PDA

Просмотр полной версии : Убойность ШКАСов (оффтоп из 4.11)

AR_Kudu
10.06.2011, 17:29
...
пулеметы ШКАС - 2000 выстрелов в минуту?патрон 7,62х108, на расстоянии 400м в 1кв.м за 1 сек попадало 5 пуль. Ультра-ШКАС - 3000 в мин.(50 выст. в сек).патрон -7,62х108.сравните мощность патрона с мg17 - 7,92х57.патрон ШКАСа в 2 раза мощней.эффективность меньше.думаю,эта ошибка была с самого начала - не была учтена мощность патрона и скорострельность.только калибр.мне кажется,необходимо хорошо все обсчитать , проанализировать и доработать.
...

SDPG_SPAD
10.06.2011, 18:40
Эмм. Вы себе зрительно представляете патрон винтовочного калибра с гильзой почти 11см длиной? Это ж будет авторучка какая-то, а не патрон :)

andrey65
10.06.2011, 18:52
...пулеметы ШКАС - 2000 выстрелов в минуту?патрон 7,62х108, ....сравните мощность патрона с мg17 - 7,92х57.патрон ШКАСа в 2 раза мощней.эффективность меньше.думаю,эта ошибка была с самого начала - не была учтена мощность патрона и скорострельность.только калибр.мне кажется,необходимо хорошо все обсчитать , проанализировать и доработать.
У ШКАСа патрон 7,62 х54. По Вашей логике слабее должен быть).

Dtm
10.06.2011, 20:27
http://www.municion.org/762x54r/xatoG.jpg

AR_Kudu
10.06.2011, 20:41
У ШКАСа патрон 7,62 х54. По Вашей логике слабее должен быть).

у ШКАСа патрон 7,62х108! патрон 7,62х54 это патрон 3-х линейный,винтовочный (одна линия-2,54мм.калибры раньше так считали).применялся (и до сих пор на вооружении)в винтовке мосина (трехлинейка),пулемете "максим",свт,авс,сейчас в свд (снайперская винтовка драгунова).

andrey65
10.06.2011, 20:45
у ШКАСа патрон 7,62х108! патрон 7,62х54 это патрон 3-х линейный,винтовочный (одна линия-2,54мм.калибры раньше так считали).применялся (и до сих пор на вооружении)в винтовке мосина (трехлинейка),пулемете "максим",свт,авс,сейчас в свд (снайперская винтовка драгунова).
Поделитесь источником знаний?))))
А то,что патроны от ШКАСа подходили к армейскому оружию,не в курсе?))

AR_Kudu
10.06.2011, 20:52
Эмм. Вы себе зрительно представляете патрон винтовочного калибра с гильзой почти 11см длиной? Это ж будет авторучка какая-то, а не патрон :)

видите ли,я охотник.с оружием знаком не понаслышке.обычный нарезной ствол в тройнике(2 ствола гладкие,1 нарезной.разновидность охотничьего ружья) очень распространенный калибр - 9.3х74!а карабин "марлин"(сша) 11,2х70!заметьте,это для стрельбы с упором в плечо.и зачастую на вскидку.именно это в книгах засранцев(простите)меня и раздражает - не поясняют в чем вопрос.калибр один...мощность в джоулях разная.возможно не знают.не удивлюсь)))

andrey65
10.06.2011, 21:16
Источник про ШКАС назовите)))

--- Добавлено ---

http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2001/k0101/k010132/k010132.htm
например)))

AR_Kudu
10.06.2011, 22:36
Источник про ШКАС назовите)))

--- Добавлено ---

http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2001/k0101/k010132/k010132.htm
например)))

мысль понял.сам люблю документы.с пол-года назад случайно напоролся на несколько источников (2 или 3).как всегда,когда надо,не сыщешь.если найду - укажу.нет - значит ошибся.вопрос чисто баллистический - с такой длинной ствола как у ШКАСа пуля патрона 7,62 х54 дальше 100 метров (гиперболаhttp://www.sukhoi.ru/forum/images/icons/icon12.png) лететь не должен.ну во всяком случае на 400 метров даже свм и свд прямой выстрел не получается

Aleksei69
10.06.2011, 22:37
Для ШКАС были созданы специальные авиационные боеприпасы, но размер был 7,62Х54. Заряд 3,2 г., вес пули 9,6 г. Гильза длиной 108 мм. применялась и применяется для калибра 12,7 мм.

AR_Kudu
10.06.2011, 22:38
мысль понял.сам люблю документы.с пол-года назад случайно напоролся на несколько источников (2 или 3).как всегда,когда надо,не сыщешь.если найду - укажу.нет - значит ошибся.вопрос чисто баллистический - с такой длинной ствола как у ШКАСа пуля патрона 7,62 х54 дальше 100 метров (гиперболаhttp://www.sukhoi.ru/forum/images/icons/icon12.png) лететь не должен.ну во всяком случае на 400 метров даже свм и свд прямой выстрел не получается

не ту кнопочку нажал... простите... а шкас на 400м - 5 пуль в 1 кв.м за секунду.за счет чего?

JG154_Fritz
11.06.2011, 01:43
В Ил-2 сильно занижен урон пулеметному вооружению, пушки конечно тоже так себе, но пулеметы у нас её богу мух отгонять. Мустанг + шесть браунингов, каждый понимает, что это машина для убийства, но фоку пилит с трудом... Вот Березина пулемет, единственный реально убивающий в ил-2. УБ с мига по убойности как залп мустанга с шести браунингов. Про шкасы вообще молчу, прямая очереть в кабину пилота не всегда вешает ПК, типа не пробило стекляшку :mdaa:

SENY
11.06.2011, 02:15
У меня вообще такое впечатление, что вооружением и его убойностью, никто особо не заморачивался ! 6 Браунингов 50-го калибра (т.е. 12,7 мм), любой пепелац на шнурки распилят, ведь есть и P-47 с 8-мю такими машинками ! ))) Через ШВАКи, цель пролетает, как вода через сито. А МК-108, эти вообще опустили в игре, также как и НС-37 и М-4. И т.д и т.п. Попрпавить вооружение, добавить инертности самолётам и будет счастье вирпилам планеты Земля ! Бывает заходишь на FW-190, а он каааак начнёт ручкой дёргать и кренделя крутить. Бред ! Такой же бред как и оставшийся в живых Ла-5 после залпа FW-190 с 6 ! Повторюсь ! Попрпавить вооружение, баллистику, добавить инертности самолётам (приблизить к реальным пилотажным данным и ТТХ) и будет счастье !

AR_Kudu
11.06.2011, 13:06
ув.вирпилы!приношу свои извинения по вопросу патрона к ШКАСу.что ж,и на старуху бывает проруха...видимо просто перепутал.читал давненько.но,тем не менее,скорострельность в 1800 - 2000 выстрелов в минуту оружие страшное.просто представьте,что происходит при попаданиях с реальной дистанции в 100 - 250м?!как пмсал речкалов "пила а не пулемет".
мне кажется,при разработке ила учитывалось (ошибочно) из чего сделан самолет.то есть в программе заложено: самолет-дерево; и самолет-металл.но какое дерево и какой металл проработано не было.дерево дереву рознь.дюраль - не сталь.я не програмист.но не могу найти объяснения некоторым вещам в иле.особенно по убойности.

ANATOLIUS
11.06.2011, 13:24
Опять-же по убойности. Очень многие критические попадания в реальности не приводили к разрушению самолёта. Даже взрыв бака не аннигилировал самолёт, а лишь разламывал.

Lemann_LW
11.06.2011, 13:55
У меня вообще такое впечатление, что вооружением и его убойностью, никто особо не заморачивался ! 6 Браунингов 50-го калибра (т.е. 12,7 мм), любой пепелац на шнурки распилят, ведь есть и P-47 с 8-мю такими машинками ! ))) Через ШВАКи, цель пролетает, как вода через сито. А МК-108, эти вообще опустили в игре, также как и НС-37 и М-4. И т.д и т.п. Попрпавить вооружение, добавить инертности самолётам и будет счастье вирпилам планеты Земля ! Бывает заходишь на FW-190, а он каааак начнёт ручкой дёргать и кренделя крутить. Бред ! Такой же бред как и оставшийся в живых Ла-5 после залпа FW-190 с 6 ! Повторюсь ! Попрпавить вооружение, баллистику, добавить инертности самолётам (приблизить к реальным пилотажным данным и ТТХ) и будет счастье !

Истину глаголите,уважаемый!Согласен на все сто!

--- Добавлено ---

Посмотрев,в кинохронике,что творят те же браунинги на Мустангах и работу Швак на лавках,становится как-то грустно-в Ил-2 этого нет.Может есть возможность это поправить?

kiberon
11.06.2011, 14:36
ыыы...нормальные пулемёты в ИЛе...во всяком случае были, пока я в него летал :D

6 Браунингов 50-го калибра (т.е. 12,7 мм), любой пепелац на шнурки распилят, ведь есть и P-47 с 8-мю такими машинками !

а они и пилят на ура...просто не забывайте про кривизну сетевого протокола...

в реале бывало и так:

http://www.youtube.com/watch?v=-_p6SxLJTsM
мустанг у упор шпигует фоку, а ей(зрительно) хоть бы хны...

а патрон для ШКАСА длиной в 108 мм - это да, круто :D

Evil_Dragon
11.06.2011, 14:48
По рассказам ветеранов, немецкие бронебойные пули не чем не уступали шкасам, как такое или ветераны не в щёт?

И не хотите убрать у шкасов их бронзбойность, у них нету гравитации)?

--- Добавлено ---

+1 спору нету 15-мм тож истребители сбивали а в игре не какие и балистика у шкасов как с бранзбойта поливает смех

--- Добавлено ---

Истину глаголите,уважаемый!Согласен на все сто!

--- Добавлено ---

Посмотрев,в кинохронике,что творят те же браунинги на Мустангах и работу Швак на лавках,становится как-то грустно-в Ил-2 этого нет.Может есть возможность это поправить?

ну согласись, у вас ещё куда не шло по сравнению с немецкими и итальянскими пулемётами и пушками(((

kiberon
11.06.2011, 14:58
ил бессмертен пока жив хоть один нуб(с)...не моё %)

SENY
11.06.2011, 15:41
ну согласись, у вас ещё куда не шло по сравнению с немецкими и итальянскими пулемётами и пушками(((
Т.е. у красных, я правильно понял ? Читал в одной книге иле журнале (точно не помню уже), там писали, что MG-131 (13 мм) не мог пробить рубаху двигателя Як ! Вроде у Драбкина в книге. Но .... Как говорится бумага всё стерпит.

JG154_Fritz
11.06.2011, 16:18
мустанг у упор шпигует фоку, а ей(зрительно) хоть бы хны...

Вот тут уже ничего не скажешь, убедил. У меня была ситуации один в один точно такая же. Медоксу респект!

JG154_Fritz
11.06.2011, 16:34
ШКАСом надо в двигатель стрелять, пробивает хорошо. Крылья им не возьмешь, про фюзеляж вообще молчу.

NightFox
11.06.2011, 16:40
Читал в одной книге иле журнале (точно не помню уже), там писали, что MG-131 (13 мм) не мог пробить рубаху двигателя Як ! Вроде у Драбкина в книге. Но .... Как говорится бумага всё стерпит.

Наверно не стоило читать такие книги...
Тем более сейчас хватает более точной информации и по боеприпасам в том числе.
Вот напр. по немецким 13-мм. Как видно он вполне может пробить не только рубашку двигателя, но и еще броню (5-мм) Ил-2 впридачу. Конечно метров со 100...

P.S. Кстати, ШКАС в игре очень сильно завышен, особенно по сравнению с аналогичным МГ-17.

kiberon
11.06.2011, 20:16
P.S. Кстати, ШКАС в игре очень сильно завышен, особенно по сравнению с аналогичным МГ-17.

ну...не так уж сильно он завышен, просто можно сказать, что вполне достаточен.
вот, нашёл трек, там и убойность видна и куда стрелять понятно

NightFox
11.06.2011, 20:35
ну...не так уж сильно он завышен, просто можно сказать, что вполне достаточен.
вот, нашёл трек, там и убойность видна и куда стрелять понятно

Для сравнения было бы неплохо еще и трек с МГ-17. Вот там и будет видно сильно или несильно...

Evil_Dragon
11.06.2011, 22:15
Т.е. у красных, я правильно понял ? Читал в одной книге иле журнале (точно не помню уже), там писали, что MG-131 (13 мм) не мог пробить рубаху двигателя Як ! Вроде у Драбкина в книге. Но .... Как говорится бумага всё стерпит.

Простите молодой человек и хочу заметить что читали и мы про это, но не забудьте добавить, что уточнялось если стоял бронебойный патрон пробивал на ура ( п.с. по рассказам ветеранов ВОВ )

--- Добавлено ---

...
пулеметы ШКАС - 2000 выстрелов в минуту?патрон 7,62х108, на расстоянии 400м в 1кв.м за 1 сек попадало 5 пуль. Ультра-ШКАС - 3000 в мин.(50 выст. в сек).патрон -7,62х108.сравните мощность патрона с мg17 - 7,92х57.патрон ШКАСа в 2 раза мощней.эффективность меньше.думаю,эта ошибка была с самого начала - не была учтена мощность патрона и скорострельность.только калибр.мне кажется,необходимо хорошо все обсчитать , проанализировать и доработать.
...

( П,С ЦЕТАТА, С ФРОНТОВОГО НЕБА )

http://il2.org.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2626

Дак так в реальности и было примерно. Отчего ШКАСы стали по мере возможности менять на УБ ? Потому что толку от них при стрельбе по цельнометаллическим самолетам было мало.
Касательно поста AR_Kudu:
патрон у ШКАСа не 7,62х108, а 7,62х54 . Вес пули 9.6 г (сравните с весом немецкой пули - 12,8 г патрона 7,92х57мм "Маузер" , которая использовалась в МГ15 и МГ17 )
При сравнимой начальной скорости пули - 755-850 м\с в зависимости от исполнения, против 755-905 у МГ (в зависимости от типа патрона) разрушительное действие у немецкой было значительно больше, особенно по конструкциям из дерева, которые строили до конца войны наши заводы . ШКАС спасала только скорострельность. Не зря наши пилоты называли его "гуманным оружем", "горохом".

kiberon
12.06.2011, 01:00
Для сравнения было бы неплохо еще и трек с МГ-17. Вот там и будет видно сильно или несильно...

ага...сделайте скорость пули мг-17-му как у шкаса и скорострельность повысьте...тогда может и расчехлил бы джойстик, а так - извините, доказывать то, что и так должно быть понятно, дураков нет...
по патронам для ШКАСов есть хорошая ссылка, если кто не читал http://grigorew.narod.ru/raznoe/patr.htm

Klaxonn
12.06.2011, 01:20
Хм... пять минут назад всадил в хенку 4! 37-мм снаряда из кобры и она полетела дальше О_о

upd

Она-же 6 раз умерла от ВЯ-23. Каждый раз с одной очереди. Вообще загадка.

Lemann_LW
12.06.2011, 17:11
http://www.youtube.com/watch?v=L0UM1cYA7mI

Можете здесь воочию увидеть работу Як-9Т,как разлетаются фоки и прочая нечисть.

=YeS=NAFnaf
12.06.2011, 19:56

Странно... Но что-то я не нашел в этом видео момента, когда из Як-9т попадают в самолёт противника... Нашел кадры как с фокевульфов обстреливают наши Яки, и как P-47 тандерболт попадает в подвесной бензобак летящей на бреющем полёте Фоки... Там вроде-бы, вообще, ни одного кадра с советских фотопулемётов нету...

Dtm
12.06.2011, 19:59
По поводу 37мм M-4. Американский снаряд был сравним по весу с НС-37 и весил от 610 до 750 г против 732г (снаряд ОЗТ), но вес разрывного заряда у М-4 превышает таковой у НС-37 , поэтому фугасное действие его было чрезвычайно высоко и после 3-х попаданий подряд от "Штуки" одни щепки останутся. Для большей наглядности ближайший эквивалент снаряду М-4 граната Ф-1.

Lemann_LW
12.06.2011, 20:00
Странно... Но что-то я не нашел в этом видео момента, когда из Як-9т попадают в самолёт противника... Нашел кадры как с фокевульфов обстреливают наши Яки, и как P-47 тандерболт попадает в подвесной бензобак летящей на бреющем полёте Фоки... Там вроде-бы, вообще, ни одного кадра с советских фотопулемётов нету...

Да...полный капут...Больше говорить не о чем.

=YeS=NAFnaf
12.06.2011, 20:40
Да...полный капут...Больше говорить не о чем.
Да вообще... Мне кажется, у нас вообще фотопулемёты появились только на МиГ-15 в Корее, потому-что даже когда на День Победы показывают телепередачи про наших сталинских соколов, то в этих передачах вставляют моменты с немецких фотопулемётов... То-есть рассказывают как наши пилоты вели бой над Кубанью и как сбили десять фокевульфов и мессершмитов, а видео в этот момент показывают, как по нашему Яку или лавке летят дымные трассера от мг-151... Если вдуматься - очень печально.
А на счёт 37мм, так вот это видео наверное единственное, где можно посмотреть на попадания 37мм снарядов в самолёт, и это видео про Аэрокобры =)

http://www.youtube.com/watch?v=TM7NGYbsjC0&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ShoSeDnreMI&feature=related
Ну и так некоторые видео с Аэрокоброй, в том числе немного о Покрышкине расскажут Французы... )))

http://www.youtube.com/watch?v=yXgO4Dxtoq0&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=5YfxW8DkjoI&feature=related
И видео с испытаний, где показывают эффекты стрельбы как пулемётами так и пушкой =)

http://www.youtube.com/watch?v=Bk9jh5RnmCU&feature=fvst

--- Добавлено ---

Хотя в этом видео есть момент, когда сбивают Фоке-Вульф, и по характеру разрывов, можно сказать что попадают в него из пушек, скорее всего нашего Ла-7 !!! =)
Этот момент на 4:27
http://www.youtube.com/watch?v=JJzm4VoouLY&feature=related
Но таких моментов, с ганкамер наших самолётов, очень мало... То-ли засекречено всё и никто про них даже не вспоминает, то-ли действительно работающий во время атаки фотопулемёт, на наших самолётах, тогда - это большая редкость, то-ли ещё что не знаю даже что... )))

DustyFox
12.06.2011, 20:41
Да вообще... Мне кажется, у нас вообще фотопулемёты появились только на МиГ-15 в Корее, потому-что даже когда на День Победы показывают телепередачи про наших сталинских соколов, то в этих передачах вставляют моменты с немецких фотопулемётов... То-есть рассказывают как наши пилоты вели бой над Кубанью и как сбили десять фокевульфов и мессершмитов, а видео в этот момент показывают, как по нашему Яку или лавке летят дымные трассера от мг-151... Если вдуматься - очень печально...

То, что кадров наших ФКП мало - согласен, печально. А то, что до массовых ФКП на истребителях у нас дело дошло только к 50-м годам - нисколько! ФКП, по большому счету, аргумент для подтверждения сбитых не решающий. Впрочем и само количество сбитых интересно только для пропагандистов. Кроме того в Великую Отечественную были более насущные проблемы, нежели членомер на каждый истребитель ставить. На бомбере фотоаппарат гораздо важнее!

AR_Kudu
12.06.2011, 22:11

спасибо за фильм!

kiberon
13.06.2011, 00:15
[

наивный...тут всё что угодно - немецкие и американские ганкамы...як-9 и рядом не лежал...

Саян
13.06.2011, 00:41
...
пулеметы ШКАС - 2000 выстрелов в минуту?
...
Ви таки правильно делаете что сомневаетесь... Действительно, не 2000, а от 1650 до 1800

Stas.S.N.
15.06.2011, 02:31
P.S. Но это действительно не имеет никакого отношения к ШКАСАМ. Ведь мы начали с них?? А чего ШКАСы? Оставить как было у МГ, вот и весь разговор.

kiberon
16.06.2011, 10:13
(рискуя получить ещё "горчичник") Господа, а про ШКАС-ы ещё будет разговор или всё же тему лучше закрыть?(предложение модерам)

NightFox
16.06.2011, 10:44
(рискуя получить ещё "горчичник") Господа, а про ШКАС-ы ещё будет разговор или всё же тему лучше закрыть?(предложение модерам)

Так про ШКАС и так все ясно - кроме большей скорострельности (чуть выше вероятность попадания) он ничем не отличался (по "убойности") таких же пулеметов калибра 7,62, например от того же МГ15/17. И если по немецким пулеметам есть неплохие данные по этой самой убойности, то можно смело сделать такие же и для ШКАСА.
Да, я вообще то имею ввиду дальность стрельбы 100-200 м, а не полкилометра и более...

Andric
16.06.2011, 10:45
"По заявкам телезрителей" вынес оффтоп про Руделя: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70063

kiberon
16.06.2011, 13:01
Так про ШКАС и так все ясно - кроме большей скорострельности (чуть выше вероятность попадания) он ничем не отличался (по "убойности") таких же пулеметов калибра 7,62, например от того же МГ15/17. И если по немецким пулеметам есть неплохие данные по этой самой убойности, то можно смело сделать такие же и для ШКАСА.
Да, я вообще то имею ввиду дальность стрельбы 100-200 м, а не полкилометра и более...

по убойности одиночного выстрела бронебойным патроном, таки да, но всё ж скорострельность шкаса не ЧУТЬ ВЫШЕ чем любого пулемёта тех времён(конец 30-х начало 40-х) так что на дальности стрельбы в те же 100-200 м у ШКАСА по умолчанию вполне ощутимое преимущество должно имет место, как в реале так и в игре :)

ЗЫ имхо мг-17 таки даже больше задран по скорости пули(в ИЛе)

NightFox
16.06.2011, 15:16
по убойности одиночного выстрела бронебойным патроном, таки да, но всё ж скорострельность шкаса не ЧУТЬ ВЫШЕ чем любого пулемёта тех времён(конец 30-х начало 40-х) так что на дальности стрельбы в те же 100-200 м у ШКАСА по умолчанию вполне ощутимое преимущество должно имет место, как в реале так и в игре :)

ЗЫ имхо мг-17 таки даже больше задран по скорости пули(в ИЛе)

Все это почти правильно. Почти...
Но у высокой скорострельности, в действительности, есть и оборотная сторона. Все конечно знают о температурном расширении, особенно метеллов. Поэтому тут и говрить не о чем... Если бы у нас был не авиасимулятор, а простая аркада (тьфу, тьфу..), об этом можно было и не упомянать. Но у нас есть перегрев двигателя и все знают, чем это заканчивается. Так вот перегрев ствола тоже бывает...
Никаких цифр типа максимальной продолжительности очереди ШКАС конечно сейчас не найти. Поэтому считаю уместным обратиться к мемуарам людей, которые действительно стреляли из этих ШКАСов (хоть это и не "инструкция по эксплуатации").

kiberon
16.06.2011, 16:06
что-то я как-то очень сильно не уверен, что от трёх-секундной очереди(для шкас это 75-90 патронов) ствол перегреется, так, что будет плавится свинец...
а сдуру, да, можно и ... кое-что сломать :)

а у Романова в его "Оружие воздушного боя" приводятся некоторые цифры ещё из Испании:

Эскадрилья Грицевца С.И. выпустила около 5000 пуль по бомбардировщику "Хейнкель-111". Тем не менее, он благополучно приземлился на своей территории. 08.12.1936 г. по 24 бомбардировщикам "Юнкерс" было выпущено истребителями 62000 пуль с малой дальности. Сбито два бомбардировщика, а на остальных 22 бомбардировщиках, сплошь изрешеченных пулями, но приземлившихся на своей территории, было убито 40 человек экипажа.
Командир отряда 107аэ Тархов в своем донесении писал, что в воздушном бою с 31 бомбардировщиками не сбили ни одного "Юнкерса", несмотря на перекрестные атаки и огонь с малой дальности.
Летчикам было видно, что моторы были выведены из строя, воздушные винты не вращались, тем не менее "Юнкерсы" улетали на свою территорию. Далее он писал о том, что с получением в боекомплект пулеметов патронов с зажигательными и трассирующими пулями отряд сбивал в одном бою по 6-7 самолетов противника.
и как-то никаких акцентов на поломки пулемётов, хотя по ходу БК отстреливался видимо полностью, просто уже тогда стало понятно, что для современной войны пулемёты винтовочных калибров уже не очень эффективны и следует переходить на более крупные калибры.

NightFox
16.06.2011, 18:43
что-то я как-то очень сильно не уверен, что от трёх-секундной очереди(для шкас это 75-90 патронов) ствол перегреется, так, что будет плавится свинец...
а сдуру, да, можно и ... кое-что сломать :)

Да нет, конечно свинец плавится не будет... А вот "зазор" между пулей и каналом ствола очень даже может образоваться и получится, что пороховые газы не толкают пулю, а просто со свистом пролетают мимо...

kiberon
17.06.2011, 10:11
меня, пока играл в ИЛе, больше всегда удивляло то, что у мг-17 рассеивание в разы меньше, чем у многих других стволов, а ШКАС, похоже, так вообще вне конкуренции в номинации Spray&Pray :D

Stas.S.N.
17.06.2011, 11:33
Не надо перегрева стволов парни. А то получится ерунда, как отломами крыльев у синих самолетов. Геймплей можно разломать.

LeonT
17.06.2011, 12:06
не уверен, что от трёх-секундной очереди(для шкас это 75-90 патронов) ствол перегреется, Возможно, дело было не только в перегреве стволов. Мне ветеран, летавший на У-2 рассказывал, что его пулемёт "клинило на десятом выстреле". Поэтому стреляли из него только очень короткими очередями. Впрочем, это пилота не особо расстраивало, поскольку у него пулемёт выполнял в основном, декоративную функцию. :)

kiberon
17.06.2011, 13:00
за первые два года войны было поставлено в войска:

III. Авиационные патроны со звеньями (млн.штук)
7,62-мм патроны ШКАС с бронебойной пулей "Б-32" 286
7,62-мм патроны ШКАС с зажигательно-бронебойной пулей "ЗБ-46" 343
7,62-мм патроны ШКАС с пулей "ПЗ" 312
и то, что у одного ветерана ствол перегревался, а у другого клинило через раз, это наверное всё ж исключение, а не правило?
остальные таки умудрялись и самолёты из ШКАСов сбивать и пехоту при случае окучивать ;)

ANATOLIUS
17.06.2011, 17:11
Не надо перегрева стволов парни. А то получится ерунда, как отломами крыльев у синих самолетов. Геймплей можно разломать.

Да ладно, неужели кто-то ещё долбит длинными очередями по половине боекомплекта? В разумных пределах не помешает. Вообще отказы вооружения тема не заезженная. Некоторое разнообразие не лишнее. И синие будут менее наглыми, при риске остаться без пушек...

Charger
17.06.2011, 18:07
Тока джаповские пулики не трогайте. :)

kiberon
17.06.2011, 19:46

а некому :) фанатов ТТВД и в заповедниках небось не найти :D

Dan46
17.06.2011, 20:22
А что их трогать? Только вот говорят, что некоторые, вроде просто в коде скопированы с немцев... что-то про то, что 12,7мм пулемету у японцев недодали, было :)
Надеюсь, в ближайшем будущем, появится тип 98 (это копия мг-15) на соотв. самолях.
Кстати - вопрос на засыпку!
Теперь в Иле есть даты. Еще есть возможность рандомной установки прицелов и вооружения. Надо полагать, что вполне возможно сделать перевооружение самолетов по дате.
Например, японцы в 42-43 срочно стали довооружать бобров чем угодно, лишь-бы мощнее. Так, на Ки-21 у верхнего стрелка появился "специальный" тип 89 - спаренный пулемет на кольцевой турели. Вместо тип 92 и Те-4 стали появляться тип 98. Так-же стала устанавливаться спарка тип 1/100 7.7мм - с суммарной скорострельностью 2200 выс/мин. Есть еще фанаты в заповедниках :D

Stas.S.N.
17.06.2011, 22:37
Да ладно, неужели кто-то ещё долбит длинными очередями по половине боекомплекта? В разумных пределах не помешает. Вообще отказы вооружения тема не заезженная. Некоторое разнообразие не лишнее. И синие будут менее наглыми, при риске остаться без пушек...
Синие и так кастрированы патчем. А если у них еще и будет глючить вооружение реализованное так же криво ребятами из ДТ, то они превратятся в редкий вид из красной книги.

ANATOLIUS
17.06.2011, 23:13
Что-то этот "редкий" вид много жалуется... Красные со своим пулемётным мини-БК как-то ещё и сбивать умудряются, без нытья...

Ну серьёзно, от усложнения всем некоторая польза есть. Как-то не очень хочется рубиться в переусложнённую аркаду, лучше в полноценном симуляторе летать. И чем симулятор более полноценный, тем лучше, в противоположность аркаде.

NightFox
18.06.2011, 10:39
Что-то этот "редкий" вид много жалуется... Красные со своим пулемётным мини-БК как-то ещё и сбивать умудряются, без нытья...

Как я понял, никто не спорит, что "убойность" (не скорострельность) ШКАСов и MG практически одинаковая на дальности 100-200 м? Тогда можно провести небольшой тест: пострелять шкасами с Як-1 по Bf-109 (оба с "одинаковыми" двигателями водяного охлаждения). Результат - задымление и мессер должен выйти из боя, иначе двигатель встанет через 3-5 мин. Все достаточно логично, ведь все знают, что для двигателя с водяным охлаждением - "одна пулька в радиатор и ...".
А теперь попробуйте пострелять с мессера по Яку.

Klaxonn
18.06.2011, 13:56
Ну и что тут не так? У мессера вообще двигатель легче задымить чем у Яка (случается это, по крайней мере, чаще у бф109). Скорострельность у ШКАСа больше, поэтому немец получит не несколько попаданий, как в случае с МГ, а сноп пуль.

Stas.S.N.
18.06.2011, 21:51

Ну серьёзно, от усложнения всем некоторая польза есть. Как-то не очень хочется рубиться в переусложнённую аркаду, лучше в полноценном симуляторе летать. И чем симулятор более полноценный, тем лучше, в противоположность аркаде.
Лучше направить эту неумную энергию стремления к реализму на создание новых карт и самолетов.

Charger
18.06.2011, 21:59
Синие и так кастрированы патчем. А если у них еще и будет глючить вооружение реализованное так же криво ребятами из ДТ, то они превратятся в редкий вид из красной книги.

Да ладно, научатся и на этих. Знаю, что зиппы сбивали кобры и в патче 4,01... А мессера сбивали кобры и раньше и позже. Не в размере, в целом, дело, надо им владеть умело. Умелое владение игровым юнитам приносит много воплей про читерство и всякие иные напряги, типа, как же так, я по нему весь БК высадил, а ему ровно это всё. Читар! А что из этого БК еле-еле 1 процент прилетел, это уже дело десятое, смотрим по ганстату, а ганстат кажет, что суммарно попало в самолёт из 3850 пулек 10%. Ганстат не самый грустный, а самолёт летит... Ну точно читар. :)

NightFox
20.06.2011, 16:26
Кстати, вот, что написано в РЛЭ (Лагг-3) по поводу стрельбы из УБ: "стрельбу производить короткими очередями по 10-15 патронов, не допуская перегрева пулемета УБ, во избежание прострела винта и порчи пулемета."
А ведь у УБ темп стрельбы несколько меньше, чем у ШКАС...

DustyFox
20.06.2011, 18:40
Хоссспидя! А у кого в инструкциях писали, что нужно вести огонь на расплав ствола? Или у пехотных пулеметов, тех же MG-34/42, просто так по 3 сменных ствола в комплекте шли? С дури можно и ... сломать!

ANATOLIUS
20.06.2011, 23:31
Лучше направить эту неумную энергию стремления к реализму на создание новых карт и самолетов.
Самолёты создаю потихоньку, пять уже летали, ещё три на доделке.

--- Добавлено ---

Ну и что тут не так? У мессера вообще двигатель легче задымить чем у Яка (случается это, по крайней мере, чаще у бф109). Скорострельность у ШКАСа больше, поэтому немец получит не несколько попаданий, как в случае с МГ, а сноп пуль.

Касаемо "задымить", сейчас ведь нет повреждения радиатора с характерным белым "дымом"... На кадрах хроники, при хорошем попадании в радиатор, самолёт легко превращается в подобие паровоза.

BCS45
21.06.2011, 21:10
Как я понял, никто не спорит, что "убойность" (не скорострельность) ШКАСов и MG практически одинаковая на дальности 100-200 м? Тогда можно провести небольшой тест: пострелять шкасами с Як-1 по Bf-109 (оба с "одинаковыми" двигателями водяного охлаждения). Результат - задымление и мессер должен выйти из боя, иначе двигатель встанет через 3-5 мин. Все достаточно логично, ведь все знают, что для двигателя с водяным охлаждением - "одна пулька в радиатор и ...".
А теперь попробуйте пострелять с мессера по Яку.

Хм. :) А может дело не в оружии, а в ДМ. Попробуйте пострелять с месса по мессу и с Яка по Яку. Задымить Як ШКАСами сложнее, чем месс MG-17.

P.S. Перегрев стволов на мой взгляд был бы весьма интересен. Тем более, что его можно реализовать отдельной настройкой сложности, как перегрев двигла. Вопрос только в том, насколько точно это все могло бы быть реализовано.

ГРОХОТ
23.06.2011, 11:21
ПОЖЕЛАНИЯ ПО ВООРУЖЕНИЮ ОТПРАВЛЕНЫ В ДТ 23.06.2011 В 11:20 ПО МСК.
ВСЕМ СПАСИБО!
ВСЕМ УДАЧИ!

Charger
24.06.2011, 16:08
Хм. :) А может дело не в оружии, а в ДМ. Попробуйте пострелять с месса по мессу и с Яка по Яку. Задымить Як ШКАСами сложнее, чем месс MG-17.

P.S. Перегрев стволов на мой взгляд был бы весьма интересен. Тем более, что его можно реализовать отдельной настройкой сложности, как перегрев двигла. Вопрос только в том, насколько точно это все могло бы быть реализовано.

А может дело в руках? Может стоит пользоваться рекомендацией, не льсти себе, подойди поближе? Как по мне так что ШКАСы, что МГ... Разве что у Яков со ШКАСами БК очень быстро кончается :) В отличии от МГ и мессера :)

P.S. Не пытйтесь сделать из Ила БоБ. Получиться может и получится, но кривизна имеющегося в Иле, в сравнении с БоБом, ни в какие ворота не лезет.

BCS45
26.06.2011, 17:25
А может дело в руках? Может стоит пользоваться рекомендацией, не льсти себе, подойди поближе? Как по мне так что ШКАСы, что МГ... Разве что у Яков со ШКАСами БК очень быстро кончается :) В отличии от МГ и мессера :)

P.S. Не пытйтесь сделать из Ила БоБ. Получиться может и получится, но кривизна имеющегося в Иле, в сравнении с БоБом, ни в какие ворота не лезет.

Ну прямые руки само собой. Если таковых нет, то тут мало что поможет.

По поводу Ила, БоБа и их кривизны могу сказать одно. Для меня Ил не умер. Буду рад его развитию и грамотному добавлению любой новой фичи, карты или самолета. Для меня Ил и БоБ два разных сима, и второй не заменяет первый. Летаю в оба и от каждого ловлю свой фан. :)

Hunter_31
28.06.2011, 10:51
Насчет убойности ШКАС скажу, что на Nullwar.com в 106 войну поправили убойность этих пулеметов, т.к. она в 4 раза занижена, по сравнению с немецкими. Так же были поправлены итальянские пулеметы. МиГ со стандартным вооружением стал достойным противником даже бомберам, И-16 тип 18 - монстр, а на Як-1 можно не возвращаться на базу, когда кончился БК пушки, а продолжать бой :). В июле новая война, так что пробуйте нормальные ШКАС...

JG601_Rommel
28.06.2011, 11:11
Насчет убойности ШКАС скажу, что на Nullwar.com в 106 войну поправили убойность этих пулеметов, т.к. она в 4 раза занижена, по сравнению с немецкими. Так же были поправлены итальянские пулеметы. МиГ со стандартным вооружением стал достойным противником даже бомберам, И-16 тип 18 - монстр, а на Як-1 можно не возвращаться на базу, когда кончился БК пушки, а продолжать бой :). В июле новая война, так что пробуйте нормальные ШКАС...

Им что, лазеры поставили? :)

Hunter_31
28.06.2011, 12:30
Нет, почему лазеры? Просто у И-16 крыльевые пулеметы вне пределов винта, скорострельность не ограничивается синхронизатором, т.е. она 1800Х2=3200 плюс синхронные пулеметы, еще где-то 2900 выстрелов в минуту. Около 6000 выстрелов в минуту- 100 выстрелов в секунду. Со 100 метров Ju-87 распиливается 2х секундной очередью. С близкого расстояния - 2 синхронных ШКАС лучше, чем 1 УБС на яке. С УБС просто можно с 500 м стрелять, а ШКАС - оружие ближнего боя.

kiberon
28.06.2011, 14:56
...поправили убойность этих пулеметов, т.к. она в 4 раза занижена, по сравнению с немецкими.

откуда эти бредовые данные???

andrey65
28.06.2011, 15:32
Нет, почему лазеры? Просто у И-16 крыльевые пулеметы вне пределов винта, скорострельность не ограничивается синхронизатором, т.е. она 1800Х2=3200 плюс синхронные пулеметы, еще где-то 2900 выстрелов в минуту. Около 6000 выстрелов в минуту- 100 выстрелов в секунду. Со 100 метров Ju-87 распиливается 2х секундной очередью. С близкого расстояния - 2 синхронных ШКАС лучше, чем 1 УБС на яке. С УБС просто можно с 500 м стрелять, а ШКАС - оружие ближнего боя.
Во, придумали!
А чего так скромно? С реалиями-то как перекликается? Прикольно - 2 шкаса лучше чем УБС)))) а летчики наши в войну считали УБС не хуже швак...)) Теперь у вас 2 шкаса заменяют швак)))))))

Hunter_31
28.06.2011, 15:45
Во, придумали!
А чего так скромно? С реалиями-то как перекликается? Прикольно - 2 шкаса лучше чем УБС)))) а летчики наши в войну считали УБС не хуже швак...)) Теперь у вас 2 шкаса заменяют швак)))))))
Разговор об игре? Я не утверждаю, что в реале 2 ШКАС лучше, чем 1 УБС. Просто, из за реализации повреждений в игре, рассеяния, скорострельности, С близкого расстояния (50-150м) 2 ШКАС убивают Bf-109 лучше, чем 1 УБС.
Еще раз повторюсь. В игре.

JG154_Fritz
28.06.2011, 16:20
Разговор об игре? Я не утверждаю, что в реале 2 ШКАС лучше, чем 1 УБС. Просто, из за реализации повреждений в игре, рассеяния, скорострельности, С близкого расстояния (50-150м) 2 ШКАС убивают Bf-109 лучше, чем 1 УБС.
Еще раз повторюсь. В игре.

Это вы так пошутили или вчера Ил-2 установили? Ни ризу ШКАС не лучше УБС, пусть их будет даже 4ре.

Charger
28.06.2011, 17:04
Это вы так пошутили или вчера Ил-2 установили? Ни ризу ШКАС не лучше УБС, пусть их будет даже 4ре.

Не, раз бывает лучше, когда у тебя патроны к ШКАС есть, а у соперника к УБТ нет... :)

SNikita777
28.06.2011, 17:59
Не может быть такого. Почему на Як-1Б установили 1 УБС, а не 2 ШКАС-а? Потому что масса секундного залпа у УБС больше, а значит больше и убойная сила.

Hunter_31
28.06.2011, 20:28
Не может быть такого. Почему на Як-1Б установили 1 УБС, а не 2 ШКАС-а? Потому что масса секундного залпа у УБС больше, а значит больше и убойная сила.
Я в Ил-2 с самой первой демки :) читайте пожалуйста внимательнее, я говорю о ШКАС поправленных на Nullwar.com

JG154_Fritz
28.06.2011, 21:44
Мы не обсуждаем здесь модификации - мы за чистый Ил-2!