Просмотр полной версии : Выбор недорогого 2ТБ
Хочу прикупить недорогой жесткий терабайта на 2, т.к. что-то моего 750 ГБ WD7500AAKS уже совсем не хватает.
Я небольшой знаток по части жестких, поэтому читал обзоры, думал. Традиционно как-то сложились отношения с WD, но что-то на fcenter.ru (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/29827#01) приглянувшаяся мне моделька Caviar Green IntelliPower [WD20EARS] как-то совсем сливает по всем тестам из-за отсутствия отложенной записи. Подозреваю, что в домашних условиях для хранения музыки, видева и т.п. вещей этот недостаток будет и незаметным вовсе, но чтот задумался - а может альтернатива есть получше?
Что нашел из 2ТБ:
1. Samsung 5400 [HD203UI/HD204UI] Cache 32MB - 2850 р.
2. Hitachi 7200rpm [HDS722020ALA330] Cache 32MB - 3230 р.
3. Seagate 5900 Barracuda LP [ST32000542AS] Cache 32MB - 2750 р.
4. Western Digital Caviar Green IntelliPower [WD20EARS] Cache 64Mb - 2470 р ("приглянувшийся WD").
Я покупаю глядя на цену, обычно то, что подешевле. И как ни странно, все работает, тьху тьху ) 5.5тб суммарно. WD, мой самый первый террабайтник, работает больше 2х лет без перерыва.
Если исключительно для хранения медиафайлов и сравнительно нечастого обращения к ним - то 1 или 4. Потому что тихие и холодные. А производительность для них - дело десятое.
Однако, с WD20EARS, судя по тому, что пишут в местах типа forum.ixbt.com, случаются какие-то непонятки, приводящие к потере инфы. Так что стоит иметь это в виду.
Сам имею пару "банок зеленой икры" 1Т в медиаплеерах - вроде без проблем. В эксплуатации 2-3 года практически без остановки.
случаются какие-то непонятки, приводящие к потере инфы.
Ну не знаю, как там на хоботе, а у меня такие непонятки происходили с Seagate 10-й серии.
А "банок зеленой икры" у меня целых три - две по 1 Тб, и одна на 2 Тб. Работают без нареканий.
Есть 2 4-х и 1 3-й, купленные в последние полгода. Используются в NAS. Оба WD в полном порядке, Seagate на днях помер, буду менять по гарантии.
Для хранения данных №4 будет в самый раз, он и дешевле, и кэш у него больше.
VolkVoland
08.03.2011, 13:36
Зелёнка от Самсунга у меня очень хорошо крутит. В прямом сравнении с зелёнкой от WD, самсунги (F4) вообще не греются и заметно шустрее.
Конкретно Spinpoint F4 HD204UI. Слазил посмотрел когда брал последний - 11/14/2010 за $79.
К Корейским товарам отношусь политически - они гадкие монополисты и ширпотребом плотно прокачивают оборонку. Хитачи и Сигейт по моему опыту хлам, как не брал летели на лево да на право. Сейчас глаз упал на сдохший сигэйт, 750гб, этому полный пипец, восстановлению не подлежит вообще. Разобрал, жесть там. Крутится без крышки.
WD жульничает, в 09 поставили ограничение для всех кроме сервачных, в рэйд не загонишь. Паркует башку и вылетает. Раньше можно было перешить утилиткой tler но с 09-го бесполезно. Самсунг всё таки здесь рулит.
--- Добавлено ---
п.с. Крутятся 24/7.
У меня с Hitachi опыт сугубо положительный, а вот Seagate испортился: за год - второй сдохший диск. С корейцами пока плотно не сталкивался, есть один внешний Samsung на 1.5Т, пока ничего плохого сказать не могу.
VolkVoland
08.03.2011, 20:06
У меня две тачки по 750 загнулись, дуэтом. Заскрипели в течении 2-х месяцев. Модель 7K1000 HDS721075KLA330. Что шустро бегали факт, что оба хлопнулись не здорово, но вполне возможно что партия была с браком. По двум единицам конечно мнения не какого, если штук бы хотя бы 20 тогда можно выводы.
Точно такой стоит сейчас в компе. Года 2 уже. Брал в Москве. Статистика, понятно, никакая, несмотря на зоопарк из почти 20 штук от всех возможных производителей :-)
Почитал форумы - только про самсунги что-то маловато "плохого пишут" :D Толи потому что беспроблемный, толи потому что мало пользователей.