Просмотр полной версии : Радиолюбители есть?
А есть ли среди уважаемых авиаторов радиолюбители? Хочу воплотить в жизнь свою мечту детства - завести себе трансивер, пообщаться в эфире... но какой, на какой диапазон и главное - как сделать это дешево и сердито - вот в чем вопрос ;)
CoValent
06.08.2002, 01:50
У каждой зверушки - свои игрушки! :D
Правда, это не про тебя, а про страны. Не думаю, чтобы на Украине действовала абсолютно та же система, что и в России. А начинать я бы посоветовал с местной комиссии по связи - или хотя бы УВД.
По крайней мере "радист" из УВД точно отнесется к тебе с пониманием и подскажет много полезного, связанного именно с местом твоего проживания.
P.S. Ты же не "CB" хочешь?... ;)
P.P.S. "Сибишки" тоже требуют лицензии, впрочем... :(
радиолюбитель есть! :) радиолюбители не знаю :confused:
самый лучший способ заиметь трансивер- заиметь на него деньги.
(если ты не любишь проводить ночи напролет с настройкой цепей и не любишь разочарования, я собирал и эксперементировал с множеством схем , в том числе и собственной разработки, но если это не твое хобби, советую просто купить, в крайнем случае посмотри книги Полякова, дешевые и сердитые схемы , но без опыта и оборудования сломаешь много копий.)
все равно не получишь того что можно купить сейчас, рекомендую аппараты ICOM
а вообще начни с СВ , как сказал Ковалент , но старайся купить апаррат подороже, дешевле получится в итоге. да вообще много чего посоветовать можно... зависит от твоего опыта и обстоятельств
а вообще хобби прикольное, и почему-то почти никому непонятное :confused:
семья скандалила не один день из-за того что я уйму бабок и времени грохнул на это. а так же авиасимуляторы-другие причины , но симптомы этой болезни те же
А есть ли среди уважаемых авиаторов радиолюбители? Хочу воплотить в жизнь свою мечту детства - завести себе трансивер, пообщаться в эфире... но какой, на какой диапазон и главное - как сделать это дешево и сердито - вот в чем вопрос ;)
В общем, выходишь в город и идёшь разглядывая крыши. Как только увидел "мощную" антенну метров 10 в длину :) начинаешь искать её хозяина. Мы так коллег в Польше искали. И нашли!
Если у вас уцелел ДОСААФ - иди туда. Радиолюбитель - не редкость.
Спасибо за советы!
СВ-шка у меня есть - стояла в машине, сейчас валяется на балконе, и даже 100 Вт усилитель к ней. Вот только станция "несерьезная" - Onwa Мк-3... Покупать ещё одну СВ - как-то не хочется. Трансиверы известных фирм (судя по страничкам в Инете) стоят бешенных денег. Нашел одного любителя с большим стажем, который предлагает "конструкторы" - наборы плат с деталюшками, но боюсь ума настроить это все у меня не хватит.
Еще один вопрос: на какой частотный диапазон желательно ориентироваться с учетом того, что живу я в 5-ти этажке на 1-м этаже? (размеры антенны, длина спуска, помехи ТВ и т.п.)
Еще один вопрос: на какой частотный диапазон желательно ориентироваться с учетом того, что живу я в 5-ти этажке на 1-м этаже? (размеры антенны, длина спуска, помехи ТВ и т.п.)
то что ты живешь на первом этаже ничего не значит , если ты хочешь получить нормальную связь , ты должен поставить антенну на крышу, и настроить ее КСВ прибором, иначе она не будет лучше чем лопата на крыше. а трансивер -бесполезным ящиком так что тебе нужен этот прибор тоже.
короче говоря это дело серьезное и без сборки трансивера, тебе и возни с антенной и кабелями, блоком питания и т д хватит надолго.
диапазон зависит от пристрастий , 7 , 14 мгц самые "заселенные" никогда не соскучишься, земной шар будешь слушать :eek:, на других можешь слушать лишь шум очень часто, но иногда и наоборот.
в общем если соберешся покупать какой нибудь "самодельный" однодиапазонный аппарат , лучше 14 мгц. самый насышенный диапазон. (правда разрешение получить сложнее)
самый дешевый новый ICOM - 700$ поищи подержанные, найти можно думаю. если найдешь, покупай сразу КСВ-метер и 40 метров толстого 50-омного кабеля , без всего этого даже не включай!
трансивера у меня сейчас нет, у меня сейчас приемник ICOM IC-R75 стоит, с простой антенной, классная машина :eek: :)
слушаю и связи радиолюбителей , и различные экзотические радиостанции и самолетные переговоры, и морские , дальнего плавания, в общем много интересного, но отнимает УЙМУ времени. а вообще советую бросить эту затею, увлечешся-навсегда... :(
А что могут сказать спецы по такому вот аппарату:
http://www.qsl.net/ut2fw/new/index.htm ?
Вроде недорого хочет...
В общем, выходишь в город и идёшь разглядывая крыши. Как только увидел "мощную" антенну метров 10 в длину :)
Smotri takzhe na "provod" tonkogo diametra natyanutyj mezdu domami ne tak kak vezde, odna iz harakternyh form -- treugol'nik.
Esli nikogo ne najdesh [?!] -- obratis' v Inspeciyu Elektosvyazi -- oni _obyazany_ predostavit' neobhodimye dokumenty.
Na schet 100W -- vot tak srazu etogo ne budet. Pravila [byli] ochen' surovy.
Na schet strashnyh kabelej i KSV-mertrov -- ne tak strashen chert, nachat' mozhno i s "long-wire" na sosednyuju kryshu :)
Nu a tehnika... bylo by zhelanie! Ja nachinal s magnitoly "Vega" v Pe-Che trakt kotoroj navodil signal ot GIRa.
73! :)
А что могут сказать спецы по такому вот аппарату:
http://www.qsl.net/ut2fw/new/index.htm ?
Вроде недорого хочет...
Blin, nu ty i sam vsyo nashel :)
Tovarisch po etomu delu knizhku pisal esche let 15 nazad. Vot u nego vsyo i uznaesh (hotya on, po-moemu, zapadaet na shirokopolosnye transformatory :D )
Спасибо всем!
Буду думать.