PDA

Просмотр полной версии : Внезапно (опять долги)



Den-K
08.07.2011, 18:55
Леонтьев Михаил

Общая задолженность страны перед иностранными кредиторами увеличилась на $43,2 млрд и достигла $533 млрд

Как стало известно, внешний долг России за последнее время вплотную приблизился к максимальным докризисным значениям. С начала года общая задолженность страны перед иностранными кредиторами увеличилась на $43,2 млрд и достигла $533 млрд. При этом основными заемщиками выступают корпорации и банки. В связи с этим многие эксперты заговорили о возможности повторения ситуации двухлетней давности, когда государство было вынуждено рефинансировать частные компании и банки для того, чтобы те могли рассчитаться с зарубежными кредиторами (у которых находились в залоге крупные пакеты акций российских заемщиков). Причем, в отличие от того раза, все может закончиться гораздо хуже. Поскольку сейчас наше государство уже не располагает таким объемом накопленных резервов, чтобы в очередной раз спасти частников.

Заемные средства на Западе доступнее и дешевле

Такая опасность, конечно, существует. Но ее не надо преувеличивать. Понятно, что наши компании кредитуются за рубежом. Потому что там заемные средства доступнее и дешевле. И эти кредитные средства абсолютно адекватны нашим резервам, которые в целом тоже размещаются там. Однако парадокс заключается в том, что наши резервы размещаются дешево, а кредиты наши компании получают дорогие (хотя и дешевле, чем их можно привлечь у нас). Конечно, у нас есть льготное кредитование, которым занимаются крупные инвестиционные банки. Но очевидно, что этого мало.

То, что мы отдаем деньги под более низкий процент, чем потом сами же их берем на Западе, - это маразм. Об этом я уже тысячу раз говорил. Но это не просто так, а системный маразм. Понятно, что в нашей стране высокая инфляция, соответственно, более высокие кредитные риски. Кроме того, следует говорить про высокую степень монополизма на рынке заимствований, потому что только очень небольшое количество наших институтов может позволить себе осуществлять крупные и серьезные заимствования. Если мы возьмем наш крупный банк и «забросим» его в условия современной Германии, то он сможет давать кредиты втрое дешевле, чем он мог бы это делать у нас, за счет того, что он окажется в гораздо более надежном экономическом, правовом и финансовом поле.

Избыточных кредитных ресурсов в мире огромное количество

Наши золотовалютные резервы примерно равняются накопленной задолженности. Казалось бы, вы просто кредитуйте собственные институты, и все будет хорошо. Мы помним, как во время кризиса кредитование прекратилось. Более того, появилась необходимость увеличивать залоги (чтобы сохранить обеспечение кредитов в условиях обесценения залогов) либо срочно отдавать займы. Несмотря на завершение первой острой фазы кризиса (об его полном окончании я говорить не готов), условия и объемы кредитования в полной мере не восстановились. Хотя избыточных кредитных ресурсов в мире огромное количество (их некуда девать на самом деле).

При этом цифры внешних кредитных заимствований примерно похожи. На самом деле, это всегда не иностранные деньги, а зачастую реинвестиции собственных компаний через офшоры. То есть деньги сначала размещаются на зарубежных счетах, а потом используются для реинвестиций. Таким образом, компании хеджируют свои риски, то есть в случае чего их ресурсы окажутся в надежном месте (не здесь, а там). Это такое полубегство капитала. Формально это является оттоком, а реально – не совсем. Безусловно, такая ситуация ненормальна с точки зрения экономической структуры. Хотя это и лучше, чем прямое бегство капитала или прямая зависимость от иностранных институтов.
http://www.km.ru/bez-kupyur/2011/07/08/banki-v-rossii/chto-nashi-korporatsii-i-banki-zanimayut-dengi-na-zapade-eto-si

А я честно говоря думал, что вроде прошли времена когда Россия вся в долгах была.

Mirnyi
08.07.2011, 19:11
Просто, когда выгодно, многие путают свою шерсть с государственной
Озвучены долги частных российских кампаний.
Т.е., некоторые "частные кампании" уже привычно считают свои доходы своими, а свои долги государственными.

Shoehanger
08.07.2011, 19:18
Газпром что-ли?

SAMAPADUS
08.07.2011, 19:30
Просто, когда выгодно, многие путают свою шерсть с государственной
Озвучены долги частных российских кампаний.
Т.е., некоторые "частные кампании" уже привычно считают свои доходы своими, а свои долги государственными.
Немножко не так.
Некоторым компаниям срочно понадобились деньги. Но не под лунтиково-кудринский дикий процент, а под буржуйский не очень большой. Видимо и коррупционная составляющая есть. Но буржуйские банки большим российским компаниям дают деньги ТОЛЬКО под гарантии государства. Дальше думай сам)))

Mirnyi
08.07.2011, 20:53
Немножко не так.
Некоторым компаниям срочно понадобились деньги. Но не под лунтиково-кудринский дикий процент, а под буржуйский не очень большой. Видимо и коррупционная составляющая есть. Но буржуйские банки большим российским компаниям дают деньги ТОЛЬКО под гарантии государства. Дальше думай сам)))
Ой!
А можно мне пару милиардов под гарантии государства?
На самом деле всё именно так.
Российские ЧАСТНЫЕ банки нахапали кредитов на западе под западный процент, под залог собственных акций, раздали эти кредиты для массовости населению под жёсткие гарантии и "населению" под никакие гарантии - т.е., заведомо невозвратные, а при приближении общего звиздеца, поставили вопрос ребром - либо государство расчитывается за их понаделанные долги, либо они, "сами того не желая" устроят звиздец всей экономике похлеще 93-го.
И Вова с Димой тут же слили весь стабфонд на "предотвращение банковского кризиса".
Обычный четырёхтактный насос по перекачке государственных денег в частные карманы. Цикл №2 в разгаре (где-то на 2-м-3-м такте).
Сразу же по осознании этой простой, как рублёвые трусы, схемы, становится ясным откуда вдруг у "скромных комсомольских лидеров" Ленинграда образовываются "вдруг" млиардные долларовые состояния.

Shoehanger
08.07.2011, 21:04
Привет национализация?