Вход

Просмотр полной версии : День чая.



LeonT
15.12.2010, 11:57
Всемирный Общественный Форум, проходивший в Мумбаи (2004 год) и в Порто Аллегре (2005 год), объявил 15 декабря Международным Днем Чая.

http://pogoda.mail.ru/history.html?id=206

Вообще-то это день работников чайной промышленности, но думаю и для простых чаёвников сегодня есть повод выпить. Хорошего чаю разумеется. :)

ShootOut
15.12.2010, 12:13
Ну хоть что-то хорошее в жизни....
Пойду чайку налью.. :)

Regards! BS

CoValent
15.12.2010, 13:32
Пора по чаю... :)

SailoR
15.12.2010, 15:03
Да..."может чайку?"(с)

KELLERMANN
15.12.2010, 17:41
Чай это вещь!

mens divinior
15.12.2010, 20:32
Здорово,по поводу чай пить вдвойне приятно ! :cool:

ПРОФЕССОР
15.12.2010, 20:43
Ну, желаю, чтобы все!
:beer: (в кружках не пиво)

Молодчик
15.12.2010, 23:29
Как то случайно узнал, что в мире пьют больше кофе, чем чай. Очень удивился. Еще узнал почему надо сначала молоко лить, а потом чай. Этот ритуал придумали англичане, которые боялись за тонкий китайский фарфор, который мог от кипятка лопнуть. Чай в пакетиках был придуман случайно. Так один из чаепромышленников рассылал клиентам образцы - в шелковых мешочках.

ZMIY
15.12.2010, 23:58
Чай это вкусно ! Чай это я люблю ! Хороший праздник однако :)

Молодчик
16.12.2010, 00:05
Мне вот что странным кажется. Всегда и везде слышал-читал ТОЛЬКО о полезных свойствах чая. Но никогда о плохих. Я его могу ведро выпить. Но ведь все в больших количествах яд. Или нет, получается?

mens divinior
16.12.2010, 00:34
Мне вот что странным кажется. Всегда и везде слышал-читал ТОЛЬКО о полезных свойствах чая. Но никогда о плохих. Я его могу ведро выпить. Но ведь все в больших количествах яд. Или нет, получается?
ну, вроде, когда молоко с чаем кальций из молока откладывается в виде камней...

А чай при многих нарушениях здоровья не рекомендуют.

CoValent
16.12.2010, 00:42
...Но ведь все в больших количествах яд. Или нет, получается?
Угу.

Но теиновая кислота гораздо мягче относится к организму - и, даже разъедая стенки желудка у заядлых "чайников", она делает это на протяжении десятилетий так, что они этого не чувствуют, и умирают в старости совсем от других причин.

Другое дело, что есть "живой" и "мёртвый" чай, есть для гипотоников и для гипертоников и так далее. Только мало кто из нас в эту область суётся всерьёз. :(

ZMIY
16.12.2010, 02:56
Моё глубокое убеждение, что чай нужно пить исключительно свежезавареным. Если остыл до комнатной температуры - всё это уже не чай, а просто напиток, который не полезен уже.

Zorge
16.12.2010, 09:11
Моё глубокое убеждение, что чай нужно пить исключительно свежезавареным. Если остыл до комнатной температуры - всё это уже не чай, а просто напиток, который не полезен уже.
Согласен. Именно поэтому я не пользуюсь в повседневной жизни заварочным чайником, а завариваю прямо в чашке.
Если гости - то да, на всех чаю заварить - в чайник.
А так - только перерасход чая.

Sokill
16.12.2010, 12:09
Как гласит башкирская народная пословица - "Водка пьешь - свинья лежишь, чай пьеш - орел летишь!" ;)

Японцы любят чай. У Кити Карлсона в его книге "Поваренная книга самурая" есть интересная глава посвященная этому напитку:


Чашка чая

Должен сразу признаться — о чае я знаю маловато. Более того, о чае я не знаю почти ничего. Можно сказать, что в этом вопросе я — полный чайник. Бывает чай в чайнике, а бывает чайник в чае. Не перепутайте. Я — второе. Дело все в моем случае началось не с того, что я люблю чай. Дело началось с того, что я не люблю алкоголь.

Моя проблема в том, что в Японии все много пьют. И, естественно, не чай. Спиртные напитки и сигареты продаются повсюду от стандартных автоматов с газированной водой и до парка аттракционов «Дисней Си». Крошечные детсадовцы спокойно играют с клоуном прямо в табачном дыму в курящем отделении Мак-Дональдс, а взрослые дяденьки, вроде меня, регулярно подвергаются традиционному корпоративному испытанию на пьянках под названием «номи-ходай», что в переводе с японского значит «пей сколько влезет». Вся закуска при этом обычно ограничивается пакетом чипсов и пакетиком арахиса — для здоровья тоже неполезно. Было. Пока я не сделал маленькое открытие — несмотря на то, что все пьют именно не чай, ничто не мешает именно мне одновременно с этим пить именно чай. Как незабвенно сказала старуха Хлестова из Грибоедовского «Горе от ума»:
На свете дивные бывают приключенья!
В его лета с ума спрыгнул!
Чай, пил не по летам.

Уберите запятую в последней строчке — и получится сразу мой случай. Очень удобно.

Во всем мире есть всего два произношения для одного и того же китайского корня в слове «чай». «Ти» — английское tea, французское the, немецкое tee, испанское te и многие другие. И «ча» — русский чай и японский «ча» — «тя». Ча — это чай. О, чай! Женщины, как им положено в Японии, говорят томно и с придыханием: «О, ча!», «О» — это очень вежливо, префикс некого преклонения «О (го) муж — го-сюдзин», «о чай — о-тя». Мужчины так, конечно, не говорят. Если мужчина к чему и может приставить уважительный префикс «о», то только «о-саке». И вот — «номи-ходай», все уже пьяны, уже никому никакой разницы, кто что пьет, и я громко, по-мужски, без всяких «О», кричу официанту:

— Двойной! Урон (так японцы произносят китайский чай «Улонг») тя! Еще стакан!

Эта фраза в любом японском пивном баре порождает стакан дешевой, дешевле воды, желтоватой жидкости в прозрачном, с трубочкой, стакане, полном льда. С пьяных глаз уже никто не отличает, пьете вы очередной коктейль на основе чая или просто чай. Урон-тя. Мой спаситель.

Что особенно радует — урон-тя не надо искать в меню. Он есть всегда и повсюду. В барах, в ресторанах, в тех же автоматах с газированной водой. Кока-кола, Липтон и японские компании продают его в железных банках и пластиковых бутылках объемом от половины до двух литров, с молоком и без, холодным и горячим, с лимоном и без. Чай в бутылках часто дешевле бутылочной же воды и явно чаще встречается. А в самых дешевых кафе, забегаловках и столовых обязательно стоит бочонок муги-тя — отвратного вкуса ячменного чая. За него даже не берут денег — пей любой желающий, сколько хочешь и бесплатно. И обычно в тех местах, где его наливают, нет даже простой воды. Приходится пить муги-чай!

На этой ноте давайте забудем про чай в бутылках, чай в пивных барах и прочий бесплатный чай, вроде чая в пакетиках на работе, и вспомним о существовании чая настоящего. Только не стремитесь, пожалуйста, на чайную церемонию. Чайная церемония прекрасно всем известна, но она гораздо больше церемония — чем чайная. А вот японские настоящие плантационные чаи очень мало оценены по международным стандартам и получают гораздо меньше внимания, чем китайские и индийские. И очень зря.

Кроме Тохоку и Хоккайдо в Японии чай растет везде. Окинава и Кюсю, Окаяма и Сикоку, Кинки, Канто, Хокурику и, наконец, Токай, где вырастает самое большое количество чая в Японии. Для ценителей алкогольных напитков весна в Японии начинается, безусловно, с зацветания сакуры. Восторженные синоптики ежедневно вырисовывают новую карту «сакурного фронта» — даты цветения сакуры в разных регионах Японии. Особенно удалые алкоголики ездят по разным городам, чтобы в каждом застать цветение и провести «ханами» — традиционную весеннюю пьянку на природе под цветущими деревьями сакуры. Во время цветения сакуры японцы выпивают даже больше чем на новый год! Однако, менее известно, что у любителей чая в то же время начинается чайный фронт, и больше всего ждут Син-тя — новый чай, первый чай сорта Сэн-тя, вырастающий уже к апрелю в самых южных частях Японии.

Японский чай, естественно, зеленый. В отличие от черного чая, зеленый чай окисляется под паром совсем немножко. Различаются две основных группы японского зеленого чая по типу выращивания. Первая — это открытые чаи, которые растут на свежем воздухе, а вторая — закрытые чаи, которые растут под специальными брезентовыми темными покрытиями, защищающими кусты от лучей солнца. Открытые чаи дешевле и популярнее, самый популярный и самый производимый в Японии открытый чай — это Сэн-тя. На основе этого чая получается сразу несколько популярных сортов. Первый урожай Сэн-тя называется Син-тя, «новый чай». Поздний — Бан-тя, «простой чай», урожай позднего лета и осени. Если простой чай поджарить на углях — получается жареный японский чай под названием ходзи-тя. Дрова и ветки от сэн-тя называются куки-тя, дровяной чай, а сен-тя или бан-тя, перемешанный с жареным рисом, дает японцам генмай-тя, популярный чай-попкорн. Отдельно от этих чаев стоит, пожалуй, лишь тамарёку-тя из Кюсю, чай золотого цвета, который жарят на сковородах.

Между открытым и закрытым чаем существует еще один довольно редкий вариант Сен-тя — Кабусе-тя. Кабусе-тя затемняют специальной сеткой (не закрывая весь свет вообще) на несколько дней перед сбором урожая. Таким образом Кабусе-тя — только частично закрытый чай.

Настоящего закрытого чая выращивают меньше и он дороже. Самый известный тип зеленого японского чая называется маття — порошковый чай. Листья чая сорта тэнтя высушиваются на прямых подносах, а потом перемалываются в похожий на тальк блестящий зеленый порошок. Будучи взбитым в кипятке, из маття получается вкусный горький чай для чайной церемонии, так же с помощью маття японцы красят в зеленый цвет чайные макароны, с добавлением маття готовят кексы и сладости и даже мое любимое горьковатое зеленое мороженое! Самый лучший японский зеленый чай, самый лучший маття и самое лучшее чайное мороженое в Японии готовится в маленьком городке Удзи, старейшем месте производства чая в Японии. Находясь на расстоянии всего нескольких минут на электричке от Киото, чайные мастера Удзи достигли необычайных высот, обеспечивая чаем богатых столичных аристократов Киото (даже несмотря на то, что во времена аристократов не было никаких электричек и наоборот). Единственная проблема — городок Удзи совсем маленький и много чая произвести там просто не могут. Поэтому настоящий чай из Удзи сложно найти не только заграницей, но и в других городах Японии — за лучшим японским чаем все-таки придется ехать. Потому что, зная славу Удзи, японские производители часто проделывают простой фокус: зеленый чай, например, из префектуры Сидзуока, привозится на грузовиках в Удзи, там пакуется в местную упаковку, получая надпись «чай из Удзи», и снова увозится на грузовиках в магазины страны. Вкус от этого, к сожалению, не меняется.

Но самый лучший и самый дорогой, самый-самый престижный чай в Японии — это гёкуро, что значит «драгоценная роса». Гёкуро получается из того же чая сорта тен-тя, так же выращенного, как маття, но у гёкуро не ломают листья. В каком-то смысле гёкуро — высший сорт маття. Всего однажды мне повезло побывать в ресторане, где зеленое чайное мороженное было сделано не из маття, а из настоящего гёкуро — насколько же это вкуснее! Цвет заваренного гёкуро — бледный-бледный и его ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, только теплой водой около 50 градусов Цельсия. Зато один и тот же чай можно (и нужно) заваривать несколько (до трех) раз. Очень экономно (для такого дорогого чая!) и с каждым дифференциалом вкус его немножечко меняется.

Ради лучшего гёкуро придется приехать опять же в Удзи, пройтись по улице около храма Феникса, известного всей Японии по изображению на мелкой монетке 10 йен, и зайти в один из старинных чайных магазинов. Радостные хозяева сразу заварят вам чай на пробу, а вы будете вдыхать аромат от мешков чая, более 100 сортов в одном магазине. В конце можно выбрать понравившийся чай и… попытаться заварить его дома.

В Токио, каждый рабочий день в обед хожу в один и тот же французский ресторан и ем одну и ту же еду, так что мне уже даже не приносят меню, а единственный раз, когда я пришел поздно, и мое блюдо уже закончилась, мне предложили альтернативный обед, но за полцены, потому что это был не мой любимый обед. Всякий раз, когда на улице дождь, и только тогда, когда идет дождь, в моем ресторане в обед посетителям наливают чай (наверное, какая-то связь с дождевой водой тут есть). И всегда с чаем дают один кусочек сахара. Который, естественно, я в чай не кладу, а уношу в кармане и складываю на свой рабочий стол. Медленно, но верно моя горка сахара растет. Посчитав все кусочки, легко узнать точно, сколько было дождливых рабочих дней в этом году. Взгляд на эту горку помогает мне вспоминать о бренности всего сущего и о бесцельности моей жизни.

В те дни тайфун номер 13 неожиданно произвел огромные разрушение и привел к гибели нескольких людей на Кюсю. Тайфуны японцы не называют именами как в США, а нумеруют — вот и получается неожиданно, они же не знают, что 13-е несчастливое число. В Японском несчастливая только 4-ка. С тайфуном номер 16 в Токио пришел сильный ливень. Я получил в обед положенную чашку горячего ко-тя, как называется по-японски гайдзинский, черный, чай, и в мою горку добавился еще один сахарный кубик. Захотелось почему-то плакать, но я не умею.

LeonT
16.12.2010, 12:10
завариваю прямо в чашке. Аналогично. И обязательно - некипевшей водой. :)


народная пословица А вот - русская: "Чай - не водка, много не выпьешь." :D

Sokill
16.12.2010, 12:18
А вот - русская: "Чай - не водка, много не выпьешь." :D
Тут как и с водкой главное - опыт и долгие тренировки! :D

CoValent
16.12.2010, 12:27
...У Кити Карлсона в его книге "Поваренная книга самурая" есть интересная глава посвященная этому напитку:
Познавательно... Спасибо! :)

CoValent
16.12.2010, 12:31
... А вот - русская: "Чай - не водка, много не выпьешь." :D
Ещё русские:

Просят на водку, а не на чай... но, чай, на чай не хватает!
Где чай - там под елью рай.
Чай пить - не дрова рубить.

Китайская, правда, с акцентом на связь болтливости и ума:

Пустой чайник хорошо звенит, полный чайник хорошо молчит.

Молодчик
16.12.2010, 13:48
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Sokill
16.12.2010, 14:05
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

А как же надежное народное средство - чай с малиной? А еще - долго отплевывался и отказывался даже говорить о чае с корицей.. пока однажды оч сильно не захотел заболеть (ощущение зябкости, все ноет и болит, насморк - короче готов бобик, зови доктора) - и мать чуть ли не насильно заставила выпить несколько чашек - полчайной ложки корицы на чашку чая с медом, и так через час.. Не заболел :) Теперь когда чувствую себя "не айс" - чай с корицей (лучше на ночь и под одеяло) - пОтом прошибает как в парилке, к утру практически здоров :)
З.Ы. Как заменитель натурпродукта - корицы, идет Гринфилд "Кристмас Мистери" (Christmas Mystery). Он тож с корицей, эффект присутствует :)

ZMIY
16.12.2010, 14:18
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили...

Ну о Британских учёных уже давно легенды ходят ;)

Zorge
16.12.2010, 17:44
Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.
А чего мы возмущаемся? Это же фармакологи. Чем дольше человек проболеет, и чем меньше будет прибегать к народной медицине (т.е. к знанию своего организма и здравому смыслу) - тем больше он купит лекарств.
Фармакологам один сплошной Profit. ;)

Sokill
16.12.2010, 17:51
И кстати - забудьте о сахаре в чай! Несладко - ложку меда туда! Только пусть сначала заварится, и остынет немного, хотя бы до 60-70 градусов. Можно - но не стоит ложить мед в кипяток - сладко будет но вот полезно - не очень, при Т>40 и чем выше тем веселее мед теряет свои полезные свойства. И пусть болезни вас боятся ;)

mens divinior
16.12.2010, 17:52
А как же надежное народное средство - чай с малиной? Всё правильно, пользы страдающим жаром не приносит, но
теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. насколько я знаю чай с малиной именно для этого и применяют когда жара-то и нет... ;)

А вообще под словом "чай" много ещё разных отваров подразумевают, даже чай из листьев коки есть..:)

Sokill
16.12.2010, 18:08
Всё правильно, пользы страдающим жаром не приносит, нонасколько я знаю чай с малиной именно для этого и применяют когда жара-то и нет... ;)

А вообще под словом "чай" много ещё разных отваров подразумевают, даже чай из листьев коки есть..:)
Ну коку нехай другие пьють :) - а я при температуре (именно когда жар) - пью остывший чай, подслащенный все той же малиной или медом - жажду удаляет лучше простой воды, и организьму бороться с недугом подпитка...Если же температура болтается между 37 и 38 - то горячий - дабы пропотеть получше.

BoriZ
16.12.2010, 20:23
А кто-нибудь в Москве видел в продаже узбекский чай №75? Или 95?)

SailoR
17.12.2010, 00:58
А кто-нибудь в Москве видел в продаже узбекский чай №75? Или 95?)
Не не видел, но вопрос возник сам собой - чем вызвана такая избирательность, почему узбекский и почему номер 75 именно или 95? ))

P.S. Может на Мясницкой чего подскажут? ;)

Sokill
17.12.2010, 09:16
Кстати, еще из интересного о (японском) чае.. Если порыть в инете - везде мы видим что-то похожее на эту фразу:"Употреблять чай как напиток японцы начали около 593 года, а в 805 году буддийские монахи привезли из Китая чайные кусты и посадили их вблизи древней столицы Киото в районе Уджи у подножия священной горы Хэйдзан. Чаи из этого района и поныне славится наилучшим качеством, особенно это касается сорта Гиокуро." Т.е. японцы считают наилучшим чай, выращенный на склонах этой горы. Почему? Потому что она священная? А вот и не угадали - все просто до безобразия :) Чайный куст - долгожитель, он растет сотни лет. И чем старее куст - тем вкуснее чай из его листьев. Поскольку чай в Японии начался с плантаций у Хэйдзан - тут самые СТАРЫЕ кусты, и по определению никакой другой японский чай быть старее (читай - вкуснее) не может :)

BoriZ
17.12.2010, 10:28
Не не видел, но вопрос возник сам собой - чем вызвана такая избирательность, почему узбекский и почему номер 75 именно или 95? ))

Интересно. Краснодарским зеленым чаем я вполне доволен. Думаю узбекский будет не хуже.

Молодчик
17.12.2010, 12:08
А кто-нибудь китайские чайные домики посещает? Однажды нам подавали таааакой чай... Наркотический, не иначе. Состояние нирваны. Если бы рядом бомба взорвалась, я бы даже не вздрогнул. Названия не знаю, да все равно церемония нужна для такого эффекта. Так просто в чайнике не заваришь. Кстати, в Китае практически все на чае сидят. У всех бутылочки, термосы... ИМХО, это все-таки лучше пива. И полезнее.

Sokill
17.12.2010, 15:04
А кто-нибудь китайские чайные домики посещает? Однажды нам подавали таааакой чай... Наркотический, не иначе. Состояние нирваны. Если бы рядом бомба взорвалась, я бы даже не вздрогнул. Названия не знаю, да все равно церемония нужна для такого эффекта. Так просто в чайнике не заваришь. Кстати, в Китае практически все на чае сидят. У всех бутылочки, термосы... ИМХО, это все-таки лучше пива. И полезнее.

Угу - особенно если там чай этот.. "нирвана-тя" :))

Молодчик
18.12.2010, 12:13
Угу - особенно если там чай этот.. "нирвана-тя" :))

Дык в том то и дело, что от этого чая нет опьянения - ни алкогольного, ни наркотического. Есть состояние - спокойствия, умиротворения, ясность мысли просто потрясает. :cool:

Sokill
18.12.2010, 17:00
Тут еще и сам процесс чаепития отчасти роль играет.. Одно дело утром стакан чая перед работой выпить, а другое - чайная церемония или что подобное.. А восточная (Китай, Япония) культура в этом на нас как-то гипнотически действует :)
З.Ы. Опять сошлюсь на Китю - в его ЖЖ есть путешествие по Японии глазами туриста (до этого он описывал все глазами гайдзина, а тут - пошел с другой точки посмотреть.. Но при этом он был там где просто туристы-не японцы просто не бывают - не знают о таких местах.. Когда читал.. было огромное желание попасть в хороший японский ресторан и понимание что ВОТ ЭТОГО я все равно там не получу - атмосфера не та
http://www.karlson.ru/lj/?p=kitya/2009/11/249831.html часть 1
http://www.karlson.ru/lj/?p=kitya/2009/11/249927.html часть 2... проникнитесь этой атмосферой - и "нирвана-тя" уже не покажется чем-то удивительным...

Hawk77
18.12.2010, 17:37
Дык в том то и дело, что от этого чая нет опьянения - ни алкогольного, ни наркотического. Есть состояние - спокойствия, умиротворения, ясность мысли просто потрясает. :cool:
Что-то тут не так.Как говаривал наш старый,добрый приятель Винни-Пух:
- Это ж неспроста!%)

А если серьёзно не знал что есть такая интересная дата.Но при всём моём положительном отношении к чаю кофе я люблю гораздо больше.В связи с чем вопрос,а существует ли такой Международный день только не чая,а кофе?

CoValent
18.12.2010, 20:22
...Опять сошлюсь на Китю - в его ЖЖ есть путешествие по Японии глазами туриста...
Спасибо! Снова с удовольствием перечитываю заметки о новом для меня взгляде на Японию... :)

Zorge
18.12.2010, 20:30
Одно дело утром стакан чая перед работой выпить, а другое - чайная церемония или что подобное..
Именно. Церемония, окружение, обстановка - это то, что настраивает на умиротворяющий лад.

Был как-то раз в настоящем китайском ресторанчике. Держит его семья китайцев. Так там даже сама обстановка, безо всякого чая действует успокаивающе.
А уж какой у них зеленый чай - просто закачаешься.

Sokill
19.12.2010, 10:40
Спасибо! Снова с удовольствием перечитываю заметки о новом для меня взгляде на Японию... :)

Валентин - рекомендую вообще в его ЖЖ регулярно заглядывать.. Ну и "Самурая" прочесть - хотя это выжимки из того же ЖЖ.. Я как на эту "мину" наступил.. неделя была потеряна - отмотал в самый начало и читал не отрываясь :)) а было это года 4 назад.. Так и сижу как на наркотике - каждое утро начинается с вопроса "как там Карлсон?" :)) А он хоть и фанат Японии - но успел уже отметиться и в Австралии, и в Канаде, и в Штатах.. да и путешествия свои тож так описывает - Крылов со своими "непутевыми заметками" бамбук курит..

CoValent
19.12.2010, 11:32
Валентин - рекомендую вообще в его ЖЖ регулярно заглядывать.. Ну и "Самурая" прочесть - хотя это выжимки из того же ЖЖ...
Спасибо, скачал, почитаю - как только "Большой пожар" Санина добью. :)

...Я как на эту "мину" наступил.. неделя была потеряна - отмотал в самый начало и читал не отрываясь :)) а было это года 4 назад.. Так и сижу как на наркотике - каждое утро начинается с вопроса "как там Карлсон?" :)) А он хоть и фанат Японии - но успел уже отметиться и в Австралии, и в Канаде, и в Штатах.. да и путешествия свои тож так описывает - Крылов со своими "непутевыми заметками" бамбук курит..
Ох, боюсь, что и меня затянет... :) Япония - моя старая первая любовь...

LeonT
16.12.2011, 00:38
Ап! :)

mens divinior
16.12.2011, 14:56
а вообще, так не честно...надо бы на каждый чай свой день :rolleyes:

mens divinior
15.12.2012, 20:41
Сегодня!:beer:

ПРОФЕССОР
15.12.2012, 20:56
Ударим по чайковскому ;)

Dr. Lamov
15.12.2012, 21:41
Черный крупнолистовой. С мятой и медом... :beer:

LeonT
15.12.2012, 22:18
Эх, где бы ещё добыть хорошего? Перепробовал всяких. Пока остановился на синем "Кволити". Но хотелось бы чуть поострее. :)

mens divinior
15.12.2012, 22:34
Эх, где бы ещё добыть хорошего? сие есть вечно актуальный вопрос :(

serg 61
15.12.2012, 23:36
сие есть вечно актуальный вопрос :(
Заваривать самим. Вариантов масса.

mens divinior
16.12.2012, 00:10
Заваривать самим. может ещё и выращивать? :) Что меня в магазинных чаях напрягает, так это наличие ароматизаторов в составе. Причём однажды попадался даже "зелёный чай" с ароматизатором...зелёного чая%)

Видимо придётся таки по весне жасмин и т.п. лично заготавливать ))))

DustyFox
16.12.2012, 00:27
может ещё и выращивать? :) Что меня в магазинных чаях напрягает, так это наличие ароматизаторов в составе. Причём однажды попадался даже "зелёный чай" с ароматизатором...зелёного чая%)

Видимо придётся таки по весне жасмин и т.п. лично заготавливать ))))

Тоже ароматизаторы неприемлю... Никакие, даже жасмин!)) Если травы, то предпочитаю исключительно собственноручно собранные смеси в определенных пропорциях, без добавления чайного листа. Из собственно чаев люблю Дарджиллинг, лучше первый и второй сборы, но тут уж как повезет, он любой вкусный)).

serg 61
16.12.2012, 00:36
Видимо придётся таки по весне жасмин и т.п. лично заготавливать )))) Верным путем идете товарищи:D Тут главное не пересолить. Личный вариант заварки, на котором остановился, одна ветка гвоздики на заварник-эгоист. Если завариваю с мятой кладу плод шиповника. В свое время не меньше полста вариантов перепробовал. ИМХО самая фишка когда гость понимает что что-то добавлено, но не может понять что, а оторваться не может.:beer:
http://www.youtube.com/watch?v=8HiJ9tX6-Gg

ПРОФЕССОР
16.12.2012, 08:02
Ну прям сплошные гурманы собрались :D а как же бурда в пакетиках?

serg 61
16.12.2012, 11:19
Ну прям сплошные гурманы собрались :D а как же бурда в пакетиках?
Не признаю, на работе держу эгоиста. На выезде предпочитаю какао.

LeonT
16.12.2012, 13:26
ДарджиллингКстати, да! :cool:
Но опять таки, найти его хорошего качества, в наших палестинах непросто. Иногда покупаю Дарджиллинг от Гринфилда.
Но или я старею, или качество потихоньку сползает... :D
А всего более, хочется освежить знакомый с детства, незабываемый вкус дефицитного цейлонского чая... Или ещё более дефицитного, настоящего краснодарского... Увы, увы! :(

Добавок и ароматизаторов тоже стараюсь избегать. Разве что - иногда ложечка рижского "Чёрного бальзама" (О, где ты, "Цветок папоротника" ?! :cry: )
Исключение - "дачные" чаепития, с добавлением сборов на основе мелиссы. По причине того, что если чай купленный "на попробовать" не понравился, он отправляется в ссылку. "В деревню! К тётке! В глушь! В Саратов!..." т.е. на дачу. :)

serg 61
16.12.2012, 14:19
Кстати, да! :cool:
Но опять таки, найти его хорошего качества, в наших палестинах непросто. Иногда покупаю Дарджиллинг от Гринфилда.
Но или я старею, или качество потихоньку сползает... :D
А всего более, хочется освежить знакомый с детства, незабываемый вкус дефицитного цейлонского чая... Или ещё более дефицитного, настоящего краснодарского... Увы, увы! :(
Качество ушло. Того аромата на всю кухню при заваривании уже практически не встретить.

LeonT
17.12.2012, 13:04
Напомню, что внезапно наступившие бесплатные морозы, позволяют методом вымораживания, готовить хорошую воду для заварки чая. :)

serg 61
17.12.2012, 13:49
Напомню, что внезапно наступившие бесплатные морозы, позволяют методом вымораживания, готовить хорошую воду для заварки чая. :) В Харькове такая плохая вода?

LeonT
17.12.2012, 18:39
В водопроводе - плохая (технически - хорошая, но плохая для чая). Из скважин - получше. Летом вожу колодезную воду с дачи.
Однако, лучшая вода для чая - талая из горных ледников. :) За неимением последней, приходится вымораживать водопроводную. Благо, мороз зимой бесплатный. :D

mens divinior
18.12.2012, 00:40
да вы ещё тот гурман :cool:)))

А такое кто-нибудь пробовал http://ukrteaco.com/weight-tea/green-tea/genmajcha.html ?

serg 61
18.12.2012, 02:09
В водопроводе - плохая (технически - хорошая, но плохая для чая). Из скважин - получше. Летом вожу колодезную воду с дачи.
Однако, лучшая вода для чая - талая из горных ледников. :) За неимением последней, приходится вымораживать водопроводную. Благо, мороз зимой бесплатный. :D Берите из водоемов где раки зимуют, не прогадаете. Водопроводную перед замораживанием рекомендуется прокипятить и брать только абсолютно прозрачный лед без каких быто-нибыло включений.

mens divinior
18.12.2012, 04:06
Берите из водоемов где раки зимуют, не прогадаетепо-моему они уже к любой местной луже адаптировались.

serg 61
18.12.2012, 05:00
по-моему они уже к любой местной луже адаптировались.
Не знаю как у вас, а наши брезгливые.

LeonT
18.12.2012, 22:58
гурман Че-та вспомнился стишок:

Один питон
Всё постное считал за моветон
И заглотив однажды пару тонн
Вздохнул, и лопнул он

А соблюдай гурман диету
Поползал бы ещё по свету

(С) Не моё. :)


рекомендуется прокипятить Увы, против кипячения воды для чая, у меня имеется стойкий предрассудок. Обхожусь вымораживанием. Возможно, неправ. :)


А такое кто-нибудь пробовал http://ukrteaco.com/weight-tea/green-tea/genmajcha.html ? Я не. Но зато, уж который год, собираюсь попробовать матэ. :D

serg 61
19.12.2012, 00:58
Че-та вспомнился стишок:

Один питон
Всё постное считал за моветон
И заглотив однажды пару тонн
Вздохнул, и лопнул он

А соблюдай гурман диету
Поползал бы ещё по свету

(С) Не моё. :)

Увы, против кипячения воды для чая, у меня имеется стойкий предрассудок. Обхожусь вымораживанием. Возможно, неправ. :)
Вы что воду для заварки не кипятите?:eek:

LeonT
19.12.2012, 01:14
Конечно же нет. ПМСМ кипячение "убивает" чай. Окончание "белого кипения" - крайняя стадия для хорошей заварки. А лучше поймать середину этой фазы. :)
ПМСМ

PS "Белое кипение" - первый этап кипения, когда в бОльшей части объёма воды образуется множество мельчайших пузырьков (вода "мутнеет").

mens divinior
19.12.2012, 01:31
а как же, пардон, микробы?

serg 61
19.12.2012, 02:23
Конечно же нет. ПМСМ кипячение "убивает" чай. Окончание "белого кипения" - крайняя стадия для хорошей заварки. А лучше поймать середину этой фазы. :)
ПМСМ

PS "Белое кипение" - первый этап кипения, когда в бОльшей части объёма воды образуется множество мельчайших пузырьков (вода "мутнеет"). Аяяйяй! А еще инженер, не стыдно? В учебник по термодинамике когда последний раз заглядывали? Раз уж вода начала закипать у нее температура уже 100град. и выше уже не будет. К тому же когда наливаете кипяток в заварник температура воды падает min до 80-90град. И еще, поскольку в чае более десятка активных веществ имеющих различную температуру возгонки, меняя температуру от 60 до100 можно менять вкусовой букет. P.S. Насчет очистки вымораживанием. Бросьте в стакан с водой что-нибудь красящее(зеленку, марганцовку, купорос) поставьте в морозильник посмотрите какого цвета будет у Вас лед и захочется ли пить эту воду.

mens divinior
19.12.2012, 04:22
Кстати насчёт вымораживания..а разве именно примеси не являются центрами кристаллизации?

Zorge
19.12.2012, 08:05
Кстати насчёт вымораживания..а разве именно примеси не являются центрами кристаллизации?
А почему тогда лед в океане пресный?

LeonT
19.12.2012, 12:34
Раз уж вода начала закипать у нее температура уже 100град. Температура вполне может быть и 100 градусов, а кипения ещё нет. Тут ведь дело в сообщённом жидкости количестве теплоты после достижения температуры кипения. Энергия фазового перехода, умно говоря.

Думаю, "Белое" кипение - это не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов - кислорода и СО2, (и хлора в водопроводном случае). ПМСМ важно поймать момент оптимального содержания в воде кислорода, при максимальной температуре. Отсюда и зависимость вкуса/запаха от способа заварки. Перекипевшей водой, не содержащей кислорода, ароматного чая не заварить. Несмотря на все 100 градусов. :)
Подозреваю, что "перечный" вкус, бывающий у чая, заваренного "недогретой" водой, может определяться избытком растворённого СО2.

Другим моментом является наличие солей, придающих воде жёсткость, отрицательно влияющую на вкус. Чем вода мягче, тем чай вкуснее. Установлено экспериментально. :) Собственно, вымораживанием из водопроводной воды и удаляются лишние соли.

Всё вышенаписанное - ПМСМ. :)

PS Кстати, участникам разговора ничто не мешает произвести простой эксперимент:
Набрать неполную двухлитровую пластиковую бутылку водопроводной воды, заморозить до образования на стенках слоя льда 20...25 мм (около суток при минус десяти). Пробив сверху корочку льда, слить рассол.
Оттаять лёд, и сравнить чай заваренный на этой воде, с чаем на водопроводной и "артезианской". (Замечу, что качество "артезианской" воды в конкретной местности, зависит от солевого состава).
Слово "артезианской" беру в кавычки, поскольку обычно оно используется для обозначения воды, взятой из любой глубокой скважины, что терминологически некорректно.

serg 61
19.12.2012, 16:43
Температура вполне может быть и 100 градусов, а кипения ещё нет. Тут ведь дело в сообщённом жидкости количестве теплоты после достижения температуры кипения. Энергия фазового перехода, умно говоря.

Думаю, "Белое" кипение - это не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов - кислорода и СО2, (и хлора в водопроводном случае). ПМСМ важно поймать момент оптимального содержания в воде кислорода, при максимальной температуре. Отсюда и зависимость вкуса/запаха от способа заварки. Перекипевшей водой, не содержащей кислорода, ароматного чая не заварить. Несмотря на все 100 градусов. :)
Подозреваю, что "перечный" вкус, бывающий у чая, заваренного "недогретой" водой, может определяться избытком растворённого СО2.
Деаэрация воды при стандартном давлении, если мне не изменяет память, идет при t95-98, дальше при t100 вода начинает "шуметь"(схлопываются микропузырьки пара) и начинается кипение. Таким образом к моменту начала кипения вода полностью освобождается от содержащихся в ней газов. В промышленных деаэраторах вода до кипения не доводится на 2-3град(энергетически невыгодно). P.S. Какая в вода в Харькове?(жесткость, состав) Когда жил на Холодной Горе, за полгода так и не удалось попробовать местной водички(в части действовал приказ: 5 суток губы за кружку воды)

LeonT
19.12.2012, 19:47
Деаэрация воды при стандартном давлении, если мне не изменяет память, идет при t95-98
Ну вот это и называют "Белым кипением" - "...не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов..."
Потому я и не кипячу воду. :)
Водопроводная вода в Харькове теперь бОльшей частью, днепровская. По крайней мере в моём районе - точно.
Автоцистернами возят также и питьевую воду из глубоких скважин (более 700 метров). Неплохая вода, но и явно не дистиллят. :) По составу, увы не осведомлён.

Служба на Холодной Горе - это при танкистах, или при печальном заведении? :)

ПРОФЕССОР
19.12.2012, 19:55
за полгода так и не удалось попробовать местной водички(в части действовал приказ: 5 суток губы за кружку воды)

Это почему такие строгости? Что в ней (воде) такого особенного?

serg 61
19.12.2012, 20:15
Это почему такие строгости? Что в ней (воде) такого особенного?
В санчасти 120 с лишним бойцов лежало с дизентерией, не считая отправленных в госпиталь. Вот командир и издал такой приказ.

--- Добавлено ---


Ну вот это и называют "Белым кипением" - "...не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов..."
Потому я и не кипячу воду. :)
Водопроводная вода в Харькове теперь бОльшей частью, днепровская. По крайней мере в моём районе - точно.
Автоцистернами возят также и питьевую воду из глубоких скважин (более 700 метров). Неплохая вода, но и явно не дистиллят. :) По составу, увы не осведомлён.

Служба на Холодной Горе - это при танкистах, или при печальном заведении? :)
Учебка ПВО рядом с Домом Офицеров.

mens divinior
19.12.2012, 23:59
А почему тогда лед в океане пресный?не совсем то и пресный.


Солёность морского льда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BB%D1%91%D0%B4) зависит от солёности воды, скорости льдообразования, интенсивности перемешивания воды и его возраста. В среднем солёность льда в 4 раза ниже солёности образовавшей его воды, колеблясь от 0 до 15 промилле (в среднем 3-8 промилле)
Морской лёд является сложным физическим телом, состоящим из кристаллов пресного льда, рассола, пузырьков воздуха и различных примесей.

--- Добавлено ---


Чем вода мягче, тем чай вкуснее.
а мне ощутить такие тонкости не доступно - у нас и так вода мягкая,даже слишком (((

LeonT
20.12.2012, 01:01
Ну значит самая большая пролема у вас решена. Осталось только "поиграть" с фазами кипения.
Косвенный признак удачно пойманной фазы - наличие мелкой пены на поверхности заваренного чая. Чем мельче и темнее пена, и чем её больше, тем ближе вы к идеалу. :)

PS Ещё болтают, что наличие в воде сахара в момент заваривания, дополнительно смягчает воду и улучшает вкус чая.

serg 61
20.12.2012, 02:07
Ну значит самая большая пролема у вас решена. Осталось только "поиграть" с фазами кипения.
Косвенный признак удачно пойманной фазы - наличие мелкой пены на поверхности заваренного чая. Чем мельче и темнее пена, и чем её больше, тем ближе вы к идеалу. :)

PS Ещё болтают, что наличие в воде сахара в момент заваривания, дополнительно смягчает воду и улучшает вкус чая. Чайник при этом должен шуметь?

DustyFox
20.12.2012, 07:50
...
Косвенный признак удачно пойманной фазы - наличие мелкой пены на поверхности заваренного чая. Чем мельче и темнее пена, и чем её больше, тем ближе вы к идеалу. :)
...

Вот это - в точку!

LeonT
20.12.2012, 12:26
Чайник при этом должен шуметь? ПМСМ шум чайника очень индивидуален. Зависит от конструкции, материала, его толщины, количества и качества известковых отложений.
Я ориентируюсь на шум своего чайника. При нужной температуре, он начинает издавать отдельные звонкие щелчки - вода под некоторыми чешуйками накипи на дне, вскипает. При этом весь остальной объём имеет по видимому, температуру "белого кипения" - те самые 95...98 град. о которых вы упоминали.
Однако, не факт, что с другим чайником всё будет аналогично. :)


Вот это - в точку! Пытаясь себе объяснить это наблюдение, я сделал вывод (возможно - небесспорный), что пенообразователем в нашем случае являются ароматические вещества (эфирные масла?), которые содержатся в чайном листе.
Возможно, они также взаимодействуют и с растворённым в воде кислородом. Иначе трудно объяснить, почему кипячёная вода ни пенки, ни аромата не даёт.
Таким образом, чем больше эфирных масел экстрагировалось из листа и "окислилось", тем больше тёмной мелкой пены. Где-то так. :)
ПМСМ.

mens divinior
20.12.2012, 16:44
пена - это при каком чае? чёрном? листовом? любом?

LeonT
20.12.2012, 19:43
Ну, при чёрном и зелёном - точно. У зелёного пена посветлее и позеленее. :)

mens divinior
20.12.2012, 19:49
так у зелёного вроде вторая заварка котируется.. Какая же во второй раз пена?:dontknow:

serg 61
20.12.2012, 22:44
так у зелёного вроде вторая заварка котируется.. Какая же во второй раз пена?:dontknow: Ни каких повторных прогонок, заваривается крутым кипятком иначе никакого эффекта.

mens divinior
20.12.2012, 22:55
:rtfm:дык пишут, что первый раз залили... слили что получилось, залили второй раз и чтоб температура воды градусов 60..:dontknow:

serg 61
20.12.2012, 23:23
:rtfm:дык пишут, что первый раз залили... слили что получилось, залили второй раз и чтоб температура воды градусов 60..:dontknow: Наверно декаденты какие-нибудь, типа японцев. В Средней Азии заваривают вкрутую в большом чайнике. Единственное средство от жары, не считая кондишенов. Там кстати традиции чаепития сильно похожи на наши. Отношение к процессу серьезное и основательное.

Sokill
21.12.2012, 10:16
PS Ещё болтают, что наличие в воде сахара в момент заваривания, дополнительно смягчает воду и улучшает вкус чая.

вот это легко проверить - заварите чай с сахаром и попробуйте :) От себя скажу - таки да, вкус совсем другой...

А вот с медом так поступать не рекомендуется - наоборот надо чай охлаждать и мед добавлять при Т<60, иначе большинство его "полезностей" пройдет мимо вашего организма. Ну или "вприкуску"...

LeonT
21.12.2012, 12:20
у зелёного вроде вторая заварка котируется Видимо, в этом случае ставится цель избавиться от части эфирных масел или избытка кофеина?
Кстати, не пью зелёного чая только по причине резкого повышения артериального давления после приёма (чего не бывает после чёрного). Правда, никогда не сливал первую заварку - жаба давит... :D