PDA

Просмотр полной версии : Минэкономразвития заявило о срыве гособоронзаказа.



RomanSR
11.10.2011, 21:51
http://img.lenta.ru/news/2011/10/10/goz/picture.jpg
Андрей Клепач. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

10.10.2011

Гособоронзаказ на 2011 и 2012 год с большой вероятностью будет сорван. Об этом в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам заместителя председателя Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации. Как пояснил Горегляд, оборона и национальная безопасность стоят на втором и третьем местах соответственно по объему выделяемых бюджетных средств (14,6 процентов на оборону, 14 - на нацбезопасность). При этом освоение выделяемых средств проходит крайне неэффективно и по непрозрачным схемам.
Ранее, в конце сентября, стало известно о том, что Министерству обороны не удалось договориться с "Объединенной авиастроительной корпорацией" о стоимости поставки в рамках гособоронзаказа на 2011 год учебно-боевых самолетов Як-130. Тендер на поставку самолетов признали несостоявшимся, несмотря на требование премьер-министра Владимира Путина заключить контракт до 12 сентября. При этом сообщалось, что цена на самолеты для Минобороны была существенно занижена относительно их реальной стоимости.
Также в Минобороны высказывали сомнения относительно того, что до конца 2011 года удастся завершить переговоры с ОАК о поставках 24 палубных истребителей МиГ-29к.
Тем не менее, министр обороны России Анатолий Сердюков утверждает, что его ведомству удалось урегулировать споры с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В частности, как пояснил Сердюков, поставщики раскрыли Минобороны "историю себестоимости" продукции.
Как заявил Сердюков в пятницу, 7 октября, гособоронзаказ на 2012 год уже почти полностью размещен. По словам министра, из 580 миллиардов рублей "осталось пристроить" чуть более 20, тем самым военное ведомство намерено оплатить весь гособоронзаказ на будущий год авансом.

http://www.lenta.ru/news/2011/10/10/goz/

--- Добавлено ---

11.10.201

Часть контрактов гособоронзаказа перенесли на год.

Министерство обороны России приняло решение перенести исполнение части контрактов гособоронзаказа 2011 года на 2012 год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. Речь идет о третьем и четвертом полковых комплектах зенитных ракетных комплексов С-400 и учебно-боевых самолетах Як-130. Кроме того, военное ведомство пока не заключило контрактов на поставку атомных подводных лодок проектов "Ясень" и "Борей".
Поводом для переноса поставок С-400 и Як-130, по словам Сухорукова, стало позднее заключение контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что из 581 миллиарда рублей государственного оборонного заказа на 2011 год, "непристроенными" остались лишь 20 миллиардов. Затянувшиеся переговоры с предприятиями и позднее заключение контрактов российское военное ведомство объясняет необходимостью добиваться более низких цен на оборонную продукцию.
Говоря о незаключении контрактов на поставку подлодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", Сухоруков рассказал, что соглашения не подписаны из-за несовершенства системы ценообразования в России. "Причиной такого положения дел, на мой взгляд, является несовершенная система ценообразования в государстве. Фактически она только формируется. Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий Объединенной судостроительной корпорации и существует нехватка квалифицированных ценовиков", - пояснил замминистра.
В рамках ГОЗ-2011 военные планировали купить закупить 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подлодки, один боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс. В конце марта 2011 года Сердюков заявил, что гособоронзаказ на 2011 год предусматривает поставку 36 стратегических баллистических ракет, двух стратегических атомных подводных лодок и 20 стратегических крылатых ракет. В целом, на финансирование гособоронзаказа в 2011 году выделено 1,5 триллиона рублей.
Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ на 2011 год будет сорван; с большой вероятностью такая же судьба ожидает и оборонный заказ 2012 года. По словам заместителя председателя Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации.

http://www.lenta.ru/news/2011/10/11/delay/

Upminder
02.11.2011, 12:11
СМИ узнали стоимость подлодок для Минобороны

Комментарии
Без перемен
11.10.2011
Чиновники заявили о срыве гособоронзаказа на 2011-2012 годы


Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация сумели согласовать стоимость трех подводных лодок для ВМФ, которые достанутся военным по фактической стоимости. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проекта 955 "Борей" - в 23,2 миллиарда рублей каждая.
Контракт на три атомные подлодки, подписание которого должно состояться в течение ближайшей недели, до последнего времени был единственным соглашением, не урегулированным в рамках гособоронзаказа на 2011 год. По данным источника газеты "Ведомости" (№207 от 02.11.11) в Министерстве обороны России, общая стоимость контракта на три подлодки составила более ста миллиардов рублей, что все равно на несколько миллиардов рублей меньше, чем изначально запрашивала судостроительная корпорация. В эту сумму также входит завершение доработки проекта "Ясень", оцененное в 13 миллиардов рублей.

В настоящее время специальная комиссия, созданная для урегулирования споров между ОСК и Министерством обороны, занимается разработкой нового варианта определения стоимости изделий и заключения контрактов, который должен будет заработать уже в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Подробности новой системы контрактации не раскрываются. По словам источника "Коммерсанта", будущие контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне. Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что Минобороны в ходе переговоров пыталось добиться значительного снижения цен на подводные лодки, в результате чего общий процент рентабельности получался "минус 24 процента".

Между тем, помимо заключения контракта на АПЛ проектов 885 и 955, Минобороны и ОСК заключили еще одно важное соглашение, которое позволит корпорации при выполнении будущих заказов самостоятельно подбирать субподрядчиков. Ранее их назначало само военное ведомство. В рамках новой схемы, как ожидается, судостроители будут нести большую ответственность за выполнение контракта с Минобороны, поскольку все издержки будут нести уже самостоятельно.

http://lenta.ru/news/2011/11/02/price/

BALU
10.11.2011, 09:11
Отсюда (http://www.utro.ru/articles/2011/11/09/1009817.shtml)

Министерство обороны РФ в присутствии премьера Владимира Путина, который вчера потребовал за ночь утрясти все вопросы по гособоронзаказу-2011, подписало семь контрактов на 280 млрд руб., передает РИА "Новости".


"Сегодня подписаны контракты более чем на 280 миллиардов рублей", - сказал глава российского правительства на совещании, которое он провел с профильными вице-премьерами и представителями ВПК.

Премьер пояснил, что причины, которые привели к проблемам при размещении гособоронзаказа, были тщательно проанализированы, и пообещал заниматься этими вопросами в будущем.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов отметил, что уже практически согласован гособоронзаказ на 2012 г.. По его словам, через одну - две недели в правительстве РФ состоится совещание по гособоронзаказу на 2012 - 2014 гг., с тем чтобы к 1 декабря 2011 г., согласно поручению премьер-министра РФ Владимира Путина, представить ему на подпись соответствующие документы.

Сегодня в рамках реализации оборонзаказа на 2011 г. министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в частности, подписал с Объединенной судостроительной корпорацией контракты на разработку модернизированных атомных подводных крейсеров "Ясень" и "Борей".

Контракт на разработку АПК проекта 885М ("Ясень") заключен с петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Улучшенный проект подводной лодки незначительно отличается от базового: в нем военные лишь отказались от контрагентских поставок из стран ближнего зарубежья.

Модернизировать проект 955А ("Борей") будет Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин". Ранее сообщалось, что новая АПЛ будет отличаться от базового проекта 955 доработанными вычислительными системами и увеличенным с 16 до 20 единиц количеством ракетных шахт для межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава".

Кроме того, Сердюков подписал контракт с гендиректором "Севмаша" Андреем Дьячковым на строительство крейсера "Ясень". Также заключен контракт на строительство спасательного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов" с ОАО "Адмиралтейские верфи". Это судно предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, находящихся в надводном положении или лежащих на грунте на глубине до 700 метров.

Вчера, выступая на Всероссийской конференции транспортников, Путин потребовал завершить всю работу, связанную с подписанием всех документов по гособоронзаказу до среды. "Завтра мне нужно будет закончить работу, связанную с окончанием подготовки, не подготовки, а подписания всех документов по гособоронзаказу", - заявил премьер.

На тот момент у ОСК и Минобороны РФ было семь незаключенных контрактов. Представитель департамента Министерства обороны России по обеспечению государственных оборонных заказов Андрей Вернигора заявил, что 9 ноября с ОСК успеют заключить пять контрактов, но, как оказалось, ведомство недооценило свои силы и успело полностью выполнить требования премьера.

Напомним, ранее Минобороны и ОСК на протяжении нескольких месяцев не могли договориться об условиях кораблестроительных контрактов - самых крупных в рамках гособоронзаказа. Военные жаловались на несовершенство системы ценообразования и настаивали на раскрытии реальной стоимости продукции. Судостроители сетовали, что им навязывают субподрядчиков, диктующих собственные цены на сырье и комплектующие. О достигнутом компромиссе было объявлено 1 ноября - по итогам совещания под председательством вице-премьера Игоря Сечина.

Troll
10.11.2011, 14:47
Отсюда (http://www.utro.ru/articles/2011/11/09/1009817.shtml)

...Судостроители сетовали, что им навязывают субподрядчиков, диктующих собственные цены на сырье и комплектующие...

Думается что цены немаленькие, раз жалуются. Понятно что без откатов тут не обошлось. Но производители уперлись: тоже хотим зарабатывать. Однако на всех хватит. Результат - ни вашим ни нашим, и срыв оборонзаказа. Вот ведь как, только им-то чё, ну не заработают на новую виллу, парочка-то уже есть, а вот цену себе сбивать нельзя. Совсем наш "гарант" ситуацию в стране не контролирует.

А вот Сталин за опоздания в поставках расстреливал, ЕМНИП...

NEVR444
10.11.2011, 15:47
Сталин и за воровство расстреливал.

ir spider
11.11.2011, 06:02
Сталин никого не расстреливал.
Для этого есть соответствующие органы и службы.
Но если всех посадить\расстрелять то с кем потом работать?(с)министр Пу.

~Silvist~
11.11.2011, 08:35
Но если всех посадить\расстрелять то с кем потом работать?(с)министр Пу.бабы новых нарожают.