PDA

Просмотр полной версии : Американцам не нужно уметь писать (ударение на а)

nonexistent
07.07.2011, 10:54
ВАШИНГТОН, 7 июля. Власти американского штата Индиана постановили, что учителя в школах могут больше не учить детей письму. Взамен предлагается сделать из учеников «специалистов», прекрасно владеющих клавиатурой, передает «Газета.Ru».

Соответствующее извещение от департамента образования штата поступило в школы еще в конце апреля. А вступит в силу новое правило уже этой осенью.

В письме ведомства говорится, что школа вправе сама решить продолжать ли обучение письму или вовсе отказаться от этой «архаичной» практики. Также существует небольшая оговорка – полностью перейти на клавиатуру предлагается только после 4 класса.

Некоторые родители уже выразили недовольство нововведением, заявив, что их дети даже не смогут поставить подпись при приеме на работу.

Что именно побудило местные власти принять такое решение – неизвестно.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6284958/?frommail=1

Skifych
07.07.2011, 11:39
Вспоминается фантастический рассказ амеровского автора читанный в юношеские годы о том, что вот таких "уникумов" умеющих самостоятельно писать и считать разыскивали по всему космосу...
Не уж то будущее наступило так рано? А мы ещё ни одной планеты не освоили...:lol:

Kia256
07.07.2011, 12:21
Вот куда идут деньги наших и Китайских спецслужб! Таким вот деятелям и креационистам.
Еще пара таких поколений вырастет, все текущие специалисты вымрут, и Америка сама в темные века скатится, безо всяких ядреных бомб. =)

ReviZorro
07.07.2011, 12:49
Американцам не нужно уметь писать (ударение на а)
...
Подробнее: http://news.mail.ru/society/6284958/?frommail=1
Уважаемый nonexistent,
объясните пожалуйста, почему оригинальное название статьи "В американском штате больше не будут учить детей писать" Вы заменили на "Американцам не нужно уметь писать (ударение на а)"?
И то, и другое название - искажение фактов, но Ваш вариант еще большее вранье несоотвествие тексту статьи.
Конечно, суть от этого не меняется, но на предвосприятие информации (в данном случае читателей Авиафорума) Вы явно пытаетесь воздействовать.

Давно занимает вопрос, почему здесь на форуме так много пользователей со статусом "меценат", которые вещают обо всем, кроме основной тематики сайта, и всегда в одном определенном ключе? Почему кому-то надо воздействовать на восприятие информации форумчанами?

nonexistent
07.07.2011, 16:50
Уважаемый nonexistent,
объясните пожалуйста, почему оригинальное название статьи "В американском штате больше не будут учить детей писать" Вы заменили на "Американцам не нужно уметь писать (ударение на а)"?
И то, и другое название - искажение фактов, но Ваш вариант еще большее вранье несоотвествие тексту статьи.
Конечно, суть от этого не меняется, но на предвосприятие информации (в данном случае читателей Авиафорума) Вы явно пытаетесь воздействовать.

Давно занимает вопрос, почему здесь на форуме так много пользователей со статусом "меценат", которые вещают обо всем, кроме основной тематики сайта, и всегда в одном определенном ключе? Почему кому-то надо воздействовать на восприятие информации форумчанами?

На самом деле я озаглавил так как воспринял сам.
И это совершенно не противоречит тексту данной статьи.
Например в этой части "школа вправе сама решить продолжать ли обучение письму или вовсе отказаться от этой «архаичной» практики."

Или этой "учителя в школах могут больше не учить детей письму. Взамен предлагается сделать из учеников «специалистов», прекрасно владеющих клавиатурой,"

Что и где противоречит?

Второй вопрос. Любой посетитель форума может получить надпись меценат и это не зависит от его убеждений либо чего то еще.
Так же это не дает каких либо привилегий на данном ресурсе. И если случается залезть вне правил то получают наказания наравне со ВСЕМИ пользователями ресурса.
Третье

которые вещают обо всем, кроме основной тематики сайта, и всегда в одном определенном ключе? Почему кому-то надо воздействовать на восприятие информации форумчанами
Почему вы считаете, что например я лично я вещаю исключительно вне основной тематики данного ресурса?
И как я воздействую на ваше восприятие? У меня есть мнение относительно происходящего вокруг меня и я его высказываю не нарушая ничьих прав, свобод и правил.

З.ы. почему акцентировал внимание на ударении объяснять надо?

Orion(K)
07.07.2011, 17:36
И как я воздействую на ваше восприятие?
вы уже по-крайней мере частично воздействовали на восприятие данной темы обладателей 2го и 3го коммента, ИМХО.:(
а может и нет

ReviZorro
07.07.2011, 17:53
...
Дабы не флудить, ответил в личку.

Mirnyi
07.07.2011, 18:10
вы уже по-крайней мере частично воздействовали на восприятие данной темы обладателей 2го и 3го коммента, ИМХО.:(
а может и нет
Это не он. Это "власти штата Индиана", выпустившие подобное "постановление"

mens divinior
07.07.2011, 18:16
а может и нетну не надо полагать, что у всех такое чувствительное "восприятие". :)

nonexistent
07.07.2011, 19:31
Дабы не флудить, ответил в личку.
прочел.
ответил

Geniok
07.07.2011, 19:44
Это не он. Это "власти штата Индиана", выпустившие подобное "постановление"
И кстати, постановление не обязательное к выполнению. Точнее сам директор будет решать, нужно ли учить письму или нет. И будет это только с 4-го класса. Я думаю писать буквы в 4-м классе американские дети уже умеют. (хотя и не уверен, точной информацией не владею)
Нам бы лучше своим образованием (точнее наших детей) озаботиться.

А вот вспоминая свою школу могу заметить, что мне очень жаль что в ней в свое время нас не учили печатать. И к компьютеру практически не подпускали, так как это считалось дорогой техникой.
В институте это очень мешало. Кстати, насчет институтов, а никого не пугает, что многие работы в современном мире приходится печатать, а не писать вручную, как в 50-60-70-80-90-е года?
А то может мы тоже не туда движемся и стоит вернуть былое время. Курсовик там, или дипломный, чтобы только от руки и не в коем случае не на компьютере.

Чего панику то разводить?! Вполне нормальное явление. Что-то мне подсказывает, что даже люди сидящие на этом форме в своей повседневной жизни больше печатают, чем пишут от руки. НО эт им не мешает когда надо поставить свою подпись. Хотя могу и ошибаться.

P.S. Хоть и не в тему, но меня больше волнует полное отсутствие детских фильмов, развивающих передач, познавательных мультфильмов в нашей стране. А на том же западе это есть. Сам бывает скачиваю , в том числе и наши фильмы, вот только почему-то 60-70-х годов.

Anstep
08.07.2011, 09:40
А вот вспоминая свою школу могу заметить, что мне очень жаль что в ней в свое время нас не учили печатать. И к компьютеру практически не подпускали, так как это считалось дорогой техникой.
В институте это очень мешало. Кстати, насчет институтов, а никого не пугает, что многие работы в современном мире приходится печатать, а не писать вручную, как в 50-60-70-80-90-е года?
А то может мы тоже не туда движемся и стоит вернуть былое время. Курсовик там, или дипломный, чтобы только от руки и не в коем случае не на компьютере.

Чего панику то разводить?! Вполне нормальное явление. Что-то мне подсказывает, что даже люди сидящие на этом форме в своей повседневной жизни больше печатают, чем пишут от руки. НО эт им не мешает когда надо поставить свою подпись. Хотя могу и ошибаться..

То что это происходит в стане вероятного противника, только порадоваться можно.
А вот если фурсенок начнет к нам тащить, вот тогда придется за вилы хвататься.
Писанина развивает мелкую моторику, что впрямую сказывается на головушке детворы.
Что же касается компов в школе, то досих пор нет единого мнения, а чему же детей надо учить. Играть они и сами могут.

nonexistent
08.07.2011, 13:52
Нам бы лучше своим образованием (точнее наших детей) озаботиться.

Тоже озаботься нужно ли учить писать детей (после 4го класса)?

Когда курсовик написан от руки это гарантирует, что человек как минимум потратил силы на переписывание чужой работы а не просто копирование из инета. ИМХО
Что касается информатики то когда учился я компов совсем не было (но калькуляторы уже были :) ) И хотя мне отсутствие обучения работы с компом тогда, сейчас никак не мешает, я так же считаю, что уроки информатики просто необходимы ибо дети по клавишам начинают стучать раньше чем учатся писать ручками (игры, чаты, форумы и пр.) а вот работать с компьютером даже на уровне детского сада (Ворд, эксэль и прочее) не умеют до самой армии (института)

Чего панику то разводить?! Вполне нормальное явление. Что-то мне подсказывает, что даже люди сидящие на этом форме в своей повседневной жизни больше печатают, чем пишут от руки. НО эт им не мешает когда надо поставить свою подпись. Хотя могу и ошибаться.

Ручное письмо как минимум развивает моторику руки

P.S. Хоть и не в тему, но меня больше волнует полное отсутствие детских фильмов, развивающих передач, познавательных мультфильмов в нашей стране. А на том же западе это есть. Сам бывает скачиваю , в том числе и наши фильмы, вот только почему-то 60-70-х годов.

Полностью согласен

=RP=SIR
08.07.2011, 14:05
Ручное письмо как минимум развивает моторику руки

Моторику рук развивает и стучание по клавишам , многие из вас обладают десятипальцевым слепым методом печати ? А вот нашим детям этот метод очень сильно облегчит жизнь в будущем .

Geniok
08.07.2011, 14:37
Тоже озаботься нужно ли учить писать детей (после 4го класса)?
А чему там учить после 4-го класса?
Не знаю как вас, а меня уже в 1-м классе писать научили.
Все остальное время (со 2-го по 11 класса учили грамоте). Вы же не будете утверждать, что уметь писать и уметь писать грамотно - это одно и то же.

А что писать грамотно, что печатать грамотно - это одно и то же, ИМХО.

Когда курсовик написан от руки это гарантирует, что человек как минимум потратил силы на переписывание чужой работы а не просто копирование из инета.
Дело в том, что предназначение курсовика не проверить, откуда студент данные достал, а немного другое, ИМХО.

Ручное письмо как минимум развивает моторику руки.

И много вы в повседневной жизни ее развиваете? Или скажите что вы уже взрослый и вам ничего развивать не надо? А ребенку в 5-м классе именно это и надо, потому что с 1-го по 4-й класс он так себе ничего и не развил?

Мне кажется 4 года вполне достаточно, чтобы и моторику развить, и писать научить. Большинство этому учится в первый год обучения в школе.

Зато когда приходит на лекции, начинает сокращать свои конспекты, потому что просто не успевает за лектором. И конспект превращается в стенографию. Добро пожаловать в прошлый век. Хотя давно уже известно, что печатать под диктовку намного проще, чем писать.

Anstep
08.07.2011, 16:13
Все остальное время (со 2-го по 11 класса учили грамоте). Вы же не будете утверждать, что уметь писать и уметь писать грамотно - это одно и то же.

А что писать грамотно, что печатать грамотно - это одно и то же, ИМХО.
Вот в последней строке и содержится основное заблуждение.
движения пальцев по клаве, очень однообразны, чего не скажешь про рукопись.
с анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.
В быту человеку ежеминутно требуется совершать какие-нибудь действия мелкой моторики: застёгивание пуговиц, манипулирование мелкими предметами, письмо, рисование и т. д., поэтому от её развития напрямую зависит его качество жизни.
Кольцова М. М. «Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка», М.,1973
Вы подойдите к школе, понаблюдайте, как говорят нынешние дети, набор малосвязанных фраз. Нормальная слитная речь начала исчезать.
У меня младший протестует против пуговиц и шнурков, подавай молнии и липучки, и он в саду такой не единственный.
Детей тренировать надо всю школьную жизнь, а на пару лет.

mens divinior
08.07.2011, 16:31
И много вы в повседневной жизни ее развиваете?
Мне кажется 4 года вполне достаточно, чтобы и моторику развить, и писать научить. Большинство этому учится в первый год обучения в школе.моторику мало развить, навыки и поддерживать надо. Даже в школе после летних каникул много писать напряжно - рука отвыкает.

Зато когда приходит на лекции, начинает сокращать свои конспекты, потому что просто не успевает за лектором. И конспект превращается в стенографию. Добро пожаловать в прошлый век. Хотя давно уже известно, что печатать под диктовку намного проще, чем писать.Правда?:) Печатать - может быть и проще. Только кроме "печатать" ещё нужно схемы графики и т.п. зарисовывать + трёхэтажные дроби корни и специфические обозначения набирать.
Пока формулы быстрее написать чем напечатать, пмсм.

Geniok
08.07.2011, 17:59
Вы подойдите к школе, понаблюдайте, как говорят нынешние дети, набор малосвязанных фраз. Нормальная слитная речь начала исчезать.
У меня младший протестует против пуговиц и шнурков, подавай молнии и липучки, и он в саду такой не единственный.
Детей тренировать надо всю школьную жизнь, а на пару лет.

А я лично связываю это с тем, что читать в современное время, как бы помягче сказать, не очень популярно. Чем больше читаешь, тем легче выразить свои мысли. ИМХО.

--- Добавлено ---

моторику мало развить, навыки и поддерживать надо. Даже в школе после летних каникул много писать напряжно - рука отвыкает.

Согласен! Но лично вы не по работе, много пишите рукой? Взрослый современный человек чаще печатает, чем пишет. Тут уж мало что можно поделать.

Правда?:) Печатать - может быть и проще. Только кроме "печатать" ещё нужно схемы графики и т.п. зарисовывать + трёхэтажные дроби корни и специфические обозначения набирать.

Печатать правда быстрее. Ну так раз в 5, если умеешь. Печатать под диктовку и проще и быстрее.
А вот насчет формул сложнее, согласен. Только на уроке русского языка я лично формул и графиков не писал.
Ведь речь идет именно об этом предмете, учат ведь писать не на уроке математики и физики.
И ничто не мешает на уроке русского (английского) языка печатать, на на уроке математики писать рукой. Тем более что на таких уроках чаще не слова пишутся, а отдельные буквы или формулы. Нас так учили краткой записи.
В будущем это пригодится.
Намного хуже когда 4-5 страничный доклад, который надо напечатать, у тебя уходит 5-6 часов. Когда при умении это делать уйдет максиму 30 минут.

Anstep
08.07.2011, 18:45
А я лично связываю это с тем, что читать в современное время, как бы помягче сказать, не очень популярно. Чем больше читаешь, тем легче выразить свои мысли. ИМХО.
Вы конечно можете это связывать хоть с дождиком в четверг, только подозреваю что образование Ваше не в этой области, чтоб мнение процитированного специалиста так вот отмахивать. :)

ПРОФЕССОР
08.07.2011, 18:54
Формулы - да, текст - нет. Печатаю не ахти как, но все равно, примерно в два раза быстрее, чем пишу, плюс - рука не устает.
Лет восемь назад коэффициент был примерно 1/4.

nonexistent
08.07.2011, 21:30
Моторику рук развивает и стучание по клавишам , многие из вас обладают десятипальцевым слепым методом печати ? А вот нашим детям этот метод очень сильно облегчит жизнь в будущем .

Ну десяти не знаю.... а вот 12ти пальцовый метод видел :)
вторая клава под ногами и там два шифта и пробел
он их большими пальцами ног нажимал

--- Добавлено ---

Уметь писать и уметь писать быстро немного разные вещи
а уметь писать и уметь писать быстро и разборчиво тем более.

Нет я конечно не спорю... очень скоро всему учить будут через встроенный в голову блитуз какой нибудь
и работать будем не вставая с кровати... будильник сигнал в мозг подал, мозг законнектился к рабочему серверу и вперед работать...

Geniok
08.07.2011, 22:07
Вы конечно можете это связывать хоть с дождиком в четверг, только подозреваю что образование Ваше не в этой области, чтоб мнение процитированного специалиста так вот отмахивать. :)

Заметьте, мнения, почему молодежь не совсем верно умеет выражать свои мысли этот специалист не писал. После цитаты шла отсебятина. Которую я и процитировал.

--- Добавлено ---

Уметь писать и уметь писать быстро немного разные вещи
а уметь писать и уметь писать быстро и разборчиво тем более.

Вы хотите сказать, что Советская школа (а потом и Российская) учила детей писать быстро и разборчиво?
Хм...
Занятно. Видимо все наши врачи учились за границей. Да и я наверное тоже(пишу как курица лапой, наверное учился плохо). Меня родная школа научила писать грамотно (более-менее), но уж никак не быстро и красиво. Если бы при этом еще и учила печатать, был бы совсем не против. В жизни бы пригодилось точно. А тем более в учебе. Мне кажется, или вы путаете теплое с мягким?

mens divinior
09.07.2011, 15:59
А
Согласен! Но лично вы не по работе, много пишите рукой? чукча не писатель, не много :rolleyes: но, не по работе в основном - рукой (если сухой не считая).

И ничто не мешает на уроке русского (английского) языка печатать, на на уроке математики писать рукой. в школе - да, но там писанины не много, а в универе на уроке математики возможно прийдётся очень быстро писать рукой и много.

--- Добавлено ---

Вы хотите сказать, что Советская школа (а потом и Российская) учила детей писать быстро и разборчиво?
а при царе учили... и не только разборчиво,но ещё и красиво ;)

Занятно. Видимо все наши врачи учились за границей. нуууу...Врачи это песня отдельная :D

Schreder
09.07.2011, 16:39
а при царе учили... и не только разборчиво,но ещё и красиво ;) Только ли при царе? У моей мамы (42 г.р) прекрасный почерк, дык вот, по её рассказам их учили писать в школе ещё и с финдипёрстовыми завитушками.:)
З.Ы Ей кстати в школе пеняли что почерк у неё не очень, а если у неё плохой, то какой тогда хороший? Видно весьма хорошо учили писать, если были почерки ещё более красивые.

RomanSR
09.07.2011, 16:46
а при царе учили... и не только разборчиво,но ещё и красиво ;)

Всех учили?

mens divinior
09.07.2011, 19:13
Всех учили?нет, только тех кто в школу ходил. В элементарную программу входили Закон Божий, русский язык, арифметика и чистописание. А в церковно-приходских школах ещё + церковно- славянское чтение, церковное пение.

--- Добавлено ---

Только ли при царе?
не только, чистописание отменили... емнип в 60-х ,не помню точно в каком году. Ща поищу.:)

--- Добавлено ---

upd. Есть: в 1969 г. чистописание в качестве отдельной
школьной дисциплины было упразднено.
Кстати,любопытная статья: Уроки чистописания в советской школе
и медиальная антропология (http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/013/13_bogdanov.pdf)

AntiS
09.07.2011, 19:29
Учился в школе в шестидесятых. Чистописание в начальной школе было таким же важным предметом как и все остальные. Были специальные тетради для чистописания, там в начале строки были отпечатаны (в типографии) буквы, слоги, слова которые нужно было писать. Переписывали домашнее задание до «посинения», пока учитель не признает, что буквы достаточно красиво и правильно написаны (наклон\нажим\высота букв). После такого тренинга мне даже военное училище, с абсолютным конспектированием всех предметов, не смогло испортить почерк. Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).
P.S. Мой младший брат, который учился в семидесятые, до сих пор завидует моему почерку.

ssh
09.07.2011, 20:22
Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами. Чёрными, синими или красными шариковыми ручками пользовались только учителя, ученикам ими разрешалось только черновые конспекты вести. Я еще на рисовании любил в рисунок пасты от шариковой ручки добавить, это классе во 2-м где-то.

mens divinior
09.07.2011, 20:45
Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами.ух ты! :eek: а у нас нет. Правда у меня была чернильная, класса до 6-го, романтики ради :rolleyes: главное, она мной использовалась преимущественно только на математике...вдохновляла что ли )))

AntiS
09.07.2011, 20:47
Мда... старею. В 69г. разрешили пользоваться чернильными перьевыми автоматически ручками, да и то в старших классах. Шариковые это уже в семидесятых.

Geniok
09.07.2011, 20:48
Учился в школе в шестидесятых. Чистописание в начальной школе было таким же важным предметом как и все остальные. Были специальные тетради для чистописания, там в начале строки были отпечатаны (в типографии) буквы, слоги, слова которые нужно было писать. Переписывали домашнее задание до «посинения», пока учитель не признает, что буквы достаточно красиво и правильно написаны (наклон\нажим\высота букв). После такого тренинга мне даже военное училище, с абсолютным конспектированием всех предметов, не смогло испортить почерк. Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).
P.S. Мой младший брат, который учился в семидесятые, до сих пор завидует моему почерку.

Сам я писал в прописях (наверное что-то похожее на ваше описание). Помню букву "А" на 3 страницы расписывал, и так весь алфавит. Не помогло. Точнее если писать со скоростью 1 слово в минуту, то красиво. А вот быстро и красиво, не научили. Возможно природное...
Кстати, знал одну девушку в Институте, которая приходя домой переписывала свои лекции. Потому что на лекциях писала быстро, а хотелось ей красиво. Ее лекции потом очень удобно было "ксерить" на "шпоры". Все написано понятно и легко разобрать. Наши же лекции были похожи на шифровки Штирлица.
А вот если бы их печатали, то...

nonexistent
09.07.2011, 20:49
Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами. Чёрными, синими или красными шариковыми ручками пользовались только учителя, ученикам ими разрешалось только черновые конспекты вести. Я еще на рисовании любил в рисунок пасты от шариковой ручки добавить, это классе во 2-м где-то.

:eek: А в какой стране в школе учились?

Geniok
09.07.2011, 20:55
в школе - да, но там писанины не много, а в универе на уроке математики возможно прийдётся очень быстро писать рукой и много.

Позвольте не согласится. Возможно мне преподаватели точных наук такие попадались, но все давали мало письменного материала, а больше устного. Ну и схему, формулы еще.
А вот преподаватели истории, философии, социологии как раз любили диктовку. И думаю лекции этих предметов, если их печатать, не на много будут отличаться от рукописного вида. А если и будут, то в лучшую сторону. Разобрать, что там написано, будет проще.

--- Добавлено ---

:eek: А в какой стране в школе учились?

Возможно церковно-приходская?!

Zorge
10.07.2011, 01:07
Меня родная школа научила писать грамотно (более-менее), но уж никак не быстро и красиво.
Со мной моей школе было сложно. Грамотность у меня интуитивная - читал в детстве много. А вот с красиво - сложнее. Я переученный левша. Почерк соответствующий. Мой институтский конспект по социологии соперничает по криптозащите с типичным медицинским заключением. %)

Если бы при этом еще и учила печатать, был бы совсем не против.
Меня печатать моя родная школа и научила. В восьмом классе вместо уроков труда ввели занятия в УПК (учебно-производственный комбинат).
В УПК было много специальностей - всех не упомню. Весь восьмой класс нас кидали по разным специальностям - два-три занятия на каждую, чтобы мы сами могли выбрать - куда идти.
По специальности делопроизвоство преподаватель нас не стала грузить структурой документооборота, а сразу посадила за пишмашки (обычные такие, механические). Показала таблицу расстановки пальцев и раздала всем начальные упражнения - те самые, которые сначала "ооо ооо ооо", потом "оаоаоа" и т.д. и т.п. Общий объем занятий (как и на любой другой специальности при ознакомлении) вышел около 6 пар или 12 уроков по 45 минут.
Не знаю, как остальные ученики, но лично мне этого хватило. Правда, рука у меня уже была поставлена - в музыкальной школе по классу фортепиано учился. Плюс постоянная практика, так как именно с восьмого класса у меня дома появился ПК, на котором я не только в игрушки играл, а еще и всякие разные языки программирования изучал.
Нигде специально не учился и особо не тренировался (изредка простеньким клавиатурным тренажером баловался). Но к 11-му классу, скорость набора (измерение по набранному тексту, а не среднеарифметическая набираемая) получалась 140 символов в минуту.
Сейчас скорость набора с листа в районе 180-200 символов в минуту (по настроению и состоянию).

ssh
10.07.2011, 10:39
:eek: А в какой стране в школе учились?На Украине, во Львовской области.

--- Добавлено ---

Возможно церковно-приходская?!Я бы и не против - но учился не в ЦПШ, а в обычной городской школе, средней общеобразовательной.
Хочу пояснить - ручки шариковые конечно же были, но писать ими разрешалось только черновики. Ни контрольная по алгебре, ни диктант, ни сочинение не могли быть написаны шариковой ручкой, или даже чернильной - если чернила были не фиолетовые.
Я вам еще кое-что открою - ЕМНИП года эдак до 95-го девочкам не разрешали ходить в школу в штанах - только в юбках (разумеется, никаких мини!).

Geniok
10.07.2011, 17:30
Со мной моей школе было сложно. Грамотность у меня интуитивная - читал в детстве много. А вот с красиво - сложнее. Я переученный левша. Почерк соответствующий. Мой институтский конспект по социологии соперничает по криптозащите с типичным медицинским заключением. %)
У нас слава богу никто левшей не трогал. Удобнее писать левой-пиши левой.

Меня печатать моя родная школа и научила.
...

Вот скажи, это было зря потерянное время, или в жизни все-таки пригодилось?

--- Добавлено ---

Я вам еще кое-что открою - ЕМНИП года эдак до 95-го девочкам не разрешали ходить в школу в штанах - только в юбках (разумеется, никаких мини!).
Кстати, очень хорошая традиция.
А после 95-го что поменялось, брюки разрешили или мини ?

ssh
10.07.2011, 19:43
У нас слава богу никто левшей не трогал. Удобнее писать левой-пиши левой.По-моему у нас тоже не трогали.

Кстати, очень хорошая традиция.
А после 95-го что поменялось, брюки разрешили или мини ?Девченки повально джинсы начали одевать. Родители это одобрили, в итоге голоса старорежимных завучей быстро затихли.

=RP=SIR
11.07.2011, 04:00
Хочу пояснить - ручки шариковые конечно же были, но писать ими разрешалось только черновики. Ни контрольная по алгебре, ни диктант, ни сочинение не могли быть написаны шариковой ручкой, или даже чернильной - если чернила были не фиолетовые.
Самодурство , и анахронизм . Больше никаких мыслей в голову не приходит .

BALU
12.07.2011, 01:18
По клавишам - это не та моторика, которая развиается когда пишешь или вяжешь.

Учить нужно и тому и тому.

В моей школе печатать учили всех девчонок - они после школы получали дипломы секретарей. Пацанов у нас учили на электриков телефонных сетей. В других школах всех учили авто водить, они заканчивали школу имея права.

Меня научили печатать десятью пальцами вслепую в университете, на военной кафедре, на датчике кода Морзе.

--- Добавлено ---

На Украине, во Львовской области.[COLOR="Silver"] Ну, хоть где-то у педагогов мозги ещё остались.

=RP=SIR
12.07.2011, 03:39
Ну, хоть где-то у педагогов мозги ещё остались.
Писать чернильными перьевыми ручками , вместо шариковых . Какой в этом глубокий смысл ?

barsuk
12.07.2011, 12:33
Писать чернильными перьевыми ручками , вместо шариковых . Какой в этом глубокий смысл ?

Смысл на самом деле очень глубокий. Шариковая ручка может рисовать текст под очень большими углами наклона, а это значит, что постановка руки может пройти неправильно. Кроме того, такая ручка не имеет м-м-м "тормозов" при движении в различных направлениях. Это значит нет строгости в проведении линий начертания. Простое стальное перо избавлено от этих недостатков. Скажу более, каждое перо можно и нужно подводить "под руку", используя для этого шкурку "нулевку". В результате, при строгости держания руки и проведения линий формируется красивый почерк.

=RP=SIR
12.07.2011, 12:48
Можно у товарища спросить , какой у него почерк , Все у них в классе кто до 99года учился имеют красивый почерк? Да и вообще кроме эстетического удовлетворения какая польза в красоте почерка?

barsuk
12.07.2011, 14:55
Если это вопрос ко мне, то шариковой ручкой начал писать где-то с третьего курса института. И почерк сразу полез "в кривь". До этого момента все было неплохо, хотя не так замечательно как у моего родителя. Ещё хуже стало после того, как сел за клавиатуру.
В школе проходил обучение именно стальным пером из чернильницы.
Тут дело не только в красоте, а и в тонкой моторике пальцы-кисть-мозги. Зачем детям 2-3 лет дают игрушки на развитие моторики пальцев? Да что бы мозги лучше развивались. Факт известный.

ssh
13.07.2011, 02:02
Если это вопрос ко мне, то шариковой ручкой начал писать где-то с третьего курса института. И почерк сразу полез "в кривь". До этого момента все было неплохо, хотя не так замечательно как у моего родителя. Ещё хуже стало после того, как сел за клавиатуру.Аналогичная история. Потом ещё получил травму шейных позвонков и глубокое ранение кисти правой руки (задето сухожилие указательного):(
Но если постараться - то кое-что ещё могу.
Я зато раньше девушкам письма писал (заказал в типографии спецбумагу, конверт сам делал, с печятями) - они были в восторге!

=RP=SIR
13.07.2011, 10:43
Однако что в вашем случае что в случае с товарищем под ником barsuk как я понял шариковая ручка ,и клавиатура предпочтительней . Когда последний раз стальное перо в руки брали ?

barsuk
13.07.2011, 11:17
Однако что в вашем случае что в случае с товарищем под ником barsuk как я понял шариковая ручка ,и клавиатура предпочтительней . Когда последний раз стальное перо в руки брали ?

Да-а-авно это было. "Классическое" перо использовал где-то в начале 70-х, "автомат" иногда использовал до конца 80-х. Точно не помню. Дальше только клава и "шарик". Теперь все изменилось - ручка нужна только подпись поставить или коротенькую заметку в ежедневник нацарапать. Так многие сейчас и этого не делают - только подпись в документах.

ssh
14.07.2011, 00:09
Однако что в вашем случае что в случае с товарищем под ником barsuk как я понял шариковая ручка ,и клавиатура предпочтительней . Когда последний раз стальное перо в руки брали ?Прямо сейчас - люблю росчерки и вензеля, каллиграфия меня успокаивает. Для повседневного рабочего использования предпочитаю недорогой металлический "Паркер" и клавиатуру.

Shoehanger
14.07.2011, 00:21
Американцы вообще прописью то пищут? Я когда в школе учился, нам училка говорила, что нет.

flamm
14.07.2011, 00:58
Счастливые люди здесь собрались, как я погляжу. Школа их чему-то научила, девочки в форме до 95-го года. Страна эльфов, чесслово.
В нашей школе еще года с 93-го девочки ходили в таком виде, что ой. С процессом обучения все было еще хуже.
Химии и английского у нас не было - училки появлялись пару раз в полугодие, остальное время "болели". Алгебру и геометрию поручили вести матери физрука за неимением нормальных учителей. Собственно, весь процесс обучения состоял в раздаче заданий из учебника и последующей сверке с ответами в конце того же учебника.:)
Всю школьную программу пришлось с нуля проходить на подготовительных курсах в институте. Английский изучал на государственных курсах "Ин-яз".
Читать и писать научился еще в дошкольном возрасте (спасибо деду и врожденной грамотности).
В итоге - ничего полезного мне школа не дала, впустую выкинутые 10 лет.

Если в американских бюджетных школах все то же самое, то отмена чистописания - невелика беда. Разницу никто и не заметит.

ЗЫ Походу там так же... (http://p-i-f.livejournal.com/2030440.html)

ssh
14.07.2011, 01:28
Счастливые люди здесь собрались, как я погляжу. Школа их чему-то научила, девочки в форме до 95-го года. Страна эльфов, чесслово.Внешняя мишура вообще характерна для Галичины. На деле всё закончилось дракой с поножовщиной.
Хотя грамотно и красиво писать - таки да, научили.

... Собственно, весь процесс обучения состоял в раздаче заданий из учебника и последующей сверке с ответами в конце того же учебника.:)Так у всех так было вроди...
У нас и учебников не хватало на всех.

Английский изучал на государственных курсах "Ин-яз". Я английский так толком и не выучил - пишу и читаю ещё более-менее, а вот на слух понимаю плохо :(

Читать и писать научился еще в дошкольном возрасте (спасибо деду и врожденной грамотности). Угу, аналогично!

В итоге - ничего полезного мне школа не дала, впустую выкинутые 10 лет.Аналогично, зато с людьми пообщался и себя показал :) А всё, чему научился - это только моя заслуга.

Если в американских бюджетных школах все то же самое, то отмена чистописания - невелика беда. Разницу никто и не заметит.Угу... :(((

=RP=SIR
14.07.2011, 03:43
Прямо сейчас - люблю росчерки и вензеля, каллиграфия меня успокаивает. Для повседневного рабочего использования предпочитаю недорогой металлический "Паркер" и клавиатуру. Это звучит как , "Люблю верховую езду , красоту посадки , грацию движения . Но в повседневной жизни предпочитаю автомобиль, и общественный транспорт".
Учить в школе 1999году писать чернилами , это может быть и дает какой какие либо эстетические плюсы , но является анахронизмом . Поэтому мне и не понятна такая требовательность учителей в этом плане . Я в школе с первого класса , пользовался шариковой ручкой , как и все мои одноклассники. Да почерк у всех разный , у кого то как курица лапой , у кого то как произведение искусства, А моторика пальцев , развивается не только стальным пером , Есть еще уроки рисования , труда , да тоже печатание развивает моторику пальцев , не чем не хуже . Я бы более желал бы для своего ребенка , что бы его в школе учили десяти пальцевым слепым методом печати , чем умением выводить красивые буквы чернильным пером.
По поводу успокаивает . Рисование успокаивает не чуть не хуже .

mens divinior
14.07.2011, 19:01
В школе рисование не предмет, а недоразумение%)
Учить-то всё равно ничему не учат, и оценки у всех одинаковые - пятёрки. :)
Оно-то и понятно: зачем человеку аттестат портить если нет у него художественных способностей. А с другой стороны, тогда зачем такое рисование вообще нужно? Штаны лишние 45мин. протирать
Вот черчение - другое дело...но его почему-то уже не преподают в школе :( имхо,зря.

--- Добавлено ---

А моторика пальцев , развивается не только стальным пером , Есть еще уроки рисования , труда , да тоже печатание развивает моторику пальцев , не чем не хуже . Я бы более желал бы для своего ребенка , что бы его в школе учили десяти пальцевым слепым методом печати , чем умением выводить красивые буквы чернильным пером.
так развиваться должны не пальцы, а мозг. Для этого движения должны быть разнообразными. При письме различны углы наклона пера, вращательные движения кисти, различный нажим пера (мы даже шариковой ручкой ухитрялись легонько писать,чтоб стереть в случае чего :) )
А при печати движения совершенно однообразные: поднял палец-опустил палец - вот и вся моторика )))
Здесь никто наверно не возражает против обучения слепому методом печати, тоже дело нужное, но этого, имхо, шибко не достаточно.

=RP=SIR
15.07.2011, 06:13
[/COLOR]так развиваться должны не пальцы, а мозг. Для этого движения должны быть разнообразными. При письме различны углы наклона пера, вращательные движения кисти, различный нажим пера (мы даже шариковой ручкой ухитрялись легонько писать,чтоб стереть в случае чего :) ) И рисовать нужно уметь , и читать , еще не плохо было бы и гены иметь соответствующие . А то мы сейчас дойдем до истины что разность мыслительной деятельности зависит в основном от того кто в детстве дольше кубики собирал , и в школе стальным пером писал .

А при печати движения совершенно однообразные: поднял палец-опустил палец - вот и вся моторика )))
Здесь никто наверно не возражает против обучения слепому методом печати, тоже дело нужное, но этого, имхо, шибко не достаточно.
Вы печатаете всеми пальцами слепым методом ?

Shoehanger
15.07.2011, 10:38
В моей общеобразовательной средней районной школе, несмотря на бардак, было и рисование, и черчение. Хотя на выпуске классность этого заведения уже падала. После, в 00-х она была добита иммиграционной и экономической политикой.

С образованием у нас грамотно обходятся, что школу средню, что высшую двадцать и более лет непрерывно реформируют. Больше похоже на демонтаж системы.

ssh
16.07.2011, 01:16
Это звучит как , "Люблю верховую езду , красоту посадки , грацию движения . Но в повседневной жизни предпочитаю автомобиль, и общественный транспорт".;) Спасибо, Кэп! Я знаю, как это звучит!

Учить в школе 1999году писать чернилами , это может быть и дает какой какие либо эстетические плюсы , но является анахронизмом .После чернильной ручки - шариковой писать намного легче!

По поводу успокаивает . Рисование успокаивает не чуть не хуже .Ага, а музыка ещё лучше! Так что нам, из-за этого от рисования отказаться?

=RP=SIR
16.07.2011, 06:25
;
После чернильной ручки - шариковой писать намного легче!
;) Спасибо, Кэп! Я это тоже знаю.

ssh
16.07.2011, 14:11
;) Спасибо, Кэп! Я это тоже знаю.А если знаете - чего непонятного-то? ;) Я считаю, тут учителя совершенно правы были.

Geniok
16.07.2011, 16:04
ЗЫ Походу там так же... (http://p-i-f.livejournal.com/2030440.html)

Для примера возьмите цыганские семьи. 3 класса и все. Но вы ведь не судите потом по степени образованности людей в цыганском таборе о Российской школе.

США:
"- Меня зовут Хуанита. У меня 3 сестры и 7 братьев. Я живу с братьями, сёстрами, родителями, 4 бабушками и 4 дедушками. Моя сестра только что родила ребёнка и вышла замуж.
- А сколько сестре лет?
- Сестре 15..."

Россия:
"- Меня зовут Зора. У меня 3 сестры и 7 братьев. Я живу с братьями, сёстрами, родителями, 4 бабушками и 4 дедушками. Моя сестра только что родила ребёнка и вышла замуж.
- А сколько сестре лет?
- Сестре 15..."

И 15 лет-это средний возраст. Часто и в 13 выходят. А в 18 - это уже старые девы. И учатся дай бог до 3-го класса.

Еще пример.
США:
"Причём большинство детей родились и выросли в США. Просто доминантный язык дома - испанский, плюс отсутствие образования у родителей и бедное положение семьи сыграли своё - имеем то что имеем."

Россия:
"Причём большинство детей родились и выросли в России. Просто доминантный язык дома - цыганский, плюс отсутствие образования у родителей и бедное положение семьи сыграли своё - имеем то что имеем."

Ну и наконец, наверное общий для всех:
"Понятное дело, при таком раскладе учёба им нафиг не нужна. На мои вопросы на мини-интервью об их хобби почти все отвечали: секс, курение, наркотики, ничегонеделание или спать по пол-дня. На мой вопрос что им не нравится отвечали: школа, чтение, учителя, домашка..
Мотивировать всех понятно не получится. Хорошо если удастся хоть одного в классе заинтересовать. Они почти все после школы подрабатывают. У многих братья/отцы и прочая родня сидят за воровство и т.п."

Так что пример совсем не в тему.

=RP=SIR
16.07.2011, 17:08
Я считаю, тут учителя совершенно правы были. Вот это то и не понятно.

ssh
16.07.2011, 18:30
Вы считаете, лучше было писать сразу шариковыми ручками? Но ведь каллиграфия дисциплинирует, сосредотачивает, вырабатывает правильную осанку - и это вовсе не так сложно. Я никакого дискомфорта не испытывал.

ПРОФЕССОР
17.07.2011, 02:56
А какое отношение каллиграфия имеет к грамматике?

barsuk
17.07.2011, 03:43
А какое отношение каллиграфия имеет к грамматике?

Безграмотная грамматика испортит любую каллиграфию.

=RP=SIR
17.07.2011, 05:36
Вы считаете, лучше было писать сразу шариковыми ручками?
Да считаю . Потому как шариковыми ручками вы пишете до сих пор . И как сами утверждали , почерк шариковой ручкой у вас стал хуже . Не было опыта как ее правильно держать , и не кто не контролировал правильность почерка шариковой ручкой (прямая обязанность учителя ). Школа хороша тем что ,навыки полученные в школе потом легко и хорошо используются в жизни) Только не говорите мне что писать красивым почерком шариковой ручкой, невозможно. Вас этому в школе просто не учили.

Но ведь каллиграфия дисциплинирует, сосредотачивает, вырабатывает правильную осанку - и это вовсе не так сложно
Основы дисциплины , осанки , и сосредоточения вырабатывает в школе учитель . От учителя зависит , как школьник будет вести себя на уроке .сможет ли он выработать красивый почерк. Можно и стальным пером писать как курица лапой , можно и шариковой ручкой выводить красивые буквы. Осанка очень сильно зависит от того за какой партой и на каком стуле сидит ученик . За тем же компьютером учат как правильно сидеть и держать руки , что бы не портить осанку .
.
Я никакого дискомфорта не испытывал. То что вы не испытывали никакого дискомфорта не суть . Главное что выйдя из школы вы взяли в руку шариковую ручки и стали писать ей , почему ? Как вы сами меня пытались упрекнуть, это очевидные вещи.

ПРОФЕССОР
17.07.2011, 08:26
Безграмотная грамматика испортит любую каллиграфию.
Согласен. На твой взгляд - что важнее, грамотность, или каллиграфия?

mens divinior
17.07.2011, 19:50
И рисовать нужно уметь , и читать , еще не плохо было бы и гены иметь соответствующие . А то мы сейчас дойдем до истины что разность мыслительной деятельности зависит в основном от того кто в детстве дольше кубики собирал а вы как думали? :) А ещё от того читала ли мама "животу" Пушкина или Большую Советскую Энциклопедию - до этого учёные уже дошли ;)

Вы печатаете всеми пальцами слепым методом ? Уже нет. Я вообще печатаю крайне мало. А школе было дело...только мне этот навык пока не пригодился и благополучно утратился.
При нужде восстановить его будет уже проще чем с нуля.

--- Добавлено ---

Да считаю . Потому как шариковыми ручками вы пишете до сих пор . Главное что выйдя из школы вы взяли в руку шариковую ручки и стали писать ей , почему ? ...ну очевидно же. Потому, что они ДЕШЕВЛЕ :D
Цена (http://www.ruchki.kiev.ua/shop/153-Perevyie-ruchki?filter_pricemin=0&filter_pricemax=0&order_field=price&order_direct=asc&limit=0&prod_next=61&prod_next=1) min 100 грн против 2-х грн.

--- Добавлено ---

Согласен. На твой взгляд - что важнее, грамотность, или каллиграфия?важнее, чтоб человек хороший был. ;)
Грамотность или каллиграфия...а это настолько взаимоисключающие вещи?

ПРОФЕССОР
17.07.2011, 20:45
важнее, чтоб человек хороший был. ;)

Согласен.

--- Добавлено ---

Грамотность или каллиграфия...а это настолько взаимоисключающие вещи?
Ни капли, но если надо отдавать предпочтение. то я его отдам грамотности.

Zorge
17.07.2011, 22:09
Согласен. На твой взгляд - что важнее, грамотность, или каллиграфия?
Можно я вмешаюсь? ПМСМ, грамотность на письме и каллиграфия вещи не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.
Если человек много пишет - он обычно делает это чем дальше - тем грамотнее, и чем дальше - тем красивее.

...ну очевидно же. Потому, что они ДЕШЕВЛЕ :D
Это как посмотреть. Если на ручку нагрузка небольшая, то в принципе да - любая ручка подешевле подойдет.
А когда пишешь много - все это китайское пластиковое чудо очень быстро накрывается.
Поэтому кто как, а я после первого курса купил себе нормальную шариковую ручку. Inoxcrom, вроде бы итальянского происхождения. Целых 216 рублей отвалил за нее (при цене обычной авторучки 15-20 рублей).
Сэкономил очень прилично - китайское пластмассовое служило в институте обычно месяц-два.
А эта до сих пор работает. Полировка на кнопке только потускнела.
Перьевые этой же фирмы тоже стоили примерно также - 250-300 рублей.

У нас просто очень модно продавать именитые бренды. Которые при ближайшем рассмотрении ничем кроме, собственно, красивых названий не отличаются.
А из-за того, что рынок у нас ну просто очень "цивилизованный", в большинстве магазинов в продаже есть только две крайности - дешевое и быстроломающееся УГ и не очень быстроломающееся, но сверхдорогое из-за бренда.

ssh
18.07.2011, 00:35
Да считаю . Потому как шариковыми ручками вы пишете до сих пор .Да я и перьевой пишу до сих пор - но это хобби.
А шариковой - да, писать по работе и легче и удобней. Но для школьника - это не очень хорошо. Важна концентрация, важен правильный нажим - чтобы линии получались разной толщины. Для каллиграфии перо гораздо лучше шарика. Посмотрите, как сейчас пишут: откинутся назад, руку с шариковой ручкой - вперёд - и калякают, как доктор в рецепте. С перьевой - так не пройдет;)

mens divinior
18.07.2011, 01:24
Это как посмотреть. Если на ручку нагрузка небольшая, то в принципе да - любая ручка подешевле подойдет.
А когда пишешь много - все это китайское пластиковое чудо очень быстро накрывается.
в смысле автоматическое китайское пластиковое чудо? Обычные у меня вроде не ломались,разве только если наступить...

=RP=SIR
18.07.2011, 04:56
Уже нет. Я вообще печатаю крайне мало. А школе было дело...только мне этот навык пока не пригодился и благополучно утратился.
При нужде восстановить его будет уже проще чем с нуля.
С трудом вериться что вы этот текст набивали двумя пальцами , если владели десятипальцевым методом печати . Это как умение играть на музыкальном инструменте. Или не умеет вообще , или умеете и играете постоянно. Как можно уметь и забыть ?

..ну очевидно же. Потому, что они ДЕШЕВЛЕ :D
Не дешевле а практичней .

nonexistent
18.07.2011, 09:01
Я бы более желал бы для своего ребенка , что бы его в школе учили десяти пальцевым слепым методом печати , чем умением выводить красивые буквы чернильным пером.

Установите обучающую этому игру и он будет печать десятью пальцами в слепую через месяц.
Да и играя в стрелялки, дети постоянно пишут там что нибудь в чатах и делают это очень быстро.
А вот рукописному письму компьютер научить не в состоянии.

--- Добавлено ---

Ни капли, но если надо отдавать предпочтение. то я его отдам грамотности.

Но из за почерка писавшего вы даже не узнаете насколько грамотно/безграмотно написан текст

=RP=SIR
19.07.2011, 05:40
Установите обучающую этому игру и он будет печать десятью пальцами в слепую через месяц.
Да и играя в стрелялки, дети постоянно пишут там что нибудь в чатах и делают это очень быстро.
За месяц врят ли, Тут еще как бы и желание нужно , из тех кто печатает двумя пальцами , много желающих научиться печатать 10 пальцами , не смотря на клавиатуру ?

А вот рукописному письму компьютер научить не в состоянии.
И...? Я что предлагаю вообще не писать рукой ?
Для меня идеальной школьной программой было бы до 4 -5 класса , когда формируется почерк , Учителям обращать внимание на красоту почерка не меньше чем на грамотность. Одну четверть учебного года посвятить основам каллиграфии и умениям пользоваться чернильным пером .
Так же как одну четверть учебного года посвятить слепому десяти пальцевому набору на клавиатуре.

NHL
19.07.2011, 07:54
ВАШИНГТОН, 7 июля. Власти американского штата Индиана постановили, что учителя в школах могут больше не учить детей письму. Взамен предлагается сделать из учеников «специалистов», прекрасно владеющих клавиатурой, передает «Газета.Ru»

Правильной дорогой идешь, дорогой американецтоварищ! Деградируйте наздоровье :D

mens divinior
19.07.2011, 17:07
С трудом вериться что вы этот текст набивали двумя пальцами .Это как умение играть на музыкальном инструменте. Или не умеет вообще , или умеете и играете постоянно. Как можно уметь и забыть ? не двумя, пятью ))) в левой книжка.
Ключевая фраза "или умеете и играете постоянно". Навык не утрачивается совсем, но скорость и точность значительно снижаются.

Не дешевле а практичней . цена тоже составляющая практичности

=RP=SIR
20.07.2011, 07:02
не двумя, пятью ))) в левой книжка.
Ключевая фраза "или умеете и играете постоянно". Навык не утрачивается совсем, но скорость и точность значительно снижаются. Пятью пальцами печатать слепым методом , если учились десятипальцевым , очень затруднительно , я бы даже сказал не возможно.

цена тоже составляющая практичности Цена стального пера , которое нужно макать в чернильницу , не такая уж и большая .

mens divinior
20.07.2011, 15:20
Цена стального пера , которое нужно макать в чернильницу , не такая уж и большая . а где вы такое в продаже видели? У нас фиг найдёшь.

Пятью пальцами печатать слепым методом , если учились десятипальцевым , очень затруднительно , я бы даже сказал не возможно. после многолетней практики очень даже возможно ;)

Shoehanger
20.07.2011, 21:22
Ага, я где-то за пять лет обучился печатать быстро. Т.е. этот навык по экспоненте набирается, если есть интерес и желание им пользоваться.

=RP=SIR
21.07.2011, 05:26
а где вы такое в продаже видели? У нас фиг найдёшь.
Не найдешь потому что никому не нужно . Во времена СССР были , цена таким стальным перьям была сущие копейки. Правда пользоваться ими было крайне не удобно , постоянные кляксы , разлитые чернила , запачканные руки .

после многолетней практики очень даже возможно ;) И двумя пальцами писать , тоже по истечении времени достигаешь определенной скорости и навыков . Но это не в какую не сравниться с умением печатать слепым десяти пальцевым методом. Эффект просто разница на порядок.

--- Добавлено ---

Ага, я где-то за пять лет обучился печатать быстро. Т.е. этот навык по экспоненте набирается, если есть интерес и желание им пользоваться.Весь вопрос в том как вы печатаете ? Если двумя пальцами , то это не совсем то что есть правильно.

DustyFox
21.07.2011, 07:29
Не пойму, чего прикопались к десятипальцевому методу? Здесь форум секретарей-референтов?
Анекдот в тему: На работу секретаря приходит устраиваться блондинка шикарных форм. На собеседовании спрашивают:
- С какой скоростью вы печатаете?
- 2000 знаков в минуту!
- :eek:!..
- :ups:Такая чушь получается!..

Shoehanger
21.07.2011, 12:03
Не видел никого, кто бы смог двумя пальцами быстро печатать.