Просмотр полной версии : Спутники ГЛОНАСС сгубили контрабандные детали.
http://images.aviamedia.ru/media/3122.jpg
Изображение взято с сайта www.avia.ru
4 марта 2011
/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU – Спутники ГЛОНАСС дали сбой из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения в космической технике, сообщает Утро.ru.
По данным Генпрокуратуры РФ, производитель спутников - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок. Микросхемы, примененные при сборке ГЛОНАСС, относятся к категории Industry, а в космических аппаратах разрешено использовать электрорадиоизделия категорий Space и Military. Тем не менее в 2007 г. железногорский разработчик их все-таки закупил, а разрешение на использование иностранных комплектующих оформил в Роскосмосе в 2009 г., когда спутники уже были на орбите.
Генпрокуратура констатирует, что Роскосмос в должной мере не контролирует свои предприятия в плане качества выпускаемой ими продукции и не беспокоится, за кем сохранится интеллектуальная собственность. В итоге права на объекты, создаваемые по госконтрактам, регистрируются предприятиями-изготовителями, добавляет издание.
Напомним, 5 декабря 2010 г. три спутника "Глонасс-М" после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.
Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". "Детские ошибки", по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.
http://www.avia.ru/news/?id=1299250562
Спутники сгубили не контрабандные детали, а те нехорошие люди, которые посчитали, что радиодетали военного и космического назначения - это слишком дорого для отечественной космонавтики.
На каком уровне это сделали - на этапе подписания ТЗ (МО РФ вечно хочет чтобы "ну как-нибудь подешевле"), или на этапе распределения денег (воруют в нашей стране тоже хорошо) - уже неважно.
Важно лишь то, что на конечный результат всем участникам процесса наплевать.
Странно всё это. Я был в ИСС на практике 1,5 года назад и знаком с правилами выбора, закупки и приёма электронных компонентов, которым они следуют. Как-то не верится. :) Я помню, что ещё в год моей практики они как раз встречались с представителями американской компании, которая производит микросхемы категории Space. Вообще есть реестр иностранных компонентов, которые могут использовать оборонные предприятия. Процедура добавления новых компонентов в этот реестр по просьбе предприятия сложная и не скорая. По-моему, на компонентах много не сэкономишь, а вот если их поджимали сроки на поставку нового спутника, а нужные компоненты они не смогли заполучить, то тогда, наверно, могли попытаться выйти из ситуации таким образом. Ну, а если так и было, то кто в этом виноват? По-моему, явно не фирма. "Компоненты мы вам через год, а вы нам спутник сегодня!" :) Если я прав, то ситуация идиотская, конечно.
http://mcontent.life.ru/media/2/2011/03/3844/5ce79cc626f7a586bf74ed7c05b990f2.jpg
Фотография с сайта iss-reshetnev.ru
4 марта 2011 года
Закупка неподходящих деталей для cпутников ГЛОНАСС — вынужденная мера. Нужные детали нам не продают американцы.
Использование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1,6 млрд руб. — столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю — «ИСС имени Решетнёва», где в них заменяли некондиционные детали. Между тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США.
Тайваньская микросхема погубила два спутника
По заключению Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС).
«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, — заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. — По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».
«Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников — это нормальная практика, — констатирует Ревнивых. — Разумеется, они проходят все испытания, какие положены в отношении изделий космической категории. Но иногда отказывают».
На замену полетевшей импортной микросхеме разработчики приобрели опять же импортную деталь. «В 2009 г., когда нам стало ясно, из-за чего спутник № 26 вышел из строя, мы заменили ненадежную микросхему в уже готовых спутниках, — рассказывает Ревнивых. — Два аппарата „Глонасс-М“ для этого пришлось вернуть с Байконура обратно производителю — „ИСС имени Решетнёва“. На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет».
«Решетнёв» все валит на поставщиков.
Изготовитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва» — в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. Эту схему любили использовать сотовые ритейлеры, завозившие в Россию партии дешевых сотовых телефонов без сертификатов соответствия. Если у покупателей или контролирующих органов позднее возникали претензии к качеству, им отвечали, что во всем виноват недобросовестный поставщик, с которым компания больше дела не имеет. Ровно теми же словами объясняет ситуацию с контрабандными деталями для спутников глава «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов. «Мы не применяли при производстве космических аппаратов „Глонасс“ непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания», — заявил сегодня Тестоедов агентству «РИА Новости».
«Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», — резюмировал Тестоедов.
http://www.marker.ru/news/3844
ir spider
06.03.2011, 19:10
Вот и закупили повкины за бугром нужные российской армии изделия. Конечно ивеко или мистраль нам продадут, далеко не хайтеч, так коробки железные и по характеристикам весьма унылые. а как дело до чего то действительно нужного доходит так сразу и становится понятно кто в нашем "партнерстве" сверху, а кто снизу и спиной...
Вот ещё вспомнил: изучал некоторые чертежи, по которым было видно, что используются дублирующие электронные цепи. В общем закладывается приличная надёжность с учетом условий эксплуатации и используемых компонентов, так что само по себе применение промышленных компонентов не должно сильно подводить, если это учтено, а компоненты прошли все испытания.
dasOoops
06.03.2011, 23:07
Нужные детали нам не продают американцы.
Вона что! Американцы виноваты!!
По-моему, на компонентах много не сэкономишь, а вот если их поджимали сроки на поставку нового спутника, а нужные компоненты они не смогли заполучить, то тогда, наверно, могли попытаться выйти из ситуации таким образом. Ну, а если так и было, то кто в этом виноват? По-моему, явно не фирма.
Чаще всего три способа провала:
1. Деньги на компоненты не приходят до последнего момента (вариант - не проплачивают счет на поставку)
2. Деньги на компоненты пришли, но из специалистов по закупкам совершенно невдомек про сроки поставки, и они чешутся с оформлением бумаг ни шатко ни валко.
3. Специалисты по закупкам все сделали вовремя, и деньги пришли вовремя. Но на таможне нашелся один товарищ с единственной извилиной от фуражки и начал компостировать мозг. Или таможенные правила поменялись, а сами таможенники толком не знают как.
Нам тут оборудование, заказанное в Европе в ноябре 2009-го пришло в августе 2010-го. В связи с таможней. И это при полностью белых поставках, нормально оформленных документах и т.д. и т.п. (не первый раз у этой фирмы аналогичное оборудование покупали). Почему? Потому что некий гарант конституции издал указ, что "не пускать в страну оборудование с GPS приемниками и без ГЛОНАСС приемников".
А то что на железяках этот GPS отключен, и возможность включения этого GPS надо покупать отдельно, а также то, что эта возможность нам ни в плуг не уперлась - начхать.
И вообще, смотрю как работает логистика грузов у буржуев и завидую. Нашей стране до такой оперативности и четкости работы еще очень и очень далеко.
когда один чип для промышленности стоит 0.1$ а тот-же самый для космоса 100.000$ ...
dasOoops
07.03.2011, 23:29
Плата за надёжность...
незнаю какая разница в цене между "индустриальная-космическая" но то что между "бытовой - идустриальной" разница больше чем в 10 раз это я знаю точно
дык на земле-то по гарантии можно заменить если сломался ..а на орбите.. это если на земле-то на электронику у машины на 20 лет давать гарантию что абсолютно ничего не сломается, сколько машина будет стоить?
Речь идёт, как я понял, о том, что были приобретены компоненты, которые на деле не были испытаны и отобраны надлежащим образом, хотя предполагалось обратное (возможно, они и были дешевле обычного, но не в разы!), а не о том что стандартными компонентами заменили очень дорогие компоненты специального назначения. Их действительно не просто купить. Никто же не удивляется, что американцы не продают F-22.
Спутники сгубили не контрабандные детали, а те нехорошие люди, которые посчитали, что радиодетали военного и космического назначения - это слишком дорого для отечественной космонавтики.
На каком уровне это сделали - на этапе подписания ТЗ (МО РФ вечно хочет чтобы "ну как-нибудь подешевле"), или на этапе распределения денег (воруют в нашей стране тоже хорошо) - уже неважно.
Важно лишь то, что на конечный результат всем участникам процесса наплевать.
Знакомые слова, где-то я их уже слышал
наконец торгаши с городских рынков дошли до космоса.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot