PDA

Просмотр полной версии : Самолеты будут уходить в иностранные реестры.



RomanSR
24.02.2011, 18:50
Чт, 24/02/2011 - 14:38 | Алексей Синицкий (http://www.ato.ru/category/authors/алексей-синицкий)

Примерно две трети парка воздушных судов иностранного производства, эксплуатируемых в России, зарегистрированы в реестрах других государств (по магистральным самолетам эта доля близка к 100% ). Существующая в России нормативная система недостаточно приспособлена для эксплуатации иностранных ВС, такое мнение в своем докладе на 6-й ежегодной Международной конференции "ТОиР авиационной техники в России и СНГ" высказал заместитель директора научного центра по поддержанию летной годности ГосНИИГА Карен Акопян. По его словам, необходима не только доработка отдельных документов, в частности Федеральных авиационных правил, но и принципиальная смена подхода, в результате которой набор разрозненных документов должен быть заменен единой понятной системой, которая обеспечивала бы эксллуатацию любых ВС и была бы признана на международном уровне. Среди основных требуемых действий Карен Акопян перечислил замену существующей нормативной базы на эффективно функционирующую замкнутую систему правил, продолжение работы по гармонизации российского и международного законодательства и обеспечение процесса периодической оценки и совершенствования нормативной базы, участвовать в котором должны эксплуатанты, регулирующие органы и ГосНИИГА. При этом речь идет не о переходе на европейскую или американскую систему, а о создании собственной российской системы, максимально согласованной с зарубежными, но вполне могущей иметь свои особенности. По мнению Карена Акопяна, возможности международного признания подобной системы весьма высоки.
Время от времени со стороны политиков слышны заявления о недопустимости сложившейся сейчас ситуации и необходимости перевода иностранных ВС в российский реестр административными методами. Однако такой подход едва ли возможно реализовать: при постановке нового воздушного судна в российских реестр его рыночная стоимость, по различным оценкам, падает примерно на 30%. Кроме того, как отмечают представители авиакомпаний, юридически корректная эксплуатация воздушных судов иностранного производства по сущестующей российской нормативной базе фактически невозможна. Как отмечают специалисты в кулуарах конференции, переход на современную систему неизбежен и затягивание этого процесса ведет только к излишнему расходу времени и средств.

http://www.ato.ru/content/samolety-budut-ukhodit-v-inostrannye-reestry

A_A_A
25.02.2011, 17:19
ИХМО основная причина это уход от налогов, в частности от транспортного. Большинство самолетов российских а/к зарегистрировано в офшорных зонах (Бермуды, Кайманы, Аруба) там нет вообще никаких налогов в том числе и транспортного. А при российской регистрации придется каждый год раскошеливаться. Например за Б737-300 зарегистрированный в Москве придется выложить 1 816 000 рублей в год.