PDA

Просмотр полной версии : В аэропорту Сургута загорелся Ту-154.



RomanSR
07.01.2011, 23:09
http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054055050052049050.jpg
Фотография взята с сайта www.arms-expo.ru

МОСКВА , 3 января 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) рекомендует авиакомпаниям приостановить эксплуатацию самолетов Ту-154Б-2 до окончания расследования серьезного происшествия в Сургуте. Об этом РБК сообщили в Ространснадзоре.
Ранее в Сургуте были обнаружены черные ящики разбившегося Ту-154. "Бортовые параметрический и звуковой самописцы найдены. ", - говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Комиссия приступила к их вскрытию
Напомним, накануне в аэропорту Сургута загорелся один из двигателей самолета Ту-154 модификации Б2, когда выруливал на взлетную полосу. После чего огонь перешел на пассажирский салон.
На борту находились 134 человека, из них 8 членов экипажа, 8 членов резервного экипажа, 2 техника и 116 пассажиров, в том числе 9 детей. Сразу же после возгорания была произведена срочная эвакуация людей, после чего пассажиры и члены экипажа были размещены в здании аэровокзала и им была оказана необходимая психологическая и медицинская помощь. В результате инцидента, по последним данным, погибли 3 человека, пострадали 43.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124050048053049050.html

---------------------------------------

В аэропорту Сургута загорелся Ту-154.

1 января 2011 г., Aviation Explorer – Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации самолета Ту-154 авиакомпании "Когалымавиа", повлекшего смерть человека, сообщает СКП РФ. AEX.ru
По предварительным данным, днем 1 января 2010 года при движении по взлетной полосе произошло возгорание фюзеляжа самолета Ту-154, который должен был выполнять рейс «Сургут-Москва».
Соответствующим службам не удалось потушить возгорание, произошел взрыв. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа были эвакуированы до взрыва. Четыре человека госпитализированы с подозрением на отравление продуктами горения. По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
Позднее в СКП уточнили, что, по данным следствия, около 15 часов по местному времени в аэропорту города Сургута при выруливании на взлётную полосу пассажирского самолёта Ту-154 произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешёл на пассажирский салон.
На момент происшествия на борту самолёта находилось 116 пассажиров и 8 членов экипажа. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа эвакуированы до взрыва. По предварительным данным три человека погибли, устанавливаются их личности. Более 30 человек госпитализированы в больницы города Сургута с ожогами и телесными повреждениями различной степени тяжести, а также признаками отравления продуктами горения. Примерно в 16 часов 30 минут по местному времени пожар локализован.
В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, создана специальная межведомственная комиссия, изымаются образцы топлива, допрашиваются потерпевшие и свидетели, устанавливаются очевидцы происшествия. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств и причин происшествия.
Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Между тем, ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной.
Расследование уголовного дела продолжается.

http://www.aex.ru/news/2011/1/1/81533/

T4-2
09.01.2011, 21:18
Если честно, случай с этим бортом меня удивил тем, что "бэшки" до сих пор летают.
Почему-то наивно думал, что только "эмки" остались уже на крыле... Когалымавиа, однако...

RomanSR
11.01.2011, 11:49
Источник: газета «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/)
Автор: Мария Плюснина
Опубликовано: 11.01.2011, 11:07


Лайнер потерпел катастрофу на земле.
Эксперты изучают остатки электропроводки сгоревшего Ту-154.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили место очага возгорания в самолете Ту-154Б авиакомпании "Когалымавиа", сгоревшем в аэропорту Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) 1 января. Тогда погибли три человека, еще 40 получили травмы и ожоги. По данным ведомства, возгорание произошло в задней части салона самолета. Сейчас изучаются остатки электропроводки в фюзеляже. При этом МАК отметил, что неполадки в электропроводке были замечены в лайнере еще за день до ЧП. Следствие пока основными версиями считает техническую неисправность самолета и нарушение правил пожарной безопасности. Тем временем Ространснадзор предписал приостановить использование Ту-154Б до выяснения причин аварии.
По данным Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, самолет Ту-154Б ООО "Авиакомпания "Когалымавиа"" загорелся 1 января около 15.00 по местному времени при выруливании на взлетную полосу. "Произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон",- говорится в официальном сообщении управления. В это время на борту находились 116 пассажиров и 8 членов экипажа. Пожар был локализован примерно в 16.30. В результате ЧП погибли три человека, более 30 человек были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. Самолет сгорел.
Ту-154Б - реактивный пассажирский самолет, разработанный в 1975 году. Предназначен для эксплуатации на авиалиниях протяженностью от 500 до 4000 км. Пассажировместимость - 160-169 человек. Максимальный взлетный вес - 96 т, крейсерская скорость - до 950 км/ч.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). Следственные органы рассматривают две версии случившегося: техническая неисправность самолета и нарушение правил пожарной безопасности. "По результатам технических экспертиз можно будет сделать выводы об истинных причинах аварии",- сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте следственного комитета. Следствие изъяло образцы топлива, которым был заправлен сгоревший в Сургуте Ту-154, и техническую документацию из авиакомпании "Когалымавиа", сообщил кроме этого официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Впрочем, уже на прошлой неделе специалисты МАК внесли некоторые коррективы в картину происшедшего. В ходе расследования на месте аварии были найдены бортовые самописцы. Специалисты МАК, занимавшиеся их расшифровкой, уже сообщили, что накануне ЧП на самолете были "разовые команды, свидетельствовавшие о неисправности системы энергоснабжения самолета". Кроме того, эксперты МАК уже установили месторасположение очага возгорания. "Установлено, что двигатели NN 1, 2, 3 и ВСУ (вспомогательная силовая установка) не явились источниками пожара в самолете. Пожар начался в задней части салона самолета в районе 62-65-го шпангоутов,- сообщил МАК.- Комиссия исследует сохранившиеся элементы электрооборудования в этой части самолета. Проводится схемный анализ системы электроснабжения самолета".
Между тем компания "Когалымавиа" выплачивает компенсацию пассажирам сгоревшего самолета Ту-154Б в размере 20 тыс. руб. Как сообщили в пресс-службе компании, по данным на 10 января, финансовую помощь получили 70 человек.
Стоит отметить, что до окончательного выяснения причин аварии в аэропорту Сургута эксплуатацию самолетов Ту-154Б в России предложено приостановить. Соответствующее инспекторское предписание выдал Ространснадзор. Сейчас, по информации надзорного органа, в РФ используется 15 самолетов Ту-154Б. Из них восемь эксплуатируются в ФГУ "Государственная авиакомпания "223-й летный отряд"" и еще семь - в гражданской авиации (ООО "Аэрорент", ФГУАП "Кавминводыавиа", ООО "Авиакомпания "Когалымавиа"", ФГУП "Оренбургские авиалинии", ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище ГА (институт)").

http://www.aviaport.ru/digest/2011/01/11/208534.html

Andric
12.01.2011, 02:07
Видео с телевизионных камер наружного наблюдения:

http://www.youtube.com/watch?v=hFSTAAwTlvM&feature=player_embedded

Zorge
12.01.2011, 02:47
Да уж. :(
Судя по видео - пожар вызвало замыкание/нагрев электропроводки после того, как были включены электрогенераторы от запущенных двигателей и к ним подключена полная или почти полная нагрузка в виде всего или почти всего БРЭО.



"разовые команды, свидетельствовавшие о неисправности системы энергоснабжения самолета"
Вот это удручает больше всего. "Авось прокатит, небось сэкономим."
Я дома утюг не включу в розетку, которая сильно нагревается или тем более искрит. А эти...

NuFunnya
12.01.2011, 10:35
У меня, например, есть вопрос, почему трапы не надули - народ прыгал с крыльев и из открытых выходов прямо на полосу.

Ntone
12.01.2011, 11:44
Судя по видео - пожар вызвало замыкание/нагрев электропроводки после того, как были включены электрогенераторы от запущенных двигателей и к ним подключена полная или почти полная нагрузка в виде всего или почти всего БРЭО.

А нет ощущения, что столь стремительное горение может возникнуть при достаточном количестве (постоянном поступлении) горючего вещества?
Не знаю, что за материалы использовались в отделке Б-шки, хотя и сомневаюсь, что о пожаробезопасности не думали. Однако, ПМСМ, будь салон сделан из дерева, он бы столь быстро разгореться не смог бы.

Ntone
12.01.2011, 11:48
У меня, например, есть вопрос, почему трапы не надули - народ прыгал с крыльев и из открытых выходов прямо на полосу.

Видимо, потому, что они не выпускаются автоматом. По совокупности обстоятельств, выходы где трапы не были надуты, открывали пассажиры. Они не смогли разобраться.

F/A18C
12.01.2011, 12:03
Без претензии на истину в последней инстанции:
Если мне не изменяет склероз, то старые тушки не всегда, точнее не все выходы оборудовались надувными трапами. На некоторых выходах были толи лестницы веревочные толи канат с мусингами. Все это по воспоминаниям о полетах в детстве. Летал часто и имено на 154-ом.

И честно говоря не понятно почему народ на крыле после выхода тусил. Там-же не высоко если съехать на заднице по крылу и выпущенному закрылку до нормальной высоты?

Vitalka
12.01.2011, 12:06
Трапы должны были надуть стюарды (сы) пр открытии дверей - сразу! А тут люди стояли перед открытыми дверьми и не решались прыгать, это преступная халатность из-за которой потеряли огромное количество времени, и люди вынужденны были оставаться внутри самолета. Я думаю если бы трапы надули сразу то жертв, а тем более стольких травм удалось бы избежать.

Ntone
12.01.2011, 12:09
Летал часто и имено на 154-м.
Ту154М - это модернизированный вариант Ту154. В данном случае горела модификация самолёта Ту154Б2.



И честно говоря не понятно почему народ на крыле после выхода тусил. Там-же не высоко если съехать на заднице по крылу и выпущенному закрылку до нормальной высоты?
Быть может они следовали надписям на крыле (там указано куда нельзя наступать)

F/A18C
12.01.2011, 12:24
Быть может они следовали надписям на крыле (там указано куда нельзя наступать)
Прошу прощения за ОФФТоп. Выйти из горящего самолета толпой на крыло и обращать внимания на надписи под ногами? Наших людей не останавливает надпись:"Не влезай УБЬЕТ". Честно говоря уже года три не летел на тушках, но вроде как когда стюра "обезьяничает" в тексте есть фраза про то, что "трапы надуются автоматически"? Или я спутал с "Бобиками" и "Арбузами"

Ntone
12.01.2011, 12:52
Честно говоря уже года три не летел на тушках, но вроде как когда стюра "обезьяничает" в тексте есть фраза про то, что "трапы надуются автоматически"? Или я спутал с "Бобиками" и "Арбузами"
Вот как это происходит на Ту (там же о более совершенных трапах на Ил-86 и Як-42):
http://gimsyaroslavl.narod.ru/Rescuer/Rescuers_Guidebook/ch31211_evac.htm