Просмотр полной версии : Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"
Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"
Чиновник, знакомый с подготовкой доклада госсовета, знает, что в нем говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения. Таким образом отделяя гражданскую национальность от этнической национальности (об этом говорил на декабрьском госсовете председатель Совфеда Сергей Миронов): в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.
Полностью:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254495/uroki_sovetskogo#ixzz1DFN9iYRs
Тут обсуждали:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/747930-echo/
ПРОФЕССОР
07.02.2011, 17:52
Интересно, а как с этим соотносятся сами названия автономных республик? Тогда уж, чтобы все было по честноку надо отменять республики и делить страну исключительно по территориальному признаку.
ЗЫ Глупости это все, ксенофобия никак не зависит от названия.
Михаил777
07.02.2011, 19:06
Ни за что не стану считать себя россиянином. Как и по прежнему буду позиционировать себя, как русский. Слово россиянин отдает ельцинскими временами, что не есть хорошо.
Предлагается по советскому опыту ...
Это же советское тоталитарное наследие. Как же можно такое допустить? Кошмар.
ПРОФЕССОР
07.02.2011, 21:54
А ведь и правда. То "сталинская символика недопустима", то "давайте перенимать советский опыт". Совсем айфоныши зарапортовались.
ЗЫ А "россиянин" - слово ругательное и я попрошу его ко мне не применять.
А ведь и правда. То "сталинская символика недопустима", то "давайте перенимать советский опыт". Совсем айфоныши зарапортовались.
Как "айфоныш" к другим - так это нормально, а как "россиянин" к тебе - так низя? ;)
SAMAPADUS
08.02.2011, 02:39
Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"
Полностью:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254495/uroki_sovetskogo#ixzz1DFN9iYRs
Тут обсуждали:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/747930-echo/
Вот и плавненько подошли к интересному переходу. Не жители Кавказа(к примеру) набедокурили и оборонялись вдесятером от пяти выстрелами в затылок .А россиянин россиянина пристрелил и .... отдыхать от дел удалился на свою историческую родину. И национализма как бы нет. Впрочем как и оскорбление русская свинья теряет смыл. Русских нет, есть россияне. И как приезжий ЛКН будет обзывать такого же россиянина? россиянская свинья? Ну типа и сам себя оскорбил.
Одним выстрелом двух зайцев в лет...
Интересно, когда до них дойдет, что косметика высосанная из пальца бредового референта, не соответствует текущему моменту?
ПРОФЕССОР
08.02.2011, 08:13
Как "айфоныш" к другим - так это нормально, а как "россиянин" к тебе - так низя? ;)
Ну, "айфоныш" в данном случае - нарицательное слово, а я все же русский, а не какой-то там "россиянин" без роду-племени.
В америке подобная система сложилась (афроамериканец, американец ирландского происхождения и т.д.). И мы никуда от этого не денемся.
Мне видится это так. Американец гордится своей страной, слово американец его не обижает. Нам же пока мало чем есть гордиться. И слово россиянин соотносит нас со страной Россия. А мы русские думаем так "нет нет я не имею никакого отношения к дерьму что твориться в этой стране, я не россиянин я русский, мою страну просрали в ****" (подставить удобную дату, напр.: 1991, 1917).
Ну, "айфоныш" в данном случае - нарицательное слово, а я все же русский, а не какой-то там "россиянин" без роду-племени.
Bзвиняюсь, подтверждение этому есть? Что написано в основном документе удостоверяющем личность? :D
ПРОФЕССОР
08.02.2011, 09:33
Bзвиняюсь, подтверждение этому есть? Что написано в основном документе удостоверяющем личность? :D
В том, который был получен в 1989 году было. Кста, в свидетельстве о рождении точно есть, только там национальность родителей указана. Ну раз папа - русский, мама - русский, то и я точно не зулус.
В военном билете указана национальность. Специально сейчас проверил.
еще пару лет таких реформ и россияне возьмут курс на формирование Кремля...
А россиянин россиянина пристрелил и .... отдыхать от дел удалился на свою историческую родину
Не, будет "....по подозрению задержаны пятеро россиян чеченского происхождения....." :)
SAMAPADUS
08.02.2011, 11:42
Не, будет "....по подозрению задержаны пятеро россиян чеченского происхождения....." :)
Это если не принимать в расчет давление на СМИ и ТВ диаспор с требованием не указывать национальность преступников(МВД почему-то делает все, чтобы скрыть статистику по преступлениям ОПГ, дескать не имеет организованная преступность национальной окраски).
Но те вроде пока упираются и периодически взбрыкивают.
В Москве арестованы пять уроженцев Республики Узбекистан, которые под видом таксистов грабили и убивали своих пассажирок на протяжении двух лет. Об этом сообщают в пресс-службе столичного СУ СКП РФ.
На протяжении двух лет банда налетчиков грабила и убивала женщин. Жертвами, как правило, становились хрупкие девушки, неспособные постоять за себя. Преступления совершались на юго-западе столицы.
Поймать преступников удалось по сообщению одной из жертв, которая чудом спаслась и запомнила лица налетчиков. Нападение было совершено 9 января этого года.
Отморозки работали по одной и той же схеме. Один из них на автомобиле Audi 80 брал пассажирку, голосующую у дороги. Затем по пути следования автомобиль якобы ломался, машина останавливалась и на девушку нападали другие бандиты.
Жертвами банды стали пять девушек, четыре из которых были убиты. Пресс-служба СКП сообщает о двух убийствах, совершенных 11 и 15 января 2010 года.
11 января 24-летняя медсестра поймала попутку Audi 80, чтобы доехать до дома. Машина заглохла, налетели подельники и стали наносить девушке удары ножами, - передают «КП». От полученных травм девушка скончалась в больнице...
http://www.moskvatatar.ru/news.php?lng=ru&pg=2625
И куда подевались возмущенные диаспоры? Нет выступлений узбеков, айайай дескать русских какие-то сволочи убивали...
Scavenger
08.02.2011, 12:49
Не читай тогда Пикуля, договорились? :-)
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?
Russianets ?
или
Russianec ?
:D
ПРОФЕССОР
08.02.2011, 13:54
Не читай тогда Пикуля, договорились? :-)
А причем тут Пикуль?
Scavenger
08.02.2011, 14:29
Очень часто употреблял в своих книгах. притом в написанных в доельцинский период.
Во времена Михайлы Ломоносова никто не обижался :)
ПРОФЕССОР
08.02.2011, 19:59
Очень часто употреблял в своих книгах. притом в написанных в доельцинский период.
Во времена Михайлы Ломоносова никто не обижался
Нынешняя власть много чего опошлила. В том числе и это понятие. Имхо.
~Silvist~
08.02.2011, 20:36
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?Лично мне окончание "ец" не нравится. Каким-то пессимизмом отдаёт)))
Кстати, я случайно правила форума не нарушил? Своим намёком на ненормативную лексику?
Лично мне окончание "ец" не нравится. Каким-то пессимизмом отдаёт)))
Кстати, я случайно правила форума не нарушил? Своим намёком на ненормативную лексику?
Нет ))
Russianets ?
или
Russianec ? Russianez! И пусть думают, что это - испанская фамилия. :)
Извини, но я искренне считаю, что ты грамотный человек, и в отличии от меня наверное сейчас трезвый, короче, со времён Пикуля это слово, его понятие девальвировалось(можно так сказать, а?)- понимаешь о чём я? Допустим, да, я прочитал всего Пикуля ещё хрен знает когда, и больше, в дальнейшем, не собираюсь тратить на него время- всё что он мне мог дать, он мне дал тогда. Но это слово при нём, наверное, и даже наверняка, значило больше, чем сейчас. примерно.
Scavenger
09.02.2011, 10:26
Хей, да я все понимаю. Но так категорично, вроде того, что "эта роль ругательная, и ко мне ее попрошу не применять", тут тоже нельзя. А девальвация - очень меткий термин. Не стал пост-перестроечный человек с названием "россиянин" наследником "советского" человека. И вина власть придержащих тут - немыслимых размеров.
ЗЫ ведь вопрос, в принципе был всегда подобный, как тут не вспомнить сцену из одного известного советского фильма, где кореец (?) говорит, глядя на кавказцв: "как эти русские отличают друг друга?". :-)
Shoehanger
09.02.2011, 11:50
Зачем выдумывать? На англоязычных военных трёпках распространено "ruskies". Что в общем-то напоминает демотиваторское "рюзке". Не поймите превратно - фиксирую сущности.
KELLERMANN
09.02.2011, 12:56
Обобщение национальности вообще полный бред.
Хорошо что еще пол не додумались совместить... :lol:
ПРОФЕССОР
09.02.2011, 15:03
Хорошо что еще пол не додумались совместить... :lol:
Ну так к тому идет. Буржуинская толерастня ведь уже отменила "маму" и "папу".
Shoehanger
10.02.2011, 00:07
Если это не фейк, предлагаю Медведа депортировать с страну обетованную. Моё мнение по этому вопросу выразил "на Манежной"!