Вход

Просмотр полной версии : Афганистан, а за тех ли воевал Рэмбо?

ROSS_Ratibor
02.04.2011, 23:37
Развенчанные мифы

Вот ведь как обернулось. Еще два десятилетия назад западные авторы называли наше военное присутствие за Амударьей не иначе как оккупацией и геноцидом афганского народа. Теперь одна за другой издаются книги, в которых делается попытка изучить опыт «ограниченного контингента» и понять, отчего те бои с моджахедами были успешнее, чем нынешние сражения против талибов....
..
Какие открытия вы сделали на своем пути? Изменилось ли ваше представление о войне в Афганистане в ходе работы над книгой?

— Открытий было много. Самым неожиданным оказалось следующее: те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной компании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами. Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами...

читать полностью http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/razvenchannye_mify/

ssh
03.04.2011, 00:35
%)Джон Рэмбо не воевал вообще - это вымышленный персонаж%). А с пропагандой американцы малец лажанулись. Но тогда это было оправданно - шла "холодная война", и на "империю зла" выливались ушаты грязи. Рэмбо - фигня. Еще большее говно - "Зверь войны". Там про советских танкистов в Афгане.

Polar
03.04.2011, 08:25
Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».
Вот эту фразу - с очень небольшими вариациями - я сам в Афгане слышал не раз.

ROSS_Ratibor
03.04.2011, 09:12
Джон Рэмбо не воевал вообще - это вымышленный персонаж

Спасибо Кэп!!

LiSiCin
03.04.2011, 15:00
Вот эту фразу - с очень небольшими вариациями - я сам в Афгане слышал не раз.

Плохое забывается, хорошее помнится
Если бы в 79 туда вошли США, а сейчас там воевали мы - афганцы тепло вспоминали бы достойных сынов дядюшки Сэма

Den-K
03.04.2011, 17:06
Плохое забывается, хорошее помнится
Если бы в 79 туда вошли США, а сейчас там воевали мы - афганцы тепло вспоминали бы достойных сынов дядюшки Сэма
Это врятли.

ssh
03.04.2011, 17:29
Спасибо Кэп!!;) :beer:

Den-K
03.04.2011, 17:57
Кстати были уже подобные статьи и не раз. В одной из них западный журналист или тот у кого он брал интервью, не помню точно сейчас, вобщем было просто сказано, Ремба воевал за моджахедов, а ната воюет с талибами :)