Вход

Просмотр полной версии : HDD скорее жив или скорее мертв?

Narvik
20.11.2011, 15:05
Доброго дня всем.

Мой винч (Samsung HD502IJ 500 Gb) исправно проработал больше 3 лет, но вот вчера я столкнулся с проблемой. При очередном зависе компа (сопровождавшегося на сей раз синим экраном) и последовавшей перезагрузке был "обрадован" сообщением S.M.A.R.T. Status bad - Backup and replace disc. Посмотрел смарт-таблицу в виктории - большинство параметров в норме, но вот имеется критическая ошибка End-to-End Error. Что меня убило, так это отзывы на вопросы людей с такой же фигней - от "немедленно копируй информацию и покупай новый диск" до "отруби нафиг смарт-тест в биосе и не парься, это у Самсунга прошивка кривая". Что можете посоветовать в данной ситуации - начинать ли паниковать и бежать за новым устройством или можно еще работать? Есть нюанс - у меня на этом диске важной информации не так уж и много, зато он является системным.

Заранее спасибо.

Harh
20.11.2011, 15:51
Как промежуточный вариент: запиши все самое важное на ДВДшки и подожди-посмотри, что будет... Тем более, что новые диски сейчас конфликтуют по ценам с некоторыми БУшными машинами.

Shoehanger
20.11.2011, 15:57
Поддерживаю. Подстраховаться будет не лишне.

Narvik
20.11.2011, 21:42
Мда..пациент скорее мертв(. Только что попытался установить на подозрительный диск С игру - в процессе инсталляции система вылетела в синий экран и началась перезагрузка, причем загрузиться с диска С с первого раза не удалось, пришлось самому еще раз жать ресет. Так что, похоже, выбора нет - начинаю копировать информацию на внешний носитель. Прежде чем топать в магазин хочу задать еще один вопрос - это 100% связано с самим винчестером или может быть дело в мамаше?

ROSS_Bombey
21.11.2011, 04:01
Протестируй винт
В интернете полно загрузочных образов с сервисными утилитами

la5-er
21.11.2011, 11:09
Может быть в маме (вспомним степпинг В3 - не спроста же взялся). Не "родные" SATA контроллеры тоже иногда глючат, некачественный БП винты способен умертвить - поищите по форумам - может кто на Вашей маме проблемы похожие имел.

Harh
21.11.2011, 12:59
В3 только на старшие первых двух портов актуален. На SATA0 и 1 влиять не должно. Тем более там ЕМНИП просто ухудшение производительности. Как вариант, кстати, попытаться винт прошить, если есть более новые прошивки. Но после слива данных.