Вход

Просмотр полной версии : Ругается почтовый демон

LeonT
07.10.2011, 21:36
Джентльмены, случилась такая неприятность: В почтовом ящике обнаружил сообщения от Mail Delivery System о заблокированных попытках отправить с него спам по некоторым адресам из списка исходящих писем.
Никаких следов отправки спама в ящике, окромя собственно жалоб демона, не обнаружено.
Касперский (KAV, лицензия) ничего особого на компе не усматривает.
Где искать злодея?

PS Пользуясь случаем, приношу извинения тем из форумчан, кому с моего адреса могла попасть какая-нить дрянь.

Harh
07.10.2011, 22:09
Мне, кстати, тоже интересен ответ на этот вопрос. Никогда предметно не интересовался, но в ящике бывает обнаруживал сообщения а ля "Mail delivery failed".

DogEater
07.10.2011, 22:18
Вы же всегда можете написать, например Медведеву, письмо, а на конверте написать обратный адрес того же Harh. И наказывать приедут его, а не вас, потому-что приедут по обратному адресу.
Так же и в электронной почте.

LeonT
07.10.2011, 22:27
Да, но. Среди адресатов - те, с кем я ранее вёл переписку.

DogEater
07.10.2011, 23:02
Злоумышленник залезая к тебе домой первым делом ищет архив твоих писем, переписывает адреса всех кому ты писал и посылает им гадости, оставляя на конверте твой обратный адрес. Якобы это письмо от тебя.
А то и просто шлёт письма от каждого твоего адресата к каждому твоему адресату.
Так же и троянцы, ищут адресную книгу и ...
Это шуточки образца 2004 года ещё.

LeonT
07.10.2011, 23:21
Сенкс. :)
Млн... а как застраховаться от залезания злоумышленников в почтовый ящик? (пароли я уже на всякслучай поменял)

Harh
07.10.2011, 23:50
А точно это не ведется рассылка с наших почтовых ящиков, "пока все спят"? А то похоже. В отправленных же ничего числиться после этого не обязано ж, т.к. может быть удалено. В веб-интерфейсах посмотреть, что и когда было отправлено с моего ящика, я как-то не нашел.

DogEater
07.10.2011, 23:59
А точно это не ведется рассылка с наших почтовых ящиков, "пока все спят"? А то похоже. В отправленных же ничего числиться после этого не обязано ж, т.к. может быть удалено. В веб-интерфейсах посмотреть, что и когда было отправлено с моего ящика, я как-то не нашел.Злоумышленник не пользуется вашим почтовым отделением. Он фактически сам ходит по почтовым отделениям адресатов и пытается подбросить свои письма сразу туда.
Откуда тогда следы в вашем постовом ящике?

Harh
08.10.2011, 20:59
Гм... Смысл понял. Хотя это нужно уже предметно разбираться, чтоб наверняка знать.

DogEater
08.10.2011, 22:03
почитай про трояны почтовых рассылок и про ботнеты.