Просмотр полной версии : Подскажите по сбору системы на I5-2500K
Собираюсь поставить I5-2500K с прицелом на хороший разгон. Собственно, хотел узнать мнения тех, кто уже в это предметно вникал.
Такая материнка для этого ж вполне должна подходить?
http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/131906/
Я так понял, что чипсет Z68 ничего принципиально полезного не даст?
БП думаю что-то из 600-ваттных ФСП или Хипера взять.
Z68 добавляет 2 возможности: SSD smart response - ну это только если Вы используете SSD и какую-то ещё фигню, которая оптимизирует использование встроенного графического ядра процессора (но работать будет только на платах с интегрированными dvi/hdmi выходами.
Насколько я понял, по поводу Z68 не ошибаюсь - не больно оно надо. У меня мысли SSD диск себе под систему взять были, но что-то пока сомневаюсь, что действительно возьму. Да и, я так понял, принципиальных отличий в работе все равно не будет (я имею ввиду разницу чипсетов).
А эта материнка чем не устраивает ?
http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/127535/ или вариант по проще http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/127536/
А эта материнка чем не устраивает ?
http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/127535/ или вариант по проще http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/127536/
А чем оно будет лучше? Ту-то я просто потому выбрал, что г Гигабайту привык. Асрок вообще никогда не брал.
Хм... Хотя у меня сейчас UD серия, так-то тоже ее планировал взять... Просто запамятовал. Да и смотрю, нет их у нас сейчас в наличии.
Кстати, как там ССД в плане реальной долговечности под общие нужды? Т.е. система, программы, средней объемности рабочие документы (в смысле довольно большие, не ворд), но безо всяких экстремалльностей вроде торрентов.
Z68 не нужен, материнка нормальная, но я сторонник ASUSа. Себе 2.5 недели назад взял P8P67: http://chelyabinsk.dns-shop.ru/catalog/77/127182/ - все в лучшем виде, процессор работает на 4400 МГц без каких-либо настроек в BIOS (дальше гнать пока не пытался), температура проца 49-51 жарким израильским летом. Кулер - http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:51:a:a:a:0:d:1:50:r:1:1:d631&oper=97271::::
Я тоже долго мучился выбором: ASUS или GIGABYTE. В конце концов взял связку P8P67 Deluxe + 2600K (стоит в номинале) и не жалею. Доволен как слон. В Ка-50 было 30 FPS, сейчас в тех же самых местах от 50 :)
Можешь посмотреть , про саму плату http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=P67%20Pro3 ASUS или GIGABYTE все же переплатишь за название ,а так гарантия тоже 3 года По функционалу , звук вроде как получше , универсальная утилита для настройки системы . Ролик можешь глянут , там про соперничество с GIGABYTE . У тебя видео какое ? есть возможность работы через СЛи , и Кросс. это у старшей модели . Младшая только на одну карту . Выходы на задней панели , более интересные по сравнению с GIGABYTE.
Да, сколько людей, столько мнений. Звук мне с материнки неинтересен, т.к. X-Fi Xtreme Gamer, SLI вообще не нужен, т.к. ИМХО ересь все это. Тупо нужна разумно недорогая (так-то можно и P8P67 Pro взять, но это перебор - понятно, что если ужее взял, то все должно быть нормально, если только брак не попадется) и надежная плата под разгон. Мне от нее сверх всего надо только наличие хотя бы одного PCI разъема, т.к. звуковуха. Так я против того же Асрока ничего не имею, но для меня это еще с давних времен "бюджетный вариант Асуса" и какие они сейчас материнки делают, даже никогда не вникал. Т.е. если брать ее, нужно будет вникать как раз :)
Кто-нибудь знает, что означает сия строка при старте P8P67: "Detecting drives: Done No drive found"?
Диск какой то не может обнаружить .
Это я понял. А если расшифровать подробнее? Может это быть из-за того, что я отключил SATA-шные разъёмы Marvell?
Может. Если Marvell отключить в BIOS, то его сообщения просто не появятся на экране. Но если к одному из разъемов не подключить диск, то контроллер об этом сообщит.
Видел у знакомого такую же фигню, это нормально, на работоспособность системы не влияет.
У меня сейчас на одном из компов материнка ASRock из бюджетных уже год работает, все хорошо, не жалуюсь.
Кстати, еще вопрос появился: память 1600 вместо 1333 под P67 роляет?
Вставлю свои 5 коп. Как человек, который занимается гарантией в компьютерной фирме, обслуживающей несколько областей, могу сказать, что брать надо только GIGABYTE. Т.к. DFI и Abit сейчас нет на рынке - это единственная нормальная фирма. выпускающая хорошие качественные МП. Асрок, конечно, тоже неплох и местами сейчас даже лучше Асуса, но при наличии GIGABYTE, брать Асрок просто глупо. Естественно ломается и продукция гиги, но не так часто как Асус + глюков и всякой фигни у Гигабайта поменьше будет. У Асуса за последние 2-4 года сильно подупало качество, а цены по прежнему "на уровне".
Насчет памяти - проскакивала статья на оверах или Фцентре о влиянии памяти на скорость платформы в целом именно для СандиБридж. Смысл был такой, что можно смело ставить и 1866, местами в синтетике прирост до 25%, но имеет смысл ограничиться 1600й памятью с хорошими таймингами, т.к. 1866 все еще недешева. А так - влиияет, пусть и не сильно - ставить надо, чем больше, тем лучше, но в разумных (для кошелька) пределах :)
всякой фигни у Гигабайта поменьше будет с циклическими перезагрузами они разобрались?
GREY_S
Только не стоит забывать о том, что у Гиги куча ущербных плат с точки зрения функциональности. Простой личный пример: мне надоела моя старенькая ASUS P5Q3 на чипе P45, и решил присоединиться к счастливым обладателям платформы 1155. Но для меня при выборе критичным и принципиальным условием было наличие двух встроенных портов LAN. У Гиги этому условию удовлетворяют только платы UD7. Но, во-первых, они безумно дорогие, а, во-вторых, там через ж. сделана система охлаждения и вставить любую плату расширения в верхний слот PCI-E де-факто невозможно, а для меня это тоже важное условие. Ну и ещё всякие мелкие "фишки" типа отсутствия удобного нового BIOS. После знакомства с платой P8P67 Deluxe на Гигу даже смотреть не хочется :)
А преимущества типа полноценной SLI 16X-16X и повсеместных USB 3.0 - это фактически лишь маркетинговые накрутки, которые реальный выигрыш по сути не дают.
Ребят, что гига, что асус - внимательно читать документацию, но не на предмет всяких плюшек, а на предмет используемых комплектующих. В основном, внимание обращать на кондёры и если планируется разгон, то на запас по питанию проца (кол-во преобразователей).
Для долгой и безглючной жизни системы это первично. Остальное - вторично (ну конечно если слотов на всё планируемре хватает).
К сожалению, хорошая и очень хорошая комплектация ставится в основном на топовые модели, в которых приходится платить за кучу сомнительных фишек.
Взял Асус - сам хотел Гигабайт, но была только GA-P67A-D3-B3, побоялся, что для разгона ее может тупо не хватить - более точной инфы в инете за разумное время не нашел. В результате P8P67 Pro - возможно, перебор, но уж чего взял. Долго вникал, как вообще на ней проц разгонять ))) Заглянул в инет уже, нашел, поставил... Так бы, думаю, долго плюхался - биос пишет 3300, винда - то же самое, а CPU-Z 4500... Провел тесты в максе, видно, бегает быстрее, причем, как я приблизительно и рассчитывал.
Насчет памяти, тоже смотрел инфу - пришел к выводу, что реальный прирост даже в разгоне 1,5-2,5% при использовании 1600 против 1333. Плюнул, взял 1333... Елки, 950 рублей за 4-гиговую плашку :)
Асус меня, кстати, наказал еще на 700 рэ - на нем же под мой DVD уже IDEшных разъемов нету :) Теперь еще корпус хочет на 250 наказать - в нем два 12 см вентилятора с подключением 4 пина коннектора БП - это который в IDEшные девайсы втыкался. Первый раз такое вижу. Как я их регулировать буду... они ж шумные. Так-то у меня резюк есть, но он же тоже под разъем на материнке.
Мне, кстати, тоже вторая сетевуха была нужна, но ее не было, так что походу придется городить с хабом... Не знаю, может у меня где-нибудь в заначках сетевушка отыщется.
Мало ли кому интересно: взял SSD Crucial C300 на 64 гига - помесь чувства апгрейда с нежеланием ставить систему два раза вместо одного. Шел без переходника на 3,5... Переходник 350 рублей - блин, мне по-моему даже на разницу цены материнки так жаба не давит, как за эту С-образную железячку с 10 дырками :)
Вешаюсь - банальная вещь - как перетащить профиль Файрфокса со старой системы - сколько винды увеличиваются в версиях, столько усложняется работа с "элементами". На 98-й была на С папка "Мои Документы" - просто и понятно. На ХР уже "Documents and Settings", на Семерке вообще какая-то жуть с запрещенными для доступа папками, кросслинками, когда, как в том анекдоте, "... и выхожу на Дерибасовскую"... Смешно блин: пытался перекопировать с диска G профиль файрфокса на С, в результате Фар ругнулся, что "нельзя скопировать файл сам в себя"... Я уже даже не могу понять, где этот старый профиль там живет... Пипец. Если кто подскажет по поводу Файрфокса, буду благодарен. [EDIT]: Нашел
Дрова на Х45 воообще нормально не встали - дрова угу, SST - ставится, говорит "ага, я поставился", папки Saitek вообще нет в Program Files, профайлера нет ни в каком виде нигде... И это я дважды делал, т.к. систему еще раз переставлял... Если кто знает, как это безобразие правится, подскажите... Спрошу потом в Устройствах Управления, может кто натыкался.
К слову еще: когда ставился один из драйверов с асусовского диска, его комментарий установки выглядел довольно занятно :)
Хорошая статья по тонкой настройке подсистемы питания в BIOS для P8P67 PRO (http://www.overclockers.ru/lab/40645/Intel_Core_i5-2500K_i_ASUS_P8P67_PRO_zametki_na_polyah.html)
Вдруг пригодится.
Хорошая статья по тонкой настройке подсистемы питания в BIOS для P8P67 PRO (http://www.overclockers.ru/lab/40645/Intel_Core_i5-2500K_i_ASUS_P8P67_PRO_zametki_na_polyah.html)
Вдруг пригодится.
Спасибо, видел ее :) Вольтажи пока в автомате оставил.
Не успел написать.... Harh, все ты сделал правильно. Прирост и от двух(трех, четырех) канального режима, и от увеличения частоты - мизерный, и заметен он только в тестах. По большому счету высокочастотная память нужна когда гонять проц не по множителю, а по FSB.
Разница в производительности между DDR2 И DDR3 (к примеру) возникает вовсе не из-за частоты (хотя и из-за нее тоже, что и говорить), а из-за куда большей пропускной способности.
Не совсем так. Прирост частоты обычно съедается другими "узкими" частями системы - винтом к примеру. Если стоит достаточно скоростная ssd (тоже ведь мизерный прирост как писали в соседних ветках;)), проц не слабый, то и общая производительность с использование 1600 увеличится - по проценту/два так и десяток наберётся;) Другое дело под что машина собирается - если игры, то конечно гнаться лучше за доброй видеокартой, чем тратить лишнюю тысячу на вторую линейку..
Не совсем так. Прирост частоты обычно съедается другими "узкими" частями системы - винтом к примеру. Если стоит достаточно скоростная ssd (тоже ведь мизерный прирост как писали в соседних ветках;)), проц не слабый, то и общая производительность с использование 1600 увеличится - по проценту/два так и десяток наберётся;) Другое дело под что машина собирается - если игры, то конечно гнаться лучше за доброй видеокартой, чем тратить лишнюю тысячу на вторую линейку..
+1 Одно дело, когда стоит обычный нескоростной винт, обычный процессор, вобщем среднестатистический комп с ограниченным бюджетом, и другое, когда человек тратит достаточно большие деньги на дорогую мать, мощный процессор, покупает шустрый ССД, стремясь ликвидировать узкие места в своем новом ПК/идти в ногу со временем, но при этом экономит на памяти - выглядит довольно странно :)
Тем более при нынешней малой разнице порой даже между 1866 памятью и 1333. Другое дело, что хозяин барин, и каждый может поступать именно ака хочет, но мы ж тут вроде как советуем как лучше? :)
З.Ы. вот тут (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/30981)довольно неплохая статейка, в заключении которой говориться, что прирост памяти для Санди Бридж на каждые 266мц дает в среднем 2-4% чистой производительности. Берем 1866 память, снижаем чуток таймингы и вуаля - 10% призводительности на ровном месте, тем паче при наличии ССД - почему бы и нет, если финансы позволяют?
Любопытная ещё особенность в оценке производительности Win-7. Когда стояла DDR3-1333 в двухканалке, то индекс был 7.3. Сейчас, когда перешёл на 1155, поставил XMP 1600 - оценка сразу 7.8 :)
У 2600К даже меньше - 7.7...
+1 Одно дело, когда стоит обычный нескоростной винт, обычный процессор, вобщем среднестатистический комп с ограниченным бюджетом, и другое, когда человек тратит достаточно большие деньги на дорогую мать, мощный процессор, покупает шустрый ССД, стремясь ликвидировать узкие места в своем новом ПК/идти в ногу со временем, но при этом экономит на памяти - выглядит довольно странно :)
Есть нюансы :)
1) Я был бы рад этому совету, но только тогда, когда он был нужен, а не когдя я уже все купил :) Тут, думаю, вполне понятно
2) Посмотрел еще раз тесты у тебя по ссылке... Вижу, что каждый из нас хочет видеть то, что хочет. Так-то я что-то подобное видел, хоть на другом сайте... Смотрю на числа тестов, вижу разницу между 1333 и 1600 в эти самые 1,5-2% в разгоне. 1866 еще чуть побыстрее, но получается у нас двукратная переплата за это, мне оно непонятно. Коль уж на то пошло, мне проще было б еще тысячу к этой разнице доплатить и взять i7, там бы прирост еще процентов 15-20 был бы. Он хоть более заметен, чем 2-3.
Любопытная ещё особенность в оценке производительности Win-7. Когда стояла DDR3-1333 в двухканалке, то индекс был 7.3. Сейчас, когда перешёл на 1155, поставил XMP 1600 - оценка сразу 7.8 :)
У 2600К даже меньше - 7.7...
Возможно, это больше к контроллеру памяти или уговорами между Интелом и Микрософтом :) У меня 1333 - 7.7 по памяти.
Раньше тоже на выбор памяти обращал внимание, сейчас же, после прочтения определённой массы статей, - забил болт, разница в пределах погрешности в реальных приложениях.
Оценка памяти в В7 в розовых слонах может, кстати, зависеть от таймингов, отсюда и разброс.
Harh
По профилям ФФ: гугли MozBackup, - всё сама сделает.
Harh
По профилям ФФ: гугли MozBackup, - всё сама сделает.
Пасиб... Уже сам все сделал ) На сайте самой Мозиллы этот вопрос есть, там точный путь к профилю прописан, найти его на старой системе по аналогии несложно. И он находится в открытой папке.