Вход

Просмотр полной версии : Гирлянда



FireBird
26.12.2011, 19:20
Есть неисправная GES100/RP со сгоревшим блоком управления. Есть желание подключить на постоянное горение без блока.
Однако есть непонятки с вопросом о том на какое напряжение рассчитаны лампы. На самих лампах никаких отметок не видно, на коробке - только упоминание о том, что в случае перегорания лампы, другие лампы в цепи будут продолжать работать.
1,5В и 5В постоянного тока отдельную лампу не зажгли.
Есть ли какая-нибудь возможность получить такую информацию?

Zhyravel
26.12.2011, 19:34
Не представляю что за гирлянда,но если учесть,что в случае перегорания лампы, другие лампы в цепи будут продолжать работать,то их подключение паралельное,и каждая лампа расчитанна на общее для всей гирлянды напряжение.Скорее всего 9 или 12в

FireBird
26.12.2011, 20:03
В каждый патрон идёт ровно два провода. Было бы параллельное подключение - шло бы по два к каждой клемме.
На коробке также есть указание, что перегоревшую лампу лучше заменить, ибо износ других возрастёт.
Возможно лампа непростая. Может там какой кондёр параллельно стоит, и переменному току не мешает. Или просто резистор.

Если 9в - при 5в лампа хотя бы тлеть должна? Однако эффект не наблюдается.

LeonT
26.12.2011, 21:14
В иных хитрых лампах происходит закорачивание выводов в случае перегорания спирали. :)

FireBird
27.12.2011, 13:52
Кстати, оказалось, что лампы действительно где-то на 10-12 вольт. При 5в переменного тока горят в полнакала.
Непонятно только почему от постоянного не горят.

--- Добавлено ---

Ещё вопрос. Некоторые включают стартёры для ламп в гирлянду. В некоторых гирляндах я видел лампы с биметаллическими пластинами, выполняющими ту же роль.
Вот только в продаже я таких ламп не видел, только в составе гирлянд. (патроны такого типа: http://forum.vaterdan.ru/viewtopic.php?f=69&t=1033 . Только там на 5 вольт лампы).
Как называется такой патрон/лампы, где их можно искать?

LeonT
27.12.2011, 20:34
Ну, где-то так: "самозакорачивающиеся лампы бюджетного образца" представляют собой лампочку внутри которой проволочные выводы соприкасаются между собой. За счёт тонкого слоя изолирующего оксидного покрытия, замыкания между ними не происходит, поскольку рабочее напряжение лампы (те самые 10...12 вольт) значительно меньше напряжения пробоя оксидной плёнки. Если спираль лампы перегорает, к лампе прикладывается полное напряжение сети 220 вольт. Естественно, происходит пробой изолирующей плёнки, и выводы закорачиваются. Тут возможны варианты - или выводы свариваются между собой, тогда лампа прозванивается тестером, как закороченная, или между ними остаётся микроскопический промежуток, и лампа превращается в подобие газоразрядной с очень низким падением напряжения (иногда в месте замыкания можно заметить свтящуюся точку), но тестером в этом случае не звонится.

Более серьёзные варианты самозакорачивающихся ламп/патронов (применяются например, в освещении вагонов метро) основаны ЕМНИП на пружинящих выводах, между которыми установлена изолирующая вставка. Под действием возникающей после перегорания спирали электрической дуги, вставка разрушается, и контакты прижимаются друг к другу, восстанавливая цепь.
:)

FireBird
27.12.2011, 20:52
Спасибо за комментарий, интересно, но вопрос мой был про другое.

Насколько я понял от гугления есть лампы МН (малые накаливания), а есть - МНМ (мигающие). Во вторых используются биметаллические пластины для периодического размыкания/замыкания цепи, что позволяет мигать не только ей, но и последовательно к ней подключённым МН'ам.

Безцокольные МН на 10-13 вольт в чипдипе есть, МНМ гугл только оптовые предлагает. В хозяйственном бесцокольные лампы я не видел. Где их можно ещё поискать?

Sokill
29.12.2011, 09:28
эээ.. прошу пардону - а вообще смысл заморачиваться с поиском ламп и запуском этой гирлянды каков? Невозможность ее заменить на другую или чтото еще? Просто при нынешней цене на китайщину (и качестве) их можно вместе с елкой выбрасывать....

FireBird
30.12.2011, 12:36
Заморачиваться действительно не стоит. Но оторвать от стула что-то тяжёлое - полезно. Для этого и надо понять размер усилий.