Вход

Просмотр полной версии : Новые российские компьютеры: характеристики, подробности, разъяснения.



RomanSR
05.11.2011, 12:20
Источник: http://4pda.ru/2011/11/03/49340/

Итак в России ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.
Компьютеры предназначены в основе своей для: индустрии гражданского производства; военных ведомств России, СНГ и БРИК; радиолокационных систем гражданского назначения (морского, воздушного, наземного транспорта). Для гражданских лиц и бизнеса, где необходимо устанавливать компьютеры особо защищённые и надёжные. Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_121-480x304.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

В заметке, попытаюсь, объяснить принципы работы Российских компьютеров и процессоров, а так же, области применения новинок.
Итак кратко пройдёмся по новинкам, потом разберём в подробностях и особенностях российских процессоров и как их сравнивать.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_23.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Эльбрус-2С+ — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:
Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2.
Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро.
Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте.
Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60%.
Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.
Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

http://sdelanounas.ru/images/img/www.mcst.ru/x400_image_e2c_shema111101.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Новейший 4 ядерный микропроцессор «МЦСТ R1000» («МЦСТ-4R» рабочее название).

Микросхема «МЦСТ-4R» представляет собой четырехядерную систему на кристалле с встроенными общим кэшем второго уровня, и контроллером когерентности, контроллером канала ввода-вывода, системным коммутатором и контроллерами межсистемного обмена. Микросхема построена на базе разработанной ранее в ЗАО «МЦСТ» системы на кристалле «R-500S».

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_13.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Микросхема и разрабатываемые на ее базе процессорные модули МВС4/С, МВС4-РС предназначены к использованию в совместимых с ВК «Эльбрус-90микро» высокопроизводительных вычислительных комплексах для автоматизированных систем управления, а также для создания высокопроизводительных одноплатных компьютеров носимых и встроенных приложений.

К возможным областям применения микросхемы «МЦСТ-4R» и модулей МВС4/С, МВС4-РС относятся:

Носимые малогабаритные бытовые компьютеры для использования в качестве:
компьютера для работы в полевых условиях, в частности для выполнения оперативных расчетов, хранения справочной информации, подготовки документов различного назначения и др.;
терминала радиоэлектронных и связных систем, передвижных и носимых комплексов аппаратуры,
терминала контрольно-поверочной аппаратуры на технических позициях, а также в качестве устройства хранения и подготовки документов, связанных с эксплуатацией сложных комплексов, др. применений.
Компьютеров автоматизированных рабочих мест операторов для использования в качестве средств отображения, документирования выполняемой работы и др.
Встраиваемые управляющие компьютеры для решения задач обработки информации и управления работой специальных объектов в реальном масштабе времени
Класс мобильных отказоустойчивых серверов для построения автоматизированных систем специального.назначения, в частности, АС органов гражданского и военного управления.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_231-480x355.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

CPU0… CPU3 – четыре процессорных ядра;
L2 cache – кэш память второго уровня;
CC – контроллер когерентности
MC – контроллер оперативной памяти DDR2 SDRAM;
IOCC – контроллер канала ввода-вывода;
ISCC – контроллеры межсистемного обмена;
SCom – системный коммутатор.

Встраиваемые компьютеры (модули) и готовые изделия на базе микропроцессора МЦСТ R500S.

Для индустриальных применений разработан модуль МУП/С. Модуль выполнен в формате «Евромеханика» высоты 3U с шиной CompactPCI и имеет все необходимые компоненты: процессор, память, видеоадаптер, жёсткий диск, внешние интерфейсы.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_14.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Процессор МЦСТ R500S, 500 МГц
Память DDR, 1ГБ
Видеоконтроллер Собственной разработки (МГА), 2 независимых канала, разрешение до 1600х1200 при 24-битном цвете. Видеобуфер 2х8 МБ, выходы DVI-I и VGA
Интерфейсы (внешние и с выходом на тыльный системный разъём) USB2.0 (4 канала), PCI (32bit/33MHz), стерео аудио, SATA 1.0 (3 канала), GBit Ethernet (2 канала), RS232, PS/2 (2 канала Kb&M)
Питание 5 В, не более 20 Вт

--- Добавлено ---

МЦСТ разработал модель тонкого клиента с малыми габаритами и энергопотреблением.

Тонким клиентом называется устройство ввода и отображения информации (терминал/мини компьютер). Физически тонкий клиент это компактный и бесшумный компьютер без жесткого диска (и без вентиляторов), загрузка основной операционной системы которого происходит на сервере. Все пользовательские приложения выполняются на терминальном сервере (сервере приложений), но для пользователя это совершенно прозрачно. Так как вся вычислительная нагрузка ложится на сервер, то тонкий клиент обладает минимальной аппаратной конфигурацией без какого-либо ущерба производительности.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_32.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Для чего применяются тонкие клиенты?

Тонкие клиенты применяются в организациях, где большинство пользователей используют компьютеры для выполнения однотипных задач: работа с базами данных, информационные каталоги (магазины, аптеки, библиотеки), работа в качестве банковских терминалов и т.д. Внешний вид слева тонкий клиент от японского производителя NEC справа от МЦСТ.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_15.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Характеристики российского тонкого клиента:

2-х процессорная система МЦСТ R500S, 250 МГц
Память DDR, 128МБ
Видеоконтроллер Silicon Motion SM722
Сеть Ethernet 100Mbit
Прочие интерфейсы Клавиатура PS/2, мышь PS/2
Питание 5 В, 7 Вт

Носимый терминал (защищённый ноутбук)
Разработан на основе модуля МПЯ2.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_5.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Особенности модуля:

низкая потребляемая мощность (27Вт)
большой диапазон рабочих температур
(-20…+50 градусов)
устойчивость к ударам (до 100g)
герметичность
Базовый модуль МПЯ2, частота процессора 400 МГц
Дисплей TFT 15”, 1024х768
Видео контроллер MGA
Внешние интерфейсы 2хUSB2.0, 2хRS-232/422, 2хPS/2, Ethernet 100Mb, IEEE 1284.
Интегрированные устройства SSD 8Gb, Wifi 802.11n a/b/g, Glonass/GPS приёмник
Батарея 3Ач, 16В
Операционная система ОС «Эльбрус» на базе Linux или ОС «МСВС».

Сразу скажу, что корпус на представленной модели временный, это тестовый экземпляр серийно выпускаемые корпуса российских компьютеров вы можите увидеть на фото ниже. Для сравнения слева ноутбук в защитном исполнении от ЗАО «МЦСТ», а справа от Panasonic.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_16-480x205.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Вообщем корпус ноутбука можно сделать любым, главное что бы он проходил по стандартам запроса потребителя. В данном случае нужен хорошо защищённый и противоударный ноутбук.
Теперь давайте разберёмся по некоторым вопросам и заявлениям типа: совсем не айФфон, не гламурно как-то, где место для ручек, частота 400-1000 МГц отстой, креведкО опечален мигагерцами, наконец-то начали, печалька, тормозит и т.д…
Конечно это не Айфон, тут спорить не буду, производитель процессоров не Китай, а Россия. И, хочу заметить, Россия компьютеры и процессоры делает не впервые! А постоянно. Многие инженеры выученные и взрощенные в России(СССР) работают за границей и разрабатывают, как програмное обеспечение, так и сами компьютеры с процессорами. Если взять всем известный Intel Pentium то и там наши, отечественные, корни и разработки. Например всем известный Sun, по словам Б.А. Бабаяна (бывший руководитель и разработчик «Эльбруса»), Петер Розенбладт предлагал сотрудничество с HP. Но Бабаян выбрал Sun (первая встреча с руководством Sun состоялась еще в 1989г). И в 1991г с Sun был заключен контракт. От официальных представителей Sun известно, что Эльбрус принимал участие в разработке микропроцессора UltraSPARC, оптимизирующих компиляторов, операционных систем (в том числе Solaris), инструментария Java, библиотек мультимедиа. Первоначально проект E2k финансировался фирмой Sun. Сейчас проект полностью независим, вся интеллектуальная собственность на него принадлежит Эльбрус и защищена примерно 70-ю патентами США. Б.А. Бабаян поясняет «Если бы мы и дальше работали с Sun в этой области, то все принадлежало бы Sun. Хотя 90% работы было выполнено еще до появления Sun. Большое заблуждение, что ЗАО „МЦСТ“ единственный производить процессоров в России, это совсем не так. На вскидку некоторые производители, которые производят процессоры:
НПЦ „ЭЛВИС“-производство чипов и процессоров, микроэлектроники. Используются в Российских ПК, СКУД и другой малой бытовой технике.Работают в связке с ОАО „АНГСТРЕМ-Т“ изготовление чипов и микросхем по 0.13-мкм проектным нормам. Готовятся линии по 0.09-мкм проектным нормам, под руководством „Ситроникс“.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_logo-480x359.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Самый известный процессор у производителя NVCom-01 («Навиком»), является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.Является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.

RomanSR
05.11.2011, 12:25
http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_3.png.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Что бы говорить более конкретно, процессоры и модульные устройства на базе этих процессоров, признаны в России одними из лучших. В Санкт-Петербурге комплект «Мультиборт» получил высокие оценки международных экспертов из ESA, NASA, University of Dundee, Astrium. Именно с использованием микросхем комплекта на ISC-2010 была впервые продемонстрирована отечественная разветвленная SpaceWire сеть, обеспеченная местом Администратора сети разработки МиТ.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_18.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Вместе со специалистами из мировых космических агентств (ESA, NASA, JAXA) специалисты НПЦ «ЭЛВИС» и ГУАП активно участвуют в работе Международной рабочей группы (ESA, Голландия) по совершенствованию и дальнейшему развитию стандарта SpaceWire, в том числе по разработке гигабитной версии нового перспективного стандарта с гальванической развязкой, предварительно названной «SpaceFibre».
КБ «Корунд-М» —специализирующееся на сборке различных электронных модулей компьютеров, процессоров и чипов, в том числе военного применения и жестких условий эксплуатации, проектировании и изготовлении сложных, высоконадёжных электронных устройств и узлов вычислительных машин. На фото процессор для ПК и ноутбуков «Багет-супер» и материнка.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_6.png.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

НТЦ «Модуль» — предприятие, образованное в 1990 году предприятиями ВПК — НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Занимается прикладными исследованиями в области распознавания образов и разработкой аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений и построении на их основе функционально законченных вычислительных комплексов. Разработчик широко известной серии микропроцессоров НейроМатрикс. Встраиваемые компьютеры разработки НТЦ «Модуль» применяются в индустриальных системах, бортовой авионике и космических приложениях. Особо защищённые ПК распространяются среди ведомств. В частности МВС186 установлен на модуле «Заря» Международной космической станции, а также на сервисном модуле МКС, телекоммуникационном спутнике «Ямал».

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_19.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Хочу заметить, что НТЦ ”Модуль” предоставила германскому подразделению фирмы Fujitsu (Fujitsu Microelectronics Europe GmbH) лицензию на ядро процессора NeuroMatrix Core, ориентированное на применение в системах обработки сигналов и на построение нейронных сетей. Оно может использоваться в различных мультимедийных и телекоммуникационных устройствах (например, в декодерах MPEG-4).
Подразделение Fujitsu получило неисключительные права на использование NeuroMatrix Core на территории ЕС (патентная лицензия на 4 года). Сумма контракта не объявлена, но подобные соглашения обычно стоят от 250 тыс. до 1 млн. долл. плюс отчисления от продаж.
Представитель ”Лицензинторга” отметил, что соглашение между НТЦ ”Модуль” и Fujitsu — первое за последние годы соглашение об экспорте российского высокотехнологичного продукта в области микроэлектроники, хотя соглашений об импорте подобных технологий было заключено очень много. Вообщем я могу долго рассказывать о российских производителях процессоров и чипов, но суть надеюсь поняли, что мы на этом направление были, есть и будем. Теперь поговорим о внешнем виде. Многие упрекают, что компьютеры рублённые квадратные и т.д. И что по размерам материнская плата влезит только на носилки и транспортировать компьютер можно будет только на тракторе. Полная чушь. Например в России есть компания ЗАО «ГРАНИТ-ВТ», она делает различные компьютеры, в основе своей встраиваемые. Конечно же такие компьютеры нужны для производства, но просто посмотрим на фото, какой одноплатный компьютер им удалось сделать.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_20-480x282.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

На фото ГРАНИТ-ВТ Модуль ВМ503 предназначен для работы в качестве встраиваемого малогабаритного бортовой ПК автоматических и автоматизированных систем управления подвижных объектов, промышленных систем управления и сбора данных, а также других систем, работающих в сложных условиях эксплуатации… Процессор у компьютера от производителя ЗАО «МЦСТ». Теперь вернёмся к гламурности. Стандартные корпуса от производителя для бытовых и гражданских нужд от ЗАО «МЦСТ» выглядят так:

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_11-480x172.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Рядом на фото то, что встраивается в обычный корпус. Слоты унифицированы. Можно купить любой корпус на свой вкус, хоть из золота и со стразами, если это кому-то надо. Самые простые варианты гражданских ПК, типа «Эльбрус» выглядят так.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_222-480x180.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Внутри стандартная материнская плата, знакомых типоразмеров. Единственное Российские процессоры не нуждаются в водяном и обычном охлаждении, вентиляторов на процессорах вы не увидете. Внутри вот что:

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_201-480x275.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Слоты расширения стандартные PCI и S-BUS. ATI Rage128 работает на Эльбрус-90микро, наши процессоры переваривают на ура данную карточку. Жёсткий диск HDD и дисковод CD-Writer работают.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_24-480x129.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Теперь о производительности и мегагерцах. Часто люди не совсем правильно понимают тактовой частоту например 150-200-300-400 или 1000 МГц на Российских процессорах, сравнивая её с зарубежными аналогами. Тактовая частота Российских процессоров невысокая — компенсируется зато она «явно параллельной» архитектурой (EPIC). Некоторые Российские процессоры на 300 МГц в среднем в 1,5 или 2 раза быстрее, чем на Pentium 4/1,4 ГГц. Начнём с простых примеров и маленьких цифр «дорогие мои миллионы» (с)…
В своё время, НТЦ «Модуль» процессор NM6403 NeuroMatrix частота ядра 40 мГц устроили спаринг(тест драй как сейчас модно) с Intel Pentium II процессором с частотой ядра 300 мГц, и жёстко накаутировал последнего, созданный в «Модуле» микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC — процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем. Получившаяся в результате такого «скрещивания» архитектура идеально подходит для задач цифровой обработки сигналов и моделирования нейронных сетей. В этом взаимодействии заключается основное отличие российской разработки от всех мировых микропроцессоров, разрядность у NeuroMatrix — произвольная от 1 до 64 бит, что позволяет обрабатывать большее количество слов в процессоре одновременно — это как раз тот самый параллелизм в вычислениях. В итоге на NM6403 можно добиться такой производительности, которая сравнима или даже превосходит все известные марки микропроцессоров.
Для примера можно привести тест производительности «Преобразование Собеля», которое используется в системах обнаружения и классификации объектов. NM6403 выполняет его со скоростью 68 кадров в секунду. Процессор TMS320C40 американской фирмы Texas Instruments, имеющий тактовую частоту 50 мГц, выполняет это преобразование со скоростью 6,8 кадра в секунду, Intel Pentium с частотой ядра 200 мГц выполняет ту же операцию со скоростью 21 кадр в секунду. И это при том, что рабочая частота ядра NeuroMatrix — всего 40 мГц.
Другой тест — «Преобразование Фурье». Российский процессор делает преобразование для 256 точек за 102 микросекунды, TMS320C40 — в четыре раза медленнее, Intel Pentium II с тактовой частотой 300 мГц — в два раза медленнее.
Причина такой высокой производительности NM6403 в том, что разработчики из НТЦ «Модуль» пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объемов кэш-памяти. В результате процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему «бить» по скорости и производительности Intel Pentium, обладающий в восемь раз более высокой тактовой частотой. Но это, могут возразить специалисты, синтетические — специальные лабораторные тесты производительности. Если же говорить о жизненном применении российской разработки и ее эффективности, скорости в работе, то представьте себе такую ситуацию. Видеокамера с встроенным NM6403 установлена на Московской кольцевой автодороге и следит за автомобильным движением.
При этом она способна мгновенно распознать марку, цвет, размеры и номерной знак каждого из автомобилей, на огромной скорости пролетающих мимо нее по всем восьми полосам движения. Причем она не только распознает каждую отдельную машину, выяснит, проходил ли водитель техосмотр или находится ли это автотранспортное средство в угоне, но и передаст всю информацию на ближайший пост ГИБДД. Кстати, на международной космической станции «Альфа», в российском блоке «Заря» уже установлен бортовой вычислительный комплекс на основе NM6403 NeuroMatrix, который прекрасно взаимодействует с привычными для все х ЭВМ западного производства.

--- Добавлено ---

Созданный на «Модуле» чип можно поставить и в обычный домашний компьютер. Но в этом случае получится выстрел из пушки по воробьям. По его мнению, для бытовых нужд трудно придумать такие задачи, которые обосновали бы необходимость нахождения этого чипа в обычном процессоре. NM6403 предназначен для проведения исследовательских проектов, решения прикладных задач, шифрования и дешифрования, обработки информации, поступающей с космических аппаратов в реальном масштабе времени.
В Голицыне, где расположен центр обработки такой информации, и где ее объем, приходящийся на одного оператора, равен всем передачам Центрального телевидения за год непрерывной работы, чип НТЦ «Модуль» пока не стоит. Но по своим возможностям он способен «перелопатить» и всю эту, и еще много дополнительной информации. Конечно процессоры устаревшие, но этот пример я привёл для того, что бы было понятно, что частоту наших процессоров можно смело умножать на 2. а то и на 3, в зависимости от задач по производительности. И тогда будет, примерно, равная производительность процессоров по гигагерцам. Возьмём более свежее тестирование, на Гос. испытаниях процессоров, например, «Эльбрус-3М»/300 МГц в среднем превосходит производительность Pentium II/300 МГц в 1,75 раза и на 17% выше, чем у Pentium III/450 МГц. На более широком классе задач производительность ВК «Эльбрус-3М» при исполнении кодов IA-32 сравнима с производительностью процессоров Pentium II, Pentium III и Pentium IV, работающих в диапазоне частот 300-1500 МГц. На одной из выставок компьютеры типа «Эльбрус» представили президенту РФ Дмитрию Медведеву, в присутствии журналистов, программистов, геймеров на компьютере запустили тест SPEC, он очень высоко оценил производительность и компактность компьютеров. Обычные пользователи с радостью протестировали на нём оболочку Windows и Microsoft Office. Геймеры с удовольствием протестировали любимые игры типа Quake, косынку и прочее… Сегодня на «Эльбрус-3М» работает около 20 операционных систем в кодах IA-32, MS-DOS, Windows, Linux, FreeBSD, QNX, ОС «Эльбрус», ОС «МСВС», ОС Ubuntu и т.д. Под управлением этих операционных систем на платформе «Эльбрус-3М» работает около тысячи приложений, в том числе компьютерные игры, программы из состава пакета Microsoft Office, видеоролики, программы компрессии данных, драйверы внешних устройств. Все это свидетельствует о надежности и полноте системы двоичной трансляции и её конкурентноспособности. Не стоит забывать, что западные аналоги процессоров х86 достигли своего предела производительности, и увиливают частоту процессора больше для коммерческого использования. Работоспособность увеличивается не так как им бы хотелось+ огромное выделение тепла, и как следствие, необходимость в мощных кулерах охлаждения или водяного охлаждения процессоров. Что выглядит энергозатратным, опасным, неудобным. Российские новые процессоры, типа шести ядерного процессора «Эльбрус-2С+» с тактовой частатой 500МГц и четырёх ядерного процессора «МЦСТ-4R» с тактовой частотой 1000МГц не нуждаются в таком охлаждении. А если вы хотите выразить своё мнение о их производительности, то как я выше вам уже писал, частоту процессора надо умножать в 2-4 раза, в зависимости от задачи поставленной перед ПК с его процессором. И вот только тогда вы примерно выйдете на цифру частоты нашего процессора, измеряя её в частотах зарубежных аналогов. Причём российские производители процессоров и одноимённых компьютеров типа «Эльбрус» разрабатывают не только многоядерные процессоры, но и многопроцессорные. На фото ниже можно увидеть материнскую плату сразу с четырьмя отечественными процессорами.

http://sdelanounas.ru/images/img/st.4pda.ru/x400_wp-content_uploads_2011_11_101.jpg.jpeg
Источник фото: 4pda.ru (http://4pda.ru/)

Такие компьютерные платы поставляли нам на юг, в адрес ОАО «Таганрогский завод „Прибой“. Они выполнены с требованиями к жестким условиями эксплуатации. Используются для создания навигационных приборов для транспорта и военных. Процессорный модуль МВС/С содержит четыре двухядерных микропроцессора R-500S, таким образом представляя собой одноплатную 4-х машинную систему с общим количеством процессоров, равным восьми. Он выпускается и в варианте МВС/С-К с кондуктивным охлаждением.
Завод является четвертой организацией, которая применяет модули этого типа в разрабатываемых радиотехнических системах. Вообщем о компьютерах данных семейств, я могу расказывать ещё долго и нудно… Основная мысль, что процессоры и компьютеры у нас делали, делают и будут делать. На дворе „День народного единства“ наступает, хотелось бы поздравить всех посетителей нашего портала с этим праздником. И тех кто делает и разрабатывает российскую микроэлектронику с праздником.

http://sdelanounas.ru/blogs/9078/

XaHyMaH
07.11.2011, 09:34
Российские процессоры не нуждаются в водяном и обычном охлаждении, вентиляторов на процессорах вы не увидете.
Мечта оверклокера :D

nonexistent
07.11.2011, 10:24
Мечта оверклокера :D

Они все равно азотку приделают :)
и разгонят в пять раз

Mirnyi
07.11.2011, 13:48
Если всё так здорово, то где российские аналоги простейших промышленных контроллеров?
И ещё бы сравнить эффективность этих разработок из соображений соотношерия быстродействия к стоимости.
Думаю, что грустно получится.
Это не P2 быстродействие на оптимизированных задачах сравнивать.

--- Добавлено ---

Если всё так здорово, то где российские аналоги простейших промышленных контроллеров?
И ещё бы сравнить эффективность этих разработок из соображений соотношерия быстродействия к стоимости.
Думаю, что грустно получится.
Это не P2 быстродействие на оптимизированных задачах сравнивать.

Shoehanger
07.11.2011, 14:03
Есть такие аналоги! Говорят, в опе. Говорят, те кто, сами на старых интеловских процах сооружают.

Mirnyi
07.11.2011, 14:29
Есть такие аналоги! Говорят, в опе. Говорят, те кто, сами на старых интеловских процах сооружают.
Вот я и говорю "они есть, но в опе".
Как так?
"Обалденные процессоры" и в опе.
Т.е., ниша этих процессоров - единичные "супер-пупер" изделия по космическим ценам. Как ламповая техника в 80-х - 90х.

FW_Korsss
07.11.2011, 14:55
где наноайпады ?

Shoehanger
07.11.2011, 15:17
Главная фишка этой шутки была в том, что по цене в три раза меньше (грубо говоря) чем у западного аналога мы вам предложим свой. А на вопрос об отказоустойчивости - ответ: "зато купите сразу три".

BALU
09.11.2011, 04:48
А чё... сделать официальную систему отката за счёт государства и всё, перейдёт вся страна на что угодно:)

По теме - спасибо за подробный рассказ, теперь более-менее понятно что к чему. Приятно сознавать что никое компьютерное эмбарго нас не остановит.

aspopov1
10.11.2011, 11:24
А чё... сделать официальную систему отката за счёт государства и всё, перейдёт вся страна на что угодно:)

По теме - спасибо за подробный рассказ, теперь более-менее понятно что к чему. Приятно сознавать что никое компьютерное эмбарго нас не остановит.

:) Показал обзор спецам, только посмеялись, -- лажавастенко выглядит, а местами оссобенно про энергопотребление так и явный гон. Не может микросхема по 130 нм техпроцессу потреблять меньше чем 45 нм и меньше, CU2/2 никто не отменял. Во всяком случаее это требует пояснений.
Так же недоумение вызвало сравнение быстродействия по операторам Собеля и Фурье преодразование с древними буржуйскими аналогами, в частности у ТехасИнтсрументс есть куда более продвинутуе процы чем TMS320C40 и на техже частотах, улучшенные тоже за счет продвинутой архитектуры а не частоты.
Кроме того надо понимать что на данный момент наша только разработка, все микросхемы производятся на тайване и только в перспективе у нас в этой связи не понятно почему сразу не закладываться на передовой 22 нм техпроцес или хотябы на 45 нм.

Вообщем похоже на рекламку :) с Ависалона.

P.S.
Все исключительно ИМХО и на мнении знакомых спецов так как сам не спец в этой области.

Wild_Lynx
10.11.2011, 11:53
Слоты расширения стандартные PCI и S-BUS. ATI Rage128 работает на Эльбрус-90микро, наши процессоры переваривают на ура данную карточку. Жёсткий диск HDD и дисковод CD-Writer работают.:D


Возьмём более свежее тестирование, на Гос. испытаниях процессоров, например, «Эльбрус-3М»/300 МГц в среднем превосходит производительность Pentium II/300 МГц в 1,75 раза и на 17% выше, чем у Pentium III/450 МГц.



На более широком классе задач производительность ВК «Эльбрус-3М» при исполнении кодов IA-32 сравнима с производительностью процессоров Pentium II, Pentium III и Pentium IV, работающих в диапазоне частот 300-1500 МГц.

Что за перечисление всех пней?
Pentium IV - 300MHz? в спящем режиме? Точно обгоняет :D


На одной из выставок компьютеры типа «Эльбрус» представили президенту РФ Дмитрию Медведеву, в присутствии журналистов, программистов, геймеров на компьютере запустили тест SPEC, он очень высоко оценил производительность и компактность компьютеров.

И что он понял?



Обычные пользователи с радостью протестировали на нём оболочку Windows и Microsoft Office. Геймеры с удовольствием протестировали любимые игры типа Quake, косынку и прочее…

Кстати, там даже тетрис идёт! :jokingly:

Интересно, сколько лямов стоит "бытовой" комп в сборе?

AlexFF
10.11.2011, 16:48
На хабре эта статья тоже есть , там в комментах написано что она была опубликована больше 6 лет назад.

Wild_Lynx
10.11.2011, 18:06
На хабре эта статья тоже есть , там в комментах написано что она была опубликована больше 6 лет назад.

Хмм, однако.
Всё вышенаписанное 6-ти летней выдержки?
А почему тогда я ничего из этого до сих пор не видел?
А что тогда эта статья вообще тут делает?

sla111
10.11.2011, 19:40
Друзья с МЦСТ говорили, что если эльбрус сейчас перейдет на 90нм, то все будет хорошо. Может даже с интелом поконкурируют. Только нет такой линии в России. Так что комп.эмбарго все еще грозит. Насчет цены не знаю, но надо понимать, что объемах производства интел с их ценой кокурировать нашим процам невозможно.

Mirnyi
10.11.2011, 20:14
не понятно почему сразу не закладываться на передовой 22 нм техпроцес или хотябы на 45 нм.
А потому, что делать их будет негде. Т.е. ВООБЩЕ

aspopov1
11.11.2011, 10:11
А потому, что делать их будет негде. Т.е. ВООБЩЕ
Если уж покупать завод то современный. 130 нм, и даже 90 нм ну как-то вообще не прет :)
На ярды потраченые на сколково вполне мжно было попробовыть купить конрафактный заводик у китайцев :)
Или свое что-нить замутить....

AlexFF
11.11.2011, 12:36
Если уж покупать завод то современный. 130 нм, и даже 90 нм ну как-то вообще не прет :)
На ярды потраченые на сколково вполне мжно было попробовыть купить конрафактный заводик у китайцев :)
Или свое что-нить замутить....
нет, это антилиберально и не иновационно
сначала надо построить город сколково с виллами главных менеждеров проЭкта в экологически чистой местности, протянуть туда метро
провести 105 форумов в лондоне о перспективности сколково а потом купить за 500 миллиардов иностранную полугибкую электронную бумагу
и буки на ее основе (которые будут делаться в англии или америке, чтобы подороже было) вписать в закон об образовании, и закупать по 25 штук штука с последующей перепродажей ученикам по 30 штук.
Вот это инновационно и модернизированно !

Mirnyi
11.11.2011, 14:18
Ещё инновационнее было бы заявить, что разработали суперпроц под 5нм, только прочесть чертежи, исполненные в масштабе 1:1 пока не получается :D

harinalex
11.11.2011, 14:25
линию 90 нм покупать не надо , она есть (куплено у AMD три года назад емнип).

--- Добавлено ---


Друзья с МЦСТ говорили, что если эльбрус сейчас перейдет на 90нм, то все будет хорошо. Может даже с интелом поконкурируют. Только нет такой линии в России. Так что комп.эмбарго все еще грозит. Насчет цены не знаю, но надо понимать, что объемах производства интел с их ценой кокурировать нашим процам невозможно.

никогда не ставилось задачи конкурировать с Интелом на рынке процессоров для широкого потребления. С этим даже АМД не справляется :) , ее держат как "конкурента" , дабы не было монополии . Задача - иметь свой продукт для узкого применения . При соответствующем ПО его быстродействия вполне хватает.

Zorge
11.11.2011, 16:26
линию 90 нм покупать не надо , она есть (куплено у AMD три года назад емнип).
Нет уже той линии. Забудьте. Сгнила под навесом.

harinalex
11.11.2011, 17:05
Нет уже той линии. Забудьте. Сгнила под навесом.
она есть. Только все время откладывается. Теперь на след. год. Услышано на Чип-экспо неделю назад. А вот пластины 200 мм только импортные. Наш Террасил емнип только 150 мм делает.

http://mikron.sitronics.ru/products/micron/technology/

можно говорить , что пациент скорее жив , хотя пару лет назад оптимизма было больше. Проблема Микрона (ИМХО) в том , что он еще и разрабатывает чипы , то есть не является классическим фабом (как TSMC), а этаким микро(нано)-Интелом :).
Само соглашение о передаче технологии (а не о покупке линии) было подписано с STM только в прошлом году. Может быть и из-за этого резина тянется.

Zorge
11.11.2011, 19:09
она есть.
Еще одну купили? Или про "хранили на улице зимой" - была байка? (щас ведь ссылку найду в наших новостях).

Mirnyi
11.11.2011, 19:11
она есть. Только все время откладывается. Теперь на след. год.
Угу. В моей практике тоже была одна такая "б/у импортная линия". И тоже "всё откладывалось" по благовидным причинам. До сих пор откладывается, хоть уже даже ангар, построенный под её хранение сгнил и покосился, а как эту линию собирать уже пара поколений технарей того предприятия не знает.

sla000
11.11.2011, 19:27
линию 90 нм покупать не надо , она есть (куплено у AMD три года назад емнип).

--- Добавлено ---



никогда не ставилось задачи конкурировать с Интелом на рынке процессоров для широкого потребления. С этим даже АМД не справляется :) , ее держат как "конкурента" , дабы не было монополии . Задача - иметь свой продукт для узкого применения . При соответствующем ПО его быстродействия вполне хватает.

Та линия,которую купили у АМД вроде не 90нм. И она очень древняя. Вроде будут производить не в россии. Это мне сказал как раз друг из МЦСТ, хотя он может чего и не понял( все-таки он сам студент, и рассказывает со слов тех, кто там вместе с ним работает), но в общем он ее сильно обматерил.

Мне сказали так- что если разгонят частоту до примерно 2ГГц, то по производительности эльбрус поконкурирует с интеловскими процами. На рынке он не сможет конкурировать, т.к. у него совсем другая архитектура, и чтобы программа работала под нашим процом, ее надо компилить именно нашим компилятором. А этого никто не будет делать, пока процессор не будет так же распространен как и интел.

Mirnyi
11.11.2011, 21:45
Т.е., осталось совсем чуть-чуть...
Написать массовую операционку под свой проц, освоить технологии вчерашнего уровня и можно "конкурировать" со стартовой ценой на порядок выше интела.
А до тех пор это изделие годится лишь для "своей ниши" в ядерных чемоданчиках и для поиграться в тетрис на очередной отчётной выставке.

T4-2
11.11.2011, 22:35
Про какие интелы и разгоны до 2 ггц тут собственно вести речь? да еще ссылаться на АБС как источник? Это не для домашнего пользования -тут же невооруженным глазом военные модули, которые легко заменяются - гражданке просто как всегда показали, что есть у нас свое, т.к. нужно для некоторых вещей сугубо государственного пользования неимпортное (без закладок и всякого там доброго подвоха из-за океана). Да и частота тут по-другому считается, и архитектура другая. Рассуждать о том, умер или нет родной разработчик преждевременно, но и думать, что это направление возьмет да и подумав пойдет к гражданским, тоже как-то нереально. Короче, fleet in being. Железки русские есть, и они работают.

deMax
11.11.2011, 23:58
Написать массовую операционку под свой проц, освоить технологии вчерашнего уровня и можно "конкурировать" со стартовой ценой на порядок выше интела.главное это военный и космический аналог, причем для космоса придется его полностью переделать. Чтоб к звездам на терпимых процах летать, а не на хламе из прошлого века.

sla000
12.11.2011, 00:50
Т.е., осталось совсем чуть-чуть...
Написать массовую операционку под свой проц, освоить технологии вчерашнего уровня и можно "конкурировать" со стартовой ценой на порядок выше интела.
А до тех пор это изделие годится лишь для "своей ниши" в ядерных чемоданчиках и для поиграться в тетрис на очередной отчётной выставке.

Они и не должны конкурировать на рынке. И своя операционка не поможет. Эльбрус - это для промышленности и военки, которая не должна зависеть от зарубежных комплектующих. И с интелом конкурировать -это не на рынке, а просто приятно иметь процы не хуже чем у американцев для военных, вот и все. В гражданку- это вряд ли. T4-2 правильно говорит. Про смерть родного разработчика- это очень преждевременно, у умирающих разработчиков условия работы не бывают полчше некоторых частных крутых контор. Так что пока все у МЦСТ хорошо. Остается им пожелать, чтоб стало еще лучше.

P.S. про то, что линия не 90нм -это я напутал.

aspopov1
12.11.2011, 08:08
Та линия,которую купили у АМД вроде не 90нм. И она очень древняя. Вроде будут производить не в россии. Это мне сказал как раз друг из МЦСТ, хотя он может чего и не понял( все-таки он сам студент, и рассказывает со слов тех, кто там вместе с ним работает), но в общем он ее сильно обматерил.

Мне сказали так- что если разгонят частоту до примерно 2ГГц, то по производительности эльбрус поконкурирует с интеловскими процами. На рынке он не сможет конкурировать, т.к. у него совсем другая архитектура, и чтобы программа работала под нашим процом, ее надо компилить именно нашим компилятором. А этого никто не будет делать, пока процессор не будет так же распространен как и интел.

Да хрен они они 130 нм разгонят до 2 ГГц, у нее контакты от перегрева испарятся начнут. Или о каких нанометрах речь идет?

Mirnyi
12.11.2011, 09:02
Они и не должны конкурировать на рынке. И своя операционка не поможет. Эльбрус - это для промышленности и военки, которая не должна зависеть от зарубежных комплектующих. И с интелом конкурировать -это не на рынке, а просто приятно иметь процы не хуже чем у американцев для военных, вот и все. В гражданку- это вряд ли. T4-2 правильно говорит. Про смерть родного разработчика- это очень преждевременно, у умирающих разработчиков условия работы не бывают полчше некоторых частных крутых контор. Так что пока все у МЦСТ хорошо. Остается им пожелать, чтоб стало еще лучше.

P.S. про то, что линия не 90нм -это я напутал.
Для своей промышленности, космоса и военки нужно не об интеле говорить, а о сименсе и им подобным. И комплектуха импортная тут вовсе не помеха - в силовые модули "закладок" не наставишь, как и в логику, в память и во многое другое. А голый процессор, которым нечем управлять, по заоблачным ценам, с несовместимой ни с чем системой команд... А оно надо?

USSR_Rik
12.11.2011, 11:38
есть у нас свое, т.к. нужно для некоторых вещей сугубо государственного пользования неимпортное (без закладок и всякого там доброго подвоха из-за океана). Много ль закладок найдено у вторых-третьих-четвертых пней да у Тексаса, с которыми сравнивают железки Бабаяна?

sla000
12.11.2011, 13:04
Много ль закладок найдено у вторых-третьих-четвертых пней да у Тексаса, с которыми сравнивают железки Бабаяна?

1. Если что-то не найдено- не значит что этого нет.
2. Вторые-третьи-четвертые пни, сименс и прочее- это все зарубежное. А зарубежное могут и не продать.
3. Когда у нас появится возможность уменьшить техпроцесс, у нас будут эти железки. Представьте, что бы было, если бы в 30х сказали - а нахрена нам самлеты, вон у немцев (англичан, американцев) можно купить получше?

USSR_Rik
12.11.2011, 13:54
1. Если что-то не найдено- не значит что этого нет. Не аргумент. "При раскопках древнего города не было обнаружено медного провода, следовательно... беспроволочный телеграф".

Я говорю не к тому, чтобы не делать что-то своё - наоборот, делать надо. И военным применениям действительно нужны не серийные пни, а более специализированные железки как по архитектуре, так и по исполнению. А к тому я говорю, что не надо прикрываться фиговыми листочками вымышленных ужастиков, от этого реальное дело только страдает. Стране нужны свои процессоры - для меня лично этого аргумента вполне достаточно (кстати, это совсем не значит, что и производиться эти свои процессоры должны именно в России, а не в ЮВ Азии, скажем). Тем паче что когда-то... ну пусть не шли ноздря в ноздрю по технологиям, но таки были на кое-что способны.

это все зарубежное. А зарубежное могут и не продать.Если действительно нужно - купить никакая не проблема и в любых количествах, тем более в нынешнее время и никакие Джексоны с метелками не помеха. Во времена "исторического материализма" нам тоже не продавали многое, тем не менее, строжайше запрещенная для соцлагеря IBM370 у нас в Минске работала, сам за терминалом сидел. Через индусов + еще кого-то обходом купили, насколько помню.

sla000
12.11.2011, 15:51
Не аргумент. "При раскопках древнего города не было обнаружено медного провода, следовательно... беспроволочный телеграф".

Иногда это совсем не вымышленные ужастики. Историю с французскими системами ПВО не помните?

Та аналогия, которую вы привели- не очень-то отражает суть. Если там при раскопках перерыли все и проводов не нашли, то проводного телеграфа не было. Только вот перерыть все команды устройства вряд ли возможно.

И еще, так напоследок. Препод по сетям рассказывал. Роутерами cisco пользуется почти весь мир( В америке они не так распространены, и есть предположение почему ). Мы своих роутеров не делаем. Так вот у них есть протокол, который обмениваясь информацией с другими роутерами,позволяет определить соседей производства cisco. А т.к. полный набор команд для роутеров знают не так много людей, то ничего не мешает прописать в устройстве возмоность дистанционного отключения. А соседи-то известны, и им можно послать это сообщение через другие роутеры. И вот так вот разом, можно разом вывести почти все коммуникации интернет связи по всей нашей стране. А это прямая угроза безопасности. Америке это может и не грозит, там в основном другие фирмы используются, а вот нам... И вот теперь вопрос- а где гарантия, что там нет такой закладки? Нет гарантии? То-то и оно.
Понятно,что в мирное время так никто не сделает. А в немирное?

USSR_Rik
12.11.2011, 17:11
Иногда это совсем не вымышленные ужастики.Хорошо, не нравится аналогия - обойдемся без нее. Так сколько закладок за всё время существования найдено в пнях, с которыми сравнивается детище Б&Ko ?

Mirnyi
12.11.2011, 17:58
Иногда это совсем не вымышленные ужастики. Историю с французскими системами ПВО не помните?

Та аналогия, которую вы привели- не очень-то отражает суть. Если там при раскопках перерыли все и проводов не нашли, то проводного телеграфа не было. Только вот перерыть все команды устройства вряд ли возможно.

И еще, так напоследок. Препод по сетям рассказывал. Роутерами cisco пользуется почти весь мир( В америке они не так распространены, и есть предположение почему ). Мы своих роутеров не делаем. Так вот у них есть протокол, который обмениваясь информацией с другими роутерами,позволяет определить соседей производства cisco. А т.к. полный набор команд для роутеров знают не так много людей, то ничего не мешает прописать в устройстве возмоность дистанционного отключения. А соседи-то известны, и им можно послать это сообщение через другие роутеры. И вот так вот разом, можно разом вывести почти все коммуникации интернет связи по всей нашей стране. А это прямая угроза безопасности. Америке это может и не грозит, там в основном другие фирмы используются, а вот нам... И вот теперь вопрос- а где гарантия, что там нет такой закладки? Нет гарантии? То-то и оно.
Понятно,что в мирное время так никто не сделает. А в немирное?
Ужастики про роутеры - это замечательно, но речь не о роутерах, а о процессорах, которые друг с другом или с "высшими силами" без посредничества периферии не общаются.
Это только в голивуде компьютерный вирус выжигает розетки и мониторы.
Предложите принцип работы "закладки" в процессоре, которую можно использовать извне.
А вот ОС - это штука куда более подверженная атакам извне, как и другие системы, собранные неизвестно где с неизвестно какими намереньями.
Тот же сименсовский контроллер, передающий по телефонному модему какую-либо информацию вполне может содержать закладку на нештатный режим, включаемый через тот же модем. Всё потому, что периферия известна заранее.
Т.е., если уж бояться "закладок" и "бэкдоров", то своими должны быть устройства, а не комплектуха, даже такая сложная, как процессор.

T4-2
12.11.2011, 21:22
Хорошо, не нравится аналогия - обойдемся без нее. Так сколько закладок за всё время существования найдено в пнях, с которыми сравнивается детище Б&Ko ?

А если все-таки бывало, и закладки встречались, да вот никто вам и мне про них никогда не скажет -люди подписки дают и не все родину продают после ухода со службы - почему кто-то должен орать об этом во всеуслышанье? Мы же тут тоже не передергиваем про истории типа косяков на Бушерской АЭС в "независимой" и "чистой" аппаратуре Siemens.
И хорош уже Бабаяна приплетать к тому, что сейчас, в 2011 году ;)

p.s. всё-таки по-моему хватить про писькомерство: чётко и ясно вам любой выпускник РТФ приличного вуза расскажет про то, что смысла сравнивать интелы и мцст НЕТ.

p.p.s. товарищам, которые хотят разогнать мцст-шные процы с 500 мГц до 2 гГц настоятельно советую не смешить народ и внимательно перечитать не треп в форумах, а хотя бы сайт производителя. Он открытый)))

CoolSV
12.12.2011, 17:43
Если уж покупать завод то современный. 130 нм, и даже 90 нм ну как-то вообще не прет Главный вопрос: За чей счёт банкет?
Да и чего по таким технологиям производить? Всё и так уже завалено процессорами и памятью. Как собираемся конкурировать с фабами, у которых техпроцесс, поставки запасных частей, материалов и всего остального отлажены очень хорошо? А иными словами просто под боком, находятся сервисные центры множества фирм, со складами всего что можно только пожелать со сроком доставки от нескольких часов, до одних суток.
Только одно оборудование будет стоить сотни миллионов зелёных.(это если америка согласится продавать современное оборудование) При этом надо построить не один, а условно говоря 4 завода: цех где микросхемы производятся, "электростанцию", цех водоподготовки, цех по производству основных рабочих газов N2, О2, Ar и т. д., системы очистки слива. Это только так, на вскидку. Плюс разная инфраструктура, типа дорог, складов, вспомогательных помещений.
Стоить это всё будет мягко говоря дофига. При этом должно это быть не какое-то разовое вложение, а постоянное денежное вливание, иначе не доживёт завод до счастливого момента, когда всё может быть заработает. Про зарплату, которую тоже надо платить, я даже молчу. При этом достаточно много вещей не производится в России. (А некоторые и вообще никогда не производились) Начиная от кремниевых пластин большого диаметра, и заканчивая сверхчистыми материалами, газами и жидкостями. При всём при этом прибыль и даже окупаемость пусть даже и в перспективе мягко говоря сомнительна.

Не скажу что всё у нас прям уж плачевно. Но далеко не блестяще именно из-за того, что требует больших денежных вливаний, при небольшой отдаче. Поэтому у современной России пока едва хватило денег на открытие опытного производства, которое не сможет себя окупить из-за малых объёмов производства. Сейчас, когда рынок микроэлектроники уже пересыщен очень не просто что-либо серьёзное построить. Но в 90 нм я верю! :) Конечно не в следующем году, но через год, какие-то опытные транзисторы... может быть! Очень даже может быть! :D
Китайцам повезло в них америка и запад вложились как следует. Нам сейчас сливают то что для них представляет уже маленький интерес, с целью поиметь хоть какие-то деньги на технологиях, которые давно всеми освоены и всем уже малоинтересны.
А по всяким там нанометрическим технологиям тоже уже подходят к пределу. Где-то начиная после 22 нм транзисторы получаются по характеристикам и быстродействию сравнимы с более большими транзисторами. При том что пробивные напряжения ещё меньше, и дизайн схем из очень непростого превращается в архисложный! Выигрыш больше маркетинговый, нежели в каких-то рабочих характеристиках.
Как-то кардинально шагнуть в миниатюризацию можно только поменяв материал подложки с кремния к примеру на арсенид галия. Если у кремния напряжение на переходе затвор-исток в районе 0.7В. (Т. е. ниже 0.6В кремниевый транзистор работать не сможет даже теоретически) При напряжении питания 1.1-1.2В напряжение на стоке не должно быть не меньше 0.8-0.9В. В сложных схемах этого добиться крайне нелегко. А учитывая высокие частоты для которых приходится всё это проектировать я вообще с трудом представляю как людям удаётся до сих пор выкручиваться. А большая миниатюризация требует всё большего и большего уменьшения напряжения питания, потому как пробивное напряжение уменьшается.

WeReLex
04.02.2013, 19:30
Тут народ петицию подписывает. Типа, продавайте для домашнего использования...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:24134
Я подписал...)))

barsuk
04.02.2013, 21:08
Тут народ петицию подписывает. Типа, продавайте для домашнего использования...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:24134
Я подписал...)))
Забавно.
Ну, и что теперь с этим счастьем делать?

serg 61
04.02.2013, 21:26
:D Прошел по ссылкам

По словам Александра Кима, объем первой серийной партии таких ПК составит 50 штук. Производство модулей под них МЦСТ заказал в производственной компании «Альтоника» в Зеленограде.

«На протяжении 1-2 месяцев мы планируем проводить испытания, чтобы посмотреть, насколько качественно этот завод может их производить, - говорит гендиректор МЦСТ. – Это стандартный срок цикла подобных испытаний».

При положительной оценке качества работ на этом же заводе планируется разместить заказ на производство следующей, более крупной партии плат с процессорами «Эльбрус», говорит Александр Ким. По предварительным планам она должна составить порядка 1 тыс. штук.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2013/01/15/pervye_pk_na_rossiyskih_processorah_soshli_s_konveyera_515500

LiSiCin
07.02.2013, 21:11
Гм.. 90нм, 4 ГФЛОПС на ядро..
Мы достигли уровня зионов семилетней давности.. ура, товарищи!