Просмотр полной версии : Вставка в текст спец. символов
Джентльмены, стыдно в моём возрасте задавать такие вопросы, но... в общем, прошу снизойти и не пинать. :ups:
Можно ли в стандартных текстовых инструментах Винды (блокнот, Wordpad, IE) назначать комбинациям кнопок, специальные символы из стандартного набора?
Например, для alt+G назначить символ градуса, или на alt+L - греческую лямбду?
А то, каждый раз копировать их из таблицы символов неудобно (особенно, если много разных)
Или может, утилитка какая для такого случая существует?
Интернет пока толкового ответа не даёт (ссылок много, но большинство не по существу)
Сами мы не местные... поможите!... :sorry:
В Ворде точно можно, там в настройках клавиатуры "Insert Symbol" - там два варианта чуть в разных местах - один на выведение на экран таблицу символов, другой на определенный конкретный символ. Насчет Вордпада и т.д., не знаю.
ShootOut
26.03.2011, 16:38
Во всех стандартных приложениях Windows возможно введение специальных символов.
Для этого Вам надо при наборе текста, при нажатом Alt на цифровой клавиатуре справа набрать цифровой код спецсимвола. И вуаля!
Где же посмотреть эти коды? Ничего проще - запускаете утилитку "Таблица символов", выбираете символ и внимательно смотрите вниз утилитки.
Там и будет указан этот код.
129664
Если вы вбиваете эти коды часто - то очень быстро запомните.
Что касается задания клавиатурных комбинаций - поищите в интернете утилиты, работающие с клавиатурными макросами.
Regards! BS
А как же их вбивать, если коды - цифробуквенные, а буквов на цифовой клавиатуре нетути?
Пробовал - не хочет. :(
ShootOut
26.03.2011, 17:13
А как же их вбивать, если коды - цифробуквенные, а буквов на цифовой клавиатуре нетути?
Пробовал - не хочет. :(
Постом выше все описано. Читайте внимательно. Там даже картинка есть. На которой красным выделено.
Regards! BS
Да. сенкс, только что увидел... :D
А об утилитах, поподробнее можно?
не, таки не выходит. Вернее, выходит только для небольшого количества символов (от 0160 до 0255).
градус выходит, лямбда - нет. Вместо немецкой ß получается Я... фигня какая-то... :(
баа... посмотрел на пост - вместо немецкой долгой S вообще печатается код...
как вариант - nncron с апуском задачи по комбинации клавиш и выводом нужного символа
Млн... похоже, стандартные виндосовские проги понимают символы только в пределах одной кодовой страницы...
А до чего ж неохота ставить Ворд... :)
ShootOut
26.03.2011, 18:20
Млн... похоже, стандартные виндосовские проги понимают символы только в пределах одной кодовой страницы...
А до чего ж неохота ставить Ворд... :)
Сначала попробуйте маленькие текстовые редакторчики...
http://akelpad.sourceforge.net/ru/index.php
http://notepad-plus-plus.org/
Потом можно попробовать маленький, бесплатный клончик ворда.
http://www.abisource.com/
Ну а если надо будет помощнее да потяжелее..
http://www.openoffice.org/
Regards! BS
orthodox
26.03.2011, 18:30
Есть такая программа - Microsoft Keyboard Layout Creator.
C её помощью можно создать и добавить в систему любую раскладку, в т.ч. - спецсимвольную. Т.е. в системе будет три активных раскладки - русская, английская, спецсимвольная, переключаться меж ними по кругу рус-анг-спец-рус-анг-спец...
Млн... Похоже, что данная фича присуща только Ворду. Ни один из вышеперечисленных редакторов её увы, не поддерживает.
Переключать по кругу более двух раскладок... меня это почему-то очень напрягает. Особенно, когда печатать надо быстро, а переключать - часто. Может быть, дело в задержке в целую секунду, с которой у меня Винда меняет раскладку.
Попробую освоить этот мудрёный nncron, но боюсь, придётся таки, идти в Каноссу к нелюбимому Ворду. :D
Странно, что столь казалось бы, востребованное свойство не нашло отражения в интерфейсе Винды... :dontknow:
Джентльмены, стыдно в моём возрасте задавать такие вопросы, но... в общем, прошу снизойти и не пинать. :ups:
Можно ли в стандартных текстовых инструментах Винды (блокнот, Wordpad, IE) назначать комбинациям кнопок, специальные символы из стандартного набора?
Например, для alt+G назначить символ градуса, или на alt+L - греческую лямбду?
А то, каждый раз копировать их из таблицы символов неудобно (особенно, если много разных)
Или может, утилитка какая для такого случая существует?
Интернет пока толкового ответа не даёт (ссылок много, но большинство не по существу)
Сами мы не местные... поможите!... :sorry:
Нажать ALT и набрать 248 на цифровой клавише, получится символ градуса.
Да. Я писал выше, что градус набрать - получается. Его номер меньше FFh. Но с греческим алфавитом и многими матсимволами этот номер не проходит. Их коды расположены выше предела 0255.
Пока обхожусь так: набрал в отдельном документе нужных мне символов, и по мере необходимости перетаскиваю их в тот документ, с которым работаю. Так получается чуть быстрее и удобнее. Но совсем чуть... :mdaa:
Переключать по кругу более двух раскладок... меня это почему-то очень напрягает. Особенно, когда печатать надо быстро, а переключать - часто.
У раскладок в Windows есть такая интересная мулька - на каждую раскладку можно назначить свою комбинацию клавиш.
Например Ctrl+Alt+1 - английская, Ctrl+Alt+2 - русская, Ctrl+Alt+3 - спецсимволы.
И переключаться между ними в любом порядке.
Может быть, дело в задержке в целую секунду, с которой у меня Винда меняет раскладку.
Какая-то неправильна Винда. У меня it changes оперативно без снижения скорости печати.
Scavenger
28.03.2011, 10:50
программа Type It Easy однозначно спасет отца русской демократии
Scavenger
Вєλикоλєπно! :bravo:
Это она! Type It Easy http://myasnick.com/soft/typeiteasy/
Простая и мощная утилитка именно для этой цели.
Спасибо! :beer:
"Сам купил, и вам рекомендую" (С) Филимонов.
Благодарю всех участников. :thx: Тему можно закрывать. :)
Кстати, упомянытый выше абырвалг AbiWord - довольно опасная прога.
Однажды открытый и сохранённый в ней документ, после этого не читается многими другими редакторами.
Scavenger
28.03.2011, 16:27
Сам пользую ;-) поблагодари автора, не нас :-) как благодарить - там написано
Ну, я у него на сайте уже оставил пожелание хозяину завести WMU кошелёк... ;)
PS кстати, он очень оперативно уже исполнил это предложение. :D