Вход

Просмотр полной версии : Германия отменила призыв в армию.

RomanSR
03.07.2011, 20:00
http://img01.rl0.ru/acd7162327ecf36caaea14a97dc9646d/320x240/www.vesti.ru/p/b_459048.jpg
Фото: Вести.Ru (http://www.vesti.ru/)

03.07.2011

Германия с 1 июля отказалась от всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Теперь большинство политических и военных экспертов считают ее пережитком прошлого. Реформа бундесвера предусматривает его преобразование в профессиональную эффективную армию.
Армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня, отмечает министр обороны ФРГ Томас де Мезьер.
3 января 2011 года в ряды бундесвера в последний раз влились 12150 новобранцев, призванные в обязательном порядке. Но и последний призыв де-факто был полудобровольным. Нежелающие служить могли написать заявление об отсрочке по семейным обстоятельствам, что в нынешних условиях равноценно освобождению от службы. Прежде неявка новобранца к месту прохождения службы без уважительной причины считалась дезертирством, за которое полагалось наказание в виде 5 лет тюремного заключения.
В наши дни призыв сохранен лишь в четырех из 28 стран-членов НАТО — в Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.
Кроме профессиональных военных, служить в армии ФРГ будут только добровольцы, для которых сохранено 15 тысяч мест. Продолжительность добровольной службы от года до 23 месяцев по выбору солдата. В первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро. В течение остального срока службы 1100 евро в месяц. За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению. До сих пор рядовые и ефрейторы срочной службы получали около 300 евро в месяц плюс 172 евро к Рождеству и 690 евро при увольнении в запас. При этом численность немецкой армии по финансовым соображениям постепенно будет сокращена с нынешних 250 тысяч до 185 тысяч. 10 тысяч из них пройдут спецподготовку для выполнения задач за пределами ФРГ и смогут быть задействованы в зарубежных миссиях. В настоящее время численность воинского контингента, участвующего в миссиях за рубежом, составляет примерно 7 тысяч человек.
Представляя концепцию реформ бундесвера, Томас де Мезьер обосновал ее необходимость также тем, что вооруженные силы ФРГ «на протяжении десятилетий стали слишком неподвижными», что многое делается по старинке, отвергаются новые веяния.
Самые крупные сокращения — почти вдвое — затронут сухопутные войска. Предполагается, что в бундесвере останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ и три танковых батальона с 44 боевыми машинами «Леопард-2» в каждом. В бюджете в целях ограничения запредельного роста государственной задолженности предусмотрено радикальное сокращения расходов оборонного ведомства, на нужды которого в ближайшие четыре года будет выделено на 8 миллиардов евро меньше обычного.
Самая крупная реформа в истории бундесвера предусматривает закрытие 10–15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тысяч рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами — рабочими, служащими и чиновниками. Работы лишатся многие работники закусочных, парикмахерских, салонов татуировок, булочных, кондитерских, иных предприятий социального сектора, специализирующихся на обслуживании солдат срочной службы. Оскудеет казна ряда городов, финансовое благополучие которых зависит от бундесвера — одного из главных работодателей в стране, передает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/).

Новость на сайте «Вести.Ру» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=496702&cid=9)

http://news.rambler.ru/10359214/

ASL
03.07.2011, 20:52
Это получается, будет один танк на батальон.

Dzen
03.07.2011, 23:24
Десять лет назад, когда ещё слухи об этом ходили, немецкие офицеры отзывались об этой идее резко отрицательно. Но "политическим и военным экспертам" конечно же виднее.

deMax
04.07.2011, 12:09
Глобальных действий они больше не планируют? Откуда такая уверенность?
Хотя бы базовые воинские навыки должны быть у всего мужского населения, иначе в случае глобального конфликта мы получим миллионы ни на что не способных "крестьян", которых еще обучать надо несколько месяцев.

mr_tank
04.07.2011, 12:12
иначе в случае глобального конфликта
вы офицер?

DogEater
04.07.2011, 15:02
Вернулись к стотысячному рейхсверу?

deMax
04.07.2011, 15:28
вы офицер?да, я отслужил после института.
Сейчас европа вся объединена, но будет ли все время мир и только локальные конфликты против неразвитых государств никто утверждать не сможет. Думаю население все же должно пройти базовую подготовку, хотя бы школьников на ОБЖ погонять и пару месяцев на сборах провести.

mr_tank
04.07.2011, 16:28
Оно и видно что офицер. Только наше офицерское сословие мыслит категориями второй мировой.

Kober
04.07.2011, 16:32
Оно и видно что офицер. Только наше офицерское сословие мыслит категориями второй мировой.

Ой как интересно, а какими категориями мыслют ненаши офицеры?

Kos
04.07.2011, 16:44
Ой как интересно, а какими категориями мыслют ненаши офицеры?
Например, такими (http://warsonline.info/inostrannie-armii/armiya-ssha-teper-bezzaschitna-s-tila.html):

"Материалы рассылаются более чем 2 млн военнослужащим и резервистам в качестве подготовки к практической отмене запрета на службу гомосексуалистов в армии. Эти материалы включают в себя инструкции о том, как вести себя офицеру, если он во время похода в магазин увидит целующимися двух мужчин-морпехов", – пишет газета.
%)

Biotech
04.07.2011, 16:59
Думаю население все же должно пройти базовую подготовку, хотя бы школьников на ОБЖ погонять и пару месяцев на сборах провести.
Кому, при современных средствах ведения войны, нужна эта "базовая подготовка"? Пусть лучше сдохнут строем?

Kos
04.07.2011, 17:07
Кому, при современных средствах ведения войны, нужна эта "базовая подготовка"? Пусть лучше сдохнут строем?
Ну, глядя на Ливию, можно сказать, что базовая военная подготовка населения имеет большой смысл.

ПРОФЕССОР
04.07.2011, 17:12

Я один вижу разницу между офицером и "пиджаком"?

Biotech
04.07.2011, 18:19
Ну, глядя на Ливию, можно сказать, что базовая военная подготовка населения имеет большой смысл.
того населения, которое против Каддафи или другого?

Dzen
04.07.2011, 18:33
Мы ещё не знаем, какие будут конфликты и сколько народу придётся ставить под ружьё. По моим субЪективным ощущениям шухер назревает феерический. Если НАТО ставит целью в будущих конфликтах не воевать своими ВС а стравливать и натравливать друг на друга других, то всё правильно, призывная армия с мобрезервом нафиг не нужна.

Di@bl0
04.07.2011, 18:53
а Вы исключаете возможность того что что-то подобное второй мировой может повторится? или даже хуже

ПРОФЕССОР
04.07.2011, 20:52
а Вы исключаете возможность того что что-то подобное второй мировой может повторится? или даже хуже
Пока на земле существует агрессивный военно-фашистский блок НАТО - исключать ничего нельзя.

Kelindil
04.07.2011, 21:16
Пока на земле существует агрессивный военно-фашистский блок НАТО - исключать ничего нельзя.

Конечно нельзя...
Только вы правда хотите сказать, что НАТО при нападении на РФ рванёт к нам свои танковые орды, а не раздолбает своим ЯО и томагавками все значимые военные объекты на нашей территории?
Включая базы с бараками и срочниками в них?

RomanSR
04.07.2011, 21:20
И получит в ответ то же самое - раздолбанные нашим ЯО и пр. ракетами все значимые военные объекты на их территории.

ПРОФЕССОР
04.07.2011, 21:33
Конечно нельзя...
Только вы правда хотите сказать, что НАТО при нападении на РФ рванёт к нам свои танковые орды, а не раздолбает своим ЯО и томагавками все значимые военные объекты на нашей территории?
Включая базы с бараками и срочниками в них?
Я хочу сказать, что военная подготовка как минимум не помешает.;)

F74
04.07.2011, 21:48

Ну тут тоже проблемы будут. Я 1989-1991 годах проходил НВП в школе. Первый год у нас военруком был старлей, который служил в Забайкалье на китайской границе. Он просто забил на строевую и заменил его стрелковой подготовкой. А второй год преподавал дедушка, ветеран 2 Мировой. Ему как раз строевая шибко нравилась.

Кроме того, были двухнедельные летние сборы- вывезли нас в деревню, жили в спортзале, сержантами были ребята из Афгана- ВДВ и ДШБ. Но когда в конце сборов нам устроили учения, то наш взвод получил пару "плюсов" и около 40 "минусов", ЕМНИП.

Так что, ИМХО, НВП вещь полезная, но абсолютно недостаточная.

Alex_K
04.07.2011, 22:40

Есть сугубо экономический вопрос - любой профессионал когда-то был начинающим (в армейском контексте - духом, слоном, салагой...). Можно набирать контрактников из вчерашних школьников и пропускать их через КМБ за хоть минимальную, но зарплату. А ещё кормить и одевать. При этом приличный процент отсеется. Можно призвать их же на полгода и спокойно отобрать подходящих только за "кормить и одевать". Разница в затратах существенная. Заодно из непрошедших отбор формируется какой-никакой, а мобрезерв.

Kelindil
04.07.2011, 22:43

Так кто против?
Только чтоб это была именно "подготовка", а не дебильное марширование до посинения....
Пусть будет что-нить в школах в связке с физ-рой с нормальными тренировками, а не дебильным нарезанием кругов вокруг стадионов и идиотскими нормативами, пусть обучат стрелковке.....кто ж против будет?
только вот нет этого ничего даже у срочников, не говоря уже про НВП....
И я если честно сомневаюсь, что немцы в данном вопросе дальше нас ушли....

танкер
04.07.2011, 23:32

А какими категориями мыслит наше неофицерское сословие?

mr_tank
05.07.2011, 07:57
А какими категориями мыслит наше неофицерское сословие?
неважно, важно, какими категориями мыслит ВРАЖЕСКОЕ сословие.

deMax
05.07.2011, 09:57
Так кто против?
Только чтоб это была именно "подготовка", а не дебильное марширование до посинения....
Так в этом и вопрос, надо придумать лучшую структуру чем есть и менять, а не отменять старую и пытаться сделать не пойми какую новую. Семь раз отмерь один отрежь(с).

Kos
05.07.2011, 12:40
того населения, которое против Каддафи или другого?
Ну, судя по всему, против Каддафи выступает не население, а всякая африканская шваль при поддержке НАТО, население хотело бы видеть этих "повстанцев" в белых тапках. Потому Каддафи спокойно раздает населению оружие. В условиях, когда противником являются плохо организованные и трусливые банды отморозков, военная подготовка населения становится весьма весомым фактором наведения порядка.
И еще один пример полезности военной подготовки населения - 1999 год, вторжение чеченцев в Дагестан. Тогда вооруженные местные жители не дали чехам спокойно маневрировать, не дали им грабить села и снабжаться за их счет, дали время армии и МВД подтянуть силы для отражения агрессии.

--- Добавлено ---

Пусть будет что-нить в школах в связке с физ-рой с нормальными тренировками, а не дебильным нарезанием кругов вокруг стадионов и идиотскими нормативами, пусть обучат стрелковке.....кто ж против будет?
только вот нет этого ничего даже у срочников, не говоря уже про НВП....

Собственно тема посвящена вопросу - нужно или нет в сегодняшних условиях содержать большие призывные армии и формировать мобрезерв или можно ограничится небольшой высокопрофессиональной и хорошо оснащенной армией. Германия решила, что вариант 2 приемлем для нее - их право. Лично я считаю, и много раз на этом форуме доказывал, что для нас, для наших условий, этот путь неприемлем.
Вот была горячая тема в свое время - http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39475
Теперь вопрос - Вам не нравится призывная армия, где "маршируют до посинения" и Вы хотели бы, чтобы армия была контрактной, или Вас устраивает призывная армия, но хотелось бы, чтобы военная подготовка в ней была намного серьезнее, чем сейчас?

nonexistent
05.07.2011, 12:46
Лично я считаю, и много раз на этом форуме доказывал, что для нас, для наших условий, этот путь неприемлем.

или Вас устраивает призывная армия, но хотелось бы, чтобы военная подготовка в ней была намного серьезнее, чем сейчас?

У меня такая же позиция.
- неприемлим!
- или, но хотелось бы, чтобы.

В Израиле даже баб девушек призывают, что бы в случае чего каждый мог встать на защиту...

Biotech
05.07.2011, 15:08
Теперь вопрос - Вам не нравится призывная армия, где "маршируют до посинения" и Вы хотели бы, чтобы армия была контрактной, или Вас устраивает призывная армия, но хотелось бы, чтобы военная подготовка в ней была намного серьезнее, чем сейчас?
разумеется, второе.
ну а немцы, наверное, тоже не на пустом месте решение приняли. это у нас реформы принято проводить в стиле "до основания разрушим, а затем...". там причины, скорее всего, экономические.

Kos
05.07.2011, 15:33
разумеется, второе.
ну а немцы, наверное, тоже не на пустом месте решение приняли. это у нас реформы принято проводить в стиле "до основания разрушим, а затем...". там причины, скорее всего, экономические.
На фоне отказа от ядерной энергетики отказ от призывной армии выглядит как навязанное политическое решение. Для Великобритании сильная в военном (полноценная армия) и экономическом (энергонезависимость) отношении Германия это страшный сон, кошмар из 19 и 20 века.
Вспомним: (http://ria.ru/world/20090911/184624284.html)

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер за два месяца до падения берлинской стены заявила главе СССР Михаилу Горбачеву, что Запад не хочет объединения Германии, и просила советского лидера сделать все, что в его силах, чтобы этому помешать, сообщает в пятницу британская газета Times.
Я думаю, что происходящее в Германии - это попытка убрать с европейской шахматной доски потенциально сильного игрока, в преддверии дефолта США и возможных беспорядков в Европе (см. Греция).

deMax
05.07.2011, 15:51
В Израиле даже баб девушек призывают, что бы в случае чего каждый мог встать на защиту... Женскому полу тоже неплохо обучение пройти,в том числе и базовое медицинское.

там причины, скорее всего, экономические. неужто призывники сильно карман тянут?

и то верно, что им после объединения боятся ну если все страны европы будут без армии, то боятся все же придется, да и почему их должна охранять чужая армия, ей тоже денюжки платить надо и не меньше.

Kos
05.07.2011, 16:22
ну если все страны европы будут без армии, то боятся все же придется, да и почему их должна охранять чужая армия, ей тоже денюжки платить надо и не меньше.
Вот что думает об этом министр обороны США Роберт Майкл Гейтс (http://topwar.ru/5153-robert-geyts-kak-predvestnik-bolshih-izmeneniy-v-nato.html):

США приходится нести общее бремя безопасности, так как европейские партнеры постоянно сокращают военные расходы.
А американцы - они такие, не привыкли платить за других. Вот и попросят, когда время придет, с "европейских партнеров", компенсировать затраты за "общее бремя безопасности".
Как уже сейчас иракцы платят США (http://top.rbc.ru/politics/30/04/2011/585469.shtml):

Парламент Ирака одобрил документ о выплате компенсаций в размере 400 млн долл. гражданам США, которые пострадали от режима Саддама Хусейна во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах.

deMax
05.07.2011, 16:41
Парламент Ирака одобрил документ о выплате компенсаций в размере 400 млн долл. гражданам США, которые пострадали от режима Саддама Хусейна во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. как то дешево, они же там миллиарды спустили, или это типа скидка с учетом захвата нефти. с европы другие деньги брать будут. все же своя армия дешевле и надежнее.

Kos
05.07.2011, 17:18
как то дешево, они же там миллиарды спустили, или это типа скидка с учетом захвата нефти. с европы другие деньги брать будут. все же своя армия дешевле и надежнее.
Лиха беда начало!
Кто начал платить и каяться, уже не скоро остановится: (http://pda.warandpeace.ru/ru/news/view/58912/)

Член комитета Палаты представителей конгресса США Дэйна Рорабахер призвал Ирак выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на "установление демократии" на иракской территории, имея в виду войну, которую Джордж Буш развязал в 2003г. Она, напомним, закончилась падением режима Саддама Хусейна.

По мнению Д.Рорабахера, "когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством". "И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мега-долларов, которые мы потратили здесь в последние восемь лет", – сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде.

Schalker
05.07.2011, 18:11
мою семью затронул отмен от призыва. Я бы хотел, чтобы сына призвали в бундесвер, а тут отменили. Возможно все же уговорю парня на добровольную службу.

Отказ от призыва - планировали давно. Слишком велика разница в "эффективности" бундесфера по сравнению с другими членами НАТО. Особенно с Францией и Англией. В Бундесвере на 10 военных - всего 1 "боевой ". У Англичан этот показатель 4/1.

Кстати "летним призывом" полностью укомплектовали штаты добровольцами. 23-месячная добровольная служба пользуется популярностью. В солдаты-добровольцы и не каждого возьмут. Наркоманы, толстяки и язвеники - не имеют шансы.

Зато добровольная служба - хороший шанс получить бесплатно образование. Бундесвер оплачивает . Или поступить после службы в пристижные ВУЗы.
В медицинский, например. Вспомните, сколько медсестр шло в Афган, чтобы потом поступить в медицинский.

Кстати, афганский континген бундесфера практически на половину состоит из детей русских немцев. Много наших и на кораблях . У моих соседей , русских немцев, многие дети служат. Сосед - сержант контрактник десантник, его младший брат ( друг сына ) дал подписку в военный ВУЗ. У других соседей сын - боцман на корабле, сейчас в Красном море.

Бундесвер догоняет страны НАТО в проффесионализме. Поэтому и отказ от призыва на срочную службу. Дело не в деньгах . Денег в Германии достаточно.
Только тратить деньги на стоевую подготовку призывников незачем.

Kos
06.07.2011, 09:38
мою семью затронул отмен от призыва. Я бы хотел, чтобы сына призвали в бундесвер, а тут отменили.
Ну и отец, хотел отдать сына в призывное рабство!

deMax
06.07.2011, 10:09
По мнению Д.Рорабахера, "когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством". "И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мега-долларов, которые мы потратили здесь в последние восемь лет", – сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде. Они так еще и Ливии счет за бомбы предъявят:lol:, а убитых обязать заплатить за пули? где Д.Рорабахер такую траву берет из афгана что ли?

Kelindil
06.07.2011, 21:45

Я хотел бы чтобы армия была контрактно\призывной
Значительно меньше численно чем сейчас, но со всеми необходимыми транспортными средствами по первому свистку и соответствующем вооружением...
Тогда и на срочку будут идти только те кто реально хочет и самое главное может (а то видел я тут на днях на вокзале парней забирали...)
Самое смешное, что тогда поход в армию будет даже у той самой "гламурной молодёжи" вещью наикрутейшей))

HAL9k
06.07.2011, 22:05
Одним словом - молодцы немцы. Прогрессивные ребятки ;)

Kos
07.07.2011, 10:21
Я хотел бы чтобы армия была контрактно\призывной
Значительно меньше численно чем сейчас, но со всеми необходимыми транспортными средствами по первому свистку и соответствующем вооружением...
Тогда и на срочку будут идти только те кто реально хочет и самое главное может (а то видел я тут на днях на вокзале парней забирали...)
Самое смешное, что тогда поход в армию будет даже у той самой "гламурной молодёжи" вещью наикрутейшей))
Случайно увидел вот такое мнение, очень совпадающее с Вашим:
http://md-prokhorov.livejournal.com/69765.html?thread=13516165
Я в шоке :eek:

Всем привет!
Я тут намедни высказал в интервью КП мысль о том, что было бы неплохо подумать о том, чтобы давать отсрочку от армии для ребят рабочих специальностей. Неожиданно для меня, эта идея всколыхнула вечную уже дискуссию о том, какая нам нужна армия и как она должна комплектоваться. Хочу поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.
Прежде всего, хочу сказать, что сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской. Тем не менее…
Трудно не заметить, как меняются методы ведения боевых действий, меняются сами армии. Во всем мире также, как и в других сферах, в армии происходят инновации. Другая техника, другие требования к солдатам и офицерам. В США, например, ищут и набирают талантливых геймеров для управления будущими самолетами и танками, управляемыми дистанционно. Мы тоже будем двигаться к новой армии. Другого варианта нет. Именно поэтому я в целом поддерживаю усилия новой команды Министерства обороны, которая ведет коренную перестройку наших вооруженных сил.
Очевидно, что сегодня у нас в армии полно проблем, и служба в ней, мягко говоря, не очень популярна. Но положение в армии – это концентрированное отражение состояния общества. При этом, несложный расчет показывает, что мы не сможем защитить нашу страну только на базе профессиональной армии. И это вполне объяснимо: уменьшающееся с каждым годом население, огромная территория и недостаточный ВВП - экономика этого просто не выдержит. Я убежден, что модель должна быть смешанная: профессиональная армия плюс призывники. А это значит, что путем простой или, как мы видим, непростой «профессионализации» армии всех проблем не решить.
Наводить порядок надо и это не только дело Министерства обороны, но и каждого из нас. Это своего рода вопрос сознания общества. В Швейцарии, например, служат все, и армия является важным мостиком в карьере. На мой взгляд, было бы правильно реализовать такой же подход и у нас.
И принципы поготовки призывников в течение года службы тоже должны поменяться. Нужно прекратить красить «траву и заборы», а обучать молодых ребят основам военного дела: стрельба, рукопашный бой и общая физическая подготовка, теория и практика современного боя, основа медицинской помощи и поведение в экстренных ситуациях. Если у нас молодежь не будет иметь базовой подготовки - из кого набирать контрактников, если уж мы так активно говорим о профессиональной армии?
Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей.
Конечно, надо признать, что нежелание служить сейчас доминирует в обществе. Но, понимая это, мы должны ответить на вопрос – а кто будет служить, если не каждый из нас? И как изменить армию, если не изнутри?
Я убежден, что стране нужна открытая дискуссия о том, какой должна быть наша армия. Важной частью этой дискуссии должно стать гражданское осознанное понимание каждым из нас нужности справедливой и безопасной, с точки зрения развития личности, призывной службы.

Автор - Михаил Прохоров! Неужели он разумен??? :bravo:

Biotech
07.07.2011, 10:51
Неужели он разумен???
а есть основания считать обратное?

Kos
07.07.2011, 11:31
а есть основания считать обратное?
Весьма нетипично для олигарха российского разлива. Я как-то никогда не вникал в его деятельность (хотя Ё-мобиль - это хороший звоночек!), но после этого его поста, решил почитать его жж, ознакомиться идеями. Надо составить свое мнение. Но вообще я очень удивлен.

mr_tank
07.07.2011, 17:16
Весьма нетипично для олигарха российского разлива.

Прежде всего, хочу сказать, что сам я в армии отслужил
возможно, это влияет. Кстати, нынешний МО, аналогично.

танкер
07.07.2011, 21:56
Случайно увидел вот такое мнение, очень совпадающее с Вашим:
http://md-prokhorov.livejournal.com/69765.html?thread=13516165
Я в шоке :eek:

Автор - Михаил Прохоров! Неужели он разумен??? :bravo:

Скорее разумен, чем не разумен. Кроме вопроса о нынешней команде МО.

Kelindil
07.07.2011, 23:17
Скорее разумен, чем не разумен. Кроме вопроса о нынешней команде МО.

Он просто излишне оптимистичен :rolleyes:
В принципе он излишне оптимистичен в любых своих публичных высказываниях

Heli
02.09.2011, 22:37
http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/20682809.18a/0_72510_82c129a1_L.jpg

Германия с 1 июля "приостановила" действие принципа всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Теперь большинство политических и военных экспертов расценивают ее как пережиток прошлого. Армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня, считает министр обороны ФРГ Томас де Мезьер.

Бундесвер был создан 10 лет спустя после окончания Второй мировой войны. Первые солдаты новой германской армии 12 ноября 1955 года присягнули в Бонне на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом прусской армии.

Воинская повинность в ФРГ была законодательно введена в 1956 году. Тогда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр вопреки воле социал-демократов добился, чтобы в Конституцию ФРГ была включена статья 12а "Воинская служба и иные служебные обязанности". Она предусматривает, что "мужчины, начиная с 18-летнего возраста, могут призываться на службу в вооруженные силы, Федеральную пограничную охрану или части гражданской обороны". Отказывающийся нести военную службу с оружием по соображениям совести "может быть обязан нести альтернативную службу. Продолжительность альтернативной службы "не может превышать срока военной службы". Канцлера поддержал первый президент ФРГ Теодор Хойс, назвавший воинскую обязанность "законным дитя демократии". В итоге в бундесвер 1 апреля 1957 года были призваны 9773 рекрута.

В ряды бундесвера 3 января 2011 года в последний раз влились 12150 новобранцев, призванных в обязательном порядке. Но и последний призыв де-факто был полудобровольным. Нежелающие служить могли написать заявление об отсрочке по семейным обстоятельствам, что в нынешних условиях было равноценно освобождению от службы. Прежде неявка новобранца к месту прохождения службы без уважительной причины считалась дезертирством, за которое полагалось наказание в виде пяти лет тюремного заключения. В наши дни призыв сохранен лишь в четырех из 28 стран- членов НАТО: Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.

Любому призывнику закон предоставляет право потребовать заменить армейскую службу альтернативной в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях как по месту жительства, так и за рубежом. По статистике министерства обороны ФРГ, лишь 13 проц. призывников надевают военную форму, тогда как 32 проц. отдают предпочтение альтернативной службе. В 2009 году в ФРГ насчитывалось около 90,6 тыс "альтернативных призывников".

Срок службы в бундесвере вначале составлял 12 месяцев. С 1 июля 2010 года он сокращен до 6 месяцев. До сегодняшнего дня обязательную воинскую службу прошли более 8 млн граждан ФРГ. В ходе каждого призыва в ряды германской армии призывалось в среднем 18-19 тыс. немецких юношей. При этом 55 проц. призывников направляли в сухопутные силы, 15 проц. – в люфтваффе /ВВС/, 3 проц. – в ВМС, а 21 проц., составляющих так называемый "базис вооруженных сил", задействовали в различных вспомогательных службах и войсках, например, в инженерных, автомобильных. Шесть процентов поступали в Центральную санитарную службу. Около 2,5 тыс. из них, как правило, еще до отправки в боевые подразделения и другие места несения службы заявляли о намерении по окончании 9-месячной срочной службы остаться в армии по контракту.

Реформа бундесвера, которую предполагают проводить по принципу "меньше, лучше, дешевле", предусматривает его преобразование в профессиональную эффективную армию, которая, по представлениям минобороны, в современных условиях, с точки зрения обеспечения безопасности страны, в большей мере отвечает требованиям времени. В условиях растущей угрозы международного терроризма бундесвер должен быть готов к миротворческим операциям в составе сил быстрого развертывания НАТО в любой точке мира, полагают в минобороны. Такое решение поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что два десятилетия спустя после окончания "холодной войны" международный терроризм стал главной угрозой для Германии. "Терроризм, распад государств – вот вызовы будущего, против которых нам необходимо направить наши усилия", – заявила она. Эти вызовы очень часто исходят из регионов, находящихся за пределами Европы, подчеркнула Меркель. По этой причине за минувшие годы более 300 тыс. немецких военнослужащих приняли участие в зарубежных миссиях. "Задачи бундесвера существенно изменились, – отметила канцлер. – В этой связи необходимо изменить его структуру так, чтобы подготовить к поиску ответов на новые вызовы". Бундесвер подвергнется самому радикальному реформированию за всю историю своего существования.

Впредь помимо профессиональных военных, решившись связать свою жизнь с армией, служить будут только добровольцы, желающие исполнить свой гражданский долг. Для них в армии сохранено 15 тыс. мест. Юноши и девушки могут записаться в бундесвер, не связывая себя никакими обязательствами. Если служба им не понравится, они могут уволиться. Продолжительность добровольной службы – от года до 23 месяцев по выбору солдата. В первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро. В течение остального срока службы 1100 евро в месяц. За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению.

До сих пор рядовые и ефрейторы срочной службы получали около 300 евро в месяц плюс 172 евро к Рождеству и 690 евро при увольнении в запас.
В рамках реформы численность немецкой армии по финансовым соображениям постепенно будет сокращена с нынешних 250 тыс. до 185 тыс.; 10 тыс. из них пройдут спецподготовку для выполнения задач за пределами ФРГ и смогут быть задействованы в зарубежных миссиях. В настоящее время численность воинского контингента, участвующего в миссиях за рубежом, составляет примерно 7 тыс. человек. Представляя концепцию реформ бундесвера, Томас де Мезьер обосновал ее необходимость тем, что вооруженные силы ФРГ "на протяжении десятилетий стали слишком неподвижными", и многое в армии делается по-старинке.

Самые крупные сокращения затронут сухопутные войска, которые будут уменьшены почти вдвое. Предполагается, что в бундесвере останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ численностью 2 тыс. человек и три танковых батальона, в каждом из которых на вооружении будут стоять 44 тяжелых танка "Леопард-2". Транспортные вертолеты типа CH-53 сухопутные силы передадут в состав ВВС. Уже сняты с вооружения самоходные зенитные артиллерийские установки "Гепард", гусеничные БМП "Мардер", часть самоходных гаубиц класса "PzH 2000", другая техника. ВВС предполагают оснастить новым европейским истребителем "Тайфун" /проект "Еврофайтер-2000"/.

В бюджете в целях ограничения запредельного роста государственной задолженности предусмотрено радикальное сокращения расходов оборонного ведомства, на нужды которого в ближайшие четыре года будет выделено на 8 млрд евро меньше обычного. Самая крупная реформа в истории бундесвера предусматривает закрытие 10-15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тыс. рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами. Заработка лишатся многие работники закусочных, парикмахерских, булочных, иных предприятий, специализирующихся на обслуживании солдат срочной службы. Оскудеет казна ряда городов, финансовое благополучие которых зависит от бундесвера – одного из главных работодателей в стране.

Однако формально об отмене всеобщего призыва речь не идет. Эксперты говорят о "приостановке" или "замораживании" всеобщей воинской повинности, "моратории на призыв". Государство намерено сохранить возможность призывать граждан на воинскую службу. Для этого в Основном законе сохраняется статья 12а, согласно которой "мужчины, начиная с 18-летнего возраста, могут призываться на службу в вооруженные силы, Федеральную пограничную охрану или части гражданской обороны". Предполагается, что она будет действовать в случае возникновения реальной угрозы безопасности и суверенитету страны и может быть введена вновь посредством принятия необходимого закона, если этого потребует обстановка. Ведь никто не может сказать, какой будет ситуация в мире через 20 лет. Однако на практике реализовать ее будет сложно, так как в стране ликвидируется призывной аппарат. В процессе самой радикальной реформы бундесвера из 52 военкоматов останется лишь 10.

В минобороны надеются, что в стране удастся ежегодно набирать 7,5 тыс. добровольцев. Однако вопреки прогнозам, желающих служить добровольно оказывается немного. Из 100 тыс. признанных годными к строевой в армию в весенний призыв согласились пойти лишь единицы. Среди них почти нет высококвалифицированных специалистов, которые службе в армии предпочли работу в крупных концернах. В этой связи в военном ведомстве была создана рабочая группа, призванная повысить привлекательность службы в бундесвере. Для этого увеличивается численность офицеров-консультантов по вопросам службы в армии, то есть вербовщиков, задача которых состоит в том, чтобы представить службу в армии в самом выгодном свете. В поиске потенциальных солдат военкоматы свой взор обращают прежде всего на школьников со слабой успеваемостью, а также на тех, кто так и не получил свидетельство о среднем образовании. Ожидается, что служба в армии для этой категории граждан станет неплохой альтернативой в условиях отсутствия перспектив на гражданке. Особая роль в повышении престижа армии отводится СМИ, которые на положительных примерах должны убедить соотечественников в том, что служить в армии интересно и перспективно.

Социальные и демографические проблемы в ФРГ влияют на состав военнослужащих бундесвера. С начала века в боевых подразделениях стали служить женщины, в том числе мусульманки /в основном это представители второго и третьего поколения живущих в Германии выходцев из мусульманских стран, в бундесвере насчитывается около тысячи солдат, исповедующих ислам/.

Для привлечения на службу женщин при казармах будут создавать детские сады. Ныне службу по контракту проходят 16900 женщин, которые допущены ко всем военных специальностям. Они управляют танками, истребителями, командуют взводами. В перспективе доля женщин в вооруженных силах страны может достичь 10 проц. Командование бундесвера заявило о намерении принимать женщин на службу в элитный отряд специального назначения "Коммандо специалькрефте" /спецназ ФРГ/ и отправлять женщин-спецназовцев в Афганистан.

Службу в бундесвере предполагается сделать более привлекательной. В частности, в армии можно будет бесплатно овладеть навыками вождения автомобиля и получить водительские права. Бундесвер обязуется за счет средств госбюджета подготовить специалистов, которые могут быть востребованы на рынке труда. При этом речь идет не только о профессии автомеханика, но и капитана торгового и пассажирского флота. Курс обучения рассчитан на 9 месяцев, по окончании которого выпускник обязан 10 лет прослужить в ВМФ. Срок службы в бундесвере будет засчитываться в трудовой стаж для начисления пенсии. Военнослужащим- добровольцам предоставят скидки на билеты в театры и на концерты. Новобранцев надеются заманить перспективой получения высшего образования за счет бундесвера. По окончании службы бывшим солдатам обещают льготы при зачислении в армейские вузы, где можно освоить 50 различных профессий – от инженера до политолога или журналиста, от программиста до туроператора. Два университета бундесвера – в Гамбурге и Мюнхене – готовят бакалавров и магистров по 20 направлениям. В последнее время армейское руководство в ФРГ стало развивать сотрудничество с Федеральным ведомством по труду с целью трудоустройства увольняющихся в запас военнослужащих.

Не исключена возможность приглашения в бундесвер граждан из других стран ЕС, иными словами, наемников. Минобороны обратило взор на проживающих в Германии иностранцев, которых, согласно официальным данным, насчитывается около 6,74 млн человек /8,8 проц. населения/. Из них 34,6 проц. – из стран Европейского союза, и 25,4 проц. – граждане Турции. Согласно германскому законодательству, служить имеют право только граждане ФРГ. Однако в документе сделана оговорка, открывающая дверь иностранцам: жителей других стран призывать можно, "если для этого имеется служебная потребность". Но подобных исключительных случаев, по данным минобороны, за последние годы не было. Пресс-секретарь военного министра Штеффен Моритц заявил, что речь идет о предоставлении права служить в бундесвере прежде всего гражданам стран ЕС и Швейцарии, чьи документы об образовании признаются в ФРГ. "Вопрос о создании Иностранного легиона по французскому образцу не стоит", – подчеркнул он.

Тем временем многие государства НАТО уже не первый год принимают в вооруженные силы иностранцев. Самая богатая традиция – у Франции, чей Иностранный легион существует уже 170 лет. Сегодня в нем проходят службу 7,7 тыс. солдат из 136 стран мира. В ВС США в армии насчитывается около 30 тыс. иностранцев, в Великобритании – около 7 тыс. при общей численности войск 180 тыс. человек, в Испании – около 5,8 тыс. из 80 тыс. В этих условиях, по оценке военных экспертов, появление в бундесвере военнослужащих- иностранцев является лишь вопросом времени. В настоящее время немало мигрантов и детей мигрантов с немецким паспортом защищают интересы Германии с оружием в руках, участвуя в миротворческих операциях за рубежом – в Косово, Афганистане, в районе Африканского Рога. Для многих немецких граждан с иностранными корнями воинская служба становится профессией. В бундесвере служат, в частности, ливанцы, палестинцы, эритрейцы, вьетнамцы, получившие немецкое гражданство.

http://navoine.ru/articles/2095