Вход

Просмотр полной версии : Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о кратном штрафе за взятки

Cmex
16.02.2011, 13:04
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается установить крупные штрафы за взятки и коммерческий подкуп. аконопроектом Уголовный кодекс дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн руб. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.

Правительство и Верховный суд дали положительные отзывы на данный проект. Он обсуждался на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции под председательством Д.Медведева 13 января 2011 года.

http://news.mail.ru/politics/5340934/?frommail=1
______________________________________________________________________________________________
Как то напоминает комиссию, при осуществлении платежа

Mirnyi
16.02.2011, 13:55
Угу. Взятка меньше пятисот миллионов становится невыгодной :D

Барс
16.02.2011, 21:27
В принципе, шаг в правильном направлении. Но очень маленький.

ПРОФЕССОР
16.02.2011, 23:22
Зашибись. Значит взял какой-нибудь гоблин взятку, к примеру 3 миллиона. Его штрафовать надо на 300, а у него нет ничего. Квартира на жену записана, дачка трехэтажная на тещу, и даже Туарег и Х6 не его, а бабушки пенсионерки. А своего только то, что на нем надето, да официальная зарплата 30к в месяц. Что дальше?

Барс
17.02.2011, 00:38
На лесоповал, выплачивать по рублю в день.:) Как в рассказе Шекли.

Ферапонт
17.02.2011, 01:55
На лесоповал, выплачивать по рублю в день.
Лучше уж смертную казнь через защекотание, народ хоть повеселиться.

Зашибись. Значит взял какой-нибудь гоблин взятку, к примеру 3 миллиона. Его штрафовать надо на 300, а у него нет ничего. Квартира на жену записана, дачка трехэтажная на тещу, и даже Туарег и Х6 не его, а бабушки пенсионерки. А своего только то, что на нем надето, да официальная зарплата 30к в месяц. Что дальше?
Вот-вот, если штраф за взятку с него не взять, то весь закон, получается, фикция? Я вот не пойму, не проще ли ввести конфискацию имущества, включая у прямых родственников? Всё-всё, кроме личных вещей. Только наши э ...лоббисты примут ли такое?
Если не ошибаюсь (не юрист), то ситуация похожа на проблему автодорожных аварий до введения ОСАГО. Виновен в ДТП, и с причинением вреда здоровью оппонента, а взять нечего. Штраф и катайся дальше.

Mirnyi
17.02.2011, 02:48
Мысль верная. Ввести обязательное страхование взяточной ответственности. Для всех. :D

ПРОФЕССОР
17.02.2011, 07:57
Лучше уж смертную казнь через защекотание, народ хоть повеселиться.

Вот-вот, если штраф за взятку с него не взять, то весь закон, получается, фикция? Я вот не пойму, не проще ли ввести конфискацию имущества, включая у прямых родственников? Всё-всё, кроме личных вещей. Только наши э ...лоббисты примут ли такое?

Вот и я про то.

Scavenger
17.02.2011, 11:36
в итоге будут взымать с того кто дает, а с мента будут взядки гладки.

Барс
17.02.2011, 12:09
Если не ошибаюсь (не юрист), то ситуация похожа на проблему автодорожных аварий до введения ОСАГО. Виновен в ДТП, и с причинением вреда здоровью оппонента, а взять нечего. Штраф и катайся дальше.
Дык проблема-то не с законом и, думаю, все это понимают. Еще лет 30 назад один юрист сказал отцу: "Не путайте закон с его исполнением".

Jameson
17.02.2011, 13:29

Ну, если не копать дальше поверхности, то ничего. А если комнуть откудау бабуки пегнсионерки туарег? Теща с женой налоги заплатили? И вот все это барахло отходит государству..

Ферапонт
17.02.2011, 14:01
Дык проблема-то не с законом и, думаю, все это понимают.
На мой непритязательный взгляд проблема борьбы со взятками - краеугольный камень в антикоррупционных действиях. Абыдна, если наш э.. Димочка подошёл к снаряду так... неловко. Значит, ждать пары-тройки пропиареных акций (ну, там слесаря на левой сотне поймают или кого повыше, но не высоко, уровня районной/городской администрации) и всё..? "Пипл схавает" (с), но не вечно же народ за идиотов держать. Помнится мне, в 90-е директоров угледобывающих предприятий пачками отстреливали, свои же работяги и заказывали за невыплаты зарплат и т. п.
На Ленте интересное, но то же скептическое мнение : http://www.lenta.ru/articles/2011/02/17/medvedevlaw/

Dzen
17.02.2011, 19:24
На Ленте интересное, но то же скептическое мнение : http://www.lenta.ru/articles/2011/02/17/medvedevlaw/

Из-за попытки заменить одну другой может возникнуть странная ситуация: чиновника с копеечной зарплатой приговорят к штрафу в миллион долларов и попросту отпустят после того, как он принесет этот миллион в целлофановом пакете. Вопрос "откуда деньги?" задать ему при этом не имеют права - именно от таких ненужных расспросов Кремль госслужащих старательно оберегает.
Вот-вот! Та же мысль в голове крутилась. По факту, получается что этим законом легализуются левые доходы. Государство признаёт, что чиновник может иметь деньги, значительно превышающие его зарплату.