Вход

Просмотр полной версии : Выбор платформы

LeonT
06.08.2011, 19:42
Джентльмены, в текущем полугодии планирую собирать новый комп. Прошу совета по перспективной платформе (до фига чё-то их развелось).
Требования - среднебюджетность, возможность апгрейда по процу, памяти, и видеокарте, в течение нескольких лет. Главные потребители - авиасимы. :)
Традиционно, но не фанатично, предпочитаю АМД.

Harh
07.08.2011, 11:04
Я вот по-соседству на Sandy Bridge интеловской систему планирую. Когда были утюги-Прескотты, то сам сидел с чистой совестью на АМД, сейчас ИМХО по производительности АМД в глубоком пролете пока Bulldozer не выкатят. Там может у них будет сравнимая система в среднем и/или высоком ценовом диапазоне. Можешь подождать до сентября, вроде тогда обещают выпустить. А пока Sandy Bridge - или I5-2500 плюс материнка на H67, или I5-2500K с материнкой на P67 под суровый разгон. Или, если уж совсем денег не жалко, то I7-2600K, но по мне эта разница между I5 и I7 реально только в очень специфичном софте будет заметна. Но это именно про высокопроизводительную и недешевую систему речь.

LeonT
07.08.2011, 13:00
Сенкс. Думал об Интелах, но отпугивает недолговечность ихних платформ. Будут ли выпускать процы под этот сокет через три-четыре года?
По той же причине, опасливо брать и популярные сейчас сокеты АМД. Выпускаются уже несколько лет, боюсь с выходом бульдозеров, их поддержку свернут.
Кстати, FM1 - что за зверь, применительно к нашим задачам?

Harh
07.08.2011, 13:24
Сенкс. Думал об Интелах, но отпугивает недолговечность ихних платформ. Будут ли выпускать процы под этот сокет через три-четыре года?

Почти наверняка нет - они постоянно с выходом новых процов всех на новые материнки гонят - 478, 775, 1156, 1155. Особенно, смена предпоследнего на последний. А у АМД за это время только АМ вродь на АМ2 и на АМ3 сменился с частичной обратной совместимостью. Если ты с с прицелом на будущие апгрейды смотришь, то вряд ли - тебе материнку менять точно придется.

По той же причине, опасливо брать и популярные сейчас сокеты АМД. Выпускаются уже несколько лет, боюсь с выходом бульдозеров, их поддержку свернут.

Читал, говорили о поддержке Бульдозером АМ3, но это пока слухи.

Кстати, FM1 - что за зверь, применительно к нашим задачам?

Не знаю... Вроде про Бульдозеры говорили (я знаю неточно), что там АМ3+ будет.

LeonT
07.08.2011, 13:53
говорили о поддержке Бульдозером АМ3, но это пока слухи. Эх, знать бы наверняка! :)
Тогда оптимально было бы сейчас брать близкую к топовой конфигурацию АМ3+, и по мере доступности, заменить проц на бульдозер. (Надеясь, что DDR-3 и PCI-E ещё несколько годочков поживут.)
Похоже, придётся таки, подождать выхода этого чуда землеройной техники. :)

Harh
07.08.2011, 14:07
Похоже, придётся таки, подождать выхода этого чуда землеройной техники. :)

Угу, лучше подожди, если не особо торопишься (хотя глянь для порядка - сентябрь выход Бульдозера был, когда я последний раз смотрел, но мало ль у АМД планы изменились). Тот же БоБ, если он тебя интересует, еще пилить разрабы будут ближайшие полгода, потом еще перейдут на обработку напильником :)

LeonT
07.08.2011, 19:05
Кстати, вот:
http://news.pcshop.ua/gotovim-buldozer-s-leta-plata-asus-am3-asus-m5a87/
И заявленная продавцом цена около 100 УЕ вполне бюджетна.

=SF=Andre
18.08.2011, 17:22
Почти наверняка нет - они постоянно с выходом новых процов всех на новые материнки гонят - 478, 775, 1156, 1155. Особенно, смена предпоследнего на последний.

Intel выпускает процессоры с разъемом Socket 775, Socket 1156, Socket 1366.

Harh
18.08.2011, 19:40
Intel выпускает процессоры с разъемом Socket 775, Socket 1156, Socket 1366.

Она может и выпускает, но все новые процы гарантированно в старый сокет не встанут. Т.е. они конкретно народ гонят на новые материнки.

=SF=Andre
18.08.2011, 23:01
Она может и выпускает, но все новые процы гарантированно в старый сокет не встанут. Т.е. они конкретно народ гонят на новые материнки.
Это точно. Лично я себя вогнал 1,5 года назад в Socket 1366.

fedduk
19.08.2011, 21:09
Среднебюджетно - это сколько в рублях? До 15-20 еще можно выбирать АМД, выше - не стоит.
Через 3 года новые процессоры на те сокеты что есть сейчас - выпускаться не будут, хотя ихи и можно будет найти в продаже. У интела срок жизни 1 сокета - 2 года. По сути. Первый год - новый техпроцесс, второй год - смена архитектуры. И по-новой. Так они, во всяком случае говорят.
FM1 не подойдет - слабый CPU и мощный для интегрированного, но слабый в общем GPU.

LeonT
19.08.2011, 22:23
Да, ориентировочно - до 20 тыс. :) По заявлениям/слухам, бульдозеры будут под АМ3+. Значит, этот сокет года три ещё проживёт. Что оставляет надежду на апгрейд.
Некоторая пакостность заключается в прекращении поддержки многими производителями МВ старых интерфейсов - PCI, IDE, PS/2, COM, LPT (о флопперах уже и не говорим :D )...
Для железячников это довольно болезненно. Не говоря уж о том, что вынуждает дополнительно тратиться на мелочёвку вроде УСБ-клавиатуры, SATA DVDROMа и т.п.

fedduk
21.08.2011, 18:35
В целом можно и АМ3+. Только при этом надо следить что бы она была на чипсете 9-ой серии (9хх), это чипсет нового поколения, рассчитаный на полную поддержку возможностей "бульдозера". Большая часть АМ3+ мат.плат сейчас на чипсетах прошлых поколений (7хх и 8хх), их покупать не стоит, так как на них бульдозер будет работать не в полную силу (возможно). Примерно такая же ситуация с АМ2+ и АМ3: можно поставить АМ3 процессор на АМ2+ мать, но при этом он будет работать помедленнее.

Если рассчитываешь на скорый апгрейд на бульдозер - сейчас можешь купить какой-нибудь Б/У Phenom II или Athlon II за дешего - его производительности вполне хватит, зато потом будет не так жалко менять/продавать/отдавать/выкидывать (бр-р, в своей жизни не выкидывал ни одной железяки).

Память бери только планками по 4 гигабайта, сразу штуки 2, надолго хватит. Фирма-производитель - практически без разницы, кроме откровенного китая. Хорошие, годные производители - Kingston, Hynix, Samsung, Corsair... Частота должна быть 1333 мегагерца - оптимально по цене/производительности.

Видеокарта - на какую хватит денег после всего остального. В нижнем/среднем ценовом диапазоне прочно рулят радеоны: 6770, 6790, 6850, 6870. У них, опять же таки, лучшее соотношение цена/производительность.
Если хочется NVIDIA - 550 (Ti), 560 (Ti). Остальное смысла не имеет.
Блок питания - не больше 650 Вт, лучше - меньше. Вообще надо отталкиваться от видеокарты. Думаю, 550-Вт (И, даже, наверное, 500, но лучше не рисковать) вполне хватит, главное посмотри что бы у него было достаточно разьемов питания на видеокарту.

LeonT
21.08.2011, 19:35
на чипсете 9-ой серии (9хх), Сенкс. :) Но млн... рою интернет, и с прискорбием обнаруживаю, что материнки на этом чипсете делают без поддержки старых интерфейсов... во гады... :(
А мне ж надо и COM, и LPT, и IDE, и даже 2 PCI... :cry:

Harh
21.08.2011, 20:12
Старые интерфейсы потихоньку убирают с новых плат. Я себе когда брал, уже ИДЕ не обнаружил - пришлось сидюк менять. PCI самому были нужны и их делают, но не на всех платах - обычно на mATX их убирают в пользу PCIe... блин, я до сих пор не видел ни у кого ни одной платы PCIe, хотя видел, что продают :) LPT и COM у меня уже тоже нет.

А Феддук написал - что из этого знаю (про чипсеты Бульдозера вообще не в курсе), подпишусь под каждым словом :)

GREY_S
22.08.2011, 15:40
То fedduk
Со многим согласен, НО Брать Кингстон 1333, не посоветую никому, т.к. % брака/подделок просто зашкаливающий, только у нас, только за эту весну-лето более 70% обращений в наш СЦ из-за проблем с памятью, именно из-за Кингстона. Самая нормальная безглючная недорогая память, во всяком случае на Восточной Украине, Hynix, Samsung.
И частота НЕ должна быть 1333, а должна быть не менее 1333 - это 2 большие разницы ;)
Далее 6790 покупать НЕ имеет смысла, ибо стоит добавить всего 100-150 грн в зависимости от вендора, и получаем 6850 - более мощную и менее горячую видеокарту (потому что PCB 6790 делают от 6870, а из-за бракованных чипов хорошо завышают напряжение).

fedduk
22.08.2011, 21:19
Ну, у меня кингстон работает уже давно на двух машинах, все нормально, ни обна из 4 планок не сдохла. Но вам, в СЦ, явно виднее.
Памяти с большей частотой - не надо в принципе в данном бюджете. А то сколько я видел людей (даже вполне адекватных) которые собирали себе комп тысяч за 15 и засовывали туда память с радиаторами и частотами over 1333.... Которая стоит раза в два дороже, но в данном контексте не дает вообще никакого прироста производительности. Хотя можно было бы сэкономить на памяти лишнюю тысячу рублей и купить, к примеру, ту же ВК получше.
Насчет 6790 соглашусь, тут ошибка в позиционировании продукта: она немного помощнее 6770, а стоит заметно дороже (возможно, это специфика наших отечественных магазинов). Но тут уже надо смотреть по обстоятельствам - просто всегда хочется "добавить всего еще одну тысячу рубелй и купить что-нибудь-офигенное"

Harh
22.08.2011, 21:29
...просто всегда хочется "добавить всего еще одну тысячу рубелй и купить что-нибудь-офигенное"

Когда брал процессор - взял i5, хотя "еще 4 кукурузных потока и потенциально целых 20%" за дополнительные 2500 - переборол это желание :) Сразу говорю, брал не для игр, а туда, где это используется.

LeonT
23.08.2011, 00:58
Джентльмены, поясните пжлст по поводу ещё одной засады:
На новых материнках появилась мода ставить один PC/2 разъём. Причём в описаниях пишут, что он предназначен для подключения клавиатуры ИЛИ мыши.
Вопрос: что будет, если подключить к нему одновременно оба этих девайса через Y-разветвитель? (подобно тому, как бывало на ноутах)

fedduk
23.08.2011, 17:38
Нафиг надо? USB клава или мышь стоят копейки (самые дешевые - 150 и 50 р соответственно). Можно вообще беспроводные купить, приятно (все же двумя проводами меньше). Смысл так морочится есть разве что если остались супер-мега-крутые клава и мышь, с кучей ненужной мишуры, и у них PS/2...
А если честно - ответа на сей вопрос не знаю, но думаю что нет :)

LeonT
23.08.2011, 19:03
СтОить то они стОят, да только DOS-образные операционки их норовят не замечать. А я вот, люблю в Акронисе или ПартишнМейджике мышкой поелозить... :(

FW_Korsss
23.08.2011, 19:50
СтОить то они стОят, да только DOS-образные операционки их норовят не замечать. А я вот, люблю в Акронисе или ПартишнМейджике мышкой поелозить... :(

ШАМАН! гггг))))

Zorge
23.08.2011, 19:58
Вопрос: что будет, если подключить к нему одновременно оба этих девайса через Y-разветвитель? (подобно тому, как бывало на ноутах)
Тут все несколько запутанно.
Теоретически, по стандарту PS/2 (подчеркиваю, теоретически), клавиатура "живет" на 1 и 5 контакте разъема, а мышка - на 2 и 6.
Однако, подавляющее большинство мышек (как и клавиатур) "сидят" на 1 и 5 контакте.
И когда на матплате ставят один разъем двух цветов - это может означать как соответствие стандарту (и тогда такой переходник может и заработать), так и просто автоопределение - чего подключили на 1 и 5 контакт - мышку или клавиатуру. И само собой переходник будет работать частично - то, что вставят в его "клавиатурный" разъем - то и увидит компьютер.

СтОить то они стОят, да только DOS-образные операционки их норовят не замечать.
А вот с этим париться не стоит.
Большинство современных бивисов позволяют втирать очки DOSу не только насчет мышек и клавиатур, но даже и флешку или USB HDD могут заставить прикинуться тапком IDE жестким диском или CD-ROMом, а то и вообще этаким монструозным FDD (отформатировать только надо правильно для эмуляции флопповода).

GVL224
23.08.2011, 19:59
А я вот, люблю в Акронисе:(
Кстати в у меня версия Акрониса которая уже с графической оболочкой и прекрасно "ялозится" мышкой ЮСБи...

LeonT
23.08.2011, 20:20
Zorge

когда на матплате ставят один разъем двух цветов - это может означать как соответствие стандарту (и тогда такой переходник может и заработать), так и просто автоопределение Так ото-ж... Если бы кто вживую проверил...

GVL224
Я в сети натыкался на инфу, что некоторые крайние Асусы например, по непонятной причине, USB legacy не поддерживают. Отсюда и страхи. Воэьмёшь новую мать - а там такие косяки... "Женитьба - шаг серьёзный" (С) :D

PS А парочку флэх, которые видятся как USB-FDD я себе таки сделал... :)

GVL224
23.08.2011, 22:38
Zorge
GVL224
Я в сети натыкался на инфу, что некоторые крайние Асусы например, по непонятной причине, USB legacy не поддерживают. Отсюда и страхи. Воэьмёшь новую мать - а там такие косяки... "Женитьба - шаг серьёзный" (С) :D

[/I]
У меня и были материнки Асус, первой модель непомню, продал уже под 478 сокет , а сейчас Р7Р55D то все работает...

fedduk
24.08.2011, 09:08
В самом деле надуманные страхи... Partition Magic вообще выкинь, оно отжило свой век, Acronis у меня прекрасно цеплял USB-мышь. Не стоит игра с переходниками свеч.
У меня был культурный шок когда я увидел на своем ноуте биос с мышкой, и адекватно переведенный :)

ALF
06.10.2011, 14:44
....Или, если уж совсем денег не жалко, то I7-2600K....В чём таки отличие, между 2600К и обычным 2600? Только в том, что множитель разблокирован? И кастати, потянет проц работать на памяти DDRIII-2000 8 GB PC16000, если мать тянет Dual Channel DDR3-2133 / 1866 / 1600 / 1333 / 1066 (зависит от процессора); поддержка Extreme Memory Profile (XMP) ?

Harh
06.10.2011, 14:51
В чём таки отличие, между 2600К и обычным 2600? Только в том, что множитель разблокирован?

Угу. Это немало, учитывая, что потециал разгона высокий.

ALF
06.10.2011, 18:50
Угу. Это немало, учитывая, что потециал разгона высокий.Ага! ))) Я себе такой хочу брать скоро. Да вот отстал малясь в железном деле, а интересует подходящая к нему память... Что лучше, то к нему подходит? Хочу мать брать вот такую GigaByte GA-Z68A-D3-B3 (http://shop-ai.compass.com.ru/Shop/View.asp?toUID=%7BB63EE59E-C08D-E011-B675-00241DCCFEEB%7D)

Harh
06.10.2011, 19:46
Ага! ))) Я себе такой хочу брать скоро. Да вот отстал малясь в железном деле, а интересует подходящая к нему память... Что лучше, то к нему подходит? Хочу мать брать вот такую GigaByte GA-Z68A-D3-B3 (http://shop-ai.compass.com.ru/Shop/View.asp?toUID=%7BB63EE59E-C08D-E011-B675-00241DCCFEEB%7D)

Я преимущество чипсета Z68 не понял и взял на P67. Память к процу по производительности подходит любая. Я взял 1333, но можно и 1600. Выше, очень сложно будет найти прирост производительности даже в тестах (ну, кроме совсем синтетического прироста в тесте пропускной способности памяти). Насчет i7, все-таки обрати внимание на i5, у него нет гипертрединга, но нужен ли он тебе реально, т.к. по-идее он ухудшает разгонный потенциал и стоит дополнительных денег. В остальном это то же самое.

Точно не знаю, но в целях разгонного потенциала может быть смысл есть как раз материнку классом повыше взять. Что-нибудь из UD серии.

ALF
09.10.2011, 20:31
Я преимущество чипсета Z68 не понял и взял на P67. Память к процу по производительности подходит любая. Я взял 1333, но можно и 1600. Выше, очень сложно будет найти прирост производительности даже в тестах (ну, кроме совсем синтетического прироста в тесте пропускной способности памяти). Насчет i7, все-таки обрати внимание на i5, у него нет гипертрединга, но нужен ли он тебе реально, т.к. по-идее он ухудшает разгонный потенциал и стоит дополнительных денег. В остальном это то же самое.

Точно не знаю, но в целях разгонного потенциала может быть смысл есть как раз материнку классом повыше взять. Что-нибудь из UD серии.Спсб! Да уже поздняк :) Взял 2600к без родного куллера, стал собирать всё добро в кучу и как попёрли у меня нехорошие буквы, складываться в грубые слова :D Разъёмчик то под него другой! Крепёж не подходит, дырки не совещаются. А у меня вот такенных монстр стоит (http://shop-ai.compass.com.ru/Shop/View.asp?toUID=%7B54D616FD-667F-4301-B76E-25F3CF044702%7D), да Ё! Чо делать то? Бежать ща покупать куллер под него??? А вот шишку вам буржуи облезлые! Чтобы русский человек, да за просто так??? Взял надфиль да и расточил дырочки на крепёжной планке от радиатора. :D:D:D

Протестил винт 1 TB, Seagate ST31000528AS свой, что был до этого самой крутейшей железякой в компе, такой ацтой этот SATA2 получается 5.9 очков, остальное 7.6.

Harh
10.10.2011, 09:54
Протестил винт 1 TB, Seagate ST31000528AS свой, что был до этого самой крутейшей железякой в компе, такой ацтой этот SATA2 получается 5.9 очков, остальное 7.6.

Это Микрософт вежливо лоббирует производителей ССД дисков. Какие вежливые :jokingly: А кулеры да, Интел по части совместимости сокетов наглость потерял.

Zorge
10.10.2011, 14:00
Это Микрософт вежливо лоббирует производителей ССД дисков. Какие вежливые :jokingly: А кулеры да, Интел по части совместимости сокетов наглость потерял.
Кстати, да. Если взять Win 7 7600 без обновлений, циферки в этом тесте у обычных винтов получаются вкуснее.

ALF
10.10.2011, 15:00
Это Микрософт вежливо лоббирует производителей ССД дисков. Какие вежливые :jokingly: А кулеры да, Интел по части совместимости сокетов наглость потерял.Сейчас приволок домой 2 TB, Hitachi HDS723020BLA642 (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_2TB_SATA_6Gb_Hitachi_Deskstar_7K3000_HDS723020BLA642_111994.html), поюзаю вечером. Кстати, неформатированные диск, 7-ка 64бы увидет?

Andric
10.10.2011, 15:55
Я взял 2 штуки WD1002FAEX (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Black_WD1002FAEX_96014.html), сделал на них Raid1. По цифрам то же самое, хотя подключил в соответствующие порты на мамке.

Сейчас приволок домой 2 TB, Hitachi HDS723020BLA642 (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_2TB_SATA_6Gb_Hitachi_Deskstar_7K3000_HDS723020BLA642_111994.html), поюзаю вечером. Кстати, неформатированные диск, 7-ка 64бы увидет?
Увидит. На худой конец через управление дисками (панель управления - администрирование - управление компьютером - управление дисками).

ALF
10.10.2011, 16:12
Я взял 2 штуки WD1002FAEX (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Black_WD1002FAEX_96014.html), сделал на них Raid1. По цифрам то же самое, хотя подключил в соответствующие порты на мамке.

Увидит. На худой конец через управление дисками (панель управления - администрирование - управление компьютером - управление дисками).Спасибо!

Тебя тоже с приобретением! Я так понял, что недавно обновил ПК? Практически одинаковые взяли, по составу ))) 8гиг оперы радуют как никогда )))) В Сталкере, всё на максималку, возле Скадовского дивизия на дивизию наступает, пальба веерами и хоть бы чо! А старый комп пацифистом был наверное....

Harh
10.10.2011, 18:32
Кстати, неформатированные диск, 7-ка 64бы увидет?

Угу. Она скажет, что его надо отформатировать. Думаю, в контексте скорости будет то же.

LeonT
03.08.2012, 19:35
Таки снова здравствуйте! :D
Неопределённость c бульдозерами и внезапная моторизация заставили отложить сборку компа до этой осени. %)
Может оно и к лучшему. Во всяком случае, надежды на сверхбыстрый FX уже не будут затмевать разум.
После разговора об адаптерах (спасибо Zorge), задумался и решил всё таки искать мать с интегрированными по возможности, традиционными интерфейсами. А я хочу их всех - COM, LPT, IDE, PCI. :)

Итак, выбор между AMD на 990-м чипсете, и Intel на P67 или Z77. Бюджет на связку "мать+проц" около 300...350 уе.
Почему P67 и Z77? Отличаются поддержкой некоторых старых интерфейсов.Забавно, что Вики заявляет о неподдержании Z77-м шины PCI, однако в плате ASRock Fatal1ty Z77 Professional таких слотов присутствует аж две штуки...
Цена таких материнок - порядка 150 у.е. Таким образом, на процессор остаётся около тех же 150...200 у.е. что соответствует Core i3 (ну ладно, поскрипев сердцем - i5) или FX X6 (FX X8).
Ещё есть недорогие материнки на чипсете B75 с поддержкой LPT и COM, но без IDE. Однако болтают, что этот "офисный" чипсет вроде бы совсем уж не для игр. Если это мнение ошибочно, готов рассмотреть и их. Один фиг, с адаптерами извращаться, не с LPT, так с IDE.
Всё же, есть уверенность, что интеловскую систему проапгрейдить не удасться, поскольку купить новый проц под s-1155 через два-три года будет проблематично. То есть, интеловскую связку разумнее брать сразу в конфигурации, близкой к топовой. (но дорого, млн...)
С другой стороны, не факт, что AMD через те же два-три года, или вообще в пределах жизни SAM3+ выдаст процессор, который догонит нынешний i7...
В общем - всё те же муки выбора...

-----------------------------------------

PS А вот что вычитал в сети:

"На горизонте CPU в этом году ожидаются 32-нм модели семейства Vishera (процессоры AMD серии FX 2-го поколения) на базе 4, 6 и 8-ми ядер Piledriver. Интересно, что Vishera – это ещё и единственные представители семейства CPU AMD, запланированных к выпуску в сегменте десктопных процессоров в 2013 году. Последнее обстоятельство, по-видимому, свидетельствует о том, что AMD не будет акцентировать внимание на этом направлении, за исключением, пожалуй, выпуска моделей с повышенной тактовой частотой."
Следует ли понимать это таким образом, что разрабатывать новую платформу вместо SAM3+ не планируется? Сие внушало бы надежду на апгрейд, и склонило бы весы в пользу АМД...
В прошлом году, томили ожиданием бульдозера, в этом - томят вишерой... Ох и любят они это в AMD - томить... %)

--------------------------------
PPS
Всем спасибо.
Собрана конфигурация, близкая к рекомендованной:
Asrock 990FX Extreme 4 (два PCI, IDE, COM, два PS/2, и даже Floppy :) )
Phenom II X4 965 BE
Gigabyte GTX560Ti 1GB
Chiftec 600 W
Hiynix 1600 4 GB