PDA

Просмотр полной версии : Стрелок "рамы" стреляет по пехоте?

JohnBo
07.07.2011, 09:28
Читаю тут книжку про Окуджаву. Там описан такой эпизод - ему в ногу прилетела пуля от стрелка кружившей над позициями "рамы". Подумалось, что 189 летает высоко, стрелять с такой высоты по земле из пулемета бессмысленно, да и боезапас стрелку нужен совсем для другого. В общем, засомневался в правдоподобности этой истории. Что думаете? Неужели самострел?

andrey65
07.07.2011, 09:57
хренею... простите...
ну и логика у вас...
а больше вариантов нет?

JohnBo
07.07.2011, 10:17
хренею... простите...
ну и логика у вас...
а больше вариантов нет?
Ну а какие еще варианты. Тишь да гладь божья благодать, приходит чел в санбат и говорит, вот пуля прилетела с неба. Я хз что думать еще.

andrey65
07.07.2011, 10:30
да..это такая жуткая редкость - пуля с неба на войне... там же "Тишь да гладь божья благодать"
к себе вашу логику не применяли? у меня только оскорбительные варианты...

Tche
07.07.2011, 10:44
Рама стреляющая по пехоте??? На всякий случай - чтобы хоть как-то по пехоте стрелять надо снизиться до высоты с которой огонь 7.92 пулемета может причинить хоть какой-то вред. Ну минимум до 1.5 км Как вы думаете сколько стволов уже лупило бы в этот момент в столь ненавидимую цель? Рама над позициями на высоте километра или двух - стреляло бы все что могло стрелять. Кроме того, если правильно помню - за сбитую раму давали довольно серьезную премию. Да и вряд ли разведчикам на раме пришло бы в голову снижаться в своем стеклянном шаре и ставить под вопрос успех миссии только для того чтобы пострелять по пехоте.

Leshik
07.07.2011, 11:11
Ну минимум до 1.5 км Как вы думаете сколько стволов уже лупило бы в этот момент в столь ненавидимую цель? Рама над позициями на высоте километра или двух - стреляло бы все что могло стрелять.
Это вас игра развратила. Километр - полтора - эта та высота где и работали разведчики и арткорректировщики.

JohnBo
07.07.2011, 11:16
да..это такая жуткая редкость - пуля с неба на войне... там же "Тишь да гладь божья благодать"
к себе вашу логику не применяли? у меня только оскорбительные варианты...
Если бы человек честно говорил - я не знаю как меня ранило. Боевых действий не было, но меня ранило и я не знаю как. Ну, я пожал бы плечами, действительно, мало ли что бывает. Ранили и хорошо, что не убили. Но всюду рассказывать как в него стреляли с "рамы", акцентировать на этом. Значит человек уверен сам или хочет, чтобы другие верили. А я считаю (в силу своих слабых познаний в технике) это событие невозможным. Хотел узнать мнение тех, кто компетентнее, что они бы подумали попадись им человек, который будет утверждать, что его подстрелили с самолета разведчика.

Skifych
07.07.2011, 11:43
рамы привлекались и к бомбардировкам и к штурмовкам войск. не массово, но такие случаи были.

kiberon
07.07.2011, 11:55
Окуджава на самом деле был баальшой фантазёр...

JohnBo
07.07.2011, 11:55
рамы привлекались и к бомбардировкам и к штурмовкам войск. не массово, но такие случаи были.
В 43?

andrey65
07.07.2011, 12:05
Если бы человек честно говорил - я не знаю как меня ранило. Боевых действий не было, но меня ранило и я не знаю как. Ну, я пожал бы плечами, действительно, мало ли что бывает. Ранили и хорошо, что не убили. Но всюду рассказывать как в него стреляли с "рамы", акцентировать на этом. Значит человек уверен сам или хочет, чтобы другие верили. А я считаю (в силу своих слабых познаний в технике) это событие невозможным. Хотел узнать мнение тех, кто компетентнее, что они бы подумали попадись им человек, который будет утверждать, что его подстрелили с самолета разведчика.
а например, когда человека убивают в танке, в башне, пулей с самолета через ствол орудия? это тоже фантазия? или когда самолет сбивают из танковой пушки? а вообще есть шальные пули.. и вообще, если человек ранен, делать вывод, что он самострел... ну,это в нашем положении - просто подло.
а с технической точки зрения:

Обычно наблюдатели-разведчики с высоты около 1000 м следили за переброской пехоты и танков, обнаруживали резервы, корректировали огонь артиллерии, фотографировали стоянки самолетов, зенитки, склады... Разведчики работали практически в любых метеоусловиях, а если противодействие ПВО оказывалось сильным, то поднимались на высоту до 3000 м.
и думаю, 1000 м не предел, вполне возможно и ниже, тем более что рама была еще и самолетом непосредственной авиаподдержки и несла бомбы. Очень часто рамы привлекали для акций против партизан - в том числе и для штурмовок, благодаря их высокой живучести. И обстрелять землю из пулемета никакой проблемы нет. Да, с малым шансом.. но смысл такого огня не в прицельности. Илы тоже по конкретному пехотинцу не стреляли, но немцы их воздействие не считали игрушечным.

Skifych
07.07.2011, 12:12
и в 44. Не нужно думать что с 43-го года немцы\венгры\фины\словаки\хорваты\и пр. прекратили летать. Нехватка техники заставляет её использовать не совсем по назначению(тем более что опция FW-189 в качестве лёгкого бомбёра была с самого начала). В 41-м году мы видели массовое применение даже ДБ в качестве штурмовиков, не говоря про остальные типы самолётов. Немцы в этом плане не исключение. Просто с 44-го в качестве бомбёра уже стали привлекать больше по ночам да против партизан

JohnBo
07.07.2011, 12:15
а например, когда человека убивают в танке, в башне, пулей с самолета через ствол орудия? это тоже фантазия? или когда самолет сбивают из танковой пушки? а вообще есть шальные пули.. и вообще, если человек ранен, делать вывод, что он самострел... ну,это в нашем положении - просто подло.

Хых. Не верю!

Skifych
07.07.2011, 12:22
ну, насчет того, что бы через ствол орудия... не слышал, а немцы наши Илы пытались и вроде бы даже сбивали из танковых орудий. Даже в воспоминаниях наших лётчиков-штурмовиков проскакивало. было.

andrey65
07.07.2011, 12:28
Хых. Не верю!
http://militera.lib.ru/memo/russian/loza_df/06.html
развивайте кругозор, и глупых вопросов будет меньше

Skifych
07.07.2011, 13:55
М-да, интересный случай

Kos
07.07.2011, 14:22
немцы наши Илы пытались и вроде бы даже сбивали из танковых орудий. Даже в воспоминаниях наших лётчиков-штурмовиков проскакивало. было.
Бегельдинов Талгат Якупбекович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%82_%D0%AF%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Пике в бессмертие (http://militera.lib.ru/memo/russian/begeldinov_ty/index.html)

Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
— В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников.

andrey65
07.07.2011, 16:20
Вообще тема - странная.
Вот цитата из Окуджавы:

«Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение»
Вообще здесь даже не про раму разговор. И не факт, что про корректировщик вообще - в Ил-2 солдаты не играли, и типы самолетов не знали. И не факт, что пуля была с самолета - Окуджава служил минометчиком - это передний край, вообще-то. Могла просто шальная пуля попасть.
И говорить про самострел, когда человек в 17 ушел на фронт добровольцем, и оттянул всю войну до 1945го - это..давал уже оценку, и очень мягкую.

SkyDron
13.07.2011, 14:41
. И не факт, что про корректировщик вообще - в Ил-2 солдаты не играли, и типы самолетов не знали.

"Раму" знали все фронтовики. Это ж не мессеры G2 от G6 отличать...

И не факт, что пуля была с самолета - Окуджава служил минометчиком - это передний край, вообще-то. Могла просто шальная пуля попасть.

Так шальная и была - от куда бы она не прилетела. Но ничего необычного в том что стрелок Рамы мог хотя бы из баловства полоснуть из пулемета по земле нет.

И говорить про самострел, когда человек в 17 ушел на фронт добровольцем, и оттянул всю войну до 1945го - это..давал уже оценку, и очень мягкую.

Обвинения кого то (хоть бы и ушедшего на фронт добровольцем в 17 лет) в "самостре" в данном случае это домыслы.

Сам факт того что с пролетавшей (пусть и на большой высоте) Рамы стрелок полоснул на шару по земле из пулемета - ничуть не фантастичен.

Патронов у него много , со скуки , юнешеского азарта или просто злобы пустит очередь "кудато в низ" вполне мог.

Вполне мог случайно и зацепить кого то.

Kos
13.07.2011, 16:13
Патронов у него много , со скуки , юнешеского азарта или просто злобы пустит очередь "кудато в низ" вполне мог.
Вполне мог случайно и зацепить кого то.
Играя в WWIIOl несколько раз после воздушного боя привозил неожиданные фраги в виде невинноубиенных пехотинцев. Так что ничего удивительного

Alex Doc
14.07.2011, 11:48
Огонь из пулемета вниз, полагаю, не требует снижения до 1..1,5 км - пуля до земли и так с неслабой энергией долетит.
Так что, постреливать по позициям летчик вполне мог ("ленивые выстрелы из пулемета") и - как видим - не безрезультатно.

Georg-m
14.07.2011, 22:30
Могу добавить про шальные пули.
Друг служил первую чеченскую, их часть стояла около аропорта в Грозном. У него на глазах парня на толи танке толи БТРе в обычной обстановке сидел в дежурстве на броне. Залётной пулемётной пулей убило. Ближайшая стрельба была в то момент в 3х км. ТО что это был не снайпер это точно. Так как наши снайперов очень отслеживали и искали малейшие следы их деятельности.

Wotan
14.07.2011, 22:38
"Раму" знали все фронтовики.
При чём тут "рама" вообще, в тексте "немецкий корректировщик", а не "рама".

Klaxonn
14.07.2011, 22:51
В жизни много всяких удивительных совпадений. Вроде бывало, что пуля пущенная кем-то вверх, падала и убивала.
Вероятность такого попадания очень мала, но ведь бывает.

Про случай с рамой... помню видел картину где две 189-тки штурмовали наземку и стрелки били из пулемета. Но это конечно не далеко ушло от рассказов всяких.