Просмотр полной версии : СКР "Дагестан" готов к спуску.
http://flotprom.ru/upload/iblock/864/SKR%20Tatarstan.jpg
31.03.2011
Текст: Центральный Военно-Морской Портал (http://flotprom.ru/)
Фото: Журнал "Морская политика России"
Сторожевой корабль "Дагестан", строящийся на Зеленодольском Судостроительном заводе, 1 апреля должен быть спущен на воду. Об этом корреспонденту ЦВМП сообщила пресс-служба предприятия.
"Дагестан" - второй корпус проекта 11661К, строящийся для Каспийской Флотилии. Корабль был заложен в эллинге Зеленодольского ССЗ в 1994 году, заводской № 952. Заложенный в надежде на иностранного заказчика (предположительно Индия) корабль длительное время простоял в эллинге без каких-либо гарантий достройки и вступления в строй. Столь длительный период строительства был связан с отсутствием конкретного заказчика и финансирования работ. Только в середине 2000-х Военно-морской флот России принял решение о достройке сторожевика.
Кораблю было присвоено наименование "Дагестан". В состав вооружения по опыту эксплуатации его предшественника - СКР "Татарстан" внесены существенныйе изменения, выводящие в целом консервативный проект конца 80-х годов прошлого века (проектант - Зеленодольское ПКБ) на достаточно современный уровень. Так, вместо ПКРК "Уран", установленного на "Татарстане", на "Дагестане" смонтирована универсальная ПУ вертикального пуска как для противокорабельных крылатых ракет, так и ракет для стрельбы по наземным целям. Будет усовершенствовано и радиоэлектронное вооружение. Также, по некоторым данным, на корабле будет оборудована площадка для вертолёта. Два корабля по несколько более осовремененному проекту 11661Э были построены зеленодольскими корабелами для Военно-морских сил Вьетнама, один из них уже передан вьетнамской стороне, второй заканчивает испытания в Балтийске и планируется к отправке во Вьетнам (на борту транспортного судна) в ближайшее время.
Основные ТТХ СКР проекта 11661К (для СКР "Татарстан").
Водоизмещение, т:
стандартное: 1520
полное: 1930
Размерения, м:
длина: 102,2
ширина: 13,8
осадка: 3,8
Скорость полного хода, уз: 28
Дальность плавания: 5000 миль (10 уз), 930 миль (27 уз)
Автономность, сут: 15
Энергетическая установка: 2х9000 л.с.- газовые турбины, 2х10000 л.с. - дизели
Вооружение: 2х4 ПУ ПКРК 3К24 "Уран"
1х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК "Оса-МА2"
1х1 76 мм АК-176М с СУО МР-123 "Вымпел"
2х6 30 мм АК-630М
2х2 533 мм ТА
Может принимать на борт до 20 мин
Экипаж 120 человек, из них 12 офицеров.
http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=66764
04.04.2011, 10:04
На ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» состоялась церемония вывода из закрытого ЭЛЛИНГа и спуска на воду ракетного корабля «Дагестан» - второго из серии проекта 11661К, оснащенным современными радиотехническими системами и вооружением.
«Дагестан» пройдет в ближайшие дни испытания судовых систем и оборудования, а также систем обеспечения жизнедеятельности и живучести корабля. Сторожевые корабли проекта 11661 предназначены для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (эскортирование кораблей, судов и конвоев, несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны) в ближней морской зоне.
В мае «Дагестан» должен убыть к месту службы – в Каспийскую флотилию ВМФ РФ.
http://www.korabel.ru/news/comments/v_zelenodolske_spustili_na_vodu_fregat_dagestan.html
http://img534.imageshack.us/img534/8546/dagestan1.jpg
http://img709.imageshack.us/img709/8418/dagestan2.jpg
http://www.zdship.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=766&catid=9&Itemid=29
Shoehanger
04.04.2011, 17:08
Молодцы! Интересно какой экипаж по этническому составу планируют.
Михаил777
04.04.2011, 18:14
Как корабль назовешь, так он и поплывет...
ir spider
04.04.2011, 19:45
Плавает г....о, корабли ходят. Татарстан есть, почему не быть Дагестану?
Shoehanger
04.04.2011, 20:45
Бр-р-р, и лодка СПб.
~Silvist~
06.04.2011, 13:35
подрулька есть. хорошо!
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=91835
"Дагестан" вышел на испытания
http://img849.imageshack.us/img849/9154/dagestan2001.jpg
15.09.2011 Сторожевой корабль "Дагестан", строящийся на Зеленодольском судостроительном заводе, 13 сентября начал переход по внутренним морским путям к месту проведения испытаний - в Новороссийск. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника в оборонной промышленности.
"Дагестан" - второй корбль проекта 11661К, построенный корабелами ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" по заказу ВМФ России. Первый - "Татарстан" - флагман Каспийской флотилии, вступил в строй в 2003 году.
СКР "Дагестан", также предназначенный для службы на Каспии, имеет по сравнению с предшественником серьёзные отличия в составе вооружения. Это первый корабль российского Военно-морского флота, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.
До конца сентября корабль будет приведён в Новороссийск, где с 1 октября начнутся его комплексные испытания - ходовые, испытания электронных средств и оружия. СКР "Дагестан" планируется передать флоту в 2012 году.
а почему корпус корабля весь в вмятинах? он же новый??
Такая новость.
Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу
http://www.izvestia.ru/news/506902
Afrikanda
16.11.2011, 16:50
мягче обычной брони ага...броненосцы на рейде Новороссийска :D
впрочем норд-ост намедни был приличный, могло и помять...
ir spider
17.11.2011, 04:07
Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу
Я фаломорфирую... где были кранцы и куда боцман смотрел?
Разбился... нет такого понятия, разбили вот это есть!
El Barto
17.11.2011, 08:34
Торговый флот нормально работает. В том же Новороссийске никаких проблем, хотя сколько раз уже слышал про этот местный загадочный ветер. У вояк же вечно какие то катаклизмы на ровном месте.
а почему корпус корабля весь в вмятинах? он же новый??
это не вмятины, это следы монтажа и сварки. хорошо видны силовые внутренние конструкции.
судя по сварном шву толщина 15-20мм
имхо изготовлен борт не очень... голландцы, даже баржи сделанные таким образом не приняли бы.
п.с.а зачем он вообще нужен на Каспии? Браконьеров гонять или резерв ЧФ?
Afrikanda
17.11.2011, 10:34
Торговый флот нормально работает. В том же Новороссийске никаких проблем, хотя сколько раз уже слышал про этот местный загадочный ветер. У вояк же вечно какие то катаклизмы на ровном месте.
не удивительно.
торгаши или стоят в порту, у стенки или на рейд выходят...
Геопорт(бывший) который приспособили(?) под стоянку кораблей ВМФ-а, находится гораздо ближе к выходу из бухты и там последствия внезапно налетевшего норд-оста( а забыли штормовое предупреждение дать, сто пудов), да для не готового к этому экипажа что называется гарантированы.
Последний норд-ост, кстати даже у нас(Геленджик) был в районе 20-22 м. В Новоросе плюсуем ещё метров пять...
Резкое усиление ветра произошло очень быстро - час-полтора...Гисметева показывало 11 м, а за окном уже ветки с деревьев обломанные летели :D
~Silvist~
17.11.2011, 12:20
не удивительно.
Геопорт(бывший) который приспособили(?) под стоянку кораблей ВМФ-а, находится гораздо ближе к выходу из бухты и там последствия внезапно налетевшего норд-оста( а забыли штормовое предупреждение дать, сто пудов), да для не готового к этому экипажа что называется гарантированы.
Последний норд-ост, кстати даже у нас(Геленджик) был в районе 20-22 м. В Новоросе плюсуем ещё метров пять...
Резкое усиление ветра произошло очень быстро - час-полтора...Гисметева показывало 11 м, а за окном уже ветки с деревьев обломанные летели :DУ "тограшей" опыта в миллион раз больше чем у таперишних военморов. Короче, слов нет, а те что есть - нецензурные.
Afrikanda
17.11.2011, 12:25
ну...я б не стал так сурово обвинять всех подряд - у нас регулярно выбрасывает и торгашей в том числе ...тех кто не знаком со спецификой :D
Но начальника т.н. "базы" я б точно снял...
El Barto
17.11.2011, 12:26
не удивительно.
Резкое усиление ветра произошло очень быстро - час-полтора...Гисметева показывало 11 м, а за окном уже ветки с деревьев обломанные летели :D
Все понятно, спасибо за раз"яснение. Конечно это не оправдывает "дагестанцев" но хотя бы понятно откуда такие повреждения.
Afrikanda
17.11.2011, 12:32
если кому интересно конфигурацию "базы" можно на яндекс-картах посмотреть http://maps.yandex.ru/?ll=37.832144%2C44.718252&spn=0.014377%2C0.006387&z=17&l=sat
VolkVoland
17.11.2011, 12:32
"Как корабль назовешь, так он и поплывет..." + "Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661К «Гепард-3.9», получивший название «Дагестан», разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. " = и к гадалке не ходи.
Упрощаем :)
"Дагестан" + "специфический новороссийский ветер" = "В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьезно пострадал."
~Silvist~
17.11.2011, 12:34
ну...я б не стал так сурово обвинять всех подряд - у нас регулярно выбрасывает и торгашей в том числе ...тех кто не знаком со спецификой :D
Но начальника т.н. "базы" я б точно снял...О! Мы друг друга понимаем. Пример. Во время цунами в порту Сендай только один пароход на букву "Х" выбросило на отмель. Угадайте какого государства? Причина - ждали команды PSC-шников... А рядом стоящие голландцы и япы не ждали. Отрубили чалки и рванули на выход. Поскольку только мастер отвечает за безопасность судна. И плевать ему на пиэсси и прочих полудурков типа "начальника лабазы".
А... почему на букву "Х"??? Да потому что "Хризолитовый".........))))
Afrikanda
17.11.2011, 12:52
Коллега(и в некотором роде земляк - я три года под Владиком служил ;)) насчёт цунами я б тоже не был столь категоричен - не имея опыта общения с ним, вы вряд ли поймёте, что происходит и что надо делать :D..а там всё происходит куда быстрее - несколько минут и всё...
~Silvist~
17.11.2011, 19:27
Коллега(и в некотором роде земляк - я три года под Владиком служил ;)) насчёт цунами я б тоже не был столь категоричен - не имея опыта общения с ним, вы вряд ли поймёте, что происходит и что надо делать :D..а там всё происходит куда быстрее - несколько минут и всё...Я очень хорошо знаю ситуацию. Делал пароходы этой компании. Всему виной - российское разгильдяйство, помноженное на слепое ожидание команд "сверху". Потеряли много времени на общение с властями "выходить-невыходить", потом кое-как завелись, скинули кормовой, он тут же намотался на винт... короче, полный букет Молдавии. Резюме - БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ. А военный человек, тем более - моряк, ОБЯЗАН быть ВСЕГДА готовым ко ВСЕМУ. Чет на юношеский максимализм меня потянуло... За сим и откланяюсь...
ir spider
18.11.2011, 04:42
Я очень хорошо знаю ситуацию. Делал пароходы этой компании. Всему виной - российское разгильдяйство, помноженное на слепое ожидание команд "сверху".
У меня ничего подобного за всю мою морскую жизнь не бывало... У нас были не русские начальники? Нет, они просто небыли ДЕБИЛАМИ.
Потеряли много времени на общение с властями "выходить-невыходить", потом кое-как завелись, скинули кормовой, он тут же намотался на винт... короче, полный букет Молдавии. Резюме - БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ.
Т.е. команда этой "грозы морей" банально не умеет от стенки отойти. Резюме-командир корабля и начальники задействованных служб НАХОДЯТСЯ НЕ НА СВОИХ МЕСТАХ.
А военный человек, тем более - моряк, ОБЯЗАН быть ВСЕГДА готовым ко ВСЕМУ. Чет на юношеский максимализм меня потянуло... За сим и откланяюсь...
Военный человек обязан прежде всего УЧИТЬСЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ. Если он не учится сам и не учит тех кто знает и умеет мало, то он бесполезен.
ЗЫ За 10 лет морей самым сказочным дебилом с которым сталкивался по работе был как раз бывший кап 2. Он был просто фееричен.