PDA

Просмотр полной версии : Самодисциплина, самоорганизация, собранность. Не хватает :(

orthodox
23.01.2011, 20:06
Сабж.
Требуются упражнения и консультации по развитию упомянутых качеств.

LeonT
23.01.2011, 23:37
Для начала, проверить бы липидный спектр крови. Может, причина медицинская, и соответственно, начинать надо с лечения, диеты и т.д.

Kia256
24.01.2011, 00:27
Если есть владение английским могу порекомендовать книгу Richard Wiseman - 59 seconds. Think a little, change a lot.

В книге даются конкретные, подкрепленные экспериментальными психологическими исследованиями, рекомендации по достижению быстрых успехов в областях от поднятия уровня счастья, победы над ленью и повышения креативности, до эффективных методов убеждения и повышения популярности у противоположного пола.

Я какое то время назад перевел по личным мотивам отрывок касающийся мотивации. Это конкретные практические указания, в книге конечно информация раскрывается гораздо полнее с приведением всех исследований и т.д., но это уже совсем другой объем работы.

Возможно методики из этого отрывка будут вам полезны:

Мотивация

Создание плана

Существуют четыре важных методики, которые могут вам помочь достичь ваших целей. Это: правильный план, сообщение друзьям и родственникам, фокусировка внимания на положительных аспектах достижения цели, и награда после каждого шага. Чтобы помочь вам внедрить эти техники в вашу повседневную жизнь я создал этот уникальный мотивационный журнал, который может быть использован для достижения любых изменений. (прим. - журнал надо вести письменно - это важно)

1. Какова ваша главная цель.

Моя главная цель:

2. Создание пошагового плана.
Разбейте вашу главную цель на максимум 5 промежуточных шагов. Каждый из них должен быть связан с конкретной, реалистичной, измеримой целью, и иметь заданные временные рамки. Обдумайте, как вы будете достигать каждую из данных целей-шагов и награду, которую вы себе дадите после ее достижения. Наградой может быть все, что угодно: мороженное, новые туфли или одежда, самая новая техническая примочка, книга, ужин в ресторане или массаж. Однако награда не должна противоречить главной цели — не следует объедаться шоколадом и мороженным, если стоит задача потерять вес или перейти на здоровое питание.

Для каждой из пяти промежуточных целей дополните следующие предложения.

Шаг 1
Моя первая промежуточная цель:
Я смогу достичь эту цель, потому, что:
Чтобы достичь этой цели я:
Эта цель будет достигнута к следующей дате:
Моей наградой за достижение этой цели будет:

Шаг 2
Моя вторая промежуточная цель:
.....

Шаг 3
.....

Шаг 4
.....

Шаг 5
.....

3. Положительные аспекты вашей глобальной цели.

Перечислите три важных положительных аспекта вашей цели, обратив особое внимание на то, насколько лучше станет ваша жизнь и жизнь ваших близких, после ее достижения. Сосредоточьте внимание на положительных качествах вашего желаемого будущего, а не на избегании негативных аспектов текущей ситуации.

4. Публичное оглашение.

Кому вы расскажите о вашей цели и промежуточных целях? Друзьям, семье, коллегам? Можете ли вы написать о ней в блоге или вывесить ее на видном месте дома или в офисе.

Преодоление оттягивания.

Согласно исследованиям Блюмы Зейгарник после начала любой деятельности, в вашем мозгу появляется определенное психическое беспокойство, а после ее завершения, мозг бессознательно расслабляется и забывает все тревоги. Однако, если кто-то прерывает вас во время выполнения деятельности, то ваш тревожный разум будет вас тихо пилить, пока вы не соберетесь и не закончите работу.
Как это связано с оттягиванием. Хронические оттягиватели часто откладывают начало определенных дел потому, что их подавляет объем предстоящей работы. Однако если кто-то другой или они сами смогут убедить себя поработать над этим делом "всего несколько минут", очень часто у них появиться импульс довести его до конца. Исследования показывают, что правило "всего нескольких минут" является очень мощным методом преодоления оттягивания, которое может помочь довести до конца самые трудные дела.

Двоемыслие

Следующая процедура, основанная на методике двоемыслия, может быть использована для получения мотивации на достижение целей и преодоление препятствий.

1. Какова ваша цель.

2. Возможные преимущества и препятствия.

Вопрос А:
Напишите одно слово, которое отразит положительную сторону вашей жизни, если вы достигните своей цели.

Вопрос Б:
Напишите одно слово, отражающее значительное препятствие, мешающее в достижении вашей цели.

Вопрос В:
Напишите одно слово, которое отразит другую положительную сторону вашей жизни, если вы достигните своей цели.

Вопрос Г:
Напишите одно слово, отражающее другое значительное препятствие, мешающее в достижении вашей цели.

3. Детализация.

Уточните ваш ответ на вопрос А. Опишите все преимущества этого достижения.

Уточните ваш ответ на вопрос Б. Вообразите, как препятствие будет мешать в достижении цели, и какие шаги вы предпримите для его устранения.

Уточните ответ на вопрос В. Опишите все преимущества этого достижения.

Уточните ваш ответ на вопрос Г. Вообразите, как препятствие будет мешать в достижении цели, и какие шаги вы предпримите для его устранения.

Biotech
27.01.2011, 11:33
Если есть владение английским могу порекомендовать книгу Richard Wiseman - 59 seconds. Think a little, change a lot.
Ее уже и на русском купить можно. Так и называется: "59 секунд, которые изменят вашу жизнь". Перевод Шуликовой Т. М.
Думаю заказать.