PDA

Просмотр полной версии : Зарубежные летчики об истребителе МиГ-29.



RomanSR
03.02.2011, 17:53
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/40/1203315020_0440.250x200.jpeg
МиГ-29СМТ. Фото с сайта www.migavia.ru

Periscope2.ru, 02.02.2011

Андрей Фролов

В рамках отработки основных истребительных маневров пилоты американкой 480 истребительной эскадрильи сражались в маневренных боях «собачья схватка» с истребителями МиГ-29 болгарских ВВС. Январский выпуск журнала Air Forces Monthly публикует интересные подробности. Как рассказывает журнал, болгарские «двадцатьдевятые» впервые смогли вплотную встретиться с американскими истребителями F-16 блок 50, являющимися мощным и маневренным противником, вооруженными высокоманевренной ракетой AIX-9X и оснащенными нашлемной системой целеуказания. Капитан Л. Славов, один из наиболее опытных болгарских летчиков-истребителей, который принимал участие в не менее 10 международных учениях (летал на МиГ-21, в 2007 г. переучился на МиГ-29), заявил: «По моему мнению, истребитель F-16 блок 50 в общих чертах похож на другие модификации F-16, которые регулярно навещали авиабазу «Граф Игнатьев» для совместных учений с нашими Мигами. Блок 50 оснащен двигателем General Electric F110-GE-129, который имеет большую тягу, чем двигатели, установленные на модификациях блок 30 и блок 40, с которыми я сталкивался в учебных воздушных боях. Но в маневренном бою это преимущество не обязательно трансформируется в большую маневренность. Поэтому тактика МиГ-29 в бою против F-16 блок 50 остается такой же, как и в отношении других модификаций американского истребителя, а именно, выживание после первого пуска ракет, а затем переход в маневренный бой с высокими перегрузками. После одного-двух кругов F-16 теряет слишком много энергии и становится относительно легкой целью, так как МиГ-29 обычно сохраняет намного лучшее положение в области энерговооруженности».
Болгарские ВВС не использовали нашлемные системы целеуказания на МиГ-29 в ходе учений, и летчики «двадцатьдевятых» вылетали на пилотаж, надеясь только на выдающуюся маневренность своих самолетов при наведении своих учебных ракет Р-60 в ситуациях, когда противник находится за пределами видимости. Капитан Я. Янков, летчик-инструктор МиГ-29 из Независимого Учебного Звена, базирующегося на авиабазе «Граф Игнатьев», отметил, что характеристики МиГ-29УБ хуже по сравнению с одноместным вариантом в тех случаях, когда речь идет о столкновениях в пределах визуальной видимости. «Как правило, мы летаем на «спарках» на пилотаж для вывоза американских летчиков в качестве второго пилота, а они оказывают ту же услугу для наших пилотов, вывозя их на F-16D. Мне повезло вылететь на пилотаж на одноместном истребителе, и он оказался намного лучше с точки зрения обзорности».
Одноместный МиГ-29 также лучше с точки зрения наличия датчиков обнаружения целей в «собачей схватке» за счет режима «ближний бой» РЛС Н019 «Топаз». У «спарок» нет РЛС, и летчик может рассчитывать только на оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс с квантовой оптико-локационной станцией, который имеет область обзора 4 на 6 градусов для получения более высоких возможностей по захвату целей.
Также следует отметить, что с целью сделать пилотаж один на один более интересным и усложненным, то есть, менее «стерильным», в воздушные схватки были внесены поправки. По словам капитана Славова, «к примеру, в ходе одного из маневров я договорился со своим американским коллегой, что победа в ходе каждого боя должна засчитываться только в случае успешного пушечного выстрела или двух последовательных условных ракетных пусков».
Капитан Славов, который провел пять боев «один на один» («собачьи схватки» с высокими перегрузками) в ходе учений, отметил, что нашлемная система целеуказания вместе с ракетой AIX-9X являются единственными серьезными преимуществами F-16 в высокоманевренном ближнем бою. «Вам нужно только оставаться вне зоны поражения F-16, но когда речь заходит о маневрировании, лучше МиГ-29 среди истребителей его поколения нет ничего. У меня богатая практика маневренных боев против опытных и начинающих пилотов F-16, и, по моему мнению, единственная разница между ними заключается в том, насколько быстро они позволят моему МиГ-29 выйти в позицию для открытия огня».

Истребитель старой школы: русский F-16 (из воспоминаний коммандера Ade Orchard) .

В ходе одной из моих последних командировок на Сардинию мы повстречали нашего вероятного противника – истребитель МиГ-29. Благодаря падению Берлинской стены у нас появилась возможность провести учебные бои с восточногерманским МиГ-29, тем маленьким, мощным, практически невидимым истребителем, который мы изучали только на бумаге.
Хотелось бы отметить, что истребитель показался несколько переразмеренным, как я и предполагал, но, это было следствием компромисса, на который пошли при разработке данного проекта в 1980-е гг. для достижения исключительной маневренности. Двигатели на МиГ-29 представляли нечто примитивное – вы могли наблюдать дымный след от самолета на расстоянии 16 км, но двигатели обладали такой тягой, что сообщали самолету очень значительную тяговооруженность, которая на средних высотах превосходила таковую у Sea Harrier. Кроме того, ранняя система нашлемного целеуказания и маневренные ракеты Р-73 с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН) не давали нам расслабиться.
Мое первое знакомство с «потенциальным противником» я никогда не забуду. Оставляя за собой дымный след, более заметный, чем у Phantom (а F-4 особенно славился своей «чумазостью» после выключения форсажа), МиГ-29 легко обнаруживался как с помощью РЛС, так и просто с первого взгляда из кабины. Основная причина дымообразования заключалось в том, что если у двигателя отключен форсажный режим, при котором сгорает практически все поступающее топливо, то в выхлопе содержится значительный объем несгоревшего горячего. Этот процесс усиливался из-за несовершенного процесса сгорания в двигателях ранних поколений, и в данном случае, когда топливо поступает в достаточном объеме, но температуры недостаточно для его воспламенения, то оно начинает дымить. Для обеспечения контакта, я занял более высокий эшелон для минимизации возможности того, чтобы пилот, прошедший подготовку в СССР, не потерял меня, поскольку возможности их РЛС были невысоки, и они сильно полагались на наземную систему целеуказания.
Я летал на истребителе Sea Harrier FA2, вооруженного ракетами AIM-120 AMRAAM и AIM-9M Sidewinder, и мы договорились использовать наши ракеты средней дальности, а потом сблизиться до дистанции ближнего боя. Он был оснащен ракетами Р-27 с полуактивной головкой самонаведения и Р-73 с ИК ГСН. Он не делал попыток применить свои ракеты Р-27 против меня, и стало ясно, что он не обладает необходимыми навыками хотя бы для того, чтобы создать проблемы для моих ракет AMRAAM, запущенных против него.

МиГ-29 по заказу ВВС США.

Как сообщает январский выпуск французского журнала Le Fana de l’Aviation, 10 декабря 2010 г. со взлетной полосы аэропорта «Quincy Regional» (Иллинойс) осуществлен первый испытательный полет над американской территорией первого из четырех принадлежащих компании Air USA (владелец компании Д. Кирлин) истребителей МиГ-29. Компания выступает в роли «противника» по заказу ВВС и ВМС США. МиГ-29 пилотировал Ф. Клифтон. Air USA уже поднимала в воздух самолеты «Alpha Jet», L-39, L-59 и МиГ-21.

http://www.periscope2.ru/?digest_id=29100

Калло
03.02.2011, 22:35
Оригинал статьи.

http://img7.imageshack.us/img7/954/tsafm02.jpg

Как я уже много раз здесь писал, для МиГ-29-ого, особенно в БВБ, нет никаких проблем против Ф-16 (самая маневренная модификация из всех - бл30). Несколько лучше стоит Ф-15, но тоже уступает значительно 29-ки. в БВБ, конечно.

Shoehanger
04.02.2011, 00:32
А как же харриер? Тут его хвалят. =)

Wincel
04.02.2011, 01:00
А как же харриер? Тут его хвалят. =)

это который вертикального взлета? и как он с мигом, справляется ?

Калло
04.02.2011, 01:04
с харриерами еще не дрались. только с Ягуарами :), если "резня" = "драка" :)

Курьез - сюрприз поднесли когда-то только А-10 - у них были победы против 29. Конечно, только - в начале :). У наших Су-25 тоже есть победы против Ф-16 и Ф-15... Конечно - как исключение.

Shoehanger
04.02.2011, 01:52
Пишут выше что как два пальца.

Wincel
04.02.2011, 09:26
Оригинал статьи.

http://img7.imageshack.us/img7/954/tsafm02.jpg

Как я уже много раз здесь писал, для МиГ-29-ого, особенно в БВБ, нет никаких проблем против Ф-16 (самая маневренная модификация из всех - бл30). Несколько лучше стоит Ф-15, но тоже уступает значительно 29-ки. в БВБ, конечно.

Читал какуюто переводную статью, там где амеры с немцами тренировались, так вот там писали , что самолеты почти равны, чуть лучше миг в БВБ, но не значительно, победа больше зависит от мастерства и подготовки пилота...

CARTOON
04.02.2011, 11:05
Новые системы обнаружения и поражения , по словам реальных летчиков настолько развиты, что ближний бой это как-бы уже исключение...Не 41 год поди...

StarWanderer
04.02.2011, 11:16
Но средства противодействия тоже развиваются.

Seal
25.02.2011, 00:34
Читал несколько лет назад книгу амереканского лётчика морской пехоты летавшего на Ф-18. Так вот автор был толи инструктором тактики какое-то время в своей эскадрильи толи просто выпускником топ гана, уже не помню. Так он очень интересно описывал возможности Ф-18 в боях против разных самолётов. О том что ближний бой на Ф-18 не представляет проблем против Ф-15 и Ф-14, что мол если он на Ф-18 доживал до БВБ, то тут проблем не было. ПО словам морпеха самолёты которые представляли реальную опасность это были Ф-16 и то у него там были какие-то ограничения которые лётчики Ф-18 использовали и побеждали. А вот МиГ-29 в ближнем бою имел только один недостаток, сильно дымил и выйграть БВБ на Ф-18 против МиГа было очень и очень сложно. Морпех очень высоко оценивал возможности МиГа и считал его самым опасным самолётом в БВБ для американских истребителей.

SMERSH
25.02.2011, 14:38
Новые системы обнаружения и поражения , по словам реальных летчиков настолько развиты, что ближний бой это как-бы уже исключение...Не 41 год поди... Женя, эта концепция (исключительно дальнего ракетного боя) уже сиграла один раз злую шутку в свое время, при Хрущеве..., очень дорого стоила для ВВС.
Не зря, ой не зря для поколения 5 в задании оставили сверхманевренность:) На фига собственно, если еще в 80 годы научились делать ракеты ВВ выдерживающие перегрузки 50-70 единиц, расчитанные на перегрузку цели на маневрах до 15 Жэ, т.е. даже чисто теоретически полная Ж для любого самолета под управлением человека (порог для человека 12 Жэ и то в ППК)..., ан нет, Фэ 117 в утиль, а Раптор в серию:D

OSD
25.02.2011, 16:39
У статьи перевод кривой, отдельные перлы типа
"После одного-двух кругов F-16 теряет слишком много энергии и становится относительно легкой целью, так как МиГ-29 обычно сохраняет намного лучшее положение в области энерговооруженности».
"
"и летчики «двадцатьдевятых» вылетали на пилотаж, надеясь только на выдающуюся маневренность своих самолетов при наведении своих учебных ракет Р-60 в ситуациях, когда противник находится за пределами видимости"
"но когда речь заходит о маневрировании, лучше МиГ-29 среди истребителей его поколения нет ничего"
Веселят изрядно.

"Несколько лучше стоит Ф-15, но тоже уступает значительно 29-ки. в БВБ, конечно." Чудеса да и только, ограничения, условия, этих боев озвучьте.

"О том что ближний бой на Ф-18 не представляет проблем против Ф-15 и Ф-14, что мол если он на Ф-18 доживал до БВБ, то тут проблем не было." Справедливо по отношению к Ф-15 если речь идет о низких скоростях, к тому же управляемость Ф-18 на больших углах атаки лучше чем у Ф-15.

Seal
25.02.2011, 17:47
Судя по прочитаным книгам и западным форум, то большой разницы в ведении БВБ у Ф-16 и 18 нет. Есть какие-то свои ньюансы и ограничения, но большой погоды они не делают. Опять же по морпеху (вспомнил как его зовут Jay Stout) на Ф-16 и 18 надо дожить до БВБ, а как он писал это не всегда просто. Ф-15 и Ф-14 с их радарами и ракетами засекали Ф-18 с больших расстояний чем морпехи. Всё сводилось к тому чтобы уйти от ракет и навязать ближний бой. Но пилоты Томкетов и Иглов не сильно любили БВБ и против лёгких истребителей предпочитают держаит дистанцию и мочить их ракетами из далека. Stout принимал участие в каких то совместных учениях с Миражами я так понял с французами и помоему с англичанами на Торнадо. Оценил в БВБ Миражи писал, что Торнадо в БВБ вообще ничего не светит, утюг и ничего сделать не может, только низко и быстро удрать. По его мнению наверное самый безнадёжный в БВБ это Хариер. Как Stout написал, он никогда не проиграл Хариеру, а всегда у них выигрывал в БВБ. Автор всё свёл к тому что против тяжёлых истребителей Су-27, Ф-15, Ф-14 надо дожить до ближнего боя, там у него преимущество. А в ближнем бою всё решает мастерство лётчиков, слётанность в группе.

OSD
25.02.2011, 19:01
По Ф-14 ничего не скажу. Ф-16, Ф-18 и Ф-15 серьезного технического преимущества в маневренности нет, все будет зависеть от массы и подвесок на момент вступления в БВБ. Легкий истребитель или тяжелый не столь важно, главное располагаемая, предельная по тяге перегрузка, скороподъемность, яркий пример МиГ-29 и Су-27. С Су-27 Stout погорячился :)

mr_tank
25.02.2011, 19:21
Относительно вероятности БВБ нужно судить по югославии. Столкновения были? В конечном счете, если в ДВБ не смогли друг друга уничтожить, неизбежно получаем БВБ. Может поменяться картина с "обстреляли издалека - никуда не попали - полезли в драку" в "обстреляли издалека, оставшиеся полезли в драку"

Dzen
25.02.2011, 19:50
Относительно вероятности БВБ нужно судить по югославии.

По Югославии вообще ни о чём судить нельзя. Многократное превосходство в силах и полная ситуационная осведомлённость позволяют полностью избежать возможности перехода в БВБ.

Seal
25.02.2011, 22:40
Может Stout с Су-27 и погорячился. Только мне кажеться что у Ф-18 в ближнем бою шансов было поболее против Су чем в ДВБ. Хотя теперь наверное Супер Хорнеты с AMRAAM и в дальнем бою совсем не простые противники. По Ф-14 можно узнать по подробней, я как-то переписывался с одним бывшим лётчиком Ф-14 (Ward Carrol), он одно время на американском форуме был и отвечал на вопросы по поводу Ф-14. Только он летал в начале 90 и как обстоит дело с современыми Ф-16 и Ф-18 наверное не знает.

SandMartin
07.03.2011, 00:11
бвб никода никто не отменит, ибо когда в будущем будут столкновения истребителей 5-го покаления то опять их малозаметность + системы шумоподавления сделают радары и ракеты средней дальности бесполезными, а БВБ актуальным (это сказали сами американцы, на тему что будет если F-22 выйдет против F-22 - будет БВБ с применением тепловых ракет и пушек)... Но тот БВБ с ракетами AIM-9X и сверманевреностью самолетов уже не будет классикой жанра с долгим выходом в хвост, а с всякими чакрами будет очень скоротечным. Дай бог чтобы один полный круг истребители докрутили...