PDA

Просмотр полной версии : Интервью с летчиком-штурмовиком Зацепиным П.И. 953-ий Витебский ШАП

milby
31.01.2011, 04:55
Добрый день!
Представляю Вашему вниманию, свою новую работу. Так получилось, что работа над ней заняла 3 года (у Павла Ивановича Зацепина был в гостях 3 раза, уточняя и дополняя, последний рае ездил перед Новым годом, сам живу в другом городе, даже в другой стране). И ещё планируется дополнение + большое количество фото по боевому пути 953 ШАП.
http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/zacepin/

На мой взгляд интервью получилось довольно ёмкое, и живое. Встречается много интересных и местами новых для меня фактов. Радует то, что ветеран до сих пор помнит много фамилий и имен своих однополчан.

За годы войны, Зацепин совершил 120 б/в, 8 стрелком. В воздушных боях сбил 2 самолета как летчик, и 1 как стрелок. Его стрелок Иван Клименко (полный кавалер "Ордена Славы"), имел на своем счету 12 побед. По истине матерый экипаж был.

Павел Зацепин - в августе 1945 представлялся к "Звезде Гегоя", но не получил её до сих пор (сканы документов на представление имеются у меня в архиве). Хотя таких как он было много, взять того же Владимира Филюшина с его 180 б/в.
http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/filushin/

P.S. Буду признателен, за оставленные отзывы в этой ветке! Отзывы будут опубликованы на сайте, отдельной страницей! И отправлю письмо Павлу Ивановичу, как обещал, при последней встрече!

С ув. Берегейко Сергей, руководитель проекта "Победа Витебск"

Егоров Н.Б.
31.01.2011, 11:44
Хорошее интервью. Много деталей. Неплохое представление складывается о действиях немецких истребителей даже по нескольким отрывочным фразам в интервью.
У меня два вопроса, если можно будет их уточнить у ветерана:

1. Даты сбитых им немецкихз самолетов.
2. Как в их полку был организован фотоконтроль и контроль выездом на мето результатов штурмовых ударов.

LeonT
31.01.2011, 15:07
Отлично!
Вот только обилие опечаток напрягает. И непонятно, откуда родом ветеран, дай ему Бог наилучшего.
:)

naryv
31.01.2011, 15:20
Спасибо! Очень интересное интервью, здорово, что Павел Иванович так хорошо всё помнит. Передайте ему пожалуйста огромную благодарность и пожелания крепкого здоровья!

PS тема была озаглавлена "Интервью с летчиком-штурмовиком Зацепиным П.Ф. 953-ий Витебский ШАП", насколько я понял это опечатка, исправил инициалы на верные.

milby
31.01.2011, 22:31
Добрый вечер!
Сегодня дополнил статью, ещё кое какими фотографиями!

Зацепин Павел Иванович - живет в Смоленске.
По поводу опечаток прошу извинения, я не профессионал, а любитель. Старался как мог, хотелось чтоб текст получился живым, как разговор, а не был смазан литературно.
По поводу названия темы, мое упущение конечно же П.И.. П.Ф. это другой ветеран, Бавыкин Павел Филипович с которым я беседовал ранее. То же не менее интересный мужичек, http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/bavikin/

1. Даты сбитых им немецких самолетов.
По победам имеются расхождения, то что рассказывал Зацепин и то что описано в документах на представление к ГСС.
Например со слов Павла Ивановича первая победа 23.12.1943 – FW-190, по данным документов это было 22.12.1943 и самолет Bf-109. (однако в том вылете их атаковало две пары два «фокера» и два «мессера» ). Я много раз спрашивал, про этот эпизод пытался уточнить. Но Павел Иванович твердо утверждает на Фокера (««черт тупорылый», точно помню»).
Возможно, он ошибается, столько лет прошло, а возможно писарь в штабе не ту марку указал, на тот момент (подача документов на Героя) прошло уже почти 2 года, победа и победа, какая разница какой самолет.

8 августа 1944г. – Bf-109, по документам, сбит в группе в паре с ведущим.
«27.03.1945 – при возвращении с боевого задания, группа Ил-2 была атакована истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою тов.Зацепин огнем пушек и пулеметов сбил один «Фв-190», что подтверждено экипажами группы истребителей сопровождения»

Есть еще такой эпизод. 13 марта 1945г. Описан в дневнике Ивана Клименко.
«13 марта 1945 года. 18 часов 40 минут. Штурмовка, вражеских танков южнее Инстенбурга».
http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/klimenko/
«Второй вражеский истребитель проскочил вперед и попал под огонь Зацепина. Огненные трассы двадцатитрехмиллиметровых пушек, прочертив небо, впились в серо-зеленое брюхо «фокке-вульфа». С этим также было покончено. Напуганные участью своих коллег, остальные фашисты повернули обратно»
Но в документах на представление этот эпизод не упоминается!

С ув. Сергей!

ZMIY
31.01.2011, 23:34
Спасибо ветерану за победу, а Вам за проделаный труд !

milby
31.01.2011, 23:37
Выложу вопрос с другого форума и ответ!

Но надо сделать еще одну вычитку (много опечаток). Это распознанный скан?

Спасибо, что указали на ошибки. Обязательно исправлю! Распознанный скан тоже имеет место! Первая часть интервью, до того места от куда
начинаются вопросы готовилась на основе 4-5 источников.

-воспоминания Зацепина в напечатанном виде (2 варианта),
-рукопись Зацепина,
-материалы архивов,
-ну и собственно само интервью (моя аудио-запись, общей продолжительностью около 10 часов (3 поездки к нему в гости)

Моей целью было собрать все воедино, не упустить ни одну малейшую деталь. А это оказалось очень тяжело, собрать все воедино, получилась огромная мозаика из большого количества файлов. + более 200 не обработанных фотографий (фотки были в одной куче, подписанные и не подписанные, повторные и разные).

За ошибки извините, буду править! Я не профессионал, а любитель в этом деле! Но я считаю очень важно, успеть услышать все это, и
записать! Таких людей как Павел Иванович осталось очень мало! Это моя 5 работа, и я поразился его памяти!

Как он говорит: "Мне до сих пор это снится. Как будто вчера было". Боевые вылеты, как он ведет самолет, атакует....., тд.

С ув. Сергей!

kmet
31.01.2011, 23:46
О как.Ветеран-то земляк.
Спасибо за интервью - кремень мужик. Память получше молодых.

GREY_S
03.02.2011, 20:55
Огромное спасибо! Прочел с большим интересом!
Дай Бог ему здоровья еще на долгие годы!
Приятно, что в такие годы голова еще светлая, у многих уже в 50 все печально.

Андрей.С
05.02.2011, 16:27
Здравствуйте Сергей большое спасибо за вашу работу.Мой дед Сидоров Аркадий Михайлович тоже был летчиком штурмовиком ,они с Зацепиным П.И. были женаты на родных сестрах,и вродебы воевали водном полку. К сожалению дед и бабушка давно умерли. Может быть Павел Иванович что-нибудь рассказывал про деда ? Буду благодарен за любую информацию.С уважением Андрей.

milby
05.02.2011, 18:14
Да при последней нашей встрече немного рассказывал! Правда это было уже в самом конце, и на диктофон я не записывал!
Немного накидаю на бумаге что помню и выложу в этой ветке! Были мысли включить это в интервью, но мало информации хотя эпизод интересный!

Если у Вас есть какие либо фотографии, скиньте их пожалуйста мне! В ближайшее время собираюсь делать по 953 полку статью, и восстанавливать Может ещё эта статья будет Вам интересна!
http://www.pobeda.witebsk.by/poshuk/poisk_air/

Flanker_13
05.02.2011, 19:19
Добрый день!
Представляю Вашему вниманию, свою новую работу. Так получилось, что работа над ней заняла 3 года (у Павла Ивановича Зацепина был в гостях 3 раза, уточняя и дополняя, последний рае ездил перед Новым годом, сам живу в другом городе, даже в другой стране). И ещё планируется дополнение + большое количество фото по боевому пути 953 ШАП.
http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/zacepin/

На мой взгляд интервью получилось довольно ёмкое, и живое. Встречается много интересных и местами новых для меня фактов. Радует то, что ветеран до сих пор помнит много фамилий и имен своих однополчан.

За годы войны, Зацепин совершил 120 б/в, 8 стрелком. В воздушных боях сбил 2 самолета как летчик, и 1 как стрелок. Его стрелок Иван Клименко (полный кавалер "Ордена Славы"), имел на своем счету 12 побед. По истине матерый экипаж был.

Павел Зацепин - в августе 1945 представлялся к "Звезде Гегоя", но не получил её до сих пор (сканы документов на представление имеются у меня в архиве). Хотя таких как он было много, взять того же Владимира Филюшина с его 180 б/в.
http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/filushin/

P.S. Буду признателен, за оставленные отзывы в этой ветке! Отзывы будут опубликованы на сайте, отдельной страницей! И отправлю письмо Павлу Ивановичу, как обещал, при последней встрече!

С ув. Берегейко Сергей, руководитель проекта "Победа Витебск"

Большое спасибо за интервью!
Просьба помочь! Дайте пожалуйста Ваши вопросы, есть человек ветеран-лётчик, можно попробовать пораспрашивать. Но толковых вопросов вот так сразу не придумаешь.
Спасибо!

Андрей.С
05.02.2011, 20:48
Фотографии есть у отца ,но живет он не рядом,как поеду постараюсь переснять,но военных там очень мало в основном послевоенные.Отец рассказывает,что дед никогда не рассказывал о войне и даже когда показывали кино про войну не смотрел.С уважением Андрей.

Wotan
05.02.2011, 21:23
milby

Здорово! Спасибо!

milby
06.02.2011, 00:17
Расскажу что помню из разговора с Зацепиным! Но я думаю лучше Вам будет с ним или с его женой связаться, со Скайпом сейчас это не проблема. Или в гости, все таки родственники, они Вам будут рады. Телефон если надо я Вам скину в личку или на почту.

Сидоров Аркадий, был механиком на сборочной линии в Куйбышеве (не точно). Потом переучился на летчика и занимался облетом новых самолетов там же в Куйбышеве (как я понял из разговора). В это время (осень 1944г.), в Куйбышев за самолетами прилетел 953-ий полк. И когда полк улетал на фронт, Аркадий попросился взять его с собой, на фронт, воевать. Летчики ему отвечали: «Как мы тебя возьмем, если тебя не отпускают. Это нарушение. Мы на себя такое не возьмем». Аркадий ответил: «Вы взлетайте, а я сам за вами пристроюсь в полете» (не помню, толи он раньше взлетел и на маршруте пристроился, толи под шумок с полком взлетел. Помню что Зацепин говорил, взлетка в Куйбышеве широкая, одновременно много самолетов взлетало). Короче Аркадий Сидоров улетел самовольно на фронт с 953-им ШАП. С полка в Куйбышев пришла бумага, что он не дезертир, а находится в действующей части, и совершает боевые вылеты.
Воевал он или с конца 1944г., или с начала 1945г. По количеству боевых вылетов не скажу, Зацепин не помнит. Но награды были (по наградам можно вполне установить сколько вылетов он сделал). Хотя у Зацепина Павла 120 б/в и всего лишь один орден КЗн.
После войны, когда полк стоял в Пинске (Беларусь, Брестская область – 100км от Бреста). Зацепин жил в одном доме с Аркадием. И к нему (к Аркадию) приехала жена с сестрой. Ну а дальше все как то очень быстро, после 2-3 встреч Зацепин женился на сестре жены Аркадия.
Вот все что я помню из нашего разговора (возможно что то исказил). Мне он рассказал это в конце, когда я уходил, опаздывал на поезд.

С ув. Сергей

Андрей.С
06.02.2011, 11:09
Спасибо Сергей, награды деда хранятся у отца там 3ордена Красного Знамени 2КрЗвезды.Контакты есть у родственников.
С уважением Андрей.

SkyDron
07.03.2011, 19:11
Интервью хорошее.

Интересны несколько моментов :

1) Денежное вознаграждение за уничтоженный паровоз выше чем за сбитый самолет.

2) Ветеран говорит что крупнокалиберных зениток боялись больше чем мелкокалиберных... Странно. Большинство летчиков-штурмовиков единодушно считают наоборот.

3) Цифра в 12-14 сбитых одним воздушным стрелком самолетов вызывает некоторые сомнения.
Это очень много. Вообще странно что стрелка не представили к званию ГСС , даже если он сбил в половину меньше. Не говоря уж про количество совершенных им боевых вылетов , которое само по себе достаточно для получения высокой награды.

Slawen
08.03.2011, 11:52
Очень интересно было бы узнать у ветеранов, так сказать из первых рук, в каком виде им доводили перед вылетом метеоданные: какие параметры и с какой точностью.

ЧК(Б)
08.03.2011, 13:11
Интервью хорошее.

Интересны несколько моментов :

1) Денежное вознаграждение за уничтоженный паровоз выше чем за сбитый самолет.

2) Ветеран говорит что крупнокалиберных зениток боялись больше чем мелкокалиберных... Странно. Большинство летчиков-штурмовиков единодушно считают наоборот.

3) Цифра в 12-14 сбитых одним воздушным стрелком самолетов вызывает некоторые сомнения.
Это очень много. Вообще странно что стрелка не представили к званию ГСС , даже если он сбил в половину меньше. Не говоря уж про количество совершенных им боевых вылетов , которое само по себе достаточно для получения высокой награды.

Как-то давно у ветерана видел фотку с изображением вылета эскадрильи(фотопланшет) 12ГВ ППБ ВВС КБФ. Разведчиком над целью прошёл Барский и удрал от 4х мессов.Затем отбомбилась эскадрилья под командованием Ракова,потеряв пару Пе-2.И главное:в том вылете стрелок-радист Ракова сбил ТРИ месса.