Просмотр полной версии : Устраивает ли управление обзором при помощи хатки?
Приоритеты доработки проекта на ближайшие месяцы Илья обозначил. Там к моему сожалению нет планов переработки системы управления обзором с помощью хатки. Лично я, после нескольких лет пользования NewView для ил2, по причине убогости дефолтного обзора, был не приятно удивлён когда обнаружил в БоБ ту же систему. Для разработчиков не будет откровением, что для того чтобы нормально настроить графику в ил2, или выбрать сервер и присоединиться к нему, настроить обзор под себя - нужен был сторонний софт. И если в БоБ после стольких лет разработки заметны подвижки с игрой по сети, настройками графики, то с обзором хаткой те же грабли - вид сбоку. Так вот, целью этого опроса является привлечь внимание разработчиков к выше описанной проблеме, а за одно узнать мнение вирпилов "хаточников" о дефолтном обзоре, возможно с примерами удачных решений из других симуляторов и предложениями по доработке.
Мне бы очень хотелось иметь возможность плавного поворота головы, плавного изменения угла обзора, а так же возможность назначить на кнопки джойстика перемещения вправо-влево, вперёд-назад и вверх-вниз.
=YeS=OTTO
10.11.2011, 17:46
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хатки
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хатки
А остальных на мыло что ли? :) Вообще немного бы доработать - я бы скорость обзора увеличил, т.к. заторможенный он немного.
А остальных на мыло что ли? :) Вообще немного бы доработать - я бы скорость обзора увеличил, т.к. заторможенный он немного.
Скорость поворота головы хаткой еще с ила указана в conf.ini
лично я всегда пользовался и пользуюсь хаткой, для меня этот вариант очень удобный. настроил обзор через NewView , но к сожалению незнаю как настроить смещение взгляда. многие для обзора используют мышь, и при этом неплохо летают.
Aspi Rant
10.11.2011, 18:23
До БзБ пользовался NewView + шляпка (быстрый взгляд назад, плавное приближение, комбинации клавиш). Обзор получался быстрый, точный, хотя были зоны плохого просмотра. Специально для БзБ сделал FreeTrack и не пожалел. Описание в теме FreeTrack за полчаса http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70119 Надо время для привыкания, скорость и точность прицеливания падает, но зато сильно упрощается управление и освобождаются клавиши джоя.
А обзор шляпкой не дорабатывают, думаю потому, что падает производительность при плавном обзоре.
Озираюсь по сторонам при помощи нумпада. Меня полностью устраивает, привык уже наверное за 10 лет. Если хочу куда-то посмотреть, пальцы сами находят нужные клавиши. :)
П.С. Скорость обзора увеличил в conf.ini
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.
=YeS=OTTO
10.11.2011, 19:47
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.
и лишают себя кайфа реалистичности полёта:D
хороший джой+РУД+ педали +трекир+хорошая акустика только добавляют реалистичности и удовольствия
Я не нормальный пилот Я, ОБЫЧНЫЙ(уважающий себя)
dima1981
10.11.2011, 20:04
и лишают себя кайфа реалистичности полёта:D
хороший джой+РУД+ педали +трекир+хорошая акустика только добавляют реалистичности и удовольствия
Я не нормальный пилот Я, ОБЫЧНЫЙ(уважающий себя)
Я уважаю себя, но все что названо стоит дорого, а отсутствие оного не лишает меня звания вирпил.
Drugstore
10.11.2011, 21:26
Хатка, как устройство обзора, не устраивает в принципе, и даже не представляю, что с ней можно сделать, чтобы устраивала... TrackIR не по-карману, даже рукэп не могу себе позволить, с фритреком не рискну заморачиваться. Остаётся мышь, её родимую и пользую, ещё со старого Ила левую руку для этого выдрессировал (я правша).
Х с фритреком не рискну заморачиваться.
А вот и зря, ниче там сложного нет, а если потратится на PS3 Eye http://www.digital.ru/goods/gamebox-access/sony/121877.htm, то вообще конфетка.. ничуть не хуже TrackIRа и существенно дешевле.
Проблема в том что приходится пользоваться New View при использовании хатки. Обзор в игре очень неудобный.Вот в ROF очень удобно управлять обзором,а в Иле настоящий мазохизм
Хочу в БОБе такой обзор как при использовании Нью-Вью, только без Нью-Вью.
Вот не отнять не добавить, лучше не сказать. Категорически присоединяюсь.
Блин!Не поленился отключил Newview попробовал летать в панаромном(панарамированным:)) и привязном режиме-жесть!Интересно те кто проголосовали-что их устраивает как организовано управление обзором при помощи хатки, сами то пробовали этой самой хаткой пользоваться?:lol:
Присоединяюсь!
Хоть и пользуюсь хаткой+Нью-Вью, но уважаю и себя и тех кто пользуется другими прибамбасами. И еще, как бы между прочим, многие очень уважаемые вирпилы пользуются хаткой, хоть и деньги есть на фритрекиры разные. Нравится так и точка!
Интересно те кто проголосовали-что их устраивает как организовано управление обзором при помощи хатки, сами то пробовали этой самой хаткой пользоваться?
Дорогой друг. Когда я сел за баранку этого "пылесоса" таких девайсов как трекИр ещё не было.
Пользую Фритрэк, все замечательно, только есть одно "но", о нем уже говорилось в каком-то из топиков. Самая главная беда в обзоре - хоть с хаткой, хоть с кепкой - это то, что при нажатии кнопки "прильнуть к прицелу" (по-старому по-иловски, а то "ослабить плечевые ремни" это вообще убожество какое-то) обзор становится ограниченный (и пришла же в голову такая "светлая" идея, какому-то "гению" отечественного геймдева, шиферный гвоздь бы забить в темечко по шляпку), а при возвращении в исходное положение ("прильнуть к бронеспинке") взгляд сначала центруется, а потом возвращается в ту точку куда смотрели в режиме прицеливания (это, скорее всего, для удобства отслеживания и без того фантомных целей).
Sprinter
11.11.2011, 15:30
лучше сделать меню настройки управления как в ИЛ-2 ЗС!
Странно, что еще никто о мышке не отозвался. Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело), с хаткой постоянно путаюсь куда жать(в любой игре-что роф, что лок он). Пользуюсь исключительно мышкой и вполне доволен.
TrackIR очень добавляет ощущения реалистичности в игре. Я не говорю о результативности. Есть люди которые доказали себя без него и не хотят им пользоваться, здесь кто как привык. Но удовольствия и реалистичности - достаточно посмотреть на ролики.
не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело
С TrackIR нужно крутить головой а не косить глазами. Вначале нужно привыкнуть (берёт около 1го дня), а потом уже не обращаешь внимания.
Мне бы очень хотелось иметь возможность плавного поворота головы
F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает (у меня хатки все затерты, не могу проверить). В Ил-2 вроде бы также было F9 переключал между плавным и дискретным обзором.
Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли. Те кто пользуется плавным обзором, в этом смысле много теряют. См. треки Mr.X, например.
Пользуюсь исключительно мышкой и вполне доволен.
Я б тоже пользовался. Жаль третьей руки нет.
Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли. Те кто пользуется плавным обзором, в этом смысле много теряют. См. треки Mr.X, например.
А кто мешает жать паузу трэкира и выискивать цель на статичной картинке, а после обнаружения отжимаем паузу и все время сопровождаем ее не теряя из виду, красота.
Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело)
Дык можно ж настроить чувствительность осей и не надо будет сильно отворачивать голову от монитора при осмотре "шести", соответсвенно не нужно сильно косить глазами. А вобще это все дело привычки.
плавного поворота головы
F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает
Да в F9 вроде как обзор уже.
Всегда пользовался дискретным, т.к. при статичной картинке проще движущегося кона различать на фоне земли.
Соглашусь на все сто, я тоже как раз из-за этого им пользуюсь(в смысле дискретным).
F9 разве в такой режим плавного обзора не переключает (у меня хатки все затерты, не могу проверить). В Ил-2 вроде бы также было F9 переключал между плавным и дискретным обзором.
F9 переключает режим с возвратом и без. Плавного обзора нет в принципе.
И это, плавный поворот головы и плавный обзор при помощи трекера или мыша разные вещи. Рывки при дискретном обзоре как раз и мешают удерживать контакт в поле зрения. Особенно когда кон на границе дискретных секторов. У человека голова не дискретно поворачивается, точнее имеет возможность остановки в любой произвольной точке, а тут такое впечатление что пилот вращает головой в стиле танцора брейк-данс розлива 80-х годов (для тех кто не помнит, было модно подражать движениям робота) .
Дорогой друг. Когда я сел за баранку этого "пылесоса" таких девайсов как трекИр ещё не было.
И что вы не используете New view? Пользуетесь дефолтным иловским обзором?Вопрос то был -устраивает ли вас то, как в иле организованно управлением с помощью хатки,а не то кто и какими девайсами пользуется и чем удобнее
Вопрос то был -устраивает ли вас то, как в иле организованно управлением с помощью хатки,а не то кто и какими девайсами пользуется и чем удобнее
Где ты видишь конкретно в названии темы,слова: "как в иле организованно управлением с помощью хатки?".Я лично не увидел,поэтому и проголосовал за Хатку.
Хатка+Ньювью и ни каких проблем с обзором!
И что вы не используете New view? Пользуетесь дефолтным иловским обзором?
Ну конечно.
И приэтом могу настрелять не меньше, а иногда и больше чем товарищи со всякими прибомбасами.
Где ты видишь конкретно в названии темы,слова: "как в иле организованно управлением с помощью хатки?".Я лично не увидел,поэтому и проголосовал за Хатку.
Хатка+Ньювью и ни каких проблем с обзором!
Вообще то вопрос звучит так : Устраивает ли вас то, как организовано управление обзором при помощи хатки? Имелся в виду действительно обзор по умолчанию, а не при помощи стороннего софта. Наверно надо было указать это в вопросе.
Я то же пользуюсь связкой Хатка+Ньювью. Вынужденно. Считаю это не правильно.
Я вот не понимаю тех кто уже успешно пользуется связкой хатка+Newview, но при этом требует чтобы совершенно тоже самое было реализовано функционалом игры. Вот какая разница если результат будет тот же самый? Из какого-то надуманного принципа?
А ведь такая доработка значительно отвлечет скудные ресурсы команды.
Ну вот зачем? Не понимаю.
Я вот не понимаю тех кто уже успешно пользуется связкой хатка+Newview, но при этом требует чтобы совершенно тоже самое было реализовано функционалом игры. Вот какая разница если результат будет тот же самый? Из какого-то надуманного принципа?
Ситуация: вы купили свой первый сим, или даже не первый (что ещё хуже, к тому же вы иностранец), и вы никогда не слышали про NewView.
И потом ни кто не говорит, что это нужно немедленно, но это нужно.
Я проголосовал за 3 пункт. Но считаю что доработка обзора хаткой нужна по любому. Сам до недавнего времени летал с хаткой пока не приобрел трекир.
Antimesser
11.11.2011, 18:00
После покупки нового джоя мне пришлось пользоваться хаткой без НьюВью (НьюВью не видит джоя), и заметил одну существенную разницу дефолтного дискретного обзора и обзора с НьюВью: С НьюВью камера крутится вокруг точки с нулевым радиусом ("глаза на макушке"), а с дефолтным дискретным - вокруг точки с небольшим радиусом от оси вращения, и теперь можно заглянуть на шесть не используя перемещения головы мышью. Хотелось бы просто поменять дефолтное дискретное перемещение взгляда на плавное с регулировкой скорости вращения.
После покупки нового джоя мне пришлось пользоваться хаткой без НьюВью (НьюВью не видит джоя), и заметил одну существенную разницу дефолтного дискретного обзора и обзора с НьюВью: С НьюВью камера крутится вокруг точки с нулевым радиусом ("глаза на макушке"), а с дефолтным дискретным - вокруг точки с небольшим радиусом от оси вращения, и теперь можно заглянуть на шесть не используя перемещения головы мышью. Хотелось бы просто поменять дефолтное дискретное перемещение взгляда на плавное с регулировкой скорости вращения.
Вот и я о том же, да плюс смешения головы на копки джоя, а не на мышь.
Ну в обще то уважающие себя вирпилы для обзора используют ТрекИр или подобное ему устройство и не заморачиваются на какие то там хаткиПоддерживаю, ус-во обхора не менее важный атрибут оборудования чем джойстик. Тем более -
Специально для БзБ сделал FreeTrack и не пожалел.Тема FreeTrack-а разжёвана полностью. Со всеми нюансами и подводными камнями. Обзор хаткой конечно нужен по дефолту в симе для новичков, но вышеописанные проблемы и неудобства они просто не заметят по причине малого опыта.
Надо время для привыкания, скорость и точность прицеливания падает, но зато сильно упрощается управление и освобождаются клавиши джоя.Время надо, но с чего это точность падает :eek:
Правильному пилоту кастыли в виде всяких там прибамбасов, не обязательны.Ну это вообще трудно комментировать. Видимо это такой тип консерватизма. Джой от старого игрового разъёма, отсутствие каких либо удобств в виде дополнительных ус-в управления и т.д. Короче спартанский полёт - главное чтобы нравилось - остальное вторично :)
Трекир пробывал- не понравилось(не люблю глаза косить, был бы шлем ВР другое дело), с хаткой постоянно путаюсь куда жать(в любой игре-что роф, что лок он).Вы просто не привыкли к нему - это первое, а второе нужно было настроить кривую отклика. И косить тогда не пришлось бы.
Парни, я с уважением отношусь к тем, кто "летает на хатке". Но разве стоит сейчас отвлекать разработчиков на эту проблему?
Ну это вообще трудно комментировать
А ненадо коментировать. Надо прочитать в ответ на что это писалось.
Ситуация: вы купили свой первый сим, или даже не первый (что ещё хуже, к тому же вы иностранец), и вы никогда не слышали про NewView.
И потом ни кто не говорит, что это нужно немедленно, но это нужно.
Стоп, а причем здесь новички? Ведь в этой теме пожелание о реализации функционала Newview в самой игре высказывают именно те кто давно летают пользуясь хаткой+Newview.
Вот и возникает вопрос: Зачем? Ведь сейчас у вас уже есть все, что необходимо.
Взгляд надо удерживать не по отношении к самолёту, а по отношении к горизонту, Это будет очень эффективно и более натурально. Посмотрите на видео 1:22
http://www.youtube.com/watch?v=BtMtSbKXpYw&feature=related
По результатам опроса количество пилотов 90. Просто возникает вопрос : Где эти люди играют ? В онлайн хорошо если 20 человек из наших наберётся.
Прикольный ролик!:cool:
По поводу Newview-если у вас установлен не только Ил-2, но к примеру еще и ROF эта зараза лезет и туда, что конечно не удобно,потому как в ROF обзор хаткой уже реализован хорошо
Ну что ж, давайте подведём итог.
Из ста проголосовавших 57 используют трекеры, это чуть больше половины, следовательно не малая часть пользуется хаткой.
Тех кому не нравиться дефолтный обзор 27 человек (27% ) - то есть чуть больше четверти, значит каждый четвёртый вирпил из общей массы.
Суммарно пользуются хаткой 43 человека, и тут расклад такой
- 62,8% (27 человек из 43) за доработку
- 37,2% (16 человек из 43) устраивает то что есть уже сейчас.
Считаю разработчикам стоит взять на заметку этот момент.
P.S. Тему можно закрывать.
Krivodueff
16.11.2011, 10:11
Странно, что еще никто о мышке не отозвался.
при чем на ноге ! Дико звучит, но мыша прикрученная к левой ступне резиночкой (широкой) работает отлично а-ля трекир. Может кто помнит такого пилота из сквада Клоунов Рому-Скотобазу, так про него аж местное телевидение (он из Геленджика кажется) фильм снимало, о как :) Изврат, конечно:D
точно к СТУПНЕ? :D Тип того?.. И как он играл интересно - под столом? А зря смеешся, к ноге но лучем вниз. К сожалению непомню где но наталкивался на подобную тему. Где реальный вирпил рассказывает как сделать подобное устройство обзора( но там мыша с шариком была емнип). И играл он с ногами подстолом:secret:, а ты ноги на стол кладешь во время игры:eek:? Дас ист некультурно, пардоньте:D.
Настраивать Нью-Вью иногда очень сложно непродвинутому пользователю, а также она мешает в других приложениях.
У меня Трекир. Но проголосовал бы и за "не устраивает". И чо.. меня мож 80% этой игры не устраивает. Голосовалками можно весь сухой забить, а толку?
orlov221
18.11.2011, 15:11
У меня Трекир. Но проголосовал бы и за "не устраивает". И чо.. меня мож 80% этой игры не устраивает. Голосовалками можно весь сухой забить, а толку?
Конечно надо забить подумаешь там какие то 27 % клиентов. )) Это же не "Ред Оркестра 2" где патчи из того же стима летят как из пулемета. Это не "МИР ТАНКОВ" где то же самое, а это же авиа сим и даже не про дельтапланы (РОФ1917))где хатка сделана отлично на 3 варианта. А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))
DjaDja_Misha
18.11.2011, 19:32
... А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))
Кто тут?:popcorn:
Конечно надо забить подумаешь там какие то 27 % клиентов. )) Это же не "Ред Оркестра 2" где патчи из того же стима летят как из пулемета. Это не "МИР ТАНКОВ" где то же самое, а это же авиа сим и даже не про дельтапланы (РОФ1917))где хатка сделана отлично на 3 варианта. А тут понятно дело все должно быть самодельным и отношения к людям другое ясно дело))
Нет в роф дельтапланов, а так да - возможности обзора там отличные.
Все же TrackIR лучший выбор для обзора, если Вы увлекаетесь компьютерными авиасимуляторами серьёзно. Если Вы его попробовали, то никакие хатки не захотите использовать и сам вопрос поставленный в данной теме будет неактуален.