Просмотр полной версии : Реакция РУС в реале.
Кто летал в реале? Меня интересует реакция РУС на отклонения в реальном полете. Имеется ли сопротивление отклонению? Каковы они? Ощущается ли влияние массы на отклонения? И последнее - как настроить джойстик в симуляторе Lock On 1.12 наиболее ближе к реальности?
Нет универсального рецепта на этот счет! Все зависит от конструкции самолета, самого РУСа и от того какие нагрузки конструкторы посчитали нужным пилоту ощущать
Спасибо за ответ. Но, я все же осмелюсь усомнится. Ведь все равно должно ощущаться нагрузка на ручку. По другому не может быть. Самолет имеет массу. Инерция скорости очень значительна. И при попытки нарушить эту инерцию должно чувствоваться сопротивление. При любой конструкции самолета. Какое оно? Вот что меня интересует. Только реальные пилоты могут меня понять.
RB - самый реальный пилот. :)
Нагрузка на ручку зависит от типа системы управления самолётом.
Если связь ручки и рулей прямая, то ручка будет нагружена шарнирными моментами (ШМ) от рулей. ШМ - это момент аэродинамической силы на руле относительно точки его вращения, он зависит от режима полёта и угла отклонения руля. ШМ регулируются триммерами на рулях (точнее, компенсируются разными методами, триммерами в том числе).
Если на самолёте стоит бустерная система управления, то механически ручка передвигает только тяги управления и золотник в гидроприводе, нагрузка от которых минимальна, а ШМ воспринимает гидропривод. Для того, чтоб лётчик мог чувствовать отклонение ручки, ручка загружается специальными пружинами. Вид зависимости усилия на ручке от её отклонения на каждом самолёте разный, он выбирается исходя из соображений инженеров относительно управляемости самолёта. К пружинам прикреплён механизм триммерного эффекта, который по нажатию кнопки триммера подтягивает пружины, тем самым меняя их "нулевое" положение, а пружины тянут за собой саму ручку, и, если лётчик при этом удерживает ручку неподвижно, меняют приложенное к ней усилие, например, убирают его.
Нагрузка на ручку зависит от типа системы управления самолётом.
Если связь ручки и рулей прямая, то ручка будет нагружена шарнирными моментами (ШМ) от рулей. ШМ - это момент аэродинамической силы на руле относительно точки его вращения, он зависит от режима полёта и угла отклонения руля. ШМ регулируются триммерами на рулях (точнее, компенсируются разными методами, триммерами в том числе).
Если на самолёте стоит бустерная система управления, то механически ручка передвигает только тяги управления и золотник в гидроприводе, нагрузка от которых минимальна, а ШМ воспринимает гидропривод. Для того, чтоб лётчик мог чувствовать отклонение ручки, ручка загружается специальными пружинами. Вид зависимости усилия на ручке от её отклонения на каждом самолёте разный, он выбирается исходя из соображений инженеров относительно управляемости самолёта. К пружинам прикреплён механизм триммерного эффекта, который по нажатию кнопки триммера подтягивает пружины, тем самым меняя их "нулевое" положение, а пружины тянут за собой саму ручку, и, если лётчик при этом удерживает ручку неподвижно, меняют приложенное к ней усилие, например, убирают его . не всё упомянули, про обратимую и необратимую системы управления похоже, но по загрузке необратимой системы не всё так просто, кроме мех. триммерного эффекта применяются АРЗ (автомат регулировки загрузки) АРУ (автомат регулировки управления), устанавливают нелинейные механизмы...Системы управления бывают ЭДСУ (электродистанционные) и КСУ (комбинированные)....
Да уж....сложновато.... Значит усилие передается через системы пружин, тяг, гидроприводов, которые и разгружает ее. А при отказе всей этой автоматики возможно ли управлять самолетом вручную? Я имею в виду военные самолеты. Про лайнеры мне и так понятно. Там уже сразу писец.
Да уж....сложновато.... Значит усилие передается через системы пружин, тяг, гидроприводов, которые и разгружает ее. А при отказе всей этой автоматики возможно ли управлять самолетом вручную? Я имею в виду военные самолеты. Про лайнеры мне и так понятно. Там уже сразу писец. там где мех. привод - можно, при отказе гидроусилителя например он работает как обычная тяга, снижаешь скорость до 400-450 и лети себе, правда попотеть придётся...там же где ЭДСУ (тот же джойстик) только катапультироваться (правда ЯК-130 КАК ТО СУМЕЛИ ПОСАДИТЬ)
Zhyravel
14.08.2011, 12:32
Там наверное МИГ-АТ
не всё упомянули, про обратимую и необратимую системы управления похоже, но по загрузке необратимой системы не всё так просто, кроме мех. триммерного эффекта применяются АРЗ (автомат регулировки загрузки) АРУ (автомат регулировки управления), устанавливают нелинейные механизмы...Системы управления бывают ЭДСУ (электродистанционные) и КСУ (комбинированные)....
Ну, если упоминать сразу всё и в подробностях, проще ссылки на учебники давать)
Там наверное МИГ-АТ
ДА,МИГ-АТ перепутал
http://www.youtube.com/watch?v=HN9EEciT6PY
Ё-ё-ё... Чем же он рулил?
Ё-ё-ё... Чем же он рулил?
Там было помоему разрушение хвостового оперения. А элероны работали.
Да он же просто Герой!!!:bravo:
Glenn Witcher
15.08.2011, 17:51
Там было помоему разрушение хвостового оперения. А элероны работали.
Оно самое. Это, кажется, 97-й год.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot