Вход

Просмотр полной версии : О Гайдаре.

RomanSR
31.10.2011, 12:48
http://img.rg.ru/img/content/54/02/17/gaidar250.jpg
Аркадий Гайдар после увольнения из армии. Последняя встреча с больной матерью. Алупка. 1924 год. Фото: Из семейного архива

Семьдесят лет назад, 26 октября 1941 года, не стало писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).

...о жизни Аркадия Гайдара существует много мрачных мифов и легенд. В связи с этим накопилось немало вопросов, которые мы задали Борису Николаевичу Камову - педагогу, публицисту, биографу Гайдара.

Полностью читать здесь.
http://rg.ru/2011/10/27/gaidar.html

Schreder
31.10.2011, 18:19
Прекрасный писатель! С удовольствием перечитываю его сочинения издания 1951г.

Dzen
01.11.2011, 14:07
Какой хороший человек!
Жаль, что с внуком так не повезло...

SAMAPADUS
01.11.2011, 21:35
Какой хороший человек!
Жаль, что с внуком так не повезло...
ИМХО вообще с Гайдарами России не повезло...

http://www.pseudology.org/people/Gaydar_Arkady.htm

О "банде Гайдара" еще не забыли

В Хакасии имя революционного романтика лучше не упоминать. Рассказы о зверствах "банды Гайдара" передаются там как семейные предания из поколения в поколение. Но почему-то публично не обсуждаются.

"Моя мать рассказывала, что согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок.

Не белогвардейцев (они в тайге были), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек. Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили..." - так рассказывала мне о пребывании в Сибири будущего детского писателя активистка общества книголюбов Хакасии. И не она одна.

Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились местные жители - хакасы. Даже командующий ЧОНом [Часть особого назначения] губернии В. Какоулин был вынужден признать: "Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Другими словами, даже для коллег по наведению революционного порядка становилось очевидным, что Голиков не красный герой, а психически больной человек с маниакальной страстью к убийствам.

В красноярских архивах документы о самых жестоких расправах не сохранились. Есть только письмо волостного исполкома из села Курбатова в Ачинск, посланное с нарочным: "Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий времен Колчака, а не проявляться теперь при Советской власти, которая сказала: "Долой смертную казнь и телесные наказания без суда!"

Видимо, были еще донесения, потому что вскоре пришла телеграмма из штаба войск ЧОН: "Командиру 6-го сводного отряда. Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: "Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин".

После приезда в Красноярск для выяснения "обстоятельств" Аркадий Голиков был не только исключен из партии, снят с должности, но и направлен на психиатрическое освидетельствование. Существует версия, согласно которой о деле Гайдара знал Сталин. На просьбу Аркадия Петровича о восстановлении в партии кремлевский хозяин лаконично отрезал: "Мы-то его, может быть, и простили бы. Но простят ли хакасы?.."

Занятно))) САМ!!!! Сталин был против восстановления в партии...

Гены чтоль у них такие? Внучек деда то переплюнул по части геноцида управляемой династией страны

А так конечно) спору нет, как детскому писателю - ему цены нет) хорошие книжки) правильные) Мож че там психиатры в башке подкрутили? На место поставили?

ssh
01.11.2011, 22:11
Книжки у него отличные и правильные. О личности знаю мало, поэтому судить не берусь. Но... Как-то не верю я, что такие книги писал убийца-психопат!

sla000
01.11.2011, 22:14

Ой, что сейчас здесь начнется...

Dzen
01.11.2011, 22:24

Занятно))) САМ!!!! Сталин был против восстановления в партии...

Гены чтоль у них такие? Внучек деда то переплюнул по части геноцида управляемой династией страны

А так конечно) спору нет, как детскому писателю - ему цены нет) хорошие книжки) правильные) Мож че там психиатры в башке подкрутили? На место поставили?
А что Солженицын о Гайдаре пишет?

SAMAPADUS
02.11.2011, 14:50
А что Солженицын о Гайдаре пишет?
Дык поведайте миру)

Dzen
02.11.2011, 15:57
Дык поведайте миру)
Дык, я не знаю, но подозреваю, что мог бы отжечь глаголом что-то наподобие того же бреда, что Вы запостили выше.
Куча буков поражает обЪёмом, сразу возникает впечатление, вот сейчас нам сообщат всю ПРАВДУ! Обилие ссылок подкрепляет впечатление и призвано придать тексту убедительность. Жаль только, что бОльшая часть ссылок ведёт на несуществующие страницы, а ссылка с таких ужасных слов "во имя которой будет жить страна и ради которой не жаль будет отправлять своих сыновей на бойню..." ведёт на главную страницу издательства "Детская литература". %)
Отсылка на общество "Мемориал" сразу отрезвляет и говорит очень много об авторе:

В обществе "Мемориал" справедливо ответили, что они занимаются жертвами сталинских репрессий, меньше - сталинскими палачами, а Гайдар не относится ни к тем, ни к другим.То есть авторша изначально собиралась поведать миру о преступлениях Гайдара, остальное её не интересовало.
Дальнейший текст не оставляет никаких сомнений в её адекватности:

Наверное, такая же судьба была у сотен российских мальчишек, родившихся в интеллигентных семьях, учивших в гимназиях и реальных училищах закон Божий, да так и не доучивших. Их законом стали законы классовой борьбы.

Ведь дисциплина в Красной Армии держалась на расстрелах.

Мы жалеем восемнадцатилетних детей, которых забирает от нас военкомат. Но ведь и раньше армия забирала самых молодых и здоровых.
Кошмар-кошмар :eek:
Ну а доказательная база в точности повторяет солженицынскую: "говорят что...", "а вот ещё рассказывали...":

Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню.
...но при этом лично видела как

согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок
После чего авторша почти честно признаётся:

В красноярских архивах документы о самых жестоких расправах не сохранились.
Ну и ещё доказательная база:

Существует версия, согласно которой о деле Гайдара знал Сталин.
Но теперь это уже не версия, а чистая ПРАВДА.
Оценка литературного творчества не оставляет шансов этой бездарности-Голикову:

К усидчивому труду он был способен лишь временами. Многое начинал и бросал, не окончив.
Несмотря на то, что:

300 робинзонов
Берись за оружие, комсомольское племя!
Бумбараш
В добрый путь!
Василий Крюков
Военная тайна
Война и дети
Голубая чашка
Горячий камень
Дальние страны
Дым в лесу
Жизнь ни во что
Клятва Тимура
Комендант снежной крепости
Левка Демченко
Маруся
Метатели копий
Мост
Мысли о бюрократизме
На графских развалинах
Обрез
Обыкновенная биография
Поход
Проклятая дочь
Профсоюзные испанцы XIV века
Прохожий
Пусть светит
Пути-дороги
Р.В.С
Ракеты и гранаты
Ребята!
Сережа, выдай
Сказка о бедном старике и гордом бухгалтере
Совесть
Советская площадь
Судьба барабанщика
Табель о рангах
У переднего края
У переправы
Угловой дом
Четвертый блиндаж
Чук и Гек
Школа
Шумит Мудьюга
Вывод: авторша - завистливая либерастическая тварь. Её многа букаф - бред.

SAMAPADUS
02.11.2011, 23:19
Спорить не буду.Но странное дело. Куча народу, крутившихся в революции ничем не засветилась в истории, несмотря на расстрелы и т.д. Почему Гайдар? Чем он так либерастам то насолил? Уж казалось бы -внучек так расстарался, что деду бы памятник поставить, а нет - пинают.
Достаточно интересно)
http://proza.ru/2004/11/03-21

Я конечно понимаю, что Солоухин и т.д. Но. ИМХО ссылаться к примеру на несушествующие приказы и телеграммы изначально показать себя Гебельсом от либерастов.
http://bookz.ru/authors/solouhin-vladimir/solenoe-_294/page-5-solenoe-_294.html

Занятные ссылки.

Кстати ) Гайдар Соловьева в Хакасии (для чего и посылался), так и не разгромил.
Мутный персонаж в истории Гайдар. И помер - чрезывачайно мутно.
Форум из Хакасии
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/411-%d1%85%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%8b/page__st__200
интересно почитать мысли)
Однако все ссылаются - на живых свидетелей "подвигов" писателя.

Впрочем хочется Вам лично верить в белого и пушистого) Дык я не против) Мне больше его внучек насрал. Да и не мне одному...

Dzen
03.11.2011, 00:11
Спорить не буду.Но странное дело. Куча народу, крутившихся в революции ничем не засветилась в истории, несмотря на расстрелы и т.д. Почему Гайдар? Чем он так либерастам то насолил? Уж казалось бы -внучек так расстарался, что деду бы памятник поставить, а нет - пинают.
Достаточно интересно)Нельзя памятник. Гайдар-Голиков - это символ советской эпохи, а они все подлежат уничтожению, без исключения. Так же как и несчастные, зарезанные дедом и братом Павлик Морозов и его 8-ми летний брат.

ir spider
03.11.2011, 01:41
Очень похоже на "Огонек" 90-го года выпуска. И уже одним этим вызывает неприязнь.

SAMAPADUS
07.11.2011, 20:27
А у меня вызывает неприязнь участие его в подавлении тамбовского крестьянского восстания, где тухачевские-гайдары боевые отравляющие газы использовали.
Мы сейчас ругаем США за силовое навязывание дерьмократии. Как назвать убийство собственного недовольного политикой партии населения? Кроме как геноцид, у меня другого слова нет.
Вроде цели разные- одни дерьмократию, другие коммунизьму. А метод то один. Вот только одни у себя дома никого особо не трогают, а вторые не щадили.
Огонек то может и ... но архивы то никуда по Гайдару не денешь. И факт изгнания из партии не спрячешь.

А книжки замечательные) хорошие такие идеологические книжки) Бди, короче, товаристч)))