PDA

Просмотр полной версии : Воспитание. какие ценности должны быть? "Я" или "Мы"

Geniok
01.12.2011, 17:00
Перепощу сюда из другой темы:

"
Человек должен понимать, что деньги надо не "получать", а "зарабатывать". Ну нас же все наоборот. Мы привыкли деньги именно "получать". Просит у вас сын денег на карманные расходы, а вы ему в ответ: "иди, заработай!". Человек в процессе своего взросления должен понимать что ничего не дается просто так.
Далее, забываем слово "блат" и "по-знакомству". Хочешь куда-то устроиться, докажи что ты достоин этого места. А не потому что у тебя папа депутат или банкир. Или просто начальник его хороший знакомый. Сложно?! По-началу да. Но, если бы все люди не пристраивали своих "сыночков" на теплые места, а даже бы мысли такой не возникало, сразу бы поубавилось количество людей, считающих что у них больше прав, чем у кого-то другого. Когда ребенок рождается, он не понимает, родился ли он в богатой или бедной семье, все неравенство прививается в процессе жизни или воспитания. И в первую очередь от родителей: "ты с Васей не дружи, он тебе не ровня! Ты в очереди не стой, у меня там работает знакомая, она тебя сразу примет. Ты насчет Института не бойся, поступишь 100%, уже все оговорено." и т.д. Все это приводит к тому, что человек начинает себя ставить выше тех, кто сидит в очереди, готовится к экзаменам, разделяет людей по доходам и т.д.
Лозунг "равенство для всех!" будет только лозунгом, пока никто пальцем по пошевелит, чтобы так было действительно.
Далее, человек должен понимать, что наличие или отсутствие высшего образования не ставит его выше или ниже других, у кого оно есть или отсутствует. "Диплом" или "корочки" не должны быть самоцелью. Слова:"Учись хорошо, а то как Петров в ПТУ пойдешь!" приводят к тому, что в ПТУ никто не хочет. Отсюда имеем кучу юристов с дипломами, ищущих работу, и средний возраст на предприятии или заводе 45-50 лет. Ведь никому не хочется быть "как Петров". Хотя чем плохо быть как он наверное никто объяснить не может.
Так что хотите перемен, меняйте воспитание. Тогда "ПТУ-шники, инвалиды, не банкиры и не миллиардеры" и т.д. не будут считаться людьми 2-го сорта.
Или так и буем жить как в курятнике, где главное забраться повыше, клюнуть ближнего и насрать на нижнего.

P.S. Прошу прощения, что написано сумбурно и не все. Мысль большая, а оформить ее в более-менее приглядный вид сразу не получилосью
P.P.S. Все написанное является просто мнением и не претендует на истину. Но был бы не против этот посыл обсудить, возможно в другой теме.

С Уважением, Евгений!"

SAMAPADUS
01.12.2011, 17:48
Слова:"Учись хорошо, а то как Петров в ПТУ пойдешь!" приводят к тому, что в ПТУ никто не хочет. Отсюда имеем кучу юристов с дипломами, ищущих работу, и средний возраст на предприятии или заводе 45-50 лет. Ведь никому не хочется быть "как Петров". Хотя чем плохо быть как он наверное никто объяснить не может.

Да все просто. Еще в советские времена, те кто болтался по подьездам и не хотел учиться полсе 8 класса получали аттестато неполном среднем. Дальше иди на все 4... Вот такой неуч, ничего не хотевший в школе оказывался в ПТУ, многие и в техникумах. Отхаживали там свое время, получали соответствующие дипломы и ... немного производства, армия и снова производство. Так как в половине цехов стояло оборудование 50-х годков, т.е. то на каком учили в большинстве ПТУ, они спокойно отрабатывали то, что зарабатывали.
Тот кто реально хотел учиться, тот и учился. Просто большинству это было в лом и некое стадное чуство - будь как все неучем, преобладало. Я не хотел к примеру. Я и учился. Пусть на вечернем, но у меня был интерес -знать больше. Я его реализовал. У пьющих в подьезде 777 или Алиготэ такого интереса не было. Вот и шли к станку. Там все шло по тому же кругу, как в школе. Днем учеба вечером подьезд и пара фуфыриков. На работе уже не вино в водка с пивом, чтоб градус задрать. И опять же коллективно.

По мне так и до сих пор - пить каждый день, "как Петров" - плохо. И позитива не вызывает.

Другой вопрос, что к 40 годам такой Петров так ничего и не достигнет, а целеустремленный и хотевший учиться его сосед будет иметь и машину и дачу и дом -полную чашу, уже завидовал черной завистью этому инженеришке.
Для СССР простой рабочий имевший какое-то приличное хобби и не пьющий 2-3 раза в неделю - большая редкость.

Да НЕ МОЖЕТ быть никакого равенства. Б-г, кто не верит, пускай Природа, сделали нас абсолютно разными. Одни вообще не хотят ничего делать, наскрести на пару стаканов водки , упасть в забытьи вот вся радость жизни. Другие понимают, что без работы откатятся к бомжам и... работают булее менее. Третьи любят и умеют учиться и имеют соответственно, четвертые любят власть, эгоцентричны хватки и т.д. Как это все может быть РАВНЫМ? Не понимаю...
Равными могут быть стартовые возможности. Но реализовать их к примеру рожденный с генами алкоголизма(3 поколения пьющих), будет не в состоянии по причине изначально уже недоразвитого мозга к примеру. Или сын и внук академика, учеба и работа у него на виду и слуху с пеленок. Я не говорю про "золотую молодежь", ее вычеркнем из списка обсуждения. Получается, что возможность стартовой реализации у всех равная, а возможность реализоваться у всех разная. Один сангвиник, другой холерик, третий флегматик, четвертый меланхолик. У них и восприятие разное и моторика разная и скорость получения информации разные.

Обратите внимание на Природу. Даже не человека пока. Все стадные животные обьединяясь приходят почему-то всегда к одному. В стаде всегда выделяется лидер, вокруг него образуется кучка чуть менее сильных , опытных и умных. Далее по нисходящей вплоть до изгоев. Пирамида подчинения. Теперь человек. десятки тысяч лет любое общество всегда приходит вот к такой пирамиде. Наверху сильныйй и мудрый (или самый хитрый) лидер. Затем его окружение и снова по нисходящей. До бомжей...
Мало того) даже у анархистов, как бы отвергавших всю и всяческую власть ТАКИ ДА, есть лидер, он и определяет, куда пойти и что делать))) (тот же Нестор Махно)
И это скотскую, вернее животную природу человека не изменить.
Это гарантирует пирамиду власти и управления. И пирамиду, причем обоюдного, презрения.
Думаете на Западе адвокаты любят и уважают рабочих? Да плюют на них из-за их маленькой зарплаты.
Социальное , читай социалистическое равенство - оно только на бумаге. МИФ... Большинство руководителей устраивало разнос(кричали и ругались на подчиненных), редко кто выговаривал тихо и спокойно))) А казалось бы -жили то не в курятнике) а в идейном государстве) Где как раз эта идея и была краеугольной)))
Если Вы посмотрите вокруг себя и пожелаете обратить внимание)) ТО практически 99 из 100 в своих бедах винят окружающих))) но НЕ СЕБЯ, хотя в 80% своих бед виноваты они и только они)))

Сознание определяет бытие - для единиц, а вот бытие определяет сознание - для большинства. Отсюда и старая русская - из грязи в князи. И снова приходим к "моей" пирамиде)))
Блат и знакомство - это издержки однопартийной загнившей системы. Хотя и не чуждая вещь Западу. Там это тоже есть. Другое дело, что если есть возможность кормить сына-бездаря своего друга, держут. Нет - гонят в шею и говорят - ничего личного - это бизнес.

LeLicK
01.12.2011, 18:53
Вот ведь, SAMAPADUS, вы и тут хаите СССР.
А что бы не взять дореволюционную рассию: "Да все просто. Еще в николаевские времена, те кто болтался по кабакам и не хотел учиться полсе гимназии получали аттестат о неполном среднем. Дальше иди на все 4... "...
Ну или у капиталистов проклятых: "Да все просто. Еще во времена президента джонсона, те кто болтался по пляжам калифорнии и не хотел учиться полсе колледжа получали аттестат. Дальше иди на все 4... "

Товарищ Евгений! Люди всегда разные! Как выше и отметил ув. SAMAPADUS. Даже у прекрасных работящих родителей может родится законченный тунеядец - природа рождает разнообразие - это закон такой. Рождаются же люди с физическими отклонениями - так и с моральными отклонениями (ну, относительно законов, принятых в обществе). Через этот природа ищет оптимальные качества для выживания рода человеческого. А сокрушаться по этому поводу не стоит - так всегда было. Другое дело, при каком общественном строе человеческая популяция, даже опираясь на таких раздалбаев %), эффективно сможет не просто поддерживать численность, но и развиваться.
Вы призываете "учиться" и "зарабатывать"? Ну так это работает при любом строе (даже в СССР, хотя SAMAPADUS будет приводить примеры об обратном - вы ему сильно не верьте %))

1st.RVG_Sky
01.12.2011, 19:01
Да все просто. Еще в советские времена, те кто болтался по подьездам и не хотел учиться полсе 8 класса получали аттестато неполном среднем. Дальше иди на все 4... Вот такой неуч, ничего не хотевший в школе оказывался в ПТУ, многие и в техникумах.
оффтоп, но вот это позиция, мол ПТУ это для неполноценных, для дебилов и лентяев в итоге привела к очень плохим последствиям для промышленности и производства, начиная от гаечных ключей, кончая ракетами. Зато много инженеришек, ни разу в жизни не видевших болт, только на чертежах

SAMAPADUS
01.12.2011, 19:26
Вот ведь, SAMAPADUS, вы и тут хаите СССР.
А что бы не взять дореволюционную рассию: "Да все просто. Еще в николаевские времена, те кто болтался по кабакам и не хотел учиться полсе гимназии получали аттестат о неполном среднем. Дальше иди на все 4... "...
Ну или у капиталистов проклятых: "Да все просто. Еще во времена президента джонсона, те кто болтался по пляжам калифорнии и не хотел учиться полсе колледжа получали аттестат. Дальше иди на все 4... "

Товарищ Евгений! Люди всегда разные! Как выше и отметил ув. SAMAPADUS. Даже у прекрасных работящих родителей может родится законченный тунеядец - природа рождает разнообразие - это закон такой. Рождаются же люди с физическими отклонениями - так и с моральными отклонениями (ну, относительно законов, принятых в обществе). Через этот природа ищет оптимальные качества для выживания рода человеческого. А сокрушаться по этому поводу не стоит - так всегда было. Другое дело, при каком общественном строе человеческая популяция, даже опираясь на таких раздалбаев %), эффективно сможет не просто поддерживать численность, но и развиваться.
Вы призываете "учиться" и "зарабатывать"? Ну так это работает при любом строе (даже в СССР, хотя SAMAPADUS будет приводить примеры об обратном - вы ему сильно не верьте %))
Тем не менее))) моя идея о бездельниках подтверждена и вами) Другой вопрос, что вы меня "записали" в хаятели СССР, но подтвердили мои слова))) Почему вы категорически невоспринимаете критику плохого в СССР? Как можно спорить с критикой, не видя , не щупая предмета своими руками? Можно спросить, когда и где и сколько вы проработали в СССР? Хоть 2-3 года?Сколько просидели на комсомольских и партсобраниях после работы? говоря ниочем? Или обсужая уже утвержденную политбюро или сьездом политику партии?
В дореволюционной России не жил, посему говорю о своей школе и последние 33 года встречаемых одноклассниках. Может на ДВ к примеру было по-другому? Там лентяи и бездельники становились директорами заводов?
ЧТо вас так клинит на том, что касается СССР? А... понял. Деревья видите - леса за ними не видать. Тогда вопросов нет.

А опираясь на раздолбаев, ни одно общество долго не протянет) Развалится)
У Мирного спросите - он Вам лично популярно обьяснит) На вашем общем языке)

sla000
01.12.2011, 19:33
оффтоп, но вот это позиция, мол ПТУ это для неполноценных, для дебилов и лентяев в итоге привела к очень плохим последствиям для промышленности и производства, начиная от гаечных ключей, кончая ракетами. Зато много инженеришек, ни разу в жизни не видевших болт, только на чертежах

По-моему, к падению промышленности привела косая политика государства. А причиной того, что на производстве никто не работает, является малая зарплата, а не непрестижность ПТУ. В которое, кстати, у меня в городе попадали как раз такие неполноценные.

А инженеришка, ни разу не увидевший болт- это из-за того, что практика у него должна быть. А ее либо нет, либо этот инженеришка всеми правдами-неправдами зарабатывать будет, а не за еду на заводе корячиться.

SAMAPADUS
01.12.2011, 19:39
Ну не знаю Сколько ни проработал в КБ и лабораториях, ни разу не видел, чтобы инженер сидел как пристегнутый у кульмана. Даже я, простым чертежником, на стадии изготовления опфтной модели, летал мухой и в цеха, контролируя все, вплоть до накатки на ручках и в испытательной лаборатории, когда трясли, роняли и даже облучали.
Это сказка о плохих инженерах) Глупая причем...
И так, для общего ... У студентов была такая вещь - производственная практика, это когда студенты сличают изображение гаечки и болтика с натурными обьектами) Куда их вкручивают и как технологическая цепочка производства и сборки выглядит, а чтобы это в головках у студентов осталось, они сами много чего своими ручками и делали))). А на ЗИЛ-овском ВТУЗЕ так студенты вообще день учились, день на конвейерах да цехах пахали. И так между делом) Знакомая моя как раз там и училась и диплом у нее был) Коробка переключения передач для ЗИЛ-а))) Лет 15 назад ее как раз и ставили на грузовики))) Такие вот инженеришки были) РАкеты изобреттали, корабли подводные лодки) танки всякие) Не отходя от кульмана) болта живого не видя) Никогда не смешите людей больше такими глупостями... Нормальный инженер всегда должен быть в курсе последних наработок в металловедении, материаловединии. Иначе толкового ничего он не сделает. РАботал клгда в СНИИП-е меня, простого чертежника 4-5 раз на 2-3 дня гоняли по всяким выставкам. Смотреть, мотать на ус, запоминать. Начальник КБ приносил пачку билетов, раздавал начальникам групп, составлялся график посещений, кто, когда и с кем. Вплоть до закрытых выставок советского вооружения. Хотя к нашему профилю средьмашевскому ввооружение вообще никак не относилось.

Geniok
01.12.2011, 19:44

Конечно разные! И никто их не собирается насильно уравнивать. Идея заключается скорее в том, чтобы дать равные стартовые возможности. А дальше по интересам, возможностям, желанию. Хочешь учиться-учись, хочешь работать по этой профессии, работай по ней. Уборщица, воспитатель, учитель, геолог, водитель автобуса, директор, инженер обществом должны восприниматься как равные. Это как отношение к инвалиду и здоровому человеку. Если отношения к ним одинаковы, то инвалид чувствует себя в обществе, а не вне его.

ПТУ - это не плохо и не хорошо. Это нормально. Каждому свое. Да хотя бы приведу пример из своей жизни. (кстати, насчет непьющего ПТУ-шника или рабочего). Работает со мной один парень. Заканчивает техникум заочно. Хочет учиться дальше в Институте по той же специальности. Вот он и говорит:"Я не против когда получу высшее получать столько же, сколько сейчас. Мне просто хочется уйти о станка, меня больше привлекает инженерная работа, хочу создавать и проектировать машины".
Кстати, увидеть его с бутылкой большая редкость. Потому что некогда. Есть чем заняться.
У человека есть цель, эта цель не деньги, а желание учиться.

А кого-то вполне устраивает стоят у станка 30-40 лет. Он выбирает этот путь, и это его право. Но, не надо из-за его выбора смотреть на него косо и говорить, что он в жизни ничего не добился. Своей стране он принес большую пользу, стоя за станком, чем иной балбес, проучившийся 5 лет из-за книжечки, на которой написано "Диплом" на специальность, по которой он никогда не будет работать, потому что это "не его".

--- Добавлено ---

Ну не знаю Сколько ни проработал в КБ и лабораториях, ни разу не видел, чтобы инженер сидел как пристегнутый у кульмана. Даже я, простым чертежником, на стадии изготовления опфтной модели, летал мухой и в цеха, контролируя все, вплоть до накатки на ручках и в испытательной лаборатории, когда трясли, роняли и даже облучали.
Это сказка о плохих инженерах) Глупая причем...

Далеко не все инженеры работают в КБ. Кто-то становится технологом, потом замначальника, потом начальником цеха. И иногда такую ахинею несет, что простым рабочим смешно.

Далее, про практику. У меня тут выпуск был в 2010 году, так кто-то практику проходил в ВУЗе. Окна мыли. Остальным сказали, куда хотите, туда и идите. Товарищ всю практику просидел в Аське перед компом в одной организации. Дипломную потом ему "сделали". Вот и вышел "новый инженер". Кстати, из всего выпуска никто по специальности не работает. Во так то.

SAMAPADUS
01.12.2011, 19:47
По-моему, к падению промышленности привела косая политика государства. А причиной того, что на производстве никто не работает, является малая зарплата, а не непрестижность ПТУ. В которое, кстати, у меня в городе попадали как раз такие неполноценные.

А инженеришка, ни разу не увидевший болт- это из-за того, что практика у него должна быть. А ее либо нет, либо этот инженеришка всеми правдами-неправдами зарабатывать будет, а не за еду на заводе корячиться.
ЧИтаем между строк.
Косая политика государства. Кто руководил Государством? КПСС) Но ведь как не хочется признавать то)))
Впрочем Мирный утвеждает, что инженеришек нельзя баловать) всех в шарашки и под замок) Тогда они не один болт изобретут а 100))) КПД Дескать возрастет)
Лично у меня всегда была обратная реакция. Чем сильнее на меня давили, тем мне меньше хотелось что-то делать. Может Мазохизм по мирнински кому-то и по нраву, мне же поперек горла.

Geniok
01.12.2011, 19:51

Ммм...
Не соглашусь. Работают люди, которым 40-50 лет и ничего, малая ЗП их не пугает. А вот в 18 лет уже мало. Потому что желания другие. Хочется всего и сразу. Потому как окружают такие же люди, которым тоже хочется всего и сразу. Да и телевизор каждый день кричит: "купи машину сейчас! Всего - лишь за 600 тыс. рублей!". Кто уж тут пойдет работать за 15, если 600 тыс. - это "копейки" ?!

Эти все желания воспитываются! И вдалбливаются каждый день.

SAMAPADUS
01.12.2011, 19:52
Далеко не все инженеры работают в КБ. Кто-то становится технологом, потом замначальника, потом начальником цеха. И иногда такую ахинею несет, что простым рабочим смешно.

Далее, про практику. У меня тут выпуск был в 2010 году, так кто-то практику проходил в ВУЗе. Окна мыли. Остальным сказали, куда хотите, туда и идите. Товарищ всю практику просидел в Аське перед компом в одной организации. Дипломную потом ему "сделали". Вот и вышел "новый инженер". Кстати, из всего выпуска никто по специальности не работает. Во так то.
У нас технолог в КБ был, - Б-г!!! Он знал все и вся) Если была проблема, звали его в цех и местного технолога он затыкал на раз))) Несколько раз, когда не могли сделать приспособы для ... я его просил подойти в цех. Мне- то 20, ему то 40+ Утрясали за 5-7 минут)))
В 2010 году производств под всех студентво не хватает.
Страна торгует. Ей реально нужны менагеры, торговцы и юристы)))) Как это ни грустно...
Я же отвечал товарищу, который утверждал, что в советские времена инженерищки болтов не видели) БРЯХНЯЯЯЯ)))

Geniok
01.12.2011, 19:55
Кто-то видел, кто-то нет. Но старое поколение знает больше, факт! Возможно потому что желание учиться тогда не было еще отбито.

smit
01.12.2011, 20:09
А мы все учились по немногу .чему нибудь и как нибудь.!

Хорошь ГПТУ трогать Для когото это господи помоги тупому учится. а Для меня это Государственный политехнический университет!:P Нас всегда в училище Учили- Рабочий это высокое звание ! И инженеры были сильные И такие кто КЗоТ Читал КАтри ноль Т. Все хороши.В школе с первого класса Мы подмитали а с третьего мыли полы .Учили ценить труд других ! Принцип такой .Насорил будь добр убери И пойми как это трудно! Всегда Стоять в транспорте если есть старшие .Как родители так и учителя.И уважение к старшим !И ЭТО БЫЛО Главным !
Что сейчас; заходит бабущка божий одуванчик с унучкой не успел бабульке место уступить, унучка уже сидит, чуть меня не уронила Лошадка лет 12-13 .Зделав замечание Ребёнку что я уступил место бабушке а не ей,так от бабушки чуть клюкой не получил по маковке . так что эта Унучка?? только пробурчала!
вот отсюда основные НАШИ БЕДЫ . Это со стороны РАБОЧЕГО!

Да ещё попробуйте посматреть на ребят с востока .Как у них почитают своих не знакомых старших и Глядя на нас также плохо стали отнасится и к нам! Не уважая старших мы перестали уважать себя !

Geniok
01.12.2011, 20:37
А мы все учились по немногу .чему нибудь и как нибудь.!

Хорошь ГПТУ трогать Для когото это господи помоги тупому учится. а Для меня это Государственный политехнический университет!:P Нас всегда в училище Учили- Рабочий это высокое звание ! И инженеры были сильные И такие кто КЗоТ Читал КАтри ноль Т. Все хороши.В школе с первого класса Мы подмитали а с третьего мыли полы .Учили ценить труд других ! Принцип такой .Насорил будь добр убери И пойми как это трудно! Всегда Стоять в транспорте если есть старшие .Как родители так и учителя.И уважение к старшим !И ЭТО БЫЛО Главным !
Что сейчас; заходит бабущка божий одуванчик с унучкой не успел бабульке место уступить, унучка уже сидит, чуть меня не уронила Лошадка лет 12-13 .Зделав замечание Ребёнку что я уступил место бабушке а не ей,так от бабушки чуть клюкой не получил по маковке . так что эта Унучка?? только пробурчала!
вот отсюда основные НАШИ БЕДЫ . Это со стороны РАБОЧЕГО!

Да ещё попробуйте посматреть на ребят с востока .Как у них почитают своих не знакомых старших и Глядя на нас также плохо стали отнасится и к нам! Не уважая старших мы перестали уважать себя !

Об этом и хотел сказать. Только не стоит все на старших переводить. Надо уважать окружающих. А из этой "внучки" ничего хорошего не выйдет. уверен. потому что еще в детстве закладывается то, что потом всем ее родным боком выйдет.

mens divinior
01.12.2011, 20:46
.Зделав замечание Ребёнку что я уступил место бабушке а не ей,так от бабушки чуть клюкой не получил по маковке . так что эта Унучка?? только пробурчала!
вот отсюда основные НАШИ БЕДЫ . угу :) еду в плацкарте две недели назад. Тоже бабушка и внучка ( хз сколько внучке, но уже с проявившимися вторичными половыми признаками и на голову выше пожилой бабули), бабушка ей стелет постель... :eek: Не, я понимаю если она ниже и до второй полки не достаёт...так и она выше, и полка нижняя.

Geniok
01.12.2011, 21:37
Вот еще в тему: http://dihalt.ru/razvorovat-rodnoj-byudzhet.html

и http://dihalt.ru/bablo-pobezhdaet-zlo.html

Почитайте комментарии.

yess111
01.12.2011, 22:02
Вот еще в тему: http://dihalt.ru/razvorovat-rodnoj-byudzhet.html

Почитайте комментарии.
я не ворую и воров не люблю, поймав всегда бью. даже если украли не у меня, у меня к ним "классовая" ненависть...но куда миллиард пристроить знаю, в отличии от автора...приличная квартира на остоженке только начинается со 150 миллиона рублей,а ведь нужен еще дом на побережье. хотя бы на ибице...умеренная яхта типа sunseeker 90 или azimut 95 cтоят 7-8 миллионов евро. а ведь это все еще надо и содержать...так что миллиард рублей, даже в качестве фантазии это катастрофически мало, только для разгона, хотя безусловно и с миллиардом можно достойно существовать.....но богатство это все-таки другое

smit
01.12.2011, 22:08
Ещё по воспитанию! РЕН Новости 112 Для чего? отравила всех сама выжила Исссссаааамакуююююют !!!!!!!! Для чего???
извращенцы показываю пока словами А может потом И все действия покажет ? Дом 2 Вот Педик Жалится : мне так трудно в день 700евро надо тратиь на себя И туд же :Взяты Лёгкого поведения ? Штраф 1000р И в догон тудаже в экран Да они заночь 7000-20000р зарабатовают!!!! Тоже Убедительное " воспитание" .

про миллиард !?!?!? да спать хочу спокойно Нах он нужен Бумага это фунтики ,зло ; Хотя самому иной раз зла не хватает:uh-e:

yess111
01.12.2011, 22:17
Да все просто. Еще в советские времена, те кто болтался по подьездам и не хотел учиться полсе 8 класса получали аттестато неполном среднем. Дальше иди на все 4... Вот такой неуч, ничего не хотевший в школе оказывался в ПТУ, многие и в техникумах. Отхаживали там свое время, получали соответствующие дипломы и ... немного производства, армия и снова производство. Так как в половине цехов стояло оборудование 50-х годков, т.е. то на каком учили в большинстве ПТУ, они спокойно отрабатывали то, что зарабатывали.
Тот кто реально хотел учиться, тот и учился. Просто большинству это было в лом и некое стадное чуство - будь как все неучем, преобладало. Я не хотел к примеру. Я и учился. Пусть на вечернем, но у меня был интерес -знать больше. Я его реализовал. У пьющих в подьезде 777 или Алиготэ такого интереса не было. Вот и шли к станку. Там все шло по тому же кругу, как в школе. Днем учеба вечером подьезд и пара фуфыриков. На работе уже не вино в водка с пивом, чтоб градус задрать. И опять же коллективно.

По мне так и до сих пор - пить каждый день, "как Петров" - плохо. И позитива не вызывает.

Другой вопрос, что к 40 годам такой Петров так ничего и не достигнет, а целеустремленный и хотевший учиться его сосед будет иметь и машину и дачу и дом -полную чашу, уже завидовал черной завистью этому инженеришке.
Для СССР простой рабочий имевший какое-то приличное хобби и не пьющий 2-3 раза в неделю - большая редкость.

Да НЕ МОЖЕТ быть никакого равенства. Б-г, кто не верит, пускай Природа, сделали нас абсолютно разными. Одни вообще не хотят ничего делать, наскрести на пару стаканов водки , упасть в забытьи вот вся радость жизни. Другие понимают, что без работы откатятся к бомжам и... работают булее менее. Третьи любят и умеют учиться и имеют соответственно, четвертые любят власть, эгоцентричны хватки и т.д. Как это все может быть РАВНЫМ? Не понимаю...
Равными могут быть стартовые возможности. Но реализовать их к примеру рожденный с генами алкоголизма(3 поколения пьющих), будет не в состоянии по причине изначально уже недоразвитого мозга к примеру. Или сын и внук академика, учеба и работа у него на виду и слуху с пеленок. Я не говорю про "золотую молодежь", ее вычеркнем из списка обсуждения. Получается, что возможность стартовой реализации у всех равная, а возможность реализоваться у всех разная. Один сангвиник, другой холерик, третий флегматик, четвертый меланхолик. У них и восприятие разное и моторика разная и скорость получения информации разные.

Обратите внимание на Природу. Даже не человека пока. Все стадные животные обьединяясь приходят почему-то всегда к одному. В стаде всегда выделяется лидер, вокруг него образуется кучка чуть менее сильных , опытных и умных. Далее по нисходящей вплоть до изгоев. Пирамида подчинения. Теперь человек. десятки тысяч лет любое общество всегда приходит вот к такой пирамиде. Наверху сильныйй и мудрый (или самый хитрый) лидер. Затем его окружение и снова по нисходящей. До бомжей...
Мало того) даже у анархистов, как бы отвергавших всю и всяческую власть ТАКИ ДА, есть лидер, он и определяет, куда пойти и что делать))) (тот же Нестор Махно)
И это скотскую, вернее животную природу человека не изменить.
Это гарантирует пирамиду власти и управления. И пирамиду, причем обоюдного, презрения.
Думаете на Западе адвокаты любят и уважают рабочих? Да плюют на них из-за их маленькой зарплаты.
Социальное , читай социалистическое равенство - оно только на бумаге. МИФ... Большинство руководителей устраивало разнос(кричали и ругались на подчиненных), редко кто выговаривал тихо и спокойно))) А казалось бы -жили то не в курятнике) а в идейном государстве) Где как раз эта идея и была краеугольной)))
Если Вы посмотрите вокруг себя и пожелаете обратить внимание)) ТО практически 99 из 100 в своих бедах винят окружающих))) но НЕ СЕБЯ, хотя в 80% своих бед виноваты они и только они)))

Сознание определяет бытие - для единиц, а вот бытие определяет сознание - для большинства. Отсюда и старая русская - из грязи в князи. И снова приходим к "моей" пирамиде)))
Блат и знакомство - это издержки однопартийной загнившей системы. Хотя и не чуждая вещь Западу. Там это тоже есть. Другое дело, что если есть возможность кормить сына-бездаря своего друга, держут. Нет - гонят в шею и говорят - ничего личного - это бизнес.
природа устроена гораздо сложнее, и не ограничивается только стадом, даже у человекообразных обезьян социальное устройство разное и значительно сложнее

если уж говорить про людей то тут ближе всего крысы . у них есть и главари (несколько) , солдаты , няньки, разведчики и многое другое
ученые провели эксперимент и посадили в стеклянный ящик крыс, полностью обеспечив их питанием и водой, нов тесноте
в другой ящик посадили кошек - полностью асоциальных животных, в дикой природе между ними никакой дружбы, могут и подраться за территорию
через день крысы начали друг друга резать. у кошек же за все время эксперимента (две недели) ни одного конфликта
мораль -- все кто так любят рассуждать о социальности( крысы) и то что все люди братья, в ситуации даже когда хоть чего то не хватает или в чем то ущемлен, начинает находить и находит наиболее слабого и пытается выжить за счет его
а вот жесткие индивидуалисты(кошки) оказавшись в такой же ситуации стремятся выжить вместе, хотя когда опять все нормально могут и конфликтовать

эксперимент показывали на канале культура лет 6-7 в какой-то научно популярной передаче

Geniok
01.12.2011, 22:25
Вообще разные реалити-шоу лучше не упоминать. Кроме мата ничего в голову не приходит. Боюсь за своего ребенка, как бы она такого не увидела. Как оградить х.з. Дети с 1-го класса уже обсуждают кто с кем там строит любовь.

--- Добавлено ---

природа устроена гораздо сложнее, и не ограничивается только стадом, даже у человекообразных обезьян социальное устройство разное и значительно сложнее

если уж говорить про людей то тут ближе всего крысы . у них есть и главари (несколько) , солдаты , няньки, разведчики и многое другое
ученые провели эксперимент и посадили в стеклянный ящик крыс, полностью обеспечив их питанием и водой, нов тесноте
в другой ящик посадили кошек - полностью асоциальных животных, в дикой природе между ними никакой дружбы, могут и подраться за территорию
через день крысы начали друг друга резать. у кошек же за все время эксперимента (две недели) ни одного конфликта
мораль -- все кто так любят рассуждать о социальности( крысы) и то что все люди братья, в ситуации даже когда хоть чего то не хватает или в чем то ущемлен, начинает находить и находит наиболее слабого и пытается выжить за счет его
а вот жесткие индивидуалисты(кошки) оказавшись в такой же ситуации стремятся выжить вместе, хотя когда опять все нормально могут и конфликтовать

эксперимент показывали на канале культура лет 6-7 в какой-то научно популярной передаче

В догонку!
Меня всегда удивляла двойная позиция по вопросу кто такой человек, животное, или выше его. И доводы складвылись всегда интересно. Когда нужно было себя выгородить, говорилось что человек животное, рефлексы там всякие, природа во всем виновата и т.д. А вот когда человека нужно было выделить на общем фоне природы, тут же про всю животную сущность забывалось и говорилось что человек подавляет свои животное инстинкты и живет за счет способности мыслить. То есть не животное и все животное ему чуждо.
Может пора определиться?!

yess111
01.12.2011, 22:38
SAMAPADUS
в 80х я работал на заводе в литейке и ни разу не слышал чтобы кто то кричал на рабочих, правда там особо не покричишь можно и в лоб легко получить

потом за рыбой ходил на траулере в охотском море, когда рыба шла впахивали все на самой черной и тяжелой работе, кроме капитана и радистов ( им было запрещено таскать тяжести) и криков я там не слышал, хотя так далеко от дома "ангелы не залетают"...

lastochkin
08.12.2011, 18:02

Не, образование всегда нужно. Потом с возрастом и с пережитым в жизни вся эта куча знаний перемешается и решения вопросов будут приходить гораздо легче и интереснее с точки зрения юмора. и это лучше, чем без багажа знаний. Ну, вот как пример, что можно сделать потом из двух нерекламных позиций. Скажу сразу, сделать шарик из двух видеокамер и проглотить. Вот и вся нам гастроскопия на дому.... и не только. :)
http://www.creep.ru/gadget/1161047892-ocherednaya-samaya-malenkaya-v-mire-fullhd-kamera-3-foto.html
http://www.videomax.ru/Product.asp?IDP=30&IDD=370&IDS=0&IDProduct=24301

Сотый
10.12.2011, 02:45
Статья, собственно, даёт ответ на вопрос о ценностях и о воспитании (и ещё кое о чём):
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051609311
... Помни, я никогда не брал чужого. Я уважал свой и чужой труд. Я понимал, что чужая вещь — это результат чужого тяжёлого труда. Быть вором стыдно, страшно и позорно ....
... Помни, как противно смотреть на пьяную свинью, лежащую под забором. Никогда — спроси маму, она всё знает, — я никогда не был пьяным. Не пей и не хулигань. Я никогда не делал этого. Запомни! ...
...помни маму, заботься о маме, всю жизнь заботься, Лёня Силин. Люби и слушай всегда во всем свою маму...

Молодчик
10.12.2011, 10:49
мама, папа и я - дружная семья. вот так должно быть. остальное бла, бла... )))