая политика - непрерывное рейдерство. А по поводу "английского борова" - читайте первоисточники. И статистику по его, борова, действиям. И "дядюшка Джо" в сравнении с ним, просто ангел...
Знаю, знаю - и кто Польшу гиеной Европы назвал и по какому поводу. Интересно с каким животным сравнил бы в то время Черчилль родную Англию и дружественную Францию подписавших с Гитлером Мюнхенский пакт - по справедливости так как минимум с ослами бы но что-то он на этот счет промолчал. Кстати если вы уж решили использовать авторитет Черчилля в вопросе какая страна чего стоит то могу напомнить Вам что он хуже СССР считал только нацистскую Германию, как-то не комильфо советскому гражданину на такого русофоба ссылаться;) Хотя Вы не одиноки -вот редакция ВГТРК недавно и Геббельса признала великим человеком потому что тот что-то хорошее про Ленина сказал.
А по сути - прежде чем отвечать постарайтесь хотя бы понять смысл написанного мной а потом уже возмущаться. Или у Вас на слово "Польша" инстинкт срабатывает -"враги!" и мыслительный процесс прерывается?;)Черчилль был врагом достойным уважения, да и сам всегда говорил не только о ненависти, но и об огромном уважении к СССР. А Польша, какой она враг, так, шавка подзаборная. Вечно норовила укусить за пятку, особенно если была уверена в своей безопасности. Даже прибалты в своей нелюбви к СССР ведут себя честнее.
P.S. Небольшая справка о польских военнопленных
Краткая справка, представленная Военным советом 1-го Белорусского фронта начальнику Главного политического управления Красной Армии, об отношении Армии Крайовой к русским партизанам
11 ноября 1944 г,
Генерал-полковнику товарищу ЩЕРБАКОВУ
При этом представляю краткую справку – «Об отношении Армии Крайовой к русским партизанам», составленную по показаниям русских военнопленных партизан, перешедших линию фронта 28 октября.
Еще до получения этих показаний мы располагали несколькими сигналами о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, являвшимися в отряды аковцев.
Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы.
Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев.
Член военного совета 1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант
Телегин
* * *
Отношение Армии Крайовой к русским партизанам (По показаниям русских военнопленных – партизан, перешедших линию фронта 28.10 в районе Хотча – Гурна)
1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:
«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских – бывших военнопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о расстрелах русских в АК. При моем побеге из лагеря я был связан с поляком «Стефаном» (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.
Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу. Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, немотря на то, что в отряде имелось оружие.
Майор Роман заявлял: «Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами».
Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.
В разговоре со мной Роман заявил: «У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток». В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских. После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у русских.
При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков («Вацек», «Домадай», «Грофф») хотели уйти с нами. «Вацека» Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста. Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.
18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери. В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК – они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских – которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».
2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:
«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика «Шарый», мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей. По приказанию «Шарого» эта группа была отправлена из отряда якобы на восток. После «ухода» русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда «Шарого». [181]
3. Цареев А. А., командир роты отряда «Победа», показал:
«В январе – феврале 1944 г. я находился в отряде АК «Шарого». В это время в отряде русских, кроме меня, не было. Я был подвергнут продолжительному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание. После этого меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.
В мае – июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.
В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.
Будучи командиром небольшой группы партизан, 18–20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске. На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты».
4. Карпухин А. М., командир взвода отряда «Победа», показал:
«С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрядах «Шарого» и «Понурого». В отряд АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем. В 1943 году в отряде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении. Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.
Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток.
Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «Блядый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток. Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отряда.
В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.
В 1942–1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2–3 трупа.
В июле 1944 года в отряде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».
Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрядах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда».
Опросил: полковник Сусляев
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 16. Л. 374–377. Заверенная копия.
ПРОФЕССОР
02.02.2014, 12:21
P.S. Небольшая справка о польских военнопленных
Если у человека мозги засраны либерастической пропагандой, то никакие справки не помогут ;)
А Польша, какой она враг, так, шавка подзаборная. Вечно норовила укусить за пятку, особенно если была уверена в своей безопасности. Даже прибалты в своей нелюбви к СССР ведут себя честнее.
Ну как сказать, в 20-начале 30х годах у Польши была армия, сопоставимая с советской. НЯП, у Триандафиллова рассматривается вооруженный конфликт Польша+Румыния+прибалтийские республики vs CCCР на полном серьезе, с расчетом сил, мобилизации, возможностей промышленности.
Ну как сказать, в 20-начале 30х годах у Польши была армия, сопоставимая с советской. НЯП, у Триандафиллова рассматривается вооруженный конфликт Польша+Румыния+прибалтийские республики vs CCCР на полном серьезе, с расчетом сил, мобилизации, возможностей промышленности.Так на то он и генштаб, чтобы учитывать все возможные и невозможные типы угроз. А уж становление РККА как реальной боевой силы после гражданской, так это отдельная большая тема. Если не изменяет память в году 25ом в СССР вообще не было армии, новую с нуля начинали строить.
Если у человека мозги засраны либерастической пропагандой, то никакие справки не помогут ;)
Там и энциклопедия не поможет. даже если в ту энциклопедию все участники событий отпишутся. Вообще-то, сам придерживаюсь хорошего правила - моя Страна не права? Но это моя Страна. Все иные толкователи идут лесом. Как там, гордость нагличан, "тонкая красная линия", "атака лёгкой кавалерии", что-то там ещё с пароходом "Биркенхэд"? Красиво и величаво, капитан приказал - "женщины и дети в шлюпки", мужики на корму строиться. Ага. Прямо вот сейчас, и типа женщины с детьми спаслись, а мужики потопли... А что был приличный пожар в машинном отделении, и из-за этого не смогли остановить машины, это промолчим, ибо легенду красивую портит, что капитан, вероятно, был пьян, и пароходом рулил старпом, тоже "упускается" из виду. Что приказ на "задний ход" был по сути идиотским, и только открыл пробоину, тоже пропустим. Ага. А так, все красиво, вон, Киплинг даже стихами на эту тему разразился...
Я в курсе про памятник. Мне почему то кажется что если бы советские войска, освободив Польшу пожелали полякам успешного строительства новой независимой Польши и с торжественными проводами развернулись и ушли на Родину (как русская армия из Франции в ЕМНИП 1815 г.) то памятник Черняховскому стоял бы на месте и утопал в цветах. А так Черняховскому судя по всему пришлось ответить за последующую советизацию Польши. Что вообщем-то конечно как бы не совсем честно - он-то тут при чем, и мне самому эта акция не нравится. Ну если среди россиян до сих пор полно , судя по высказываниям на исторических форумах, считающих "правильно этих поляков расстреляли - это им за пленных красноармейцев в 1920" то не стоит удивляться наличию аналогичных лиц в городском совете Пененжно.
Это я так, к слову, смысл моего предыдущего поста совсем в другом совсем в другом - немецкое общество осознало уроки прошлого и сделала выводы, значительная часть российского к сож. это не делает и не хочет делать а иногда и гордится им.
А не кажется ли вам , что отработанное на немцах "Вина нации, в бедах мира" Тихонько , пока тихонько , хотят внушить и Народу уже не существующего СССР. Что вина то в бедах мира Всего лишь в России И уже что то получается
:eek:
Немцев обвинили в свое время не в каких-то абстрактных бедах мира а в вполне конкретных вещах. Они с этим согласились и, главное, сами осознали свою вину и не стесняются признаться в этом в первую очередь самим себе. Значительная часть российское же общества посмотреть на свое прошлое объективно до сих пор не в состоянии, сразу начинается истерика - "да как вы смеете лить грязь на нашу историю! это неуважение к нашим дедам! все у нас было хорошо а если что и не хорошо то это не мы виноваты это евреи/англичане/поляки .... и т.д. нам нагадили!" Да и всему миру в принципе не сильно важно признает ли российское, немецкое или любое другое общество свои ошибки - это нужно прежде всего саму этому обществу чтобы их не повторять. Поэтому я пишу что у немцев для появление нового Гитлера нет предпосылок а у современной России они не изжиты и тенденций никаких к этому нет, скорее наоборот
ПРОФЕССОР
02.02.2014, 18:02
Немцев обвинили в свое время не в каких-то абстрактных бедах мира а в вполне конкретных вещах. Они с этим согласились и, главное, сами осознали свою вину и не стесняются признаться в этом в первую очередь самим себе. Значительная часть российское же общества посмотреть на свое прошлое объективно до сих пор не в состоянии, сразу начинается истерика - "да как вы смеете лить грязь на нашу историю! это неуважение к нашим дедам! все у нас было хорошо а если что и не хорошо то это не мы виноваты это евреи/англичане/поляки .... и т.д. нам нагадили!" Да и всему миру в принципе не сильно важно признает ли российское, немецкое или любое другое общество свои ошибки - это нужно прежде всего саму этому обществу чтобы их не повторять. Поэтому я пишу что у немцев для появление нового Гитлера нет предпосылок а у современной России они не изжиты и тенденций никаких к этому нет, скорее наоборот
и в чем же интересно обвиняют наш народ? и кто обвиняет? перед кем каяться?
и в чем же интересно обвиняют наш народ? и кто обвиняет? перед кем каяться?
Подозреваю что перед наследниками вот этих:
«Генеральной политической линией Польши является разгром немецкого государства силами США и Англии, а это означало бы по отношению немцев, а также России - полное согласие с политикой Польши. Немцы, проигрывая войну, угрожают отдельным полякам, но это не есть угроза для Польши. Недоверие, ко всем мероприятиям, проводимым Россией, должно явиться элементарным наказом для каждого польского премьер-министра, и, от этого наказа их никто не мог освободить. Не анализируя прошлое, которое было проиграно на протяжении трех лет, я, как человек здравомыслящий, посылаю господину Президенту следующие предложения: 1. Взяв во внимание общее положение Польши, когда немцы отходят из Польши, а русские приходят, направить польскую политическую энергию не на антигерманское, а на антисоветское направление. 2. Запретить АК всякую диверсионную деятельность, направленную против немецких войск с целью, чтобы не дать российским войскам быстрого занятия польских земель. 3. Запретить всякое содействие с русскими войсками в случае, если последние будут продвигаться вперед и занимать впредь русские земли. Использовать политическую пропаганду против России и занять вражеское отношение к последней. Перейти от самообороны к активно-наступательному положению по отношению к России».
«Организационный конвент независимости», Липиньский, от 29 октября 1944 года.
Немцев обвинили в свое время не в каких-то абстрактных бедах мира а в вполне конкретных вещах. Они с этим согласились и, главное, сами осознали свою вину и не стесняются признаться в этом в первую очередь самим себе. Значительная часть российское же общества посмотреть на свое прошлое объективно до сих пор не в состоянии, сразу начинается истерика - "да как вы смеете лить грязь на нашу историю! это неуважение к нашим дедам! все у нас было хорошо а если что и не хорошо то это не мы виноваты это евреи/англичане/поляки .... и т.д. нам нагадили!" Да и всему миру в принципе не сильно важно признает ли российское, немецкое или любое другое общество свои ошибки - это нужно прежде всего саму этому обществу чтобы их не повторять. Поэтому я пишу что у немцев для появление нового Гитлера нет предпосылок а у современной России они не изжиты и тенденций никаких к этому нет, скорее наоборот
Ой-вэй. А бедные немцы не виноватые ни разу? Да? Тот геноцид, что был на территории ими оккупированной уже перестал быть геноцидом, и потому нам надо немедленно покаяться? Причём не важно в чём, покаяться, что из-за нас наступил Ледниковый период, из-за нас вымерли мамонты, и динозавры... Не слишком ли много? Германия, вообще-то вчистую слила войну. Безоговорочная капитуляция - это значит, что страну можно убрать с карты Мира. Совсем. И что там с населением оной будет, глубоко поровну всему мировому сообществу. Иначе, не было бы таких занимательных случаев, как изнасилование немки американцем во время Нюрнбергского процесса.
А по поводу каяться, кайтесь. За себя, за свою семью. Кайтесь, вымаливайте прощение. Если призываете каяться, значит есть за что. Но не надо говорить за всех. Нехорошо это, говорить за всех.
Поэтому я пишу что у немцев для появление нового Гитлера нет предпосылок а у современной России они не изжиты и тенденций никаких к этому нет, скорее наоборот
То есть ? Нацизм в России .И Новый Гитлер? Или Сталин,? Что так пугает вас? И за что каяться? За-"2 миллиона "изнасилованных" немок, Красной Армией? Или бомбардировка Дрездена , в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года .Или на Херсиму или Нагасаки атомные бомбы ?:eek:
Ой-вэй. А бедные немцы не виноватые ни разу? Да? Тот геноцид, что был на территории ими оккупированной уже перестал быть геноцидом, и потому нам надо немедленно покаяться? Причём не важно в чём, покаяться, что из-за нас наступил Ледниковый период, из-за нас вымерли мамонты, и динозавры... Не слишком ли много? Германия, вообще-то вчистую слила войну. Безоговорочная капитуляция - это значит, что страну можно убрать с карты Мира. Совсем. И что там с населением оной будет, глубоко поровну всему мировому сообществу. Иначе, не было бы таких занимательных случаев, как изнасилование немки американцем во время Нюрнбергского процесса.
А по поводу каяться, кайтесь. За себя, за свою семью. Кайтесь, вымаливайте прощение. Если призываете каяться, значит есть за что. Но не надо говорить за всех. Нехорошо это, говорить за всех.
И Вам шалом!;) У Вас, я так понимаю, при срабатывании опознавателя "свой-чужой" буквы в читаемом тексте меняются? Где я писал "немцы не виноваты, геноцида не было и вообще про покаяние?! ИМХО каяться могут только непосредственные участники - их потомкам остается только признать факт преступления против своего народа/народов других стран и осудить. Ну или не признать и не осуждить. Германия это сделала- и на уровне правительства страны и в сознании самого немецкого общества , Россия официально хотя и со скрипом тоже что-то признала - например сталинские репрессии, секретные протоколы, Катынь и т. д. но в общественном сознании до сих пор ситуация 50/50 в лучшем случае. Ничего подобного денацификации Германии во внутренней политике проведено не было а наоборот есть движение в противоположенную сторону.
Про стирание страны с карты и судьбу населения в случае капитуляции - ИМХО крайне оригинальное представление, особенно в отношении реакции мирового сообщества. Можете привести пример такой ситуации за последние 100 лет?
А говорю я всегда только свое мнение но и вас призываю к аналогичному - не пишите мы/нас, пишите - "я считаю что все действия правителей СССР абсолютно правильными - у нас зря не сажали/не расстреливали/не раскулачивали/ не ссылали/ мы никогда не планировали и не осуществляли агрессию против других стран и т. д, мне грустить не о чем"
- - - Добавлено - - -
То есть ? Нацизм в России .И Новый Гитлер? Или Сталин,? Что так пугает вас? И за что каяться? За-"2 миллиона "изнасилованных" немок, Красной Армией? Или бомбардировка Дрездена , в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года .Или на Херсиму или Нагасаки атомные бомбы ?:eek:
Да, что-то вроде нового Гитлера- Сталина, в общем виде - жесткий тоталитарный режим. Считаю это вполне возможным.
Про "покаяться" я написал в пред. сообщении - речь идет о признании факта преступления (прежде всего преступлений перед собственным народом) его осуждении. И главное - это должно произойти в сознании общества.
Строго после того, как покаются англичане с американцами, за геноцид индейцев, буров ЮАР, негров африканских, признают геноцид Черчилля... Тогда, можно подумать, и о немчиках.
что бы признать факт, его нужно достоверно установить. В зоне бывшей оккупации нацистов недостатка в фактах не было, так же как в свидетелях и свидетельствах их достоверности. Плюс положение побежденного шансов на уклонение от покаяния не давало. Потому немцы и каются. Что в принципе не помешало многим чиновникам рейха (достойным быть повешенными) занимать руководящие должности и в послевоенной Германии.
Что касается истории СССР, то факты того в чем нас призывают каяться достоверно не установлены. Да бы не возникло "хохлосрача" поясню что я называю "достоверно не установлены". Это означает оспаривается или сам факт происшествия или оспариваются его размеры и последствия. Нагляднейший пример Катынь. С одной стороны оспариваЛся сам факт участия СССР в расстреле (СССР 1940е открестилось), с другой стороны в 80е-90е сам факт расстрела был признан, но остались крупнейшие разногласия в количестве расстрелянных. Аналогичная ситуация складывается и по репрессиям: есть громадное количество спекуляций на костях и навязывание комплекса вины, и есть очень мало настоящих исторически ДОСТОВЕРНЫХ работ, которые на фоне спекуляций просто не известны обществу. А без подобного анализа дела прошлого лучше оставить в прошлом. Хотя бы потому, что уголовники получили свое по праву и каяться в том числе и за них оптом нет ни смысла ни желания. ИМХО.
Да кстати! Virpil8! А кто Вам сказал, что покаяние общества предохраняет от диктатуры и иже с нею? Мне кажется что данное утверждение ложно и в современной Германии диктатуры нет просто потому что на данном историческом этапе жизни она ей просто не нужна.
От появления диктатуры общество много чего предохраняет. В том числе и осознание на примере пошлого своей страны или других стран диктатуры преступлением с особо тяжкими последствиями. Хотя 100% гарантию не может дать никто история пока не знала такого примера когда страна пережившая диктатуру и ставшая демократической вновь вернулась к диктатуре. ИМогу привести аналогию понятную из простого житейского опыта - если ребенку объяснят что брать чужое без спроса нельзя и он это поймет то скорее всего это он уже в будущем не будет делать. Хотя конечно бывают и исключения.
Строго после того, как покаются англичане с американцами, за геноцид индейцев, буров ЮАР, негров африканских, признают геноцид Черчилля... Тогда, можно подумать, и о немчиках.
Позиция "пусть сначала они это сделают а мы потом ... может быть" больше всего напоминает ответ воспитанника детского сада на замечание воспитателя -" пусть сначала Петров прекратит игрушки разбрасывать - тогда я тоже не буду". И любому здоровому обществу нужно уметь признаваться в ошибках прежде всего для самого себя чтобы эти ошибки не были тормозом в его развитии.
И, кстати, ИМХО современному гражданину России прежде чем презрительно писать "немчик" стоит поинтересоваться местом России и Германии в мировом рейтинге по качеству жизни, количеству наркоманов и алкоголиков, брошенных детей и т. д. Но гордиться Победой, к которой ныне живущие не имеют никакого отношения, конечно намного проще и удобнее - делать-то ничего не надо, все уже сделано, лежи и гордись А вот в мемуарах даже советского издания я такого что-то не припомню - хотя была и ненависть и все такое но ненависть к сильному, умному и крайне опасному противнику.
Позиция "пусть сначала они это сделают а мы потом ... может быть" больше всего напоминает ответ воспитанника детского сада на замечание воспитателя -" пусть сначала Петров прекратит игрушки разбрасывать - тогда я тоже не буду". И любому здоровому обществу нужно уметь признаваться в ошибках прежде всего для самого себя чтобы эти ошибки не были тормозом в его развитии.
И, кстати, ИМХО современному гражданину России прежде чем презрительно писать "немчик" стоит поинтересоваться местом России и Германии в мировом рейтинге по качеству жизни, количеству наркоманов и алкоголиков, брошенных детей и т. д. Но гордиться Победой, к которой ныне живущие не имеют никакого отношения, конечно намного проще и удобнее - делать-то ничего не надо, все уже сделано, лежи и гордись А вот в мемуарах даже советского издания я такого что-то не припомню - хотя была и ненависть и все такое но ненависть к сильному, умному и крайне опасному противнику.
Ну так от нас требуют покаяться за гораздо более поздние дела, не покаявшись за свои. С чего бы нам стало внезапно необходимо?
Позиция "пусть сначала они это сделают а мы потом ... может быть" больше всего напоминает ответ воспитанника детского сада на замечание воспитателя -" пусть сначала Петров прекратит игрушки разбрасывать - тогда я тоже не буду". И любому здоровому обществу нужно уметь признаваться в ошибках прежде всего для самого себя чтобы эти ошибки не были тормозом в его развитии.
Да Charger как бы намекает на то что основные из "зазывал" к покаянию, почему то сами каяться прилюдно не спешат. Отсюда и желание услышать первыми тех кто и ощутил эту потребность первыми. Ничего личного. Всего лишь здоровый инстинкт народа веками проживающего в неблагоприятной среде. И природной и политической.
Но гордиться Победой, к которой ныне живущие не имеют никакого отношения, конечно намного проще и удобнее - делать-то ничего не надо, все уже сделано, лежи и гордись
Я бы немного перефразировал это выражение: осуждать своих предков, живших в более тяжелое время, сытым лежа на диване, это конечно намного проще и удобнее, чем было им, прожить и "не наломать дров".
И потом, если ты считаешь что мы как потомки не имеем никакого отношения к Победе(к светлому), то почему мы тогда имеем отношение (ответственность) за "темные" страницы того времени? Двойственный подход.
От появления диктатуры общество много чего предохраняет. В том числе и осознание на примере пошлого своей страны или других стран диктатуры преступлением с особо тяжкими последствиями. Хотя 100% гарантию не может дать никто история пока не знала такого примера когда страна пережившая диктатуру и ставшая демократической вновь вернулась к диктатуре. ИМогу привести аналогию понятную из простого житейского опыта - если ребенку объяснят что брать чужое без спроса нельзя и он это поймет то скорее всего это он уже в будущем не будет делать. Хотя конечно бывают и исключения.
Очень громкое заявление о демократиях. Условия пока благоприятствуют данным видам правления. Однако вспоминая Др. Грецию (Афины, Спарта и пр.) можно сказать, что как только изменились условия, демократии там так или иначе исчезли. Более современный пример Германия. До 1919 г это монархия, затем демократическая республика, с, выборным президентом, парламентом, выборными местными органами власти... и так до 1933 года когда к власти пришел сам знаешь кто... Наличие с 19 в. институтов демократии отнюдь не мешало и не мешает старейшим демократиям Европы и Нового Света проводить имперскую политику со своими "темными" страницами.. Поэтому не надо страдать неоправданным идеализмом и смотреть на демократизм сквозь розовые очки.
Меняются условия жизни и воскресает то что казалось давно признано негодным, антиморальным, то что давно закопано и казалось забыто.
"Понаехали!" Знакомо? Это бытовой национализм. СССР пал, пропаганда "братства" закончилась и национализм расцвел. Им болеют и дети победителей и их внуки. Правнуки растут вообще свободными от опыта прадедов. Приезжих и "не таких" ультра преследуют и "мочат". Общество молчит. Кто то одобряет, большинству все равно. Так на всем постСССРовском пространстве. Не знаю как в других бывших республиках, в РФ это преследуется на уровне уголовного права. Не более.
В Европу тоже "понаехали" и там тоже есть свои националисты и свои ультра. Вспомним Брейвика из социально благополучной, демократической Норвегии? Пока это всплески, если ситуация усугубится в мировой истории запросто может появиться новая "темная" страница за которую более сытым и благополучным потомкам будет снова стыдно.
Занятно. Гордиться "тонкой красной линией", "атакой лёгкой кавалерии" в оккупационной, по сути, войне, это вам за здравствуйте. А вот нам, освободившим Европу от национал-социализма и фашизма, Победу отмечать нельзя. Значит наглам можно отмечать победу в Битве при Ватерлоо, а нам так совестно? Франки не пропускают случая выпить за погибших при Пуатье, хотя тому больше чем Москве лет будет. А нам за дедов не надо гордиться? Наглам битва при Гастингсе, где какой-то пришлый чудик грохнул последнего наглицкого короля праздник. А нам за дедов-отцов стыдно? Довольно подлое мнение.
Гм, Вы не устали какую-то фигню придумывать за меня а потом с праведным гневом этому возмущаться? Где и когда я написал - нам Победой не надо гордиться, отмечать ее нельзя, за дедов должно быть стыдно?!
ssv 78, к вам это тоже относится
- - - Добавлено - - -
Ну так от нас требуют покаяться за гораздо более поздние дела, не покаявшись за свои. С чего бы нам стало внезапно необходимо?
Ответ на Ваш вопрос - во втором(!) предложении. Извините, вообще читаете что я пишу или сразу опровержение бросаетесь писать?
А перед кем надо каяться? И платить наверное.:)
СССР очень мягко кое-где ластиком водил. Можно и пожёстче было.
От появления диктатуры общество много чего предохраняет. В том числе и осознание на примере пошлого своей страны или других стран диктатуры преступлением с особо тяжкими последствиями.
Ну вот в этом веке одна просвященная демократия развязала войну в одной арабской стране. Для чего демократически избранная верхушка вкупе с контролируемым гражданским обществом разведывательным органом сознательно фальсифицировала данные о том, что подлые жители той арабской страны: 1) разрабатывают ОМП; 2)поддерживают терроризм.
И что бы держать ту страну под контролем после оккупации, развязали в ней гражданскую страну одной части населения против другой.
Через несколько лет факты лжи всплыли. И что? Президент, развязавший войну, прекрасно себя чувствует. Через несколько лет даст дуба от какого-нибудь Альцгеймера или Паркинсона, и его именем назовут авианосец.
Все кто врал в конгрессах, и прочее, получили награды и деньги, и смотрят в зеркало без дрожи.
А то что в результате их действии было убито несколько сотен тысяч невинных мужчин, женщин и детей - всем побоку.
Поэтому так-то да, демократия - это отлично, но невинной крови на ней не меньше, чем на "ужасной диктатуре".
Давайте уж не будем позволять этим идеологиям закрывать нам глаза и не видеть фактов.
Хотя 100% гарантию не может дать никто история пока не знала такого примера когда страна пережившая диктатуру и ставшая демократической вновь вернулась к диктатуре. ИМогу привести аналогию понятную из простого житейского опыта - если ребенку объяснят что брать чужое без спроса нельзя и он это поймет то скорее всего это он уже в будущем не будет делать. Хотя конечно бывают и исключения.
Я не знаю, о какой планете это написано, но эта планета явно не Земля.
На ней, грешной Земле, метания от демократии к диктатуре и наоборот - вполне себе такой исторический факт.
На любом практически континенте.
Так, для примера, привожу только для одной страны с континента, вторая половина ХХ века:
Латинская Америка: Аргентина - диктатура Перона (40-50е) - 20 лет демократии - переворот 1976, 7 лет военной хунты.
Африка: Уганда - колония - свобода и демократия - диктатура Оботе - диктатура Иди Амина - демократия Оботе - диктатура Оботе - переворот, демократия майора Мусевени - сейчас не знаю, но Мусевени с 1985 года глава Уганды. :D
Азия: Пакистан - демократия - переворот, диктатура Зия Уль-Хака - демократия - переворот, диктатура Мушарафа - снова демократия (пока что).
В чистых Европах по другому?
Ага, конечно, Греция - демократия - гражданская война и диктатура 1945-1947 - демократия - диктатура "черных полковников", 1967 - демократия с 1974, пока что.
И Вам шалом!;) У Вас, я так понимаю, при срабатывании опознавателя "свой-чужой" буквы в читаемом тексте меняются? Где я писал "немцы не виноваты, геноцида не было и вообще про покаяние?! ИМХО каяться могут только непосредственные участники - их потомкам остается только признать факт преступления против своего народа/народов других стран и осудить. Ну или не признать и не осуждить. Германия это сделала- и на уровне правительства страны и в сознании самого немецкого общества , Россия официально хотя и со скрипом тоже что-то признала - например сталинские репрессии, секретные протоколы, Катынь и т. д. но в общественном сознании до сих пор ситуация 50/50 в лучшем случае. Ничего подобного денацификации Германии во внутренней политике проведено не было а наоборот есть движение в противоположенную сторону.
Про стирание страны с карты и судьбу населения в случае капитуляции - ИМХО крайне оригинальное представление, особенно в отношении реакции мирового сообщества. Можете привести пример такой ситуации за последние 100 лет?
А говорю я всегда только свое мнение но и вас призываю к аналогичному - не пишите мы/нас, пишите - "я считаю что все действия правителей СССР абсолютно правильными - у нас зря не сажали/не расстреливали/не раскулачивали/ не ссылали/ мы никогда не планировали и не осуществляли агрессию против других стран и т. д, мне грустить не о чем"
- - - Добавлено - - -
Да, что-то вроде нового Гитлера- Сталина, в общем виде - жесткий тоталитарный режим. Считаю это вполне возможным.
Про "покаяться" я написал в пред. сообщении - речь идет о признании факта преступления (прежде всего преступлений перед собственным народом) его осуждении. И главное - это должно произойти в сознании общества.
'Бывает в людях качество одно:
Оно дано нам или не дано.
Когда в горячке бьется пулемет –
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет –
Один лежит, другой бежит вперед.
Что делать, видно, так заведено...
Давайте в рюмки разольем вино...
Мой первый тост и мой последний тост:
За тех, кто поднимался в полный рост!'
Согласен! Только тем, кто возлежит,
Всё лучшее, как раз, принадлежит...
Их нет, кто поднимался в полный рост...
Давно уж отнесли их на погост..
Интересы "мирового сообщества" в раздирании СССР на тряпки. А ДО этого Российской Империи. Не так? Или доклад гражданина Российской Империи, Петра Николаевича Дурново Николаю Второму не доводилось читывать (http://on-island.net/History/Durnovo.htm)? Так поищите, "Красная новь" номер 6, например. Мировое сообщество оно такое. Социалистический лагерь после войны построили, а оное сообщество и громко пукнуть против не посмело.
Гм, Вы не устали какую-то фигню придумывать за меня а потом с праведным гневом этому возмущаться? Где и когда я написал - нам Победой не надо гордиться, отмечать ее нельзя, за дедов должно быть стыдно?!
ssv 78, к вам это тоже относится
- - - Добавлено - - -
Ответ на Ваш вопрос - во втором(!) предложении. Извините, вообще читаете что я пишу или сразу опровержение бросаетесь писать?
Я вам про Победу слова не написал. Я лишь перефразировал вашу фразу о Победе относительно к покаянию. А покаяние есть осуждение.
На ваше второе предложение отвечал я: изменилась жизнь и внуки одних советских солдат считают за второй сорт внуков других советских солдат. Могли ли об этом подумать 70 лет назад русский и узбек, которые в одном и том же окопе одинаково ходили под смертью и боролись с нацизмом? Можно сколько угодно каяться, но через одно-два поколения, попав в схожие условия, общество повторит прежние ошибки. И покаяние предыдущих поколений ему не поможет.
И 70 лет тому назад русский и узбек( к примеру) сидящие в одном окопе могли думать не только о пролетарском интернационализме а и о вещах похуже - национализм был/есть/будет всегда в любой многонациональной стране, вопрос только в каких формах и насколько распространен. Загнать его в приемлемые рамки - задача государства, в СССР с этим дело конечно намного лучше было чем сейчас в России но, правды ради, я лично не один раз встречал в мемуарах простых ветеранов очень ммм... скептическое мнение относительно боеспособности подразделений где преобладали выходцы со Средней Азии. Так что не все так просто.
Про повторение прежних ошибок - ну писал же уже русским по белому(пример про ребенка и чужую вещь): это не 100 % гарантия и возможны рецидивы. Но при непризнании возможность их повторения намного вероятнее.
Про Победу - это не Вам а Charger-у
Интересы "мирового сообщества" в раздирании СССР на тряпки. А ДО этого Российской Империи. Не так? Или доклад гражданина Российской Империи, Петра Николаевича Дурново Николаю Второму не доводилось читывать (http://on-island.net/History/Durnovo.htm)? Так поищите, "Красная новь" номер 6, например. Мировое сообщество оно такое. Социалистический лагерь после войны построили, а оное сообщество и громко пукнуть против не посмело.
Я не понял - мы вроде беседовали об необходимости критического осмысления обществом собственной истории. И в первую очередь для самого этого общества а не для международного имиджа. При чем тут доклад о происках мирового империализма?
Уже осмыслили и раскаялись. И по новой автомат чистим, чтобы было чем отмахиваться от "друзей".
Virpil8, вы по первоисточникам определили необходимость в раскаивании, или по тому шуму в сми, типа Солженицина?
Ну вот в этом веке одна просвященная демократия развязала войну в одной арабской стране. Для чего демократически избранная верхушка вкупе с контролируемым гражданским обществом разведывательным органом сознательно фальсифицировала данные о том, что подлые жители той арабской страны: 1) разрабатывают ОМП; 2)поддерживают терроризм.
И что бы держать ту страну под контролем после оккупации, развязали в ней гражданскую страну одной части населения против другой.
Через несколько лет факты лжи всплыли. И что? Президент, развязавший войну, прекрасно себя чувствует. Через несколько лет даст дуба от какого-нибудь Альцгеймера или Паркинсона, и его именем назовут авианосец.
Все кто врал в конгрессах, и прочее, получили награды и деньги, и смотрят в зеркало без дрожи.
А то что в результате их действии было убито несколько сотен тысяч невинных мужчин, женщин и детей - всем побоку.
Поэтому так-то да, демократия - это отлично, но невинной крови на ней не меньше, чем на "ужасной диктатуре".
Давайте уж не будем позволять этим идеологиям закрывать нам глаза и не видеть фактов.
Не считаю безупречной Вашу трактовку истории войны в Ираке но спорить на эту тему не хотел бы. Хочу лишь заметить, что даже если считать полностью по Вашему можно предположить что если в будущем какой-нибудь президент США захочет провести подобную операцию он может и не получить на нее согласие Конгресса - памятую Ирак, конгрессмены ему не поверят без железобетонных доказательств да и сам президент более критически будет относится к данным ЦРУ. Могу только согласится с Вами что ни демократическая форма правления ни наличие гражданского общества к сожалению не гарантируют от ошибок - у них только меньшая их вероятность и большая возможность их исправить. "Демократия ужасна и у нее только единственное преимущество - все остальное еще хуже"(с)
Только вот какая связь всего Вами написанного с обсуждаемым последнее время вопросом - мне также так же непонятно как и в случае с Charger и докладом Дурново.
Я не знаю, о какой планете это написано, но эта планета явно не Земля.
На ней, грешной Земле, метания от демократии к диктатуре и наоборот - вполне себе такой исторический факт.
На любом практически континенте.
Так, для примера, привожу только для одной страны с континента, вторая половина ХХ века:
Латинская Америка: Аргентина - диктатура Перона (40-50е) - 20 лет демократии - переворот 1976, 7 лет военной хунты.
Африка: Уганда - колония - свобода и демократия - диктатура Оботе - диктатура Иди Амина - демократия Оботе - диктатура Оботе - переворот, демократия майора Мусевени - сейчас не знаю, но Мусевени с 1985 года глава Уганды. :D
Азия: Пакистан - демократия - переворот, диктатура Зия Уль-Хака - демократия - переворот, диктатура Мушарафа - снова демократия (пока что).
В чистых Европах по другому?
Ага, конечно, Греция - демократия - гражданская война и диктатура 1945-1947 - демократия - диктатура "черных полковников", 1967 - демократия с 1974, пока что.
Видимо мне надо было все же уточнить - имелись ввиду конечно страны с сформировавшимися демократическими традициями. Пакистан и тем более Уганда на это явно не тянут. Ну а Греция видимо как раз исключение подтверждающее правило.
- - - Добавлено - - -
И это правильно - оружие всегда должно быть чистым а бронепоезд стоять на запасном пути под парами. Так надежнее:)
Хочу лишь заметить, что даже если считать полностью по Вашему можно предположить что если в будущем какой-нибудь президент США захочет провести подобную операцию он может и не получить на нее согласие Конгресса - памятую Ирак, конгрессмены ему не поверят без железобетонных доказательств да и сам президент более критически будет относится к данным ЦРУ.
Господин Virpil8, у вас в профиле ошибочка - в графе возраст вместо единички стоит четверка.
Видимо мне надо было все же уточнить - имелись ввиду конечно страны с сформировавшимися демократическими традициями. Пакистан и тем более Уганда на это явно не тянут. Ну а Греция видимо как раз исключение подтверждающее правило.
В Европе под это определение подходит только Франция и с натяжкой Турция. Все остальные являются, либо были в недавнее время, монархиями или диктатурами. И если говорить об истории демократии, то Греция как раз классический пример(как её родина) а все остальные исключения.:D
И 70 лет тому назад русский и узбек( к примеру) сидящие в одном окопе могли думать не только о пролетарском интернационализме а и о вещах похуже - национализм был/есть/будет всегда в любой многонациональной стране, вопрос только в каких формах и насколько распространен. Загнать его в приемлемые рамки - задача государства, в СССР с этим дело конечно намного лучше было чем сейчас в России но, правды ради, я лично не один раз встречал в мемуарах простых ветеранов очень ммм... скептическое мнение относительно боеспособности подразделений где преобладали выходцы со Средней Азии. Так что не все так просто.
Про повторение прежних ошибок - ну писал же уже русским по белому(пример про ребенка и чужую вещь): это не 100 % гарантия и возможны рецидивы. Но при непризнании возможность их повторения намного вероятнее.
Про Победу - это не Вам а Charger-у
Узбеки, так же как и другие национальности, так или иначе свой вклад в победу внесли. Его размер это вне этой дискуссии. И я думаю что вы поняли мою основную мысль: с течением времени жертва переродилась в гонителя, не смотря на то что память о принесенных страданиях еще более чем жива. Поэтому вот это:
это не 100 % гарантия и возможны рецидивы.
должно звучать так:"покаяние это 100% не гарантия и возможны рецидивы".
Да и пример с ребенком не удачен: его исправление опять же зависит строго от среды его жизни и влияния окружающих людей. Отсюда приходит осознание что хорошо и что плохо. Внешнее воздействие рождает или нет внутренний отклик. Зависит от того насколько авторитетно внешнее воздействие. Так вот возвращаясь "к нашим баранам": Россия давно не ребенок, а суверенное государство, и так называемые "воспитатели" в лице других государств, для России не авторитетны, по причине того что у них самих "рыльце зело в пушку".
Что вы пристали к человеку? - пущай кается, может ему сам процесс покаяния нравится. )))
Я не понял - мы вроде беседовали об необходимости критического осмысления обществом собственной истории. И в первую очередь для самого этого общества а не для международного имиджа. При чем тут доклад о происках мирового империализма?
В чём смысл раскаяния? Катарсис? Так у нас того катарсиса через край в любой век.
Не считаю безупречной Вашу трактовку истории войны в Ираке но спорить на эту тему не хотел бы.
А жаль, потому что однажды эта тема была здесь подробнейшим образом рассмотрена. И речь идет не об "ошибках в трактовке разведданных". Речь идет о сознательной фальсификации, с самого верха.
Если что - про прекрасный эпизод, когда американский дипломат пишет доклад "Ирак никогда не пытался купить уран в Африке", а на следующий по CNN наблюдает речь президента "вчера мы получили доклад, неопровержимо свидетельствующий о попытках Ирака купить уран в Африке" снят аж полнометражный художественный фильм.
А о людях, которые в результате этой политики умирают каждый день - никто кино снимать не будет.
Вот сегодняшняя новость - При взрыве в "зеленой зоне" Багдада погиб 21 человек (http://www.rg.ru/2014/02/05/bagdad-anons.html).
Хочу лишь заметить, что даже если считать полностью по Вашему можно предположить что если в будущем какой-нибудь президент США захочет провести подобную операцию он может и не получить на нее согласие Конгресса - памятую Ирак, конгрессмены ему не поверят без железобетонных доказательств да и сам президент более критически будет относится к данным ЦРУ.
Вы может забыли чего - после Ирака эта демократическая страна организовала уничтожение Ливии, и почти начала агрессию против Сирии.
Естественно, в целях борьбы с ОМП.
Однообразие casus beli удручает.
Кстати, не обольщайтесь насчет резолюций конгресса. С санкций конгресса начиналась лишь малая толика войн Америки.
Причем вот война во Вьетнаме - она была конгрессом официально благословлена.
Так что резолюция конгресса для войны:
- не необходимое условие;
- не гарантия справедливости.
Могу только согласится с Вами что ни демократическая форма правления ни наличие гражданского общества к сожалению не гарантируют от ошибок - у них только меньшая их вероятность и большая возможность их исправить. "Демократия ужасна и у нее только единственное преимущество - все остальное еще хуже"(с)
Это красивая фраза. Стоит ли за ней что-нибудь кроме пропаганды?
Видимо мне надо было все же уточнить - имелись ввиду конечно страны с сформировавшимися демократическими традициями. Пакистан и тем более Уганда на это явно не тянут. Ну а Греция видимо как раз исключение подтверждающее правило.
Да нет никаких "сформировавшихся демократических традиций". Есть лишь способность правящего класса решать свои проблема в существующих законных рамках.
Как только эта способность ставится под угрозу - любая демократия с легкостью станет диктатурой, и что интересно - те же самые говорящие головы по ТВ с легкостью необыкновенной такой подход легко оправдают.
Американское общество с радостью провозглашает незыблемость своих прав и свобод, не забывая при этом добавлять об универсализме этих принципов.
На словах, заметьте. В то же время фактически с легкостью соглашаясь на массовое попрание этих прав как в Америке (под предлогом борьбы с терроризмом), так и по всему миру.
И 70 лет тому назад русский и узбек( к примеру) сидящие в одном окопе могли думать не только о пролетарском интернационализме а и о вещах похуже - национализм был/есть/будет всегда в любой многонациональной стране, вопрос только в каких формах и насколько распространен. Загнать его в приемлемые рамки - задача государства, в СССР с этим дело конечно намного лучше было чем сейчас в России но, правды ради, я лично не один раз встречал в мемуарах простых ветеранов очень ммм... скептическое мнение относительно боеспособности подразделений где преобладали выходцы со Средней Азии. Так что не все так просто.
[ А ты эту ПРАВДУ ВИДЕЛ? или только встречал?
Я 9 лет в Астрахани и 24 года Казахстан! Воспитывался среди Средни Азиатов!!!!!!!!!! И мне очень больно от вас слышать ......................... Сам лично в детстве был в семье Колмыка и вместе с его детьми играли - А он один из защитников Дома Павлова , Фамилию не помню Казахстан, Узбекистан Все носили ,ордена и медали СССР за ВОВ и были самыми уважаемыми !!! СССР был единой страной дружеских и равноправных народов, . Звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР, в том числе:8182 русских, 2072 украинца, 311 белоруссов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута и представители многих других национальностей.
Может жил я в другом обществе? И люди были другие?
Где и когда, хребет согнулся? Когда мы прогнулись под переменчивый мир , ?!?!
Вот за что нам надо каяться!!!Что Мы дети , внуки , правнуки . Не смогли сохранить то . что таким трудом досталось Нам от Наших Предков! И ка кой ЦЕНОЙ, а не какимито мифическими зладияниями СССР .
не даром написаны вот эти строки:
Их нет, кто поднимался в полный рост...
Давно уж отнесли их на погост..
Извините, никоим образом не хотел Вас задеть - я лишь написал про то что читал и не один раз. У Драбкина на "ЯПомню" например... А лично я сам ни против какой нации в целом заранее ничего не имею и вообще всех люблю - узбеков в т. ч.)
Да нет никаких "сформировавшихся демократических традиций". Есть лишь способность правящего класса решать свои проблема в существующих законных рамках.
Ну если Вам не нравится словосочетания "демократические традиции" можете называть это "решением проблем в установленном законом порядке", суть от этого не меняется
- - - Добавлено - - -
Разница в положении человека в Европе/США и КНДР к примеру - пропаганда?! Это сильно...
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Polar;2052002]
Как только эта способность ставится под угрозу - любая демократия с легкостью станет диктатурой, и что интересно - те же самые говорящие головы по ТВ с легкостью необыкновенной такой подход легко оправдают.
Пока в современной истории таких примеров вроде нет, поживем - увидим. Нет, конечно законам природы это в принципе не противоречит...
Разница в положении человека в Европе/США и КНДР к примеру - пропаганда?! Это сильно...
А поясните поподробнее. В КНДР, например, "положение" в каком смысле и какого человека имеется в виду? (К камасутре, надеюсь, это отношения не имеет?) А в США?
Ну и для расширения обзора, например, сравните "положение человека" в Украине и в Германии, в Италии, в Греции.
Ну, не стесняйтесь...
- - - Добавлено - - -
Извините, никоим образом не хотел Вас задеть - я лишь написал про то что читал и не один раз. У Драбкина на "ЯПомню" например... А лично я сам ни против какой нации в целом заранее ничего не имею и вообще всех люблю - узбеков в т. ч.)
Не подумайте, что я против заборов... Но иногда на них можно такого начитаться....
Извините, никоим образом не хотел Вас задеть - я лишь написал про то что читал и не один раз. У Драбкина на "ЯПомню" например... А лично я сам ни против какой нации в целом заранее ничего не имею и вообще всех люблю - узбеков в т. ч.)
Советская власть обидела миллионы людей, но по своей природе это была власть народная. Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумал Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости. И еще: не народы, а политическое руководство многих стран безумно боялось нашего примера. Мы действительно жили в капиталистическом, весьма недружелюбном, если не враждебном, окружении и вынуждены были наращивать свой военный “флюс”. Оценивая свою историю, нужно чувствовать себя в то время и в тех поколениях.
http://spkurdyumov.ru/future/alferov/
Ну если Вам не нравится словосочетания "демократические традиции" можете называть это "решением проблем в установленном законом порядке", суть от этого не меняется
"Статьи британской конституции означают именно то, что Уинстон Черчилль хочет, чтобы они означали в каждый данный момент"(Г. Гопкинс)%)
ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22657.0)
Мифология, как она есть. (http://histrf.ru/ru/uchenim/blogi/post-247)
"Ивановский пятачок" Август 1942 г. (http://oper-1974.livejournal.com/258915.html)
"Ивановский пятачок" Август 1942 г. (http://oper-1974.livejournal.com/258915.html)
... Нужен огонь с того берега, а связь не работает: перебило.
- Ты умеешь плавать? - спрашивает Клюканов радиста. Миша Маслов кивнул.
- Передашь: прошу "катюш!"
Миша поплыл. Прошло минут тридцать, из Корчмино ударили "катюши". ...
Через Ивановские пороги..., пускай даже в июле... . Просто уметь плавать для этого маловато будет.
Через Ивановские пороги... пускай даже в июле... Просто уметь плавать для этого маловато будет.
Жить захочешь + повезёт + обладание умениями нужными в конкретном случае, и всё получится. Примеров в жизни масса...
Жить захочешь + повезёт + обладание умениями нужными в конкретном случае, и всё получится. Примеров в жизни масса...
Да это все понятно. Просто по описанию уж больно просто получается, вроде как деревенский пруд переплыл. Там на веслах то против течения не очень то выгребешь, а уж вплавь снесет куда-нибудь к Саперному если не дальше. Это если по пути не замерзнешь и мышцы не сведет, в невской водичке это легко, без везения точно не обошлось.
Да это все понятно. Просто по описанию уж больно просто получается, вроде как деревенский пруд переплыл. Там на веслах то против течения не очень то выгребешь, а уж вплавь снесет куда-нибудь к Саперному если не дальше. Это если по пути не замерзнешь и мышцы не сведет, в невской водичке это легко, без везения точно не обошлось.
Тут такое дело. Общаясь со своим Командиром, по поводу Невского пятачка, когда в 1979 проходили мимо оного, он нам рассказывал и показывал, что вот оттуда до вон туда, он доплыл за чемпионское время. Не верилось. Но подтверждением одна его "За отвагу"...
Тут такое дело. Общаясь со своим Командиром, по поводу Невского пятачка, когда в 1979 проходили мимо оного, он нам рассказывал и показывал, что вот оттуда до вон туда, он доплыл за чемпионское время. Не верилось. Но подтверждением одна его "За отвагу"...Не говорю что совсем уж невозможно, но учитывая что "заплыв" не на спортивных состязаниях, ИМХО "За отвагу" вполне достойная награда.
P.S. А сейчас примерно могли бы сказать где это "вот оттуда до вон туда" географически?
Не говорю что совсем уж невозможно, но учитывая что "заплыв" не на спортивных состязаниях, ИМХО "За отвагу" вполне достойная награда.
P.S. А сейчас примерно могли бы сказать где это "вот оттуда до вон туда" географически?
Не... вряд ли. Мне тогда было менее на 35 лет. На месте может и вспомню, а так нет.
Вот тут меня просветили (http://topwar.ru/15316-petergofskiy-desant.html):
Как только матросы добрались до финского залива, немцы начали запускать осветительные ракеты и открыли огонь по воде из пулеметов. Сколько времени Шитиков провел в воде он в итоге забыл, как и тот факт, где он потерял своих товарищей. Через некоторый промежуток времени сильно замерзшего матроса подобрал катер и Шитиков был доставлен в госпиталь... Это Петергофский десант... 5 октября... и подобрали его у входа в морской канал... То есть проплыл почти 10 км
Сколько-ж было тех десантов... Тоже "просвещали" старые петербуржцы. Те годы как никогда были богаты на корюшку. По весне, после ледохода, через город начинали плыть трупы, густо утыканные этой вкусной рыбкой...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/41501079.b7/0_b9444_aecf9a01_orig
Кременчуг (http://kremenchug.zz.mu/Most/Glava-1.htm) Очень рекомендую к прочтению.
http://monk.com.ua/interesting_and_incredibly/2011/09/07/partizanskiy-byt-48-foto.html
http://monk.com.ua/uploads/images/00/00/03/2011/09/07/1347e0.jpg
http://vk.com/kino28panfilovcev?w=wall-54033089_200
http://cs322421.vk.me/v322421257/9b64/Z25BSIBERFs.jpg
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2617/
http://www.baltinfo.ru/2014/05/08/Svidetelstva-pobedy-na-dne-Ladogi-424267
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/40580/
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot