Вход

Просмотр полной версии : Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"

Wotan
07.02.2011, 14:17
Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"

Чиновник, знакомый с подготовкой доклада госсовета, знает, что в нем говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения. Таким образом отделяя гражданскую национальность от этнической национальности (об этом говорил на декабрьском госсовете председатель Совфеда Сергей Миронов): в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.
Полностью:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254495/uroki_sovetskogo#ixzz1DFN9iYRs

Тут обсуждали:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/747930-echo/

ПРОФЕССОР
07.02.2011, 17:52
Интересно, а как с этим соотносятся сами названия автономных республик? Тогда уж, чтобы все было по честноку надо отменять республики и делить страну исключительно по территориальному признаку.
ЗЫ Глупости это все, ксенофобия никак не зависит от названия.

Михаил777
07.02.2011, 19:06
Ни за что не стану считать себя россиянином. Как и по прежнему буду позиционировать себя, как русский. Слово россиянин отдает ельцинскими временами, что не есть хорошо.

Dzen
07.02.2011, 19:35
Предлагается по советскому опыту ...
Это же советское тоталитарное наследие. Как же можно такое допустить? Кошмар.

ПРОФЕССОР
07.02.2011, 21:54
А ведь и правда. То "сталинская символика недопустима", то "давайте перенимать советский опыт". Совсем айфоныши зарапортовались.
ЗЫ А "россиянин" - слово ругательное и я попрошу его ко мне не применять.

Alex_K
07.02.2011, 22:23
А ведь и правда. То "сталинская символика недопустима", то "давайте перенимать советский опыт". Совсем айфоныши зарапортовались.

Как "айфоныш" к другим - так это нормально, а как "россиянин" к тебе - так низя? ;)

SAMAPADUS
08.02.2011, 02:39
Кремль возьмет курс на формирование национальности "россиянин"

Полностью:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254495/uroki_sovetskogo#ixzz1DFN9iYRs

Тут обсуждали:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/747930-echo/

Вот и плавненько подошли к интересному переходу. Не жители Кавказа(к примеру) набедокурили и оборонялись вдесятером от пяти выстрелами в затылок .А россиянин россиянина пристрелил и .... отдыхать от дел удалился на свою историческую родину. И национализма как бы нет. Впрочем как и оскорбление русская свинья теряет смыл. Русских нет, есть россияне. И как приезжий ЛКН будет обзывать такого же россиянина? россиянская свинья? Ну типа и сам себя оскорбил.
Одним выстрелом двух зайцев в лет...
Интересно, когда до них дойдет, что косметика высосанная из пальца бредового референта, не соответствует текущему моменту?

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 08:13
Как "айфоныш" к другим - так это нормально, а как "россиянин" к тебе - так низя? ;)

Ну, "айфоныш" в данном случае - нарицательное слово, а я все же русский, а не какой-то там "россиянин" без роду-племени.

Kola
08.02.2011, 08:38
В америке подобная система сложилась (афроамериканец, американец ирландского происхождения и т.д.). И мы никуда от этого не денемся.
Мне видится это так. Американец гордится своей страной, слово американец его не обижает. Нам же пока мало чем есть гордиться. И слово россиянин соотносит нас со страной Россия. А мы русские думаем так "нет нет я не имею никакого отношения к дерьму что твориться в этой стране, я не россиянин я русский, мою страну просрали в ****" (подставить удобную дату, напр.: 1991, 1917).

PoHbka
08.02.2011, 09:26
Ну, "айфоныш" в данном случае - нарицательное слово, а я все же русский, а не какой-то там "россиянин" без роду-племени.
Bзвиняюсь, подтверждение этому есть? Что написано в основном документе удостоверяющем личность? :D

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 09:33
Bзвиняюсь, подтверждение этому есть? Что написано в основном документе удостоверяющем личность? :D

В том, который был получен в 1989 году было. Кста, в свидетельстве о рождении точно есть, только там национальность родителей указана. Ну раз папа - русский, мама - русский, то и я точно не зулус.
В военном билете указана национальность. Специально сейчас проверил.

Lodin
08.02.2011, 09:35
еще пару лет таких реформ и россияне возьмут курс на формирование Кремля...

Den-K
08.02.2011, 09:36
А россиянин россиянина пристрелил и .... отдыхать от дел удалился на свою историческую родину
Не, будет "....по подозрению задержаны пятеро россиян чеченского происхождения....." :)

SAMAPADUS
08.02.2011, 11:42
Не, будет "....по подозрению задержаны пятеро россиян чеченского происхождения....." :)

Это если не принимать в расчет давление на СМИ и ТВ диаспор с требованием не указывать национальность преступников(МВД почему-то делает все, чтобы скрыть статистику по преступлениям ОПГ, дескать не имеет организованная преступность национальной окраски).
Но те вроде пока упираются и периодически взбрыкивают.

В Москве арестованы пять уроженцев Республики Узбекистан, которые под видом таксистов грабили и убивали своих пассажирок на протяжении двух лет. Об этом сообщают в пресс-службе столичного СУ СКП РФ.

На протяжении двух лет банда налетчиков грабила и убивала женщин. Жертвами, как правило, становились хрупкие девушки, неспособные постоять за себя. Преступления совершались на юго-западе столицы.

Поймать преступников удалось по сообщению одной из жертв, которая чудом спаслась и запомнила лица налетчиков. Нападение было совершено 9 января этого года.

Отморозки работали по одной и той же схеме. Один из них на автомобиле Audi 80 брал пассажирку, голосующую у дороги. Затем по пути следования автомобиль якобы ломался, машина останавливалась и на девушку нападали другие бандиты.

Жертвами банды стали пять девушек, четыре из которых были убиты. Пресс-служба СКП сообщает о двух убийствах, совершенных 11 и 15 января 2010 года.

11 января 24-летняя медсестра поймала попутку Audi 80, чтобы доехать до дома. Машина заглохла, налетели подельники и стали наносить девушке удары ножами, - передают «КП». От полученных травм девушка скончалась в больнице...

http://www.moskvatatar.ru/news.php?lng=ru&pg=2625

И куда подевались возмущенные диаспоры? Нет выступлений узбеков, айайай дескать русских какие-то сволочи убивали...

Scavenger
08.02.2011, 12:49
Не читай тогда Пикуля, договорились? :-)

T.I.P.
08.02.2011, 13:18
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?

AlexFF
08.02.2011, 13:41
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?

Russianets ?
или
Russianec ?

:D

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 13:54
Не читай тогда Пикуля, договорились? :-)

А причем тут Пикуль?

Scavenger
08.02.2011, 14:29
Очень часто употреблял в своих книгах. притом в написанных в доельцинский период.

Fruckt
08.02.2011, 19:54

Во времена Михайлы Ломоносова никто не обижался :)

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 19:59
Очень часто употреблял в своих книгах. притом в написанных в доельцинский период.

Во времена Михайлы Ломоносова никто не обижался

Нынешняя власть много чего опошлила. В том числе и это понятие. Имхо.

~Silvist~
08.02.2011, 20:36
Нет, нужно сразу правильное окончание делать, не "россиянин", а "россиянец" как у цивилизованных "американец" "канадец" и т. д., чтобы потом не переименовывать ;). А вот еще интересно как это будет по английски "Russian"?Лично мне окончание "ец" не нравится. Каким-то пессимизмом отдаёт)))
Кстати, я случайно правила форума не нарушил? Своим намёком на ненормативную лексику?

SailoR
08.02.2011, 22:15
Лично мне окончание "ец" не нравится. Каким-то пессимизмом отдаёт)))
Кстати, я случайно правила форума не нарушил? Своим намёком на ненормативную лексику?

Нет ))

LeonT
09.02.2011, 00:27
Russianets ?
или
Russianec ? Russianez! И пусть думают, что это - испанская фамилия. :)

Wotan
09.02.2011, 01:03

Извини, но я искренне считаю, что ты грамотный человек, и в отличии от меня наверное сейчас трезвый, короче, со времён Пикуля это слово, его понятие девальвировалось(можно так сказать, а?)- понимаешь о чём я? Допустим, да, я прочитал всего Пикуля ещё хрен знает когда, и больше, в дальнейшем, не собираюсь тратить на него время- всё что он мне мог дать, он мне дал тогда. Но это слово при нём, наверное, и даже наверняка, значило больше, чем сейчас. примерно.

Scavenger
09.02.2011, 10:26
Хей, да я все понимаю. Но так категорично, вроде того, что "эта роль ругательная, и ко мне ее попрошу не применять", тут тоже нельзя. А девальвация - очень меткий термин. Не стал пост-перестроечный человек с названием "россиянин" наследником "советского" человека. И вина власть придержащих тут - немыслимых размеров.
ЗЫ ведь вопрос, в принципе был всегда подобный, как тут не вспомнить сцену из одного известного советского фильма, где кореец (?) говорит, глядя на кавказцв: "как эти русские отличают друг друга?". :-)

Shoehanger
09.02.2011, 11:50
Зачем выдумывать? На англоязычных военных трёпках распространено "ruskies". Что в общем-то напоминает демотиваторское "рюзке". Не поймите превратно - фиксирую сущности.

KELLERMANN
09.02.2011, 12:56
Обобщение национальности вообще полный бред.
Хорошо что еще пол не додумались совместить... :lol:

ПРОФЕССОР
09.02.2011, 15:03
Хорошо что еще пол не додумались совместить... :lol:

Ну так к тому идет. Буржуинская толерастня ведь уже отменила "маму" и "папу".

Shoehanger
10.02.2011, 00:07
Если это не фейк, предлагаю Медведа депортировать с страну обетованную. Моё мнение по этому вопросу выразил "на Манежной"!