Просмотр полной версии : Снайперам - вопрос и информация
CoValent
11.04.2002, 02:28
Пару-тройку недель назад купил книгу А. А. Потапова "Искусство снайпера". Сейчас с интересом читаю ее и заодно развлекаюсь в ЩАЗ.
Оказывается, вынести солдата одной пулей в голову из СВД за 800 метров или танк из M-72 LATW за 600 метров вполне возможно. Точно так же, как легко снимаются стрелки из пролетающих вертолетов, "криво" бегущие по полю солдаты, проскакивающие в окнах стрелки и т.п. Только надо знать некоторые простейшие правила и формулы расчета дистанции и прицеливания.
Если кому-то требуются эти формы - пишите. С удовольствием поделюсь.
Но вот прямо сейчас пока что появился следующий вопрос и у меня:
Где бы добыть сравнительные данные по СВД, M21, G36 и Steyr AUG?
По СВД у меня есть данные, но хочется сравнить такие общие для всего набора винтовок с оптическим прицелом вещи, как начальная скорость полета, вес используемых в игре пуль и их дульная энергия.
А то тут, если бегаешь в самом начале миссии лишь с автоматом, и "появляется" :) возможность выбрать из G36 и Steyr AUG - хочется знать, что эффективнее? Кратность прицелов у них примерно одинаковая, скорострельность вроде бы тоже - но навскидку кажется, что пуля у G36 более "убойная".
Есть ли у кого-нибудь какая-то информация на эту тему?
P.S. Жалко, что в миссии редко "появляется возможность" :) использовать СВД... :)
[ 11-04-2002, 02:44: Сообщение отредактировано: CoValent ]
CoValent
11.04.2002, 02:49
За сайт разработчиков можно убивать сразу...
CoValent
11.04.2002, 04:47
На всякий случай для любителей всей статистики даю информацию и по снайперским винтовкам:
Калибр / емкость магазина / начальная скорость пули, м.сек / скорострельность / кратность прицела /прицельная дальность, м
СВД - снайперская винтовка
7.62 / 10 / 840 / 1 / постоянная 4x / 1200
M21 - снайперская винтовка
7.62 / 20 / 853 / 1 / переменная 3-9x / 1000
G36 - штурмовая винтовка
5.56 / 30 / 780 / 750 / постоянная 3.5х / 800
Steyr AUG - штурмовая винтовка
5.56 / 30-42 / 970 / 680 / постоянная 1.5 / 600
Судя по тому, что у G36 и Steyr AUG в игре одинаковая кратность - G36 там представлен экспортным вариантом, с 1.5-кратным прицелом, а Steyr AUG - стандартным, с "малым" магазином.
Ну, и после сравнения, так и не выяснилось, какая же из автоматических винтовок лучше. У G36 выше прицельная дальность и скорострельность, а у Steyr AUG выше начальная скорость пули...
Кроме того, что G36 поновее - разработка началась лишь через почти полтора десятка лет существования Steyr AUG - в 1990-м, на вооружение же она поступила лишь в 1996 (что противоречит концепции игры "от 1985 года" действия).
Кстати, Barret M82A1 тоже уже участвует в игре. Остается лишь мечтать, что может быть кто-то и сделает тяжелые отечественные АСВК или В-94...
Stardust
11.04.2002, 08:59
quote:
Originally posted by CoValent:
Где бы добыть сравнительные данные по СВД, M21, G36 и Steyr AUG?
Ты имеешь ввиду - по игре? Или по реалу?
quote:
По СВД у меня есть данные, но хочется сравнить такие общие для всего набора винтовок с оптическим прицелом вещи, как начальная скорость полета, вес используемых в игре пуль и их дульная энергия.
ИМХО и та и другая (Steyr AUG и G36) в игре пользуют один боеприпас - NATO 0.308 Winchester патрон. Вообще, строго говоря, ни та, ни другая не являются снайперскими винтовками. ИМХО конечно. Это штурмовые винтовки.
А оптический прицел и на АК-74 можно поставить, только он от этого снайперской винтовкой не станет... :) ИМХО
quote:
А то тут, если бегаешь в самом начале миссии лишь с автоматом, и "появляется" :) возможность выбрать из G36 и Steyr AUG - хочется знать, что эффективнее?
Это в какой миссии:confused:
quote:
За сайт разработчиков можно убивать сразу...
Ты про какой сайт:confused:
quote:
Кстати, Barret M82A1 тоже уже участвует в игре. Остается лишь мечтать, что может быть кто-то и сделает тяжелые отечественные АСВК или В-94...
Ты вообще по ЩАЗ говоришь? :)
Баррет вроде недавно только кто-то сделал как аддон, изначально его там не было...
Stardust
11.04.2002, 09:06
quote:
Originally posted by Stardust:
ИМХО и та и другая (Steyr AUG и G36) в игре пользуют один боеприпас - NATO 0.308 Winchester патрон.
Упс! Лопухнулся...
Я хотел сказать - .223Rem (NATO 5.56mm)
CoValent
11.04.2002, 19:25
quote:
Ты имеешь ввиду - по игре? Или по реалу?
В игре, конечно. :) Кто ж мне в реале даст из них пострелять?
(Пострелять-то, конечно, дадут. Но доллар за выстрел на полигоне - для меня сейчас "немножко множко". :) )
quote:
...винтовок с оптическим прицелом
...G36 - штурмовая винтовка...
...Steyr AUG - штурмовая винтовка...
quote:
Вообще, строго говоря, ни та, ни другая не являются снайперскими винтовками. ИМХО конечно. Это штурмовые винтовки.
Ну, ты понял... :)
quote:
quote:
А то тут, если бегаешь в самом начале миссии лишь с автоматом, и "появляется" :) возможность выбрать из G36 и Steyr AUG - хочется знать, что эффективнее?
Это в какой миссии:confused:
Ну, даже затрудняюсь назвать - в какой именно... В "Красном молоте" по ходу прохождения таких миссий полно. Там вообще на два вражеских патруля попадается (в среднем) один пулемет, плюс одна штурмовая винтовка, плюс одна автоматическая с подствольным гранатометом.
Удивительно лишь, что ты при этом большинство миссий начинаешь бегать лишь с АК-74 (до момента "обратного перевода" в спецназ и возвращения тебе офицерского звания)...
Да еще забавно выглядит ситуация, где в одной стране стоят на вооружении линейных подразделений и эти самые "Штайры", и эти самые "Хеклер-Кохи". Впрочем, я не специалист по вооружению западноевропейских (или американской) армий.
quote:
[QBТы про какой сайт:confused:[/qb]
Я про сайт разработчиков - мало того, что он неинформативен, так он еще и с ошибками: то картинка оружия грузится, то нет; то информация по оружию/солдату представлена, то отсутствует - и т.д.
quote:
Ты вообще по ЩАЗ говоришь? :)
Баррет вроде недавно только кто-то сделал как аддон, изначально его там не было...
Штурмовых "Штайров" и "ХК М50" (G36) там тоже изначально не было. Однако же сделал кто-то - и это оружие уже вошло в игру?... Несмотря на то, что в реальности вторая автоматическая винтовка пошла в войска лишь через 11 лет после описываемого в игре времени.
На всякий случай напомню, что в русский комплект от "Буки" вошла версия 1.46.
Так что кто мешает сделать и наш ответ "Баррету"?
CoValent
11.04.2002, 19:28
quote:
[QB... - .223Rem (NATO 5.56mm)[/QB]
Ага... То есть никакой прямой разницы в мощности патрона в игре нет?
Тогда "Steyr AUG" и вправду проигрывает лишь по времени создания в реальности - и только...
BlackFox
11.04.2002, 22:20
А я вот тут на интересный http://www.hpbt.org/main.html набрел...
2CoValent:
Валь, пострелять из СВД, в принципе, не проблема :)
Достаточно найти ближайшего охотника и напроситься..куда? Правильно! На охоту!
Можно даже по реальной движущийся мишени. :) (по зверю, а не по человеку, как некоторые могли подумать)
CoValent
12.04.2002, 01:40
2 KiLLiR:
Кир, да пострелять не проблема сейчас из чего угодно - хоть "из танка". :)
Проблема в деньгах или подходах. Увы, но ни денег нет сейчас лишних, ни охотников.
CoValent
12.04.2002, 01:41
quote:
Originally posted by BlackFox:
А я вот тут на интересный http://www.hpbt.org/main.html набрел...
Спасибо, Влад! Сайт хороший, но я там уже давно по мелочи пасусь...
Stardust
12.04.2002, 06:47
quote:
Пострелять-то, конечно, дадут. Но доллар за выстрел на полигоне - для меня сейчас "немножко множко". :)
Эт точно!
quote:
Ну, ты понял... :)
Дык! :) Сорри, проглядел... Смутил субж... :)
quote:
В "Красном молоте"...
...На всякий случай напомню, что в русский комплект от "Буки" вошла версия 1.46.
...
А, все понятно! :) У меня то пиратка от Девианса, пропатченая до 1.46. И нету этого "молота.
Хотя винтари эти есть... :)
На flashpoint.ru уже давно лежит статья из "Soldier of Fortune" про работу снайпера с СВД.
http://www.flashpoint.ru/uchebka/weapon/svd_fight.php
CEP}I{AHT
12.04.2002, 13:34
quote:
(Снайперам - вопрос и информация)...Если кому-то требуются эти формы - пишите. С удовольствием поделюсь.
...
Поделись? :)
CoValent
12.04.2002, 14:44
quote:
Originally posted by Freddie:
На flashpoint.ru уже давно лежит статья из "Soldier of Fortune" про работу снайпера с СВД.
http://www.flashpoint.ru/uchebka/weapon/svd_fight.php
Да, Саш, она у меня на диске сохранена уже давно. Но после книги Потапова стрелять получается гораздо лучше! :)
CoValent
12.04.2002, 14:50
quote:
Originally posted by CEP}I{AHT:
Поделись? :)
Легко, Артур! :)
Вот только чуть-чуть поднапрягусь с кое-какой черновой подготовкой - и выложу! :)
Politruk
29.04.2002, 21:44
quote:
Если кому-то требуются эти формы - пишите. С удовольствием поделюсь.
Валентин, книгу наверное переснять будет проблематично, а формулы хорошо бы прямо на сайт выложить.
Андрей.
CoValent
30.04.2002, 16:28
Обязательно выложу, только чуть попозже - сейчас опять в цейтноте, да еще вчера и Сети лишили почти на сутки...
Вообще я это все дело прошел вдоль и поперек, поэтому основываться буду на своих впечатлениях.
Субъективно - G36 лучше чем Steyr AUG, бьет вроде поточнее и покучнее. Хотя на вкус и цвет...
Что касается СВД и M21 то СВД мне как то ближе. У нее удобный прицел при стрельбе на большие дистанции, у М21 целиться приходиться на глазок, зато есть увеличение. Хотя в наступательных боевых действиях снайперы обычно работают с дистанций 200 - 250 - 300 метров и различия винтовок не сильно видны.
А вот что касается вооружения линейных войск, то тут многое не понятно. В массе своей я заметил они вооружены АК-74 или М-16 (там карабины всякие и с подствольниками... не помню марки точные...) Всякими Г36 и Штейрами похоже вооружена элита... Это я сужу по миссии где нужно было завалить НАТОвских шишек на сходняке. А H&K это ихний спецназ.
А вот почему так опустили наш спецназ? Напхали зачем то позорных АКСУ... неужели ими и вправду спецназ вооружен? А как же всякие там "Кедры" и иже с ними?
http://www.flashpoint.xaos.ru/, да вот еще сайтик... ежели кто не знает.
Stardust
29.05.2002, 15:03
quote:
Originally posted by Hriz:
А вот почему так опустили наш спецназ? Напхали зачем то позорных АКСУ... неужели ими и вправду спецназ вооружен? А как же всякие там "Кедры" и иже с ними?
Патаму чта! :)
Хотя вот в 1.46 уже есть Бизон
Кстати о ОФП что то лобби пустует....
Надо исправить =)
CoValent
29.05.2002, 17:02
quote:
А вот почему так опустили наш спецназ? Напхали зачем то позорных АКСУ...
Они были бы позорными, если бы они были реалистичными. А так, в игре - один из самых точных видов стрелкового оружия.
quote:
...неужели ими и вправду спецназ вооружен? А как же всякие там "Кедры" и иже с ними?
Так эти... правильные прилагательные сами поставьте... разработчики, с позволения сказать, сделали в оружии перекос в сторону NATO - те бегают с новым оружием/вооружением, а советские все еще с 1985 годом максимум... :)
Ну, перекос то случился с выходом Red Hammer, ибо в оригинале НАТО тоже бегало исключительно с М-16 (а ей сто лет в обед) и М-60 (может поспорить с М-16, кто кого старше). На фоне этого наше вооружение смотрелось просто замечательно. Кстати в игре по моему убойная сила Ак-74 повыше будет чем у М-16, про H&K я вообще молчу...
А если взглянуть на технику, то тут и подавно НАТО обидели... Что у них за такнки? Это просто смех! "Абрамс" еще куда ни шло... а вот этот второй... "братская могила танкистов" М60 он вроде... или я что то путаю. Но он не выдерживает даже дуэли с Т-72 не говоря уж о Т-80 (который вообще монстр). А БМП? Вы видели М-113? Ха-ха-ха... Не хотел бы я быть американским пехотницем... это с позволения сказать чудо техники рвется простым ПК (но долго) и это в игре... а в реале то гораздо быстрее. И что оно может сделать с БМП-1? Да ничего... А БМП-1 при умелом использовании рвет танки.
Про системы ПВО тоже вроде особо не надо говорить, ясно и так где "Шилка" оставляет "Вулкан". Так же нет альтернативы Ми-24, если не считать связку UH-60 + AH-64, но это уже два вертолета а не один...
Вот так я думаю.