PDA

Просмотр полной версии : Устраивает ли управление обзором при помощи хатки?

alexy
10.11.2011, 17:44
Приоритеты доработки проекта на ближайшие месяцы Илья обозначил. Там к моему сожалению нет планов переработки системы управления обзором с помощью хатки. Лично я, после нескольких лет пользования NewView для ил2, по причине убогости дефолтного обзора, был не приятно удивлён когда обнаружил в БоБ ту же систему. Для разработчиков не будет откровением, что для того чтобы нормально настроить графику в ил2, или выбрать сервер и присоединиться к нему, настроить обзор под себя - нужен был сторонний софт. И если в БоБ после стольких лет разработки заметны подвижки с игрой по сети, настройками графики, то с обзором хаткой те же грабли - вид сбоку. Так вот, целью этого опроса является привлечь внимание разработчиков к выше описанной проблеме, а за одно узнать мнение вирпилов "хаточников" о дефолтном обзоре, возможно с примерами удачных решений из других симуляторов и предложениями по доработке.

Мне бы очень хотелось иметь возможность плавного поворота головы, плавного изменения угла обзора, а так же возможность назначить на кнопки джойстика перемещения вправо-влево, вперёд-назад и вверх-вниз.

=YeS=OTTO
10.11.2011, 17:46
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хатки

Harh
10.11.2011, 17:56
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хатки

А остальных на мыло что ли? :) Вообще немного бы доработать - я бы скорость обзора увеличил, т.к. заторможенный он немного.

Apolo
10.11.2011, 18:18
А остальных на мыло что ли? :) Вообще немного бы доработать - я бы скорость обзора увеличил, т.к. заторможенный он немного.

Скорость поворота головы хаткой еще с ила указана в conf.ini

avals
10.11.2011, 18:21
лично я всегда пользовался и пользуюсь хаткой, для меня этот вариант очень удобный. настроил обзор через NewView , но к сожалению незнаю как настроить смещение взгляда. многие для обзора используют мышь, и при этом неплохо летают.

Aspi Rant
10.11.2011, 18:23
До БзБ пользовался NewView + шляпка (быстрый взгляд назад, плавное приближение, комбинации клавиш). Обзор получался быстрый, точный, хотя были зоны плохого просмотра. Специально для БзБ сделал FreeTrack и не пожалел. Описание в теме FreeTrack за полчаса http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119 Надо время для привыкания, скорость и точность прицеливания падает, но зато сильно упрощается управление и освобождаются клавиши джоя.
А обзор шляпкой не дорабатывают, думаю потому, что падает производительность при плавном обзоре.

Rasim
10.11.2011, 19:29
Озираюсь по сторонам при помощи нумпада. Меня полностью устраивает, привык уже наверное за 10 лет. Если хочу куда-то посмотреть, пальцы сами находят нужные клавиши. :)
П.С. Скорость обзора увеличил в conf.ini

inor
10.11.2011, 19:38
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.

=YeS=OTTO
10.11.2011, 19:47
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.
и лишают себя кайфа реалистичности полёта:D
хороший джой+РУД+ педали +трекир+хорошая акустика только добавляют реалистичности и удовольствия
Я не нормальный пилот Я, ОБЫЧНЫЙ(уважающий себя)

dima1981
10.11.2011, 20:04
и лишают себя кайфа реалистичности полёта:D
хороший джой+РУД+ педали +трекир+хорошая акустика только добавляют реалистичности и удовольствия
Я не нормальный пилот Я, ОБЫЧНЫЙ(уважающий себя)

Я уважаю себя, но все что названо стоит дорого, а отсутствие оного не лишает меня звания вирпил.

Drugstore
10.11.2011, 21:26
Хатка, как устройство обзора, не устраивает в принципе, и даже не представляю, что с ней можно сделать, чтобы устраивала... TrackIR не по-карману, даже рукэп не могу себе позволить, с фритреком не рискну заморачиваться. Остаётся мышь, её родимую и пользую, ещё со старого Ила левую руку для этого выдрессировал (я правша).

Forner
11.11.2011, 10:50
Х с фритреком не рискну заморачиваться.
А вот и зря, ниче там сложного нет, а если потратится на PS3 Eye http://www.digital.ru/goods/gamebox-access/sony/121877.htm, то вообще конфетка.. ничуть не хуже TrackIRа и существенно дешевле.

Decoy
11.11.2011, 12:29
Проблема в том что приходится пользоваться New View при использовании хатки. Обзор в игре очень неудобный.Вот в ROF очень удобно управлять обзором,а в Иле настоящий мазохизм

CARTOON
11.11.2011, 12:39
Хочу в БОБе такой обзор как при использовании Нью-Вью, только без Нью-Вью.

O'mar
11.11.2011, 13:17

Вот не отнять не добавить, лучше не сказать. Категорически присоединяюсь.

Decoy
11.11.2011, 13:20
Блин!Не поленился отключил Newview попробовал летать в панаромном(панарамированным:)) и привязном режиме-жесть!Интересно те кто проголосовали-что их устраивает как организовано управление обзором при помощи хатки, сами то пробовали этой самой хаткой пользоваться?:lol:

IGO1970
11.11.2011, 13:52
Присоединяюсь!
Хоть и пользуюсь хаткой+Нью-Вью, но уважаю и себя и тех кто пользуется другими прибамбасами. И еще, как бы между прочим, многие очень уважаемые вирпилы пользуются хаткой, хоть и деньги есть на фритрекиры разные. Нравится так и точка!

inor
11.11.2011, 14:09
Интересно те кто проголосовали-что их устраивает как организовано управление обзором при помощи хатки, сами то пробовали этой самой хаткой пользоваться?
Дорогой друг. Когда я сел за баранку этого "пылесоса" таких девайсов как трекИр ещё не было.

Makc05
11.11.2011, 14:59
Пользую Фритрэк, все замечательно, только есть одно "но", о нем уже говорилось в каком-то из топиков. Самая главная беда в обзоре - хоть с хаткой, хоть с кепкой - это то, что при нажатии кнопки "прильнуть к прицелу" (по-старому по-иловски, а то "ослабить плечевые ремни" это вообще убожество какое-то) обзор становится ограниченный (и пришла же в голову такая "светлая" идея, какому-то "гению" отечественного геймдева, шиферный гвоздь бы забить в темечко по шляпку), а при возвращении в исходное положение ("прильнуть к бронеспинке") взгляд сначала центруется, а потом возвращается в ту точку куда смотрели в режиме прицеливания (это, скорее всего, для удобства отслеживания и без того фантомных целей).

Sprinter
11.11.2011, 15:30
лучше сделать меню настройки управления как в ИЛ-2 ЗС!

xpzorg
11.11.2011, 15:39
Странно, что еще никто о мышке не отозвался. Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело), с хаткой постоянно путаюсь куда жать(в любой игре-что роф, что лок он). Пользуюсь исключительно мышкой и вполне доволен.

miky
11.11.2011, 15:39
TrackIR очень добавляет ощущения реалистичности в игре. Я не говорю о результативности. Есть люди которые доказали себя без него и не хотят им пользоваться, здесь кто как привык. Но удовольствия и реалистичности - достаточно посмотреть на ролики.

не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело
С TrackIR нужно крутить головой а не косить глазами. Вначале нужно привыкнуть (берёт около 1го дня), а потом уже не обращаешь внимания.

-atas-
11.11.2011, 15:40
Мне бы очень хотелось иметь возможность плавного поворота головы

F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает (у меня хатки все затерты, не могу проверить). В Ил-2 вроде бы также было F9 переключал между плавным и дискретным обзором.

Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли. Те кто пользуется плавным обзором, в этом смысле много теряют. См. треки Mr.X, например.

inor
11.11.2011, 15:48
Пользуюсь исключительно мышкой и вполне доволен.
Я б тоже пользовался. Жаль третьей руки нет.

Makc05
11.11.2011, 15:49
Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли. Те кто пользуется плавным обзором, в этом смысле много теряют. См. треки Mr.X, например.

А кто мешает жать паузу трэкира и выискивать цель на статичной картинке, а после обнаружения отжимаем паузу и все время сопровождаем ее не теряя из виду, красота.

Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело)

Дык можно ж настроить чувствительность осей и не надо будет сильно отворачивать голову от монитора при осмотре "шести", соответсвенно не нужно сильно косить глазами. А вобще это все дело привычки.

inor
11.11.2011, 15:53
плавного поворота головы
F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает
Да в F9 вроде как обзор уже.

Rasim
11.11.2011, 15:56
Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли.
Соглашусь на все сто, я тоже как раз из-за этого им пользуюсь(в смысле дискретным).

alexy
11.11.2011, 16:34
F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает (у меня хатки все затерты, не могу проверить). В Ил-2 вроде бы также было F9 переключал между плавным и дискретным обзором.

F9 переключает режим с возвратом и без. Плавного обзора нет в принципе.
И это, плавный поворот головы и плавный обзор при помощи трекера или мыша разные вещи. Рывки при дискретном обзоре как раз и мешают удерживать контакт в поле зрения. Особенно когда кон на границе дискретных секторов. У человека голова не дискретно поворачивается, точнее имеет возможность остановки в любой произвольной точке, а тут такое впечатление что пилот вращает головой в стиле танцора брейк-данс розлива 80-х годов (для тех кто не помнит, было модно подражать движениям робота) .

Decoy
11.11.2011, 16:42
Дорогой друг. Когда я сел за баранку этого "пылесоса" таких девайсов как трекИр ещё не было.

И что вы не используете New view? Пользуетесь дефолтным иловским обзором?Вопрос то был -устраивает ли вас то, как в иле организованно управлением с помощью хатки,а не то кто и какими девайсами пользуется и чем удобнее

Mr.X
11.11.2011, 16:55
Вопрос то был -устраивает ли вас то, как в иле организованно управлением с помощью хатки,а не то кто и какими девайсами пользуется и чем удобнее
Где ты видишь конкретно в названии темы,слова: "как в иле организованно управлением с помощью хатки?".Я лично не увидел,поэтому и проголосовал за Хатку.
Хатка+Ньювью и ни каких проблем с обзором!

inor
11.11.2011, 16:55
И что вы не используете New view? Пользуетесь дефолтным иловским обзором?
Ну конечно.
И приэтом могу настрелять не меньше, а иногда и больше чем товарищи со всякими прибомбасами.

alexy
11.11.2011, 17:08
Где ты видишь конкретно в названии темы,слова: "как в иле организованно управлением с помощью хатки?".Я лично не увидел,поэтому и проголосовал за Хатку.
Хатка+Ньювью и ни каких проблем с обзором!
Вообще то вопрос звучит так : Устраивает ли вас то, как организовано управление обзором при помощи хатки? Имелся в виду действительно обзор по умолчанию, а не при помощи стороннего софта. Наверно надо было указать это в вопросе.
Я то же пользуюсь связкой Хатка+Ньювью. Вынужденно. Считаю это не правильно.

Apolo
11.11.2011, 17:31
Я вот не понимаю тех кто уже успешно пользуется связкой хатка+Newview, но при этом требует чтобы совершенно тоже самое было реализовано функционалом игры. Вот какая разница если результат будет тот же самый? Из какого-то надуманного принципа?
А ведь такая доработка значительно отвлечет скудные ресурсы команды.
Ну вот зачем? Не понимаю.

alexy
11.11.2011, 17:44
Я вот не понимаю тех кто уже успешно пользуется связкой хатка+Newview, но при этом требует чтобы совершенно тоже самое было реализовано функционалом игры. Вот какая разница если результат будет тот же самый? Из какого-то надуманного принципа?
Ситуация: вы купили свой первый сим, или даже не первый (что ещё хуже, к тому же вы иностранец), и вы никогда не слышали про NewView.
И потом ни кто не говорит, что это нужно немедленно, но это нужно.

Ashhura
11.11.2011, 17:56
Я проголосовал за 3 пункт. Но считаю что доработка обзора хаткой нужна по любому. Сам до недавнего времени летал с хаткой пока не приобрел трекир.

Antimesser
11.11.2011, 18:00
После покупки нового джоя мне пришлось пользоваться хаткой без НьюВью (НьюВью не видит джоя), и заметил одну существенную разницу дефолтного дискретного обзора и обзора с НьюВью: С НьюВью камера крутится вокруг точки с нулевым радиусом ("глаза на макушке"), а с дефолтным дискретным - вокруг точки с небольшим радиусом от оси вращения, и теперь можно заглянуть на шесть не используя перемещения головы мышью. Хотелось бы просто поменять дефолтное дискретное перемещение взгляда на плавное с регулировкой скорости вращения.

alexy
11.11.2011, 18:04
После покупки нового джоя мне пришлось пользоваться хаткой без НьюВью (НьюВью не видит джоя), и заметил одну существенную разницу дефолтного дискретного обзора и обзора с НьюВью: С НьюВью камера крутится вокруг точки с нулевым радиусом ("глаза на макушке"), а с дефолтным дискретным - вокруг точки с небольшим радиусом от оси вращения, и теперь можно заглянуть на шесть не используя перемещения головы мышью. Хотелось бы просто поменять дефолтное дискретное перемещение взгляда на плавное с регулировкой скорости вращения.
Вот и я о том же, да плюс смешения головы на копки джоя, а не на мышь.

Baur
11.11.2011, 19:23
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хаткиПоддерживаю, ус-во обхора не менее важный атрибут оборудования чем джойстик. Тем более -
Специально для БзБ сделал FreeTrack и не пожалел.Тема FreeTrack-а разжёвана полностью. Со всеми нюансами и подводными камнями. Обзор хаткой конечно нужен по дефолту в симе для новичков, но вышеописанные проблемы и неудобства они просто не заметят по причине малого опыта.
Надо время для привыкания, скорость и точность прицеливания падает, но зато сильно упрощается управление и освобождаются клавиши джоя.Время надо, но с чего это точность падает :eek:
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.Ну это вообще трудно комментировать. Видимо это такой тип консерватизма. Джой от старого игрового разъёма, отсутствие каких либо удобств в виде дополнительных ус-в управления и т.д. Короче спартанский полёт - главное чтобы нравилось - остальное вторично :)
Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело), с хаткой постоянно путаюсь куда жать(в любой игре-что роф, что лок он).Вы просто не привыкли к нему - это первое, а второе нужно было настроить кривую отклика. И косить тогда не пришлось бы.

Парни, я с уважением отношусь к тем, кто "летает на хатке". Но разве стоит сейчас отвлекать разработчиков на эту проблему?

inor
11.11.2011, 20:24
Ну это вообще трудно комментировать
А ненадо коментировать. Надо прочитать в ответ на что это писалось.

Apolo
12.11.2011, 00:08
Ситуация: вы купили свой первый сим, или даже не первый (что ещё хуже, к тому же вы иностранец), и вы никогда не слышали про NewView.
И потом ни кто не говорит, что это нужно немедленно, но это нужно.

Стоп, а причем здесь новички? Ведь в этой теме пожелание о реализации функционала Newview в самой игре высказывают именно те кто давно летают пользуясь хаткой+Newview.
Вот и возникает вопрос: Зачем? Ведь сейчас у вас уже есть все, что необходимо.

Seria2
12.11.2011, 07:49
Взгляд надо удерживать не по отношении к самолёту, а по отношении к горизонту, Это будет очень эффективно и более натурально. Посмотрите на видео 1:22

http://www.youtube.com/watch?v=BtMtSbKXpYw&feature=related
По результатам опроса количество пилотов 90. Просто возникает вопрос : Где эти люди играют ? В онлайн хорошо если 20 человек из наших наберётся.

Decoy
12.11.2011, 08:39
Прикольный ролик!:cool:
По поводу Newview-если у вас установлен не только Ил-2, но к примеру еще и ROF эта зараза лезет и туда, что конечно не удобно,потому как в ROF обзор хаткой уже реализован хорошо

alexy
15.11.2011, 23:53
Ну что ж, давайте подведём итог.
Из ста проголосовавших 57 используют трекеры, это чуть больше половины, следовательно не малая часть пользуется хаткой.
Тех кому не нравиться дефолтный обзор 27 человек (27% ) - то есть чуть больше четверти, значит каждый четвёртый вирпил из общей массы.
Суммарно пользуются хаткой 43 человека, и тут расклад такой
- 62,8% (27 человек из 43) за доработку
- 37,2% (16 человек из 43) устраивает то что есть уже сейчас.
Считаю разработчикам стоит взять на заметку этот момент.

P.S. Тему можно закрывать.

Krivodueff
16.11.2011, 10:11
Странно, что еще никто о мышке не отозвался.

при чем на ноге ! Дико звучит, но мыша прикрученная к левой ступне резиночкой (широкой) работает отлично а-ля трекир. Может кто помнит такого пилота из сквада Клоунов Рому-Скотобазу, так про него аж местное телевидение (он из Геленджика кажется) фильм снимало, о как :) Изврат, конечно:D

Axel73
16.11.2011, 12:19
точно к СТУПНЕ? :D Тип того?.. И как он играл интересно - под столом? А зря смеешся, к ноге но лучем вниз. К сожалению непомню где но наталкивался на подобную тему. Где реальный вирпил рассказывает как сделать подобное устройство обзора( но там мыша с шариком была емнип). И играл он с ногами подстолом:secret:, а ты ноги на стол кладешь во время игры:eek:? Дас ист некультурно, пардоньте:D.

CARTOON
16.11.2011, 14:46
Настраивать Нью-Вью иногда очень сложно непродвинутому пользователю, а также она мешает в других приложениях.

boRada
16.11.2011, 16:02
У меня Трекир. Но проголосовал бы и за "не устраивает". И чо.. меня мож 80% этой игры не устраивает. Голосовалками можно весь сухой забить, а толку?

orlov221
18.11.2011, 15:11
У меня Трекир. Но проголосовал бы и за "не устраивает". И чо.. меня мож 80% этой игры не устраивает. Голосовалками можно весь сухой забить, а толку?

Конечно надо забить подумаешь там какие то 27 % клиентов. )) Это же не "Ред Оркестра 2" где патчи из того же стима летят как из пулемета. Это не "МИР ТАНКОВ" где то же самое, а это же авиа сим и даже не про дельтапланы (РОФ1917))где хатка сделана отлично на 3 варианта. А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))

DjaDja_Misha
18.11.2011, 19:32
... А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))

Кто тут?:popcorn:

podvoxx
18.11.2011, 20:34
Конечно надо забить подумаешь там какие то 27 % клиентов. )) Это же не "Ред Оркестра 2" где патчи из того же стима летят как из пулемета. Это не "МИР ТАНКОВ" где то же самое, а это же авиа сим и даже не про дельтапланы (РОФ1917))где хатка сделана отлично на 3 варианта. А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))

Нет в роф дельтапланов, а так да - возможности обзора там отличные.

rof2011
18.11.2011, 20:57
Все же TrackIR лучший выбор для обзора, если Вы увлекаетесь компьютерными авиасимуляторами серьёзно. Если Вы его попробовали, то никакие хатки не захотите использовать и сам вопрос поставленный в данной теме будет неактуален.