PDA

Просмотр полной версии : HolyWar: TrackIR vs FreeTrack

[I.B.]-=Zulu=-
11.02.2011, 02:30
А в БоБ поддержка FreeTrack native будет? Как в Арме 2-ой. А то ну *** этот ТрекИр с их дровяными проблемами, шифрованием, доплатами. У меня Фри Трак с камерой от PS3 (1200 рублей)- дает 100 fps и угол обзора 75 градусов неискаженный!!!! А у ТрекИра 47 градусов, всего то.

[I.B.]-=Zulu=-
12.02.2011, 00:09
Да, с учетом 6DOF обзорчик бы теперь точно надо на FreeTrack! Всю эту красоту наблюдать.... И было бы неплохо, что бы в Боб, так-же как и в Arma 2 поддерживался бы и FreeTrack native. А то с TrackIR через пару лет чую проблемы будут для основной массы вирпилов. Они и сейчас есть, а уж дальше тем паче тока нарастут. Чрезмерно дорог для набора из трех светодиодов и собственно - посредственной камеры. Привязка к конкретной игре, шифрация обмена, лицензии, доплаты за всякую фигню.

Тем более, что теперь у нас есть PS3eye + FreeTrack - и TrackIR просто нервно курит в сторонке.

stvorik
12.02.2011, 00:57
-=Zulu=-;1546121']...и TrackIR просто нервно курит в сторонке.
Да ничего он не курит в сторонке.TrackIR изобретение очень полезное и органичное(есть конечно проблемы с засветкой) ,но по мне остальные самодельные девайсы нервно курят в стороне,но это никак не отменяет альтернативность других устройств обзора....если просто, то TrackIR мне импонирует,а остальное всё какашки(говно..уж простите)...

Miron
12.02.2011, 08:08
Фритрек это дешевая и не полнофункциональная замена Трекиру. Такое ощущение, Вадим, что мы какими-то разными девайсами пользуемся. У меня с трекиром никаких проблем, куча профилей, никаких доплат. Откуда вы эти проблемы находите.... х.з. Я юзал и одно и другое т.ч. могу говорить с полной уверенностью ;) На скрине все хорошо видно. Судя по форуму там есть и другие варианты разрешений, но это все опять пробы поиски настройки. Трекир включил и забыл. Один раз оси подправил и больше софт не открывал.126878

PoHbka
12.02.2011, 09:33
Фритрек это дешевая и не полнофункциональная замена Трекиру. Такое ощущение, Вадим, что мы какими-то разными девайсами пользуемся. У меня с трекиром никаких проблем, куча профилей, никаких доплат. Откуда вы эти проблемы находите.... х.з. Я юзал и одно и другое т.ч. могу говорить с полной уверенностью ;) На скрине все хорошо видно. Судя по форуму там есть и другие варианты разрешений, но это все опять пробы поиски настройки. Трекир включил и забыл. Один раз оси подправил и больше софт не открывал.126878
Возможно ли уточнить, в чем заключается "не полнофункциональность" фритрека?

D.Severin
12.02.2011, 09:47
он бесплатен и не надо оправдываться за потраченные деньги.

[LF]diR
12.02.2011, 11:15
Фритрек - это плохо. Для любителей нетрадиционного секса. А Трекир действительно, включил и забыл.

Butcher
12.02.2011, 12:01
diR;1546292']Фритрек - это плохо. Для любителей нетрадиционного секса. А Трекир действительно, включил и забыл.

это заблуждение

Zhyravel
12.02.2011, 12:29
Если руки из правильного места растут-лучше потратить часа два на изготовление, чем искать Трекир и покупать его за 6тыр.Сам пользуюсь Фритреком-в сравнении с Т особых преимуществ нет если всё правильно настроить.

Makc05
12.02.2011, 12:50
Не знаю, 3 года на Фритрэке все обошлось в 600 руб., пол часа на настройку отклика осей и все. Кепка на башка, Фритрэк мышка клац,клац и в небо.
ЗЫ Присоединюсь к вопросу, а чем Фритрэк ограниченей ТрэкИра? Фритрэк - 6 осей, ТрэкИр - ЕМНИП меньше (от 3-х до 5-ти, зависит от серии, опять же ЕМНИП), цена - без вариантов, угол обзора, фпс?

Andric
12.02.2011, 13:09
ТрэкИр - ЕМНИП меньше (от 3-х до 5-ти, зависит от серии, опять же ЕМНИП), цена - без вариантов, угол обзора, фпс?
Соотношение степеней/углов/фпс и прочие хар-ки различных моделей (http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=TrackIR#.D0.9E.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8.2F.D0.9C.D0.BE.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B8).

VadNik
12.02.2011, 13:20
Пользовал UR Gear,хедджой, фритрек+вебка, фритрек+wii, фритрек+wii+NewView+светодиодный клип, трекир 4 про + отражатели.
Трекир лучше однозначно, и это без светодиодного клипа
По качеству выглядит так:
1)Трекир
2)UR Gear+ NewView
3)фритрек
Всё конечно моё ИМХО

[LF]diR
12.02.2011, 14:08
Да... пользователей Фритрека даже чисто техническое превосходство Трекира не убеждает. Всё с вами понятно.
А что касается рук из правильного места, так они у меня правильнее твоих, Журавель. Я собирал Фритрек+Wii, мой вердикт - УГ.
Я свое время потратил, хочу предупредить остальных не делать этого. Оно вам надо ? рыскать по злачным магазинам в поисках подходящих светодиодов и ломать в буквальном смысле вэбкамеры? А потом всё это паять? А потом еще настраивать, изучая ихний кривой интерфейс? И в итоге всё это выкинуть.

Всё равно придется брать Трекир.

D.Severin
12.02.2011, 14:35
За 6000 руб ваши достоинства сплошные недостатки. Дизайн устройства столько не должен стоить.

Zhyravel
12.02.2011, 14:48
"А что касается рук из правильного места, так они у меня правильнее твоих, Журавель."

Я конкретно никого не имел ввиду,просто не стоит эта приблуда таких денег,тем более когда есть довольно доступная альтернатива

D.Severin
12.02.2011, 14:49
За три часа соорудил и ничего не выкинул. Настройки не вызвали проблем. Хорошо что не купил трэкИР.

Abyrwalg
12.02.2011, 15:28
А что за доплаты не могу понять? Какие-то новости?

[I.B.]-=Zulu=-
12.02.2011, 15:51
To Miron
Жень, Вся функциональность TrackIR определяется примененной камерой. Которая там середнячок вообщето. Т.е. лучше обычных веб камер но хуже хороших.
Дык вот если найти лучшую камеру чем в TrackIR то мы и получим лучшей девай.
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeTrack -смотрие-же, еще раз повторяю FREE TRACK c камерой Sony PS3 лучше TrackIRа 5-го поколения по четырем самым важным параметрам:
1)Количество кадров в секунду.
2)Разрешение
3)Чувствительность.
4) Угол обзора - 75 градусов - это вообще параметр соответствующий дорогостоящим профессиональным решениям. Я наприме, сижу рядом с монитором и в таких случая TrackIR терял мой клип на голове.. Я пробовал TrackIR 5-й, Купил за 5 тыс рублей RUCAP ультазвуковой, дальше имея возможнжость экспериментировать купиил Sony PS3eye (1200 рублей) и самое лучшее решение оказалось FreeTrack + PS3eye!!!
(трекиир и рукап за ненадобностью теперь - могу продать за полцены, кому нужно )

Причем, даже колхозить не надо, если руки не могут. Например, купил за 30 баксов светодиодный клип и вперед. Гоу! Причем я пробовал и Трекировский клип и самодельный. Самодельный оказался лучше, ибо светодиоды применил широкоугольные, а не ширпотреб, который стоит на копеечном, трекировском клипе. Он действительно копеечный - достаточно посмотреть как он сделан. А продают за 30 баксов. Причем в комплект ТрекИра не входит :)

А то что компания Натурал Поинт (TrackIR ) ведет себя не честно к пользователям достоверно описано тут: http://naturalpointofview.blogspot.com/
И самое плохое во всем этом - Она перешла на шифрованный протокол, закрытый. Шифрование там смешное конечно, но все равно, закрыто и плюс с возможностью привязки к купленной игрухе приложению. А все закрытое, всегда выходит боком для пользователя в итоге.

--- Добавлено ---

О! И еще забыл! У камеры Sony PS3 встроенная веерная система из 4 микрофонов. На основе их реализовано аппаратное шумопонижение - т.е. постронних звуков вообще нет. В ТС3 - звук чистейший, даже в зашумленных условиях, когда на кухне орет телевизор и жена посудой гремит, абоненты этого не слышат!!!

--- Добавлено ---

diR;1546380']Оно вам надо ? рыскать по злачным магазинам в поисках подходящих светодиодов
Светодиоди искать не надо, покупаешь обычные для ИК пультов. Стачиваешь линзу, и получаешь широкоуголные разыскиваемые филипсы. :)
Но и этого делать не обязательно, ведь на Треировском клипе - они обычные стоят.

PoHbka
12.02.2011, 16:14
Я светодиоды не точу, покупаю с самым широким углом излучения.

=M=PiloT
12.02.2011, 16:46
diR;1546292']Фритрек - это плохо. Для любителей нетрадиционного секса. А Трекир действительно, включил и забыл.

Уверен?)))))

VVAD
12.02.2011, 16:54
"рыскать по злачным магазинам в поисках подходящих светодиодов" - Особых трудностей не испытал, сделал предварительный заказ по инету, позвонили, приехал взял.
"ломать в буквальном смысле вэбкамеры?" - Ничего не ломал, Logitech qc4000.
"А потом всё это паять?" - Веский аргумент. Да, уж, непосильный труд на пол. часа работы, смешно.
"А потом еще настраивать" - Один раз под себя настроил, и вот уже год без проблем.
"Всё равно придется брать Трекир." - Есть лишние 5 тыс. ради Бога, ваше право. У меня он обошолся в 200 р. (без стоимости вебкамеры.)

[I.B.]-=Zulu=-
13.02.2011, 01:01
Ну у меня в 1200 руб - стоимость Sony PS3eye. Зато замечательные 100 FPS с гаком и голову держу где хочу, не думая что выйдет из поля зрения камеры.126956

sweler
13.02.2011, 09:15
И надо ли в ней копаться светофильтр убрать. Не ужели лучше Тракира? И с засветкой как? Вот нашёл она? http://www.svyaznoy.ru/catalog/gamepad/5794/875499#product-spec вот ещё какой то вий есть кто пробовал с Фритраком http://www.eldorado.ru/cat/detail/71050833/

[I.B.]-=Zulu=-
13.02.2011, 11:28
ХЗ. Вот сразуже нашел через Гугл http://www.fineprice.ru/sony_ps3_eye_kamera-4459.html.
Засветков - не замечал. Если уж у кого то есть TrackIR то конечно менять смысла нет. Мне надо было, потому что моник очень близко и в нише, а камеру располагать высоко приходилось. TrackIR клип терял. PS3 - не теряет.

Flanker_13
13.02.2011, 13:15
Пользуюсь ФриТрек уже не первый год и даже не третий. Один раз настроил и забыл. Есть огромная тема которую я в своё время создал, где рассказывается как и из чего изготовить и как настроить. Многие повторили.
Я никогда не куплю Трекир. У нас в скваде все кто им пользуется испытывали те или иные проблемы, каждый второй поменял его по причине поломки (чип горит).
Трекир проще самой дешёвой веб камеры и не стоит своих денег. По крайне мере его 4 версия. Только его софт имеет цену.
Трекиром пользовался, знаю что это за г.

Harh
13.02.2011, 13:54
Я конкретно никого не имел ввиду,просто не стоит эта приблуда таких денег,тем более когда есть довольно доступная альтернатива

Эта приблуда действительно таких денег не стоит, Трекиру цена - 3К рублей, но у них по-факту нет конкурентов пока (про RuCap знаю, но на текущий момент он еще конкурентом не является). Это из оперы "походи по базару". Тут реально холивар - кто-то за стоимость трекира удавится и не поленится сам все изготовить, купить вебкамеру и т.д. Вопрос в приложении усилий и желании сэкономить. Насколько я знаю характеристики типовой вэбкамеры, у Трекира перед Фритреком будет преимущество практически при любом раскладе, но будет ли для данного конкретного человека эта разница стоить порядка 5К при условии "да я сам выпилю, выстрогаю и на полозья от клавиатурной полки поставлю", большой вопрос.

dimok
13.02.2011, 19:22
FreeTrack это находка для меня. трацкир бы я в любом случае за такие бабки не взял. там нет ничего по сути. за 5000 штук можно 3 д очки взять

=M=PiloT
14.02.2011, 01:39
Удивительно,я летаю на фритрек с тех пор когда паял отверткой нагретой на плите)))).У меня камера,которую кроме меня никто не видел(150 р)))) . Работает просто фантастически и это при том,что угол поворота головы ну....точно меньше,чем угол взгляда от края до края 24-го широкоформатного моника,шею вообще не гну . Клип даже не выключаю (подключен к джою штекером) просто нажал ехе файл и все - полетели. Мало того,в инпуте фритрека сделал так,чтобы при взгляде назад мапилась кнопка "широкоугольный взгляд" (очень удобно).
Изготовить клип можно из всего ,идей 1000.Диоды не надо точить - надо случайно задеть ими напильник .
Реакция на движение головы 90% минимум.Сглаживание статическое - эта фича и дает такие возможности.

D.Severin
14.02.2011, 03:05
Мало того,в инпуте фритрека сделал так,чтобы при взгляде назад мапилась кнопка "широкоугольный взгляд" (очень удобно).

Можно узнать подробнее как это сделать?

=M=PiloT
14.02.2011, 03:41
Можно узнать подробнее как это сделать?

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&page=20 чтобы не оффтопить ,там тема фритрека

egor89k
14.02.2011, 16:07
Дайтека и я всуну свои копейки. Использую FreeTrack уже около года, доволен как слон. Делается элементарно, не надо никаких диодов искать особых, купил в любой точке нашего бывшего СССР диоды для ПДУ, спилил, зашкурил - 100% работают при максимальных углах поворота головы (не голословен, сам с такими работаю). Взял отдельную камеру для устройства за 12$ (logitech c100), выдрал фильтр (не жалко за такие деньги, да и для скайпа другая есть). И все, все работает без всяких подстроек!
С другой стороны, сравнивать с TrackIR-ом могу только по мимолетным ощущениям. Один раз у знакомого пробовал (не знаю модель, но точно не Пятый, скорее всего - Четвертый). Честно, за те пол часа, что полетал с TrackIR не почувствовал никакой разницы со своим FreeTrack (честно).
Если сравнивать, сугубо для себя, мне, конечно лучше FreeTrack по следующим причинам:
-дешево.
-хороший функционал.
-"сделал сам" - приятно.
-легко достать\сделать (скажем, если бы у меня и были деньги на TracIr, не факт, что я смог бы найти, где его у себя в городе-стране достать).

Я до недавнего времени, считал, что TrackIR обрабатывает координаты аппаратно, а не программно, как это делает FreeTrack и, тем самым, не грузит процессор. Но коль скоро никто тут не упомянул (если я был внимателен) о таком "недостатке" Free Track, то надо полагать, что и TrackIR страдает таким же? Хотя с C100 у меня процессор не грузит сильно. У кого камера "грузящая" могут, имхо, столкнуться с проблемой нехватки мощности процессора летая с FreeTrack в грядущем БоБ-е. Я думаю, меня такая опасность обойдет... так что, FreeTrack - готов, джойстик - доделываю, осталась в домашних условиях еще собрать GTX470 :) и ждать БоБ-а!

Вадим70
14.02.2011, 19:54
Честно, за те пол часа, что полетал с TrackIR не почувствовал никакой разницы со своим FreeTrack (честно).

НЕ ГОНИ! Разницы он не почувствовал. Видимо не пробовал, а так для личного успокоения постишь. Ты пробовал к примеру Cam2Pan или Freelook? или CamSpace с HeadTracking, сравнивал? Это из той же темы в сравнении с FreeTrack, вроде то же, но в сравнении хуже, всяко. Так и Freetrack в сравнении с TrackIr. А фигли тут объяснять, купи TrackIr ([хотяб б\у), посиди с ним пару часов, потом на Freetrack вернись, почувствуешь отторг. Сам был поклонником Freetrack, при чём пару лет, точно А до него чего только не гонял (HeadJoy не пробовал, каюсь, а вот UrGear довелось). Очень приятно горланить о не потраченных деньгах и о том что разницы нету. В сравнении как четырка и A6, и та и та жопу возит, но как? TrackiR Лучше Freetrack, по любому, кроме денег вложенных, но если хочешь комфорта и результата, деньги третье. При чём это можно определить только Сравнивая, тут и сейчас, а не под дудку экономии.

egor89k
14.02.2011, 20:21
НЕ ГОНИ!
О как? Настоящим ХолиВаром пахнет или невнимательностью. Читаем еще раз:

С другой стороны, сравнивать с TrackIR-ом могу только по мимолетным ощущениям. Один раз у знакомого пробовал (не знаю модель, но точно не Пятый, скорее всего - Четвертый). Честно, за те пол часа, что полетал с TrackIR не почувствовал никакой разницы со своим FreeTrack (честно).

Как-то не очень похоже, что я в своем посте окнчательно заключаю, что одно лучше другого. Конкретно я за пол часа или час игры на TrackIR не был поражен чем-то особым, что разительно отличалось бы от FreeTrack. Отклик "живее" был, чем на моем FreеTrack-е, понравилось. Пришел домой, подкрутил чувствительность по осям, получил такой же на FreeTrack.

Ты пробовал к примеру Cam2Pan или Freelook? или CamSpace с HeadTracking, сравнивал?
Нет, поэтому ничего "для личного успокоения" и не пишу.

...но если хочешь комфорта и результата...
Пока полностью устраивает FreeTrack, даже не знаю, что мне еще надо: функционал, отклик, рабочие углы - все устраиват.

...а не под дудку экономии.
Куда мне, студентоте, я живу под дудку экономии, не то что летаю...

[I.B.]-=Zulu=-
15.02.2011, 00:03
Давайте обратимся к цифрам.
Для нынешних процев, нагрузка, которую создает FreeTrack - не актуальна! Core2Duo E6xxx загружается всегона 3% с PS3eye. Ил2 загружает проц при 32 пилотах в онлайне - на 44-50%, итоговая нагрузка 47-53% Я думаю даже рассуждать нечего о загрузке сейчас. Это было актуально годика 3-4 назад еще, а сейчас едвали.
То что реально сейчас нагружает проц, дык это FaceTrack - это то, к чему придем в будующем. Положение головы определяется не по световым точкам, а анализу смещений таких элементов лица как: рот, глаза. Вот эта технология - ресурсоемка, а фритрэк уже едвали можно считать таковым.

egor89k
15.02.2011, 00:17
Для нынешних процев, нагрузка, которую создает FreeTrack - не актуальна!

Согласен :). Тут многое от камеры зависит. Как требователен будет грядущий БоБ к процессору, другой вопрос. У меня сейчас QuadCore AMD Athlon II X4 645, 3100 MHz, надеюсь БоБ не загрузит его под самые... оставит чуток для FreeTrack-а. Ну а с Ил-ом оно и понятно - всё пучком :).

Geniok
15.02.2011, 00:19
ставлю свои 5 копеек.
По моему мнению FreeTrack дешевая замена TrackIr, не более того. Выше приводили пример с Ауди и четверкой, попал в точку.
Сам делал FreeTrack, использовал его пол-года. При моем положении головы относительно монитора в крайних точках постоянно терял обзор. Менял и диоды, и подпиливал их, много чего пытался сделать, особых изменений не видел. Отдал FreeTrack другу, себе купил TrackIr. Сразу отдел и увидел разницу, никаких потерь в крайних точках, никакой возни в настройкой профиля. Одел и полетел, подкручивая кривые уже в процессе.
Товарищ, которому отдал FreeTrack летал с ним на протяжении примерно года. Заходил ко мне, пробовал TrackIr, особой разницы не отметил, по сравнению с FreeTrack. Но, когда я ему дал свой TrackIr на пару недель, он принес его домой, подстроил под себя, попробовал во всех играх, то на мой вопрос, будешь ли заказывать себе TrackIrответил однозначно: "Да, конечно!"
И тем, кто пишет посты на подобие, "посидел 5 минут у соседа, разницы не заметил" стоит взять у этого соседа TrackIr на недельку-другую. Возможно мнение изменится.

С Уважением!

Zhyravel
15.02.2011, 00:21
Вы просто не умеете их готовить:)

egor89k
15.02.2011, 00:46
И тем, кто пишет посты на подобие, "посидел 5 минут у соседа, разницы не заметил" стоит взять у этого соседа TrackIr на недельку-другую.

Кто ж его даст :). Если у вас Фритрек терял диоды, то тут однозначно: либо камера слабая по углу, либо фильтр не удалили, либо диоды узкоугольные. Это однозначно, тут я вас могу уверять. Вот уверять, что TrackIR хуже\лучше я не могу и этого не делаю(делал). Про пять минут (не пять, а пол часа-час) я правду написал, больше времени у меня не было. НО за это время (вполне достаточно, я считаю, для первого впечатления) я не пришел в эфорию, не отметил для себя каких либо революционных, кардинальных отличий от моего домашнего фритрека (как, например, после своего сайтек Х, опять же у друга :) попробовал х52, там и 5 минут хватило разницу почувствовать) понял, только, что на своем стоит чувствительность больше поставить, так и сделал. Более того, скажу, что летал в Ка-50, где 6dof и там разницы не почувствовал. А по настройкам, я во фритреке даже профили не создаю, Общие настройки выкрутил как мне удобно и летаю.

Тут, как мне кажется: или у соседа TrackIr какой-то левый (четвертый), либо у вас фритрек "левый".

С уважение.

=M=PiloT
15.02.2011, 01:13
Да валом этих трекиров...ровным счетом одно и тоже что и фритрек, если фритрек не стабильней,во всяком за много лет у меня ни одного ЧП,ехе 1 клик в трее и идеальная свобода обзора с мгновенным откликом .Я вообще на него посреди чемпа сел и привык за день. Если бы что то не нравилось рука лезла бы в настройки - нет этого,нет.

kvach
15.02.2011, 11:09
а о чем спич то ???? разница только в том что TrackIR купил поставил и забыл, FreeTrack купил, спаял и забыл,
а дальше кому что нравится
сам лично юзаю TrackIR 5pro и доволен как удав после обеда

Rossi
15.02.2011, 11:48
За три часа соорудил и ничего не выкинул. Настройки не вызвали проблем. Хорошо что не купил трэкИР.
думаю, что если бы ты купил ТрэкИР, ты бы сказал "хорошо что я его купил":D...

--- Добавлено ---

Трекиру цена - 3К рублей,
я в свое времяTrakIR 3PRO почти за такую цену купил (чуть дороже). Следующие поколения это сплошной маркетинг ИМХО

Wincel
15.02.2011, 13:50
-=Zulu=-;1546416']To Miron
Жень, Вся функциональность TrackIR определяется примененной камерой. Которая там середнячок вообщето. Т.е. лучше обычных веб камер но хуже хороших.
Дык вот если найти лучшую камеру чем в TrackIR то мы и получим лучшей девай.
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeTrack -смотрие-же, еще раз повторяю FREE TRACK c камерой Sony PS3 лучше TrackIRа 5-го поколения по четырем самым важным параметрам:
1)Количество кадров в секунду.
2)Разрешение
3)Чувствительность.
4) Угол обзора - 75 градусов - это вообще параметр соответствующий дорогостоящим профессиональным решениям. Я наприме, сижу рядом с монитором и в таких случая TrackIR терял мой клип на голове.. Я пробовал TrackIR 5-й, Купил за 5 тыс рублей RUCAP ультазвуковой, дальше имея возможнжость экспериментировать купиил Sony PS3eye (1200 рублей) и самое лучшее решение оказалось FreeTrack + PS3eye!!!
(трекиир и рукап за ненадобностью теперь - могу продать за полцены, кому нужно )

Причем, даже колхозить не надо, если руки не могут. Например, купил за 30 баксов светодиодный клип и вперед. Гоу! Причем я пробовал и Трекировский клип и самодельный. Самодельный оказался лучше, ибо светодиоды применил широкоугольные, а не ширпотреб, который стоит на копеечном, трекировском клипе. Он действительно копеечный - достаточно посмотреть как он сделан. А продают за 30 баксов. Причем в комплект ТрекИра не входит :)

А то что компания Натурал Поинт (TrackIR ) ведет себя не честно к пользователям достоверно описано тут: http://naturalpointofview.blogspot.com/
И самое плохое во всем этом - Она перешла на шифрованный протокол, закрытый. Шифрование там смешное конечно, но все равно, закрыто и плюс с возможностью привязки к купленной игрухе приложению. А все закрытое, всегда выходит боком для пользователя в итоге.

--- Добавлено ---

О! И еще забыл! У камеры Sony PS3 встроенная веерная система из 4 микрофонов. На основе их реализовано аппаратное шумопонижение - т.е. постронних звуков вообще нет. В ТС3 - звук чистейший, даже в зашумленных условиях, когда на кухне орет телевизор и жена посудой гремит, абоненты этого не слышат!!!

--- Добавлено ---

Светодиоди искать не надо, покупаешь обычные для ИК пультов. Стачиваешь линзу, и получаешь широкоуголные разыскиваемые филипсы. :)
Но и этого делать не обязательно, ведь на Треировском клипе - они обычные стоят.

все перехожу на фри трек) кстати , а боб его будет поддерживать?

RBflight
15.02.2011, 21:35
Я уже заказал PS3 EYE.
В принципе устраивает и 30 FPS, но реально, 100 - это круть, к тому же углы невероятные. Будем пробовать схему с отражателями.

dimok
15.02.2011, 22:20
там же только камера нужна ? отдельно она продается или все надо покупать ? то есть ее разбирать не надо и вытаскивать фильтр ? как она работает ? от света или ик излучения ? 100 фпс это крутяг

--- Добавлено ---

изучил. понял. где заказать можно по почте ?

[LF]diR
15.02.2011, 22:28
Всё это ляляля-тополя ... а кстати какая в БзБ поддержка Тракира и Фритрека? Я имею ввиду поддерживается ли Фритрек в БзБ?
Покупали Wii. Щас вот по вашему совету народ побежит покупать еще и PS3 Eye (еще одного кота в мешке). В Новосибирске его можно взять только в связке с Мувом за 2600 руб. Не так уж и дешево.

=M=PiloT
16.02.2011, 00:54

Трекир и Фритрек для приложения то же самое,на выходе все одно.

Geniok
16.02.2011, 01:19
Трекир и Фритрек для приложения то же самое,на выходе все одно.

Ага, именно поэтому Natural Point перешла на шифрованный канал связи. На выходе то может и одно, а вот на входе разработчики игры запросто могут оставить поддержку только TrackIr.

=M=PiloT
16.02.2011, 02:20
Ну как минимум интерфейс мыши останется,и не лучшее со стороны разработчиков игр обделять столь массовое явление ,как фритрек.Это будет идти пунктом -"недостаток",ценою на много больше чем могли за это заплатить заинтересованные .

Wincel
16.02.2011, 02:29
Я уже заказал PS3 EYE.
В принципе устраивает и 30 FPS, но реально, 100 - это круть, к тому же углы невероятные. Будем пробовать схему с отражателями.

я тоже близко к монику сижу, и постоянный слет трекира из-за угла раздражает...

--- Добавлено ---

diR;1548316']Всё это ляляля-тополя ... а кстати какая в БзБ поддержка Тракира и Фритрека? Я имею ввиду поддерживается ли Фритрек в БзБ?
Покупали Wii. Щас вот по вашему совету народ побежит покупать еще и PS3 Eye (еще одного кота в мешке). В Новосибирске его можно взять только в связке с Мувом за 2600 руб. Не так уж и дешево.

мда, камерка не особенно ходовая, под заказ видимо брать надо?

Geniok
16.02.2011, 08:53
Ну как минимум интерфейс мыши останется,и не лучшее со стороны разработчиков игр обделять столь массовое явление ,как фритрек.Это будет идти пунктом -"недостаток",ценою на много больше чем могли за это заплатить заинтересованные .

Мышь - это 2 оси. В Иле работает замечательно, а в БЭБ возможно у тех, у кого будет 6 осей, будет преимущество.

С Уважением!

Economist
16.02.2011, 14:29
А что, в БЗБ фритрек уже не заработал? :) Нормально работает во всех современных симах и некоторых стрелялках, с чего бы ему и там не "обзорить"? Использовать трекир или фритрек - это вопрос достаточности. Если обзор устраивает, то зачем платить больше? Можно вот тоже написать. что гогно этот трекир, а вот система с проекторами и экраном в виде сферы - это да. А то в трекире угол поворота головы не соответствует реальному и т.п... "Фритрек - для самоделкиных, трекир - воткнул и полетел" тоже не совсем верно. Нет желания паять - ну так мастерских, где сие можно заказать на каждом шагу куча - ремонт GSM, например. За треть цены клипа спаяют вам ажурную рамку с подключением к тому же usb. Париться с настройками - втыкаешь камеру, выбираешь тип рамки и лети. Чувствительность осей тоже можно "на лету" менять, как и отключать/подключать оси и регулировать кривые. Если очень уж нужно ик-фильтр убрать (в большинстве ходовых камер он тупым выкручиванием объектива-убиранием стеклышка-вкручиванием объектива назад убирается), но самому лень - то тоже можно, я думаю, найти желающего за пяток долларов. Камеру к PS3 можно купить почтой, на e-bay, например. Белорусам - на польском аллегро - там цена камеры раза в 3 меньше нашей, с пересылкой получается долларов 35. Итого за 50 получается устройство, работающее (везде? мсфс -локон - арма- ил2 - роф - LFS точно пашет) где работает трекир, с большими углами обзора, высоким фпс (это с пс камерой) с тем же функционалом. Причем без паяния и прочего. А можно вообще зафрахтовать кого, чтобы камеру заказал, фильтр удалил (по желанию) рамку спаял и все это в красивой коробочке выслал на адрес.

sweler
16.02.2011, 17:32
Вот прочитал на форуме,

Разница с камерой чувствуется, 100фпс против 30 на камере- плавный обзор, чёткая фиксация ик-диодов (в вии камера "видит" только в инфракрасном диапазоне).
В варианте с клипом (ик-леды на ушах) ик-подсветка со стороны вия не нужна, он просто стоит и смотрит на тебя.
По поводу какой вариант лучше- работают оба варианта одинаково. Тут я думаю каждый решит для себя что ему удобнее, мне вначале было удобнее с подсветкой со стороны вия (на голове только отражатель, никаких проводов и батареек). Сейчас полётное место поменялось и подсветку поставить некуда, поэтому пришлось сделать клип (в принципе, не так критично, блок с батарейками не такой уж и тяжёлый, а если передать под "Крону", то ещё удобнее будет, что собственно и собираюсь сделать).
По поводу сколько тянут батарейки- третья неделя пошла, ещё работают (периодически по вечерам включаю потестить). Если часто летать, в принципе, можно сделать питание от USB, как в фирменном трекеровском клипе, провод пустить по наушникам.

ВОТ меня и заинтересовал этот Вий. Что главное не надо на голову батареек и лампочек, что то я это не могу понять как так. И какие отражатели? И с ценой уж больно маленькая он ли это http://www.eldorado.ru/cat/detail/71050833/ У меня Фритрак что то плохо работает мерцание и позиционирует плохо. Может из за камеры ну вроде 28-29 фпс.

[LF]diR
16.02.2011, 20:00
Да херово фритрек с wii работает. И не надо рассказывать мне что это не так.

sweler
16.02.2011, 20:27
diR;1548901']Да херово фритрек с wii работает. И не надо рассказывать мне что это не так.

Везде лазию по нету все хвалят. и чем плохо 100 фпс показывает

[LF]diR
16.02.2011, 20:30
Многие делают типа попробывать. Сами слаще морковки не кушали. Вот и хвалят. При использовании по назначению проявляются проблемы, которые решаются мертвыми зонами и сглаживанием вплоть до имитации галюциногенных препаратов.

sweler
16.02.2011, 20:36
Этот вий прцесор не нагружает а это для меня важно , так как слабенький комп

=M=PiloT
16.02.2011, 21:09
Не знаю вий ))), но с любой дешевой камерой пашет отлично .Все решает динамическое отключение сглаживания - сильная фича.

--- Добавлено ---

А что, в БЗБ фритрек уже не заработал? :)
Да это человек просто предположил,что в поддержку натуралпоинт могут на такое пойти ...типа мысли вслух)))

Economist
16.02.2011, 21:59
Для теста завтра куплю пс3 камерку, с 150 кадров в секундер и обзором в 75". Обойдется в 35$, если бы неспешно - то из RP он стоило бы 20уй.

Geniok
16.02.2011, 22:06
А что, в БЗБ фритрек уже не заработал? :)
Насчет БОБа ничего не могу сказать. Поддержка TrackIr заявлена, а вот насчет "неофициального" FreeTrack разработчики ничего не говорят. И в силу некоторых причин (например договоренность с NP), сами разработчики могут поддержку FreeTrack убрать. Возможность такая во-всяком случае у них есть. Через мышку можно будет получить 2 оси, но это уже не 6DOF.
А так это конечно мысли вслух, не более...

VVAD
16.02.2011, 22:36
По поводу тревоги FreeTrack в БзБ я уже писал, но как то этот момент прошол незамеченым. А тревога в связи с тем, что когда вышла ArmA 2, там ФТ не поддерживался. Повторюсь, как я понял из буржуйского форума, пока community из Европы не написало жалобу в Евросоюз. Арма поддерживала только Тракир. Потом с какимто патчем, всетаки сделали доступ. Боюсь как бы с БзБ этого не повторилось. Готовтесь тогда писать жалобу в антимонопольный коммитет. Может даже дойдем до ООН.((

sweler
16.02.2011, 23:13
Для теста завтра куплю пс3 камерку, с 150 кадров в секундер и обзором в 75". Обойдется в 35$, если бы неспешно - то из RP он стоило бы 20уй.

Во во купи и протестируй пожалуйста , и отпишись как да что. Я всё же к ВИЮ склоняюсь.

Harh
17.02.2011, 08:34
К слову на эту тему. Насколько помню, поддержку Фритрека еще в Локоне сделали, но потом к ним обратилась NP и сказала, что запретит им использовать Трекир, если они поддержку Фритрека не уберут. Вот такая вот "честная конкуренция". Субъективно, если даже не будет поддержки 6DOF для фритрека, ничего страшного в этом не будет. 6DOF в отличие от самого "свободного обзора" по двум осям, такого существенного значения не имеет. Но еще раз, это субъективно, т.е. понимаю, что кто-то за 6DOF всех порвет на грелки, т.к. "а как же я буду за переплет фонаря заглядывать, это ж влияет на мою боевую эффективность на целых 2%" :)

Zhyravel
17.02.2011, 09:16
Пользуюсь Фритреком в ИЛ-2,но только сейчас подумал:можно ли использовать Фритек в играх его не поддерживающих,путем эмуляции мыши(если она возможна)
П.С.сам пока не могу попробовать это сделать.

Economist
17.02.2011, 11:56
VVAD - ну так включение обзора через оси виртуального джоя никто не отменял...

Harh - есть симуляторы, где "выглядывание за стойки" или "посмотреть через борт" необходимость и реальное преимущество. ROF, например. С обзором по двум осям некомфортно получается.
А в целом ЛИЧНО МНЕ для полноценного обзора вполне хватило бы 4DOF (отключенные оси привстать/присесть и наклоны головы на качество обзора не влияют, хотя если они есть - то пусть будут :) ).

Zhyravel - можно включить и эмуляцию мышки, и эмуляцию кнопок. И даже совместить это.

=PartizaN=
17.02.2011, 21:28
А можно использовать PS3 eye без удаления ИК слоя(или линзы) ? АЛ107Б так не видятся, может если использовать диоды 100-500мВт поможет?

sweler
17.02.2011, 22:13
купите вий и не надо не чего удалять, может возьму на днях. Можно и без люстры на голове и диодов использовать Вий ремоут.

[I.B.]-=Zulu=-
18.02.2011, 03:45
Ага, именно поэтому Natural Point перешла на шифрованный канал связи. На выходе то может и одно, а вот на входе разработчики игры запросто могут оставить поддержку только TrackIr.

А может и наоборот. :) Как в Арме 2 уже сделали. Издателю ведь игруху продавать надо, т.е. под людей подстраиваться, а не отстаивать интересы какой то компании только потому, что она этого хочет. Вот и мы думаю, запросто можем добиться поддержки фри трека в БоБ. Владельцев ФриТрека в разы больше тех, кто юзает ТрэкИр. Да и вообще, судьба ТрекИра предрешена его ценой, мне думается. Еще пара лет и бесплатные технологии на базе лицевых контуров типа FaceTrack просто не оставят дорогому ТрекИру места под солнцем. Никто не будет платить деньги за то, что доступно без таковых :)

--- Добавлено ---

2 Партизан
Фильтр в PS3 - лучше удалить. Можно и без него, но нужно сильные светодиоды. Я удалил.
http://nuigroup.com/forums/viewthread/4189/
Можно смыть спиртом: http://forum.free-track.net/index.php?showtopic=2816

Обязательно Светофильтр из флоппи пленки - обязательно. Что бы обычный свет не мешался. Иначе камера выставляет чувствительность по уровень освещенности.

Вий тоже интересно, но уж больно громоздкий, надумаешся как размещать. Плюс батарейки жрет. Не кушает - а жрет! И угол обзора маленький. Да и дороже он PS3eye. Когда думал, что же выбрать - взял камеру.

--- Добавлено ---

К слову на эту тему. Насколько помню, поддержку Фритрека еще в Локоне сделали, но потом к ним обратилась NP и сказала, что запретит им использовать Трекир, если они поддержку Фритрека не уберут. Вот такая вот "честная конкуренция". Субъективно, если даже не будет поддержки 6DOF для фритрека, ничего страшного в этом не будет. 6DOF в отличие от самого "свободного обзора" по двум осям, такого существенного значения не имеет. Но еще раз, это субъективно, т.е. понимаю, что кто-то за 6DOF всех порвет на грелки, т.к. "а как же я буду за переплет фонаря заглядывать, это ж влияет на мою боевую эффективность на целых 2%" :)

Хм, а почему же НП не может запретить тоже самое издателям Arma 2 ? Я думаю, просто у НП кишка тонка на самом деле запрещать. Как это запретить? На основании чего? Они ведь ничего не воруют, а используют конкурентный продукт и всего то. Имеют полное право. А у самой НП даже патентов нет. Точнее, они пытались их получить, но им не дали, сказав, что ничего они нового не изобрели. Выше я давал ссылку, где это все расписано, и про безуспешные потуги НП запретить ФриТрэк

lordwolf
18.02.2011, 03:46
Год без малого уже на фритреке с Wii летаю и никаких геморроев не испытываю. Даже пайкой занимался не из соображений, что там что-то не работало, а из соображений чтобы это комфортно на башке сидело. Так-то все решается получасовой переделкой светодиодной панельки от того же Wii. Тракир не пробовал и пробовать не хочу, (во всяком случае, до тех пор, пока существуют приемлемые альтернативы), просто потому что меня Free Track устраивает и мне его функционала с ушами достаточно.
Более того, если БЗБ фритрек поддерживать не будет, то обойдусь (пока, во всяком случае) без БЗБ. Купить джой за 12 килорублей меня не заломало, потому что в этом есть необходимость, - и главное ЕСТЬ ВЫБОР - а тратить лишние шесть штук по причине голой, пардон, копирастии - увольте. У меня есть куда их еще потратить. Платить же за игру фактически, сколько-там-она-будет-стоить +200 баксов только потому что видите ли, некая контора хочет быть единственной на рынке - фиг вам. Нашли лоха. Или тогда пусть MG честно продают Тракир в комплекте с БЗБ как неотъемлемый довесок, а я подумаю, стоит ли оно столько. Мэддоксу при таком раскладе я еще может и готов буду заплатить, просто из уважения, особенно он с NP еще свои комиссионные срубит. Потому что чем занимается Мэддокс я понимаю, а чем занимаются NP кроме того что втюхивают всем банальное техническое решение по несусветной цене, не понимаю.

Да, насчет аргументации про "ауди" и "четверку". Да, "ауди" несомненно лучше, - кстати, мне для осознания этого очевидного факта на "ауди" ездить не требуется - но при этом нет такого закона, который запрещал бы ездить на "четверках". К тому же кроме четверок и аудей есть еще реношки, форды, шевроле... дальше модельный ряд перечислять смысла нету, и каждый выбирает себе то, что ему по душе и по карману. А тут получается что всем навязывают исключительно "ауди".
Это все равно как если бы Sitek или, упаси Боже, Genius вдруг заявили, что требуют от производителей игр поддержки только их устройств.

Andric
18.02.2011, 07:01
Я бы сказал так, что:
TrackIR - для тех, кому не жалко выложить лишнюю копейку и не заморачиваться с изысканиями электроники (пайкой и всем прочим).
FreeTrack - для тех, кто умеет с паяльниками возиться и немного больше разбирается в ПК (в железе и софте). Для продвинутых пользователей в общем.

Сам пользую TrackIR и то, всего лишь потому, что когда приобретал не слышал ничего про FreeTrack. Но TrackIR штука не вечная, за сим задумываюсь над сборкой фритрэка, если TrackIR сдохнет.

Для разрешения спора попробуйте сравнительную таблицу составить. В чем плюсы/минусы обоих приборов.
Цена
Комплектность (что надо для того, что бы собрать комплект)
Зоны обзора
FPS
Поддержка игр (кол-во).
и т.д.

VadNik
18.02.2011, 09:57
Чуть от себя добавлю.
Мне не понравилось в связке Фритрек+Wii дрожь которую смог победить только с помощью НьюВью.
По воздушным целям она менее заметна(но она есть в любом случае и она сильно утомляет глаза), а вот когда ищем наземку. В самом фритреке на обоих закладках сглаживания не смог добиться нужного мне результата. А связка Wii+фритрек+НьюВью - слишком большое нагромождение.
С приобретением Трекир4 проблемы с дрожью закончились.
Односквадник летал на вебка+Фритрек, говорил что всё отлично. Но когда я ему показал на дрожь - стал ругацца на меня :) так-как раньше не видел её. а теперь она его сильно раздражала. Сейчас он перешел тоже на Трекир.
Если БоБ будет поддерживать Фритрек (а скорее всего так и будет) куплю PS3 eye, тупа чтоб попробовать :)

PoHbka
18.02.2011, 10:55
Я бы сказал так, что:
TrackIR - для тех, кому не жалко выложить лишнюю копейку и не заморачиваться с изысканиями электроники (пайкой и всем прочим).
FreeTrack - для тех, кто умеет с паяльниками возиться и немного больше разбирается в ПК (в железе и софте). Для продвинутых пользователей в общем.

Сам пользую TrackIR и то, всего лишь потому, что когда приобретал не слышал ничего про FreeTrack. Но TrackIR штука не вечная, за сим задумываюсь над сборкой фритрэка, если TrackIR сдохнет.

Для разрешения спора попробуйте сравнительную таблицу составить. В чем плюсы/минусы обоих приборов.
Цена
Зоны обзора
FPS
Поддержка игр (кол-во).
и т.д.

У меня фритрек в связке с wiimote. Стоимость комплекта для меня выходит в стоимость вимота, стоимость 3х ИК диодов, 2 велосипедные спицы - их я не склеиваю не сматываю а просто паяльником спаиваю, получается легкая компактная рамка, ну и кепка и решить вопрос с питанием. FPS под 100, ничего не дрожит, нагрузка на процессор 1-2%, пиковая - 5%. Углы обзора превышают мои возможности скашивания глаз.

lordwolf
18.02.2011, 12:48
Односквадник летал на вебка+Фритрек, говорил что всё отлично. Но когда я ему показал на дрожь - стал ругацца на меня :) так-как раньше не видел её. а теперь она его сильно раздражала. Сейчас он перешел тоже на Трекир.
Если БоБ будет поддерживать Фритрек (а скорее всего так и будет) куплю PS3 eye, тупа чтоб попробовать :)

Хм, вообще странно... никакой дрожи не замечал и не замечаю. Надо приглядеться, может тоже поругаюсь :D

Цена
Зоны обзора
FPS
Поддержка игр (кол-во).
и т.д.

Тут главная проблема в том, что цена зависит от комплектности, а комплектность - помимо, опять таки, цены - во многом определяется еще и организацией "рабочего места". У меня например есть возможность установить Вий в полутора-двух метрах от головы, где он дает нормальный угол обзора (именно что скоса глаз не хватает), но у меня и место рабочее мягко говоря, нестандартное. FPS опять таки зависит от комплектности, углы также зависят от того кто какую "елку" соорудил и какую камеру использует.... то есть Фритрек как таковой может выдавать совершенно разные характеристики с разным оборудованием. Мне где-то в 2 с чем-то килорубля все обошлось, сколько блютусный свисток стоил уже не помню, он у меня давно уже был.
Поддержка игр меньше чем у Тракира однозначно, но для меня например это не актуально - все во что я летаю Фритрек поддерживает.
Я, собственно, про характеристики Тракира даже не возьмусь высказываться - ни хорошо, ни плохо, просто потому, что не знаю. И просто нет необходимости узнавать - у меня все нормально работает и предоставляет мне ровно те возможности, которые я хочу получить от этого устройства.

[LF]diR
18.02.2011, 17:03
Еще раз подтверждаю "дрюжжание" фритрека + wii. Ну херня, а не обзор. FPS то Wii выдает 100, но есть еще параметр "J-что то там". Так вот этот параметр не соответсвует норме. Может надо блютус адаптер поменять, купить подороже?
О, а может светодиоды не те? А какие те? И где их купить, если их нет в продаже в магазинах?
О, а может компьютер надо поменять? Может из-за него дрожь?

А теперь вопрос, а нафига? Зачем эти эксперименты?

egor89k
18.02.2011, 17:20

Согласен! :) Нафига? Взять обычную веб-камеру, фпс - 30, джиттер - 0-1 и этого заглаза хватает и никакой дрожи ;)

Economist
18.02.2011, 18:21
Камера PS3 eye:
640х480:
http://s001.radikal.ru/i195/1102/48/f1150fa0d6c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1102/48/f1150fa0d6c1.jpg.html)
320х240 чтоль:
http://s52.radikal.ru/i135/1102/de/a983597d59d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1102/de/a983597d59d6.jpg.html)

Угол обзора 56 — 75 градусов, цена - 35$, fps на уровне, jitter 0. Если не лень расковыривать - то после выбрасывания ик-фильтра и вставки фильтра из дискеты заявляют более 180fps в 320х240 (а они нужны?)
Клип можно трекировский купить, но отдавать 50 за приблуду ценой в 5 уев (10-15, если попросить спаять кого-нибудь)...

lordwolf
18.02.2011, 19:49
diR;1550075']Еще раз подтверждаю "дрюжжание" фритрека + wii. Ну херня, а не обзор. FPS то Wii выдает 100, но есть еще параметр "J-что то там". Так вот этот параметр не соответсвует норме. Может надо блютус адаптер поменять, купить подороже?
О, а может светодиоды не те? А какие те? И где их купить, если их нет в продаже в магазинах?
О, а может компьютер надо поменять? Может из-за него дрожь?

Вот никак не пойму, вы окружающих пытаетесь убедить или себя? Первое бесполезно, а второе - не нужно, если сомнений нет.

[LF]diR
18.02.2011, 20:30
Лорд, а тебе чё надо? Твое словоблудие ниочём.
Вот Экономист молодец! Хороший подход.
Экономист, а покажи картинки с тремя диодами, пожалуйста.
И еще чтоб шарики зеленые были, те что снизу.

lordwolf
18.02.2011, 20:37
diR;1550228']Лорд, а тебе чё надо? Твое словоблудие ниочём.
Вот Экономист молодец! Хороший подход.
Экономист, а покажи картинки с тремя диодами, пожалуйста.

Мне от тебя - ничего ровным счетом.

Economist
18.02.2011, 21:24
diR;1550228']покажи картинки с тремя диодами, пожалуйста.

Картинка без трех диодов и "шариков" потому, что воткнул для теста на работе, там клипа небыло. Исправляюсь.

Камера "как есть", не разбиралась, фильтр не удалялся - у меня источников света сзади нету, в настройках автоэкспозиция вырубается и диоды видно лучше,чем в старой камере с удаленным фильтром. Диоды вроде АЛ107Б (клип готовым купил).

с разрешением камеры 320х240:
http://s015.radikal.ru/i333/1102/f2/31e79452353et.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i333/1102/f2/31e79452353e.jpg.html)

с разрешением камеры 640х480:
http://i052.radikal.ru/1102/42/b62e0b9da8dft.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1102/42/b62e0b9da8df.jpg.html)

В 640х480 с положением клипа под углом 90" на расстоянии ~1 метр:
http://i025.radikal.ru/1102/07/8273e5573053t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1102/07/8273e5573053.jpg.html)

Клип на ушах:
http://i063.radikal.ru/1102/b7/8546977a99e1t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1102/b7/8546977a99e1.jpg.html)

Ну и комплектом:
http://s60.radikal.ru/i170/1102/ee/7bdee6c3df2et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1102/ee/7bdee6c3df2e.jpg.html)

Сам ничего не паял, "воткнул и полетел". МЕНЯ вполне устраивает, тем более, как я понял, "железячное" преимущество трекира снивелировано?

Waso
18.02.2011, 21:31
diR;1550228']Лорд, а тебе чё надо? Твое словоблудие ниочём.

Хоть и не в мою сторону был выпад, но твое словоблудие так же абсолютно не о чем, троллинг чистой воды, хотя и тема чисто тролльская.

Выбрали люди себе фритрек - ну и выбрали. Кто-то купил себе трекир - ну и молодец, что купил.

Я выбрал для себя фритрек - мне все понятно, просто и комфортно, готовить просто надо научиться. Связка с NV фритрека используется для дополнительных вкусностей, да и по старой привычке жизни с малокнопочными джоями и (бррр) хатками. Вия я себе не покупал - как-то не встречал я у нас виймоутов в свободной продаже, а кота в интернет-мешке покупать не особо желаю, ибо тоже небесплатен. К PS3 eye присматриваюсь, вроде бы вкусная вещь, но тоже только под заказ везти.

А вот с трекиром не задалось...был как-то гостях и пробовал самостоятельно заставить его заработать так как мне надо. И ведь не смог, долго думал про лыжи и асфальт. А ещё видел сгоревший трекир, буквально пару месяцев как взятый с рук за достаточно большие деньги и винить-то некого.

В общем, если ярый адепт трекира, то будь им, никто не мешает. Только слова "плохо", "УГ", "хреново", "херня" оставь себе.

D.Severin
18.02.2011, 22:17
У меня шарики зеленные постоянно. Просто наверное у кого-то рук не хватило или терпения сделать все как надо.

Economist
19.02.2011, 00:04
Даже если клип находится за н-цать км?

VadNik
19.02.2011, 00:07
был как-то гостях и пробовал самостоятельно заставить его заработать так как мне надо. И ведь не смог, долго думал про лыжи и асфальт.

Не верю, там нечего особенно настраивать. Если смог фритрек, то трекир - детский сад.
Фритрек как НьюВью, куча возможностей и хрен поймёшь что там и как. Хотя разобравшись кажется всё легко настраивается :)
У Трекира всё в разы проще.

Andric
19.02.2011, 09:27
Кстати плюс TrackIR в том, что он может работать в 2х режимах:
- когда камера принимает от отражателя сигнал, испускаемый самой камерой.
- когда камера принимает сигнал со светодиодов.
Насколько я понял у FreeTrack такой возможности нет.

Кто может подсказать цену для Free Track для:
камеры
излучателей+комплект питания
соответственно общую стоимость всего набора

Вадим70
19.02.2011, 11:04
Кстати плюс TrackIR в том, что он может работать в 2х режимах:
- когда камера принимает от отражателя сигнал, испускаемый самой камерой.
- когда камера принимает сигнал со светодиодов.
Насколько я понял у FreeTrack такой возможности нет.

Кто может подсказать цену для Free Track для:
камеры
излучателей+комплект питания
соответственно общую стоимость всего набора
FreeTrack тоже можно заставить работать в режиме отражателя, только надо будет соорудить подсветку на ик-диодах, и использовать к примеру светоотражающую ткань (лоскутки по принципу вектора).
По поводу цены комплекта FreeTrack, сугубо индивидуально, но по сиротски можно уложиться в 500-700 руб(камера+3 ик светодиода+сопротивления+ провода+изолента), по времени: работы с камерой до получаса(смотря как извлекается ик фильтр) и по самой рамке можно в полчаса уложиться. Видал камеры и по 300 руб, лишь бы в драйверах отключалась автоэкспозиция.

--- Добавлено ---

Что то нигде не могу найти PS3 eye по цене 35$, кто купил просветите! В китае на http://www.dealextreme.com/p/genuine-usb-playstation-eye-for-ps3-12798 она стоит 50.
Взял бы на пробу за 35 , вроде Jitter 0, а это и есть показатель комфорта (при естественно высоких Fps).

Economist
19.02.2011, 11:22
FreeTrack тоже можно заставить работать в режиме отражателя, только надо будет соорудить подсветку на ик-диодах, и использовать к примеру светоотражающую ткань (лоскутки по принципу вектора).
По поводу цены комплекта FreeTrack, сугубо индивидуально, но по сиротски можно уложиться в 500-700 руб(камера+3 ик светодиода+сопротивления+ провода+изолента), по времени: работы с камерой до получаса(смотря как извлекается ик фильтр) и по самой рамке можно в полчаса уложиться. Видал камеры и по 300 руб, лишь бы в драйверах отключалась автоэкспозиция.

--- Добавлено ---

Что то нигде не могу найти PS3 eye по цене 35$, кто купил просветите! В китае на http://www.dealextreme.com/p/genuine-usb-playstation-eye-for-ps3-12798 она стоит 50.
Взял бы на пробу за 35 , вроде Jitter 0, а это и есть показатель комфорта (при естественно высоких Fps).

Некоторые камеры имеют встроенную ик-подсветку. А вместо ткани можно лист трекировских отражателей купить.

К Беларуси ближе всего вот тут: http://allegro.pl/listing.php/search?sg=0&string=playstation+eye - камера долларов 20-25 + доставка 10. На e-bay и амазоне за 33 тоже имеются.

Мне весь комплект до 50$ обошелся, фото на предыдущей странице есть. Надо будет владельца трекира пригласить, чтобы сравнил-протестил.

Waso
19.02.2011, 11:41
Не верю, там нечего особенно настраивать. Если смог фритрек, то трекир - детский сад.

Да я охотно верю :) Просто не получилось у меня и все тут, а помогайки рядом ни одного не было. Вспомнил, я вообще не смог найти где оно центруется, а летать в режиме "что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня" не смог :)

Видал камеры и по 300 руб, лишь бы в драйверах отключалась автоэкспозиция.
Не все дешевые камеры одинаково полезны. Попадались мне в руки парочка камер от а4теха и гембёрдов с ручной экспозицией, но с такой отвратительной матрицей, что все попытки запустить на них фритрек привели к полному провалу.

Что то нигде не могу найти PS3 eye по цене 35$, кто купил просветите!
тындекс-маркет приводит вот сюда: http://gfor.ru/product/kamera-playstation-eye-oem-ps3/ за 1090, что там на самом деле не знаю, но вполне милая цена :)

Вадим70
19.02.2011, 16:56
Некоторые камеры имеют встроенную ик-подсветку. А вместо ткани можно лист трекировских отражателей купить.

К Беларуси ближе всего вот тут: http://allegro.pl/listing.php/search?sg=0&string=playstation+eye - камера долларов 20-25 + доставка 10. На e-bay и амазоне за 33 тоже имеются.

Мне весь комплект до 50$ обошелся, фото на предыдущей странице есть. Надо будет владельца трекира пригласить, чтобы сравнил-протестил.

Никого пока не приглашай, можешь нам кинуть трек (ntrk), поставь к примеру танчики в редакторе и при пролёте над ним-сбоку, смотри на них хотя бы в течении 5-10 сек, не шелохаясь, как бы рассматривая, чё за звери! Высота 1500. А я выложу трек с работой TrackIr в примерно той-же ситуации. Потом с заходом на цель, через прицел. Самолёт: штука флаковая.

[I.B.]-=Zulu=-
21.02.2011, 03:39
Хм, ну вот два трека из одного вылета в онлайне Ил-2 ver. 4.10.
FreeTrack + PS3eye

Вадим70
21.02.2011, 06:03
Нормальный обзор. Ничего не дрожит при зуме. Хорошая плавность. Ничего плохого про связку FreeTrack + PS3eye, не могу сказать. Буду сам пробовать. Пока камеру не имею, но имею интерес к этому девайсу, чисто принципиальный.

Miron
21.02.2011, 13:12
Хочу обратить внимание, что при просмотре трека обзор работает не совсем так как при прямой игре, но рядом.

Zhyravel
21.02.2011, 13:39
Всем,у кого проблемы с дрожанием и плавностью-стоит попробовать поставить сглаживание осей на максимум,а динамическое уменьшение сглаживания на середину-как рукой снимет даже с обычной камерой.

Вадим70
21.02.2011, 18:01
Всем,у кого проблемы с дрожанием и плавностью-стоит попробовать поставить сглаживание осей на максимум,а динамическое уменьшение сглаживания на середину-как рукой снимет даже с обычной камерой.
С обычной камерой нету таких проблем, ты попробуй с wii дрожание убрать. А по тому какие ползунки куда двигать я и сам любому объясню, с wii невозможно избавиться трясучки пользуясь только средствами FreeTrack. Единственное что работает это усреднение кадров, но эта манипуляция в корне рушит количество эффективных Fps/

=PartizaN=
22.02.2011, 00:33
Камера "как есть", не разбиралась, фильтр не удалялся - у меня источников света сзади нету, в настройках автоэкспозиция вырубается и диоды видно лучше,чем в старой камере с удаленным фильтром. Диоды вроде АЛ107Б (клип готовым купил).

Блин, чё ж у меня они так фигово видятся((
1point, АЛ107Б, расстояние 30см(дальше-пропадает):
http://jpegshare.net/thumbs/97/9f/979f587dfb41bf81aef5012ae37bd9a2.jpg (http://jpegshare.net/97/9f/979f587dfb41bf81aef5012ae37bd9a2.jpg.html)

D.Severin
22.02.2011, 00:44
Может размер точки маленький? Или порог может больше сделать?

=PartizaN=
22.02.2011, 02:11
Если точку делать чуть больше-появляется засветка.

[I.B.]-=Zulu=-
22.02.2011, 03:01
ИК фильтр не удалял значит. Выход один, если не хочеш удалять - ставить светофильтр из флоппи пленки (это уберет засветку). И увеличивать яркость свечения светодиодов, что бы надежно "пробивало" встроенный ИК фильтр. Доведи ток до 80-100 мА. Можешь купить для пробы еще другие светодиоды. Посмотришь, какие лучше.
А что делать, - раз разбирать не хочешь :)
Понимаешь, прагматичность, она у нас внутри сидит - типа зачем "ломать", коли можно камеру сделать универсальной :) И видео и Фри Трак. :) Тогда я задумался, ведь покупая ТрекИр за 5 тыс рублей с лишним, я же не надеялся на нем еще и видео глядеть :) А чего я хочу тогда от Соньки ?! Я же взял её для конкретной задачи. Поэтому взял и убрал фильтр. И все стало зашибись, - даже на малых токах. НИЧЕГОшеньки не греется. И отслеживается отменно.

ПРобовал и на одном светодиоде и на трех. На трех - все движения головы пропорциональны, на одном - никогда толком не знаешь, на сколько нужно повернуть голову, что бы получить должный эффект на экране. :) Менее точный вариант. Вот три самое то- все становится очень естественно.
МОжно и 4-ре светодиода, на кепку. Но это уже избыточно. Да и сам разработчик ратует именно за 3-х точку для крепления на наушниках. Она эффективней в итоге и точнее, и так как точек меньше, то и вариантов положения головы при которых точки закрывают друг друга заметно меньше чем при 4-х.

Economist
22.02.2011, 17:33
Подожди вечера, выруби свет, включи автоэкспозицию, gain и баланс белого (все настройки через фритрек, естественно). Одень рамку и сядь так, как сидишь всегда. Когда камера сфокусируется на диодах, зайди в настройки и выруби автоэкспозицию и gain. У меня после этого диоды видит большими жирными пятнами, ночью приходится treshold почти до упора вправо двигать, днем - ставить в центр. Фильтры не ставил, ик-фильтр не удалял. Но если сзади есть лампа или что-нибудь бликует, то тут уж придется думать. В принципе можно попробовать прямо в объектив снаружи фильтр из дискеты всунуть, без раскрутки. И все вышеописанные операции провернуть. Скриншоты с диодами АЛ107Б выше размещал - все шикарно видно, и с расстояния метра в полтора.

=PartizaN=
22.02.2011, 23:07
У меня сзади белые обои и от них свет отражается. Попробую позже фильтр с пленки, вроде не такой сильный как с дискеты, и поищу мощный ir-светодиод для эксперимента.

lordwolf
23.02.2011, 11:35
С обычной камерой нету таких проблем, ты попробуй с wii дрожание убрать. А по тому какие ползунки куда двигать я и сам любому объясню, с wii невозможно избавиться трясучки пользуясь только средствами FreeTrack. Единственное что работает это усреднение кадров, но эта манипуляция в корне рушит количество эффективных Fps/

А что, собственно, подразумевается под дрожанием? Я ничего такого не ощущаю у себя, может я что-то просто не так понимаю? Вот трек - есть там трясучка или нет? У меня настройки при этом довольно "острые", я сглаживание принципиально стараюсь до упора не выкручивать.

127667

На качество пилотирования просьба внимание не обращать - летал левой ногой только чтобы трек записать%)

ReviZorro
11.03.2011, 16:18
У TrackIR есть только 32-битная версия ПО, в силу чего он бесполезен, например, в 64-битной версии DCS A-10C.
Коллеги, вопрос: у FreeTrack есть 64-битная версия?

Zhyravel
11.03.2011, 16:27
У меня стоит обычный фритрек на виндус7х64 и всё нормально работает

ReviZorro
11.03.2011, 16:43
У меня стоит обычный фритрек на виндус7х64 и всё нормально работает
В 64-битной системе и TrackIR нормально стоит и прекрасно работает в 32-битном DCS A-10C.
Вопрос про другое: работает ли FreeTrack в 64-битных приложениях?

Harh
11.03.2011, 17:12
Может просто НП еще не обновили список поддерживаемых игр, т.е. он будет поддерживаться, когда они его тупо в список включат? Т.е. Трекир может и 32-битный, но это не обязано ему мешать с 64-битной софтиной работать.

USSR_Rik
11.03.2011, 17:23
У TrackIR есть только 32-битная версия ПО, в силу чего он бесполезен, например, в 64-битной версии DCS A-10C. Уже месяца два как неактуально. TrackIR замечательно работает с 64-битным DCS:A-10C на 64-битной семерке.

ReviZorro
11.03.2011, 17:37
Уже месяца два как неактуально. TrackIR замечательно работает с 64-битным DCS:A-10C на 64-битной семерке.
Упс, я тормоз? :)
На днях настраивал себе новую систему на W7-64, был загружен свежий софт TrackIR (5.1 final), но почему-то так и не заработал в 64-битном A-10C.
Спасибо за информацию, сегодня вечером буду разбираться.

UPD: Заработало :)

kvach
12.03.2011, 12:38
господа а кто нибудь пробывал привентить кинект к илу???

http://www.youtube.com/watch?v=ho8KVOe_y08

Andric
16.03.2011, 02:07
господа а кто нибудь пробывал привентить кинект к илу???
А какое отношение имеет к теме? Фритрек кинект поддерживает разве?

Я так понял, что по идее железо Трэкира работает и с софтом фритрека. Кто-нибудь пробовал сравнивать? Разница в фпс наблюдается?

Karaya
30.03.2011, 15:24
-=Zulu=-;1546121']Да, с учетом 6DOF обзорчик бы теперь точно надо на FreeTrack! Всю эту красоту наблюдать.... И было бы неплохо, что бы в Боб, так-же как и в Arma 2 поддерживался бы и FreeTrack native. А то с TrackIR через пару лет чую проблемы будут для основной массы вирпилов. Они и сейчас есть, а уж дальше тем паче тока нарастут. Чрезмерно дорог для набора из трех светодиодов и собственно - посредственной камеры. Привязка к конкретной игре, шифрация обмена, лицензии, доплаты за всякую фигню.

Тем более, что теперь у нас есть PS3eye + FreeTrack - и TrackIR просто нервно курит в сторонке.

я далекий от вопросов связанных с трекирами, и фритреками. К примеру у мнея на приставке есть эта соньковская камера, ее нужно слегка раскурочить что бы фритрек из нее сделать? или все как то проще делается?

Economist
31.03.2011, 14:38
я далекий от вопросов связанных с трекирами, и фритреками. К примеру у мнея на приставке есть эта соньковская камера, ее нужно слегка раскурочить что бы фритрек из нее сделать? или все как то проще делается?
Проще. Курочить не нужно. Вот тут расписал:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67884&p=1580944&viewfull=1#post1580944

Karaya
31.03.2011, 16:20
Проще. Курочить не нужно. Вот тут расписал:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67884&p=1580944&viewfull=1#post1580944

очень ценная информация, спасибо

[I.B.]-=Zulu=-
19.04.2011, 23:14
Вот еще демо фритрека с PS3Eye http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=22400&p=1602258&viewfull=1#post1602258

[I.B.]-=Zulu=-
21.04.2011, 01:01
А вот тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&p=1603412&viewfull=1#post1603412 - модифицированный екзешник для FT, который запускает FT в большом разрешении (удобно для PS3Eye в режимах выше чем 640х480)

=PartizaN=
22.04.2011, 00:08
Спасибки, удобно.

Bur25
02.05.2011, 21:02
Ps3 eye Начала определяться как USB Camera
переустановка драйверов не помогает.
Реестр чистил глухо
Может у кого возникала такая проблема?
На форуме CL писали о проблемах с драйверами но описания такой вроде нет....
Спасибо

Bur25
03.05.2011, 00:17
Установил в ручную нашел в папке предыдущую установку....

vodnyak
24.05.2011, 19:45
Парни кто нить разобрался с фритрєком для А-10С на 64бит или пока глухо?

Константин85
31.08.2011, 21:43
Народ ! Помогите , подцепил к компу ps eye далее запускаю Free track v2.2 далее выбираю все как положено камеру ,жму старт и Freetrack "падает" :mdaa: Что это может быть, спасите))!!

Crecker
13.10.2011, 23:04
Народ ! Помогите , подцепил к компу ps eye далее запускаю Free track v2.2 далее выбираю все как положено камеру ,жму старт и Freetrack "падает" :mdaa: Что это может быть, спасите))!!
Патч ставил? (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47552&page=41&p=1580944&viewfull=1#post1580944)

У меня вопрос к тем кто яро отстаивает преимущества ТрекИра.
Вы пробовали использовать клип с одно ваттными ик диодами в связке с PS EYE? Мы же сравниваем трекиры не первых моделей, вот и наработки по фритреку можно использовать те, которые так сказать по последнему слову.
С диодами на 1 ватт я днем на фоне окна имею четкие три точки без засветок. С PS EYE любые, самые резки движения на которые способна вообще моя голова, не срывают обзор, т.е. те три зеленые точки внизу ВСЕГДА зеленые если я сижу в кепке перед моником. Углы такие что я чуть ли не набок ложусь и ничего не теряется. Трясучки никакой нет. Вообще единственное что меня пока не устраивает это провод питания. Для пробы потом сооружу кепку с отражателями, Подсветить можно теми же диодами на 1 ватт. Светят они так что если не выкрутить экспозицию на минимум, вместо точек огромное белое пятно па пол экрана.
Вот если в этой комплектации сравнинвать, то трекир если и не курит, то за спичками точно уже потянулся :D
З.Ы. В PS EYE можно вкрутить объектив от камеры наблюдения, тем самым увеличив углы обзора до 160.
Камера 35 у.е.
Объектив 7$
Диоды 1Вт*3=6$
Пару метров провода оторвать от старой мышки.
Клип и кепку сделал из китайского тремпеля.

В Харькове трекир не продается, в Украине нашел только в одном маганзине за 200$+50$ clip. + доставка.

DenUA
23.11.2011, 17:05
Три года сижу на связке FreTrek+Wii+NV+4clip(3rlip). Чувствую себя более чем комфортно. Что где и как там настраивается - забыл полностью... потому как это меня не беспокоит.
И мне пофиг Трекир! за 250$ (с клипом).

Что-то никогда не стыкался с описанием, подскажите пожалуйста, а что означают JPS? которые рядом с FPS, и что это означает?

VadNik
23.11.2011, 22:59
Три года сижу на связке FreTrek+Wii+NV+4clip(3rlip). Чувствую себя более чем комфортно. Что где и как там настраивается - забыл полностью... потому как это меня не беспокоит.
И мне пофиг Трекир! за 250$ (с клипом).

Три года сижу на Ладе Калине. Чувствую себя более чем комфортно. Что где и как там настраивается - забыл полностью... потому как это меня не беспокоит.
И мне пофиг Мерседес! за 65000$

Не стоит сравнивать не сравниваемое.
Есть еще UR Gear - который в связке с отличным гейпортом и НьюВью намного лучше Фритрека

DenUA
24.11.2011, 01:44
Три года сижу на Ладе Калине. Чувствую себя более чем комфортно. Что где и как там настраивается - забыл полностью... потому как это меня не беспокоит.

Есть еще UR Gear - который в связке с отличным гейпортом и НьюВью намного лучше Фритрека

Как я Вас понимаю.... (честно)...

AVi
24.11.2011, 13:42

Три года сижу на Мерседесе за 65000$. Чувствую себя более чем комфортно. Что где и как там настраивается - забыл полностью... потому как это меня не беспокоит.
И мне пофиг Майбах! за 1.000.000$

И жалею тех людей которые переплачивают и не умеют считать деньги.

Serduko
25.11.2011, 12:31
И я жалею, особенно тех, что на Майбахах...

=M=PiloT
25.11.2011, 13:13
Фритрек получше будет ,надежнее и главное не ломается как иногда трекир ,еще настроек побольше - можно в играх без поддержки трекир мапить кнопками к примеру отклонение головы за угол (экшн) и все такое