Вход

Просмотр полной версии : FreeTrack за полчаса

Страницы : 1 [2]

Алекс
30.07.2013, 15:39
затем сделал настройки ка говорилось в постах выше...... вроде все пробовал. в каких постах? что за камера? где скрины? короче - мало информации!

pilot-tu204
31.07.2013, 13:36
Я сейчас не дома, вечером все будет!

pilot-tu204
31.07.2013, 23:00
Web-камера Media-Tech MT4024
Сделал скрин, вот на этом все и заканчивается, что дальше делать незнаю

Алекс
31.07.2013, 23:16
возможно драйвер камеры мешает! есть камеры непригодные для фритрека из-за софта.

Arail
01.08.2013, 00:30

возможно драйвер камеры мешает! есть камеры непригодные для фритрека из-за софта.
А есть такие , в которых в настройках под кнопочкой "Stream" нужно поменять "color space / compression " . Если есть на что менять. (чтоб кнопочка Stream стала активной , нужно нажать "Stop")

vensaj
01.08.2013, 05:00
Возможно стоить покрутить параметры яркость/контрастность.
У меня изображение в окне фритрека монохромное, а у pilot-tu204 - в градациях серого, ну и размер точки (Point size) отрегулировать тоже лишним не будет

pilot-tu204
01.08.2013, 13:11
Под камеру драйверов не было,работает на драйверах винды, color space / compression нет, такого пункта в Stream, крутил разные настройки, не помогает, меня интересует, когда должно активироваться именно перекрестие на экране, это должно быть автоматически?169246

Алекс
01.08.2013, 13:19
Под камеру драйверов не было,работает на драйверах винды, color space / compression нет, такого пункта в Stream, крутил разные настройки, не помогает лучше возьми у соседа камеру для проверки, очень думаю что дело в ней!

меня интересует, когда должно активироваться именно перекрестие на экране, это должно быть автоматически?оно активируется само когда размер точки укладывается в допустимые значения - крути пункт "Point size"!

BioByte
01.08.2013, 13:26
Картинка должна быть Ч/Б (на самом деле монохромной, остается только один канал, у меня это яркость но может быть зеленый и красный и т.п, в зависимости от цветовой модели), как возможно что у вас картинка цветная, непонятно. Freetrack должен делать монохромную картинку автоматически, остальные настройки камеры влияют на размер точки, и позволяют срезать лишние, не более.

pilot-tu204
01.08.2013, 14:02
Сейчас купил другую камеру, на работе поставил фритрек, и он даже зафиксировал блик от очков, домой приду буду пробовать, спасибо за советы!

pilot-tu204
01.08.2013, 15:34
Еще вопросик кто сталкивался с камерой defender С-2535HD Violet,169248 есть ли у нее ИК фильтр, не разбирая я светил на нее светодиодом АЛ107Б, мне показалось, что свет очень тусклый, питание 5V,сопротивление 390Ом.

imilich
01.08.2013, 17:05
Оптимальное сопротивление для 5 вольт - 5-50 Ом.
У тебя в 10 раз больше. Отсюда и яркость никакая.

BioByte
01.08.2013, 17:35
есть ли у нее ИК фильтр
Наверняка есть, нет его только в камерах с инфракрасной подсветкой, да и то в некоторые ставят...

светил на нее светодиодом АЛ107Б, мне показалось, что свет очень тусклый, питание 5V,сопротивление 390Ом.
Это примерно 8.2 mA через светодиод, при номинале 100 mA, но для freetrack-а, рекомендуется примерно 50 mA, а далее, минимальный достаточный, нужно подбирать экспериментально. Для АЛ107Б, посоветую экспериментировать с диапазоном сопротивлений 68-150 Ом, это для 5 V, ток будет от 50 до 20 mA.

BioByte
01.08.2013, 17:50
Оптимальное сопротивление для 5 вольт - 5-50 Ом.
5 Ом? Зачем мучиться, проще его напрямую подключить к 5 V и посмотреть как он будет плавиться ;)

pilot-tu204
01.08.2013, 19:29
Пробовал 39 Ом, правда 0,125 Вт, греется как собака.

imilich
01.08.2013, 19:31
Био, вы не совсем правы.
Я называл практические цифры из диапазона различных токов для различных по мощности диодов и источников питания.
Для расчёта цепей со светодиодами необходимо учитывать внутреннее сопротивление источника питания.
Оно суммируется с балластным сопротивлением.
Китайцы в зажигалках подключают диод напрямую к трём последовательным часовым батарейкам. И ничего не плавится :secret:
Мой фритрек-клип на АЛ-107Б имеет в балласте по 52 Ома.
Изначально рассчитанный на источник питания 12 В.
Запитанный от USB, светит чуть тускловато, но достаточно и нагрев незначительный.
Думаю, 39 Ом было бы заметно ярче.
Фактически, я бы предложил экспериментально подбирать сопротивление под желаемую яркость конкретного светодиода с конкретным источником питания.
С помощью переменного сопротивления 0 - 150 Ом в реостатном включении.
А при окончательной сборке заменять его наиболее близким по сопротивлению постоянным резистором.

zabl
03.08.2013, 14:18
Так я же не камеру рекламировал, а показал как любую камеру сделать пригодной для фритрека.

Алекс
03.08.2013, 16:15
Так я же не камеру рекламировал, а показал как любую камеру сделать пригодной для фритрека.а я это не тебе писАл!:)

zabl
04.08.2013, 00:23
Так я тоже не тебе, просто как то обидно, найден способ "пристаканить" любую камеру(стоимостью 1 л плохой водки), а народ как то не реагирует. Вот и напоминаю что можно сделать "Фритрак за просто так" с любой разбираемой вебкой.

Алекс
04.08.2013, 00:49
Так я тоже не тебено цитировал-то меня:)

просто как то обидно, найден способ "пристаканить" любую камеру(стоимостью 1 л плохой водки), а народ как то не реагирует. Вот и напоминаю что можно сделать "Фритрак за просто так" с любой разбираемой вебкой.народ не ищет легких путей:)

Chemodan
27.08.2013, 21:25

:D Валяется под столом по виду такая же. В драйверах нет отключения автоэкспозиции. Поиск дров по VID/PID ничего толком не дал. А вот вариант zablа на ней стоит попробовать (она и бралась дёшево под эксперименты). Хотел заменить свой Labtec (под Win7x64 нет дров, на Win7x32 работает).

Может кому пригодися:
Labtec Webcam. ИК-фильтр надо вынимать. Находится в объективе перед последней линзой. В каком-то мануале по разборке (на сайте Фритрека кажись) писали что линза стеклянная, можно не боятся извлекать. Я не побоялся, в итоге малость поцарапал, пластиковая оказалась. Но на работе фритрека это никак не отразилось. Спереди на объектив надел колпачок с куском дискеты в один слой.

По диодам: валялись под рукой обычные ИК-светодиоды 3мм для пультов ДУ. Собрал их в параллель через один резистор на китайский дохленький (в смысле не мощный) БП 12В. И подпиливал, и полировал, и сопротивление уменьшал почти до предела, что аж сами диоды греться начинали, вот нету нужного эффекта и всё тут. Нестабильные точки на экране, чуть повернул голову, сразу мерцание вплоть до пропадания точек. Уже собрался покупать некие сверхмощные ИКдиоды, когда нашёл в ящике остатки палки термоклея. Нанёс по капле на свои светодиоды и офигел, точки увеличились раза в два в размерах, голову могу повернуть до... в общем пока светодиоды не спрячутся за лицом от камеры. Угол такой и нафиг не нужен, но тем не менее, запас, как говорится греет:D.
Так что, моё мнение, не обязательно искать АЛ107 или сверхмощные, надо просто добавить термоклея:cool:

П.С. Сорри, много текста, просто прихворал малость, сижу дома, читаю форум.
П.С.2 Идея с термоклеем не моя, взята с http://www.free-track.net/english/hardware/point_model.php. Просто не заметил что кто-нибудь этим пользовался.

vensaj
28.08.2013, 05:40
С диффузорами из термоклея - интересная мысль.
А я просто спилил напильником

Chemodan
28.08.2013, 10:10
Тоже вначале пилил, потом полировал, нипамагло. А вот с шариком термоклея вышел из положения. Была мысль, что термоклей со временем залапается, но вот уже скоро год будет как работает (хотя пальцами хватался не единожды).

vensaj
28.08.2013, 10:47
Тоже вначале пилил, потом полировал, нипамагло. А вот с шариком термоклея вышел из положения. Была мысль, что термоклей со временем залапается, но вот уже скоро год будет как работает (хотя пальцами хватался не единожды).
В данном случае "залапывание" только в плюс

Morok
03.09.2013, 21:09
Что-то я так и не понял по поводу PS3 EYE - пишут, "плохая" камера с плоской линзой вполне справляется со своими функциями, так чем же она тогда плоха? Какому варианту отдать предпочтение в итоге?

Алекс
03.09.2013, 21:51
любому

vensaj
04.09.2013, 05:57
У меня Logitech Webcam C200, досталась за копейки. Замечаний и нареканий нет, хотя может быть мне просто не с чем сравнивать, да и желания не возникает - и так все хорошо.

Komaroff
04.09.2013, 09:28
Что-то я так и не понял по поводу PS3 EYE - пишут, "плохая" камера с плоской линзой вполне справляется со своими функциями, так чем же она тогда плоха? Какому варианту отдать предпочтение в итоге?
Насколько я понял, "плохая" - значит с конструктивными особенностями, которые мешают удалить ИК-фильтр. А в остальном все аналогично. Я фильтр на ней не извлекал (даже не смотрел, "плохая" она или нет). Были проблемы с картинкой на отдельных значениях частоты кадров (поищи в моих сообщениях), но, на наиболее "вкусных" для фритрека частотах, этих проблем не было, причину так и не выяснил. Полет нормальный, очень доволен.

Economist
04.09.2013, 10:11
"Плохая" - она плохая для нужд строителей тач-столов, которые драйвер камеры для ПК написали. Оттуда мы драйвера и дернули для своих нужд, а также и терминологию. Нам она даже лучше "хорошей", ибо разбирать не нужно. Подходят обе.

Komaroff
04.09.2013, 10:22
"Плохая" - она плохая для нужд строителей тач-столов...
Экономист, а поподробнее можно. Лучше со ссылками. Плиз.

Economist
04.09.2013, 23:24
Экономист, а поподробнее можно. Лучше со ссылками. Плиз.

Про линзы или про тач-панели? http://nuigroup.com/forums/

Udav999
18.09.2013, 09:14
Добрый день!
Собрал FreeTrack Clip на трех диодах АЛ145А (ИК)+резисторы 33 Ом, питание от USB, вебка A4Tech PK-720MJ, Win 8 x64.
Такая проблема, в стандартных настройках камеры диоды светятся ярко и четко (в камере телефона тоже), в настройках проги FT делаю всё по инструкции (пытаюсь добиться четкости точек), вроде всё видно, но при запуске "черепок" ведет себя как сумашедший, при малейшем отклонении головы крутится в разные стороны, но не туда куда нужно, настройки кривых, мертвых зон, плавности и т.д. не помогают, пробовал полетать в БзБ - влево на 90 поворачивает нормально и потом начинает беситься, вправо на 30 и круговорот... Дрова на вебку не ставил, определяется виндой автоматом, настроек ручных куча, все перевел в крайне левое положение (хотя когда контраст в крайне правом положении диоды видно лучше), 30 кадров выдает свободно.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-нибудь варианты как это все настроить?

Алекс
18.09.2013, 13:04
(не пиши в нескольких темах одно и то же!!!)
положение рамки относительно головы настроил? вот на этой вкладке:

http://3.firepic.org/3/images/2013-09/09/cltcef07x6o9.jpg

Udav999
18.09.2013, 15:18
Нет, не настраивал, эти настройки на что влияют? Положение клипсы относительно места размещения камеры? Например: если я смотрю в центр монитора (клипса соответственно тоже), а камера стоит на мониторе выше центра клипсы?

Economist
18.09.2013, 23:40
Нет, не настраивал, эти настройки на что влияют? Положение клипсы относительно места размещения камеры? Например: если я смотрю в центр монитора (клипса соответственно тоже), а камера стоит на мониторе выше центра клипсы?

Положение клипсы относительно "центра головы". Нужно отрегулировать так, чтобы смещение виртуальной головы по одной оси не вызывало паразитное смещение по другим. Т.е. "чтобы крутило как нужно".

Алекс
18.09.2013, 23:59
Нет, не настраивал, эти настройки на что влияют? проще говоря - программа не знает с какой стороны головы у тебя клип висит, поэтому рассчитывает пространственное положение исходя из данных на той закладке, если они не верны - будет крутить куда угодно, только не туда куда надо!
и размеры самого клипа проверь, чем точнее выставишь - тем лучше.

Gelo
19.09.2013, 09:23
Глупый вопрос: а тип клипсы выбрал?

Xerc
19.09.2013, 14:49
Такой вопрос - если к Илу прикрутить FreeTrack, то как скажется при хреновеньком интернете, через 3G модемчик? А то бывает и тим спик своми 5 квps игру вывешивает. Или ни как не влияет?

=YeS=Cherny75
19.09.2013, 15:28
Такой вопрос - если к Илу прикрутить FreeTrack, то как скажется при хреновеньком интернете, через 3G модемчик? А то бывает и тим спик своми 5 квps игру вывешивает. Или ни как не влияет?

Двояко)
С одной стороны дополнительная нагрузка, а она небольшая, ложится только на сам комп и его возможности.
С другой "хреновенький" интернет, как правило тормаза еще те на загруженных серваках...
То есть вполне вероятно, что осматриваться хаткой в таких условиях- более комфортно, чем фритраком.

С третьей- по-любому двигаться дальше надо.
Так что- прикручивай, а там по ходу действия...))))

Xerc
19.09.2013, 16:01
Нагрузка проца и видюхи не пугает, железо свежее. Интересует нагрузка на тырнет канал - возрастает или нет?

=YeS=Cherny75
19.09.2013, 16:57
Нагрузка проца и видюхи не пугает, железо свежее. Интересует нагрузка на тырнет канал - возрастает или нет?

По вопросу- вряд ли...

Я хотел сказать не много о другом.
Комфортность обзора и самое главное плавность обзора "трекирообразными" устройствами сильно зависит от количества и особенно стабильности фпс.
Плохой интернет+ загруженный сервак = сам знаешь, что на мониторе.))))
То есть в таких условиях гораздо комфортнее осматриваться хаткой, она много прощает и скрадывает, относительно трекиров.

Но при тракирах меняется манера обзора, и как следствие -манера поведения, то есть на сегодняшний день можно сказать, что тракиры это необходимое и обязательное условие.
Так что переходить нужно!
К тому же для привыкания необходимо определенное время.
Так что чем скорее- тем лучше.
Просты редакторов и офф-а- еще никто не отменял.
Пока разберешься, привыкнешь, то, да сё- а там может и интернет по качеству выправишь)))))

Economist
20.09.2013, 00:15
Вот уж в чем фритрек не обвиняли, так это в загрузке интернет-канала )). У меня интернет через 3G, все нормально.

Udav999
20.09.2013, 10:17
Да, вышла у меня история... Зеркальце, как и другие блестяшки, я с вебки снял - не помогло. Решил вытащить ИК-фильтр - сломал линзу!!! Фильтр в этой модели так запаян, вместе с линзой, что неаккуратно подцепишь и каюк линзе %), хорошо была старая вебка - скрутил объективчик с неё. Поштудировал форумы и в итоге спилил линзы у диодов. В итоге получилось:
1. Камера A4Tech PK-720MJ (с объективом от Genius VideoCam Messenger, ИК-фильтр снят), вставлены 2 кусочка засвеченной пленки.
2. Клипса 30-45-70-80: Диоды АЛ145А -3 шт.; резюки - 33Ом, 0,5Вт; кусок алюминевого провода для внутренней проводки, розетка телефонная Hyperline SB-1-6P4C-C2-WH, аудио-кабели от CD-ROMа 3 шт., шнурок USB 3м. (фотки во вложении) Можно подключать как к USB, так и к телефонной зарядке 5В с USB.
Подключил всё это добро к компу, поиграл с настройками камеры и FreeTrack V2.2 - получил идеальные три точки, плавность и чувствительность в поворотах ещё чуть подстроить нужно, но в итоге МОРЕ эмоций в играх (хатку долой!!!) (даже жена заинтересовалась)!!!
Спасибо за подсказки! Очень помогли!

Komod
03.10.2013, 11:13
Всех приветствую!

Подскажите если я куплю камеру PK 333E , ничего не буду с ней делать кроме как , приклею кусок изоленты на датчик освещения ( тот что сверху) Сделаю из проволоки каркас , тот что изображен в настройках freetrack и наклею 3 светоотражающих квадрата 1 см х 1 см на этот каркас. Будет ли это все работать нормально?! Кто такой системой пользуется?? Посчитал что на все уйдет 400 руб + 10 минут времени)))

Ed
03.10.2013, 11:44
Всех приветствую!

Подскажите если я куплю камеру PK 333E , ничего не буду с ней делать кроме как , приклею кусок изоленты на датчик освещения ( тот что сверху) Сделаю из проволоки каркас , тот что изображен в настройках freetrack и наклею 3 светоотражающих квадрата 1 см х 1 см на этот каркас. Будет ли это все работать нормально?! Кто такой системой пользуется?? Посчитал что на все уйдет 400 руб + 10 минут времени)))

У меня есть такое - наклеена на наушники светоотражающая ткань. Работает даже лучше чем кепка с диодами - за счет большого пятна отраж. элементов получается как-бы мертвая зона и не передается мелкое дрожание на обзор.
Вечером скину фото.

Komod
03.10.2013, 12:06
У меня есть такое - наклеена на наушники светоотражающая ткань. Работает даже лучше чем кепка с диодами - за счет большого пятна отраж. элементов получается как-бы мертвая зона и не передается мелкое дрожание на обзор.
Вечером скину фото.

Ок, сегодня после работы на шопиннг ))) Если есть возможность, дай настройками в freetrack. И вопрос, ткань как клеить ? Просто плоский прямоугольник или лучше какую то сферу сделать из ткани и нанизывать их на проволоку ?

Ed
03.10.2013, 20:41
Фото и файлы
1. FreeTrack
2. Настройки.
3. Вид готового изделия.
4. А от кепки отказался - дрожал обзор, фильтровать не хотел, потому как чувствуются задержки.

Наклеено на двусторонний скотч - сначала полоску скотча клеишь на полоску ткани, потом врезаешь что тебе нужно.

lubsan
16.04.2014, 05:25
Подскажите, знающие. Поискал в магазинах своего города АЛ107Б - не нашёл. Но есть АЛ107А. Гугл выдаёт, что у них меньше мощность излучения (5,5 против 9 у АЛ107Б). А вот инфу про угол излучения я не нашёл (или просто не увидел?).

Вообще на практике разница будет как ощущаться, они будут менее яркими?

Lordus
16.04.2014, 10:43
Я себе вообще нонаме для пультов ду брал, даже не знаю маркировки, других просто нет у нас. И ничего, работает.
Только у мя точки во фритреке красные, а не белые. :)

podvoxx
16.04.2014, 11:00
Подскажите, знающие. Поискал в магазинах своего города АЛ107Б - не нашёл. Но есть АЛ107А. Гугл выдаёт, что у них меньше мощность излучения (5,5 против 9 у АЛ107Б). А вот инфу про угол излучения я не нашёл (или просто не увидел?).

Вообще на практике разница будет как ощущаться, они будут менее яркими?

Если верит ЧиД, то угол одинаковый 15 град:
http://www.chipdip.ru/product/al107a/
http://www.chipdip.ru/product/al107b/

И если посмотреть там же, то можно найти разные импортные ИК-светодиоды, которые лучше подходят для фритрека(например этот (http://www.chipdip.ru/product/tsal4400/)).

На текущей моей версии стоят tsal5100 (http://www.chipdip.ru/product/tsal5100/), никаких проблем за несколько лет не было и в принципе устраивают. Это я к тому, что необязательно зацикливаться на АЛ107 и можно посмотреть другие варианты(возможно их даже проще найти будет)

Economist
16.04.2014, 17:56
И можно было бы город указать.