Вход

Просмотр полной версии : Для американской армии создадут робота-переводчика

XaHyMaH
19.04.2011, 15:11
http://vz.ru/news/2011/4/19/484885.html

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США объявило о намерении разработать интеллектуального робота, который сможет самым качественным образом обеспечивать перевод со всех известных языков мира.

Проект получил название BOLT (Broad Operational Language Translation). Интересно, что разработку уже окрестили попыткой сконструировать некое подобие знаменитого робота-переводчика из фантастической саги «Звездные войны»: одним из ярких персонажей фильма был механизм C-3P0, созданный для отношений человек – киборг. Андроид все время хвастался, что он «может свободно общаться шестью миллионами способов».

Главным отличием робота от существующих электронных переводчиков станет поддержка визуального и тактильного ввода данных. По словам разработчиков, машина сможет распознавать до 250 разных объектов и «понимать» связи между сотней различных действий, благодаря чему роботу можно будет отдавать сложные приказы и рассчитывать на их точное выполнение. DARPA планирует, что новая система будет распознавать как минимум 90% распоряжений людей, передает MIGnews.com.

Разработка в первую очередь будет предназначена для проведения военных и гуманитарных акций за границами США и позволит быстрее находить общий язык с местным населением. Военных интересует и то, чтобы переводчик считывал не только словесные реплики, но и жесты, также переводя их в форму команд. Такой робот и в мирной жизни мог бы анализировать то, что говорит человек, если его речь не была им опознана.

Сроки реализации проекта пока не сообщаются. Что касается финансирования, то на этот год уже выделено 15 млн долларов.

--

А Р2Д2, как известно, уже занят в программе ПАК-ФА ;)

StarWanderer
19.04.2011, 15:55
Название проекта говорит само за себя (болт)... :)

Очень большие проблемы с машинным (текстовым переводом), а они замахнулись на визуальный и тактильный ввод данных. Почти уверен результата будет 0.

P.S. Может наши подработать хотят? Тогда все сходится.

Di@bl0
19.04.2011, 17:21
Название проекта говорит само за себя (болт)... :)

Очень большие проблемы с машинным (текстовым переводом), а они замахнулись на визуальный и тактильный ввод данных. Почти уверен результата будет 0.

P.S. Может наши подработать хотят? Тогда все сходится.

Как бы там ни было, и машинный перевод не стоит на месте, современный переводчик гугла вполне сносно переводит и неплохо озвучивает

ПРОФЕССОР
19.04.2011, 18:21
Робот C-3PO из "Звездных войн"?

nonexistent
20.04.2011, 00:12
http://www.popal.by/_fr/1/6236675.jpg

ssh
20.04.2011, 00:29
Представляю ситуацию: Словили американцы колонела Кадаффи. Ведут допрос.
Американский сержант - роботу: - Спроси у него, где золото?
Робот: - Человек, отвечай, где золото?
Муамар: - Я не знаю ни про какое золото!
Робот - Сержанту: - Он говорит, что не знает, где золото!
Сержант: - Скажи, если будет отпираться - повесим!
Робот: - Человек, тебя повесят!
Муамар: (испуганно) - Я все скажу! Золото зарыто во дворце, под кроватью!

StarWanderer
20.04.2011, 11:48
А в конце концов, зачем им робот? Может пары ноутбуков бы хватило :)

nonexistent
20.04.2011, 13:08
А в конце концов, зачем им робот? Может пары ноутбуков бы хватило :)

На робота можно больше денег взять

Shoehanger
20.04.2011, 13:12
Всё может быть проще, в Звёздных войнах и прочей мировой масс-культуре говорящие ноуты не насажены.

Di@bl0
20.04.2011, 13:46
Представляю ситуацию: Словили американцы колонела Кадаффи. Ведут допрос.
Американский сержант - роботу: - Спроси у него, где золото?
Робот: - Человек, отвечай, где золото?
Муамар: - Я не знаю ни про какое золото!
Сержант: - Скажи, если будет отпираться - повесим!
Робот: - Человек, тебя повесят!
Муамар: (испуганно) - Я все скажу! Золото зарыто во дворце, под кроватью!
Класс, посмеялся от души:lol:

ssh
21.04.2011, 01:49
:)Это я просто анекдот про чукчу, милиционера и переводчика переработал под современные реалии.