Просмотр полной версии : Проблемы культуры производства в космической промышленности
ir spider
11.11.2011, 06:07
Упс... Я конечно предполагал что ничо у них ОПЯТЬ не получится, но не думал что так скоро...
Открыто радоваться конечно не красиво, но в принципе? Стране нужны посадки, за каждый такой неудачный пуск, за каждую такую вот фигню нужно отправлять руководство в сибирь снег убирать. Пока весь не уберут.
Bormental
11.11.2011, 11:28
Спутники ГЛОНАСС, "Прогресс", теперь "Фобос-Грунт" - пора начинать кампанию по борьбе с вредителями в космонавтике. Только воли у государства на это нет. А рожа на фотке (пост №41) - типичный современный "эффективный менеджер". Сорри за оффтоп - накипело
lastochkin
11.11.2011, 11:33
Похоже, что у этих аппаратов не предусмотрена функция "крылатых ракет", типа я знаю, куда лечу и сверяю действия, и вопросы задаю сам себе, а собственно что случилось и почему я ничего не делаю по программе. Если чего - то не так, выпустил глазометр с руками, пущай посмотрит чё у меня не чешется.
Спутники ГЛОНАСС, "Прогресс", теперь "Фобос-Грунт" - пора начинать кампанию по борьбе с вредителями в космонавтике. Только воли у государства на это нет. А рожа на фотке (пост №41) - типичный современный "эффективный менеджер". Сорри за оффтоп - накипело
Причем здесь вредители в космонавтике? Вредители в системе управления. Сколько можно жить на Советских заделах и не вкладываться в развитие отрасли. Управляют по принципу "так сойдет", то и получают. Фобос жаль и это только начало, если ничего не менять то старые кадры вымрут или уйдут на пенсию, а молодежи профессиональной практически нет.
StarWanderer
11.11.2011, 12:45
Причем здесь вредители в космонавтике? Вредители в системе управления. Сколько можно жить на Советских заделах и не вкладываться в развитие отрасли. Управляют по принципу "так сойдет", то и получают. Фобос жаль и это только начало, если ничего не менять то старые кадры вымрут или уйдут на пенсию, а молодежи профессиональной практически нет.
Первый раз просмотрев анимацию про Фобос-Грунт, сразу понял, что это слишком сложно чтобы получилось.
Школа утрачена. Да дело не только в ней, дело в новых технологиях - еще не освоенных(переход с ламп на микропроцессоры дается тяжело очень) и ответственности. Её никакими деньгами не поднять, её нужно воспитывать. Нужно жить "этим"...
Нельзя научится летать не набив шишек. Начать бы им с малого, и учится постепенно, наращивая живучесть схемных и конструкторских решений. Запускать раз в год аппараты простые, отрабатывая методику. Для удешевления программы можно в качестве дополнительной нагрузки к какому-нибудь коммерческому старту.
Первый раз просмотрев анимацию про Фобос-Грунт, сразу понял, что это слишком сложно чтобы получилось.
Согласен, слетали бы за грунтом да анализ на поверхности сделали бы. А если бы получилось то и обвешивайте научными приборами(которые будут енергию сосать). Нет надо как в анекдоте: на борту нашего самолета есть бассейн, сауна, ресторан, а теперь со всем этим мы попробуем взлететь.
Упс... Я конечно предполагал что ничо у них ОПЯТЬ не получится, но не думал что так скоро...
Открыто радоваться конечно не красиво, но в принципе? Стране нужны посадки, за каждый такой неудачный пуск, за каждую такую вот фигню нужно отправлять руководство в сибирь снег убирать. Пока весь не уберут.
Вы уверены?
А по чему только руководство?
А что инженера не понимали, что они делают? Что они не понимали, что спутник не полетит?
А возможно получали зарплату и их другое не интересовало.
Почему не встали пред стартом и не сказали на всю страну, не полетит!
.
.
Так, а рабочие все ли они и всё ли сделали с точным соблюдением всех необходимых норм.
.
.
Ух ты, а на таком производстве "все!" сотрудники (ИТР и специалисты) проходят обязательное обучение в учебных заведениях. А все ли эти аттестационные, сертификационные центры выполнили свои обязанности так как должны были?
п.с. А почему в Сибирь? Давайте сразу расстреляем всех!
harinalex
11.11.2011, 14:30
не надо злорадствовать , что "у них" не получилось (хотя мне кажется , что это "у нас"). Карма упадет.
А что инженера не понимали, что они делают? Что они не понимали, что спутник не полетит?
проснитесь наконец! старая гвардия ушла на пенсию или на кладбище. молодёжь не прониклась идеями самоотверженного труда, этот слой ещё не сформирован! и кто его будет формировать - неизвестно! нету там инженеров, нету! в первоначальном значении этого слова!
сейчас приходят устраиваться с дипломами высшего образования. начинаешь спрашивать, а они 2/3 от программы высшего образования не знают! вот, где собака зарылась! нету уже инженеров!
P.S. я уже писал ранее, что пора запускать петарды во дворе и каждый успешный запуск отмечать стаканом водки!
Совсем забыл... кадровиков репрессировать с особыми извратами!
И я на 99% уверен, что если любого на этом форуме и в этой стране рассмотреть под микроскопом... ну вы понимаете.
пора, в научных программах, объединятся с ESA...
Эдак скоро и к китайцам пойдем в ученики.:(
Спутники ГЛОНАСС, "Прогресс", теперь "Фобос-Грунт" - пора начинать кампанию по борьбе с вредителями в космонавтике.
Да нет там никаких "вредителей", так есть совершенно очевидные мудаки в руководстве. Ну и плюс, конечно, утрата базы.
а ведь если бы полетела нормально то и 1.2 лярда не получили бы...
А ведь и правда! Думаю, эти денежки кому-то неплохо пригодятся. Думаю, что все равно вся программа не была бы выполнена, даже, если б и долетела. У нас, как я помню, марсианские программы никогда не проходили. Даже намекали на какие-то "таинственные силы", не иначе, на инопланетян. Т. е., на мой взгляд, обосрались бы по-любому. Но тогда все пропало бы. А так-1,2 миллиарда в карман. Чем плохо?
Ну и плюс, конечно, утрата базы.скорее отсутствие нормальной новой, а не 25 летней давности. А новую нам не продадут.
отправлять руководство в сибирь снег убирать. Пока весь не уберут.
Ну уж нет. На фига в Сибири снег убирать? У нас в Питере две зимы снег некому убирать было. Так что и здесь работа найдется.:D
А по чему только руководство?
А возможно получали зарплату и их другое не интересовало.
Почему не встали пред стартом и не сказали на всю страну, не полетит!
Так, а рабочие все ли они и всё ли сделали с точным соблюдением всех необходимых норм.
Ух ты, а на таком производстве "все!" сотрудники (ИТР и специалисты) проходят обязательное обучение в учебных заведениях. А все ли эти аттестационные, сертификационные центры выполнили свои обязанности так как должны были?
А почему Вы "почему" пишете "по чему"? А почему у Вас в этом посте ошибки "по русскому"? Вот и там такие же "инженеры" работают.
А вообще, мне кажется, что Вы не представляете специфику производства. У Вас это представление слишком идеализированное, что-ли...
...А новую нам не продадут. вот поэтому либо (с)купить (но у ВТБ не очень-то получилось с EADC) либо партнерство/альянс.
Ну уж нет. На фига в Сибири снег убирать? У нас в Питере две зимы снег некому убирать было. Так что и здесь работа найдется.:D А сами не пробовали убирать снег?
А почему Вы "почему" пишете "по чему"? А почему у Вас в этом посте ошибки "по русскому"? Вот и там такие же "инженеры" работают.
Да каюсь, троечник я. Да именно такие и работают, но где же работают отличники по русскому языку (ум, честь и совесть нашего отечества).
А вообще, мне кажется, что Вы не представляете специфику производства. У Вас это представление слишком идеализированное, что-ли..
Возможно... но мои высказывания опираются на представление об организации производства в авиационной , морской, атомной и других смежных промышленностях.
Что значит идеализированно? Сделал что-то для своего производства, иди оформляй документацию... не оформил или не в полном объёме... растрел иди снег убирай в питере, они сами не умеют.
Безусловно я далёк от представления производства станций межпланетных, но уверен что там, если хорошо посмотреть, можно в питер на уборку снега, отправить пару десятков заводов.
Falstaff
12.11.2011, 13:08
проснитесь наконец! старая гвардия ушла на пенсию или на кладбище. молодёжь не прониклась идеями самоотверженного труда, этот слой ещё не сформирован!
А Вы ,эта, зарплату платить нормальную не пробовали? Попробуйте, вдруг получится.
А Вы ,эта, зарплату платить нормальную не пробовали? Попробуйте, вдруг получится. Летела ракета,
Упала в болото.
Какая зарплата,
такая работа.
Может многих заколебало что начальство пилит по полной, а они должны в этом хаосе конфетку делать. Да и инициативы нет, некому подойти как Кошкин когда то конструкторов танков по спине бил
Если не брать в расчет баллистику и космическую надежность с дублированием, весь фобос не сложнее сотового телефона.
Да каюсь, троечник я. Да именно такие и работают, но где же работают отличники по русскому языку (ум, честь и совесть нашего отечества).
Возможно... но мои высказывания опираются на представление об организации производства в авиационной , морской, атомной и других смежных промышленностях.
Что значит идеализированно? Сделал что-то для своего производства, иди оформляй документацию... не оформил или не в полном объёме... растрел
Угу. Вот такие веселые люди и клепают "не имеющие аналогов" девайсы. Намедни видел наш видеорегистратор размером с чемодан средних размеров (само ЗУ небольшое, согласен), производство Кизляр. Да там от Кизляра- только бирка и корпус, остальное откат и забугорные "готовые решения". Зато документация в порядке (с дерьмовейшим качеством).
Хотя порадовал при этом нижегородский аналог лучший по характеристикам, и по размерам с портсигар.
--- Добавлено ---
Если не брать в расчет баллистику и космическую надежность с дублированием, весь фобос не сложнее сотового телефона.
Если бы было все так просто, в космос уже бы на отдых летали. Механику, которой в сотовом нет, никто не отменял. Работа с датчиками, которые должны быть минимальны по размеру и весу, но при этом давать небходимую точность. Элементная база должна быть устойчива к перепаду температур и жесткому излучению- все должны были проверить.
скорее отсутствие нормальной новой, а не 25 летней давности. А новую нам не продадут.
Под "базой" я имел в виду отсутствие классных специалистов своего дела (благодаря "реформам" г-на Фурсенко), естественная утрата "старых" кадров, отсутствие необходимого технологического и технического оборудования на производствах, плюс непрофессионализм, очень мягко говоря, "менеджмента", т. е. руководства. Я хорошо знаком с производством не космическим, но с авиационыым. И могу совершенно честно сказать, что непрофессионализм всего этого "планктона" просто иногда ни в какие рамки не лезет. Подозреваю, что и в космической отрасли творится то же самое. Да, наверное, и з\пл там "не ах!" Помните: "Ракета взлетела, упала в болото-какая зарплата, такая работа"?
Так что я ни разу не удивлен тем, что это произошло. Гораздо больше бы удивился, если б все получилось. Да и программу уж больно сложную затеяли.
Может многих заколебало что начальство пилит по полной, а они должны в этом хаосе конфетку делать.
Кстати, вполне может быть и такой "мотив".
--- Добавлено ---
А сами не пробовали убирать снег?
В армии да, приходилось, и даже очень много. Но там дворников не было. А за готовность ПУ отвечали мы.
А они есть?+не знаю+подались "за бугор".
Это три ответа на Ваш вопрос.
можно в питер на уборку снега, отправить пару десятков заводов.
Ну, столько-то, наверное, не надо:). У нас сейчас новый губер, может, что изменится... А в "паре десятков заводов" обязательно найдутся те кто, собственно, все дело-то и завалил. Вот им и нужно "кайло в руки".
Кстати, вполне может быть и такой "мотив".
Вы-то в это верите? Самому себе зубами могилу рыть.
--- Добавлено ---
А Вы ,эта, зарплату платить нормальную не пробовали? Попробуйте, вдруг получится.
Сейчас пока не получается, если нет преемственности. Полгода продержатся, а тут нужно работать, точить болванки , считать траектории и начальник матерится (а мозгов иногда не хватает доказать, что начальник сам дурак). И фигня получается.
Вы-то в это верите? Самому себе зубами могилу рыть.[COLOR="Silver"]
Да не роется при этом никакая могила, тем более самому себе.
Сейчас пока не получается, если нет преемственности.
Какая связь между з\платой и преемственностью, не понял.
Да не роется при этом никакая могила, тем более самому себе.
Извините, мотив "назло маме отморожу уши" приводит к небу в клеточку при нормальном следствии.
Какая связь между з\платой и преемственностью, не понял.
Да прямая- если пришел пацан на рабочее место (пофигу- программист, слесарь, врач ...) и над ним стоит специалист, который в этом деле собаку сьел, и помочь может, и поругает- это один компот, можно и за относительно небольшую зарплату поработать- опыт будет, по крайней мере. А когда набирают "эффективных манагеров" и к ним "молодых специалистов" - будет как у Крылова- "А вы, друзья, как не садитесь все ж в музыканты не годитесь". Не в коня корм пойдет. Все учатся- одни руководить, другие работать. В 30-е годы ушло 12 лет и к войне пришли не полностью готовыми. А оно нам надо?
ПС Предложение модераторам- перенести флейм по культуре производства в отдельную или более соответствущую тему.
Раньше, когда "значительную часть науки разрабатывали и изготавливали" на родине, результаты были поприличнее. Хотя, и потери были, и были они тоже горьки.
P.S. Странно, что ДАМ еще Роскосмос не "прикрыл". Вполне в его духе было бы. Может, доперло, что, если все запрещать, разгонять и закрывать, здесь скоро вообще ничего не останется?
ir spider
13.11.2011, 03:54
На Роскосмос Поповкина поставили? Ну вот и считайте что закрыл, ибо вреда подобные деятели способны принести по килотонне на кг веса.
lastochkin
13.11.2011, 12:19
Граждане, хватит ругать руководство, это бесполезное и бессмысленное времяпрепровождение, и, скорее всего, напрасная трата своего здоровья. Во первых, всякая власть от Бога (в книге прочитал) и потому против власти иТТи бессмысленно, мона тока уворачиваться, типа маневрировать. Во вторых, даж если чел у дачно женился, то всё равно его повышение во власти, затрагивает его человеческую психику, изменяется поведение, форма общения с людьми, чем выше, тем ближе к Богу, а значит спасти свои привычные формы поведения и способы выражения своей личности становится главным приоритетом и у каждого своё, имея рычаги воздействия на людей всегда можно найти... . Вспомните Христа-ради юродивых и их общение с царями, конечно, если читали. :) Посему мы, простые люди, становимся для них ... ну, вы знаете это слово и во всех неудачах виноваты только мы, потому что мы... ну, вы знаете это слово. Это ж чистая психиатрия и психоаналитика, надоть тока немного почитать дополнительной литературы и всё станет понятным. :) Вот только каламбур, всякая власть от Бога, а человек у власти в Бога не верит... вот тогда , блин, каламбур какой-то....
А вот и причины всплыли...
http://open-letter.ru/letter/26645
Почему то я не сомневался...
повышение во власти, затрагивает его человеческую психикумного пословиц есть
хотите узнать человека, дайте ему власть.(с)
был человек, стал скотина(с) про тому кому власть дали
StarWanderer
13.11.2011, 23:19
Перепост с параллельной ветки на Паралее
Запостил Гость.
В оригинале Л. Каганов (с)
http://f5.ru/kaganov/post/378100#f5cut_1
Прощай, "Фобос-грунт"!
Не жалею, не зову, не плачу,
Сердце позабыло прежний бунт.
Тает в небе, пламенем охвачен,
Межпланетный модуль "Фобос-грунт".
На орбите, солнцем опаленный,
Он глядит, прищурясь, свысока,
Как ржавеют золотые клены,
Купола церквей и облака.
Промелькнут осенней гулкой ранью
Под иллюминатором его
Города, наполненные сранью,
Хутора, где нету ничего.
Промелькнут болота, плоскогорья,
Трактора, лежащие вверх дном,
Частные коттеджи на приморье
И Байкал, наполненный говном.
--
Запестрит в ландшафте цвет мышиный
Воинских частей, колоний, зон,
Промелькнут мигалками машины,
Где играет "Радио Шансон".
Промелькнут товарные вагоны,
Пустыри, посевы анаши,
Мудаки в наколках и погонах,
Чурки, бизнесмены, алкаши.
Поплывет внизу благоговейный
И такой родной калейдоскоп:
Школьники с бутылками портвейна,
Задранными вверх, как телескоп.
Видит модуль, сверху пролетая,
Милый край березовый, родной —
Рынки с дребеденью из Китая
И текстиль турецкий привозной.
Промелькнет Кавказ и чукчи в чумах,
Волга и сибирские края,
Быдло в тренировочных костюмах,
Бабы с чемоданами тряпья.
Байконур, нахмуренные лица
Промелькнут на несколько секунд...
Так страна березового ситца
Провожает модуль "Фобос-грунт".
--
В телескопы наблюдает НАСА
Твой полет в космическую тишь —
После наших запусков ГЛОНАССа
Их уже ничем не удивишь.
Дух бродяжий! Ты летишь над миром!
Ты покинул свой родимый дом —
Без бумажки, выданной ОВИРом,
Без отметки в паспорте своем.
Пролетишь фанерой над Парижем,
Вытянув антенки и штыри.
Тихо серебрятся пассатижи,
Сборщиком забытые внутри.
Ты летишь, отчаянно питая
Где-то в схемах у себя внутри
Батарейкой, сделанной в Китае,
Лампочку, отлитую в НИИ.
Безусловно, все мы в мире тленны,
Но особо тленен этот лак,
Эти провода и эти клеммы,
Связанные скотчем кое-как.
Пара чьих-то брошенных окурков,
Спичек отсыревший коробок,
Мелкая заезженная шкурка —
Та, которой начищали бок...
--
Отстрели последнюю ракету.
Отдели последнюю ступень.
Главное — страну покинуть эту,
А на Марс лететь, конечно, лень.
Ни к чему тебе далекий Фобос,
Ни к чему тебе багряный Марс,
Под тобой теперь огромный глобус —
Приземляйся, только не у нас.
Здесь в краях у нас такая мода,
Так слегка устали на пути,
Что любой не слишком глупый модуль
Норовит сорваться и уйти.
Я теперь скупее стал в прогнозах,
Я провалы чую за версту.
Хочется пойти обнять березы,
С горечью сморкаясь в бересту.
Не жалею, не зову, не плачу,
Сердце тронул холодок потерь.
С модулем не может быть иначе,
Если так во всем у нас теперь.
Что творится на другой планете,
На ее космической оси,
Мы прочтем бесплатно в интернете
Где-нибудь на сайте Би-би-си.
--
Среди буйных нанотехнологий,
Среди всех космических задач
Расцвели кудряво микроблоги
И каналы телепередач.
Полетят никчемные химеры,
Словно с белых яблонь пестицид.
Ах, какие были полимеры!
Как мы их просрали, просто стыд.
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен,
Мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу —
Нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, долетишь ли —
Все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли,
Первыми из космоса уйдем.
Если бы было все так просто, в космос уже бы на отдых летали. Механику, которой в сотовом нет, никто не отменял. Работа с датчиками, которые должны быть минимальны по размеру и весу, но при этом давать небходимую точность. Элементная база должна быть устойчива к перепаду температур и жесткому излучению- все должны были проверить. я не правильно выразился, я имел ввиду программное обеспечение и задачи выполняемые бортовой цвм.
А на счет все проверить, есть маленькая вероятность что небольшой камушек разнесет любую станцию.
Перепост с параллельной ветки на Паралее
Запостил Гость.
В оригинале Л. Каганов (с)
http://f5.ru/kaganov/post/378100#f5cut_1
Это шедевр.....
Перенес в отдельную тему и вливаюсь в обсуждение. :)
проснитесь наконец! старая гвардия ушла на пенсию или на кладбище. молодёжь не прониклась идеями самоотверженного труда, этот слой ещё не сформирован! и кто его будет формировать - неизвестно! нету там инженеров, нету! в первоначальном значении этого слова!
Я пришел на работу "проникшийся". А теперь, через 7 лет почти все "проникновение" куда-то делось. И это при том, что и непосредственный и прямой начальники у меня - болеющие за дело и разбирающиеся в своей работе люди.
сейчас приходят устраиваться с дипломами высшего образования. начинаешь спрашивать, а они 2/3 от программы высшего образования не знают! вот, где собака зарылась! нету уже инженеров!
Есть. Да, их меньше, чем раньше. Но даже будь их столько же - ничего у них не получилось бы. Ни один инженер, будь он семи пядей во лбу, ничего не сможет сделать, если начальство на всем или экономит или просто забивает на работу.
Не только в зарплате дело. В первую голову - это условия труда. Если инструментов нет, материалы приходят в последний момент, возможности стребовать качество со смежников и поставщиков тоже нет - работы не будет.
Летела ракета,
Упала в болото.
Какая зарплата,
такая работа.
Эта присказка из Плесецка. У нас на Байконуре их очень "любят" за это. Зарплаты у основной массы людей здесь не сильно больше, чем в Плесецке (по крайней мере были до недавнего времени). А вот ракеты в болото или за бугор мы посылали гораздо реже.
Повторю - не только в зарплате дело.
Может многих заколебало что начальство пилит по полной, а они должны в этом хаосе конфетку делать.
Да не пилит их начальство. Начальству накласть на результат с прибором. Начальство бумажки только требует регулярно.
А вы видели современные сотовые телефоны? Это же мрак и ужас с точки зрения проектирования. Особенно софт. А так да - не сильно сложнее. :)
Вы-то в это верите? Самому себе зубами могилу рыть.
В этом основная проблема - никто не роет себе могилу таким образом. Слово есть такое - безответственность.
Точнее так - ответственность, но не за результат, а за отчет по результату. Если есть красивый отчет, сданный комиссии - то даже если рухнет все, никаких последствий. По бумажкам проект сдан и работает.
Сейчас пока не получается, если нет преемственности. Полгода продержатся, а тут нужно работать, точить болванки , считать траектории и начальник матерится (а мозгов иногда не хватает доказать, что начальник сам дурак). И фигня получается.
Мулька насчет преемственности - поздний СССР и 90-е "научили" специалистов партизанить. Потому что уволить могли как два пальца, а если ты незаменим (все без тебя встанет) - то держали. Как следствие - из них, сейчас "папок", знания приходится выгрызать и выцарапывать. Или набивать шишки самому.
Shoehanger
14.11.2011, 09:38
Последние две строки очень понравились!
Вот здесь ФГ красиво летает и выполняет всю запланированную программу
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2011/11/09/463800
На мой взгляд ничего сверхсложного, вопросы баллистики отлажены за десятилетия запусков АМС в СССР, приборы заграничные, надёжные. Всё реализуемо. При желании конечно. Но после того, как я тут прочитал открытое письмо, собственно все вопросы отпали, аппарат прилетел туда, куда и должен был, свою миссию он выполнил на Земле. Видимо будущее за частными фирмами, принадлежащими одному - двум владельцам типа Ричарда Брэнсона в Англии. Но есть ли в России такие предприниматели? В общем от чиновников избавлятся надо, выводить высокие технологии из государственного сектора, а это политика, без неё никак.
Размышляя над этой темой, я вдруг обнаружил, что подобный процесс уже стихийно идёт. В авиации в нашей стране сложилась точно такая же тяжёлая ситуация. А именно - в области БПЛА. БПЛА - это аналог АМС, только вместо баллистики - аэродинамика. И вот, что интересно, после продолжительного кризиса у нас вновь стали делать БПЛА на высоком уровне, хотя пока и небольшие. Но делают их новые мелкие фирмы, про которые раньше никто не слыхал. А мощные именитые фирмы Туполева и МиГ проиграли им конкурс. Значит новые небольшие фирмы доказали свою конкурентноспособность.
Не нужно считать что если что-то отдать из гос-сектора в частные руки, то сразу всё наладится. Работаю в коммерческой фирме, где эффективность управления и сама система управления аналогична описанной в "открытом письме". Будет такой же попил бюджетных денег, без гарантированного конечного результат.
А именно - в области БПЛА. БПЛА - это аналог АМС, только вместо баллистики - аэродинамика. И вот, что интересно, после продолжительного кризиса у нас вновь стали делать БПЛА на высоком уровне, хотя пока и небольшие. Но делают их новые мелкие фирмы, про которые раньше никто не слыхал.
БПЛА - это аналог авиамодели. Авиамодели без особых сложностей и проблем изготавливаются 10-летними мальчишками в авиакружке.
Если брать блоки управления и передачи видеоинформации готовые (а таких сейчас много) - то никаких сложностей и проблем.
Даже если разрабатывать печатные платы и управляющее ПО самим - ну 16-17 летние мальчишки. Потому что опять же - все доступно и просто собирается из кубиков - не то что на ЯВУ современные микроконтроллеры программируются, а на ЯВУ с уже готовыми библиотеками.
Поэтому все эти легкие БПЛА делаются за пару месяцев на коленке студентами.
Открой стандарты и протоколы управления Хеллфайром (или еще чем подобным) команде молодых специалистов из 5-6 человек, и доступ к спутниковому ресурсу для тренировки (или его модели в виде, например, летающего ретранслятора с искусственно увеличенной задержкой ретрансляции) - и если не убийца Предатора, то неплохой его конкурент будет разработан года за 3-4.
У АМС есть непреодолимое для мелких фирм отличие - очень высокие требования к надежности и отказоустойчивости. Эти требования предполагают тщательные и всесторонние испытания. Средств для которых у мелких фирм нет.
А может дело в том что нет отечественных датчиков и микросхем которые должны ставиться на БПЛА?
А может дело в том что нет отечественных датчиков и микросхем которые должны ставиться на БПЛА?
100%