Просмотр полной версии : Мотор и температура в 4.11
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 17:29
По первым запускам в оффлайне сразу возникают вопросы по перегреву мотора , как с ним бороться , и как его не допускать с максимальной отдачей мощности и скорости , ну и сколько времени есть в запасе с момента перегрева до момента когда придётся выпрыгивать с парашютом ))
Кто что натестит и найдёт - пишите .
Не летать с тягой 100 на шаге 100 при скорости меньше 250. Как минимум - шаг винта скинуть на 85-90 и тягу - на 90-95. По крайней мере, новые бобры (ТБ-7 и Ил-4) на таких параметрах точно не перегреваются при закрытом радиаторе даже при скорости 190.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 21:09
Погонял Як-1Б у земли , максимальный продолжительный режим который удалось поймать газ 90 шаг 80 радиатор закрыт смесь 120% , на смеси 100 через некоторое время начинает греться . Полностью открытй радиатор снижает максималку на 20кмч , в положении 2 - на 6-7кмч , на 4 - на 10кмч .
У G2 на газе 100 и закрытом радиаторе зажигается перегрев , но минуть десять такого режима ни к чему фатальному не привели .
Из вики http://wiki.sukhoi.ru/index.php?title=%D0%98%D0%BB-2_%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA:_%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F._%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_4.11m:
В 4.11 введена более детализированная и точная модель радиатора. Модель отличается от предыдущей во многих отношениях, основные отличия которых являются:
настройки радиатора теперь влияют на температуру воды, головок цилиндров и масла;
температура снаружи (за бортом) теперь влияет на температуру масла;
намного большее влияние теперь оказывают обороты двигателя;
влияние форсированного режима двигателей зависит от большей тяги;
влияют настройки топливно-воздушной смеси (см. корректор);
влияет плотность воздуха;
скорость самолета имеет большее влияние;
больше нет четко обозначенного периода, по достижению которого появляются повреждения двигателя, в случае перегрева;
введена случайная вероятность повреждения, в зависимости от того, насколько сильно двигатель перегревается;
тип повреждения, зависит от факторов перегрева: вода, головки цилиндров или масла.
Можно заметить, как часто стал перегреваться двигатель, особенно если это происходит не на холодной карте (напр. Мурманск) на скорости в горизонтальном полете. В качестве ориентира, на горячие карты можно дать рекомендации, что истребителям необходимо придерживаться примерных значений: 70% тяги при 70% шага винта, если нет перегрева, то радиаторы закрыты, для бомбардировщиков эти значения несколько выше. Значения во многих случаях достаточно близки к параметрам эксплуатационных режимов работы двигателя в реальной жизни (...)
Если вы начнете вести воздушный бой на низкой скорости и при полной тяге, с закрытым радиатором, ожидаемо, что двигатель перегреется и быстро выйдет из строя. Форсированный режим работы двигателя можно применять только в крайнем случае, в противном случае ваш самолет будет уничтожен без участия противника, даже без единого выстрела.
Для поддержания низкой температуры двигателя, следует:
использовать низкие обороты двигателя (при уменьшенном шаге винта), в частности, температура масла чувствительна к показателям оборотов двигателя;
использовать малые режимы работы двигателя (и избегайте применения форсированного режима);
держать радиатор открытым;
летать быстрее (не набирайте высоту при слишком низкой скорости);
использовать по возможности обогащенную смесь (см. корректор).
Летать стало лучше, летать стало веселей http://i24.beon.ru/47/71/2037147/64/72372564/24.gif
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 21:56
Миг-3уд можно сразу на помойку , у земли максиум 430кмч истинной продолжительно , газ 85 винт 90% . Максиум 500 истинной достигается только на продолжительном перегреве , разогнался - посмотрел на спидометр и сразу движок газ на 60 и радиаторы нараспашку пока мотор клина не поймал . На высоте не тестил .
Компарь теперь неактуален по номинальным режимам .
Погонял Як-1Б у земли , максимальный продолжительный режим который удалось поймать газ 90 шаг 80 радиатор закрыт смесь 120% , на смеси 100 через некоторое время начинает греться . Полностью открытй радиатор снижает максималку на 20кмч , в положении 2 - на 6-7кмч , на 4 - на 10кмч .
У G2 на газе 100 и закрытом радиаторе зажигается перегрев , но минуть десять такого режима ни к чему фатальному не привели .
По G-2 такая же фигня, очень удивился. По прошествии 10 мин - масло на стекло и начал свистеть. В приципе нормально.
А вот с Як-ом - не согласен с DT. 2700 об/мин для ВК-105 - номинал!!! Перегрева масла быть не должно. При тяге > 100 % сначала перегреется система охлаждения, т.е. при нормальной температуре (<100 'С) выходящего масла идет перегрев охлаждающей жидности с загоранием "Перегрев!!!" . DT почему-то решили, что для ВК-105 должен эксплуатироваться при других оборотах.
По МиГ-у тоже вопросы с перегревом. Ни в одном тех. описании не находил упоминаний о проблемах с перегревом масла, наоборот есть сведения о том, что измненение конструкции водорадиатора позволяло набирать максимальную скорость с всего 10 градусами открытия водорадиатора. Т.е. система охлаждения на МиГ-е была достаточно эффективна, что не соответствует игре ни в коем разе!
Уже не могу проверить, но...раньше одно время было популярным "вешать" шаг винта на ось газа (правкой соответствующих конфигов, "старики" должны помнить :) ).
Так вот, одним из недостатков этого "финта ушами" было то, что шаг всегда оказывался на 10% меньше значений газа. Ну то есть: газ 100% - шаг 90%...и так далее.
Инересно - может, сейчас это будет даже полезным, ибо поможет беречь мотор?
З.Ы. Если с "этим" ныне борятся, то - заранее извиняюсь.
Насколько я помню шаг винта на красных самолетах вообще некорректно работает и его попросту не крутили в игре. Непонятно к чему теперь приведет его юзанье - к понижению оборотов и недобору мощности ? Запутался...
Ну, патч двигает игру в направлении к реализму. Хоть и некоторые параметры кому-то не нравятся, но то, что летать заставляют на 70-80% тяги и чуть что перегрев мотора - это хорошо. Отсеет любителей на полном газу в круговых виражах до посинения стоять.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 23:10
Насколько я помню шаг винта на красных самолетах вообще некорректно работает и его попросту не крутили в игре. Непонятно к чему теперь приведет его юзанье - к понижению оборотов и недобору мощности ? Запутался...Я бы сказал что крейсерские режимы в игре вообще не были до этого смоделированы , всё очень упрощённо , и при всём при этом то что сейчас сделали с температурным режимом больше всего похоже на "отсебятину от балды" , так как номинальные режимы ВМГ и скорость на них сильно изменились .
Ой, не будем подымать срач. У мига заявленых характеристик половина только на бумаге. Так что нехай греется как и все.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 23:14
Ну, патч двигает игру в направлении к реализму. Хоть и некоторые параметры кому-то не нравятся, но то, что летать заставляют на 70-80% тяги и чуть что перегрев мотора - это хорошо. Отсеет любителей на полном газу в круговых виражах до посинения стоять.Реализм это когда в игре мы видим то что приближено к реальным данным и известным фактам , пока что в данном случае видится наоборот .
Насколько я помню шаг винта на красных самолетах вообще некорректно работает и его попросту не крутили в игре. Непонятно к чему теперь приведет его юзанье - к понижению оборотов и недобору мощности ? Запутался...
Некорректно РПО работает только в отношении задержки в реакции на изменение оборотов, а так же реализации "заброса оборотов". А так верно.
Касательно изменения оборотов. Я в свое время задавал разработчикам вопрос о кривой мощности по оборотам. Ответ был уклончивый - "близко к жизни". По факту имеем линейную зависимость - больше обороты - больше мощность. Например, ВК-105 имеет максимальную мощность у земли на 2500 об/мин, но в игре это не реализовано - максимальная мощность при 2700.
MG делали в одной из бет реалиситчную термодинамику двигателей, потом в угоду гейм-плею отказались, а зря IMHO.
На самом деле DT сделало большой шаг к реализму, за что им спасибо. Неровности подправятся и будет отлично.
--- Добавлено ---
Ой, не будем подымать срач. У мига заявленых характеристик половина только на бумаге. Так что нехай греется как и все.
А в чем срач?? В том что есть тех. описание самолета и оно дает другие данные? Или в том что такой "недосамолет" удобен криворучкам?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.01.2012, 23:25
По факту имеем линейную зависимость - больше обороты - больше мощность. Например, ВК-105 имеет максимальную мощность у земли на 2500 об/мин, но в игре это не реализовано - максимальная мощность при 2700.
Там немного не так , ниже границы высотности мощность максимальна на наибольших оборотах , но КПД винта и тяга выше на чуть пониженных , в итоге у земли при 2500 оборотах скорость на 6-7кмч больше чем при 2700 .
Там немного не так , ниже границы высотности мощность максимальна на наибольших оборотах , но КПД винта и тяга выше на чуть пониженных , в итоге у земли при 2500 оборотах скорость на 6-7кмч больше чем при 2700 .
Правда Ваша, ошибся.
148507
Однако еще раз хочу обратить внимание, что 2700 об/мин - номинал, т.е. рекомендованное кол-во об/мин для обычных режимов. Меньше - это режимы крейсерские для экономии топлива и, как следствие, увеличение пребывания самолета в воздухе.
Krivodueff
14.01.2012, 10:29
Ну, патч двигает игру в направлении к реализму. Хоть и некоторые параметры кому-то не нравятся, но то, что летать заставляют на 70-80% тяги и чуть что перегрев мотора - это хорошо. Отсеет любителей на полном газу в круговых виражах до посинения стоять.
абсолютно согласен, мы же не крутим движок своих авто на максимальных значениях, так? Те же 60-70% и получаются за исключением некоторых моментов, когда надо "раскрутить" типа на обгоне. Во-от она жИсть-то, а?:D
Это не реализм, это поворот в обратную сторону.
Номинальные режимы для всех авиационных двигателей(без исключений и во все времена) это режим максимальной продолжительной работы двигателя, это расчётные режимы.
При этом надо понимать, что одно дело полёт по прямой и другое дело допустим тот же вираж сточки зрения нагруженности двигателя, обдува и ...
ПМСМ если самолёт не может, в игре у земли, лететь по прямой на режиме 100/100 то это не правильное моделирование. Т.е. уже намеренное снижение ЛТХ самолёта. Тут они перемудрили, с красными самолётами точно, по синим хз их характеристики плохо знаю.
--- Добавлено ---
абсолютно согласен, мы же не крутим движок своих авто на максимальных значениях, так? Те же 60-70% и получаются за исключением некоторых моментов, когда надо "раскрутить" типа на обгоне. Во-от она жИсть-то, а?:D
Не путайте автомобильные двигатели и авиационные, это два разных типа и предназначенны для выполнения разных задач.
Всё ребятки! Аэроквейк закончился! Спасибо Дайдалосам за это! :cool: (без сарказма)
Все ребятки! Аэроквейк закончился! Спасибо Дайдалосам за это! :cool: (без сарказма)
+1
А кто нибудь тестил фоки и фридрихи на перегрев, как там обстоят дела?
И кстати а на каких картах тестите, в руководстве написано что Тнв тоже сильно влияет на перегрев?
ЗЫ я на работе, поэтому спрашиваю, а вчера из-за АДВ не успел по тестить)))
Sopovich
14.01.2012, 12:41
Хеншель вчера на зимней карте пробовал, при открытых рад. не перегревался на мах , хотя движки там это любят.
Andrey67
14.01.2012, 12:43
Это не реализм, это поворот в обратную сторону.
Номинальные режимы для всех авиационных двигателей(без исключений и во все времена) это режим максимальной продолжительной работы двигателя, это расчётные режимы.
При этом надо понимать, что одно дело полёт по прямой и другое дело допустим тот же вираж сточки зрения нагруженности двигателя, обдува и ...
ПМСМ если самолёт не может, в игре у земли, лететь по прямой на режиме 100/100 то это не правильное моделирование. Т.е. уже намеренное снижение ЛТХ самолёта. Тут они перемудрили, с красными самолётами точно, по синим хз их характеристики плохо знаю.
Да ну? Насколько помню из воспоминаний авиаторов того времени,температура воды и масла у яков, лагов, лавок была всегда узким местом, от которого пытались избавиться все время.
Не путайте автомобильные двигатели и авиационные, это два разных типа и предназначенны для выполнения разных задач.
А в чем разница?? Принцип работы другой ??? Охлаждение не так реализовано ??? Карбюраторов нет или систем непосредственного впрыска??
Да ну? Насколько помню из воспоминаний авиаторов того времени,температура воды и масла у яков, лагов, лавок была всегда узким местом, от которого пытались избавиться все время.Ну тогда вспомним, что они говорили про рукоятки ВМГ - до упора, радиатор закрыть и в бой, или что-то в этом роде. С этим что делать?
А в чем разница?? Принцип работы другой ??? Охлаждение не так реализовано ??? Карбюраторов нет или систем непосредственного впрыска??
Режимы работы другие, а так всё как обычно , ДВС вообщем.))))
KostyaARM
14.01.2012, 13:03
А кто нибудь тестил фоки и фридрихи на перегрев, как там обстоят дела?
И кстати а на каких картах тестите, в руководстве написано что Тнв тоже сильно влияет на перегрев?
ЗЫ я на работе, поэтому спрашиваю, а вчера из-за АДВ не успел по тестить)))
На фоках надпись перегрев появляется, но с открытым радиатором вроде бы можно лететь сколь угодно долго, я покрайней мере и с закрылками и в виражах на А4 АТА 1.42 на максимальной тяге так и не смог испортить двигатель, пока топливо не кончилось, только если совсем закрыть радиатор. Карта Крым. Кстати инетересный визуальный эффект от перегрева был, снизу из под капота синее плямя и дым.
Ну тогда вспомним, что они говорили про рукоятки ВМГ - до упора, радиатор закрыть и в бой, или что-то в этом роде. С этим что делать?
Мне в этом плане нравится книга И.Г. Рабкина "Время, люди, самолёты..."
Особенно момент, когда его откомандировали в полк, для выяснения ситуации с ЛаГГ-3, там ясно сказано, что при радиаторе установленным по потоку, температура лезет за пределы допустимой..книга кстати, 1985 года. Там и про Як рассказано, про его "полуполёты" из-за перегрева.
Цитата:
"...Беркаль отвечает довольно бойко:
— Ничего не скажешь, все нормально — максимальная горизонтальная скорость получена примерно равная той, что указана в инструкциях по эксплуатации. Но ведь летать с закрытым фонарем в боевых условиях невозможно. При необходимости покинуть самолет у пилота не хватает сил, чтобы открыть его. Это же вам хорошо известно.
Что же касается положения заслонок «по потоку», так температура-то лезет за пределы допустимой. Да и времени следить за ней в бою почти нет. Обороты мотора действительно надо устанавливать указанные вами, маслосборник можно и нужно снять.
Ну что же, сказанное командиром полка было нам известно. Перегрев воды и масла, сложность открывания подвижной части фонаря в условиях боя... обо всем этом знали и испытатели и конструкторы, над решением этих проблем продолжалась работа..."
На фоках надпись перегрев появляется, но с открытым радиатором вроде бы можно лететь сколь угодно долго, я покрайней мере и с закрылками и в виражах на А4 АТА 1.42 на максимальной тяге так и не смог испортить двигатель, пока топливо не кончилось, только если совсем закрыть радиатор. Карта Крым. Кстати инетересный визуальный эффект от перегрева был, снизу из под капота синее плямя и дым.
У меня через 2-3 минуты клинит.
Значит, предварительно, уже Г2-у и А4-й на перегрев вообщем то пофиг, при этом если я правильно понял они ходят на номинале.
А что с Яком при этих же условиях, кто проверял?
...
Во как, а почему такая разница?
Значит, предварительно, уже Г2-у и А4-й на перегрев вообщем то пофиг, при этом если я правильно понял они ходят на номинале.
А что с Яком при этих же условиях, кто проверял?
Э... Как это они греются на номинале? Вроде на номинале грелся як-9У пока ему нормальный радиатор не поставили. Правда потом с таким радиатором он заявленых скоростей не выдавал.
ПМСМ если самолёт не может, в игре у земли, лететь по прямой на режиме 100/100 то это не правильное моделирование. Т.е. уже намеренное снижение ЛТХ самолёта..
Наверное 100/100 это, все-таки наверное "взлетный режим", т.е. не продолжительный режим работы. А вот 100 % об/мин и предположим 80 % наддув должно быть вполне продолжительным режимом работы, однако в игре мне не удалось полетать долго. В первую очередь это касается Як-ов и Ил-а, в РЛЭ которых обороты номинала 2700 и 2150 прописаны.
Не путайте автомобильные двигатели и авиационные, это два разных типа и предназначенны для выполнения разных задач. Я предполагал, что такие сравнения будут. Постараюсь дополнить
Возмем усредненный автомобильный двигатель легкового автомобиля. Объем 3000 см.куб. макс. мощность будет около 270-280 л/с, при 5700-6000 об/мин. Авиационный при таком же объеме будет иметь мощность 150-180 л/с, при 2400-2700 об/мин. Это самое понятное сравнение.
Ну и еще... Надежность двигателя. Автомобильный двигатель капитально отремонтированный после пробега 100 000 км отработал по факту 2200-2500 мото-часов. Двигателя карьерных самосвалов планово-предупредительно ремонтируют при 20 тыс. мото-часов.
По этому все правильно. Каждый двигатель конструируют под конкретные задачи, которые он будет выполнять, и сравнивать их можно только в одинаковых условиях эксплуатации.
Так же,как и у Вилли Мессершмитта, Курта Танка,Лавочкина,Поликарпова,Яковлева и всех остальных конструкторских бюро.И не только в авиации...
Значит,если о МиГе - срач.А о чем не срач.О том что месс на перегреве 10 мин. летает?Ну понятно...А как с фоками?Они-то перегревались на-раз.Особенно до 5000м.Опять срач?
Наверное 100/100 это, все-таки наверное "взлетный режим", т.е. не продолжительный режим работы. А вот 100 % об/мин и предположим 80 % наддув должно быть вполне продолжительным режимом работы, однако в игре мне не удалось полетать долго. В первую очередь это касается Як-ов и Ил-а, в РЛЭ которых обороты номинала 2700 и 2150 прописаны.
....Я отталкиваюсь от предположения что 100/100 в игре это РУД/РУШ в реале вперёд до упора, а форсаж или 110 это на разных самолёта реализовывалось по разному , у кого доп. рычагом , у кого то ограничителем сектора, ...
Если посмотреть в РЛЭ этих самолётов, то рычагами управляют синхронно.
ЗЫ если посмотреть на соответствие оборотов и процентов в игре, то это всёже номинальный режим, 100/100.
Вы не учитываете одного:Вы на своем авто в бою не участвовали (в реальном).Думаю,машину свою Вы не жалели бы...:)Тут и без прочтения мемуаров различных понятно,что такое ЖИСТЬ,как Вы выразились.Самолеты работали на пределах возможностей.Выдавливали из них даже больше,чем можно.Почему?Дык Вы-то сами и ответили - вопрос жизни и смерти...
Нее я согласен что перегрев надо смоделировать максимально приближенным к реалу, но только меня настораживает неужели во время ВОВ наши яки летали на неполной тяге, ибо иначе просто тупо перегревались и вываливались из боя если поставить РУД/РУШ вперёд до упора? Чтото тут не стыкуется))
Мне в этом плане нравится книга И.Г. Рабкина "Время, люди, самолёты..."
Особенно момент, когда его откомандировали в полк, для выяснения ситуации с ЛаГГ-3, там ясно сказано, что при радиаторе установленным по потоку, температура лезет за пределы допустимой..книга кстати, 1985 года. Там и про Як рассказано, про его "полуполёты" из-за перегрева.
Цитата:
"...Беркаль отвечает довольно бойко:
— Ничего не скажешь, все нормально — максимальная горизонтальная скорость получена примерно равная той, что указана в инструкциях по эксплуатации. Но ведь летать с закрытым фонарем в боевых условиях невозможно. При необходимости покинуть самолет у пилота не хватает сил, чтобы открыть его. Это же вам хорошо известно.
Что же касается положения заслонок «по потоку», так температура-то лезет за пределы допустимой. Да и времени следить за ней в бою почти нет. Обороты мотора действительно надо устанавливать указанные вами, маслосборник можно и нужно снять.
Ну что же, сказанное командиром полка было нам известно. Перегрев воды и масла, сложность открывания подвижной части фонаря в условиях боя... обо всем этом знали и испытатели и конструкторы, над решением этих проблем продолжалась работа..."
Прочтите еще мемуары Гельмута Липферта.Тем и перегрев двигов на мессах,и отказы работы по непонятным причинам.Еще прочтите монографию по фокам.Проблемы те же.Вплоть до температуры в коке - как у лавки,около 50.
--- Добавлено ---
Я предполагал, что такие сравнения будут. Постараюсь дополнить
Возмем усредненный автомобильный двигатель легкового автомобиля. Объем 3000 см.куб. макс. мощность будет около 270-280 л/с, при 5700-6000 об/мин. Авиационный при таком же объеме будет иметь мощность 150-180 л/с, при 2400-2700 об/мин. Это самое понятное сравнение.
Ну и еще... Надежность двигателя. Автомобильный двигатель капитально отремонтированный после пробега 100 000 км отработал по факту 2200-2500 мото-часов. Двигателя карьерных самосвалов планово-предупредительно ремонтируют при 20 тыс. мото-часов.
По этому все правильно. Каждый двигатель конструируют под конкретные задачи, которые он будет выполнять, и сравнивать их можно только в одинаковых условиях эксплуатации.
+100000!К этому добавьте режимы эксплуатации.Бой требует запредельных усилий не только от человека.
Вчера вечером проверял.
Брал Як-1б и Bf-109F4 радиатор открыт, тяга 110, шаг 100. На мессере надпись перегрев появилась через 3 м.10 секунд, на Яке через 2.40. Карта Кубань, полет с высоты 1000 метров до 100.
к сожалению сравнить их дольше не хватило времени.
dasOoops
14.01.2012, 14:25
Попробовал я эту фитчу с перегревом двигателя (радиатор закрыт, газ - максимум, высота <= 500 м, скорость >= 400 км/ч):
1. Зимой (карта Москва зимой) - перегрева не поймал ни у Ла-5ФН, ни у bf109f4, ни у Fw-190A4/5
2. Летом (Бессарабия) - Ла-5ФН упорно отказывался перегреваться (что странно!!)
3. Летом (Бессарабия, Крым) - Ла-5ФН: через 2 минуты надпись "Перегрев", ещё через 2 минуты масло на капоте, ещё через 4 минуты двигатель встал; bf109f4: через 5 минут надпись "Перегрев" (95 градусов), ещё через 2 минуты масло на капоте, ещё через 2 минуты двигатель встал; fw190a4: через 7 минут надпись "Перегрев" (80 градусов), масла и останова двигателя так и не дождался...
Примечание: про аномальное поведение Ла-5ФН в п.2 - до этого момента в настройки сложности не заглядывал, после - заглянул, но по двигателю все сложность ВКЛЮЧЕНЫ были...
Slonopotam
14.01.2012, 14:40
2. Летом (Бессарабия) - Ла-5ФН упорно отказывался перегреваться (что странно!!)
3. Летом (Бессарабия, Крым) - Ла-5ФН: через 2 минуты надпись "Перегрев", ещё через 2 минуты масло на капоте, ещё через 4 минуты двигатель встал;
Может дело в этом -
"больше нет четко обозначенного периода, по достижению которого появляются повреждения двигателя, в случае перегрева;
введена случайная вероятность повреждения, в зависимости от того, насколько сильно двигатель перегревается;"
Кубань - Снижение с 1000м до 100м, Bf-109F4 радиатор открыт, тяга 110, шаг 100 - 3 м.10 секунд "Перегрев"
Бессарабия, Крым - высота <= 500 м., Bf-109F4 радиатор закрыт тяга 110, шаг 100 - 5 минут "Перегрев"
Неужели такая большая разница по Тнв на картах?
По зиме прикольно получается)))
А так вроде бы всё терпимо, даже у Лавки))
А кто нибудь пробовал на режиме 100/100 проверить?
2GIAP_Gandvik
14.01.2012, 14:52
Хочу сказать по поводу книги И.Г. Рабкина - это действительно очень хороший источник (даром, что мемуарный) - только имели дело в НИИ ВВС в первую очередь с образцами самолетов, представленными для испытаний. Выше цитированный эпизод с ЛаГГами, емнип, на Волховском фронте один из немногих, в которых автор рассматривает ситуацию с реальной фронтовой техникой.
Заранее хочу убедительно попросить некоторых участников форума: не спешить поднимать ругань! Не торопитесь с воплями "а-а-а-а!!! Красный самолёт А греется через Х секунд, а синяк на В летает и летает!!!" Честное слово, ни к чему хорошему такие эмоции не приведут. Надо не спеша совместно во всём разбираться.
2GIAP_Gandvik, ну так это и пытаемся сделать.
Слишком много факторов стало влиять на перегрев, их сначала надо просто увидеть чтоб потом попытаться найти решение, хотябы для 5 минутного боя без перегрева.
Вот так как то))
Надо не спеша совместно во всём разбираться.
Разумеется. Выбрать одну карту, одну высоту и гонять самолеты на разных режимах. А так мы еще сильнее запутаемся.
Предлагаю проверять все на карте Крым. Она весьма жаркая, время опытов немного сократится.
Проверил на карте Крым набор на Ла-7 и Ла-5ФН. Делал по РЛЭ. Скорость набора до 5000 м 270 км/ч. Обороты 2400 об/мин, при наддуве 1000 мм. Радиатор открыт полностью.
Перегрева нет, но значения практически предельные, причем Ла-7 греется меньше. До патча было наоборот.
С Як-ом конечно перемудрили. Наверное брали за основу буржуйские движки, где обороты взлетного режима не были номинальными.
Проверял на Як-9.
По РЛЭ набор производится при полностью отдатой от себя ручке газа (в игре это 110 % ), при оборотах 2700 об/мин. Радиатор открыт полностью. Скорость 260 км/ч. "Перегрев" загорелся на 1500 м. Снизил надддув до показаний игры 100% после плошадки. Повторно "Перегрев" загорелся при 3000 м.
Заметил, что загорается "Перегрев" при температуре выходящего масла 105'C, хотя в РЛЭ максимальное значение указано 115'C.
Спасибо DT, что теперь при полетах хочется сначала заглянуть в РЛЭ.
....
Заметил, что загорается "Перегрев" при температуре выходящего масла 105'C, хотя в РЛЭ максимальное значение указано 115'C.
.....
А температура цилиндров какая была при этом?
А температура цилиндров какая была при этом?
На Як-ах t ГБЦ не меряется. t охлаждающей жидкости на Як-9 стабильна - стоит автомат заслонки, или же такая реализация термометра.
На Ла-вках t ГБЦ была >200.
....
.....
... t охлаждающей жидкости на Як-9 стабильна ....
Ну и как это понять? Кто нибудь помнит в 4.09 или в 4.10 "Перегрев" на ЯКе при какой температуре срабатывал?
Ну и как это понять? Кто нибудь помнит в 4.09 или в 4.10 "Перегрев" на ЯКе при какой температуре срабатывал?
Понимать надо так, что надо написать баг-репорт, с указаним соответсвующих строк в РЛЭ.
Понимать надо так, что надо написать баг-репорт, с указаним соответсвующих строк в РЛЭ.
Надо бы наверное, в горизонте полёт сделат, в режиме 100/100 мне кажется, на всех основных самолётах и карты проверить, а то вон в Бессарабии Лавка не перегревется))
около 112 градусов:secret:
Так какое резюме по реализации ВМГ ? Традиционно через "Ж" сделано или более-менее ок ? )
Напишешь?
А то как то обидно за яки.
Сейчас полетал первый раз поймал клин на 5.30-40, второй раз на 7 минуте, в третий на 2.40, разброс существенный.
--- Добавлено ---
Хочу сказать по поводу книги И.Г. Рабкина - это действительно очень хороший источник (даром, что мемуарный) - только имели дело в НИИ ВВС в первую очередь с образцами самолетов, представленными для испытаний. Выше цитированный эпизод с ЛаГГами, емнип, на Волховском фронте один из немногих, в которых автор рассматривает ситуацию с реальной фронтовой техникой.
Ну это да, но про строевые части у него тоже много интересного. А эпизод описывается на Калининском фронте в 5 ГИАП.
Так какое резюме по реализации ВМГ ? Традиционно через "Ж" сделано или более-менее ок ? )
Я пока промолчу, т.к. второй день на работе и патч не тестил)) И птом они помоему в ВМГ не правили , они только с реализацией перегрева шаманили)))
sansanich54
14.01.2012, 15:48
2GIAP_Gandvik, ну так это и пытаемся сделать.
Слишком много факторов стало влиять на перегрев, их сначала надо просто увидеть чтоб потом попытаться найти решение, хотябы для 5 минутного боя без перегрева.
Вот так как то))
Братцы , не забывайте , что все замеры необходимо производить только после фактического взлета и набора . В стародавние времена я так здорово обдёрнулся с Лавкой ФН . Казалось бы , все сделал - режимы , температуры , таблицы , и всё это для разных карт ... Угрохал массу времени , результат - в печку . После того случая все тесты и замеры делаю , начиная со взлета . И никаких Простых редакторов и стартов с высоты 100м .
Да, Сансаныч, это понятно. Сам на эти грабли наступал))
KostyaARM
14.01.2012, 15:56
Кубань - Снижение с 1000м до 100м, Bf-109F4 радиатор открыт, тяга 110, шаг 100 - 3 м.10 секунд "Перегрев"
Бессарабия, Крым - высота <= 500 м., Bf-109F4 радиатор закрыт тяга 110, шаг 100 - 5 минут "Перегрев"
Неужели такая большая разница по Тнв на картах?
По зиме прикольно получается)))
А так вроде бы всё терпимо, даже у Лавки))
А кто нибудь пробовал на режиме 100/100 проверить?
Фигня.
Во первых на шаге 100 и полной тяге двигатель на 109-ом работает 5-15 секунд, потом намертво клинит. Так что надо писать правильно, что шаг винта у вас стоял в положении "авто"
Во вторых на бессарабии с закрытым радиатором ф4 летит 2 минуты до надписи перегрев. Ваши 5 минут соответствуют положению радиатора "авто/по потоку" что равносильно открытому радиатору.
Ну это не моё , если вы заметили, я просто скопировал ребят чтоб как то наглядней было)))
А так по теме согласен, не корректно получается с шагом винта))
По радиатору они чётко написали "Открыт/закрыт".
Напишешь?
А то как то обидно за яки.
Дело не только в Як-ах. Все М-105.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915&p=1769952&viewfull=1#post1769952
Slonopotam
14.01.2012, 16:09
Летал сейчас на як-9 карта Крым с закрытым радиатором и газом 110 , регулируя обороты исключительно шагом.
На шаге 65 можно летать ,на форсаже и с закрытым радиатором , бесконечно долго , температура не увеличивается.
Вопрос к специалистам - правильно ли это?
Krivodueff
14.01.2012, 16:11
Вы не учитываете одного:Вы на своем авто в бою не участвовали (в реальном).Думаю,машину свою Вы не жалели бы...:)Тут и без прочтения мемуаров различных понятно,что такое ЖИСТЬ,как Вы выразились.Самолеты работали на пределах возможностей.Выдавливали из них даже больше,чем можно.Почему?Дык Вы-то сами и ответили - вопрос жизни и смерти...
да не работает НИКОГДА ни один двигатель всегда не пределе, в том числе и двигатель самолёта, кроме редких минут боя. У него налёт моточасов всего 50-100, курЯм на смех, поэтому движки холят и лелеят в щадящих режима все эти самые 100 часов для пары минут боя за всю жизнь двигателя\самолета. Не зря же существуют режимы взлётный,чрезвычайный, номинальный..
Вот пример наработки на отказ двигателей АМ-38Ф и М-105ПФ -
например в 15-й ВА количество моторов АМ-38Ф, снятых в 1945 г. по выработке ресурса, увеличилось в 1,4 раза в сравнении с предыдущим годом, а количество снятых моторов до выработки ресурса, наоборот, уменьшилось в 5,5 раза. При этом наработка в часах на один отказ мотора АМ-38Ф возросла с 50,6 ч до 99 ч, что более чем вдвое было выше результата, показываемого любым другим отечественным мотором. Так, мотор М-105ПФ в 1944 г. нарабатывал 42,8 ч на один отказ, а в 1945 г. - 48,9
http://lib.rus.ec/b/198912/read
таким образом, если из моторов постоянно выдавливать, как Вы изволили выразиться "даже больше чем можно", Вас расстреляли бы. Как вредителя. За подрыв обороноспособности. Ага.. :)
Летал сейчас на як-9 карта Крым с закрытым радиатором и газом 110 , регулируя обороты исключительно шагом.
На шаге 65 можно летать ,на форсаже и с закрытым радиатором , бесконечно долго , температура не увеличивается.
Вопрос к специалистам - правильно ли это?
Я бы сказал что нет. Скорее будет правильным 100/~80-85. Хотя и это с точки зрения "как было" тоже не правильно))
Но весь вопрос в том , что будет ли вам хватать тяги для манёвренного боя или нет.
Если нет то значит не правильно, но в этом случае вы в зависимости от ситуации не смотря не начто всегда можете выставить режим 110/100.
Я бы сказал что нет. Скорее будет правильным 100/~85. Хотя и это с точки зрения "как было" тоже не правильно))
Но весь вопрос в том , что будет ли вам хватать тяги для манёвренного боя или нет.
Если нет то значит не правильно, но в этом случае вы в зависимости от ситуации не смотря не начто всегда можете выставить режим 110/100.
Ну вот и подошли к самому главному. При приближенных к реалу режимах работы двигателя этот "маневренный бой" также изменяется в сторону реализма, который имеет мало общего с тем, что происходил в игре ил2 на протяжении 10 лет.. Просто некоторым аэроквакерам реализм поперек горла встанет.
да не работает НИКОГДА ни один двигатель всегда не пределе, в том числе и двигатель самолёта, кроме редких минут боя.
Номинальный режим М-105ПФ 2700 об/мин, при 1050 мм р.ст.
Не зря же существуют режимы взлётный,чрезвычайный, номинальный..
Приведете в РЛЭ самолетов с М-105ПФ описание этих режимов?
Krivodueff
14.01.2012, 16:31
Номинальный режим М-105ПФ 2700 об/мин, при 1050 мм р.ст.
Приведете в РЛЭ самолетов с М-105ПФ описание этих режимов?
гугль вам в руки... но помимо того что написано в регламентах, я вам дал ссылку на реальное время работы на отказ двигателя в "жизни"
Да Wurger, согласен, постепенно приближается. Вообщем то это ради чего мы и играем в ИЛ-2))
Единственное что бы мне хотелось чтоб реализм достигался расчётом комплекса параметров , а не за счёт выдёргивания одного параметра и подгонкой его к желаемому результату))
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.01.2012, 16:44
Ну вот и подошли к самому главному. При приближенных к реалу режимах работы двигателя этот "маневренный бой" также изменяется в сторону реализма, который имеет мало общего с тем, что происходил в игре ил2 на протяжении 10 лет.. Просто некоторым аэроквакерам реализм поперек горла встанет.Если вам так хочется реализма что вы даже кушать спокойно не можете , то давайте на всех Г2 и Г6 до осени 43г отрежем режим 1.42ата , самый что ни на есть реализм .
Мы знаем максимальные и номинальные режимы ВМГ , знаем предельные значения температур масла-воды , на некоторые самолёты есть цифры изменения скорости от степени открытия радиатора , но вот как они грелись и какие были документально зафиксированные скорости на продолжительных режимах работы мотора сие есть загадка . Так что давайне не будем тут кричать что тут сейчас наступил УНВП , в данном случае лично я вижу отсебятину , с неясной мотивацией и непонятным механизмом зависимостей .
Ну так Виктор напишите http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915 об этом, глядишь может и уберут.
"Неправильность ТТХ или БК выкладываем только с указанием на реально существовавшие документы и/или на резюме с обсуждением данного вопроса."
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.01.2012, 16:50
По якам кстати можно опираться на монографию Степанца , там и про режимы и температуры мотора много разбросано сведений .
По якам кстати можно опираться на монографию Степанца , там и про режимы и температуры мотора много разбросано сведений .http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915&page=2&p=1769952&viewfull=1#post1769952 может ещё добавите?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.01.2012, 16:56
Ну так Виктор напишите http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915 об этом, глядишь может и уберут.
Да никто не будет синих резать . Когда лет несколько назад резанули скорости у яков-лавок и немного у мигов то МГ мотивировало это тем что будут брать цифры усреднённые от известных серийных машин , благо можно какую-никакую статистику нарыть , данные по серийным G2 просто проигнорировали , да и доры тоже много туманного с ними , по известным отчётам серийных не всё так радужно .
Да никто не будет синих резать ....
Ну так попытка, не пытка, за спрос денег не берут)))
Slonopotam
14.01.2012, 17:00
Получается , что облегчение винта ведет к неминуемому и быстрому перегреву. як-9 ,крым.
При шаге 100 и закрытом радиаторе ,температура растет даже если газ 40 .
Но стоит затяжелить винт до 65 и соответственно уменьшить обороты , можно летать на полном газу не открывая радиатора.
Что-то здесь не так.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.01.2012, 17:02
Получается , что облегчение винта ведет к неминуемому и быстрому перегреву. як-9 ,крым.
Но стоит затяжелить винт до 65 и соответственно уменьшить обороты , можно летать на полном газу не открывая радиатора.
Что-то здесь не так.У Покрышкина эпизод есть в мемуарах - ведомый дал газ до отказа не облегчив винт , мотор вышел из строя .
Slonopotam
14.01.2012, 17:37
Вообщем , общее правило для 4.11 -
если вы перегрелись ,не спешите открывать радиатор и сбрасывать газ , просто затяжелите винт.
гугль вам в руки...
То есть не можете?
но помимо того что написано в регламентах, я вам дал ссылку на реальное время работы на отказ двигателя в "жизни"
Каким образом режимы по РЛЭ можно "привязать" к наработке двигателя? Чтобы бы было Вам более понятно. Во WWII наработка авиадвигателя истребителя в 50 часов на отказ не было исключительным случаем - это норма.
--- Добавлено ---
У Покрышкина эпизод есть в мемуарах - ведомый дал газ до отказа не облегчив винт , мотор вышел из строя . Причина выхода из строя двигателя другая.
На данный момент я вижу ошибку DT, что по М-105 обороты 2700 они посчитали маскимальные, а не номинальные.
.....
На данный момент я вижу ошибку DT, что по М-105 обороты 2700 они посчитали маскимальные, а не номинальные.
+1
Надо заявлять, ПМСМ))
Максимальные обороты на двигателе 2800. Время работы ограничено 30 секунд 1 минута. 2700 это номинал.
http://www.airpages.ru/dc/doc110.shtml
Urfin173
14.01.2012, 17:55
Ёжкин кот! Хочу на догфайтовских серверах полетать и расслабится в своё удовольствие, а тут мне предлагают беспрерывную работу с шагом винта и газом! К тому же еще и от погоды зависит(красота на зимних картах) Я корректором то толком на догфайтах не пользуюсь... а тут такое! В настройках сервера убрать эту хренотень я не нашел....
Ёжкин кот! Хочу на догфайтовских серверах полетать и расслабится в своё удовольствие, а тут мне предлагают беспрерывную работу с шагом винта и газом! К тому же еще и от погоды зависит(красота на зимних картах) Я корректором то толком на догфайтах не пользуюсь... а тут такое! В настройках сервера убрать эту хренотень я не нашел....
Вам в бателфилд наверное надо. Авиасимулятор 2-й Мировой как-то не про летушки-пострелушки.
Максимальные обороты на двигателе 2800. Время работы ограничено 30 секунд 1 минута. 2700 это номинал.
2700 номинал,при котором вода 100,масло 110 при открытой по потоку заслонке
оттуда-же взято
http://www.airpages.ru/dc/doc109.shtml
Urfin173
14.01.2012, 18:02
Вам в бателфилд наверное надо. Авиасимулятор 2-й Мировой как-то не про летушки-пострелушки.
6 лет играю и не знаю что такое батфильд, знаю что теперь на том же Alexe просто так не поиграешь, хотя из песочниц самый честный и джентельменский сервер где во время игры можно и поговорить в ТС на отвлечонные темы и в то же время ненавязчиво поиграть! Теперь такое вряд ли будет! К стати именно как полетушки и пострелушки многие так и играют в эту игру! Это всего лишь игра.... Симулятор? Симулятор настоящих поршневых самолётов? Вы сидели когда нибудь на месте пилота в реальном самолёте того же як? И как? Симуляция присутствует?
6 лет играю и не знаю что такое батфильд, знаю что теперь на том же Alexe просто так не поиграешь, хотя из песочниц самый честный и джентельменский сервер где во время игры можно и поговорить в ТС на отвлечонные темы и в то же время ненавязчиво поиграть! Теперь такое вряд ли будет!
Ну если вы 6 лет играете в ил2 и вам все равно подавай полетушки на Алексе, то я умываю руки. Всего хорошего.
=S=Fogot
14.01.2012, 18:18
У Покрышкина эпизод есть в мемуарах - ведомый дал газ до отказа не облегчив винт , мотор вышел из строя .
дал газ не затежелив винт, итог - залило свечи и потеря мощности. книга: "познать себя в бою".
SLI=Makc 89=
14.01.2012, 18:22
Если вам так хочется реализма что вы даже кушать спокойно не можете , то давайте на всех Г2 и Г6 до осени 43г отрежем режим 1.42ата , самый что ни на есть реализм .
Кстати да. Фоку с разными наддувами сделали, а мессер нет. Не логично как-то.
Вот тут момент интересный. :ok: РПО тогда придется реализовывать правильно.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.01.2012, 19:19
2700 номинал,при котором вода 100,масло 110 при открытой по потоку заслонке
оттуда-же взято
http://www.airpages.ru/dc/doc109.shtmlИз графика на этой странице понятно что установка заслонок масло и водорадиатора "по потоку" приводит к падению максимальной скорости на 12-13кмч при нормальном температурном режиме . Но это в реале .
P.S. И вообще закрадывается мысль что маскималку меряли не с закрытыми наглухо заслонками а именно в положении "по потоку" , иначе возникает логичная мысль - раз температурный режим и так очень близок к максиуму , то как-же он будет разгоняться с закрытым радиатором ?
С игрой параллели проводить не будем ))
--- Добавлено ---
Вот тут момент интересный. :ok: РПО тогда придется реализовывать правильно.А было где-то в отчётах что заброс оборотов при исправном РПО не превышает 50 оборотов , вот в каком отчёте читал - по лавке или по яку сейчас не вспомню .
дал газ не затежелив винт, итог - залило свечи и потеря мощности. книга: "познать себя в бою".
Учите матчасть:rtfm:;). В обоих книгах (... и "Небо войны") "не облегчил винт"...
А вообще, ПМСМ, эти перегревы - полная... э-э-э (как бы помягче:rolleyes:) ерунда. Будем не летать, а бороться с температурой. ИМХО, глупее только "ломание самолётов от перегрузок"%).:(
....
А вообще, ПМСМ, эти перегревы - полная... э-э-э (как бы помягче:rolleyes:) ерунда. Будем не летать, а бороться с температурой. ИМХО, глупее только "ломание самолётов от перегрузок"%).:(А вот от сюда каждый решает сам что он хочет, больше аркады или больше симулятора. Наверное сейчас пойдёт ещё большее разделение как игроков так и серверов(если есть возможность отключения) на так сказать "симуляторщиков" и "не симуляторщиков"))) Многим придётся перестраиваться и менять свои навыки пилотирования с учётом новых настроек.
Я лично "за" такие изменения, и возможность приблизиться к пилотам тех лет на ещё один шаг пускай и маленький приветствую.
Но вот чего хочется ещё больше, так это чтобы DT меньше допускало ошибок в моделировании, хотя может и мы ошибаемся.
Так никто с пистолетом у виска не заставляет ставить ни 4.11, ни 4.10, летайте на версии 4.08 и радуйтесь.
Опять началось "не нра - не лета". Нам теперь что, до СПШ откатиться что ли? Действительно, сделали бы хоть в настройках сложности соответствующий тумблер... Не все же любители хардкора.
Э... Так вроде существуют настройки по кнопке "сложность". Или вам подавай что бы на одном и том же серваке кто-то летал как надо, а кто-то по-аркадному?
Э... Так вроде существуют настройки по кнопке "сложность". Или вам подавай что бы на одном и том же серваке кто-то летал как надо, а кто-то по-аркадному?
1)А разве там есть тумблер "Отключить реалистичный перегрев" или подобное? :) А ради одного перегрева не хочется сразу вырубать "Полное управление двигателем", уж много вкусного в этом тумблере :)
2) Нет, нам (по крайней мере мне) не надо.
1)А разве там есть тумблер "Отключить реалистичный перегрев" или подобное? :) А ради одного перегрева не хочется сразу вырубать "Полное управление двигателем", уж много вкусного в этом тумблере :)
2) Нет, нам (по крайней мере мне) не надо.
Тогда вам не судьба.
Krivodueff
14.01.2012, 22:06
А вообще, ПМСМ, эти перегревы - полная... э-э-э (как бы помягче:rolleyes:) ерунда. Будем не летать, а бороться с температурой. ИМХО, глупее только "ломание самолётов от перегрузок"%).:(
ну не так всё грустно, к примеру, я всегда и во всех версиях Ила летал на 60-70% газа с открытым радиатором (не в дуэлях!!) . Атака, как правило, очень скоротечна, а в упражнении "убежать\догнать" победит не только более опытный пилот, но и более предусмотрительный. Всё как в жизни :)
2GIAP_Gandvik
14.01.2012, 22:44
Очень приятно, что дискуссия идёт дружно!
Несколько часов вот потратил на полёты, чуть больше на красненьких, чуть меньше - на синеньких. Остался очень доволен. В "простом редакторе" совершенно спокойно можно вести затяжной бой на любом самолёте с М-105П против 1-2 "ветеранов" - одногодок без малейших признаков перегрева. На 109-х, как мне показалось, ситуация другая - там чаще загорается перегрев, но его легче контролировать (благодаря автоматике). Пробовал пока только безметанольные. Кстати, ФВ-190 прекрасно дует с переходом на ручной шаг в критические моменты боя, только надо его заранее выставить в 85-90.
Заранее скажу, что шаг винта, корректор обогащения, ступени компрессора у меня на клавиатуре. И всё вполне постижимо.
ОФФ: был один-единственный вылет - и именно на А4 против Ла-5Ф :)
Угу. По индикатору в кабине двигло холоднее некуда, температура еле-еле за 45 градусов. А движок перегрет... Соломоновы острова, А6М2/2-21/3/5
Очень приятно, что дискуссия идёт дружно!
Это да, дискуссия идёт дружно, но я огорчился:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915&page=3&p=1770255&viewfull=1#post1770255
2GIAP_Gandvik
14.01.2012, 23:05
Это да, но я огорчился:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73915&page=3&p=1770255&viewfull=1#post1770255
Оя :eek:
Оя :eek:
Я вышел на вертикаль после пикирования, крутнул бочку, самолёт цел, на записи видно, что-то определённо не так, наверное вместо "недодали", "передали":)
ну что ж и я тоже потестил пока только Як-1 41г. 50топл. радиатор 50% Крым.
Что могу сказать))) перегрев по маслу реализован корректно при 115 чётко срабатывает. Предъяву надо убирать)))
Попытался покрутиться и на нулях ничего такого не обнаружил, перегревов было штук 5 или больше, разной длительности, двигатель по ощущениям исправен))) Контролировать дочтаточно просто , но надо привыкать)) Над самолётом, в треке, просто издевался, если летать более коректно, то проблемм будет наверное гораздо меньше))
Несколько удручает отсутствие в горизонте идти на номинале, но тем не менее до почти 440 истинной разогнать без перегрева можно(кто помнит сколько макс.)
Вообщем это первая попытка, дальше можно уже полировать.
148592
ЗЫ Надо выставить как ошибку неправильные обороты номинала для М105.
Угу. По индикатору в кабине двигло холоднее некуда, температура еле-еле за 45 градусов. А движок перегрет... Соломоновы острова, А6М2/2-21/3/5
В игре реализовано два перегрева точно, это по маслу и по температуре цилиндров.
В данном случае перегрев цилиндров))
Так никто с пистолетом у виска не заставляет ставить ни 4.11, ни 4.10, летайте на версии 4.08 и радуйтесь.
Когда толкового сказать нечего, начинаются беседы о "пистолете у виска", "...не судьба...", "о разных настройках на одном серваке..."%):fool: Летать на 4.08, где "полтора землекопа" - увольте.
Разговор о том, что не надо ломать игру, сделанную другими людьми, и сделанную весьма неплохо.
Slonopotam
15.01.2012, 00:03
Что могу сказать))) перегрев по маслу реализован корректно при 115 чётко срабатывает. Предъяву надо убирать)))
Запустил известный учебный фильм НИИ ВВС по якам 43 г.
"Если температура воды поднимается выше 110 и масла выше 115 затежели винт и производи набор высоты на повышенных скоростях."
Внезапное унвп.:)
....
"Если температура воды поднимается выше 110 и масла выше 115 затежели винт и производи набор высоты на повышенных скоростях."
....
Ну вообщем да, только я проверял обратное : затяжелить и пикировать, ну типа во время боя надо остудить))
Поставьте на колодки и при закрытом радиаторе дайте полный газ. 105'C.
Шаг делений 5'С. При достижении первой же отметки после 100 - "Перегрев".
--- Добавлено ---
Это да, дискуссия идёт дружно, но я огорчился:
Зря огорчились. На спидометре было 780 км/ч - предел для Як-3 по прочности. А то что истинная скорость была за 1000, ну а что Вас удивляет?
ValeryK ещё раз на поминаю что в игре реализовано два перегрева, по маслу и по температуре цилиндров.
В твоём случае цилиндры. Всё что я хотел проверил, по маслу перегрев загорается строго на 115*.
Если нет указателя температуры это не значит что нет и снятие параметров с цилиндров, это игра, а не реал))
ValeryK ещё раз на поминаю что в игре реализовано два перегрева, по маслу и по температуре цилиндров.
В твоём случае цилиндры. Всё что я хотел проверил, по маслу перегрев загорается строго на 115*.
На Яке нет термометра ГБЦ. Только масла и воды.
Температура масла 105'C
Температура воды чуть больше 60'C.
148595
Блин, сообщение удалилось)))
Перепроверил, цена деления заставила усомниться в правильности моих выводов))) Да 105*
Приношу извинения, голову пеплом уже посыпал)))
Но перегрев по цилиндрам всё равно есть, горящая надпись перегрев при температурах меньше 100* говорит сама за себя))
Даже если указателя температуры нет , он перегрев всё равно есть ))) Игра)))
ЗЫ Меня вот больше всего взрыватели растроили((( Это щас мне на Иле как надо будет вы.... (((((
Но перегрев по цилиндрам всё равно есть, горящая надпись перегрев при температурах меньше 100* говорит сама за себя)) В том то и дело, что надпись от перегрева (по мнению DT) масла. Перегрева ГБЦ или БЦ нет - вода холодная слишком, была бы за 100 - согласился бы.
В том то и дело, что надпись от перегрева (по мнению DT) масла. Перегрева ГБЦ или БЦ нет - вода холодная слишком, была бы за 100 - согласился бы.Если режим полёта не способствует перегреву цилиндров, то надпись перегрев гаснет чётко при температуре ниже 105*. Если же продолжать насиловать мотор то перегрев не гаснет, отсюда делаю вывод что присутствует перегрев цилиндров. Причём об этом говорю не только я, но и другие(о перегреве при низких температурах масла).
Предполагаю что ДТ не заморачивались это особенностью игры, а сконцентрировались только на масле)))
Берём Ла5 (любой), появляемся на полосе, заводимся, шаг винта ставим ноль, зажимаем колёсные тормоза и даём полную тягу с форсажем и ждём (можно открыть радиатор).
Через некоторое время перегрев головок цилиндров (260 град.), а масло при этом 75 градусов.
(обороты 1230 в минуту, наддув 820)
Думаю, с ЯКами, что-то вроде этого происходит
Берём Ла5 (любой), появляемся на полосе, заводимся, шаг винта ставим ноль, зажимаем колёсные тормоза и даём полную тягу с форсажем и ждём (можно открыть радиатор).
Через некоторое время перегрев головок цилиндров (260 град.), а масло при этом 75 градусов.
(обороты 1230 в минуту, наддув 820)
Думаю, с ЯКами, что-то вроде этого происходит
+1
Именно это я и хочу сказать ))) СПС)))
Лень уже тестить одно и тоже)))
Если режим полёта не способствует перегреву цилиндров, то надпись перегрев гаснет чётко при температуре ниже 105*. Если же продолжать насиловать мотор то перегрев не гаснет, отсюда делаю вывод что присутствует перегрев цилиндров. Причём об этом говорю не только я, но и другие(о перегреве при низких температурах масла).
Предполагаю что ДТ не заморачивались это особенностью игры, а сконцентрировались только на масле)))
Тест простой. Попробуйте получить надпись "перегрев", при t масла <105'C.
В жизни это можно достичь работой на малых оборотах при большой нагрузке, в игре поставить большой наддув.
Давайте проэксперементируем. У меня не получилось так.
Я трек выложил, там есть всё и это тоже)) посмотри , а ?
Он конечно немного корявенький , сточки зрения управления ШВ, но я уже этим даааавнооо не занимался, поэтому прицел сбился)))
Если надо будет я сделаю по красивей)))
Я вот задумался... что охлаждает головки цилиндров? Вроде как на двигателях воздушного охлаждения их охлаждает поток ветра (скорость - охлаждение), у рядных двигателей жидкость... Или мне пора идти спать?)))))
Я вот задумался... что охлаждает головки цилиндров? Вроде как на двигателях воздушного охлаждения их охлаждает поток ветра (скорость - охлаждение), у рядных двигателей жидкость... ....
Да, вот по этому у ValeryK и не понятки, вода холодная, масло холодное а перегрев горит, как так?
Это наследие ОМа, УНВП ёптить(((((
Повторил процедуру с Як-9: появляемся на полосе, заводимся, шаг винта ставим ноль, зажимаем колёсные тормоза и даём полную тягу и ждём (можно открыть радиатор).
Перегрев на 45 град. масла.....
Я вот задумался... что охлаждает головки цилиндров? Вроде как на двигателях воздушного охлаждения их охлаждает поток ветра (скорость - охлаждение), у рядных двигателей жидкость... Или мне пора идти спать?)))))
Что же тогда вода охлаждает?
Она в игре не реализована в этих версиях)))
--- Добавлено ---
Повторил процедуру с Як-9: появляемся на полосе, заводимся, шаг винта ставим ноль, зажимаем колёсные тормоза и даём полную тягу и ждём (можно открыть радиатор).
Перегрев на 45 град. масла.....
Вооо и я о том же))) А вода по указателю сколько была?
Что же тогда вода охлаждает?
Вроде как масло и охлаждает... отсюда и название - водяного охлаждения (вода циркулирует из радиатора в ?головку цилиндров?, в картер с маслом (патрубки прямо в картере проходят) и оттуда охлаждаться в радиатор)
--- Добавлено ---
Она в игре не реализована в этих версиях)))
--- Добавлено ---
Вооо и я о том же))) А вода по указателю сколько была?
А вода всегда 60 град.))))
Я трек выложил, там есть всё и это тоже)) посмотри , а ?
Он конечно немного корявенький , сточки зрения управления ШВ, но я уже этим даааавнооо не занимался, поэтому прицел сбился)))
Если надо будет я сделаю по красивей)))
Да посмотрел. Есть "Перегрев" при t масла = 95'C, t воды = 62'C. Ну значит все гораздо хуже. :(
Вроде как масло и охлаждает... отсюда и название - водяного охлаждения (вода циркулирует из радиатора в головку цилиндров, в картер с маслом (патрубки прямо в картере проходят) и оттуда охлаждаться в радиатор)
Нуууу это одна из функций водяного охолождения, а основная это снимать температуру с ГБЦ путём ... вообщем как на автомобильных ДВС)))
Почти 4 утра у меня))) Башка уже не работает почти)))
--- Добавлено ---
Да посмотрел. Есть "Перегрев" при t масла = 95'C, t воды = 62'C. Ну значит все гораздо хуже. :(
Это хуже с 4.08, тянется)))Это только то что я помню, а может быть и раньше)))
--- Добавлено ---
....
А вода всегда 60 град.))))Воооо )))) я ж говорю не реализована)))
УНВП вообщем))
Вроде как масло и охлаждает... отсюда и название - водяного охлаждения (вода циркулирует из радиатора в ?головку цилиндров?, в картер с маслом (патрубки прямо в картере проходят) и оттуда охлаждаться в радиатор)
ГБЦ охлаждается и маслом и водой. В общем беда глубже, чем казалось. При нормальных t масла и воды перегрев двигателя может быть только в случае неисправной системе охлаждения (идет местный перегрев).
Мд-а-а... А так все хорошо начиналось...
--- Добавлено ---
А вода всегда 60 град.))))
Вода "всегда 60'C только с АРТ-41. И то на Як-3 прибор температуры ОЖ вообще не смоделирован.
....
ДТ здесь не причём, это всё ОМ(((( если вы этого раньше не замечали то можно и сейчас пропустить)))
А когда то лет 5 назад я об этом, здесь же на сухом говорил))) но никто слушать не стал)))
Я думаю, всё не так просто, как может показаться.
Можно сжечь головки не перегревая двигатель, но раскрутив его в холостую (без нагрузки)?
А по большому счёту, если ДТ поправит 105 на 115, и вернёт номинал Яку(М105) то всё будет более менее.
И тогда можно будет сказать, что патч удался. ПМСМ)))
ЗЫ Нет и взрыватели низковысотные с задержкой в 1 сек пускай сделают)))
Drugstore
15.01.2012, 01:47
Действительно, сделали бы хоть в настройках сложности соответствующий тумблер... Не все же любители хардкора.
А это что!?? "Сложность" => "Летная модель" => третий тумблер сверху "Перегрев двигателей" (рукалицо)
Я думаю, всё не так просто, как может показаться.
Можно сжечь головки не перегревая двигатель, но раскрутив его в холостую (без нагрузки)?
Точно так и это было в реале, но это уже из темы про ШВ)))
--- Добавлено ---
Ну да ладно, с этим разобрались, и то хорошо)))
Пошёл спать))) Пока, пока всем)))
Значит вроде как всё верно
Значит вроде как всё верно
Эээээ раскрутка в холостую(высокие обороты) и перегруженный мотор(низкие обороты) это т.с. разные вещи)))
Ну и всё от сюда вытекающее)))
Drugstore
15.01.2012, 01:57
ГБЦ охлаждается и маслом и водой. В общем беда глубже, чем казалось. При нормальных t масла и воды перегрев двигателя может быть только в случае неисправной системе охлаждения (идет местный перегрев).
--- Добавлено ---
Тут правда ещё надо бы выяснить, где замеряется индицируемая температура жидкостей, на выходе из двигателя или на выходе из радиатора после охлаждения, потому что если после радиатора, то может быть это нормально? :dontknow:
Тут правда ещё надо бы выяснить, где замеряется индицируемая температура жидкостей, на выходе из двигателя или на выходе из радиатора после охлаждения, потому что если после радиатора, то может быть это нормально? :dontknow:
Датчик, как правило, ставится на самое горячее место в двигателе, или, если нет возможности, на выходе из рубашки охлаждения. Температура после радиатора меряется на масляном контуре (температура "входящего" масла).
--- Добавлено ---
Нельзя! Для того чтобы "сжесь головки" их надо перегреть. А так как они охлаждаются той же жидкостью, что и остальной двигатель, то она (жидкость) должна перегреться.
А "раскрутив" двигатель без нагрузки - Вы перегреете масло.
А "раскрутив" двигатель без нагрузки - Вы перегреете масло.верно.
скрины перегрева сейчас сделаю на 4.10.1 и 4.11-для наглядности....
148609148610148611
вот скриншоты.видно,что в 4.11 надпись "перегрев" появляется на 106 примерно градусах.
в предыдущем патче и в РЛЭ 115 судя по всему.
А вот скажите если вы такие умные...:) Я так понимаю сейчас в игре масляный и водяной радиатор открываются/закрываются синхронно. А в реале они вроде разными рычагами управлялись? Аналогично на двигателях с воздушным охлаждением отдельно управляется заслонка маслянного радиатора и жалюзи и створки капота (Ла-5 к примеру)?
--- Добавлено ---
--- Добавлено ---
Вода "всегда 60'C только с АРТ-41. И то на Як-3 прибор температуры ОЖ вообще не смоделирован.
Насколько я знаю в двигателях с водяным охлаждением ГБЦ охлаждается практически только ОЖ. Масло конечно охаждает коленвал, поршни и стенки цилиндров но на ед. % от системы водяного охлаждения
А как можно раскрутить двигатель без нагрузки? Винт снять что ли?! И почему только масло?
скрины два из 4.10.1 и один из 4.11
http://df-squad.clan.su/_fr/2/2987393.jpg
http://df-squad.clan.su/_fr/2/0357322.jpg
и один из 4.11
http://df-squad.clan.su/_fr/2/4038790.jpg
на первом видно что температура 110 и перегрева нету,на втором примерно 114 градусов и надпись "перегрев"
на заключительном температура примерно 106 и надпись "перегрев"
судя по РЛЭ перегрев это всё таки 115 градусов.
"документ,между прочим"(c):)
[I.B.]-=Zulu=-
15.01.2012, 03:07
. Просто некоторым аэроквакерам реализм поперек горла встанет.
У аэроквакеров будут свои сервера, с отключенными перегревами и др. опициями. Че вы за них напрягаетесь если вы не из них :) Пущай говорят что хотят.
Блин... Квакеры некоторые, могут реалистам фору дать. :) И при этом в накладе не останутся. :) Квака она не на сервере, она в голове.
[I.B.]-=Zulu=-
15.01.2012, 03:22
Насколько я знаю в двигателях с водяным охлаждением ГБЦ охлаждается практически только ОЖ. Масло конечно охаждает коленвал, поршни и стенки цилиндров но на ед. % от системы водяного охлаждения
Да нет, не так. Физика рулит. Все очень просто. Величина нагрева масла болтающегося в картере, прямо соответсвтует величине энергии снятой с нагретых частей двигателя. А нагревалось оно не слабо, и значит тепла отводило тоже не мало. Так что... Посему и радиаторы ставили не только на ОЖ но и на масло.
Ну сами посудите, если масло не учавствует в отводе тепла, то оно не греется. Так? Так. В таком случае как объяснить наличие огромных маслорадиаторов на самолетах??? :)
От конструкции двигателя много зависит. И там не единицы процентов на самом деле. Из-за них бы не бились. Соотношение там на уровне 70 к 30.. 70 процентов ОЖ, 30 тепла отводится маслом. Вроде так.
--- Добавлено ---
А по большому счёту, если ДТ поправит 105 на 115, и вернёт номинал Яку(М105) то всё будет более менее.
И тогда можно будет сказать, что патч удался. ПМСМ)))
ЗЫ Нет и взрыватели низковысотные с задержкой в 1 сек пускай сделают)))
В баг репорт, ИМХО.
Физика конечно рулит но Вы кажется довольно сильно заблуждаетесь во вкладе маслянного радиатора в охлаждение. Основной нагрев и соответственно теплосъем к примеру происходит в ГБЦ которая охлаждается исключительно ОЖ. И вообще для наглядности сравните размеры водяного и маслянных радиаторов хоть на самолете хоть на а/м. На последнем кстати маслорадиатора или вообще нет или он крайне мал по сравнению с радиатором охлаждения.
Еще раз прошу подсказать знатоков было ли разделельное регулирование радиаторов охлаждени( створок и жалюзей капота) и маслорадиатора в реале. Заранее спасибо.
2GIAP_Gandvik
15.01.2012, 09:20
Не поручусь за абсолютно все самолёты, смоделированные в игре, но на многих из них, имеющих двигатели водяного охлаждения, заслонки радиаторов управлялись раздельно. Пример - вся линейка Яков (не уверен, правда, по поводу модификаций 44-45 годов).
Как вы думаете, а, может быть, быстрый перегрев при недостижении показаний приборов критических значений связан с инерцией измерения? Может быть, тепловые параметры в двигателях, смоделированных в игре, имеют инерциальность?
Drugstore
15.01.2012, 10:06
Кстати, а кому-нибудь удалось сжечь двигло при нормальных показаниях термометров? Может хрен с ней с этой надписью "Двигатель: перегрев", просто продлжаем полёт, контролируя температуру по приборам в соответствии с РЛЭ и не паримся о предупреждении. Оно тем, кто знаком с РЛЭ, как бы просто напоминает, что пора обратить внимание на термометр, типо "жёлтая полоса", ещё не "красная", но уже не "зелёная", так сказать "защита от дурака")))))))
2GIAP_Gandvik
15.01.2012, 10:12
Кстати, а кому-нибудь удалось сжечь двигло при нормальных показаниях термометров? Может хрен с ней с этой надписью "Двигатель: перегрев", просто продлжаем полёт, контролируя температуру по приборам в соответствии с РЛЭ и не паримся о предупреждении.
Во, отличное предложение. Сейчас надо попробовать.
Еще раз прошу подсказать знатоков было ли разделельное регулирование радиаторов охлаждени( створок и жалюзей капота) и маслорадиатора в реале. Заранее спасибо.
Да. На Ла-5/7 можно было жалюзи перекывать, а можно и створки, но это на весь двигатель. Например в игре на каком то японце (J2M3?) смоделировано одновременное движение (ЕМНИП) 2 ручек - т.е. на жалюзи и на створки.
--- Добавлено ---
Что-то здесь не так.
Ну подумаем - двигатель греется прежде всего от температуры сгорающего топлива. Подача топлива регулируется рукояткой газа. и зависит в единицу времени от количества тактов. Допустим, радиатор не справляется с отводом тепла. РПО ( регулятором постоянных оборотов) мы уменьшаем обороты винта. По нашей команде винт затяжеляется, и мощности двигателя не хватает, что бы поддерживать обороты, которые были ранее. Но поскольку винт ( через редуктор) механически связан с коленвалом, уменьшается и количество тактов цилиндров и еденицу времени, и как следствие - сгорает меньше бензина, меньше выделение тепла - хотя ручку газа мы не трогали. Двигатель остывает.
"Я так думаю" (С)
Кстати, а кому-нибудь удалось сжечь двигло при нормальных показаниях термометров? Может хрен с ней с этой надписью "Двигатель: перегрев", просто продлжаем полёт, контролируя температуру по приборам в соответствии с РЛЭ и не паримся о предупреждении. Оно тем, кто знаком с РЛЭ, как бы просто напоминает, что пора обратить внимание на термометр, типо "жёлтая полоса", ещё не "красная", но уже не "зелёная", так сказать "защита от дурака")))))))
Мне удалось, пока взлетал на P-80 при 85-97% был перегрев, пролетел метров 300 на таком же режиме - двигатель дым пустил.
2GIAP_Gandvik
15.01.2012, 10:54
пролетел метров 300 на таком же режиме - двигатель дым пустил.
А что приборы говорили на момент пуска дыма?
Хм... я вот подумал... Дроссель тяги открыт - поступает большое кол-во смеси, детонация и т.д. (кстати, при корректоре 20% перегрев "пришёл" при 38 град. масла - это я повторил тест с Як-9 стоящим на полосе)
А что приборы говорили на момент пуска дыма?
На приборах как всегда все нормально :)
При тяге свыше 50% дым всегда будет идти из Р-80
При тяге свыше 50% дым всегда будет идти из Р-80
Нет, дым загубленного двигателя. Черный такой.
Всё правильно) попробуй в небе появится (без взлёта) с холодным движком и всё увидишь ;)
Slonopotam
15.01.2012, 12:14
...уменьшается и количество тактов цилиндров и еденицу времени, и как следствие - сгорает меньше бензина, меньше выделение тепла - хотя ручку газа мы не трогали. Двигатель остывает.
"Я так думаю" (С)
Как оказалось, в интрукции 43 года прямо так и говорят-"если температура воды поднимается выше 110 и масла выше 115 -затяжели винт.."
В бою разумеется не помешает еще и некоторое пикирование с открытым радиатором.
Ну вот, оказалось УНВП.Ну с маслом можно принять за УНВП, с учётом что исправят 105 и 2700.
А с водой и цилиндрами на ЯКах как быть? Может под шумок патча попробуем и это исправить)))
А с водой и цилиндрами на ЯКах как быть? Может под шумок патча попробуем и это исправить)))
исправили бы 105 назад,а насчет воды можно и потом:)
Кто-нибудь знает что со свистками сделали? А то что ни взлет то перегрев да пожар...
Кто-нибудь знает что со свистками сделали? А то что ни взлет то перегрев да пожар...
Тут с поршневиками немогут разобраться, а еще свистки. В Локон пожалуйста, там с ними все ок.
Нормально со свистками. Не надо дёргать газ, и всё в порядке. И не надо рвать пепелац вверх на скорости взлёта бипланов :)
Чего-то я совсем запутался:ups:.
Вот помню ещё лекции по автоделу, 9 класс, изучение двигателя внутр. сгорания (почти дословно): "Система охлаждения двигателя служит для отвода тепла (и как-то там дальше)... Система смазки служит для смазывания трущихся деталей двигателя и (!) частичного отвода тепла..." Циркулирует ОЖ в том числе и по ГБЦ.
Объясните, как может перегреваться двигатель, если температура ОЖ 62 градуса? Или даже 90 (это же рабочая температура теперешних двигателей)? Пусть тогдашняя, ЕМНИП, была 70-80, 62 - это всё-равно ниже. Примерно то же самое и с воздушным охлаждением - рабочая t на "Запоре" 90 градусов. Конечно, авиа и запорский двигатели отличаются, но кто отменил законы физики - если ОЖ не кипит - с чего бы двигателю перегреваться и наоборот - если кипит - логичный клин? Любой водитель всегда следит за указателем t. Если ОЖ имеет t 62, а масло 95 - с чего бы двигателю выходить из строя? И какая разница - под нагрузкой двиг, или нет? Если он (его ОЖ, масло) находятся в "рабочей" t, он работает, пока есть горючее, или пока не сломается необходимая ему железяка. И выход из строя может быть (говорим о температуре) только от перегрева охлаждающих жидкостей. "Это же ясно, ясно!"(с)
Пыхтели целый год, тестили очень секретно:rolleyes:, а получается элементарных, логичных вещей не сделали (и не только по двигателю)...
Тут с поршневиками немогут разобраться, а еще свистки. В Локон пожалуйста, там с ними все ок.
:beer::cool::)
А про не соответствие номинальных оборотов у М105 кто нибудь заявлял?
Да. Уже заслал в ДТ
Slonopotam
15.01.2012, 20:56
ValeryK в багах , сообщение #44.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
15.01.2012, 21:10
На очереди в рассмотрении Темпест ))
.....
UPD. Возможно не правильно считается ограничние по оборотам ДВС, т.к. для М-105 номинальные обороты - 2700 об/мин, в отличии от Roll-Royce, Pakkard, DB-600.
Andric, тёзка, вот эта инфа в отчёт попала?
KostyaARM
15.01.2012, 21:27
Сегодня летал отдельное задание на YP-80, так если включить автопилот на взлете бот не может взлететь на свистке, на разбеге сразу перегрев, во время отрыва черный дым и всё. Самому взлететь удалось, но тоже с надписью перегрев. Кстати дело было на зимней карте. Да и ещё деталь, черный дым только у моего самолета, все следующие за мной взлетели нормально.
Про перегрев - а величину воздушного корректора тестеры какую использовали? ЕМНИП при обогащенной смеси температура в камере сгорания и соответственно нагрев ниже. И кстати неплохо было бы проверить зависимость работы двигателя от воздушного коррктора - до сих пор можно было ставить при взлете хоть 120 % хоть 40% и тяга у земли не менялась что тоже не есть правильно.
2GIAP_Gandvik
15.01.2012, 21:49
Тяга, по предварительным впечательниям, не меняется при переключении 120-100, но на температурный режим, вроде бы, немножко влияет. Подтвердить доказательно пока не могу.
Провел некоторые тесты по Спиту. Я любитель хардкорного реализма, поэтому в предыдущих патчах отключал доп.информацию ("Игрок убит", "Тяга...", "Перегрев!"), и пытался летать исключительно по приборам. Раньше на Спите перегрев происходил стабильно на 97-98* по маслу (OIL TEMP). Предназначения прибора показывающую температуру охлаждающей жидкости (RAD TEMP) я понять не мог - перегрев происходил стабильно по маслу в указанную температуру. Поэтому летать было вполне реально.
В 4.11, как я понял газ 100%, шаг 100% не прокатит. Я открыл оригинальный мануал по Spitfire Vb и попробовал летать по регламенту. В итоге перегрев начинает происходить в разном разбросе температур (по маслу от 70 до 90, и по хладагенту от 90 до 110). Но условия, указанные в мануале, не выполняются.
Я взлетел на Спите Vb 1942 на Кубани 15.00. Набор производил на 2600-2700 об мин. Все шло нормально, температура медленно ползла вверх. Набрав 2000-3000м, решил попробовать боевой режим - по регламенту 3000об, +16 наддув в течении 5 минут. Максимальная температура при этом 105* по маслу, и 135* по хладагенту. Такие параметры без перегрева достигнуть просто невозможно. Перегрев наступает через ~2.5 минуты боевого режима.
Каков алгоритм работы надписи "Перегрев!", самого момента когда наступает перегрев, и насколько он соответствует оригиналу? Как понять когда он происходит по маслу, а когда по охлаждающей жидкости? Я хочу летать без надписей и ориентироваться по приборам.
Провел некоторые тесты по Спиту......
Выставляй баг-репорт, с картинками.
Drugstore
16.01.2012, 00:09
Провел некоторые тесты по Спиту.
Учитывая, что вы хардкорщик (смею надеяться я тоже) моё замечание будет, возможно, наглой придиркой, но всё же не могу отказать себе в том, чтобы не указать, на то, что на приведеном вами скриншоте индикатор бокового скольжения показывает очень приличную величину оного, самолёт не оттриммирован. При таком скольжении об эффективном (достаточном) охлаждении не может быть и речи! Хотя, может я слишком идеализирую мой любимый авиасимультор?
Выставляй баг-репорт, с картинками.
Я думаю рано писать баг-репорт. Вот сначала хотелось бы узнать что товарищи двигателисты думают по этому поводу. Плюс, я еще хочу погонять Спитяру на 1 HR. CLIMBING.
Учитывая, что вы хардкорщик (смею надеяться я тоже) моё замечание будет, возможно, наглой придиркой, но всё же не могу отказать себе в том, чтобы не указать, на то, что на приведеном вами скриншоте индикатор бокового скольжения показывает очень приличную величину оного, самолёт не оттриммирован. При таком скольжении об эффективном (достаточном) охлаждении не может быть и речи! Хотя, может я слишком идеализирую мой любимый авиасимультор?
Я думаю уменьшение потока воздуха попадающего в радиатор при скольжении (небольших углах) тут не просчитывается. По поводу скриншота. Я просто приблизил взгляд и потерял из виду горизонт, видимо самолет вошел в скольжение пока я делал скрин.
Но условия, указанные в мануале, не выполняются.
С яками то же самое.Наверно,и со многими другими машинами.
Drugstore
16.01.2012, 00:52
Набрав 2000-3000м, решил попробовать боевой режим - по регламенту 3000об, +16 наддув в течении 5 минут. Максимальная температура при этом 105* по маслу, и 135* по хладагенту. Такие параметры без перегрева достигнуть просто невозможно. Перегрев наступает через ~2.5 минуты боевого режима.
Я думаю, что боевой режим, как раз, и подразумевает работу двигателя в глубоком перегреве в течение непродолжительного времени. Попробуйте всё же эксплуатировать по-инструкции, не взирая на предупреждающее сообщение о перегреве (кстати, как вы их отключаете??), и если в боевом режиме спит, не продержавшись пяти минут, "стуканёт", то можно будет говорить об ошибке моделирования (с учётом того, что такой опыт будет проделан несколько раз с одним и тем же исходом, ведь нельзя забывать о некоей введённой рандомности)
Я думаю уменьшение потока воздуха попадающего в радиатор при скольжении (небольших углах) тут не просчитывается.
К несчастью, у меня такие же подозрения((((( Но точно скажут только разработчики...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.01.2012, 01:23
Тяга, по предварительным впечательниям, не меняется при переключении 120-100, но на температурный режим, вроде бы, немножко влияет. Подтвердить доказательно пока не могу.Влияние смеси есть , на яке по крайней мере я его обнаружил , но смесь обогатить можно только ниже границы дымления , порядка 1500м для м105пф , выше такой финт видимо просто несмоделиован . на лавках эффект тоже должен быть .
--- Добавлено ---
Я думаю, что боевой режим, как раз, и подразумевает работу двигателя в глубоком перегреве в течение непродолжительного времени. Вовсе не факт что ограничения форсажных/чрезвычайных режимов лимитировано сугубо перегревом , наглядный пример - моторы спитфайров , один и тот-же мотор допускал режим с увеличенным наддувом на более высокооктановом бензине , т.е. более высокую теплоотдачу в систему охлаждения , перегрев тут явно не причина . Вкладыши , свечи , причин может быть много .
Andric, тёзка, вот эта инфа в отчёт попала?
А вот эта нет, со следующей партией зашлю этот апдейт. Но по этой части еще будет разговор я так думаю. Указывал коротко, ссылки указывал. Посмотрим чего по отправленному списку багов скажут.
ЗЫ: я твое сообщение из темы по багам сюда перенес, чтобы там только список багов был.
А вот эта нет, со следующей партией зашлю этот апдейт. Но по этой части еще будет разговор я так думаю. Указывал коротко, ссылки указывал. Посмотрим чего по отправленному списку багов скажут.
ЗЫ: я твое сообщение из темы по багам сюда перенес, чтобы там только список багов был.Ок, принял.))
[I.B.]-=Zulu=-
16.01.2012, 11:07
Физика конечно рулит но Вы кажется довольно сильно заблуждаетесь во вкладе маслянного радиатора в охлаждение. Основной нагрев и соответственно теплосъем к примеру происходит в ГБЦ которая охлаждается исключительно ОЖ. И вообще для наглядности сравните размеры водяного и маслянных радиаторов хоть на самолете хоть на а/м. На последнем кстати маслорадиатора или вообще нет или он крайне мал по сравнению с радиатором охлаждения.
[/FONT]
Если и заблуждаюсь, то не сильно. :)
Все нагруженные двигатели (даже наши наземные, автомобильные), а авиационные тем паче (истребителей особенно) имеют маслорадиатор и средства контроля температуры масла. ГБЦ охлаждается не только ож, но и маслом которое под напором смазывает штоки клапанов, рокеры и вообще, все пространство головки над камерами сгорания. Более того, даже топливо и то имеет охлаждающий эффект! Богатая смесь делает головку менее горячей. В Ил2, в игре - сейчас топливо в расчет идет при отводе тепла - и это соответствует реальности, уважаемый :) А вы говорите, что масло не стоит учитывать :)
--- Добавлено ---
Тяга, по предварительным впечательниям, не меняется при переключении 120-100, но на температурный режим, вроде бы, немножко влияет. Подтвердить доказательно пока не могу.
В свое время Олег говорил, что обогащенная смесь дает прирост мощности. И вроде он был, субъективно, ибо замеров не делал. По крайней мере мере, когда на Пешках летал на проектах, всегда, сразу после взлета и до набора 1200 метров держал корректор 120%. Вроде быстрее карабкалась.
-=Zulu=-;1771275'] Богатая смесь делает головку менее горячей. В Ил2, в игре - сейчас топливо в расчет идет при отводе тепла - и это соответствует реальности, уважаемый :) А вы говорите, что масло не стоит учитывать :)
А ещё, если не ошибаюсь))) MW50 ничто иное как вода+метанол, где вода использовалась как теплоноситель для съёма тепла.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.01.2012, 11:37
В свое время Олег говорил, что обогащенная смесь дает прирост мощности. И вроде он был, субъективно, ибо замеров не делал. По крайней мере мере, когда на Пешках летал на проектах, всегда, сразу после взлета и до набора 1200 метров держал корректор 120%. Вроде быстрее карабкалась.Мощности в игре смесь 120 не добавляла , никакого прироста скорости на мощности 100% не было , хотя по идее если-бы прирост был должна была быть чуть больше чем на номинале .
[I.B.]-=Zulu=-
16.01.2012, 12:00
Мощности в игре смесь 120 не добавляла , никакого прироста скорости на мощности 100% не было , хотя по идее если-бы прирост был должна была быть чуть больше чем на номинале .
Может и так. Говорю, - замеров не проводил. Но Олег точно говорил об этом, когда отвечал на вопросы вирпилов, почему те не могут догнать бота в климбе со старта с ВПП. :) Давно это было. Может кто и помнит, со "старых". Он там и про непрогретые со старта движки, тоже говорил...
Да и после тех слов, ФМ менялась неоднократно. Может что и "убрали", а может забыли "прикрутить". А может это вообще крафто-зависимо...
... чуть больше, чем на номинале... Имеется ввиду "чем на нормальной", так? Ну не много, конечно, но в наших делах и 2-3% прироста мощности, кои дает обогащенная смесь по отношению к нормальной (стохастической), тоже было бы неплохо иметь. Иначе зачем вообще моделировать 120% смеси? Только соотносительно с корректором высоты? дык ниже уровня земли мы все равно не летаем, правильно? :)
А ктонибудь на Лавках проверял соответствие параметров по перегреву?
Я сегодня на ИЛе вечером проверю))
Krivodueff
16.01.2012, 13:57
А ктонибудь на Лавках проверял соответствие параметров по перегреву?
Я сегодня на ИЛе вечером проверю))
проверял, точнее обращал внимание на приборы Кобры N1. Так вот, появляется надпись Перегрев, гляжу на температуру масла и воды - все показатели в зелёной зоне. Мораль - ещё "править и править", а пока как летал, так и летаю, в максимально облегченном режиме для двигателя (радиатор открыт,газ не более 70 на маршруте) , кроме редких периодов атаки или отмахнуться от нахала нужно.
Andrey67
16.01.2012, 15:16
Делал миссию в простом редакторе (просто бой с ботами) на разных крафтах (МиГ, ЛаГГ, Як, Ме-109 F,G) для выяснения перегрева двигателя на разных режимах и скоростях. МиГ-3У перегреть не удалось ни разу!
Газ в процессе 95-110%, шаг 100, радиатор открыт полностью. высота от 500 до 3000 м.Скорости от 200 до 450 в процессе сражения. Яки, Кобры, лавки и Лагги греются а он нет :)
sansanich54
16.01.2012, 15:22
Иначе зачем вообще моделировать 120% смеси?
Разница есть , но настолько мизерная ...Пример : F4U-1C при старте с палубы . Тяга 110 =2700об\мин . Стоим на тяге 70 . Одновременно -снимаем колодки и макс тяга . Заброс оборотов до 2985 . Если при этом дать ВК120 , обороты подскочат до 2995 . При макс загрузке это помогает - с тяги 70 на 110 . ВК120 при этом уже не использую - 10 об\мин на 2-3 сек роли не играют .
У Пешки такая "стартовая " тяга = 75 . При резкой даче тяги 110 обороты на 2-3 сек забросит до 2780 ( против 2680 = 110 ) . При даче ВК120 будет чуть-чуть больше 2780 , но меньше 2785 . Всё .
В каждом патче проводил замеры ( по Пешке в частности) - набор до 2000м , горизонт и горка . Абсолютно ничего ВК120 не дает .
Разница есть , но настолько мизерная ...Пример : F4U-1C при старте с палубы . Тяга 110 =2700об\мин . Стоим на тяге 70 . Одновременно -снимаем колодки и макс тяга . Заброс оборотов до 2985 . Если при этом дать ВК120 , обороты подскочат до 2995 . При макс загрузке это помогает - с тяги 70 на 110 . ВК120 при этом уже не использую - 10 об\мин на 2-3 сек роли не играют .
У Пешки такая "стартовая " тяга = 75 . При резкой даче тяги 110 обороты на 2-3 сек забросит до 2780 ( против 2680 = 110 ) . При даче ВК120 будет чуть-чуть больше 2780 , но меньше 2785 . Всё .
В каждом патче проводил замеры ( по Пешке в частности) - набор до 2000м , горизонт и горка . Абсолютно ничего ВК120 не дает .
Саныч, я понял ДТ так , что типа при использование ВК120 оттягивает перегрев, ПМСМ надо тестить именно в этом направлении.
2GIAP_Gandvik
16.01.2012, 16:11
-=Zulu=-;1771337']Может и так. Говорю, - замеров не проводил. Но Олег точно говорил об этом, когда отвечал на вопросы вирпилов, почему те не могут догнать бота в климбе со старта с ВПП. А может это вообще крафто-зависимо...
Вы сами ответили на вопрос. История с обогащением смеси появилась вместе с выходом ПХ. И смоделировано (по словам ОМ) было обогащение до 120% с увеличением мощности только на некоторых тихоокеанских самолётах, в частности, на "кошках". В реале никто никогда, емнип, этого увеличения не фиксировал.
да не работает НИКОГДА ни один двигатель всегда не пределе, в том числе и двигатель самолёта, кроме редких минут боя. У него налёт моточасов всего 50-100, курЯм на смех, поэтому движки холят и лелеят в щадящих режима все эти самые 100 часов для пары минут боя за всю жизнь двигателя\самолета. Не зря же существуют режимы взлётный,чрезвычайный, номинальный..
Вот пример наработки на отказ двигателей АМ-38Ф и М-105ПФ -
например в 15-й ВА количество моторов АМ-38Ф, снятых в 1945 г. по выработке ресурса, увеличилось в 1,4 раза в сравнении с предыдущим годом, а количество снятых моторов до выработки ресурса, наоборот, уменьшилось в 5,5 раза. При этом наработка в часах на один отказ мотора АМ-38Ф возросла с 50,6 ч до 99 ч, что более чем вдвое было выше результата, показываемого любым другим отечественным мотором. Так, мотор М-105ПФ в 1944 г. нарабатывал 42,8 ч на один отказ, а в 1945 г. - 48,9
http://lib.rus.ec/b/198912/read
таким образом, если из моторов постоянно выдавливать, как Вы изволили выразиться "даже больше чем можно", Вас расстреляли бы. Как вредителя. За подрыв обороноспособности. Ага.. :)
Вы не увидели ключевое слово "в бою" в моем посте?Дело такое...Хотя бывало немало случаев,где нужно было максимально быстро оказать помощь.
Пример,приведенный Вами не совсем корректен.Речь о самолетах военных,но эксплуатируемых в мирное время.Во время войны нужно было выполнять задачи.А расстрелами пугают детишек в современных дешевеньких киношках коньюктурщики-кинолепилы.
--- Добавлено ---
Если вам так хочется реализма что вы даже кушать спокойно не можете , то давайте на всех Г2 и Г6 до осени 43г отрежем режим 1.42ата , самый что ни на есть реализм .
Мы знаем максимальные и номинальные режимы ВМГ , знаем предельные значения температур масла-воды , на некоторые самолёты есть цифры изменения скорости от степени открытия радиатора , но вот как они грелись и какие были документально зафиксированные скорости на продолжительных режимах работы мотора сие есть загадка . Так что давайне не будем тут кричать что тут сейчас наступил УНВП , в данном случае лично я вижу отсебятину , с неясной мотивацией и непонятным механизмом зависимостей .
+100000!
А для реализЬму добавим время выпуска закрылков в боевое положение 20 сек. на мессах.Не говоря о взлетных и посадочных.
sansanich54
16.01.2012, 17:07
Саныч, я понял ДТ так , что типа при использование ВК120 оттягивает перегрев, ПМСМ надо тестить именно в этом направлении.
Конечно !
Ссылку дать не могу , когда-то списывал из АиК ( кажется ) .Госиспытания М-82 ( Ф , ФН) на Лавках . Там много чего есть про смесь-перегрев , температуры и режимы .
"М-82 допускает изменение состояния смеси в широких пределах . Мощность изменяется +-17 % . При сильном обогащении (а=0.55) на II скорости нагнетателя мощность уменьшается на 30 %."
"М-82НВ ( то есть ФН ) в сравнении с 82Ф :....в нагнетателе отсутствует охлаждающий эффект испаряющегося топлива в смеси . Это снижает высотность ...Рк=1200 у Ф , 1180 у ФН "
"У АШ-82ФН температура головок ниже , чем у М-82Ф, ввиду лучшего охлаждения цилиндров из-за испарения в них топлива" .
Саныч это в реале , а надо как в игре сейчас. Есть ли зависимость по времени начала перегрева при ВК100 и ВК120.))
Саныч это в реале , а надо как в игре сейчас. Есть ли зависимость по времени начала перегрева при ВК100 и ВК120.))
Млин.. ну это же просто проверить и забыть. 2 вылета с секундомером. К сожалению сам на работе...
Млин.. ну это же просто проверить и забыть. 2 вылета с секундомером. К сожалению сам на работе...
Я тоже на работе))
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.01.2012, 17:37
Саныч это в реале , а надо как в игре сейчас. Есть ли зависимость по времени начала перегрева при ВК100 и ВК120.)) Пост номер три в этой ветке : "Погонял Як-1Б у земли , максимальный продолжительный режим который удалось поймать газ 90 шаг 80 радиатор закрыт смесь 120% , на смеси 100 через некоторое время начинает греться ." Карта Крым .
sansanich54
16.01.2012, 17:43
Зачем два ? Сделал шесть .
Кубань , Простой редактор , Геленджик ,с отворотом на курс 90 град , Ла-5Ф , 100% топл , 1 минута прогрева , радиатор закрыт , набор на форсаже Vпр=250 , р-р закрыт .
ВК100 . Перегрев -2мин 24 сек , 2.23 , 2.24 (2450-2470м).
ВК120 . Перегрев -2.24 , 2.24, 2.24 (2450-2470м).
Надо проверять в горизонте , на разл режимах ( пока на шаге 100) -от 85\закр до 100\открыт , и высотах - 100м , 500м , 2000м , 3500 м , и непосредственно перед дымлением на 3680-3700м .
Кубань , Простой редактор , Геленджик ,с отворотом на курс 90 град , Ла-5Ф , 100% топл , 1 минута прогрева , радиатор закрыт , набор на форсаже Vпр=250 , р-р закрыт .
Надо проверять в горизонте , на разл режимах ( пока на шаге 100) -от 85\закр до 100\открыт , и высотах - 100м , 500м , 2000м , 3500 м , и непосредственно перед дымлением на 3680-3700м .
Пока тенденция показывает что нет разницы между ВК100 и ВК120. Покрайней мере на Лавке.
К сожалению, видимо да, придется.
И надо обратить внимание, чтоб не получилось как на ЯКах, на соответствие температур.
ПМСМ.
А я Ила помучаю)))
KostyaARM
16.01.2012, 18:27
Пока тенденция показывает что нет разницы между ВК100 и ВК120. Покрайней мере на Лавке.
Вы не учли одно обстоятельство, теперь температура масла и температура головок цилиндров разные вещи. Корректор влияет в основном на температуру головок.
Провел 4 вылета, условия Ла5, Крым, появление в воздухе 1000м, спуск до 200 метров и далее на ммаксимальной скорости без форсажа, радиатор открыт. Через 5 минут замер температуры головок.
1 вылет кор60 - темп примерно 210-215
2 вылет кор120 - 195
Ещё 2 вылета были с теми же условиями, но изменял шаг, но это уже к делу не относится. А тут мы видим что влияние есть, и оно именно на температуру головок цилиндров.
KiborG27
16.01.2012, 18:34
немножко не в тему, но забыл как настроить на X-52 приближение на ползунок на РУДе , просто решил снова полетать. А настроить не могу киньте ссылку а пожалуйста :(
Вы не учли одно обстоятельство, теперь температура масла и температура головок цилиндров разные вещи. Корректор влияет в основном на температуру головок.
Провел 4 вылета, условия Ла5, Крым, появление в воздухе 1000м, спуск до 200 метров и далее на ммаксимальной скорости без форсажа, радиатор открыт. Через 5 минут замер температуры головок.
2 вылет кор120 - 195
Ещё 2 вылета были с теми же условиями, но изменял шаг, но это уже к делу не относится. А тут мы видим что влияние есть, и оно именно на температуру головок цилиндров.
Так точно! Не учёл! А вот бы попробовать не по температуре индикации смотреть, а до вылета движка. Так думаю будет наиболее корректо.
KostyaARM
16.01.2012, 19:06
Так точно! Не учёл! А вот бы попробовать не по температуре индикации смотреть, а до вылета движка. Так думаю будет наиболее корректо.
Тут тогда ещё надо определить при каких условиях на конкретном типе самолета быстрее греются цилиндры и при каких масло. Ведь вполне возможно что на разных самолетах эти параметры будут отличаться. Так если с толком подойти можно компарь ещё одним или двумя графиками дополнить...
sansanich54
16.01.2012, 19:47
А зачем ВК60 на высоте 200м ? Влияние есть , но кому придет в голову обеднять смесь до 60 у земли ?
А зачем ВК60 на высоте 200м ? Влияние есть , но кому придет в голову обеднять смесь до 60 у земли ?
Ну если нет влияния на скорость, а греться будет медленнее, то почему бы на 60-ти и не летать)))
KostyaARM
16.01.2012, 20:12
Чтобы зависимость видней была. Кстати очень многие так раньше летали, обедняли со старта до 60-ти и летали не парились.
--- Добавлено ---
Ну если нет влияния на скорость, а греться будет медленнее, то почему бы на 60-ти и не летать)))
Наоборот, на 60-ти греется быстрей. Больше топлива - меньше нагрев, меньше топлива - больше нагрев.
Чтобы зависимость видней была. Кстати очень многие так раньше летали, обедняли со старта до 60-ти и летали не парились.
Я так и летал. Точнее но 80%. Но тогда я точно знал что это не влияет т.к. сам проверял. По крайней мере в горизонте.
По нескольким тестам складывается впечатление, что коректор если и влияет на перегрев -то незначительно. Крым, 100 метров, як1 ,продолжительный полёт с постоянной температурой около 100 градусов, шаг 90, тяга 90, обороты 2520-2540, радиатор открыт. Коректор выставлял и 60 и 40. Температура так медленно ползёт вверх ,что скорее топливо кончиться чем наступит перегрев в этих условиях. Но стоит чуть-чуть добавить оборотов -например шаг 95 - получим перегрев
sansanich54
16.01.2012, 20:33
летали не парились.
Ну , это несколько из другой ореры . "Чтобы само летало , бомбило и стреляло"
Вообще по уму надо было выпускать вместе с патчем краткое РЛЭ для хотя бы наиболее распространенных самолетов с указанием режимов работы ВМГ и вплоследствии дополнять его до полного списка летабов. А так можно только догадываться из каких цифр исходили разрабы моделируя перегрев и прочее...
Вы не увидели ключевое слово "в бою" в моем посте?Дело такое...Хотя бывало немало случаев,где нужно было максимально быстро оказать помощь.
Пример,приведенный Вами не совсем корректен.Речь о самолетах военных,но эксплуатируемых в мирное время.Во время войны нужно было выполнять задачи.А расстрелами пугают детишек в современных дешевеньких киношках коньюктурщики-кинолепилы.
--- Добавлено ---
+100000!
А для реализЬму добавим время выпуска закрылков в боевое положение 20 сек. на мессах.Не говоря о взлетных и посадочных.
20 сек в боевое?! Это Вы чего-то загнули.... Откуда такие данные? Хотя сама идея сделать время выпуска закрылков реалистичной и там где они выпускались/убирались вручную делать это отдельными кнопками аналогично шасси И-16 полностью поддерживаю.
--- Добавлено ---
Наоборот, на 60-ти греется быстрей. Больше топлива - меньше нагрев, меньше топлива - больше нагрев.
Ничего не понял из вашего поста...Так на 60% ВК двиг будет больше греться,или меньше?И какое отношение имеет количество топлива к перегреву?
--- Добавлено ---
Вообще по уму надо было выпускать вместе с патчем краткое РЛЭ для хотя бы наиболее распространенных самолетов с указанием режимов работы ВМГ и вплоследствии дополнять его до полного списка летабов. А так можно только догадываться из каких цифр исходили разрабы моделируя перегрев и прочее...
20 сек в боевое?! Это Вы чего-то загнули.... Откуда такие данные? Хотя сама идея сделать время выпуска закрылков реалистичной и там где они выпускались/убирались вручную делать это отдельными кнопками аналогично шасси И-16 полностью поддерживаю.
2 колеса слева в кокпитах мессов видите?Один из них триммер руля высоты,а другой - выпуск закрылок.Ручкой в мессах закрылки выпускались.А данные от ОМ.Более новый продукт.Читайте мануал.Правда мессоводы настояли на сокращении времени выпуска и убирания закрылков.:)Вот вам(нам всем) и реализм.
Короче... Потестил пару крафтов...
С перегревом я для себя вроде разобрался. Если горит "Перегрев двигателя" это ещё не страшно. Можно весь бак топлива искатать и движок не повредится! Главное с помощью створок радиатора, акселератора, шага и скорости, не допускать дальнейшего увеличения температуры. Остаётся вопрос: как контролировать перегрев масла на крафтах, на которых нет индикатора его перегрева?
Чисто по температуре воды? Т.е. интуичить?
Ещё заметил что на охолождение масла, в большей степени влияет скорость и радиатор, а на воду - обороты и игра шагом. Хотя и шаг, и скорость, и створки в большей или меньшей степени все вместе, влияют на температуру обеих жидкостей.
Короче... Потестил пару крафтов...
С перегревом я для себя вроде разобрался. Если горит "Перегрев двигателя" это ещё не страшно. Можно весь бак топлива искатать и движок не повредится! Главное с помощью створок радиатора, акселератора, шага и скорости, не допускать дальнейшего увеличения температуры..
Надпись означает что включидся рэндомный счетчик обратного отсчета до поломки двигателя. Как написали DT, и что подтверждается тестами - время очень рэндомное! :)
Остаётся вопрос: как контролировать перегрев масла на крафтах, на которых нет индикатора его перегрева? Чисто по температуре воды? Т.е. интуичить? .
Покажите хоть один самолет. У MG не моделировался перегрев воды - масла перегрев был, и индикаторы контроля тоже были.
Ещё заметил что на охолождение масла, в большей степени влияет скорость и радиатор, а на воду - обороты и игра шагом. Хотя и шаг, и скорость, и створки в большей или меньшей степени все вместе, влияют на температуру обеих жидкостей.
По-моему Вы путаете приборы контроля t масла. На охлаждение масла в первую очередь влияет снижение оборотов и нагрузки.
KostyaARM
17.01.2012, 02:07
Ничего не понял из вашего поста...Так на 60% ВК двиг будет больше греться,или меньше?И какое отношение имеет количество топлива к перегреву?
Сорри, не совсем точно выразился, колличество топлива в топливо-воздушной смеси(что и регулирет корректор), если вк 60%, то это обедненная топливом смесь и двигатель будет греться больше, иначе - меньше.
--- Добавлено ---
Надпись означает что включидся рэндомный счетчик обратного отсчета до поломки двигателя. Как написали DT, и что подтверждается тестами - время очень рэндомное! :)
Оно рандомное, но всётаки чем выше номинальной температура перегрева, тем больше шанс получить рандомное повреждение двигателя, такое как посвистывание, нестабильные обороты или просто небольшое падение мощности.
Не плохая рандомность)))) Вчера выгонял два бака на К4 и по одному на Г2 и F4 на перегреве)))) Я даже не собираюсь оспаривать ДТ, я только констатирую факт. Летаешь с перегревом, следишь что бы стрелка не поднималась, но стоит чуть прикрыть радиатор, стрелка начинает ползти вверх и сразу свист двигателя если перегрев воды, и масло на морде, если перегрев по маслу.
Покажите хоть один самолет. У MG не моделировался перегрев воды - масла перегрев был, и индикаторы контроля тоже были.
Если на Г2 это индикатор температуры масла, тогда мой выше заданный вопрос относится к - "как контролировать перегрев воды?"
По-моему Вы путаете приборы контроля t масла. На охлаждение масла в первую очередь влияет снижение оборотов и нагрузки Эту особенность я заметил на К4, там есть оба прибора. С верху вода, нижний - масло!
.... Летаешь с перегревом, следишь что бы стрелка не поднималась, но стоит чуть....прозевать и тогда ...
Вот мне кажется это и было основной задумкой с "Перегревом" у ДТ, следить чтоб температура двигателя была в пределах допуска, типа 115/+5 и не более, хз но это ПМСМ .
Потому что я тоже никак понять не могу зависимости перегрева и поломки, т.к. практически всегда стараюсь охлаждать двигатель при первой же возможности и на тестах 4.11 больших проблем не испытывал.
...практически всегда стараюсь охлаждать двигатель при первой же возможности
Вот в этом и была задумка, как мне кажется.
Сорри, не совсем точно выразился, колличество топлива в топливо-воздушной смеси(что и регулирет корректор), если вк 60%, то это обедненная топливом смесь и двигатель будет греться больше, иначе - меньше.
Простите,все-таки не понимаю,какое отношение имеет качество смеси к перегреву?Качество смеси влияет на тягу двига.Но перегрев-то причем?
Простите,все-таки не понимаю,какое отношение имеет качество смеси к перегреву?Качество смеси влияет на тягу двига.Но перегрев-то причем?Двигатель перегревается и из-за медленного горения бедной смеси. Объем горящих газов, продолжительность и поверхность соприкосновения деталей двигателя с газами увеличиваются, становится больше количества тепла, отдаваемого деталям двигателя
Если двигатель перегревается из-за поступления в цилиндры богатой смеси, то характерными признаками этого являются "выстрелы" и черный дым в глушителе. Богатая смесь, как и бедная, горит медленно и не успевает сгореть полностью из-за недостатка воздуха. При выходе в глушитель смесь, соединяясь с кислородом, сгорает. Происходит взрыв. Продолжительная работа двигателя на этой смеси приводит к повышенному образованию нагара в цилиндрах, к ухудшению передачи тепла в охлаждающую жидкость, создает возможность возникновения детонации.
Только вот вопрос, ВК120% это богатая смесь, в игре?
2GIAP_Gandvik
17.01.2012, 14:22
AR_Kudu, почитайте любую техникумовскую книжку про ДВС, там понятно будет рассказано о значении качества смеси. У Вас неверные представления об этом параметре.
Только вот вопрос, ВК120% это богатая смесь, в игре?
Ну да, больше % - обогащение, меньше % - обеднение. Только неясно, будет ли при 120 на у.м. смесь считаться "богатой". Скорее всего, "обогащённой" (но незначительно, ибо нет признаков переобогащения аж до нескольких километров высоты).
...
Ну да, больше % - обогащение, меньше % - обеднение. Только неясно, будет ли при 120 на у.м. смесь считаться "богатой". Скорее всего, "обогащённой" (но незначительно, ибо нет признаков переобогащения аж до нескольких километров высоты).
Тогда ястребам надо составлять таблицы по перегреву с параметрами ВК, ПМСМ. Иначе будут как бы не расчётные режимы.
логически разовьем мысль - а если совсем убрать топливо, то двиг расплавится и испарится.
логично?
[QUOTE=2GIAP_Gandvik;1772319]AR_Kudu, почитайте любую техникумовскую книжку про ДВС, там понятно будет рассказано о значении качества смеси. У Вас неверные представления об этом параметре.
Ах,оставьте,пожалуйста менторский тон.Потрудитесь излагать мысли более тактично.
ДВС будет "стрелять" как от бедной,так и от богатой смеси.Совсем недавно в карбюраторных двигах имелся так называемый "подсос" - воздушная заслонка.Закрывая ее обогащалась смесь.Благодаря этому двигатель запускался в любую погоду(минусовые значения темп.).Обороты при этом были повышены.По мере прогрева двига заслонку открывали,таким образом приводя смесь в норму.Обороты так же сбрасывались.Если заслонку не открывать - тяга падает и со временем будет стрелять.Обедниш смесь - тот же эффект.
KostyaARM
17.01.2012, 19:37
логически разовьем мысль - а если совсем убрать топливо, то двиг расплавится и испарится.
логично?
Да, так и есть, сам проверь. Если убрать смесь до нуля, то двигатель испаряется и винт встаёт. Если потом опять обогатить смесь, то двигатель обратно кристализуется и его снова можно запустить.
Да, так и есть, сам проверь. Если убрать смесь до нуля, то двигатель испаряется и винт встаёт. Если потом опять обогатить смесь, то двигатель обратно кристализуется и его снова можно запустить.
Ну правильно.На воздухе двигатель работать не может.За 100% взято соотношение 1/25,где 1 часть топлива и 25 частей воздуха.Вы убрали топливо...и все...:)
[I.B.]-=Zulu=-
17.01.2012, 23:53
Вы там ржете всё :):D
А между тем: Стохастическое соотношение всегда было 1/14.5. Это нормальная смесь. При этом все молекулы бензина окисляются молекулами кислорода без остатка.
В современных машинах, с обратной связью через датчики кислорода, это соотношение чуть смещено, в сторону обеднения смеси - 1 к 14.7 чтобы на выходе оставалось немного кислорода который берется за нулевую точку, определяющую смесь как нормальная.
--- Добавлено ---
логично?
:) Не, не логично. Без топлива двигатель остановится и посему вообще остынет :)
Youss, :) Ты бы лучше кинул в нас исходничками своей замечательной проги (я про компарь). А мы глядишь, добавили бы туда показатели тепловой эффективности системы охлаждения того или иного крафта :)
mitterman
18.01.2012, 00:50
Может не совсем в тему. Вчера на Як-1 вел бой с двумя ботами-ветеранами ( стали в лобовой не так метко стрелять как раньше). Карта Крым, простой редактор. Один из них попал мне в двигатель. Масло на фонаре, густой черный дым и как следствие, пожар через секунд 5-7. Пикированием с последующим резким выводом, огонь удалось погасить. Ранее я не пользовался шагом винта, поэтому был уверен, что огонь скоро вспыхнет снова. Открыл радиатор, убавил тягу, затяжелил винт (благо пришлось этому научиться с выходом патча) и полетел. Густой дым за самолётом продолжал идти, температура масла и воды не поднималась выше допустимых значений. К своему удивлению летел довольно долго и благополучно приземлился (благо бот от меня отстал сразу как вспыхнул двигатель и больше не преследовал). Да, в звуке двигателя появлялись не хорошие изменения, предсказывающие выход из строя, но пролетел я в такой ситуации довольно долго и далеко от места боя. Может это было и в предыдущих версиях игры, но раньше я шагом винта не пользовался и в такой ситуации поврежденный движок успел бы вспыхнуть не меньше 10 раз, даже бы если удавалось его тушить, а тут уковылял к себе спокойно на двухсот метрах высоты. Доволен по самое не хочу.
[QUOTE='[I.B.]-=Zulu=-;1772734']Вы там ржете всё :):D
А между тем: Стохастическое соотношение всегда было 1/14.5. Это нормальная смесь. При этом все молекулы бензина окисляются молекулами кислорода без остатка.
В современных машинах, с обратной связью через датчики кислорода, это соотношение чуть смещено, в сторону обеднения смеси - 1 к 14.7 чтобы на выходе оставалось немного кислорода который берется за нулевую точку, определяющую смесь как нормальная.[COLOR="Silver"]
Да,Вы правы:ups:!Хотел навскидку(по памяти) - ошибся:ups:!Я о качестве смеси.Вы тоже,кажется,навскидку (само название смеси) вспоминали:).Ну да Бог с ним.Разговор не совсем об этом.Разговор о том,что регулировать смесь нужно в соответствии с высотой.Чем выше,тем беднее смесь.На земле это неизбежно приведет к остановке двига.
Уважаемый Зулу,скажите,почему двиг должен перегреваться от обедненной или обогащенной смеси.Я понимаю от позднего или раннего зажигания,от работы на МАКСИМАЛЬНЫХ оборотах продолжительное время.Но смесь-то причем?
Уважаемый Зулу,скажите,почему двиг должен перегреваться от обедненной или обогащенной смеси.Я понимаю от позднего или раннего зажигания,от работы на МАКСИМАЛЬНЫХ оборотах продолжительное время.Но смесь-то причем?
Прошу прощения, вопрос не ко мне, но всё же, а чем не устроил мой ответ на этот же вопрос чуть выше #213 ?
:) Не, не логично. Без топлива двигатель остановится и посему вообще остынет :)
а как быть тогда с утверждением оппонента "чем меньше топлива, тем больше нагрев"?
строим шкалу мощность (У) - обогащенность (Х) - работающий двигатель попадает в диапазон от 8 кг возд на 1 кг топлива до 21 возд на 1 кг топлива.
8 кг.взд/1 кг.топ = 30% возможной мощности - неполное сгорание, черный дым, пропуски цилиндров, хлопки и выстрелы в выхлопной системе, глохнем
13 кг.взд/1 кг.топ = 60% возможной мощности - неполное сгорание, серый дым, сажа
15 кг.взд/1 кг.топ = 100% возможной мощности - до 20% бензина улетает в трубу, наиболее мощный но неэкономичный режим
17 кг.взд/1 кг.топ = 80% возможной мощности, наиболее экономичный режим, медленное но полное сгорание топлива
19 кг.взд/1 кг.топ = 60% возможной мощности, самое медленное сгорание топлива, значительный нагрев цилиндров, чихание в карбюратор
21 кг.взд/1 кг.топ = 30% мощности, пропуски цилиндров, глохнем. перегрева нет.
получается кусочек слегка сдвинутой синусоиды. критикуйте.
2 Youss мне не понятна раскладка по % от мощности, это привязка к игре?
2 Youss мне не понятна раскладка по % от мощности, это привязка к игре?
нет это не привязка к игре. это на мой субъективный глазок - как должно быть в игре и как есть в реале.
привязка к мощности потому, что двигатель ради мощности и работает. можно привязать к экономичности, но там такая же синусоида, только пик сдвинут в сторону обедненных смесей.
Какое в таком случае из табилчных соотношение воздуха и топлива должно быть по-вашему в игре при положении "корректор 120%"?
нет это не привязка к игре. это на мой субъективный глазок - как должно быть в игре и как есть в реале.
.....
Ну так вроде на всидку похоже.))
Какое в таком случае из табилчных соотношение воздуха и топлива должно быть по-вашему в игре при положении "корректор 120%"?
хороший вопрос.
думаю на данный момент ответ на него не знает никто.
Ну по логике корректор 100% это смесь 1:15, а корректор 120% - обогащенная смесь. Вопрос только - насколько и должна ли падать при этом мощность. Кстати в авто для того чтобы кратковременно поднять мощность как раз обогащают смеь ускорительным насосом.
Я вот тут внезапно немного о другом подумал - а что есть "форсаж" в авиационных двигателях, ну например АШ-82 . Что происходит в двигателе когда включается форсаж? Есть спецы? Моя версия - происходит увеличение давления нагнетателя....
Я вот тут внезапно немного о другом подумал - а что есть "форсаж" в авиационных двигателях
Работа двигателя в придельном режиме с сильным износом..
Я не спец но происходит примерно следуеще увеличевается количесво поступаемого кислорода и колличество топливной смеси
Ну по логике корректор 100% это смесь 1:15, а корректор 120% - обогащенная смесь. Вопрос только - насколько и должна ли падать при этом мощность. Кстати в авто для того чтобы кратковременно поднять мощность как раз обогащают смеь ускорительным насосом.
Я вот тут внезапно немного о другом подумал - а что есть "форсаж" в авиационных двигателях, ну например АШ-82 . Что происходит в двигателе когда включается форсаж? Есть спецы? Моя версия - происходит увеличение давления нагнетателя....
По 82-у у меня всё дома, вечером гляну.
ПМСМ предполагаю, что если ДТ ввели зависимость перегрева от ВК, то надо попробовать проверить время по перегреву на режимах:
1. 100\100 ВК100 и 100/100 ВК120
2. 110/100 ВК100 и 110/100 ВК120
Сравнив результаты можно буде определить оптимальный режим по ВК у земли. Да и вообще поймём насколько сильно ВК пропатчили в 4.11))))
--- Добавлено ---
Мне кажется, что исходя из логики то оптимальными будут режимы 100/100/100 и 110/100/120, но могу и ошибаться конечно))))
Всё конечно ИМХО:
По идее, просто увеличение количества смеси (кислород-топливо) подаваемое в камеру сгорания. При форсаже двигатель получал дополнительныю нагрузку на кривошипношатунную группу и также, дополнительно перегревался за счёт сгорания большего обьёма смеси. Как вариант, не помню на каких крафтах (в гугл лень лезть), при использовании форсажа, для отвода тепла в цилиндры впрыскивали простую воду. Там где двигатели с использованием метанола (BF-109), уже изначально впрыскиваемый метанол был смешан с водой.
Попробовал Ла-5Ф.
С точки зрения перегрева, начала наступления, т.е. первое сообщение "Перегрев", разницы между 100/100/100 и 100/100/120 нет, в обоих случаях появляется через 2 минуты +/- 1_2 секунды(отсчёт начинался с 75* масла), при этом перегре по маслу 125(стрелка на упоре, ), но вот скорость , у меня в горизонте , Крым, 50% топл, на нулях разная: 514 при ВК100% и 509 при ВК120%.
Т.е 100/100/100 оптимальный
Форсаж не тестил. Ожидаю что там будет оптимальным 110/100/120)) Проверьте если кто хочет))
Треки если надо выложу, хотя каждый и сам может это всё увидеть)))
Саныч вот)))
148897
А что это все успокоились по поводу перегревов, все нашли лекарство???
так поделитесь с остальными))) что же вы молчите?
1/JGr125_Verman
19.01.2012, 16:10
Я вообще понять не могу к чему такая полемика.Спору нет,стало сложнее в этом плане,но помоему это ОГРОМНЕЙШИЙ ПЛЮС.Летал вчера и на яках и на ишаках ваще ноу проблем,шаг 90,тяга 100,положение радиатора периодически меняю,надо мощности выставил шаг на 100 кратковременно,обратно убрал,ничё тут такого запредельно сложного нет,если учесть что я сам синий пилот,и на красных пепелацах летаю очень редко.
Я вообще понять не могу к чему такая полемика....Летал вчера и на яках и на ишаках ваще ноу проблем,шаг 90,тяга 100,положение радиатора периодически меняю,надо мощности выставил шаг на 100 кратковременно,обратно убрал,....
То что ты говоришь это только часть, а вот ты ВК какой использовал? И вообщем то конечно каждый может сам всё это сделать, потратит время, но результат будет тем же. И мощность мощностью , а есть ли зависимость от корректора или нет, и если есть то какая, вот это интересно выяснить))) Какой режим максимальной скорости и продолжительности без перегрева? Конечно со временем это всё сведётся в одну кучку и будем пользоваться, но если это сдлать всем миром это будет быстрей и правильней, ПМСМ.)))
То что ты говоришь это только часть, а вот ты ВК какой использовал? И вообщем то конечно каждый может сам всё это сделать, потратит время, но результат будет тем же. И мощность мощностью , а есть ли зависимость от корректора или нет, и если есть то какая, вот это интересно выяснить))) Какой режим максимальной скорости и продолжительности без перегрева? Конечно со временем это всё сведётся в одну кучку и будем пользоваться, но если это сдлать всем миром это будет быстрей и правильней, ПМСМ.)))
Что-то мне подсказывает, что тема про ВК как и после предыдущих патчей останется тайной, в разгадку которой периодически будут стараться вникнуть некоторые страждущие, а основное сообщество опять разделится на тех кто верит в силу ВК и на тех кто не верит, и на тех кто верит но забил:bayan:
Протестил свою любимую пешку. Проделал кучу замеров. Сделал табличку с полями тяга/шаг винта/радиатор/скорость/температура воды/температура масла. Замеры производил на автомате горизонтального полета на высоте 1400м, корректор 120,без бомб и с топлом 30%. Максимальная достигнутая скорость 480км/ч (тяга110, шаг 100, радиатор закрыт) естественно с перегревом. Наилучший результат (длительный полет без перегрева) добился на режиме тяга 110, шаг 90 - скорость 469 км\ч. Температурный режим на грани перегрева. Судя по компарю это 10-12 км\ч меньше максималки на этой высоте. И самое интересное при переходе на данном режиме с корректора 120 на корректор 100 происходит перегрев буквально через 20с. Ставишь обратно 120 - температура в норме.
--- Добавлено ---
Завтра думаю проделать то же самое но уже на рабочей высоте и с полной загрузкой. Если кому нужно скину скрин с табличкой.
sansanich54
19.01.2012, 18:36
Протестил свою любимую пешку
Если можно - какая Пешка и какая карта ?
Пе-2 1-я серия. Крым. Alexserver...
Slonopotam
19.01.2012, 20:40
И похоже ,температура сильно зависит от высоты .
Это наверно правильно ,но непривычно. Залез на кобре за ботом на шесть тыс в Крыму , греться перестал даже на 110, 100 , радиатор открыт.
Зумерам раздолье.
В который раз забываю написать.
ПМСМ, у Лавки и у Яка номинальные обороты, 2400 и 2700 соответственно, являются не рабочими. При этом складывается стойкое ощущение, что рабочими оборотами стали 2300 и 2550. Если эти обороты поддерживать, ШВ, во время маневрирования то перегрева не наступает. Так же заметит что если в пикировании допустить раскрутку двигателя больше номиналов, то перегрев наступает гораздо быстрей и охлаждается гораздо хуже.
И похоже ,температура сильно зависит от высоты .
Это наверно правильно ,но непривычно. Залез на кобре за ботом на шесть тыс в Крыму , греться перестал даже на 110, 100 , радиатор открыт.
Зумерам раздолье.
Вообще-то так оно и есть в реальном мире: температура с ростом высоты падает. И в Иле так было всегда.
Slonopotam
19.01.2012, 21:47
Вообще-то так оно и есть в реальном мире: температура с ростом высоты падает. И в Иле так было всегда.
Ну да , только раньше это не было проблемой ,у земли раньше так не грелись ,поэтому разница заметней.
Активное маневрирование требует форсажа и шага 100 и перегрев на "теплых" картах у земли наступает очень быстро.
Прошу прощения если фигню спрашиваю(лень перерывать форум),но почему фока а4 на тяге 88 не греется при открытом радиаторе над землёй. при этом идёт у земли 520 точно с открытым радиатором.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
19.01.2012, 22:22
Вообще-то так оно и есть в реальном мире: температура с ростом высоты падает. И в Иле так было всегда.В реальном мире несколько не так , несмотря на то что с подъёмом температура воздуха понижается , уменьшающаяся плотность воздуха не только нивелирует это , но и приводит к тому что потребное объёмное количество воздуха для охлаждения сильно увеличивается , если по русски то для охлаждения мотора с мощностью 1000л.с. на уровне моря и на высоте 7-8 км на высоте требуется поверхность охлаждения/радиатора раза в полтора больше . Вот такая физика .
В реальном мире несколько не так , несмотря на то что с подъёмом температура воздуха понижается , уменьшающаяся плотность воздуха не только нивелирует это , но и приводит к тому что потребное количество воздуха для охлаждения сильно увеличивается , если по русски то для охлаждения мотора с мощностью 1000л.с. на уровне моря и на высоте 7-8 км на высоте требуется поверхность охлаждения/радиатора раза в полтора больше . Вот такая физика .
В реальном мире все не так однозначно, во-первых градиент температуры по высоте бывает разный, во-вторых охлаждение сильно зависит от скорости и т.д.
Так что с высотой охлаждение может как улучшаться, так и ухудшаться, но чаще, с нашими моторами и скоростями, все же улучшается.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
19.01.2012, 23:04
В реальном мире все не так однозначно, во-первых градиент температуры по высоте бывает разный, во-вторых охлаждение сильно зависит от скорости и т.д.
Так что с высотой охлаждение может как улучшаться, так и ухудшаться, но чаще, с нашими моторами и скоростями, все же улучшается. По якам есть многочисленные факты что на высоте ( выше 6-7км) несмотря назначительное падение мощности (маловысотный мотор м105пф ) они перегревались , по другим самолётам навскидку точно не скажу .
По якам есть многочисленные факты что на высоте ( выше 6-7км) несмотря назначительное падение мощности (маловысотный мотор м105пф ) они перегревались , по другим самолётам навскидку точно не скажу .
Температура воздуха падает на 5-10 градусов на каждый километр высоты. Скорость самолета растет с высотой. Соответственно эффективность охлаждения растет несмотря на разряжение воздуха. Но опять же до определенной границы, т.к. после второй границы высотности двигателя скорость падает, разряжение растет... Так что скорее всего наиболее оптимальный температурный режим будет на второй границе высотности. Для Як-1 к примеру 4800м.
В теме на "Сухом"
Что бы Вы хотели увидеть в 4.11? (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61587&page=20&p=1482753&viewfull=1#post1482753)
По поводу перегрева двигателя, и как это связано с высотным корректором.
Не секрет что обеднённая или обогащённая ВТС (воздушно топливная смесь), в силу своего медленного горения приводит двигатель не только к потере мощности и немереных аппетитов, но и к ПЕРЕГРЕВУ.
Тесты в игре показали что данная функция отсутствует...
Делал крайне обеднённую ВТС .
Хейнкель, на стоянке,
тяга 95%, радиатор закрыт, Высотный Корректор 20%., - сколько бы не тарахтел, перегрева не происходит.
Обогащённая ВТС
Хейнкель на высоте 7000м.
Радиатор закрыт, тяга 95%, Высотный Корректор 100%, - перегрева не происходит.
ВЫВОД; неправильная регулировка Высотного Корректора в игре, влияет только на потерю мощности, и не коим образом не задевает температурный режим ДВС...
P.S.
Не мешало бы ещё и проверить расход топлива, при неправильно выставленном ВК..
Перепроверил в новой версии.
Делал крайне обеднённую ВТС .
Хейнкель, на стоянке,
температура за бортом +30*, тяга 95%, радиатор закрыт, Высотный Корректор 20%.,
Происходит быстрый перегрев ДВС,
через минуту работы на перегретом движке начинают падать обороты, ещё через 1/4 мин. один двигатель загорается, второй останавливается.
Обогащённая ВТС
Хейнкель на высоте 7000м.
Радиатор закрыт, тяга 95%, Нагнетатель вторая ступень, Высотный Корректор 100%,
1. Заметная потеря мощности,
2.сильное дымление,
3.ДВС не превышает 1500 оборотов,
4.температура за бортом -20*,
перегрева не происходит.