Просмотр полной версии : ОАЭ получили первые легкие штурмовики Air Tractor.
http://img.lenta.ru/news/2011/01/26/at802u/picture.jpg
AT-802U. Фото с сайта flightglobal.com
26.01.2011
ВВС Объединенных Арабских Эмиратов получили первые два из десяти заказанных легких штурмовиков Air Tractor AT-802U, сообщает Flightglobal. Передача самолетов с регистрационными номерами N6008Q и N60066 заказчику состоялась в конце декабря 2010 года в мальтийском аэропорту Лука, откуда они отправились в ОАЭ.
ОАЭ являются первым государством, купившим у США самолеты AT-802U. Самолеты для ОАЭ оснащены электронно-оптическими и инфракрасными сенсорами для проведения разведки, а также двумя подвесными контейнерами с пулеметами калибра 12,7 миллиметра. AT-802U имеет восемь точек подвески для вооружения массой до четырех тонн.
AT-802U создан на базе сельскохозяйственного самолета Air Tractor AT-802 по заказу ВВС США, которые и являются основным покупателем штурмовиков такого типа. От базовой версии AT-802U отличается бронированием двигателя и кабины пилота, протектированным топливным баком и усиленной конструкцией фюзеляжа и крыльев.
AT-802U помимо пулеметных контейнеров могут быть оснащены корректируемыми бомбами калибра 450 и 1100 килограммов, пусковыми контейнерами неуправляемых ракет калибра 70 миллиметров и ракетами класса "воздух-поверхность".
http://lenta.ru/news/2011/01/26/at802u/
Сразу вспоминается анекдот про "мирный советский трактор" :)
Хотя бандитов по полям гонять - самое то - дешево и сердито.
И по виду чем-то Илушку напоминает ;)
Сразу вспоминается анекдот про "мирный советский трактор" :)
Хотя бандитов по полям гонять - самое то - дешево и сердито.
Трактор и есть.
http://www.youtube.com/watch?v=M-xkMBg-F98"
http://www.youtube.com/watch?v=DpyPNgbcqrY&feature=related"
Очень ничего даже себе - 1600 л.с. Заглянув в кабину даже тяжело назвать трактором
http://www.802u.com/
Flanker_13
27.01.2011, 08:36
Глубокая модернизация Ил-2 однозначно :)
У Сухого помоему был похожий самолётик-колхозник (?)
Су-38 был у Сухого по его образцу. Надо в БоБ его добавить, очень в тему.
Кстати идея дизайна сама по себе не нова. Cessna 188 была выпущенна в 1965 году
http://en.wikipedia.org/wiki/Cessna_188
Глубокая модернизация Ил-2 однозначно :)
Распространенное заблуждение.
Ничего общего с концепцией "классического штурмовика" реализованной в Ил-2 в данном аэроплане нет.
У Сухого помоему был похожий самолётик-колхозник (?)
Ни у кого ничего подобного ранее не было.
Поясняю : данный аппарат - не классический "противопартизанский штурмовик" , а современная разведывательно-ударная машина , основным вариантом боевых действий для которой является нанесение ударов высокоточным оружием со средних (недоступных для МЗА , ПЗРК и стрелковки) высот.
При этом самолет имеет на борту самые современные поисково-прицельные средства - в частности ОЭ/ИК прицельно-поисковые системы как кругового так и секторного обзора (последняя - стандартный прицельный контейнер ЛАйтнинг/Снайпер) , средства обмена информаций с интеграцией в единое информационнно-навигационное поле , современную связь.
Применение в режиме "классического штурмовика" не исключается в случае крайней необходимости (для этого есть броня , пулеметы , НАР , средства защиты от ПЗРК) , но основным способом применения является нанесение ударов с безопасных высот и ведение разведки.
Машина создана по заказу ВВС США в ходе специальной программы LAAR , и призвана дополнить БПЛА, боевые вертолеты и "большую" авиацию в противопартизанских войнах.
--- Добавлено ---
Кстати идея дизайна сама по себе не нова.
"Дизайн" тут непричем. Ничего нового в самом по себе самолете нет.
Новизна заключается в концепции применения , ставшей доступной в результате прогресса в технике.
Cessna 188 была выпущенна в 1965 году
http://en.wikipedia.org/wiki/Cessna_188
В 65м году о тех девайсах что есть на сабжэ можно было только мечтать.
Еще раз : сам по себе , как самолет , АТ-802 интереса не представляет.
Это обычный трудяга-кукурузник. Хороший , грузоподьемный , надежный , простой в эксплуатации , недорогой и распространенный "на гражданке" (в сельскохозяйственной , противопожарной авиации и т.п.) - не более.
Других таких немало.
Главная фича сабжа - бортовой поисково-прицельный комплекс , дополненный соответствующим вооружением и соответствующим БРЭО.
Впрочем сей комплекс создан не специально под изделие АйрТрактора , в программе LAAR участвуют еще несколько машин.
ИМХО АТ-802 наилучший выбор среди всех участников программы LAAR.
Похоже далеко небедные Эмираты решили так же.
И сабж - вовсе не "простой дешевый штурмовик для гоняния папуасов".
Он вовсе непростой (а дешевый только по сравнению со всевозможным иФ-16) и отнють не расчитан на массовое применение методом "классических" штурмовок с "утюжением" пушками и НАР и соответствующими большими потерями.
Девайс на самом деле навороченный и передовой , но массовое распространение в обозримом будущем он врят ли получит - сектор применения достаточно узок.
"Дизайн" тут непричем. Ничего нового в самом по себе самолете нет.
Ну как же это не причем? Он же не на Ан-2 похож или Стерман? :) Концептуально компоновка самолета была откатана для своих нужд таскать планера опылять пора тушить пожары и т.д.
В 65м году о тех девайсах что есть на сабжэ можно было только мечтать.
Еще раз : сам по себе , как самолет , АТ-802 интереса не представляет.
То есть ты покупать не будешь ? :D
смотрите какого славного козла поймал
<iframe title="YouTube video player" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/8y8GR4FDu7g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe title="YouTube video player" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/8y8GR4FDu7g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
По описанию случилось во время испытательного полета для "maximum performance takeoffs and landings"
Мда, я так понимаю они его сажали на грунт. А кто в курсе, он с катапультным креслом или случай чего прыгай как хочу???
ilya_rad
09.02.2011, 09:12
А ничего, симпатичный, я бы не отказался полетать на таком!
Ну как же это не причем?
Тебе непонятно что весь "цимес" данного аппарата вовсе не самом самолете , а в БРЭО и вооружении ?
Он же не на Ан-2 похож или Стерман? :)
А еще он не похож на МиГ-31 , Ту-144 , F-22 , Мессершмитт-109 и далее по почти бесконечному списку.
Более того - он неслишком похож на другие самолеты-участники программы LAAR :
АТ-6 , СуперТукано , OV-10X.
Концептуально компоновка самолета была откатана для своих нужд таскать планера опылять пора тушить пожары и т.д.
Ты прям Капитан Очевидность....
Еще раз : никакая компоновка тут сама по себе нипричем.
Если ты не в курсе , конкурентами АТ-802 в рамках программы LAAR являются учебные самолеты СуперТукано и АТ-6 и глубокомодернизированный Бронко.
Все эти машины никакого отнощения к опылению/тушению не имеют , и выбирали их по другим причинам.
То есть ты покупать не будешь ? :D
Я - не буду. Пентагон - будет. Вот еще и богатенькие арабы решили прикупить...
--- Добавлено ---
А кто в курсе, он с катапультным креслом или случай чего прыгай как хочу???
НА данном аппарате целый 2 катапультируемых кресла (самолет на самом деле 2х местный) + на нем уствновлено кислородное оборудование , отсутствующее на гражданском прототипе.
Про броню , БРЭО и вооружение выше говорилось.
126982
А вот у тукана шасси с передним колесом.
Я вот одного не понимаю, для чего у них кабины так сделаны? Чтобы смотреть назад-вниз, куда распылил химикаты?
И как это штурмовику поможет, если ему нужно цели впереди высматривать...
AT-802U имеет восемь точек подвески для вооружения массой до четырех тонн.
Это как???
Максимальный взлётный вес 7,257кг
Вес пустого 3,700 кг!
Чего то они там лапши навешали, скорее всего броню и доп оборудование какое-то снимают.
Вес пустого AT-802 уже 2951кг.
126982
Я вот одного не понимаю, для чего у них кабины так сделаны?
Как "так" то ? В тандем ? Во 1х - это требование прописано в требованиях по программе LAAR.
Во вторых другие 3 конкурсанта (конкуренты АТ-802го) так же имеют тандемное расположение экипажа , в 3х , на АТ-802 по-другому летчиков не разместить. Точнее разместить то можно , но вот все потребное оборудование (индикация в 1ю очередь) в общей кабине не помещается.
Чтобы смотреть назад-вниз, куда распылил химикаты?
Базовая сельскохозяйственная версия - одноместная. Боевая модификация помимо брони , БРЭО , вооружения , кислородного оборудования , катапультируемых кресел имеет более мощный двигатель - для компенсации возросшего веса.
И как это штурмовику поможет, если ему нужно цели впереди высматривать...
В задней кабине у АТ-802U сидит оператор. Который ведет поиск с помощью бортовых оптико-электронных средств - в круговом секторе.
Кроме того имеется возможность приема данных целеуказания (в т.ч. реалтайм видео) от других источников (наземных терминалов , БПЛА , других самолетов/вертолетов с соответствующим оборудованием) , ну и передачи таких данных другим потребителям со своего борта.
Чего то они там лапши навешали, скорее всего броню и доп оборудование какое-то снимают.
Нужно смотреть данные именно военного варианта- АТ-802U , они отличаются от гражданского варианта.
Как "так" то ? В тандем ? Во 1х - это требование прописано в требованиях по программе LAAR.
дело не в тандеме.
Я говорил о высокой кабине сдвинутой назад и о значительно закрытом обзоре вперёд вниз по сравнению с альтернативными вариантами (тукано).
В задней кабине у АТ-802U сидит оператор. Который ведет поиск с помощью бортовых оптико-электронных средств - в круговом секторе.
Оптико электронные средства обычно имеют ограниченое поле зрения. И бывает ломаются.
Кроме того имеется возможность приема данных целеуказания (в т.ч. реалтайм видео) от других источников (наземных терминалов , БПЛА , других самолетов/вертолетов с соответствующим оборудованием) , ну и передачи таких данных другим потребителям со своего борта.
А также выкладывание на youtube и гугльмап в реальном времени:)
Нужно смотреть данные именно военного варианта- АТ-802U , они отличаются от гражданского варианта.
Вот я и говорю данные те что публикуются довольно странные.
Именно для 802u.
Например: http://cavaviation.com/uploads/2010/07/802U-Specs.pdf
У вас есть другие ?
Тебе непонятно что весь "цимес" данного аппарата вовсе не самом самолете , а в БРЭО и вооружении ?
БРЭО можно было впихнуть и в другую платформу, a тем не менее выбор пал на "трактор".
Платформа играет не последнюю роль .. Есть и другие факторы которая судя по всему твоя авторитетная экспертиза не тронула :)
Еще раз : никакая компоновка тут сама по себе нипричем.
Об этом заявил разработчик или покупатель? :) Я бы не был так категоричен !
Если ты не в курсе , конкурентами АТ-802 в рамках программы LAAR являются учебные самолеты СуперТукано и АТ-6 и глубокомодернизированный Бронко.
Все эти машины никакого отнощения к опылению/тушению не имеют , и выбирали их по другим причинам.
Опять таки откуда такая категоричность? Вот модификация Бронко конкретно как пожарника. Платформа сыграла не последнюю толь ...Хотя платформа Бронко имеет недостаток по сравнению с "трактором" уверен что ты не знаешь какой ;)
http://www.youtube.com/watch?v=VGQ3zR9XAq0
SkyDron мы все на этом форуме пишем свое IMHO. Но одни люди выражают свое мнениe исходя из своих соображений и пониманий, а другие поскольку и непосредственно приходиться работать в данной области . Так вот в данном вопросе я отношусь ко второй категории ;)
Вот я и говорю данные те что публикуются довольно странные.
4 тонны это полезная нагрузка AT-802U вместе с броней
они разные бывают, вес пустого двухместного танкера (802F) без оборудования для распыления химикатов 3270 кг.
Оптико электронные средства обычно имеют ограниченое поле зрения. И бывает ломаются.
немножко рекламы wescam inc.
станция на тракторе другая, но и эта Впечатляет наконец то в HD выложили
нам бы чё этакое на поисково-спасательные вертушки :mdaa:
<iframe title="YouTube video player" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/awNBMT2PTLo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
о высокой кабине сдвинутой назад и о значительно закрытом обзоре вперёд вниз Кабина сдвинута назад, видимо потому, что бункер для химикатов расположен по центру тяжести. Это чтобы во время их распыления, не менялась центровка. Кабина сделана высокой именно для того, чтобы обеспечить достаточный обзор вперёд-вниз, что очень важно при работе по поверхности земли на малых высотах.
ПМСМ :)
Оптико электронные средства обычно имеют ограниченое поле зрения.
Ага, поэтому в армии не должно быть ничего сложнее лома. Тепловизор? - сломается, нафиг из танка! Компьютер? сломается, летчик и по сапогу кинет бомбу. Надежно, очень.
Ага, поэтому в армии не должно быть ничего сложнее лома. Тепловизор? - сломается, нафиг из танка! Компьютер? сломается, летчик и по сапогу кинет бомбу. Надежно, очень.
Не сломается считаете?
Вот кстати самолёт из ролика с рекламой замечательной стабилизированной следящей системы MX-10
127034
Замечаете разницу в обзоре из кабины? :)
Это к тому, что если всё-таки кто-то надумает использовать его как штурмовик (нары, кассеты, итд), то проблемки с обзором у него будут такие как например у ИЛ-2.
Но илюшинцы в дальнейшем это постарались исправить, создав Ил-20
127035
дело не в тандеме.
ОК. Фича в том что в требованиях к самолету программы LAAR четко прописано требование тандемного расположения экипажа.
Его обоснованность неочевидна , но требование такое имеет место.
Я говорил о высокой кабине сдвинутой назад и о значительно закрытом обзоре вперёд вниз по сравнению с альтернативными вариантами (тукано).
Я видел массу фотографий и видео снятых из кабины АТ-802U - в полете обзор вперед-вниз из кабины хороший.
Оптико электронные средства обычно имеют ограниченое поле зрения.
В данном случае зона обзора - вся нижняя полусфера в круговую.
Если же ты имеешь ввиду мгновенное поле зрение оптики - естественно оно ограничено.
Больше разрешающая способность - меньше мгновенное поле обзора.
Но это не проблема БРЭО , это физика.
И бывает ломаются.
Все бывает ломается. Включая организм человека. Вот только лучше иметь продвинутую опику чем не иметь ее.
Кинжал хорош для того у кого он есть.(с)
А также выкладывание на youtube и гугльмап в реальном времени:)
Это - глупости. Пусть и шуточные. А вот реальные фичи упомянутые мной выше - вовсе не шутки.
Например: http://cavaviation.com/uploads/2010/07/802U-Specs.pdf
У вас есть другие ?
Касаемо боевой нагрузки : ни один из реально отработанных на боевом "Тракторе" вариантов не весит 4 тонны.
Так что не стОит парится по этому поводу.
--- Добавлено ---
БРЭО можно было впихнуть и в другую платформу....
Совершенно верно. Об этом и речь.
a тем не менее выбор пал на "трактор".
На мой взгляд это лучшая платформа из тех что рассматривались на конкурсе LAAR.
Потому и пал.
Платформа играет не последнюю роль ...
Конечно. Но не нужно акцентировать внимание именно на платформе. Акцент следует сделать именно на БРЭО и вооружении , и именно на том что данный аэроплан - это не "реинкарнация Ил-2".
Об этом речь.
Есть и другие факторы которая судя по всему твоя авторитетная экспертиза не тронула :)
Масса других факторов была затронута моей (и не только моей) "авторитетной экспертизой"
в других местах.
Повторять это все еще и здесь желания нет.
Об этом заявил разработчик или покупатель? :)
Еще раз : речь идет о концепте LAAR , который ни разу не "реинкарнация Ил-2" , безотносительно платформы на которой он выполнен.
И тут то никакая "компоновка" непричем. "Причем" она - только в плане выбора победителя конкретной программы.
Опять таки откуда такая категоричность?
От элементарного знания истории и матчасти.
Или констатация того очевидного факта что АТ-6 и С-Тукано созданны как вооруженные УТС , а Бронко - как легкий многоцелевой боевой/разведывательный самолет тебе кажется "категоричной" ?
Вот модификация Бронко конкретно как пожарника.
Бронко разработан именно как боевой самолет. И уже после "дембеля" распродавался по частным рукам и преспосабливался под разные нужды - от буксировки планеров до катания туристов.
Хотя платформа Бронко имеет недостаток по сравнению с "трактором"....
И не один недостаток.
уверен что ты не знаешь какой ;)
Я знаю самый главный недостаток платформы Бронко , который и сыграл главную роль в том что этот вариант похоже окончательно пролетел в рамках программы LAAR.
И для знания этого недостатка совершенно необязательно быть пилотом легкомоторной авиации в США.
SkyDron мы все на этом форуме пишем свое IMHO. Но одни люди выражают свое мнениe исходя из своих соображений и пониманий, а другие поскольку и непосредственно приходиться работать в данной области .
Естественно. А еще знаний по теме.
Так вот в данном вопросе я отношусь ко второй категории ;)
Это ничуть не меняет смысл сказанного мной выше.
Объясните, если можно, в чём AT-802U превосходит например EMB-314?
Cockpit
The all-glass cockpit is fully night vision goggle compatible. Brazilian AF ALX aircraft are equipped with avionics systems from Elbit Systems Ltd of Haifa, Israel, including a head-up display (HUD), advanced mission computer, navigation system and two 6in x 8in colour liquid crystal multi-function displays.
The aircraft has five hardpoints for carrying weapons, and is capable of carrying a maximum external load of 1,500kg. The aircraft is armed with two wing-mounted 12.7mm machine guns with a rate of fire of 1,100 rounds a minute and is capable of carrying general-purpose bombs and guided air-to-air and air-to-ground missiles.
The two seat AT-29 is fitted with a forward-looking infrared AN/AAQ-22 SAFIRE turret on the underside of the fuselage. The SAFIRE thermal imaging system supplied by FLIR Systems is for targeting, navigation and target tracking. The system allows the aircraft to carry out night surveillance and attack missions.
The ALX aircraft has a more powerful engine than the EMB-314. The ALX's Pratt and Whitney Canada PT6A-68/3 turboprop engine, rated at 1,600shp
The fuel capacity is 695l, which gives a range of over 1,500km and endurance of 6hrs 30mins. The aircraft has a cruising speed up to 530km/h with a maximum speed of 560km/h.
EMB-314 can fly at the rate of 24m/s. The maximum and cruise speed of the aircraft are 530km/h and 593km/h respectively. The range and service ceiling of the Super Tucano are 4,820km and 10,670m respectively. Its maximum endurance is six hours and 30 minutes. The aircraft weighs around 3,020kg and its maximum take-off weight is 5,200kg.
А какой недостаток у Бронко?
Вот только одно хочу понять - зачем ОАЭ этот штурмовик? Кого пугать будут?
П.С. Может там объявились фанаты ИЛ-2? И будут на них летать он-лайн?
Объясните, если можно, в чём AT-802U превосходит например EMB-314?
тем что он например производится в городе Олни, штат Техас
тем что он например производится в городе Олни, штат Техас
А супертукан в случае победы в конкурсе LAAR производился бы в в Джэксонвилле штат Флорида.
зы
А есть в России что-то подобное супертукакну или трактору , чтобы 6 часов могло летать с камерой и парой КАБ-250?
А супертукан в случае победы в конкурсе LAAR производился бы в в Джэксонвилле штат Флорида.
где будут производится комплектующие, в Америке или в Бразилии?
В Израиле!:)
Вообще-то мотор на нём P&W PT6A, вооружение agm / mk итп, камера AN/AAQ-22 от Flir sistems(USA), авионика ELBIT Израиль (есть подразделения в США).
Я бы задал вопрос, будет ли на нём хоть что-то из Бразилии, кроме названия.