Вход

Просмотр полной версии : Китай и авианосцы.



RomanSR
07.01.2011, 22:26
06.01.11 12:25

“Worldmeets.US” (http://perevodika.ru/articles/periodicals/17119.html), США - 26 ноября 2010 г.
"Its Time for China to Build its Own Aircraft Carrier to Counter U.S. Intimidation" (http://worldmeets.us/globaltimes000049.shtml#axzz17lo6XLjE)
"Global Times" (http://opinion.huanqiu.com/roll/2010-11/1291768.html), КНР

Не слишком ли ограничивает себя Китай, отказываясь от строительства собственного авианосца? Согласно этой статье из китайского государственного печатного органа "Global Times" недавние совместные военные учения Америки и Южной Кореи около китайского побережья это главная причина того, что Пекин должен отбросить любые сомнения и начать строительство.
Американский авианосец направляется в Жёлтое море. В Ляньюнгане я почувствовал, ту огромную угрозу Китаю, которая исходит от Соединённых Штатов.
Термин "Жёлтое море" относится к водам к северу от линии между устьем реки Янцзы и островом Чеджу-до. Я живу на западном побережье Жёлтого моря, напротив Южной Кореи. Море небольшое и мелкое, и любые военные учения, да ещё с участием огромного авианосца, не могут рассматриваться как происходящие вдали от берега. Даже если ударная авианосная группа находится вблизи островов Дахэйшань, всё равно это очень близко к Китаю. У меня возникло ощущение, что американские боевые корабли стоят на пороге моего дома, ведь для того чтобы достичь Китая, самолётам, поднявшимся с авианосца, потребуется только 40 минут, не говоря уже о многочисленных крылатых ракетах. В то время как в мире говорят об угрозе со стороны Китая, лично я чувствую угрозу со стороны Соединённых Штатов.
Когда я смотрю на карту, я не могу не задаваться вопросами: во-первых, что за стратегическая задача была поставлена перед этим флотом? Почему Соединённые Штаты до такой степени не боятся китайского военно-морского флота, что направляют свою АУГ фактически прямо в китайские прибрежные воды? Во-вторых, если бы китайский флот вошёл в международные воды между Окинавой и островом Мияко, то в мире его бы назвали морским агрессором. Кажется, что, если китайский флот и может что-то делать, так только стоять в своём собственном дверном проёме. Когда США участвуют в военных учениях в Жёлтом море, рассматривают ли они всерьёз чувства китайцев? Как бы они себя чувствовали бы, если бы китайский флот и Куба проводили учения в Мексиканском заливе?
В-третьих, куда бы ни пришёл авианосец, это всегда - политическое заявление. Когда американский авианосец заходит в Жёлтое море, это выходит за рамки тех разумных ожиданий, которые имеет Китай по отношению к американской военной мощи. Какова же должна быть стратегия Китая теперь, когда некоторые азиатские страны торопливо придвигаются поближе к возродившемуся американскому присутствию в Азии и даже рассматривают коллективные действия, чтобы сдержать Китай?
Китайский флот всегда надеялся иметь свой собственный авианосец, но с политической точки зрения мы должны были принять во внимание чувства наших соседей. Но в нынешней ситуации, я думаю, что Китай не должен колебаться; нужно немедленно принять решение о строительстве авианосца. Если учитывать принцип "реалполитики" - принцип "баланса сил", которого придерживаются очень многие азиатские страны, в настоящее время этот баланс складывается не в пользу Китая. Ситуация требует, чтобы китайцы, опираясь на собственные силы, восстановили этот баланс.

http://perevodika.ru/upload/iblock/7bf/yellow.sea_map.jpg
Иллюстрация взята с сайта http://perevodika.ru

Горячая точка: Жёлтое море между Китаем и двумя Кореями.

Прошедшим летом Соединённые Штаты рассматривали вопрос об отправке АУГ в Жёлтое море, но колебались и, в конце концов, отказались от этого. Теперь они используют корейский конфликт и необходимость сдерживания Северной Кореи, чтобы оправдать такую отправку (оправдания нужны, чтобы китайское общество не выступало бы против этих действий, как это происходило в прошлый раз). Сегодня эта отправка послужит выполнению нескольких задач одновременно: напугать Северную Корею; приободрить Южную Корею; и "нарушить правила" в течение нескольких месяцев, чтобы показать презрение к чувствам китайского общества. Китай должен решительно выступить против такой стратегии. С точки зрения военной тактики строительство авианосца является способом оказать сопротивление.
Если Китай объявит о строительстве авианосца, то это будет сделано не для того, чтобы выставить напоказ свою мощь (как это делают США с их более чем десятью АУГ, расположенных на главных морских путях мира), а для того чтобы защищать территориальную безопасность Китая и демонстрировать его военные возможности тем иностранным державам, которые хотели бы бросить ему вызов. Это основная цель строительства китайского авианосца, и эта цель является разумной и законной.
Обеспечение безопасности территории государства и его территориальных вод является главной обязанностью любого национального правительства. В прошлом западные СМИ всегда вопили о "китайской военной угрозе", но присутствие американского авианосца в Жёлтом море ясно показывает, как в действительности слаб Китай. Но, по крайней мере, это присутствие предоставляет нам хорошую возможность ещё раз понять острую необходимость создания собственного авианосца и сконцентрировать наши усилия в этом направлении. Теперь самое время, чтобы официально объявить о строительстве авианосца, так как сегодня это объявление встретит минимальное сопротивление внешнего мира.

* Сунь Пэйсун является директором Ляньюнганского Научно-исследовательский института развития Цзянсу.

Перевод на английский - Марка Клингмана.

Источник: Переводика (http://perevodika.ru/articles/17120.html)
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54296/

Di@bl0
08.01.2011, 22:25
да уж, сначала китайцы выступают против вмешивания в их сферы влияния, потом понемногу начнут сами вмешиватся в другие, хотя и скахать что это как-то неправильно - не могу. Свои интересы надо защищать.

T4-2
09.01.2011, 14:33
Обосновали достройку и скорый ввод в строй "Варяга". Пока нет вопросов. Пущай сразу в район Гаваев свою первую АУГ выводят. Хотя и плавание ее в районе Окинавы возбудит американских и японских "партнеров"...

Eyat
09.01.2011, 19:25
Интересно, а что летать то будет с него.

Boser
09.01.2011, 20:31
Интересно, а что летать то будет с него.

Самолёты 5-го китайского поколения

ПРОФЕССОР
09.01.2011, 20:42
Интересно, а что летать то будет с него.

А это важно? Главное, ИМХО, заявить о намерениях.

T4-2
09.01.2011, 21:00
Интересно, а что летать то будет с него.

Копипаста с Т10К
http://ru.wikipedia.org/wiki/Shenyang_J-15

Eyat
09.01.2011, 21:10
Нет это всё конечно хорошо, китайский Су-33, но давайте в реале, будет у них авианосец, точнее уже есть, а самолёт пока что только в прототипах, ни движков, ни серийной машины. Единственное, может им удасться свой Чина-Лави в палубник превратить. Или что то наподобии Як-38 сварганить. Поговаривают, что на Киеве и Минске их много в Китай прибыло.

T4-2
09.01.2011, 21:30
Уж проще J-10 переколбасить под палубу, чем какой-либо СВВП, тем более благополучно ушедший в историю Як-38...

RomanSR
11.01.2011, 11:28
http://flot.com/upload/iblock/274/inv.jpg

Китай хочет выкупить списанный ВМС Великобритании "Инвинсибл".

11.01.2011
Текст: Военный паритет (http://www.militaryparitet.com/)
Фото: HMS Invincible. targetlock.org.uk (http://www.targetlock.org.uk/)
Китайский бизнесмен Лам Кинг Бонг (Lam Kin-bong) высказал пожелание за 5 млн фунтов стерлингов выкупить выведенный из состава ВМС Великобритании авианосец Invincible. Корабль был введен в состав королевских ВМС в 1982 году и выведен из эксплуатации в 2005 году.
Бизнесмен намерен превратить авианосец в плавучую международную школу на побережье провинции Гуандун. Если сделка будет заключена, буксировка авианосца водоизмещением 17000 т станет еще одним символом перемещения экономической и военной мощи с Запада на Восток.
Предложение выкупить авианосец китайский бизнесмен сделал через свою компанию Sunway Yacht Ltd, которая базируется на его родине в городе Чжухай, провинция Гуандун. Именно в Чжухае, ранее известном как Кантон, находился британский плацдарм по торговле опиумом (печально известный "опиумными войнами"). Считается, что буксировка корабля и его переоборудование под школу может обойтись в 6 млн фунтов стерлингов. Ранее Китай купил несколько бывших советских авианесущих крейсеров, в том числе "Варяг" по цене лома в 20 млн долл США.
Как заявил бизнесмен, его намерения преследуют чисто коммерческие цели и не имеют ничего общего с военными. Он рассказал газете South China Morning Post, что буксировка авианосца в Чжухай и его преобразование в международную школу может помочь развитию культурных связей между Китаем и Великобританией. Если разрешение на буксировку корабля не будет дано (в связи с эмбарго на экспорт продукции военного назначения в Китай со стороны ЕС), бизнесмен согласен оставить корабль в доке Ливерпуля и там создать школу, которая будет пропагандировать Китай и китайский язык. Он заявил, что китайское посольство в Великобритании поддерживает его планы.

http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=61461

Shoehanger
11.01.2011, 12:45
Не гнушаются

Ratibor
11.01.2011, 13:09
пока свои подрастут, буду плавать на чужом, пусть и БУ зато здесь и сейчас. Поднебесная империя возвращается :) История ходит по кругу

Артунус
13.01.2011, 16:44
Однако отрботанный маневр: "мы хотим сделать из вашего старого ржавого авианостца парк развлечений", а потом через пару лет весь мир действительно начинает развлекаться очередной китайской реинкарнацией парка развлечений в действующий авианосец.

RomanSR
09.02.2011, 16:08
09.02.2011 / Lenta.ru (http://www.lenta.ru/)

Великобритания отклонила ставку китайского бизнесмена Кин Бон Лама (Kin Bong Lam), проживающего в стране, в аукционе по продаже списанного авианосца "Инвинсибл". Как пишет газета Shanghai Daily, цена, предложенная Ламом, более чем в два раза превзошла сумму, которую министерство обороны Великобритании рассчитывало выручить от продажи корабля. Лам предложил за авианосец пять миллионов фунтов стерлингов (7,9 миллиона долларов).
По словам Лама, его ставка была отклонена, поскольку он, по данным портала eDisposals, занимающегося продажей лишнего государственного имущества, "не предоставил все необходимые документы". Аукцион по продаже авианосца уже завершен, однако его итоги пока не обнародованы. Известно только, что победителем аукциона стала турецкая компания, занимающаяся утилизацией кораблей. Название компании не уточняется.
"Я расстроен, поскольку планировал создать на базе авианосца плавучую международную школу около побережья Гуандуна", - сказал Лам, добавив, что документы для участия в аукционе он собирал при помощи команды юристов, консультантов и бухгалтеров. Китайский бизнесмен, проживающий в Великобритании последние 20 лет и имеющий сеть ресторанов в Бирмингеме, заявил, что намерен участвовать в других аукционах по продаже кораблей.
В настоящее время на eDisposals в разделе военной техники ВМС действуют девять аукционов по продаже эсминцев класса Type 42, корпусов катеров, надувной лодки и катеров.
Ранее министерство обороны Великобритании объявило, что цена на "Инвинсибл", списанный из состава ВМС страны в 2005 году, не определена. Военные планировали продать корабль на металлолом по цене, которая сложится в результате торгов. Министерство обороны рассчитывало, что корабль будет продан по меньшей мере за два миллиона фунтов стерлингов.


http://vpk.name/news/49310_velikobritaniya_otkazalas_prodat_avianosec_kitaiskomu_biznesmenu.html

Shoehanger
10.02.2011, 00:10
Вот как всё странно, у них же рынок, или как?

Eyat
10.02.2011, 07:53
Турки тоже хотят авианосец!!! А то Иран далеко.
А ваще так по теме, не могу понять кто кого пытается запугать: Индия строит 2, и Китай строит 2, и у того и у другого ещё по одному уже есть. И те и те с нашими крыльями. В регионе у них ещё 3 имеют авиа/вертолётонесущие: Южная Корея с Dokdu и Япония с Hyūga (формально могущие и F-35 держать), Тайланд с Чакри Нарубет. И мы при всё этом с 2 Мистралями. Получается Китай нас круче!!!

Shoehanger
10.02.2011, 11:24
Это не новость.

Eyat
11.02.2011, 21:35
Вопрос на засыпку: у "Варяга" были шахты под Граниты. Интересно, Китай их чем то заполнил, или просто сделал баки????

ПРОФЕССОР
11.02.2011, 21:42
Вот как всё странно, у них же рынок, или как?

Ага, а еще "демократия" и "свобода слова" ;)

Tergon
13.02.2011, 00:05
Турки тоже хотят авианосец!!! А то Иран далеко.
А ваще так по теме, не могу понять кто кого пытается запугать: Индия строит 2, и Китай строит 2, и у того и у другого ещё по одному уже есть. И те и те с нашими крыльями. В регионе у них ещё 3 имеют авиа/вертолётонесущие: Южная Корея с Dokdu и Япония с Hyūga (формально могущие и F-35 держать), Тайланд с Чакри Нарубет. И мы при всё этом с 2 Мистралями. Получается Китай нас круче!!!

получается нам в юго-восточной азии делать нечего
Хотя АУГ на ТОФе не помешал бы наверно.....хотя и тут не совсем ясно зачем он оно там упало, кого этой самой АУГ пугать только не ясно....

Shoehanger
13.02.2011, 00:34
В парадигму военных гарнизонов на Мистралях АУГ вписывается.