Вход

Просмотр полной версии : ВМС США впервые запустят самолет с электромагнитной катапульты.



RomanSR
09.12.2010, 10:58
http://flot.com/upload/iblock/e8d/NAVY_EMALS_Motor_Test_HCT-1_lg.jpg

09.12.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал (http://flot.com/)
Фото: EMALS. defenseindustrydaily.com (http://www.defenseindustrydaily.com/)
ВМС США намерены провести в середине декабря на инженерной станции авиации Лейкхерст в Нью-Джерси первый запуск самолета с новейшей электромагнитной катапульты (EMALS), сообщает NavyTimes со ссылкой на представителя командования авиационных систем ВМС США Роба Куна.
"Запуск должен состояться через пару недель", - отметил Кун. – "Надеемся, это случится до Рождества".
Испытание пройдет на имитаторе палубы, сконструированном разработчиком катапульты General Atomics.
Электромагнитная система запуска самолетов будет установлена на новые авианосцы США типа Gerald R. Ford, первый из которых уже строится. Если работы над EMALS не завершатся к сроку, ВМС США будут вынуждены смонтировать на корабли старые паровые катапульты, что потребует перепроектирования подпалубного пространства и отнимет много времени.
По словам Куна, истребитель F/A-18E Super Hornet готовится к первому запуску с электромагнитной катапульты. Для получения разрешения на полет проводится анализ результатов испытаний.
Команда разработчиков приступила к испытаниям EMALS с применением статической нагрузки весной 2010 года. 722 таких теста осуществлены со скоростями до технического потолка 180 узлов, добавил Кун.
Если запуск истребителя пройдет успешно, в следующем году состоятся испытания других палубных самолетов, в том числе транспортов C-2 и учебно-тренировочных самолетов T-45 Goshawk.
По словам Куна, разработка EMALS идет в соответствии с графиком, и в 2011 году первая полнофункциональная электромагнитная катапульта должна быть поставлена на новый авианосец.
Электромагнитная катапульта сменит на новых авианосцах США паровую катапульту с гидравлической системой, применяющуюся с 1950-х годов. EMALS подвергает самолет меньшим нагрузкам, кроме того, с ее помощью осуществляется пуск самолетов большего количества типов. Теоретически EMALS менее прихотлива в обслуживании и дешевле паровой катапульты.
General Atomics ведет разработку электромагнитной катапульты с 2000 года. 13 июля 2010 года компания получила контракт стоимостью 676,2 миллиона долларов на изготовление EMALS и нового аэрофинишера для авианосца.

http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=59846

11sergant11
09.12.2010, 12:27
парни хотят в Арктике летать:)

Eyat
09.12.2010, 13:25
Да не совсем, на этих катапультах, изменён только тип привода каретки, т.е. вместо пара, будет электричество толкать. Так что всё равно нужна будет и система антиобледенения и тому подобное. В Арктике только трамплин решение.

=Bear=
09.12.2010, 13:52
А в Штатах то и не знают....

SVM
09.12.2010, 18:27
Знают канэшно, но на ЭМ-катапульте бабла можно напилить гораздо больше чем на трамплине...

Shoehanger
09.12.2010, 19:40
<p>Система обледнения нужна для северных широт, важно что безотносительно паровой катапульты - её, очевидно, в принципе невозможно эффективно эксплуатировать при минусовой температуре.</p>

Плюс значительная экономия на габаритах, оперативность эксплуатация. В общем, маст хэв, особенно, если деньги карман тянут. Чёткие пацаны в решениях типа low-end не нуждаются.

RomanSR
14.12.2010, 21:09
МОСКВА , 14 декабря 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Первый старт палубного самолета с новой системой электромагнитного запуска EMALS (Electro-magnetic Aircraft Launch System) может произойти в середине декабря. Как сообщает АРМС-ТАСС , при успешных испытаниях EMALS разработки "Дженерал атомик" должна заменить применяемые в настоящее время на авианосцах паровые катапульты. По сообщению представителя командования авиационных систем ВМС США NAVAIR Роба Куна, "старт должен состояться в течение двух недель". EMALS - одна из ключевых перспективных технологий, применяемых на новых тяжелых авианосцах.
Первый авианосец нового класса "Джеральд Р.Форд" сейчас строится и планируется к спуску на воду в 2015 г. Если система EMALS не будет готова вовремя, ВМС вернутся к использованию старых паровых катапульт, что приведет к дорогостоящим задержкам и изменению конструкций. По данным Куна, в испытаниях с EMALS используется палубный истребитель F/A-18E, оснащенный необходимым оборудованием. На "Супер Хорнете" проводятся также тесты по критериям безопасности и необходимые для определения полетной готовности самолета к запланированному испытанию перспективной системы.
Запуск самолета с электромагнитной катапульты будет осуществлен на инженерной станции Лейкхерст (шт.Нью-Джерси) с полномасштабным испытательным стендом, имитирующего корпус авианосца с соответствующим военным оборудованием. Испытания EMALS начались с использованием балластной нагрузки весной и до настоящего времени осуществлено 722 старта. Скорость схода имитатора летательного аппарата (ЛА) с электромагнитной катапульты составляла около 180 узлов (333 км/ч, максимальная требуемая скорость). В случае запуска F/A-18E в штатном режиме, предусматривается проведение тестов с использованием ЛА других типов, в частности, транспортных самолетов C-2 "Грейхаунд" и УБС T- 45 "Госхоук".
Работы по программе EMALS предполагают установку первых компонентов системы на авианосец в 2011 г., уточнил Кун. EMALS станет первой перспективной системой запуска ЛА с борта авианосца, которая заменит принятые ВМС США в эксплуатацию еще в 1950 гг. паровые катапульты. По мнению специалистов, электромагнитная система имеет множество преимуществ. В частности, она оказывает меньшую нагрузку на конструкцию самолета и позволит эксплуатировать с палубы больше типов ЛА.
Предполагается также, что новая система будет проще в обслуживании и дешевле в эксплуатации. Вместе с тем, эффективность технологии EMALS и выполнимости сроков ее испытания длительное время подвергались сомнению в ВМС, Конгрессе и промышленности. "Дженерал атомик" получила 13 июля контракт стоимостью 676 млн. дол на производство системы EMALS и усовершенствованного тормозного палубного оборудования для авианосцев.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124050048048056053.html

Eyat
16.12.2010, 15:22
и усовершенствованного тормозного палубного оборудования для авианосцев.

Вот, вот оно ключевое слово, усовершенствование, и нам надо такое же думать, а то что ни поход, так ЧП, а то и не одно , с аэрофинишёром.

Zorge
16.12.2010, 16:35
В общем-то логично. Борьба за ресурсы в высоких широтах.



Да не совсем, на этих катапультах, изменён только тип привода каретки, т.е. вместо пара, будет электричество толкать. Так что всё равно нужна будет и система антиобледенения и тому подобное.
Нужна. Но гораааздо менее мощная, чем на паровой катапульте. Потому что нет пара, который при минусовой температуре железа тут же превращается в лед. К тому же, при наличии мощного энерговвода для электромагнитной катапульты, не надо лепить еще один мощный энерговвод для отогрева заледеневшего стартового рельса.


В Арктике только трамплин решение.
Размеры авианосца, бОльшие ограничения по полезной нагрузке самолета, взлетающего с трамплина.
Заточенность самолетов под катапульту, наконец.