PDA

Просмотр полной версии : странности с DDR2

Slav
26.05.2011, 20:54
Вот какое дело...Есть комп: Core 2 Duo, M/B P5B, DDR2 1x2 Corsair PC2-6400, Win XP SP2 (32bit). Было решено добавить еще 2 Гб Корсаров , но с другой маркировкой (PC2-6400G C4). В винде ессно стало 3Гб, но при тесте "новой" памяти (memtest и S&M) появились ошибки. Была заменена сбойная планка на Corsair PC2-6400DHX - эффект тот-же. Затем опыт был повторен в DOSe, с помощью MemTest86 (установлены все 4е парных проблемных модуля) - ошибок в ходе испытаний обнаружено не было.(!) БИОС сброшен по-умолчанию. Но в виндовсе стало отображаться 2Гб (хотя системные утилиты видят все 4е модулч памяти). В чем дело? Как вернуть 1Гб? ОС пока обновить на 64-битную обновить не могу.

Zorge
26.05.2011, 22:32
Slav, советов может быть несколько:
1. Поставить модули следующим образом:

1 - 2 Gb
2 - 1 Gb
3 - 2 Gb
4 - 1 Gb

2. Залезть в БИОС и найти там настройки касательно памяти - вполне может быть, что где-нибудь есть галочка "ограничивать размер ОЗУ в 2 Гб" (limit memory size по аглицки) - это что касается "видно только 2 гигабайта".
3. Поставить максимальные тайминги - для этого настройки памяти (это все в BIOS) надо делать не Auto и не By SPD, а manual. Все тайминги выставить на самые большие значения.
4. Добавить обдув (пусть и самый слабенький) на ОЗУ - DDR-2 800 в тесном непродуваемом корпусе в количестве 4-х штук перегревается и глючит. Я как пользователь этих самых 4-х модулей (только общим объемом 8 гигабайт) это на своем ПК проходил.
5. Озаботиться более эффективным охлаждением северного моста - чипсет P965 - это очень горячий парень. Особенно когда все каналы его контроллера памяти загружают оперативкой.
6. Для проверки на перегрев надо сделать 8-10 проходов memtest86 (исключительно из-под DOS). Обычно, если наличествует перегрев - уже на 5-6-м проходе начинаются ошибки по спонтанным адресам.

Slav
26.05.2011, 23:16
Спасибо! Чипсет на этой мамке без вентилятора (но напротив на подвесе поставил 80ку) ~ 40С. Про перегрев я не подумал, но память вроде оверклокерская (тем более на 6400DHX здоровенные радиаторы стоят). Первый совет выполнить не могу - все модули по 1 Гб. В БИОСе "RAM remapping" выставлял правильно (первый раз 3Гб винда увидела). Еще покопаюсь в БИОСЕ (сейчас комп перезагрузить не могу) - там точно стоит BY SPD.

Может у винды "крыша поехала" от экспериментов, либо материнка того (хотя "Everest" все планки определяет) ?

1 проход в ДОСе =1 часу...8-10 проходов = дюже много !

Zorge
28.05.2011, 06:41
тем более на 6400DHX здоровенные радиаторы стоят
Что лежит между этими радиаторами и памятью? Если двухсторонний скотч - то грош цена таким радиаторам.
У меня тоже на OCZ стояли "фирменные" радиаторы. Отодрал, и присандалил обычные, но медные, через нормальную термопрокладку (терморезина) - сразу память стала разгоняться до 1066. До этого - никак.

Может у винды "крыша поехала" от экспериментов, либо материнка того (хотя "Everest" все планки определяет)
Если Everest и memtest видят (и могут тестировать) все планки - значит дело в винде. Хотя вообще странно - первый раз слышу, чтобы винда от своих глюков не всю память видела.

1 проход в ДОСе =1 часу...8-10 проходов = дюже много !
Это нормально, а не много. Я на ночь оставлял компьютер тестироваться.

Slav
28.05.2011, 23:01
Так...Поменял 2 сбойные планки на аналогичные моим (только Эверест одну определяет как 8 банковую). Теперь ошибок нет! (тестировал в винде). НО..! В системе по-прежнему видятся только 2Гб (диагност. утилиты видят все 4Гб)! Кстати, "новые" планки отказались работать пока не убрал SPD-auto.

--- Добавлено ---

Усе...Проблема решилась отключением в очередной раз "Memory Remap Feature" (колдовство какое-то).Спасибо за помощь!

GREY_S
29.05.2011, 19:41
To Slav
Как недавний обладатель Е7400@3700мГц + Р5В + 2*2 DDR2 Кингстон, могу сказать что все 4 гига видятся даже в 64битной винде, только если включить опцию Memory Remap. Для того, чтоб в 32битной винде увидеть не 2, а 3 гига, надо ее отключить!!!
Сам так мучался полвечера. У приятеля, у которого я взял данный комплект, как раз стояла 64бит Семерка, а я ставил себе 32 и поначалу сам офигевал, почему видно лишь 2 гига??? :)

Zorge
30.05.2011, 19:55
Вот поэтому я не покупаю материнок и видеокарт ASUS - ибо первые всегда идут с навыпеверченным биосом, а вторые - с таким же софтом. :)

Slav
31.05.2011, 10:33
C БИОСом действительно запара. Нужно было недавно подключить старый IDE винт. В настройках убрали функцию IDE+SATA (в старом БИОСе была). А через активацию контроллера винт становится видимый при загрузке, но не в самой винде.

Zorge
31.05.2011, 16:46
винт становится видимый при загрузке, но не в самой винде
А это еще один прикол асусов. для того чтобы винда смогла увидеть этот IDE винт нужно установить драйвер на SATA контроллер для режима... RAID. Ну так, чтобы никто не догадался %)

Slav
31.05.2011, 22:27
нда...в первые слышу (раньше все проще было со старым БИОСом). Еще один секрет - AHCI. Он как-бы есть, но с этой материнкой не работает.

SAMAPADUS
02.06.2011, 23:28
нда...в первые слышу (раньше все проще было со старым БИОСом). Еще один секрет - AHCI. Он как-бы есть, но с этой материнкой не работает.

Если драйвер AHCI ставится не в процессе установки винды, а позже, то в реестре есть необходимость правки. Но, про эту конкретную плату конечно спорить не буду) На сайте мелкомягких по самому примитивному запросу дадут скачать необходимую утилитку для правки реестра. После чего при следующей загрузке, винда подхватит установленные дрова, комп надо перезагрузить и в в биосе надо указать AHCI. По идее должно быть все ОК.

Slav
07.06.2011, 23:29
Спасибо, но как говорят люди, с этой материнкой такой номер не проходит.(