PDA

Просмотр полной версии : Перспективы появления боевого лазерного оружия.



RomanSR
17.01.2011, 13:56
17 января 2011 года, понедельник

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2011-01/1295259000_lazer-oruj.png
Изображение взято с сайта http://www.i-mash.ru/

В конце 2010 года в Москве была проведена научная сессия общего собрания Российской академии наук по теме "Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине".
В рамках работы данной сессии были рассмотрены доклады нобелевского лауреата Жореса Алферова, выступившего на тему "Полупроводниковые лазеры и нанотехнологии", и академика Олега Крохина, подготовившего доклад "Мощные лазеры и термоядерный синтез", а также выступления ряда других крупных отечественных ученых и специалистов в данной области, пишет "Независимая Газета".

Тема лазеров в разных странах все чаще приобретает окраску не мирного характера, а сугубо военного. Лазерное оружие (ЛО) - один из видов лучевого оружия, к которому также принадлежат пучковое оружие и оружие на когерентных и некогерентных источниках света. Поражающим фактором ЛО является высокоэнергетическое направленное электромагнитное излучение, генерируемое различными видами лазеров. В зависимости от плотности потока лазерного излучения результатом боевого применения ЛО может быть:


временное ослепление оптико-электронных средств противника или органов зрения человека,
механическое повреждение (разрушение) цели - корпуса ракеты, самолета, боевой бронированной машины или прочего.


Недостатками лазерного оружия являются:


прямолинейность действия, т.е. в пределах прямой видимости;
необходимая большая мощность, которая подразумевает наличие соответствующих мощных генераторов в компактном виде, что неосуществимо в условиях нынешнего состояния науки и техники.


Поэтому боевые лазеры пока рассматриваются только как средства ведения космических войн (ослепление оптических средств, в том числе и размещенных на спутниках, или же поражение воздушных и наземных целей с помощью боевых лазеров, размещенных на боевых орбитальных станциях или специально приспособленных для этой цели самолетах).
Однако, уже сейчас можно сказать, что лазерное оружие "пошло в массы". Например, на вооружение МВД России принято спецсредство нелетального воздействия под названием "Поток" - лазерный "фонарик" средних размеров, испускающий лазерный луч с длиной волны, максимально воздействующей на сетчатку глаза: ослепленный преступник на определенное время практически полностью теряет ориентацию в пространстве.

Образцом боевого ЛО является американская противоракетная система авиационного базирования YAL-1 ALT (Airborne Laser Testbed - Летающая лаборатория по испытанию лазера авиационного базирования). Структурно комплекс YAL-1 включает:


самолет-носитель (переоборудованный Boeing 747-400F);
непосредственно боевую лазерную систему на основе химического кислородно-йодного лазера мегаваттного класса (Chemical Oxygen Iodine Laser - COIL), включающую шесть установленных в хвостовой части рабочих модулей массой по 3000 кг каждый;
обеспечивающие лазерные системы TILL (Track Illuminator Laser; две - киловаттного класса) - для обнаружения и подсветки цели, и BILL (Beacon Illuminator) - для компенсации атмосферных искажений,
систему управления и иные соответствующие системы и оборудование.


Основное предназначение YAL-1 - поражение баллистических ракет противника на разгонном участке их траектории, причем после предварительного вывода в зону боевого дежурства комплекс должен самостоятельно обнаружить пуск БР, выработать данные ЦУ и произвести выстрел. Несмотря на достигнутые успехи, в прошлом 2010 году командование ВВС США заявило, что не будет в ближайшее время запрашивать дополнительное финансирование на YAL-1, поскольку система пока "не представляет оперативной ценности".
Кроме систем YAL-1 и ATL, американцы разрабатывают - под эгидой Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA) - еще и лазерную систему ПРО под обозначением HELLADS (High Energy Liquid Laser Area Defense System - Противоракетная система ТВД на базе высокоэнергетического жидкостного лазера). Данная система использует 150-киловаттный лазер и предназначена для обороны районов сосредоточения войск и важных объектов от поражения управляемыми и неуправляемыми ракетами и артиллерийскими снарядами среднего и большого калибра.
В июне-июле 2010 года стало известно об успешно проведенном ВМС США эксперименте, в котором был задействован "автоматизированный лазерный стрельбовой комплекс", получивший обозначение LaWS (Laser Weapon System) и также созданный на базе боевого модуля ЗАК "Фаланкс". Данный комплекс включает в себя три лазера (два наведения и один боевой), а в ходе упомянутого эксперимента с его помощью над морем были успешно сбиты четыре беспилотные мишени.
Разработку образцов боевого ЛО для борьбы с ракетами противника ведут Южная Корея и Япония, зачастую также при участии американских компаний и специалистов.
Насколько в разработке лазерного вооружения продвинулись российские конструктора и ученые пока не известно. В 1977 г. в ОКБ им.Г.М. Бериева начались работы по созданию летающей лаборатории "1А", на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз". Впервые летающая лаборатория "1А" поднялась в воздух 19 августа 1981 года. В 1991 году в воздух поднялась вторая версия - модифицированная лаборатория "1А2" СССР-86879. На её борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированного с учетом предыдущих испытаний. Работы на летающей лаборатории "1А2" по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются.
По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/11928-perspektivy-pojavlenija-boevogo-lazernogo-oruzhija.html)