PDA

Просмотр полной версии : Первый китайский авианосец успешно прошел ходовые морские испытания



Pilot
12.12.2011, 15:43
Первый китайский авианосец успешно прошел ходовые морские испытания



ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Китайский авианосец, построенный на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", успешно прошел второй этап морских ходовых испытаний. Как сообщили сегодня местные СМИ, в минувшее воскресенье корабль вернулся в порт города Далянь после 12-дневного плавания.

Официальные источники не комментируют, какие задачи стояли перед авианосцем в ходе его второго выхода в море и была ли задействована палубная авиация. Первые ходовые испытания состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.

Между тем, как пишет издающийся в здесь военный журнал "Канва Эйшн дефенс", на китайском "Варяге" до сих пор не смонтирован такой важный компонент, как аэрофинишеры. Это система с тросами, обеспечивающая торможение приземляющихся на палубу самолетов. По данным издания, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер. Таким образом, введение в строй первого китайского авианосца сопряжено с серьезными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне непростой задачей, констатирует гонконгский журнал.

Главный редактор "Канва Эйшн дефенс" Андрей Чан в беседе с корр.ИТАР-ТАСС выразил мнение, что за отказом РФ продать оборудование для китайского авианосца стоит недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, палубные истребители J-15 /" Цзянь-15"/ для переделанного "Варяга", по мнению экспертов, представляют собой "клон" российских Су-33.

Первый в КНР авианосец был построен на базе тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 году по цене металлолома. Предполагается, что этот реконструированный корабль будет использоваться в китайских ВМС, в первую очередь, как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации. Всего, по данным гонконгских источников, Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу "Адмирал Кузнецов".

Артунус
12.12.2011, 16:10
Да ладно, мы отказались что-то продавать Китаю? Я в шоке. Не иначе в России зарождаются зачатки интеллекта на гос. уровне.

Shoehanger
12.12.2011, 17:09
Старая песня, они ещё в 2004 от "тупо" закупок ВиВТ отказались.

Corvega
12.12.2011, 18:10
Горжусь Россией!
:(

sansanich54
12.12.2011, 18:15
В начале семидесятых некая страна , начавшая постройку авианосцев , "ну совсем почти" купила катапульту у некой виноградной республики . Но тут одна совсем "нехорошая" страна , в свойственной ей манере ...
Короче , уже упакованное изделие пришлось распаковывать . Получился конфуз .
Може китайцы похитрее будут ? К примеру -закупят в довесок миллион бочек виноградного вина .

Shoehanger
12.12.2011, 18:32
В новейшем времени (2004 г.) следует отметить заявление председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, что «…практика поставок готовой военной техники из России себя исчерпала, пришло время искать новые формы взаимодействия…», а министр обороны КНР Цао Ганчуань предложил снять все ограничения на поставку военной техники и обеспечить доступ китайских специалистов к сверхсекретным ноу-хау российского ВПК73, что, впрочем, не нашло понимания у российской стороны.
2007 г, Красный Дракон, Ю.В.Ведерников